茅ヶ崎高等学校

茅ヶ崎高等学校 口コミ

(ちがさきこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

茅ヶ崎高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた茅ヶ崎高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.63
(8件) 神奈川県内103位 (全246校中)
    88位/246校中
    71位/246校中
    196位/246校中
    22位/246校中

2016-11-08投稿
      行事を楽しみたい人にはとても良い学校だと思います。学力には上と下を比べると結構あります。それでも生徒同士はとても仲が良く充実した三年間を過ごせるでしょう!部活に入れば部活仲間と遊びに行ったり色々出来ます!来て損はないです!
      服装頭髪には厳しく定期テストの時に検査があります。
      セーターなど色が結構決められていますが、決められてないのを着てくる人もいます。
      いじめは全く見たことがありません。安心して学校生活を過ごしていけると思います!
      まず茅高と言えばチア部ですね。全国大会にもよく出てるようです。野球部は活気がありいつも礼儀正しくきちんと挨拶をしていて良いと思います。男バスも礼儀正しく教師にはきちんと挨拶をしています。この2つが特にしっかりした部活だと思います。帰宅部も多いようです。
      正直指定校はあるにはあるのですが他の学校と比べると少ない印象です。推薦系の生徒に対してはしっかりと面倒を教師の方々は見てくれますが、一般受験の生徒には特になにもありません。
      一般で稀に早慶に合格する人もいるようです。大体の人はMARCHや、日東駒専を志望していて、滑り止めに関東学院、神奈川大、東海大を選んでいるようです。
      体育館は去年工事をして綺麗になりました。図書室は新しいマンガや本が置いてあったりして利用者もおおいようです。図書室で、勉強する人もいるようです。
      教室は冷暖房完備で快適に過ごせると思います。
      トイレがまだ古いなって感じです。
      男子は学ランで女子はブレザーです。
      シンプルイズベストって感じですかね笑
      男子は本当にただの黒い学ランなので中学生の時からサイズを変えないならばボタンを付け替えるだけでいいと思います。
      体育大会、球技大会×2文化祭、合唱コンテストがあります。3年生は合唱コンテストなしです。卒業してるので。
      とても充実していると思います。
      忘れてはいけないのがナイトハイク!
      大雄山から学校まで夜通し歩く行事です。
      自由参加ですがかなり多くの生徒が参加します。
      高校入試の面接でナイトハイクのことを言う人がほとんどだそうです。笑
    2016-09-21投稿
      行事がとにかく楽しい!
      先生方も熱心で勉強部活動どちらとも集中して行える!
      進学を考えている人が多い!
      外見的に少し厳しいかも…
      まぁ普通に過ごしてれば何も問題ない!
      今までにいじめを見たことがない!
      みんな仲良くやってます!!
      インターハイ出場もしてて記録が出ている!
      水泳も強い!男バスはかっこいい!
      しっかりと相談に乗ってくれるので心配しなくても大丈夫です!!!
      本はとにかくいっぱいある!
      漫画も最新のが多くあって景色も良い!
      中学生っぽい…笑
      学ランはちょっと…
      まぁ、茅ヶ崎らしい!!
      充実しまくってる!
      体育大会、文化祭、ナイトハイク、球技大会!
    2016-08-01投稿
      平凡で良い学校です。
      身だしなみの規則は結構あるかもしれませんが、テスト期間でなければ先生によって厳しさは変わってきます。化粧やアクセサリーはみんな自由にやっています。頭髪は、普段は茶色の子も結構いますが、テスト期間になるとテスト当日までに黒にしてくるように注意され、それでも守らなかった場合はテスト後に呼び出され、後日染めるように言われます。冬は、パーカーやトレーナーは結構注意されますが、それでも着ている人は着ています。先生によってはとても厳しいですが、何も言わない先生もいます。
      いじめはないと思います。
      部活は活発だと思います。チアリーディング部は一般生徒にとても人気のある部活で、学校行事でチア部の演技があるとなると、みんな凄く盛り上がります。他に凄いのが、女子ソフトテニス部が今年インターハイへ出場したことです。また、ソフトボール部も活発な部活です。野球部は今年3回戦まで出場しました。部活動に入っている人は多いと思います。
      学校側は盛んに一般受験を勧めますが、今年の3年生はAO入試か、指定校推薦での進学を考えている人が多いように感じました。一般受験では日東駒専レベルでは?と思います。茅高からMARCHに進学したら凄いという感じです。
      茅高は、ここら辺の高校では珍しく、食堂があります。メニューも豊富で、カレーライスや唐揚げ丼が人気です。また、授業と授業の間の10分休憩にあげパンやその他惣菜パンや紙パックのジュースを買いに来る生徒も多く、休み時間の食堂はいつも人がいっぱいです。あげパンは日替わりで味が変わり、安くて美味しいのでオススメです。
      体育館は昨年度、耐震工事が終わりました。古い学校にしては綺麗だと思います。校庭も広々としています。図書室には漫画や雑誌などが充実しています。結構賑わっていると思います。
      女子も男子もTHE 平凡という感じです。男子は普通の学ラン、女子も無地の紺色ブレザーで下はプリーツスカート。
      行事は盛んだと思います。(学校側もそれを売りにしているみたいです)体育祭はなぜか毎年学校ではなく平塚競技場でやります。体育祭というよりも陸上競技大会といった方が正しいと思います。3年生の応援合戦(クラスごとの創作ダンス)が毎年盛り上がります。球技大会はなぜか夏と冬で2回やります。種目は夏と冬で微妙に変わりますが、3種類の中から自分が出たい種目に出ます。先生チームとの対戦もあったりして楽しいです。球技大会は体育館種目の応援ご結構盛り上がります。文化祭はどこの高校も似たり寄ったりだと思います。文化祭の準備期間でクラスの仲が深まったりします。実際当日よりも準備期間の方が楽しかったりします。そしてナイトハイク。全国で茅高含めた3校しか実施していないそうです。他の方が書いているように、足柄文化会館から茅ヶ崎高校まで約半日かけて歩きます。自由参加ですが、 茅高に入学したら1度は参加してみてもいいと思います。そして、1年間の締めくくりは合唱祭です。合唱祭はやる気がある人とない人の差が激しいです。対立してしまうクラスも少なくないようです。でも、感動します。クラスの仲が試される一番の行事だと思います。
      本当は鶴高に行きたかったのですが、落ちるのが不安で1つレベルを下げました。志望動機は正直ないのですが、今は茅高で良かったと思っています。入試の面接では、ナイトハイクについて魅力を語っている人が多いようです。(茅高の特色がそれしかないため)
      やる人はやる、やらない人はやらない。
      国道1号線沿いなので立地は悪くないと思います。すぐ近くにセブンイレブンがあるので、放課後に寄ったり、部活の人は休日そこでご飯を買ったりする人も多いです。茅ヶ崎高校前というバス停も目の前にあるので、雨の日はバスを利用する人が多いです。
    2016-02-20投稿
      最近厳しくなってきました
      私の周りでは見ません
      とても盛ん。チアが有名
      指定校推薦が少ないです。
      食堂があります
      良い人が多いです
      学習意欲は低い
      いいのでは
    2015-11-24投稿
      学習もそれ以外の学校行事や部活にも、楽しみながら全力でしようとする学校全体の雰囲気が素晴らしいです。
      普通にしていれば、特に厳しい事はありません。
      深刻なものは、なかったと思います。言動が特異で周囲から浮くようなことでもなければ、ごく普通と言えます。
      運動部、文化部ともに活動は意欲的です。
      学校はセンター試験を推奨していますが、いまのところ、学校の授業のみで国立や、マーチへは正直難しいです。指定校は、日東駒専、青学、神大、など多数
      修繕されながらつかわれているので、校舎は古いです。
      高校全体の雰囲気が、高校生らしい生活態度はできていて当たり前という認識なので、特に厳しい事はないです。
      先輩後輩の垣根がなく、校風に憧れました。
      専修大学、法学部
      近現代の学習をさらに深化させるため。
      生徒の数が多い分、成績は上から下まであると思いますが、生徒みんなまじめに学習する印象です。
      茅ヶ崎駅から徒歩で20分、バスもありますが朝の国道一号線が混雑のため定刻にこないので、乗れない事がしばしばです。
    2015-10-24投稿
      生徒は明るく溌剌として、礼儀正しいです。ただ、のんびりした気質で進学意欲が低いように思われます。生徒・教師ともに愛校精神が深いです。
      校風は自由ですが生徒たちは節度をもった自由を満喫しています。教師の制服・生活チェックもあり、羽目を外す生徒はすくないです。
      特に大きな問題を聞いたことがありませんし、生徒同士、お互いの個性を尊重しています。 教師も日々、生徒間の関係性に気を配っています。
      チアリーダーの活躍は有名です。そのほかの部活も頑張っています。秋からの受験体制のため、夏休みで3年生はほとんど、引退します。
      進学は4大が大半を占め、あとな専門学校・短大です。就職は1ケタのようです。指定校推薦も充実しいます。
      かなり古いです。私立に比べると建物も施設も老朽化のひどさが目立ちます。しかし、生徒はそれほど気にしていないようです。
      女子はブレザー。男子は学ランのごくごく普通の制服ですが生徒たちはそれぞれ工夫しておしゃれに着こなしています。父母からはオーソドックスで好評のようです。
      市内の中堅校ですが先生は熱心に進学相談に耳を傾けてくれます。部活もなかなか上位にいけませんが熱心な指導をしてくれます。
      本人ほ成績に見合っていた。通学に便利な場所に住んでいた。
      もり塾
      塾のテキスト。進研ゼミのテキスト。
      塾の講師のアドバイスと模試の勉強。中学の中間・期末の勉強対策。
      専修大学 商学部 会計学科
      数学が得意で金融関係に興味があったから。
      放課後の補修もあり、進学を目指す生徒と部活に励む生徒に分かれます。生徒同士、苦手科目を教えあう光景もあります。
      最寄は茅ヶ崎駅ですが、徒歩ですと、20分はかかります。雨の日はバスが混雑して大変です。バス通学と自転車通学が多いです。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-18投稿
      楽だけど楽しくない、遊べる塾みたい、汚い、ヤンキーがいっぱいいる、授業が頭に入らない、部活や体育祭などが活気に溢れてなく青春という感じがしない
      定時制なのでいろいろな人がいる、髪を染めてもマンガゲームを持ってきても、プリントに落書きしてもあまり注意されない、授業をちゃんと出て授業中におとなしくしていれば問題はない
      いじめはほとんどない、みんながみんな他人にあまり興味がない感じ、普通、ただヤンキーやギャルが怖かったりなんて人は少し困るかも
      部活の存在がほとんどない、やってる人はいるけど本気でやってない、夜遅いし早く帰りたいみたいでみんなすぐ帰ってしまう
      とりあえず高校卒業したいから行くというような感じの人ばかり、仕事しながら通う人もいて本気で勉強をする人はあまりいない、勉強も中学校の延長のようなもの
      体育館や図書館はあるし、図書館ではパソコンも使える、職員室からお湯を借りれるしすごく安い自販機も中にある
      定時制なので制服は無く、私服で通うことになる
      ゆるい先生もいれば厳しい先生もいる、人それぞれ、授業中におとなしくしていれば基本怒られることはない。
      希望の高校に落ちた姉、兄がそこに通っていて、自分もほとんど勉強していなかったからそこに選んだ、前期で受ければ試験をしなくていいと聞いていたから
      前期は面接だけだったので、面接のマナーを覚える程度だった
      頑張る人は頑張る、やらない人はやらない、人それぞれだったりする、授業は中学校の延長みたいなもので出来る人がほとんど
      駅は徒歩20分以上かかる、でも駅から学校前までのバスが出ていてバスで行くのならかなり楽
    在校生 / 2011年入学
    2013-09-15投稿
    • 【総評】
      明るくフレンドリーな生徒が多く、男女関係なく仲が良いです。
      行事が多く、どの行事もとても一生懸命に取り組むのも茅高生の特徴でもあります。

以前に比べると厳しくなったと思います。
      染髪、ピアスなどのアクセサリー類の装着は厳しく注意されます。

わからない問題があった時に積極的に先生に聞きに行く生徒が多いです。
      予習をしないと厳しい授業も多いので、自発的に学習する習慣はよく身についていると思います。

いじめらしい事はあまり無いと思います。

部活動の種類も豊富で、どの部活も活発的です。
      運動部ではチアリーディング部や水泳部がよく大会に出場し入賞してます。
      文化部では茅ケ崎高校にしかない文楽部があったりと、茅ヶ崎市で一番歴史のある学校ならではの部活もあります。

殆どの人が志望先に進学、就職していると思います。
      進路指導室なども設けており、一年生のうちから進路についてじっくり考えることができます。

茅ケ崎駅、北茅ケ崎駅から徒歩で約20分程度と、そう遠くはありません。
      更に、茅ケ崎駅から学校前までのバスもあるので、比較的通いやすい環境が揃っていると思います。

他の公立高校とあまり変わらないと思います。

【施設・設備】
      今年にクーラーが設置され、だいぶ過ごしやすくなったと思います。
      学食もあり、昼休みには学生達で賑わっています。
      一階には売店もあります。

女子は暗い紺色のブレザーで、男子は黒の学ランです。
      リボンやネクタイがないので、少々地味な印象があります。

先生にもよりますが、親身になってくれる先生が多いです。
      授業もわかりやすい先生は本当にわかりやすいです。
      まず、部活動が活発である事に魅力を感じました。生徒、教師共にとても熱心だと伺い、私も熱心に頑張れる環境で部活動を一生懸命やりたいと思いました。また、少人数制の授業も行なっていると聞き、集中して勉学に励む事ができる環境にも魅力を感じました。実際に少人数制の授業を受けてみて、学力の向上をはかるには丁度いいと思いました。
      私は塾や家庭教師を利用したことはありません。
      中学校で配られた高校の参考書を中心に利用していました。
      私は前期試験に賭けていたので、面接練習を中心に頑張っていました。筆記試験の対策はこれといった工夫はせず、ノートを見返したり問題集を解いたりといった感じです。苦手な科目は理解するまで先生や友人に教えてもらったりし、試験に望む際にもっと勉強しておけば良かったと思わない程度に勉強はしました。
      鎌倉女子大学教育学部教育学科
      これは私の先輩のお話ですが、茅ケ崎高校にいた時のある社会科の先生の授業がとても面白く、先生自身も凄く楽しそうに授業をやっていて、自分もそんな先生みたいに人に楽しいと思ってもらえるような授業のできる教師になりたいと思い必死に勉強し、鎌倉女子大学教育学部教育学科に入学したそうです。