みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  住吉高等学校   >>  口コミ

住吉高等学校
出典:IZUMI SAKAI
住吉高等学校
(すみよしこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 元住吉駅 /公立 / 共学

偏差値:54

口コミ: ★★★★☆

住吉高等学校 口コミ

(66) 神奈川県内60 / 244校中

自由
    2016年09月 投稿
      とても楽しいから
      いい学校だと思いますとてもいいです。
      楽しめると思います
      髪を染めなきゃ大丈夫です。
      あとは基本的にとても自由な校風だと思います。 …続きを読む(全266文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自由で楽しい
    2018年03月 投稿
      とても自由で良い学校です。進路に詳しい先生も沢山いて相談にも乗ってくれます。青春を謳歌することはできると思います。
      基本的に自由で、髪染め以外は何も言われません。
      トレーナーとパーカーも駄目でしたが、セーターとカーディガンの色などで注意される …続きを読む(全516文字)
    在校生 / 2015年入学
    青春を謳歌したい人にはぴったりの高校です
    2017年11月 投稿
      The高校生活を送りたい人にはぴったりです
      校舎はかなりボロボロですが、アクセスがよく賑やかな高校です
      行事も豊富で部活動も活発です
      明るくノリがいい人が多いので地味な人は行事のノリについていけなかったりというのがあります
      でも、孤立すると …続きを読む(全998文字)
    在校生 / 2015年入学
    入学して良かったと思える学校
    2017年09月 投稿
      平間駅や武蔵小杉駅から歩いて15分、元住吉駅から歩いて10分です。かなりの人が自転車登校しています。
      英語に力を入れていて、学校で英検も受けることができます。
      部活動や行事が盛んで、生徒が自分で考え司会まで務めたりします。
      自習室もあ …続きを読む(全1329文字)
    自由で明るい学校
    2017年03月 投稿
      武蔵小杉駅、平間駅から15分、元住吉駅からも10分くらいで通学できるので便利だと思う。自由な校風だと思うしみんな仲が良い
      頭髪は禁止。身だしなみ週間になると染めてる生徒はだいたい呼ばれているがそれでも染めてくる人はいる。(いつも怒られているが …続きを読む(全616文字)
    在校生 / 2015年入学
    青春をおうかできる!
    2017年02月 投稿
      行事が多くて楽しいです
      でも女子の割合が多いので、地味メンには辛いかもしれないです…。
      ただ学校のシステムや先生達がいまいちです。
      やらかした先生もいますし、ちゃんと調べてからの方がいいと思います
      ピアスもOKだし、スカートの長さも何も言われ …続きを読む(全515文字)
    青春してます
    2016年10月 投稿
      住吉は、できるのにやらない人達の集まりだという偏見があるのであまり評価はよくありません
      そう思ったのは、新城高校に行けなくて住吉にしたという人がとても多いと思ったからだし、自分もそうだからです
      頭髪検査がある!
      他校と比べてはあまり厳しく …続きを読む(全525文字)
    青春高校
    2016年10月 投稿
      行事が充実してて1年間飽きずに過ごせる。
      鬱陶しいテストもテスト後に球技大会があるからなんのその◎
      高校生してるな?と感じられてここにしてよかったと思う。
      一生懸命な子が多くて勉強も部活も行事もクオリティが高い。
      一言で言えば校則は緩い。
      …続きを読む(全542文字)
    明るく自由に!
    2016年10月 投稿
      自由な校風で、文化祭や体育祭なども3年生を中心にかなり盛り上がります。特に文化祭は他校からの生徒も多く来校し、色々な企画が楽しめます。
      厳しく無いですがむしろもう少し厳しくして欲しい程です。先生側の責任感が少ないかもしれません。 …続きを読む(全452文字)
    在校生 / 2015年入学
    入って後悔しない!
    2016年10月 投稿
      行事が盛んで、特に文化祭は盛り上がる!
      また、明るくけじめがつけられるひとが多い。アクセスも良く、元住吉駅と小杉のどちらからでも登下校できる!
      頭髪だけは厳しいが、スカート丈、バイトなどはゆるい。
      制服はかわいいから、普通にきても可愛い!!化 …続きを読む(全447文字)
    The 高校生
    2016年10月 投稿
      住吉高校では部活や行事が盛んで、他の高校にはあまりない合唱コンクールがあり、とても充実してます!どのクラスも団結して楽しい高校生活を、おくっています!!
      年に一度、髪を染めてないかのチェックがあります。アルバイトは申請を出せば平気です!
      …続きを読む(全433文字)
    平和公園の近くの高校
    2015年10月 投稿
      環境的には平和公園の隣で緑がいっぱい。校舎は古いけど高校の雰囲気も自由な感じがあり生徒も自由な感じがする。
      娘が通っていた高校はかなり校則が厳しかったが、ここはかなり校則はゆるいと思った。だからか自由な雰囲気が漂っているのかも …続きを読む(全625文字)
    平和公園の近く
    2015年10月 投稿
      校舎は古いが、周りの環境は緑が多い。体育祭では生徒が自主的な感じが見受けられ、雰囲気はいいと思った。
      校則については厳しくないと思います。娘が通っていたところはかなり厳しく、靴下から制服の長さまであったと思いますが、ここは運動会で(当日のみ) …続きを読む(全763文字)
    卒業生 / 2014年入学
    3年間の取り組み方で差が激しく開く高校
    2017年06月 投稿
      本気で勉強をしたいならできるとは思いますが、周りの人の質はそれほど高くないと思います。
      シャツ出しやネクタイをしないなど周りから見て恥ずかしいと思われれような服装をしている人はいるし、中学生のようなところが抜けてない人が多数います。校則が厳 …続きを読む(全463文字)
    在校生 / 2014年入学
    ジミメンには辛い。
    2016年12月 投稿
      私はこの学校にきて良かったと思えることが何もありません。
      「クラスの中心にいるようなメンバーのみが楽しめる学校」です。
      中学のクラスでそのような位置にいる方は3年間楽しめるとおもいます。
      校則はものすごく緩いです。
      頭髪指導があるくらい …続きを読む(全475文字)
    多くの人が楽しめる学校
    2016年10月 投稿
      生徒の雰囲気が良いです。
      行事がたくさんあって、生徒は自分たちで盛り上げますが、ルールが厳しく、生徒会や先生に止められることもあります。
      最近、厳しくなってきました。
      髪染め、遅刻6回、身だしなみチェック週間の日に引っかかると、指導がありま …続きを読む(全519文字)
    在校生 / 2014年入学
    自由で個性が出せる学校です
    2016年10月 投稿
      行事は毎回盛り上がりますし、勉強も定期テストに向け熱心にしています。年に3回も球技大会がありますが、どれも楽しめます。
      緩い方だと思います。頭髪と遅刻には厳しいですが、基本的には緩いです。テスト期間に頭髪、遅刻、身だしなみ検査があります。
      …続きを読む(全490文字)
    行事が充実している高校
    2016年10月 投稿
      勉強を学ぶにはいいところだが校舎が外見は綺麗だが、校庭から見る校舎がすごく汚いのが残念。もう少し綺麗にしてほしい
      普通の公立高校の一般的な校則と一緒だと思う。髪の毛染めるのは禁止だが服装についてあまり注意されないからいいと思う。 …続きを読む(全436文字)
    自由!!
    2016年10月 投稿
      学校の外観はあまり良くありませんが、一学年のクラス数は9クラス×40人と多いので友達がたくさん作れますし行事になると人数が多い分楽しめます!
      先生方も親身に話を聞いてくれたりアドバイスをくれたりと、優しい先生方ばかりです。
      校則は、比較的緩 …続きを読む(全497文字)
    普通科の学校
    2015年10月 投稿
      この高校は、特別進学校でもないし、校則が厳しいわけでもない。海外留学もうちの子供が初めてくらいで、対応もよいわけではない。
      校則も厳しくなく、自由な感じである。もう少し教師がしっかり指導したほうがよいと思う。あまりに自由すぎるのも問題である。 …続きを読む(全606文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか