中央農業高等学校

中央農業高等学校 口コミ

(ちゅうおうのうぎょうこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

中央農業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた中央農業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.06
(17件) 神奈川県内47位 (全246校中)
    83位/246校中
    38位/246校中
    220位/246校中
    105位/246校中

2016-10-04投稿
      高卒就職か農業や酪農の勉強、調理系や簿記などの資格取得に関しては優れていると思います。
      その道に進むならアリ。
      勉強、進学に関しては偏差値相応なので良い大学に行きたいなら早め早めの対策を...
      適当にこの学校に決めると痛い目にあうので見学や説明会への参加は必須です!!
      ぼちぼち厳しいですが、守ってない人も多いです。
      畜産、園芸は割と守っていますが他と比べて農業総合は少し荒れているかと...
      生徒間の好き嫌いはあるもののイジメがどうこうという話は聞きません。
      農業クラブの方々は非常に頑張っていると思います。
      部活にもよりますが活気がない所もありますので実際に見に来るなりお話を聞くなりした方がよろしいかと。
      希望する就職・専門学校への進学は出来ると思います。
      大学進学に関しては一般試験で行くのは厳しいと思います。この学校の基礎教科に関してはほぼ中学校の内容と大差ないかと。
      農業・畜産・調理・実験室などに関してはとても設備が整っていると思います。ただ校舎やトイレがまあまあ汚い。生徒の掃除も適当感が否めません。
      気にするのであれば少しダサい。男子は学ラン、女子はブレザーです。
      農業高校ならではの行事がたくさん!普通科では楽しめない事もいっぱいあります。
    2015-12-07投稿
      この中央農業高校では他では学べないことをできる!また、文化祭が盛んで周りとの協調性を磨くことができる
      染めてる人がいたが先生はテストの時くらいしか注意をしなかった。そのため、比較的自由にすることができる
      いじめに関しては特に目立つことがなかった。生徒数が少ないため、先生が全生徒の面倒を観れたため。そのおかげもあり少なかった
      部活動では農業系のものが盛んで、全国大会に出場したりしている。このため、履歴書にもかけ進学にも響きやりたいことができる
      日東駒専レベルの大学に進学できるためやりたいことはできる。また、就職実績も良く、インターンシップが盛んである。
      校庭が広く、ソフトボールのコートが2面立てられるそのため、充実してスポーツができる。また、体育館もそれなりにデカかった
      制服は学ランであり、カッコよかった。ブレザーも良いが学ラン目当てで入学するのもアリかもしれない。女の子の服も可愛かった
      わからないことがあって質問した際アドバイスをいただけた。そのため、進学に役立った。また、授業でのわからないところを即座に対応してくれた
      農業のことを学びたかった。また、専門の技術、知識を身につけたかった
      臨海セミナー
      塾で配られたテキスト、過去問題集
      神奈川の過去問題集をとき、演習をしていった
      産業能率大学情報マネジメント学部
      そこの大学で自分の能力を高めたかったため。
      授業中に積極的に発言することを好む先生が多く、そのため、よく発言をした。そのおかげで、私の成績の評定平均は比較的高かったため続けることができた
      駅からバスが自転車のアクセスである。海老名、厚木からいけるため、アクセスは楽である。そのためいろんなところから行ける
    2015-12-05投稿
      授業的には普通科目が2割、専門科目が1割ぐらいです。また校地が広く移動が大変ですが花や野菜、動物が好きならば楽しめると思います。
      もともと就職をするという学校だったので服装には厳しいです。また実習の時には異物混入や動物の誤飲などを防ぐためアクセサリーは着用禁止です。
      実習があるためなのかわからないですがみんな仲良く生活しています。そのためいじめや仲間外れなどはないです。
      普通の学校にあるような野球部やバスケ部などもありますが農業クラブというものもあります。農業クラブでは授業中には体験できないようなことができます。
      昔に比べて進学率はあがってきています。ですが受験するほとんどの生徒が推薦らしいです。また就職では食品関係の仕事などによく就職するらしいです。
      体育館や校庭などの施設は体育が出来ればいいかというぐらいの充実度ですが園芸科学科の畑や温室、畜産科学科の畜舎や放牧場などの専門的な施設は充実しています。
      農業高校だからなのか分からないですが女子の制服はごく普通のブレザーです。男子の制服については学ランです。
      普通科目の先生はあまり生徒からの評判はよくないかと思います。ですが専門科目の先生に関しては面白い先生も多いです。
      もともと動物が好きで早いうちから動物について学びたいと思ったからです。
      森 塾
      塾のテキスト
      過去問をたくさん解いたり、模試に行ったりしました。
      普通科目に対しての勉強意欲は低いですが専門科目に対しての勉強意欲は高いと思います。また実習ではレポート提出があるため普通科目の勉強をする時間はあまり無いと思います。
      最寄り駅は小田急線の厚木駅と海老名駅です。厚木駅からは歩いて15分ぐらい海老名駅からは30分ぐらいなので駅から歩くのは少しきついかもしれません。ですが実習などで体力が付くので夏休みが終わったころからはあまり苦痛にはならないと思います。
    2015-06-28投稿
      普通校と違い、様々なジャンルでの授業や、将来やることの少ない物まで幅広く学べる。なのでたくさんの経験ができ、楽しいと思うから。
      高校生にふさわしい態度、行動、服装を求められるので、当たり前のことを当たり前にやれば先生にも注意されない。ただ、校則を破れば当たり前に先生に注意され、始末書を書かされます。
      校内での生活アンケートや、先生との面談もあるので、ストレスなどはあまりありません。先生も親身に相談にのってくれるのでとてもいいとおもいます。
      体育祭や、球技大会はありますが、そこまで本気ではない感じがします。けれど、個人個人で楽しめるので、わたしはそこまで気にしません。
      進学や就職様々ですが、就職のほうが多い気がします。農業の経験を活かし、農家や野菜、草花、畜産、食料関係のほうへ進む人も多くいます。
      設備はとても良いです。専門教科などでは、畑を使用したり、温室や食品製造室、田んぼなどもあるので、とても充実しています。その分、移動するのが大変です。
      白のワイシャツに、ベストのようなもので、スカートも折り目が少しついているくらいなので可愛いと言えません。リボンもネクタイもなにもないです。男子は学ランです。
      とてもいいとおもいます。授業のわかる、わからないはかなり差がありますが、フレンドリーな先生ばかりでした。
      学校見学に行ったときに、1番楽しそうだったから。
      進研ゼミで届くテキストくらいしかやりませんでした。
      農業高校なので、頭のいい人、悪い人の差が激しい分、わからないところを教えてくれる人も多いので、放課後や朝残ってやっている人もいます。
      最寄り駅から最低15分はかかります。様々な方面から通ってくるので、その住んでいる場所によっても変わりますが。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-23投稿
      広大な敷地で、様々な農業について学べる とにかく広い。 それ故に開放感があり、のびのびと学ぶ事ができる。
      そこまで厳しい訳ではない。が、たまに農業に対してやる気も無いのに入学した輩等が混じっており、問題になることもあった。
      前述した農業に興味の無いのに入学してきた輩等の問題者によるいじめなど、たまに問題になることがあった。
      和太鼓部などの部活はかなり活発で、全国大会などにも出場するほどであった。その他も、かなり活動的であった
      進学して、更に踏み込んだ事を学ぶ生徒はその道を、その他の道に進む生徒はそちらに。進学率はそこまで悪くはなかったと、思う
      農業に関する一通りの施設は網羅している。そして広い 勿論、それ以外の施設もあるが、プールのみ、池になってしまており利用不可能だった
      どこにでもありそうな在り来たりな制服だった
      一部何十年も在籍する教員の影響力が高過ぎており、校長ですらものをあまり言えない。その教員の指導が相当厳しく 問題者であっても逆らえない。
      純粋に農業を学ぶために。 特に他の理由はない
      特に対策などない。ただ普通に受験勉強して、普通に面積対策しぢけで、何ら特別なことはしていなかった。
      食肉の加工
      教員からのすすめ、その時に学んでいたことが通用したから
      普通。農業に熱意がある生徒は積極的に課題をこなし、卒論などもしっかりと出していた。やる気ない生徒はだらだらしてばかり。
      やや、駅から遠い。 最よりの駅が二つあるが、そのどちらもの真ん中にあるため、少し歩く
    2015-06-05投稿
      基本的には、とても良いのですが…施設が充実しているからこその移動教室の時の大変さなどは仕方なくあります。
      色々とオシャレなどをしたい高校生にとっては、髪を染めることができないのは正直少し可哀想だと思います。染めてる人は、先生にグチグチと注意はされてしまいます。
      そういうのは、特に見たことありません。実践的な授業をしていく中で自然とコミュニケーションが増え仲良くなっていきます。
      農業に関する部活動は、実績を残していますが…スポーツなどの部活動は、特にこれといったことはありません。
      農業に関する道に関しては、良いほうだと思います。ただ、専門の高校なのに全然関係のない方への進学、就職も多いです。
      いろんなことが出来る施設設備は充分に整っています。普段じゃ見たことがないような機器だらけです。なので、実践的なことがたくさん経験できます。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。スカートのプリーツが一部にあるので、あまり可愛くないです。
      良い先生、悪い先生と分かれます。良い先生は、普段から生徒の話をたくさん聞いてくれます。悪いと言っても、教え方が悪いかな?程度です。
      私は、将来農業関係のことに就職や進学をするつもりはなかったのですが…せっかく3年間通うなら何か身につけたいと思い、資格が取れるこの高校を選びました。
      利用していた塾は、特にありません。
      とくに何もしていなかったです。
      勉強も大事ですが、面接での印象もとても大切だと思っていたので…面接の練習をたくさんしました。
      日本工学院 声優・俳優科
      小さい頃からの夢だったので、高校とは関係ないですが…自分の進みたい道を先生達も応援してくれました。
      農業高校なので、専門的な勉強に関してはみんな自分から学んでいますが…逆に普通の科目に関しては少し下がります。
      最寄りの海老名駅、厚木駅からも遠く歩きます。なので、皆さん駅からチャリ通をする人が多いです。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-04投稿
      とても広い敷地で、様々な農業の知識を学ぶためにいくつもの実習や実技を行える将来的に農業の道を進むための土台を築ける
      あまり厳しくはない。ただ、どのすぎる生徒は当然処罰されるし、すくいようのない生徒は当然のように退学させられるどのすぎる事さえなければ割りと自由
      割りと自由な空気故に、あまり悪い話しは聞かなかったが、一部の不良などによる虐め、学校外での虐めが少しあったようであるそれ以外は割りと平和
      以外にも部活は種類も活動も充実していた。特に和太鼓部活は全国大会にでるほど。その他にも大会に出たりする部活は多かった
      農業高校なだけあって進路もそれ系統が多い研究や更に詳しく農業を学ぶ生徒は進学を選ぶただ、進学せずに就職する生徒の方が多い
      かなり古い学校のため、施設は古いが、農業を学ぶための施設は一通り揃えてある。ただ、広い故に移動が大変であった全体的どれも老朽化している
      とても普通な制服。いたって普通なためか、一部女子には物足りないかもしれない
      農業高校なため、専門科目の先生は長いと何十年単位で同じ高校に居るため、その一部の先生の影響力がすさまじい生徒は勿論、他の先生も黙る程で
      農業に興味があったため、敷地の広さに惹かれた
      特になんか特別はなく、普通に毎日勉強して普通に受験した
      農業に興味がある生徒は当然のように、毎日学習に実習に励み、様々な知識を意欲的に得て行く。ただ、興味もなく入ってきた生徒も散見され、何度も問題行動を起こしていた
      最寄り駅から徒歩10分以内遠すぎず、近すぎずな感じ
    2014-12-20投稿
      この高校は勉強だけでなく、資格が取れたり、動物を飼育して、飼育したのを食べたり、農業が出来たり、野菜を育てたり、普通の高校じゃ出来ないことがいっぱいある。
      ピアスやカーディガンは自由です。髪色もあまり派手じゃなければゆるされます。でも、テスト期間は黒髪に戻さないと生徒指導の対象です。
      私が在籍していた3年間の間に、いじめを見たことがありません。聞いたこともありません。なので安心ですね。
      部活で成績が出たのが聞いたことありません。あと、いろんな部活があるので分散しているのではないでしょうか?
      進学と就職が半分半分くらいなのですが、この高校の特色を活かした所の、就職などは、ほぼほぼ決まります。
      すごく広くて、畑や、牧場的なものもあります。お花をそだてるビニールハウスや、パン作りのためのオーブンなど。
      シンプルなので、特に特徴はなかったです。黒と紺です。
      みんな優しくて良い先生です。冗談まじりで会話をするので、先生とゆうよりは、友達みたいな感じです。おじさんが多い
      普通の高校よりも楽しそうだったからです。
      面接の練習に力を入れました。印象が第一です。
      就職です。
      大学に行っても結局は就職するので、2度手間だと思ったから
      良くもなく悪くもなくです。個性を生かしているので、きっと勉強をあまり重視していないのかと思われますきっと。
      厚木駅から徒歩20分、海老名駅から徒歩30分なので、みんな駅にチャリをおいてチャリ通です。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿
      自然や生き物と密接に関われてとても勉強になります。そして敷地が県内で一番広く皆穏やかで最高の学校です。
      茶髪やピアス、パーカーなどは注意や指導が入ります。そして農業高校なので実習が多く始まる5分前には集合しないといけません。
      校則はそこまで厳しくないのでみんなストレスがなくそれによるいじめはありません。周りに自然が沢山あるので心がリラックスします。
      この高校は就職と進学が半分々です。就職率は80%以上で毎年3年生は夏休みに自分の働きたい場所を探して日々頑張っています。
      進学は大学は2割程、専門学校は3割程、就職は5割程です。実家が農家と言う人はあまり居なく継ぐ人はほとんど居ません。
      体育館はすごく狭く全校生徒が入るのは一苦労です。校庭は普通高校と然程変わりません。ですが、テニスコートは凸凹で整備されていません。
      普通の学ランです。女子は紺色のブレザーです。
      優しくて面白い先生もいれば、進路のことで相談してもあまり聞いてくれないような先生のなかにはいます。農家の腕は一流です。
      生き物や植物が好きでもっと学びたいと思ったからです。
      中学校の先生に出そうな質問を聞き、それに答えられるように面接の練習を一生懸命やりました。
      部活は盛んではありませんがクラブでは全国大会へ行ったりしています。学習面では普通学科はよくありませんが農業学科においては凄いです。
      駅からはそんなに近くなく徒歩で20分くらいです。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-07投稿
    • 【校則】
      そこそこ厳しいけどカーディガンだけって時もあります!!!
      注意されるときもありますが基本うるさく言われません
      染髪は学科によって違います
      畜産と園芸は染めてる人少ないです

あまり頭のいい学校ではないので半分くらいの人は意欲ないです。
      ケータイはいじってる人もいるけど授業によっては没収されます。

かなり浮いてる子とかではなければ避けられたりしません。
      ただ、男女仲が良いので広まれば男子からも辛くあたられます。

運動部の実績は全然ないです!!!多分
      専門研究部はそこそこの実績があるみたいだし、何より種類が多いのでやりたいことができます!!!

進学したい人にはあまりお勧めしません
      サポートも良いとは言えないし奨学金などの説明もずさんです。
      進学と就職半々くらいの割合です。

非常に行きづらいです!!!
      最寄りの駅は急行止まらないしそこから歩いて20分かかります!!!
      ちょっと離れた駅は大きいので駐輪場もありますが、そこから歩いたら40分くらいかかります。不便です!

普通の公立高校となんら変わりありません
      科目数が多いので教科書代と作業着代が少しかかります。

【施設・設備】
      ものすごく充実しています。
      なんせ県内公立高校の面積では1位です。

100年以上前から変わらない伝統的な制服です。
      リボンなど必要ないのです。
      スカートにチェックの柄などいりません。
      簡単に言うとダサい制服です

先生と生徒はとにかく近いです。仲良しです。
      怖い先生もいます‼︎あだ名は何十年も前から変わりません!!!←本当です
      でもいい先生が多いのも本当です。
      昔から土を触るのが好きで、植物を育てる事の大切さを学びたいとおもったからです。
      また、貴校は温室や無菌室などの充実した多くの設備があり、その環境のもとで植物に触れて学びたいと思ったからです。
      本当は成績的に入れそうだったからです。
      面接練習を担当の先生に繰り返し行ってもらう。