永谷高等学校

永谷高等学校 口コミ

(ながやこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

永谷高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた永谷高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.67
(6件) 神奈川県内211位 (全246校中)
    91位/246校中
    92位/246校中
    195位/246校中
    154位/246校中

2016-10-03投稿
      在校生です。自分は永谷に入って後悔してます。
      確かに、校則は緩いです。でも不真面目な子が多すぎるし、まともな人もいません。勉強は集中しない。クラス崩壊。
      なにもかも真面目にやらない。今自分は、なんの為に学校に行ってるのかよく分かりません。
      なので、永谷高校はオススメしません。
      厳しくないです。ですが、今年から厳しくなっています。
      今現在髪を金髪に染めてる人たちは校則違反の人たちです。
      これといってイジメはありませんが、先生達への態度は悲惨です。
      怖い先生やノリのいい先生の言う事は聞きますが、それ以外の先生への態度はめちゃくちゃ。反抗するし、授業妨害もします。
      皆からナメられてる先生の授業はまともに受けれたことはありません。
      部活動に入っている生徒は少ないです。
      レスリングは強いです。
      勉強は進むスピードがゆっくりな教科もありますが、早い教科もあります。
      ゆっくりな教科は理解しながら進めるのでいいと思います。
      図書館は色々な種類の本が沢山あります。
      小説もあれば映画化されたものの本、雑誌、漫画、など色々まります。
      少しダサいかもです。
      ですが、在校生はスカートを履かずジャージだったりしてる人が多いです。
      行事は文化祭や球技大会に修学旅行と、一般的な高校と同じです。
      球技大会はちゃんとやる人もいれば、サボった人が多いせいで棄権というとこもあります。
      文化祭ははりきってやってます。
      自分は確実に高校に受かりたかったのと、
      近くにある他の高校は同じ中学の人が行くので、
      それが嫌で永谷高校にしました。
      卒業後はとりあえず、大学に行こうと考えています。
    2016-03-06投稿
      この高校は校則がとても緩くて、髪を染めている生徒やメイクをしてる生徒がいて、派手というイメージが強いです。でも、学習面では大体の人が授業に集中して静かで、とてもよい環境だと思います!指定校推薦が多く、受験対策などもバッチリで来ている学校だと思います。
      校則はあるんだろうけど、緩すぎて誰も守ってる人はいないんじゃないでしょうか??ただ、遅刻のしすぎ、授業妨害をした生徒には段階指導があります。
      クラスの中で中のいい子たちでグループができているため、仲のあまりよくない子には関心が無く、いじめはありません。
      部活動はちゃんとあるのですが、入部している人がいません。ちゃんと、活動している部活もありますが、名前だけが残ってて、部員がいない部活もあります。
      ほとんどの生徒は専門学校に進学するようです!指定校推薦での入学を考える生徒が多いみたいです。また、指定校推薦の中には大学もあり、進路がまだハッキリとしていない方にはいいのではないでしょうか。
      すべての施設において、多少古いな〜と思うところはありますが、大体不便無くつかえかます。廊下などは、先生方が綺麗に保てるよう掃除をしてくれています。なので、校舎のなかは割りと綺麗です。
      指定の制服は正直ダサいけど、カラーのカーディガンを着たり工夫すれば可愛くなります。
      校則も緩くて、過ごしやすそうだったし、何人か仲のよい友達が永谷高校を受験するときいて、偏差値的にも調度いいと思い永谷高校にしました。
      臨海セミナー
      ひたすら過去問を解きました。あとは、何もしていません。
      専門学校に進もうと思っています!
      将来したいことが大体決まっているから専門学校に行こうと思っています。
    2015-10-25投稿
      集会や授業中は先生や司会者の話しを聞かず静かにすることができず 登下校も時間を守らない生徒が多数おり 入学から卒業までに学年の3分の1程度の生徒が辞めていくから
      生徒の登下校の姿を見る限りスカートの長さ、制服の着こなし、頭髪の色や形など 一部の生徒ではあるが乱れているから
      とくに目立ったいじめがあるようには見受けられないが 集団生活なので多かれ少なかれいじめはあるだろうと思われるから
      部活動報告等を聞いても特に目立つ成績を残す生徒がいなかったので部活動があまり盛んではないのだろうと思われた
      昨今の全学時代の波に乗りやはり進学する生徒は増えているようであり指定校の枠も徐々に広がっているようだから
      学校そのものが古く優れた施設が整っているようには見えない・また校舎の作りも変則で分かりにくいように思われるから
      男女共にブレザースタイルなのですがこれといって目立ったデザインの制服ではないので可もなく不可もなくというところだとおもわれるから
      仕方のないことではあるが、レベルの低い学校には意欲と実力のある先生はあまり配属されないのだろうと思われるから
      単純に中学校の内申書具合と通える範囲を照らし合わせた結果
      筆記試験は受けていないので参考書は利用していない
      内申書の結果と面接のみでの受験だったので特に対策は行っていない
      学習意欲があれば進学率がもっとあがってもいいのではないだろうかと思う 試験前なのにアルバイトをする生徒もいるようだから
      幹線道路や駅・バス停からも遠く住宅街を抜けた山の上にあるのでどの経路からでも行きにくいから
    2015-10-21投稿
      子供にとって楽な学校です。好成績も期待して無いし無理を通さないやんわりとした校風の様に思えます。制服はおしゃれではないけど、ダサいまではいかない程度でかなり普通のかっこに見えます。つまらないとも言えます。
      あまり厳しくないように思います。子供達にとっては楽なのでしょうが、ラフな格好で投稿している姿を見ると残念に思う事もあります。気合を入れた子達に関しても甘いと感じる事があります。個性と認めているのなら、それも寛大だと思うのですが、学校からの評価は届いていません。
      来た事が無く、校則が厳しくない分、子供達もギスギスすろところがなく、勉強に関しても競争心が少ないせいかのんびりしているように思います。
      部活動自体の覇気はあまり感じないし、強要される事も少ないようです。誘われる事もなく何も参加していないし、参加したい部活も無いようです。
      あまり活発ではないように思います。ずば抜けている子と、ほとんどがのんびり専門学校に取り合えず行っておこうかと言う感じだと聞いてます。
      余り活用はしていないと思います。それほどメリットや魅力があるわけではないようです。綺麗ではあるものの図書室で勉強と言う感じはしないそうです。
      何の特徴もない制服なので、なくても良い様にも思います。
      問題が無ければあまりでしゃばるようではないようです。お話ししたのは一回でだけです。あまり何かを聞きたくなるような感じではなかったので。
      一番近くの学校だったので。歩いて行けて、ぎりぎりまで寝ていられると思ったらしいです。
      塾は行っていません。
      勉強は特にしていません。
      ほとんど受験する気がありませんでしたので、特に何もしませんでした。
      決まってません。
      あまり意欲的ではないものの、赤点に関する情報はしっかり郵送されると聞かされています。私はまだ受け取って無いのでどのようなものか分かりませんが。
      最寄りの駅は無いのでどの駅からもかなり歩くかバスを使って登校している子が多いと思います。地元の子も多く、我が家も近いから受けた口です。
    2015-10-19投稿
      この学校は県立高校なので、横浜市内の私立の高校に比べ比較的に自由な校風かと思います。そんなにいじめなどの話も聞きませんでした。
      神奈川県内の私立高校では校則がかなり厳しいところも聞かれますが、この高校は県立高校ということもあるとおもいますがさほど窮屈さは感じないと思います。
      とくに目立ったいじめがあったというのは聞いておりません。いじめに関しては学校の方針もあろうかと思いますがその年代によってもだいぶ変わってくると思います
      こちらの高校ではやはり県立高校ということもあるのでしょうがあまり良い成績は県大会なのではあげてはいません。
      こちらの高校は普通科の高校ですか、大学進学率は高くはないと思います。もちろん進学されている生徒さんもおられますが、個別に進学塾などを利用しているようです
      こちらの高校は県立高校なので、私立高校のような特別にお金をかけているという設備はあまりないかとおもいます。
      今の県内公立高校はほとんどブレザータイプなのではないでしょうか?私見からすれば可もなく不可もないと言う印象です
      こちらの高校は県立高校なので、これもその年代の先生によってだいぶ違うのでなんとも言えません。その年によるのではないでしょうか
      これといって絶対にこの学校ではないとだめだということはありませんでした。
      家庭教師を利用
      塾で利用していた参考書
      とくに大がかりな受験対策の必要な学校とは思えません。
      浪人中です
      本人が大学進学を希望したために現在は受験勉強中です
      こちらの高校は普通科の高校ですが、あまり進学校というイメージはありません。大学に進学しているお子さんは個別に進学塾を利用しているようです。
      最寄りの駅からは徒歩で15分から20分ていどかかるのではないでしょうか。最寄りの駅からはバス便もあるので、バスを利用している生徒さんもいます
    2015-06-28投稿
      とにかく自由で楽しい高校生活でした。勉強をする気になればシッカリ教えていただけました。大学なども推薦入試で進学した方が沢山います。ただ、自由な高校生活を送りすぎると進学先で苦労するみたいです。
      髪色やネイルアクセサリーなどは自由でした。車、バイク通学が禁止というあたりまえの校則くらいしか覚えていないくらい自由でした。
      みんな遊びにバイトなど高校生活を楽しんでいましたので、イジメをする暇も無ければそんな事はダサいと思っている人がほとんどだったと思います。生徒や教師間のトラブルもありませんでした。生徒が自由なので教師も学力、進学とギスギスすることもありませんでした。
      部活動に入っている生徒はほとんどいませんでしたが、水泳部の方が賞を取っていたのは覚えています。新しい部活動に挑戦して結果を残せるほど部活動は盛んではないと思いますが、今ある才能を伸ばすことはできると思います。
      大学はほぼ全員が推薦入試で進学したと思います。関東学院大学に進学する方が多いです。専門学校に進学する人も多いです。看護、歯科、保育、美容などが多かったです。就職活動した人は全員が就職先を見つけました。
      体育館は至って普通。校庭はあまり使いませんでしたが至って普通。少し離れた所にテニスコートもあり、図書館は利用したことがないのであった記憶がありません。
      指定の制服は紺のブレザーにグレーのスカート、グレーのズボン 赤に斜めの線入りのネクタイでした。すごく可愛いと言うほどではないと思いますが気に入っていました。女子生徒などは普段はネクタイの代わりに自分で購入したりぼんなどを付けていました。
      どうせ永谷だから と言って諦めないで下さい と言った先生が印象に残っています。生徒一人一人と深く関わることはありませんが一人一人のことをしっかり見てくれていたと思います。
      校則が自由な所に惹かれて少しレベルを落として永谷高校に行きました。勉強もABCから始めるので遅れることなく出来ました。
      ありません。
      ありません。
      入試対策はしていません。前期入試ではいりました。
      進学も就職もしていません。
      高校を卒業したら結婚する予定でしたので。
      正直学習の意欲はあまりない人が多かったですが、推薦入試を狙ってる人や、近所だからという理由で永谷高校に入学した人などはしっかり勉強してテストでも100点を取ったりしていました。
      上永谷駅、上大岡駅からはバスで 下永谷駅からは徒歩15分くらいだったと思います。放課後は上大岡 戸塚 横浜で遊ぶ人が多かったと思います。