みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  茅ヶ崎高等学校   >>  口コミ

茅ヶ崎高等学校
出典:IZUMI SAKAI

茅ヶ崎高等学校 口コミ

(ちがさきこうとうがっこう)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 公立 / 共学

(15件) 神奈川県内104位 / 237校中

2016-11-08投稿
      行事を楽しみたい人にはとても良い学校だと思います。学力には上と下を比べると結構あります。それでも生徒同士はとても仲が良く充実した三年間を過ごせるでしょう!部活に入れば部活仲間と遊びに行ったり色々出来ます!来て損はないです!
      服装頭髪には厳しく定期テストの時に検査があります。
      セーターなど色が結構決められていますが、決められてないのを着てくる人もいます。
      いじめは全く見たことがありません。安心して学校生活を過ごしていけると思います!
      まず茅高と言えばチア部ですね。全国大会にもよく出てるようです。野球部は活気がありいつも礼儀正しくきちんと挨拶をしていて良いと思います。男バスも礼儀正しく教師にはきちんと挨拶をしています。この2つが特にしっかりした部活だと思います。帰宅部も多いようです。
      正直指定校はあるにはあるのですが他の学校と比べると少ない印象です。推薦系の生徒に対してはしっかりと面倒を教師の方々は見てくれますが、一般受験の生徒には特になにもありません。
      一般で稀に早慶に合格する人もいるようです。大体の人はMARCHや、日東駒専を志望していて、滑り止めに関東学院、神奈川大、東海大を選んでいるようです。
      体育館は去年工事をして綺麗になりました。図書室は新しいマンガや本が置いてあったりして利用者もおおいようです。図書室で、勉強する人もいるようです。
      教室は冷暖房完備で快適に過ごせると思います。
      トイレがまだ古いなって感じです。
      男子は学ランで女子はブレザーです。
      シンプルイズベストって感じですかね笑
      男子は本当にただの黒い学ランなので中学生の時からサイズを変えないならばボタンを付け替えるだけでいいと思います。
      体育大会、球技大会×2文化祭、合唱コンテストがあります。3年生は合唱コンテストなしです。卒業してるので。
      とても充実していると思います。
      忘れてはいけないのがナイトハイク!
      大雄山から学校まで夜通し歩く行事です。
      自由参加ですがかなり多くの生徒が参加します。
      高校入試の面接でナイトハイクのことを言う人がほとんどだそうです。笑
    2016-10-05投稿
      強い部活がある
      個人的に定期テストの順位のつけ方が如何なものかと思う。
      まず クラスによって同じ教科でも問題が違うため、クラスによって難易度が変わりますですが、順位は同じ類となるので都合が悪くなるので各教科の偏差値を出してその偏差値の平均で順位をつけます。
      私より2点合計点数が低かった友人が順位で30位も上にいました。
      これではなんの参考にもなりません。

まで

厳しくない
      特に

ありません
      バスケ
      、チアが強いです

チアは全国いってます
      偏差値的にこの高校は進学校と言えるほどではないと思いますが本人の努力次第でどうにかなるくらいなところではあるとおもいます
      体育館は最近工事をしたので結構綺麗です 図書館は雨漏りしているところがありますが 食事をしたり勉強したりできるので個人的にはしていると思います
      学ランと

ブレザー 普通です

非常に充実していると思います他のどの高校より色々あるのではないかと思います
    2016-10-05投稿
      基本的にワイワイとした校風なので、協調性やコミュニケーション能力を高めることが出来ると思います。
      行事にとても力が入っており、体育大会は平塚の競技場を借ります。また、文化祭は土日の2日間で、どちらも一般公開です。
      行事を思いっきり楽しみたい方におすすめです。
      漫画によくある「屋上でお弁当を食べる」ということはできません。そもそも屋上へ行くことができません。
      カーディガンを着るならブレザーも着用という校則があります。
      また、普段はもちろん、行事のときも髪を染めるのはダメです。
      行事のときに染めた場合、競技に出られなくなります。
      寒い時に、トレーナーやパーカーを着るのもダメです。
      教師によって変わりますが、生徒への対応があまり良くない場合があります。大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      生徒間でのいじめはないと認識していますが、ワイワイしたい生徒たちと静かな生徒たちとでの温度差はあるかと思います。
      チアリーディング部がとても有名です。
      また、今年、テニス部がインターハイに出場しています。野球部も今年の夏の県予選では3回戦まで出場しました。
      文化部も盛んで、他の学校にはないであろう文楽部があります。
      指定校推薦で受験する生徒が多く、学校側のケアが手厚いです。試験の前に学校で面接練習があるので、心強いかと思います。一般やセンター利用で受験する生徒たちも多いです。
      体育館はもちろん、武道場もあります。
      現在、いつ終わるかは分かりませんが女子トイレを改装しているので綺麗になるかと思います。
      図書館は別館にあるので自分の教室から向かうのが少し大変です。
      男子は黒の学ラン、女子は紺のブレザーです。
      男女どちらも白いワイシャツ、ブラウス着用です。
      男子のズボンは黒、女子のスカートは紺で、スカートのプリーツの数が他の市内の学校と比べて多めです。
      行事に力が入っている学校だと思います。体育大会は6月に平塚の競技場を借りて開催します。文化祭は9月に学校で開催します。また、球技大会を3日間、7月と12月に行います。
      修学旅行は2年生のときに沖縄へ行きました。3拍4日で、最後の1泊は現地のお宅で民泊をしました。
      自宅から通える距離と、自分の成績を考慮して決めました。
      進学をします。
    2016-10-04投稿
      可もなく不可もなかという感じです。
      厳しすぎず緩すぎずで偏差値も真ん中なので
      狙いやすい高校だと思います。
      テスト前に頭髪検査があります。
      厳しくみる先生とそうでない先生がいますが
      年配の先生が多いためちょいちょい服装や態度で注意されます。
      頭がかたいひとがおおいです。
      いじめは見た事がありません。
      高校にはいって初めて出会う子が多いので
      それぞれみんなと仲良くしたいと思う人が多いと思います。
      大会での実績は部活で偏りがありますが
      強い部活は県、関東、全国、インターハイなどに出ています。
      でもその分練習はきついです。
      軽音部が1番人数が多いと思います。
      推薦は多くきていますが三年生のほとんどは
      AOなどでいく人が多く推薦は部活をやっていた人が
      よくとっています。
      体育館は耐震工事をして少し綺麗になりました。
      図書館は今時の雑誌なども先生にいえば置くことを考えてくれるし、漫画もたくさんあります。施設自体は古く汚いですがトイレは今女子は洋式に工事中で、生活には支障はでないと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーで紺のひだの多いスカートで普通の普通です。可愛くはないですが何色にも合わせやすいのでいいと思います。
      行事は多めですが盛り上がるのは球技大会と文化祭です。文化祭も駅から遠く地元の人がよくきます。球技大会は割と何度かあって毎回盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      勉強も学校行事も一生懸命にできる高校だと思います。ほとんどの生徒が進学しますが、就職する人もいます。
      頭髪に厳しいです。指導が入ったりします。
      遅刻回数が多いと指導入ります。
      生徒内でのいじめはあまりないです。先生と生徒との距離も近いです。
      チアリーディング部やソフトテニス部が有名です。
      その他にもたくさん部活動があります。
      人それぞれに進学先を決定し、自分でしっかり決めて、先生がサポートしてくれます。
      体育館の他に柔道場などあり、体育の授業で柔道をやります。
      図書館は教室からとても遠いです。
      男子は黒の学ラン、女子は紺のブレザーにプリーツスカートです。
      割と無難な感じです。
      ナイトハイクという行事があります。一晩かけて40kmほど歩きます。
    2016-10-04投稿
      勉強面としてはそこそこ良い。分からない所を聞いたら教えてくださる。
      ただ設備が古く、雨漏りなどがある。
      女子トイレは現在工事中。
      華美なセーター、染髪、ピアス等禁止とされていますが、ピアスをしていても怒られるのは体育(特に柔道)と、テスト前くらい。
      生徒によって好き嫌いが分かれるのでトラブルといった話は聞きません。
      文楽部という珍しい部活があり、チアリーディング部は世界大会まで行ったことがあるそう。
      進路にはよりますが、なかなか進路を決められなかったりする生徒が多いそうです。
      体育館はリニューアルされており、卓球場が綺麗です。図書館も冊数がとても多く、雑誌もあります。
      可愛いとは思いません。普通の無地の制服です。周りの高校(大磯高校等)とほぼ同じです。
      他の高校では珍しいナイトハイクという行事があります。10月上旬に南足柄から茅ヶ崎まで歩きます。(強制参加ではありません)
    2016-10-04投稿
      行事多くて楽しい。高校でたくさんの思い出を作るなら、ここしかないと思います。先生もいい人が多いし、部活も盛んです。
      厳しいほうだと思う。でも、守れないようなものではない。真面目な雰囲気がでる。
      今まで聞いたことないしいいと思う。友達同士のケンカとかはあるけど、そんなに大きなトラブルにはなってない。
      部活によっては大会等で表彰されたりしてるし、そうじゃなくても、どの部活も楽しそうに活動していると思う。
      大学進学率はすごく高いわけじゃないけど、それぞれ進みたい進路に進めてると思う。先生もたくさん相談にのってくれる。
      多少古い感じはするけど、普通に過ごす事はできる。冷暖房完備だからわりと快適。
      制服はわりと可愛くない。でも、スカートの丈はそんなに細かく言われないし、カーディガンの色も細かく決まってるわけじゃないからある程度自由ではある
      体育大会から始まり、文化祭、球技大会などとても充実している。合唱祭や、ナイトハイクもあってとても楽しい。
    2016-10-04投稿
      行事が多く、団結力が高いので楽しい思い出をいっぱい作りたい方にはとてもおすすめな学校です。
      先生達も面白く部活も豊富で充実した学生生活をおくれると思います。
      ただ授業は自分で勉強しなければいけません。わからない事は先生に聞いて早めに進路先を決めることが大切です。
      最近、厳しくなりピアスなどは大丈夫ですが、髪色はテスト期間前などにチェックが入るので注意してください。
      文化祭や体育祭もあまり派手な色にはできません。
      1日限定や少し茶髪にするぐらいで楽しみましょう。
      特にトラブルはありませんでした。
      バレンタインなどで先生達にも上げる人が多くて先生達もとても楽しそうだし、喧嘩などもありません。
      新入生が入ると部活動紹介をするのですが、それが毎年ものすごく盛り上がって上の学年やobが来たりもします。
      大会での成績はチアが有名なため毎回賞をもらっています。
      ほかの部活もみんな頑張っているので活気がある方だと思います。
      かなり努力次第なところがあり、実際自分で勉強しないと望んだ進路に進める確率は極めて低めです。
      指定校も思いのほか少ないので決まっているのならできるだけ成績をとりかつ勉強を自分ですることが大切です。
      体育館は二階もあり、図書館は上の階にあるので校庭が見渡せる開放的な空間になっています。
      個別の机もあるので勉強するのも◎
      制服は紺色なのであまり可愛くないですがトレーナーやカーディガンはカラーが大丈夫なのでいろいろバリエーションが広がると思います。
      かなり充実しています。
      体育祭から始まり秋にはナイトハイク、文化祭、テストあとは球技大会が開催されます。
      また1.2年生は冬に合唱コンクールがあるので楽しみがいっぱいです。
      行事が多く、活気に溢れていて何より自宅から近かったため入学しました。
      文教大学健康栄養学部管理栄養学科
    2016-09-21投稿
      行事がとにかく楽しい!
      先生方も熱心で勉強部活動どちらとも集中して行える!
      進学を考えている人が多い!
      外見的に少し厳しいかも…
      まぁ普通に過ごしてれば何も問題ない!
      今までにいじめを見たことがない!
      みんな仲良くやってます!!
      インターハイ出場もしてて記録が出ている!
      水泳も強い!男バスはかっこいい!
      しっかりと相談に乗ってくれるので心配しなくても大丈夫です!!!
      本はとにかくいっぱいある!
      漫画も最新のが多くあって景色も良い!
      中学生っぽい…笑
      学ランはちょっと…
      まぁ、茅ヶ崎らしい!!
      充実しまくってる!
      体育大会、文化祭、ナイトハイク、球技大会!

2016-08-01投稿
      平凡で良い学校です。
      身だしなみの規則は結構あるかもしれませんが、テスト期間でなければ先生によって厳しさは変わってきます。化粧やアクセサリーはみんな自由にやっています。頭髪は、普段は茶色の子も結構いますが、テスト期間になるとテスト当日までに黒にしてくるように注意され、それでも守らなかった場合はテスト後に呼び出され、後日染めるように言われます。冬は、パーカーやトレーナーは結構注意されますが、それでも着ている人は着ています。先生によってはとても厳しいですが、何も言わない先生もいます。
      いじめはないと思います。
      部活は活発だと思います。チアリーディング部は一般生徒にとても人気のある部活で、学校行事でチア部の演技があるとなると、みんな凄く盛り上がります。他に凄いのが、女子ソフトテニス部が今年インターハイへ出場したことです。また、ソフトボール部も活発な部活です。野球部は今年3回戦まで出場しました。部活動に入っている人は多いと思います。
      学校側は盛んに一般受験を勧めますが、今年の3年生はAO入試か、指定校推薦での進学を考えている人が多いように感じました。一般受験では日東駒専レベルでは?と思います。茅高からMARCHに進学したら凄いという感じです。
      茅高は、ここら辺の高校では珍しく、食堂があります。メニューも豊富で、カレーライスや唐揚げ丼が人気です。また、授業と授業の間の10分休憩にあげパンやその他惣菜パンや紙パックのジュースを買いに来る生徒も多く、休み時間の食堂はいつも人がいっぱいです。あげパンは日替わりで味が変わり、安くて美味しいのでオススメです。
      体育館は昨年度、耐震工事が終わりました。古い学校にしては綺麗だと思います。校庭も広々としています。図書室には漫画や雑誌などが充実しています。結構賑わっていると思います。
      女子も男子もTHE 平凡という感じです。男子は普通の学ラン、女子も無地の紺色ブレザーで下はプリーツスカート。
      行事は盛んだと思います。(学校側もそれを売りにしているみたいです)体育祭はなぜか毎年学校ではなく平塚競技場でやります。体育祭というよりも陸上競技大会といった方が正しいと思います。3年生の応援合戦(クラスごとの創作ダンス)が毎年盛り上がります。球技大会はなぜか夏と冬で2回やります。種目は夏と冬で微妙に変わりますが、3種類の中から自分が出たい種目に出ます。先生チームとの対戦もあったりして楽しいです。球技大会は体育館種目の応援ご結構盛り上がります。文化祭はどこの高校も似たり寄ったりだと思います。文化祭の準備期間でクラスの仲が深まったりします。実際当日よりも準備期間の方が楽しかったりします。そしてナイトハイク。全国で茅高含めた3校しか実施していないそうです。他の方が書いているように、足柄文化会館から茅ヶ崎高校まで約半日かけて歩きます。自由参加ですが、 茅高に入学したら1度は参加してみてもいいと思います。そして、1年間の締めくくりは合唱祭です。合唱祭はやる気がある人とない人の差が激しいです。対立してしまうクラスも少なくないようです。でも、感動します。クラスの仲が試される一番の行事だと思います。
      本当は鶴高に行きたかったのですが、落ちるのが不安で1つレベルを下げました。志望動機は正直ないのですが、今は茅高で良かったと思っています。入試の面接では、ナイトハイクについて魅力を語っている人が多いようです。(茅高の特色がそれしかないため)
      やる人はやる、やらない人はやらない。
      国道1号線沿いなので立地は悪くないと思います。すぐ近くにセブンイレブンがあるので、放課後に寄ったり、部活の人は休日そこでご飯を買ったりする人も多いです。茅ヶ崎高校前というバス停も目の前にあるので、雨の日はバスを利用する人が多いです。