みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  茅ヶ崎高等学校   >>  口コミ

茅ヶ崎高等学校
出典:IZUMI SAKAI

茅ヶ崎高等学校 口コミ

(ちがさきこうとうがっこう)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 公立 / 共学

(30件) 神奈川県内102位 / 238校中

2017-01-09投稿
      ただの自称進学校
      勉強に対する意識低過ぎ行事の時だけ盛り上がろうとする。先生が頑張ってるのにそれを無駄にしてる感じしかしない。進学校とかいいながら専門とか行く人多い推薦で楽して行こうとする人も多い一般受験する人もいるが周りがほとんど進路決まっていて授業中うるさくてかわいそう
      球技大会が一年に二回文化祭体育大会どちらともある
      先生が良くないとか言ってる生徒はいますがそれは間違えで生徒が良くないです。入学する際はそういう生徒にならないようにしてください!
      普通ですよ?染髪だめだしピアスもだめ
      まぁ、ふつうな身だしなみなら問題ありません
      ピアスとか禁止されてることについて生徒はなんで?とか言ってますが当然のことですよね?笑笑
      まぁ、そんなところもあり生徒が良くないなと思います。
      先生たちも注意や指導を行っていますがその数日後にはまたピアスとか付けて来ています
      人間として校則くらい守りましょう
      もっと厳しくて良いと思います
      いじめはないですね
      野球、チアが特に活気があると思います。
      推薦希望の人にはだいぶ先生たちもサポートしてくれます
      一般受験の人には講習のようなものはあったりします
      たまに国公立大に受かる人がいたりMARCHあたりにも毎年何人かは受かってるのではないでしょうか
      大東亜帝国あたりに推薦で行く人が多いようです
      日東駒専も推薦は多少あり、一般で受かる人も多いようです
      MARCHは推薦ほぼないです。残念ながら
      MARCHに推薦で入りたければもっと良い学校を見つけてください
      普通です
      男子は学ラン女子はブレザーです
      充実してます
      特にないです
    2016-11-08投稿
      行事を楽しみたい人にはとても良い学校だと思います。学力には上と下を比べると結構あります。それでも生徒同士はとても仲が良く充実した三年間を過ごせるでしょう!部活に入れば部活仲間と遊びに行ったり色々出来ます!来て損はないです!
      服装頭髪には厳しく定期テストの時に検査があります。
      セーターなど色が結構決められていますが、決められてないのを着てくる人もいます。
      いじめは全く見たことがありません。安心して学校生活を過ごしていけると思います!
      まず茅高と言えばチア部ですね。全国大会にもよく出てるようです。野球部は活気がありいつも礼儀正しくきちんと挨拶をしていて良いと思います。男バスも礼儀正しく教師にはきちんと挨拶をしています。この2つが特にしっかりした部活だと思います。帰宅部も多いようです。
      正直指定校はあるにはあるのですが他の学校と比べると少ない印象です。推薦系の生徒に対してはしっかりと面倒を教師の方々は見てくれますが、一般受験の生徒には特になにもありません。
      一般で稀に早慶に合格する人もいるようです。大体の人はMARCHや、日東駒専を志望していて、滑り止めに関東学院、神奈川大、東海大を選んでいるようです。
      体育館は去年工事をして綺麗になりました。図書室は新しいマンガや本が置いてあったりして利用者もおおいようです。図書室で、勉強する人もいるようです。
      教室は冷暖房完備で快適に過ごせると思います。
      トイレがまだ古いなって感じです。
      男子は学ランで女子はブレザーです。
      シンプルイズベストって感じですかね笑
      男子は本当にただの黒い学ランなので中学生の時からサイズを変えないならばボタンを付け替えるだけでいいと思います。
      体育大会、球技大会×2文化祭、合唱コンテストがあります。3年生は合唱コンテストなしです。卒業してるので。
      とても充実していると思います。
      忘れてはいけないのがナイトハイク!
      大雄山から学校まで夜通し歩く行事です。
      自由参加ですがかなり多くの生徒が参加します。
      高校入試の面接でナイトハイクのことを言う人がほとんどだそうです。笑
    2016-10-26投稿
      部活動も勉強も文武両道を目指しており、とても素晴らしい学校です。年中行事も充実しておりとても楽しい学校生活を送ることができます。
      ほかの学校に比べるとちょっと厳しいかもしれません。ですが、普通にしていればそこまで厳しくないとは思っています。
      先生と生徒の間でのトラブルはありません。生徒同士もないです。
      県内でもチアリーディング部がとても有名です。その他の部活も毎日練習を頑張っています。
      文系の学校はたくさん指定校推薦がきており、進学しやすい学校だと思います。
      グラウンドが広く、体育や部活動でいっぱい使うことができます。
      あまりほかの公立高校とは変わりません。男子は学ラン、女子はプリーツスカートです。
      とても充実しています。とくにほかの学校にはないナイトハイクがあるので楽しいです。
    2016-10-26投稿
      明るく、部活動も活気がありチームワークが良く勉強面もみんな真面目でいい学校で遅刻も欠席も非常に少なくいいも思う。
      それほど厳しくはなかった。強いて言うなら髪のことが厳しいと思う
      自分たちのクラスはなかった。疑わしい人とか出来事があったら担任はすぐ話ししてくれた
      たくさんあってみんな毎日がんばってて成績も県まで行ける部活もあってよかった
      大学の進学はかなりよかった、先生たちも親身になって悩んでくれた
      広いし、本もたくさんあって生徒のみんなに愛されてるなって思う
      学ラン本当に最高だと思う。女子も綺麗だと思う。ネクタイ欲しいなと思う
      文化祭も体育祭もクラス全員で協力的で感動できた。またやらたい
      美容業
    2016-10-25投稿
      文化祭やナイトハイク、体育祭など行事が多くてとても楽しかったです。勉強だけでなく、高校で行事も楽しみたい!という人にオススメです??
      校則は厳しい方かな、と思います。ピアスはあまり注意されませんが、染髪はよく注意されている人がいました、
      少なくとも、私の周りではいじめがあったという話しは聞きませんでした。先生たちも親身になって話を聞いてくれる人が多かったです??
      ソフトテニス部はとても練習して熱心で、かなりいいところまでいった先輩たちがいました??吹奏楽部も有名でした。
      指定校推薦も多いですし、進学率は高いと思います。推薦の子も多かったですが、センター試験で良い成績をとっている子もいました。
      トレーニングルームが学校内にあり、運動部の生徒がよく利用していました。
      男子は黒の学ランで、女子は紺のブレザーでした。胸元にリボンなどはないので、みんなカーディガンやセーターの色でオシャレにしていました。
      文化祭、体育祭はもちろん盛り上がります!体育祭で3年生がクラスごとにおこなうダンスがとても盛り上がりました!
      なによりナイトハイクという足柄から学校まで歩く行事は茅ヶ崎高校の伝統です!
      自分の成績にあっていて、さらに行事が多く、学校の雰囲気なども良いので選びました。
      大学の看護学部に進学しました。
    2016-10-24投稿
      楽しい思い出ばかり。
      行事も多く盛り上がり、生徒同士、生徒と先生も和気藹々としている。
      大好きな母校。
      公立なのでそこまで厳しくない。
      卒業してから、少し厳しくなったと聞いた。
      いじめは聞いたことがない。
      思いやりのある生徒ばかりだった。
      チアリーディング部が有名。
      しかし他の部活も活発だった。
      就職から四大進学まで幅広い進路が選べる。
      指定校推薦もあり、十分に思える。
      図書館は小さいが、静かで勉強をするにはとても良い。
      体育館は改装され、とてもきれいになった。
      女子はブレザー 紺色のみ
      男子は学ラン 黒
      すごく普通。
      めずらしい行事であるないとはいくがある。
      球技大会も年に2度ありとても充実している。

自宅から近く、生徒の評判も良かった。
      短期大学
    2016-10-22投稿
      基本的にいじめなどは聞いたことないし、部活では先輩方も優しい。ちょっと髪の毛の色が薄くなっている人はいるが、完全に金色になっている人は見ない。
      入学するときは心配だったが、とても過ごしやすい学校だと思う。
      ほかの学校はよくわからないが、普通だと思う。スカートはまあ、短い人もいるがおそらく普通の範囲内だと思う。
      私自身そういったことにあったことはないし、きいたこともない。無愛想な子もいるにはいるが、男女間も距離感としては良好。
      私は運動部ではないし、表彰も真面目に聞いてないので何とも...
      二年生の時点で割と自分の将来を意識してキャンパス見学に行く人も多い印象だが、学校側が具体的にどうかはわからない。
      特に体育館に不便は感じない。図書館は四階にあり少し行きにくいが、眺めがよく静か。プールは部活以外は使えないらしい。
      女子はごく普通、悪く言うと地味。男子は学ラン。学年色は赤、青、緑。バッジや体育館履きが学年色になっている。
      それなりに。体育祭や文化祭、球技大会に合唱の大会もある。あと自由参加のナイトウォークラリーが目玉らしい。
      遠くなくて安全に合格できる公立校で選んだ。通ってみたらなかなか雰囲気がよくて、ここに来てよかったと思う。
    2016-10-20投稿
      とても風情があり、歴史を感じる学校です。
      また、行事ごとにも力を入れており、
      ナイトハイク、文化祭、と全て本気で取り組めるところが良いところです。
      一般的だと思います。
      テスト1週間前から頭髪、ピアスのチェックが少し厳しめになります
      まったくなく、とても生徒と教師がクリーンな関係にあるのでとても安心できます
      運動部、文化部ともに活気がありとても良いです
      どこの部活も本気です
      進学したいところにどうすればいけるかを親身に考えてくれるので信頼できます
      少しボロくさい気もしますがそこまでひどく気になるわけではないので大丈夫です
      とくに文句のつけようがない、一般的なタイプの制服だと思います
      行事はナイトハイクがあるのでそれがメインといっても過言ではありません。キツイですが最高に楽しいです
    2016-10-20投稿
      茅ヶ崎高校は行事に力を入れていて、その中でも代表的なナイトハイクはこの高校でしか経験できないものです。
      頭髪指導の期間以外なら染色のことはそこまで言われません。
      でも、行事の時に盛髪をする事はできません。
      いじめの噂を聞いたことはありません。
      みんな明るくて雰囲気のよい学校だと思います。
      チア部が県大会などたくさんの賞を受賞しています。
      「茅高と言ったらチア部でしょ」のフレーズがとても良いです
      進学校なので推薦枠もたくさんあって進学率はとてもよいです。
      全校生徒の人数に比べて校庭はやや小さいですが、体育館の改修工事をこの前行っていました
      男子は学ラン、女子はブレザーのごく普通な制服です。
      女子はスラックスもあります。
      とても充実しています。
      ほかの高校よりたくさんの行事があり、中でもナイトハイクは茅高ならではの行事です。
    2016-10-20投稿
      高校生活を楽しみたい人には抜擢している高校だと思っています。ナイトハイクなどの他校で行われてない行事があるのですごく楽しめます。
      服装検査は基本ないが、カーディガン・セーターのみでの登校は禁止されている。イベント事に頭髪が乱れている人は注意され黒染めすることになっている。
      これは全くないので、安心した高校生活を送れる。先生などもとてもいい人が多い。
      運動部がさかんです。特にチアリーディング部が大会で実績を残している。
      選択科目で理系、文系、文理系と選べるので自分に合った学習環境が整えられている。
      体育館はとても綺麗だが、校舎内はとても綺麗とはいえない状態になっている。
      男子学ラン、女子紺ブレザーなどありふれた制服でありかわいさはない。
      ナイトハイクがあるのでほかの高校では味わえない達成感が味わえる。
      頭の良さがちょうど良かった。