みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  中央農業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中央農業高等学校
出典:IZUMI SAKAI
中央農業高等学校
(ちゅうおうのうぎょうこうとうがっこう)

神奈川県 海老名市 / 厚木駅 /公立 / 共学

偏差値:42

口コミ: ★★★★☆

農業を本気でやりたい人には最高です

2022年04月投稿
      私は動物系の仕事につきたくて畜産科に入りました!
      畜産科の生徒は1クラスしかないですが、みんな同じような目標をもっているので争いごと等はとても少ないですが、園芸科、農業総合科は定員割れや偏差値の低さを狙っている人がいるため争いごとなどが多く、治安が悪いです。畜産科や農業総合科は食品を扱うのでピアスには少し厳しいです。染髪にはどの科も厳しいですが、染めてる人も少しいます。
      どの学科もレポートなどの提出課題がとても多いので、緩いだろう、遅れてもいいだろうと甘く見てると簡単に留年になります。
      特に畜産科は実習内容が珍しく、衝撃的だったりするものがあるので、本気でやりたいと思うような人じゃないと入らない方がいいです。
      畜舎の設備は日本の農業高校の中で1番新しいものに2022年度から変わります。
      長期休暇や土、日、祝日にも実習があるので土日などに合宿などのクラブ活動が入りやすい方は畜産科は少し考えるべきです。

先生とも関わりやすく、のどかな学校なので私はとても大好きな学校です!!
      1年生だと特に厳しいのが理不尽ですが、先生によっては軽く返事しておけばしつこくされません。限度を守ればそれなりにいいと思います。
      いじめは聞いたことありませんし、いじめで不登校だという人も聞いたことありません。性格によって上手く分裂しているのである意味摩擦が起きないのかもしれません。
      友達同士でいざこざがあってそこにちょっと仲良かった人が巻き込まれたりはあります。悪い方に頭が回る子がいるといざこざが複雑になって面倒です。
      普通クラブは少人数で他校との合同チームがほとんどですが、農業クラブの部活ではかなり実績があり、本格的に活動しています。
      酪農部では特に、授業で習わないことまで生徒だけの力で行うことが出来るので酪農に興味がある人にはおすすめしますが、厳しい感じがかなりあります。
    • 進学実績
      農業系の学校に進む人がほとんどなのでそこら辺の情報は豊富です。
      一般受験は少なく、基本みんな推薦をとって進学することが可能です。

学校内に大学や専門学校の方を呼んで学校紹介する機会が多いのでたくさんの情報を入手することが出来ますし、資格を取れる機会も多くあるのでとてもいいと思います。
      校舎全体は古いです。図書館には漫画、DVDなど、農業関連の本、資格に関する教本、雑誌などもあり、充実しています。

校庭はよく園芸の方が生えてきた雑草を刈っています。

畜産科の畜舎は2022年度に設備が新しくなったので最新の畜産を学ぶことができます。
      敷地は本当に広大です。
      スラックスを寒いという理由で着れるような環境でスラックスは普通という感じで定着しています。
      男子は普通に学ランですが、女子のスカートがダサく、正面と真後ろに太いひだがあり、他校生にふんどしと言われることがあります。

近いうちに制服変更が始まる予感があります。
      体育祭はクラスで協力する競技が少ないですが、比較的自由です。
      農業高校ということがあるのか、キラキラした派手な体育祭にはなりません。風船やメガホンを持っていても何も言われません。

文化祭では学校での生産物が基本的に売られています。
      コロナ前は、学校の和牛の3種食べ比べなど、なかなか食べれないようなものが低価格で売られています。野菜なども低価格で売られているため、学校周辺の方や保護者が本当に沢山来ていて、ディズニーランド超えるんじゃないかと言うほどの行列ができたりすることもあったそうです。
      普通校の文化祭のようにキラキラした感じはありませんが、独自の校風がよく現れるいい機械だと思います。
      美味しいものが沢山安価で食べれるので私は大好きです