みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  中央農業高等学校   >>  口コミ

中央農業高等学校
出典:IZUMI SAKAI

中央農業高等学校 口コミ

(ちゅうおうのうぎょうこうとうがっこう)

神奈川県 海老名市 / 公立 / 共学

(24) 神奈川県内57 / 238校中

先生の個人的な意見で正当に成績を評価されませんでした。もちろんいい先生も友人もいましたが、その先生があまりに印象的だったため評価を悪くさせていただきました。
      服装検査や、頭髪検査などはありませんが、基本的に食品を扱ったり、衛生を気にしなくてはいけないので、茶髪・ピアス等はダメです。厳しい先生になると、カーディガンで彷徨いたり、授業を受けるなと言います。ワイシャツのみか、ベストを着るか、上にブレザーを着ろと言います。
      基本的に3年間クラス替えがなかったり、元々クラス数が多くないので、喧嘩や嫌うなどのいざこざはありますが、酷いいじめは無いと思います。ただ、1度いじめで不登校になったと言われ、クラス全員が放課後残され1人1人に事情聴取されました。その人とメールや、LINE等でやりとりをしていた、メアドなどを持っていたというだけで、また放課後残され、事細かにやりとりを聞かれました。徹底していると思いますが、私の場合はいじめについて関与はなく、後からそんな事があったと聞いて初めて気づいたほどです。放課後残され続ける日々、疑われてると気づいて大変、嫌な思いをしました。第三者にも気を使ってほしかったと思います。
      普通の部活動は基本的に盛んではないと思います。団体競技になると人数が揃わなくて大会に出られないということもあるようです。主に盛んなのは専門の部活です。文化祭でも栽培したものを売ったり、加工したものを売ったりと、毎年多くの人が来られて、すぐに売り切れるほどです
      農業をそのまま目指していくなら、それなりにいろんな大学や、専門がありますが、農業から違う道に行こうとするのはとても大変です。AO又は推薦でなくては進学は難しいです。就職数はそれなりにあるようなので、しっかりやっていれば就職はほぼ確実にできると思います。
      古い学校なので、広い敷地ではありますが、基本的にビニールハウスや畑、牧場のためにあると言っても過言ではありません。図書室もそんなに広くないので漫画などは割と置いてありますが、種類はどれも多くありません。プールも今は使われなくなってます。弓道場、テニスコートは一応あります。体育館の2階には卓球場。武道場もあります。文化祭では武道場で軽音部がライブをしたりします。
      男子の制服は学ランで、学ランに憧れてる人にとってはいいと思いますが、女子の制服は紺のスカートにベスト、ブレザーでネクタイやリボン等はありません。ワイシャツには『中農』という文字をアイロンで印刷します。無くてもとくに言われませんでしたけど。
      夏前に体育祭、秋に文化祭。修学旅行、あとは年に1回の遠足程度しかイベントはないと思います。遠足と言っても2年は修学旅行前に空港や、新幹線なら東京駅などまでの交通確認として現地集合して、散策して課題をやったらすぐに帰っていいという遠足で、3年は鎌倉に行ってこれも課題をやったらすぐ帰っていいという遠足でした。
      Fラン大学進学

2017年02月投稿
      その分野に興味があるのならやる気がとても引出される教育内容。
      1枚程度のレポート提出が1年生から週1であるのでやる気がないと地獄でしかないと思う。
      退学者はほとんどいなかった。
      大学で知り合った方と比較すると緩い。
      髪を染めないとか本当に規範的な内容だけ。
      携帯電話の持ち込みは可
      生徒間には特にないと思う。
      中学時代いじめられていたりした生徒も馴染んでいた。
      本人に悪気がないうえ問題行為でもないのだが生徒から一方的に嫌われてるいる先生がいることについては否定はしないが生徒から好かれている個性的な先生の方が圧倒的に多く、集中力が途切れないような工夫が伺える。
      専門研究部は企業とコラボするなど優秀な成果を収めている。
      普通の部活は和太鼓、男子バレーは勝ち進めている。
      吹奏楽部は在学中に5人で県大会に出場した、嘱託顧問の先生は好き嫌いが分かれるが合えば説明がわかりやすく面白く、ほぼ全ての楽器を演奏できてユニーク部員のやりたいことも取り入れてくれるいい先生。
      他の部活は学校の定員に対して部活数が多いため基本的には部員数が少ない。
      ・下級生でもレギュラーになれる
      ・顧問がきめ細かく面倒をみてくれる
      ・部活の本気度に差があるので本気度は選べる
      大学短大:専門学校:就職:未決定は2:3:4:1
      一番人気は東京農業大
      農業高校なので一般試験で大学を受験する人は在学中はいなかった。
      推薦入試の際の評定平均は普通科高校の-1.0されるため公募推薦だと農大か日東駒専に行ければいい方だが1年に1人程度国立大学などに合格していた。
      格技場はとにかく古いがそれ以外は普通。
      グラウンドは高校野球予選の会場になる程度に広くテニスコートもある。
      図書館は新旧のライトノベルやマンガがあるほか専門誌、専門雑誌も充実している。
      男子は伝統の黒の学ラン金のボタンで一周まわってカッコイイ。
      女子はリボンのない紺のブレザーで周辺の高校と同じなので無個性に見える他、リボンがない分地味なので女子からは不評でした。
      体育祭…有、文化祭…有、合唱祭…無、球技大会…有。
      体育祭はクラス旗の手作り、応援合戦で3年生有志先導でダンスをやることが伝統になっており熱のあるクラスはこれで絆を深め合い盛り上がっている。
      文化祭の野菜叩き売り、ベーコンなどの販売はとても好評で長蛇の列が出来るほど、課題研究(卒業研究)や専門研究部の発表もある。他は普通の文化祭。
      球技大会は学年クラス関係なくスポーツをし、クラスメイトを応援するなどで絆を深める、1年、2年でも優勝できる。
      ・高卒で就職したかったが計算が苦手なため。
      ・農業高校で一番近くバイオテクノロジーの施設も充実していた。
      日本大学短期大学部生物資源学科から日本大学生物資源科学部生物環境工学科に編入した。

卒業生 / 2014年入学
      農業の専門知識を身につけたい子にはとてもいいと思います。
      外での実習や農業に関するテストに大会もあります。
      家庭が農業をやっていなくても学校で学んだことを活かして将来的に農家や酪農家になる人も多いです
      昔はあまり厳しくなかったみたいですが最近は校則が変わりつつあり頭髪が明るいと生徒指導の先生に呼び出されたりします。
      また、実習が多いのでピアス等もあまりオススメはしません
      最近ではカーディガンの色も指定色になっていたりします
      一部の教師が暴言などを吐くため生徒間で不快に思ったりすることが多々ありますがそこからのトラブルに発展した話は聞いたことがないです。
      生徒会部活動よりも農業に関する部活動の成績が良く県大会、関東大会、全国大会等に進む部活動が多いです
      農業大学や畜産大学、栄養学部を目指している生徒が多く見られる傾向ではありますが製菓学校や調理専門学校に進む子も多いので他県に行く場合もありますが毎年就職の割合が高く数多くの企業から案内が届いていますので自分にあった就職探せば希望する進路になると思います
      学校の土地面積は県内で一番の大きさがあります。
      実習するための温室や鶏舎、豚舎、牛舎など全て兼ね備えています
      また校舎の中にも加工室が二つありその二つとも県内の学校でトップに匹敵するほどの機材を設備しています。
      県内で一二を争うくらいダサいです。校章もかなり地味です。
      男子は学ランなどでそこまでダサくはないですが女子は紺色のブレザーに紺色のスカートだけでネクタイもリボンもありません。
      とても可愛くないです。
      去年まではとても充実していますが今年から球技大会は1日で行うようになりとてもハードになっています。
      文化祭は二日に分けて一般のお客様を迎えるのでかなり大規模となっています。
      修学旅行は東北に出向き復興のお手伝いをやっています
      調理することが好きでパンなどを作る実習を沢山やるということを中学生体験会で知りら自分も入学したいという気持ちが強くなったため
      株式会社オギノパン

勉強が苦手な人にはとても向いてると思います。中農には専門教科が多くあり基本教科の授業時間が短いので勉強が苦手な人でも楽しい学校生活が送れます
      特にこれといって厳しくなく、どちらかと言えばゆるい方だと思います
      先生方はとても良い人ばかりで生徒間のトラブル等の話は一切聞いたことがありません
      農業高校なので他には無いここだけの部活も多く楽しい部活動ができます
      進路での成功率は毎年90%以上で多数の企業からも毎年求人票を送られているといった感じです
      充実している訳でもなくしていない訳でも無い普通といった感じです
      校内でよくあの高校の制服良いよねという話をよく聞きます。なのであまりいいとは言えないです
      文化祭では部活や学科、クラス単位で様々な店を出すのでとても賑やかです

園芸科学科です。
      実習などが多く、体力を使うことがよくあります。
      資格取得など、その道に進む人には役立つものが取りやすいと思います。
      パーカー禁止、カーディガンの色の指定などはありますが、とても厳しく指導している印象はありません。
      学科によって印象がだいぶ違います。
      園芸科学科では、生徒間でのトラブルもなく、全員がクラスに馴染めている印象です。
      農業クラブなど特色ある部活動も多く、野菜部など少し珍しい部活動で楽しい高校生活を送れると思います。
      就職する生徒が多く、進学をするとなると、学習面での不安がでてくると思います。三年では数学は選択した生徒しか受けないので、選択にいれるなど、入試では各自で頑張る必要があります。
      校内の設備は普通高校にはない設備が充実し、牛舎や食品製造室など、専門的な授業ができます。
      ただプールは使える状態ではないです。
      女子はリボン、ネクタイはなく、全体的に地味な印象です。男子が学ランです。可愛くはないですが、校則内の着こなし次第では良くなると思います。
      秋季祭という、文化祭は近所のひとが農産物を買いに来たりと盛況しています。しかし、高校生らしい文化祭とはまた違うかもしれません。

中央農業高校は、普通高校とは、違いほぼ毎日実習があります 学科によって違いますが楽しいです。
      普通では、体験できないことなどができます。
      レポートが多いですが1度見学に来た方がいいと思います
      冬は、カーディガンを制服の中に着ることが可能です
      校則は、普通高校とは、変わらないと思います。
      普通の校則です
      いじめは、ないと思います
      先生も楽しい先生が多いです
      授業もわかりやすいです
      農業クラブが盛んです
      学科が違くても養豚なども可能です
      1度見に来てください
      まだ1年生なのでわからないですが先生方は、進路について親身になってくれます
      農業などの施設が多いです
      ただ一つの欠点としては、トイレが酷いです
      ほとんど和式です
      男子は、学ランです
      女子は、あまり可愛いとは、言えません
      ネクタイがありません
      文化祭が盛んです
      お客様が多いですね
      素晴らしい行事か沢山です
      家から近いのと偏差値が丁度よく
      普通高校よりは、授業が楽しいと思ったからです

まあまあって感じだー
      楽しい時もあるけど結構実習が大変で…
      でも頑張れば報われる!はずー
      じっしゅうのときはやっぱり規則が厳しくなるー
      ピアスとか絶対だめ
      トラブルはないけどちょくちょく
      先生が先生らくしなくて少しきつい。
      距離が近すぎるのかな
      プロジェクトや農業の部活はすごく頑張ってて成績も良い
      意見発表などもいい
      レベルが低いのにいろいろ就職先もありとてもいい
      大学に進むにも指定校推薦が意外とあってわかりやすい
      農地が多いからあんまり充実していない
      スポーツも盛んではないので最低限って感じかな
      まったくかわいくない!
      無地にプリーツが変な入り方してる!
      でも作業着とかが多いから気にしないかも
      そんなに充実していない。
      スポーツけいのひとがあまりいないからかな
      動物が好きで農業したかったから。
      興味のある部活がありすごく入りたかったから
      農業系の仕事

高卒就職か農業や酪農の勉強、調理系や簿記などの資格取得に関しては優れていると思います。
      その道に進むならアリ。
      勉強、進学に関しては偏差値相応なので良い大学に行きたいなら早め早めの対策を...
      適当にこの学校に決めると痛い目にあうので見学や説明会への参加は必須です!!
      ぼちぼち厳しいですが、守ってない人も多いです。
      畜産、園芸は割と守っていますが他と比べて農業総合は少し荒れているかと...
      生徒間の好き嫌いはあるもののイジメがどうこうという話は聞きません。
      農業クラブの方々は非常に頑張っていると思います。
      部活にもよりますが活気がない所もありますので実際に見に来るなりお話を聞くなりした方がよろしいかと。
      希望する就職・専門学校への進学は出来ると思います。
      大学進学に関しては一般試験で行くのは厳しいと思います。この学校の基礎教科に関してはほぼ中学校の内容と大差ないかと。
      農業・畜産・調理・実験室などに関してはとても設備が整っていると思います。ただ校舎やトイレがまあまあ汚い。生徒の掃除も適当感が否めません。
      気にするのであれば少しダサい。男子は学ラン、女子はブレザーです。
      農業高校ならではの行事がたくさん!普通科では楽しめない事もいっぱいあります。
    投稿者ID:204342

2015年12月投稿
      この中央農業高校では他では学べないことをできる!また、文化祭が盛んで周りとの協調性を磨くことができる
      染めてる人がいたが先生はテストの時くらいしか注意をしなかった。そのため、比較的自由にすることができる
      いじめに関しては特に目立つことがなかった。生徒数が少ないため、先生が全生徒の面倒を観れたため。そのおかげもあり少なかった
      部活動では農業系のものが盛んで、全国大会に出場したりしている。このため、履歴書にもかけ進学にも響きやりたいことができる
      日東駒専レベルの大学に進学できるためやりたいことはできる。また、就職実績も良く、インターンシップが盛んである。
      校庭が広く、ソフトボールのコートが2面立てられるそのため、充実してスポーツができる。また、体育館もそれなりにデカかった
      制服は学ランであり、カッコよかった。ブレザーも良いが学ラン目当てで入学するのもアリかもしれない。女の子の服も可愛かった
      わからないことがあって質問した際アドバイスをいただけた。そのため、進学に役立った。また、授業でのわからないところを即座に対応してくれた
      農業のことを学びたかった。また、専門の技術、知識を身につけたかった
      臨海セミナー
      塾で配られたテキスト、過去問題集
      神奈川の過去問題集をとき、演習をしていった
      産業能率大学情報マネジメント学部
      そこの大学で自分の能力を高めたかったため。
      授業中に積極的に発言することを好む先生が多く、そのため、よく発言をした。そのおかげで、私の成績の評定平均は比較的高かったため続けることができた
      駅からバスが自転車のアクセスである。海老名、厚木からいけるため、アクセスは楽である。そのためいろんなところから行ける

2015年12月投稿
      授業的には普通科目が2割、専門科目が1割ぐらいです。また校地が広く移動が大変ですが花や野菜、動物が好きならば楽しめると思います。
      もともと就職をするという学校だったので服装には厳しいです。また実習の時には異物混入や動物の誤飲などを防ぐためアクセサリーは着用禁止です。
      実習があるためなのかわからないですがみんな仲良く生活しています。そのためいじめや仲間外れなどはないです。
      普通の学校にあるような野球部やバスケ部などもありますが農業クラブというものもあります。農業クラブでは授業中には体験できないようなことができます。
      昔に比べて進学率はあがってきています。ですが受験するほとんどの生徒が推薦らしいです。また就職では食品関係の仕事などによく就職するらしいです。
      体育館や校庭などの施設は体育が出来ればいいかというぐらいの充実度ですが園芸科学科の畑や温室、畜産科学科の畜舎や放牧場などの専門的な施設は充実しています。
      農業高校だからなのか分からないですが女子の制服はごく普通のブレザーです。男子の制服については学ランです。
      普通科目の先生はあまり生徒からの評判はよくないかと思います。ですが専門科目の先生に関しては面白い先生も多いです。
      もともと動物が好きで早いうちから動物について学びたいと思ったからです。
      森 塾
      塾のテキスト
      過去問をたくさん解いたり、模試に行ったりしました。
      普通科目に対しての勉強意欲は低いですが専門科目に対しての勉強意欲は高いと思います。また実習ではレポート提出があるため普通科目の勉強をする時間はあまり無いと思います。
      最寄り駅は小田急線の厚木駅と海老名駅です。厚木駅からは歩いて15分ぐらい海老名駅からは30分ぐらいなので駅から歩くのは少しきついかもしれません。ですが実習などで体力が付くので夏休みが終わったころからはあまり苦痛にはならないと思います。