みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  永谷高等学校   >>  口コミ

永谷高等学校
出典:IZUMI SAKAI
永谷高等学校
(ながやこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市港南区 / 下永谷駅 /公立 / 共学

偏差値:42

口コミ: ★★★☆☆

永谷高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.87
(21) 神奈川県内194 / 244校中

2022年02月投稿
      真面目に勉強をしたいと考えてる方。
      あんまりおすすめはしないですかねー。
      理由としては極端に言うと真面目な方、不真面目(?)な方に大きく別れており、授業中に寝る人、中抜け、遅刻など普通にあります。
      そして注意されるとグチグチと文句を言い出したり……
      あまりいい感じに勉強はできないかなーと思っております。
      あと、休み時間にでっかいスピーカー持って大音量で曲を流したり、執拗に絡んできたりする輩とかで周りのことを考えない輩も多くいますので覚悟を持ってくることをおすすめいたします。
      他校がわからないのですみません。
      でも緩い方ではあるみたいですね。
      (校則がきついって言ってる方は髪染めまくったり遅刻とかしまくってるからかと。)
      いじめは少ない。
      理由として、先生方の対応の速さ、連携がしっかり行っている。
      多彩な部活動があり、運動部、文化部ともに切磋琢磨してるかと。
      体育館→広い
      図書館→多彩なジャンルの本があり、便利。
      校庭→広い。サッカー1面分は余裕である……?
      テニスコート→ハードコート2面。整備もしっかりしている
      個人的にはいいと思う。
      しかし、ズボンのデザインは目がチカチカするってことも。
      文化祭、球技大会は、運営部や先生方がしっかりと予定を練っているため、円滑。
      そして、各クラスのレベルが高いです。
    • 高校への志望動機
      第一志望に落ち、公立の二時募集での入学。

勉強は自分のやる気次第
    2022年05月 投稿
      真面目に勉強しない人は多いが授業内容自体はしっかりしていて、復習なども授業中にちゃんとやってくれるので勉強を基礎から学び直したい人(周りがうるさかったりだる絡みしてきても耐えられる人)は入学をおすすめします。
      教師と生徒の距離は近い方だと思 …続きを読む(全996文字)
    真面目と不良の差がやばい高校
    2021年05月 投稿
      真面目に勉強したいと思ってる方は他校を受験したほうが良いです。永谷高校は基本的に学び直しをおこなっておりますが、学び直しだからって丁寧に教えてはくれません。学び直す理由すらないほどのひどい教え方をする先生もいらっしゃいます。中学の時に色々な …続きを読む(全525文字)
    あなたの想像とは違う高校
    2020年11月 投稿
      入学時の同級生が重要になります。「不登校」「いじめ」「持病の悪化」などの理由から入学して、変わろうと思う真面目な生徒も居れば、正反対の世間一般でいう不良も居ます。そこから(入学人数にもよりますが)7クラスに分けられます。今年(2020年)も …続きを読む(全670文字)
    卒業生 / 2019年入学
    もう一度考え直して下さい
    2022年05月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      この高校に入学するのだけはやめたほうがいい。
      その理由の一つに、勉強の内容が高校生とは思えないほどレベルが低い。
      具体例を上げるとすれば、英語の授業は高校の内容(仮定法、関係副詞など)をやらないなど酷いものだった。
      次に、生徒の民度の低さが …続きを読む(全577文字)
    永谷高等学校の口コミ
    2021年04月 投稿
      高校で勉強したいとか思っているならちょっと考え直した方がいいかもしれません。
      理由として授業が普通の高校と比べて不十分な点があります。
      もちろん先生にもよりますが、基礎をやりすぎて入試に役立つ知識なんかはまるで得られないことがあります。

…続きを読む(全1686文字)
    定員割れ傾向にあるが、学校は魅力的である
    2019年01月 投稿
      校長先生、担任の先生は非常に生徒思いで
      家庭の事情や生徒の悩み、問題点を理解にしてくれます。
      息子は中学の内申点が最低で中学校の先生からは
      行ける学校がないと説明を受けましたが、定員割れで
      永谷高校に合格、高校の1学期はまじめに
      授業等をこ …続きを読む(全398文字)
    普通に過ごしていれば楽しい
    2018年10月 投稿
      入ってみたら意外と楽しく過ごしやすいと思います。ただ、退学する人もまあまあ居るのでクラスによるのかなあって感じです。当たれば楽しいです。
      2017年度から厳しくなったそうです。
      ピアスや化粧はOKですが髪染めがダメになりました。茶髪やインナー …続きを読む(全494文字)
    保護者のみなさん他の高校をお勧めします
    2018年11月 投稿
      口コミが非常に悪く 学校説明会でも親子が茶髪 校長は入学式まで黒く染めなさい 強くゆっていました それとこれから厳しくしますので変わります
      信じて入れました 今は後悔しています お勧めしません 校則違反の話を先生に言うと親の責任にします 退 …続きを読む(全399文字)
    自由だが、入ってからは自分次第です。
    2018年01月 投稿
      頭髪など比較的自由ですが、ちゃんと校則はありますし、守らない生徒が多すぎるのです。しかし、2017からは厳しく取り締まっているようで、文化祭などで派手な格好や髪染めたりはだめになりました。
      生徒の中には騒いでいたりする生徒もいたりしますが、 …続きを読む(全383文字)
    行事が楽しい高校です
    2016年10月 投稿
      学校はとても賑やかで楽しいですが、
      授業中うるさくて集中出来ないことがあったり、体育館で集合するとき等、整列までに10~15分はかかったり話してる時に聞いてないことがあります。
      そこが少しダメなところです。
      厳しいか厳しくないかは、半々で …続きを読む(全419文字)
    高校でも楽しみかたはいろいろだ
    2016年10月 投稿
      学校の勉強はわかりやすく、先生方の教えもいい、生徒がクラスにいないなどはよくあるがやる人はやるやらない人はやらないと別れている。自分がどちらになるのかはわからないが自分はしっかりと勉強をしようと思っていて、友達も荒れているわけでもなく、たま …続きを読む(全524文字)
    校則が緩いとかの理由で決めないで下さい
    2016年10月 投稿
      在校生です。自分は永谷に入って後悔してます。
      確かに、校則は緩いです。でも不真面目な子が多すぎるし、まともな人もいません。勉強は集中しない。クラス崩壊。
      なにもかも真面目にやらない。今自分は、なんの為に学校に行ってるのかよく分かりません。
      …続きを読む(全658文字)
    在校生 / 2015年入学
    学校に行くまでにもう既に疲れる
    2016年10月 投稿
      髪色は自由だけど指導はすぐに指導になる
      永谷高校は甘いから楽だから?とかで来るのは間違い
      すぐに指導にされる
      駅から遠すぎー
      甘いけどすぐに指導
      髪色とかは自由
      服装とかはうるさい
      …続きを読む(全363文字)
    在校生 / 2015年入学
    のんびり勉強したい子におすすめの高校!
    2016年03月 投稿
      この高校は校則がとても緩くて、髪を染めている生徒やメイクをしてる生徒がいて、派手というイメージが強いです。でも、学習面では大体の人が授業に集中して静かで、とてもよい環境だと思います!指定校推薦が多く、受験対策などもバッチリで来ている学校だと …続きを読む(全698文字)
    ラフな校風です。
    2015年10月 投稿
      子供にとって楽な学校です。好成績も期待して無いし無理を通さないやんわりとした校風の様に思えます。制服はおしゃれではないけど、ダサいまではいかない程度でかなり普通のかっこに見えます。つまらないとも言えます。
      あまり厳しくないように思います。子供 …続きを読む(全839文字)
    比較的に自由な校風
    2015年10月 投稿
      この学校は県立高校なので、横浜市内の私立の高校に比べ比較的に自由な校風かと思います。そんなにいじめなどの話も聞きませんでした。
      神奈川県内の私立高校では校則がかなり厳しいところも聞かれますが、この高校は県立高校ということもあるとおもいますがさ …続きを読む(全759文字)
    在校生 / 2014年入学
    自分次第
    2017年01月 投稿
      やる気のある子には朝や放課後にも親身になって教えてくれます
      やる気のない子には先生の実体験の話や先輩の後悔失敗話をしこうはやる気をおこさせようとします。それでも他の人に迷惑になる存在の人には退学処分や謹慎処分にします
      他の高校に比べると校則 …続きを読む(全692文字)
    在校生 / 2014年入学
    個性的な生徒が多い
    2016年10月 投稿
      髪色ピアスなどが自由。
      文化祭などに力を入れていてとても楽しい。
      進路の相談も真剣にしてくれる。
      綺麗
      他の高校と比べて校則は厳しくないです。髪色やピアスなどが自由です。 …続きを読む(全364文字)
    賑やかな学校です
    2015年10月 投稿
      集会や授業中は先生や司会者の話しを聞かず静かにすることができず 登下校も時間を守らない生徒が多数おり 入学から卒業までに学年の3分の1程度の生徒が辞めていくから
      生徒の登下校の姿を見る限りスカートの長さ、制服の着こなし、頭髪の色や形など 一部 …続きを読む(全651文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか