みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  永谷高等学校   >>  口コミ

永谷高等学校
出典:IZUMI SAKAI

永谷高等学校 口コミ

(ながやこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市港南区 / 公立 / 共学

(13) 神奈川県内228 / 238校中

2017年01月投稿
      やる気のある子には朝や放課後にも親身になって教えてくれます
      やる気のない子には先生の実体験の話や先輩の後悔失敗話をしこうはやる気をおこさせようとします。それでも他の人に迷惑になる存在の人には退学処分や謹慎処分にします
      他の高校に比べると校則はゆるいほうだとおもいます。
      しかし、制服指導や今年(2017年1月)からの頭髪検査などが始まりより一層厳しくなってるみたいです
      頭髪検査は、基準が曖昧なため先生によって◯だったり×だったりします。反省文は、200文字からでだんだん増えていきます
      嫌われる先生の授業を妨害するのはよくありますが、生徒指導になります。
      他のクラブで練習をし、それを部活の実績にしています
      センター試験で行く人は毎年5人いるかいないかぐらいです。昨年はなんと早稲田大学に合格した人がいました!
      神奈川大学や関東学院など指定校レベルは高いとは言えませんが、行ける人数と学部が多くあるため指定校は比較的とりやすいです。また夏休みにインターンシップ等がたくさんあり、自分が何に向いてるのか。何ができるのか。などがわかります
      図書館は「これいれてほしい!」などと言えばすぐに入荷してくれます。また雑誌の付録なども抽選でもらえます
      男子、女子ともに指定以外のネクタイやリボンをしているので、ブレザーとズボン、スカートさえきていれば自分でアレンジし放題です
      紺のブレザーにグレーのスラックスorスカート。えんじ色のストライプネクタイです
      学期末に球技大会 年間に3回行われ2日間ずつ行われます
      春に学年遠足
      夏に2年修学旅行
      秋に文化祭2日間です。
      確実にはいれる学校だったため
      神奈川歯科大学短期大学部看護学科
      学校はとても賑やかで楽しいですが、
      授業中うるさくて集中出来ないことがあったり、体育館で集合するとき等、整列までに10~15分はかかったり話してる時に聞いてないことがあります。
      そこが少しダメなところです。
      厳しいか厳しくないかは、半々です。
      校則があっても少し注意できてないところがあります。(改善点)
      生徒間では特にトラブルはありません。
      生徒と教師が授業中に少し言い合いになったりしてるのは見たことあります。
      部活動の種類はたくさんありますが、入っている生徒は少ないです。
      進学できる指定校推薦や専門学校がたくさんあるのでいいと思います。
      体育館は普通の大きさです。
      校庭は少し小さめだと思います。
      プールや図書館あります。
      ブレザーは紺色で、ズボン、スカートは白と黒のチェックです。(遠くから見ると灰色に見えます)
      学期の終りには球技大会というものがあり、楽しめています。
      他にも、テスト終了後に校外清掃という学校の周りを掃除する行事もあり、いいと思います。
      髪色は自由だけど指導はすぐに指導になる
      永谷高校は甘いから楽だから?とかで来るのは間違い
      すぐに指導にされる
      駅から遠すぎー
      甘いけどすぐに指導
      髪色とかは自由
      服装とかはうるさい
      特にはないと思うが
      イジメはある
      先生と生徒は人によるが仲良し
      全くっていうほど活動してない
      あんまり良く分からないパソコン?みたいな部活はどっかいいところに出場はしたらしい

レスリング部は県大会出場してすごいいよ
      大学推薦最初狙っていたけど
      結局は授業には集中出来ないし
      すぐ成績落とされたり脅されたりするから
      大学はもう狙ってない
      別に満足してるけど
      外がもっとあったり本当に食堂があってほしい!!れ
      あと売店でもっと売ってほしい
      折り目が沢山ついてるのがよかった
      なんか、中学の頃の制服とほぼ全く一緒笑
      体育祭がない?…
      文化祭も後夜祭があってほしい
      能力がここだったから
      アパレル業界
      学校の勉強はわかりやすく、先生方の教えもいい、生徒がクラスにいないなどはよくあるがやる人はやるやらない人はやらないと別れている。自分がどちらになるのかはわからないが自分はしっかりと勉強をしようと思っていて、友達も荒れているわけでもなく、たまに「ん?」っとなることもあるが理解できている。中学校の中では頭は良くないが、高校は上の方に感じている。
      校則は厳しくなってきている。守る人は多いが今年からの変化についていけないものもいた、徐々にまともな一つ一つとばかりになるだろう。
      トラブルはない、教師は関係なしに生徒同士のほうがあるので気を付けた方がいい
      バドミントン部は比較的にも強かった。三年生は県大までいっていた。
      普通に頭がよく。近いから通っている人には、指定校推薦を狙える。一般入試で早稲田大学に行ったものもいる。
      図書館はほしいと思った本はおいてある。趣味によってはない可能性もあるが、一般的に出ているものはあった。飽きることはない。体育館は広くはないが一学年だけならば、快適に使えるだろう
      実に普通である。格好いいとかはないが、ブレザーの色はマイナスかもしれない。
      文化祭は卒業生等が多く来るらしい。少し遅めの行事とあって来る人は他校と被らずいいだろう。
      髪色ピアスなどが自由。
      文化祭などに力を入れていてとても楽しい。
      進路の相談も真剣にしてくれる。
      綺麗
      他の高校と比べて校則は厳しくないです。髪色やピアスなどが自由です。
      嫌いな先生がいるとかはよく聞きますが、トラブルは耳に入ってきません。
      部活動はあまり力を入れてませんが、レスリング部が全校大会に出場してました。他はあまり目立たないです。
      指定校推薦が割と多くきます。進学率は低くはないです。進路の説明会などは、頻繁にやってます。
      体育館やプール、格技場、図書室などはきちんとあり、校庭もひろいです。
      男子はブレザーです。ズボン、スカートはグレーでブレザーは紺色です。わりとかわいいです。
      文化祭は毎年大盛り上がりです。学期末には球技大会があり、とても充実してますが、体育祭がありません。
      家から近くて通いやすい。
      自分の学力にあってる
      関東学院大学

ガラが悪いし、評判良くない、不良多かった。
      クレームとか多かった。
      結構ゆるい、何でもし放題で、よっぽどの事が無ければ怒られない。
      トラブル多いし、嫌われてる先生いたりしました。
      他校にくらべてトラブルは多いと思います。
      部活に力を入れてない。
      部活は別に上を目指してやってなかったです。
      普通。学業に力を入れてたわけでもなく、理数系と文系に分かれて勉強してました。
      普通。体育館の大きさは普通で、プールの大きさも普通でした。
      校庭は広く裏にはテニスコートが有りました。
      テニスコート側では古代の物が発見されたとか。
      格好良い。ブレザーにスカートでした。スカートはチェック柄でした。ブレザーは紺色でした。
      普通。学園祭、球技大会、修学旅行、社会科見学とか有りました。
      大学に行こうかと思います。働くのが嫌なので4大に行きたいと思ってます。
      学校に行ってれば誰でも卒業できる、自分に子供には地行かせたくない高校です絶対に
      髪色何色でもOKサボりOK携帯OKこなくてもOK全部OK
      ヤンキーに憧れる人が沢山いました
      進路なんて何も考えてくらないよ何も言われてないもん今フリーターだよ
      可愛くねーよどこにでもある
      体育祭に球技大会三回ある
      ここしかいけません、頭良かったらもっといい大学にいけたのにな

在校生です。自分は永谷に入って後悔してます。
      確かに、校則は緩いです。でも不真面目な子が多すぎるし、まともな人もいません。勉強は集中しない。クラス崩壊。
      なにもかも真面目にやらない。今自分は、なんの為に学校に行ってるのかよく分かりません。
      なので、永谷高校はオススメしません。
      厳しくないです。ですが、今年から厳しくなっています。
      今現在髪を金髪に染めてる人たちは校則違反の人たちです。
      これといってイジメはありませんが、先生達への態度は悲惨です。
      怖い先生やノリのいい先生の言う事は聞きますが、それ以外の先生への態度はめちゃくちゃ。反抗するし、授業妨害もします。
      皆からナメられてる先生の授業はまともに受けれたことはありません。
      部活動に入っている生徒は少ないです。
      レスリングは強いです。
      勉強は進むスピードがゆっくりな教科もありますが、早い教科もあります。
      ゆっくりな教科は理解しながら進めるのでいいと思います。
      図書館は色々な種類の本が沢山あります。
      小説もあれば映画化されたものの本、雑誌、漫画、など色々まります。
      少しダサいかもです。
      ですが、在校生はスカートを履かずジャージだったりしてる人が多いです。
      行事は文化祭や球技大会に修学旅行と、一般的な高校と同じです。
      球技大会はちゃんとやる人もいれば、サボった人が多いせいで棄権というとこもあります。
      文化祭ははりきってやってます。
      自分は確実に高校に受かりたかったのと、
      近くにある他の高校は同じ中学の人が行くので、
      それが嫌で永谷高校にしました。
      卒業後はとりあえず、大学に行こうと考えています。
    投稿者ID:204313

2016年03月投稿
      この高校は校則がとても緩くて、髪を染めている生徒やメイクをしてる生徒がいて、派手というイメージが強いです。でも、学習面では大体の人が授業に集中して静かで、とてもよい環境だと思います!指定校推薦が多く、受験対策などもバッチリで来ている学校だと思います。
      校則はあるんだろうけど、緩すぎて誰も守ってる人はいないんじゃないでしょうか??ただ、遅刻のしすぎ、授業妨害をした生徒には段階指導があります。
      クラスの中で中のいい子たちでグループができているため、仲のあまりよくない子には関心が無く、いじめはありません。
      部活動はちゃんとあるのですが、入部している人がいません。ちゃんと、活動している部活もありますが、名前だけが残ってて、部員がいない部活もあります。
      ほとんどの生徒は専門学校に進学するようです!指定校推薦での入学を考える生徒が多いみたいです。また、指定校推薦の中には大学もあり、進路がまだハッキリとしていない方にはいいのではないでしょうか。
      すべての施設において、多少古いな?と思うところはありますが、大体不便無くつかえかます。廊下などは、先生方が綺麗に保てるよう掃除をしてくれています。なので、校舎のなかは割りと綺麗です。
      指定の制服は正直ダサいけど、カラーのカーディガンを着たり工夫すれば可愛くなります。
      校則も緩くて、過ごしやすそうだったし、何人か仲のよい友達が永谷高校を受験するときいて、偏差値的にも調度いいと思い永谷高校にしました。
      臨海セミナー
      ひたすら過去問を解きました。あとは、何もしていません。
      専門学校に進もうと思っています!
      将来したいことが大体決まっているから専門学校に行こうと思っています。
    投稿者ID:190775

集会や授業中は先生や司会者の話しを聞かず静かにすることができず 登下校も時間を守らない生徒が多数おり 入学から卒業までに学年の3分の1程度の生徒が辞めていくから
      生徒の登下校の姿を見る限りスカートの長さ、制服の着こなし、頭髪の色や形など 一部の生徒ではあるが乱れているから
      とくに目立ったいじめがあるようには見受けられないが 集団生活なので多かれ少なかれいじめはあるだろうと思われるから
      部活動報告等を聞いても特に目立つ成績を残す生徒がいなかったので部活動があまり盛んではないのだろうと思われた
      昨今の全学時代の波に乗りやはり進学する生徒は増えているようであり指定校の枠も徐々に広がっているようだから
      学校そのものが古く優れた施設が整っているようには見えない・また校舎の作りも変則で分かりにくいように思われるから
      男女共にブレザースタイルなのですがこれといって目立ったデザインの制服ではないので可もなく不可もなくというところだとおもわれるから
      仕方のないことではあるが、レベルの低い学校には意欲と実力のある先生はあまり配属されないのだろうと思われるから
      単純に中学校の内申書具合と通える範囲を照らし合わせた結果
      筆記試験は受けていないので参考書は利用していない
      内申書の結果と面接のみでの受験だったので特に対策は行っていない
      学習意欲があれば進学率がもっとあがってもいいのではないだろうかと思う 試験前なのにアルバイトをする生徒もいるようだから
      幹線道路や駅・バス停からも遠く住宅街を抜けた山の上にあるのでどの経路からでも行きにくいから