みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  茅ヶ崎高等学校   >>  口コミ

茅ヶ崎高等学校
出典:IZUMI SAKAI

茅ヶ崎高等学校 口コミ

(ちがさきこうとうがっこう)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 公立 / 共学

(35) 神奈川県内107 / 238校中

2018年02月投稿
      明るくて前向きな生徒が多いと思います!特に女生徒!
      あと部活を一生懸命やってる人は部活にもよると思いますが大体の人は充実していると思うからです!!
      普通かなあと思います。
      テスト期間に髪の毛や服装のチェック、年に2.3回登校してくる生徒をチェックすることがあります。
      服装に関しては 派手な色のカーディガンやセーターは禁止されてるようですがどんな色を着ていても色に関しての注意を受けてる人は見たことないです。
      ただトレーナーやパーカーはたまに注意されてる人がいます。
      他の学校と比べたら その辺はそこまで厳しくないと思いますが、行事の時にも染めたりしてはいけないなどがあるのでそこは少し生徒の不満ではあります。
      普段はそこまで窮屈には感じません。
      ピアスも駄目らしいです。してる人はかなりいます。
      全く聞いたことがありません!!
      女子部活はかなり力が入ってると思います。
      ソフトテニス部やチア部やソフトボール部はよく表彰されています。
      他の部活も実績あるない関係なくとても一生懸命やってると思います!
      男子は野球部などが印象的です。
      男子部活も 活気があって部活!って感じですね!
      運動部文化部どちらもとても活動的です!
      部活を頑張りたいならオススメです茅高!
      いい大学を希望してるなら正直あまり偏差値が変わらない近辺の他の高校の方がいい成績を残してると思います。
      推薦枠も少なめだしそこまで濃い内容ではないと思います。
      自称進学校って感じですね~~
      まあそこは個人の努力次第かなと!!!
      頑張る人と頑張らない人の差が激しすぎるので 誘惑に負けないように一年生二年生の時期を過ごすべきです。
      体育館は普通だと思います!
      図書室は割と広くて中も充実しています!本はもちろん、漫画もたくさん置いてあるのでいいと思います。
      グラウンドも 広いわけではないですが ナイターがついてるので暗くなっても外部活勢は練習ができます。
      プールもあります。
      運動部しか使えないみたいですがトレーニングルームもあります!
      めっちゃ普通だと思います。
      女子は紺のブレザー。男子は黒の学ランです。
      普通すぎて何も言えません!
      ただどんな色や柄のセーターや靴下、アウターを合わせても合います。
      ネクタイやリボンなどはありません!
      夏はポロシャツおっけーです!
      とてもしていると思います!
      他の高校と比べても行事の数は多い方です。
      そして学年が上がるにつれて生徒の盛り上がり具合も上がっていきます。とても楽しいです。
      SNSなどで検索して様子を見てみると分かりやすいかもしれません。
      絶対落ちたくなかったからです。
    2018年02月投稿
      茅ヶ崎高校は偏差値から言って良くもなく悪くもない中間的な学校ですので、比較的狙いやすいでしょう。その為倍率が高くなりやすいですが問題ありません。成績が茅ヶ崎高校にあっていれば後は少しの努力でも入れます。そして良い学校生活が送れるかどうかは生徒次第です。先生が悪いと言う人がいますが、一度校風が悪くなっていますので、また悪くならないように、これより良い学校にするために思考錯誤しています。(最近は特に行動に出ていません)ですので勉強、部活、行事、人間関係、校風については生徒達にかかってきます。一つだけ注意すべきところは3年では必須科目として英語、現文、現社がありますので理系受験を考えている人は覚悟しましょう。
      校則は普通で主に頭髪、服装、ピアスを検査しています。服装についてはトレーナー、フリースを着ていると注意されますので冬など寒い日などにはアンダーシャツなどを着るなど対策しましょう。ピアスを開けるなんてもってのほかです。頭髪については少しでも茶色いと呼び出されますので地毛が茶色い人はあらかじめ先生に言っておきましょう。生徒の中で「この校則は厳しい」など言ってますが先生も大目に見ている方です。これくらいの校則は守りましょう。
      いじめは特に見たことはありません。先生もその辺はアンケートなどで定期的に聞いてきます。ですが消極的な人と積極的な人が対立したり、お互いのことを悪く思うことがあります。私は相手のことを理解することで仲良くなりましたのでその辺は努力しましょう。
      野球部、チア部、軟式テニス部が有名です。同好会も作れます。部活の雰囲気は厳しかったり緩かったりするので体験入部でしっかり見極めましょう。
      悪くはありません。推薦である程度の大学に行けます。MARCHからも少ないですが募集が来てます。日東駒専なども来てますので、もし上を目指さないのでしたら1年のうちから成績を稼ぐのをお勧めします。ですが当然推薦受験生のほうが早く終わってしまうので一般受験の人の為にも騒いだらしないようにしてください。(正直うるさくてイライラしますし、プレッシャーで泣きそうになります)
      施設は普通です。最近女子トイレが綺麗になりましたが、男子トイレは汚いです。ですが許容範囲内だと思います。体育館、柔道場、剣道場、プール、学食もありますが、体育で剣道も水泳もありませんので期待しないでください。学食はおいしいので期待しても良いとは思います。
      普通です。男子は黒の学ラン、女子は紺のブレザーです。本当に説明することがありません。
      行事は陸上競技大会、球技大会が春と冬に、文化祭、1・2年で合唱祭、ナイトハイクがあります。大体普通ですがナイトハイクは一晩かけて友達と歩く疲れますが楽しい行事ですので参加した方が良いと思います。
      入試点数は大丈夫でしたが、内申が危ういので来ました。
      日本大学理工学部
    在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      茅校は行事がすごく楽しいです。文化祭しか体験していませんが文化祭だけでもとても盛り上がり後夜祭もとても盛り上がりました。
      ですがまれに校則を守ってない人もいて先生に注意を受けている人を見かけます。
      厳しいほうだと思います。
      ピアス? トレーナー?パーカー?派手な色のカーディガン?
      ですが守ってない人もいるので。
      人それぞれだと思うのでわかりません
      部活動に関しては真面目に取り組む人取り組まない人の差が激しいですね。
      茅校はチアダンス部がとても盛んですね。
      努力次第ではないでしょうか
      体育館や図書室は普通サイズだと思います。校庭はテニスコートがあります。
      また自習室やジムが自由に使えるので便利だと思います
      普通だと思います。女子のスカートのひらひらが多いのでそこはいいと思います
      充実していると思います
      文化祭の準備では2日前から事前準備として買出しとかをしていました。
      また体育祭前の練習とかを自主的にやっているクラスとかもあります。
      文化祭が楽しそうだなと思った
    2017年10月投稿
      良くも悪くも、普通です。
      行事が充実しているのが有名ですが、それと比例して、普段の校則や、行事に関する規則が厳しいです。
      もし、高校生活をとても良い思い出にしたい!と思っているのなら、もう少し頑張って近隣の鶴嶺、茅ヶ崎北陵、藤沢西高校などを目指したほうがいいと思います。
      また、喫煙者・未成年飲酒者も一定数います。バレていないだけで。家庭環境や、土地柄もあるのでしょうが…
      それと合わせて、基本的に雰囲気がゆるいです。緊張感がないという感じです。
      3年生でも、進路が決まった人は授業中騒いでいるし、まだ決まっていない人でも静かに勉強している人もいれば、一緒になって騒いでいる人もいます。
      先生に注意されても真面目に受け止めなかったりと、きちんとした人には向いてない学校です。(そこまで熱血指導の先生もいないので余計に)
      厳しいです。
      頭髪指導はかなりの頻度で行われます。ちょっと茶髪にしたぐらいでも指摘する先生は指摘します。
      たまにピアスが指導に引っかかる人もいます。
      メイクやネイルは特に何も言われません。
      また、トレーナー、パーカー禁止です。
      ブレザーを上に着ないで、カーディガンやセーターだけでの登下校も禁止です。
      禁止されていることなので、多くの先生が注意しますが、守っている生徒はほとんどいません。
      また、体育祭や文化祭のときも、頭髪についてはとても厳しくチェックされます。
      染髪はもちろん、盛り髪も禁止です。
      また先生によっても厳しさが違います。リボン1本で引っかかった人もいます。
      顔にキラキラ?をつけるのも注意されます。
      表立ったいじめは全くと言っていいほど見たこと・聞いたことがありません。
      最近の「SNSいじめ」に関することはよくわかりませんが…
      教師と生徒間では、いじめというほどではありませんが、比較的授業が緩い若い先生や女の先生、また年配の先生の授業では、騒いだり、まじめに授業を聞いてない人が多いです。
      部活動はかなり盛んだと思います。
      チアリーディング部は全国大会レベルの強豪です。
      そのほか野球部、男子バスケットボール部、吹奏楽部なども、盛んに活動しています。
      ただ、ダンス部は、数年前の先輩の代から学校側に掛け合っているようですが、設立が難しいようです。理由は不明です。
      学校で行われる学力テストや、ベネッセの方が講演会を開催してくださる回数は結構多いです。
      指定校推薦では、文系は神奈川大学、関東学院大学への進学者が多いようです。
      そのほかは、専門学校進学者も多いように感じます。
      また、入試方法はAO入試を使う人が多いです。
      国公立・私立大学の一般受験の人も一定数います。
      校舎の女子トイレは、昨年改装されてとても綺麗になりました。
      (男子トイレはまだです。)
      図書室は、教室棟とは別の階の4階にあって、少し行くのが大変ですが良いところだと思います。
      グラウンドは大きさは普通だと思いますが、いかんせん砂?が悪いのか、靴がすぐに汚れます。
      こちらも普通です。
      女子は紺のブレザー、紺のプリーツスカート。男子は黒の学ランです。
      女子もネクタイやリボンはありません。
      靴下や靴の指定は特にありません。
      中学の制服とそんなに変わらない、という意見を多く聞きます。
      イベントは、体育祭、文化祭、ナイトハイク、年に2回の球技大会、合唱祭など、かなり充実していると思います。
      球技大会は、1学期の期末テスト後(夏)と、2学期の期末テスト後(冬)に、だいたい3日~4日間かけて行われる大々的な行事です。
      ナイトハイクが有名ですが、ナイトハイクはあくまで希望者参加型なので、参加しない人の方が多いです。
      雨天の際は、ほとんどの行事が延期ではなく中止になります。
      2017年度の体育祭は雨天のため体育館で大縄跳びと3年の応援合戦のみとなり、生徒からかなり反発を受けていました。
      家から近かったからです。
      四年制大学です。
    2017年03月投稿
      どこの高校も同じだと思いますが特にこの高校は頑張る人は頑張るし頑張らない人は頑張らないです
      行事の多さが特徴で、生徒主体で頑張っています。
      それ以外は一言で言うと平凡な学校です
      少し校舎が汚いですが…
      校則の上では染髪ピアスは禁止です
      しかし茶髪やピアスをしてる人は中にはいます
      行事の度に指導が入りますが、先生や学年によって厳しさがまちまちなのでどの先生に当たるか次第な所はあります
      しかし、基本はNGです
      全く聞いたことがありません
      チア部はとても元気な部活で茅高のなかでもっとも活発な部活だと思います。また野球部も昨年は夏の大会で結果を残し活気づいています
      運動部文化部ともにどの部活も頑張っています
      進路に関しては上の人はそこそこいい所に行くしあまり勉強をしなかった人はそれ相応の大学に進学しています。ほとんどの人が大学や短大専門学校などに進学しています。最近進学実績が伸び始めている傾向があると思います
      古い高校だけあってかなり校舎はガタがきています。
      そろそろ建て直した方がよいかと思います、、、
      不も可もなく平凡な制服です
      男子は学ラン女子はブレザーです
      まあはっきり言って地味です
      そろそろ男子も時代的にブレザーになってもよいと思います
      行事は多いです。どの行事も盛り上がります。
      しかし体育大会に関してはもう少し柔らかい行事にしてほしいです。
      自分のレベルに合っていて通学圏内であった。
      四年制大学

2017年01月投稿
      ただの自称進学校
      勉強に対する意識低過ぎ行事の時だけ盛り上がろうとする。先生が頑張ってるのにそれを無駄にしてる感じしかしない。進学校とかいいながら専門とか行く人多い推薦で楽して行こうとする人も多い一般受験する人もいるが周りがほとんど進路決まっていて授業中うるさくてかわいそう
      球技大会が一年に二回文化祭体育大会どちらともある
      先生が良くないとか言ってる生徒はいますがそれは間違えで生徒が良くないです。入学する際はそういう生徒にならないようにしてください!
      普通ですよ?染髪だめだしピアスもだめ
      まぁ、ふつうな身だしなみなら問題ありません
      ピアスとか禁止されてることについて生徒はなんで?とか言ってますが当然のことですよね?笑笑
      まぁ、そんなところもあり生徒が良くないなと思います。
      先生たちも注意や指導を行っていますがその数日後にはまたピアスとか付けて来ています
      人間として校則くらい守りましょう
      もっと厳しくて良いと思います
      いじめはないですね
      野球、チアが特に活気があると思います。
      推薦希望の人にはだいぶ先生たちもサポートしてくれます
      一般受験の人には講習のようなものはあったりします
      たまに国公立大に受かる人がいたりMARCHあたりにも毎年何人かは受かってるのではないでしょうか
      大東亜帝国あたりに推薦で行く人が多いようです
      日東駒専も推薦は多少あり、一般で受かる人も多いようです
      MARCHは推薦ほぼないです。残念ながら
      MARCHに推薦で入りたければもっと良い学校を見つけてください
      普通です
      男子は学ラン女子はブレザーです
      充実してます
      特にないです

2016年11月投稿
      行事を楽しみたい人にはとても良い学校だと思います。学力には上と下を比べると結構あります。それでも生徒同士はとても仲が良く充実した三年間を過ごせるでしょう!部活に入れば部活仲間と遊びに行ったり色々出来ます!来て損はないです!
      服装頭髪には厳しく定期テストの時に検査があります。
      セーターなど色が結構決められていますが、決められてないのを着てくる人もいます。
      いじめは全く見たことがありません。安心して学校生活を過ごしていけると思います!
      まず茅高と言えばチア部ですね。全国大会にもよく出てるようです。野球部は活気がありいつも礼儀正しくきちんと挨拶をしていて良いと思います。男バスも礼儀正しく教師にはきちんと挨拶をしています。この2つが特にしっかりした部活だと思います。帰宅部も多いようです。
      正直指定校はあるにはあるのですが他の学校と比べると少ない印象です。推薦系の生徒に対してはしっかりと面倒を教師の方々は見てくれますが、一般受験の生徒には特になにもありません。
      一般で稀に早慶に合格する人もいるようです。大体の人はMARCHや、日東駒専を志望していて、滑り止めに関東学院、神奈川大、東海大を選んでいるようです。
      体育館は去年工事をして綺麗になりました。図書室は新しいマンガや本が置いてあったりして利用者もおおいようです。図書室で、勉強する人もいるようです。
      教室は冷暖房完備で快適に過ごせると思います。
      トイレがまだ古いなって感じです。
      男子は学ランで女子はブレザーです。
      シンプルイズベストって感じですかね笑
      男子は本当にただの黒い学ランなので中学生の時からサイズを変えないならばボタンを付け替えるだけでいいと思います。
      体育大会、球技大会×2文化祭、合唱コンテストがあります。3年生は合唱コンテストなしです。卒業してるので。
      とても充実していると思います。
      忘れてはいけないのがナイトハイク!
      大雄山から学校まで夜通し歩く行事です。
      自由参加ですがかなり多くの生徒が参加します。
      高校入試の面接でナイトハイクのことを言う人がほとんどだそうです。笑

部活動も勉強も文武両道を目指しており、とても素晴らしい学校です。年中行事も充実しておりとても楽しい学校生活を送ることができます。
      ほかの学校に比べるとちょっと厳しいかもしれません。ですが、普通にしていればそこまで厳しくないとは思っています。
      先生と生徒の間でのトラブルはありません。生徒同士もないです。
      県内でもチアリーディング部がとても有名です。その他の部活も毎日練習を頑張っています。
      文系の学校はたくさん指定校推薦がきており、進学しやすい学校だと思います。
      グラウンドが広く、体育や部活動でいっぱい使うことができます。
      あまりほかの公立高校とは変わりません。男子は学ラン、女子はプリーツスカートです。
      とても充実しています。とくにほかの学校にはないナイトハイクがあるので楽しいです。

明るく、部活動も活気がありチームワークが良く勉強面もみんな真面目でいい学校で遅刻も欠席も非常に少なくいいも思う。
      それほど厳しくはなかった。強いて言うなら髪のことが厳しいと思う
      自分たちのクラスはなかった。疑わしい人とか出来事があったら担任はすぐ話ししてくれた
      たくさんあってみんな毎日がんばってて成績も県まで行ける部活もあってよかった
      大学の進学はかなりよかった、先生たちも親身になって悩んでくれた
      広いし、本もたくさんあって生徒のみんなに愛されてるなって思う
      学ラン本当に最高だと思う。女子も綺麗だと思う。ネクタイ欲しいなと思う
      文化祭も体育祭もクラス全員で協力的で感動できた。またやらたい
      美容業

文化祭やナイトハイク、体育祭など行事が多くてとても楽しかったです。勉強だけでなく、高校で行事も楽しみたい!という人にオススメです??
      校則は厳しい方かな、と思います。ピアスはあまり注意されませんが、染髪はよく注意されている人がいました、
      少なくとも、私の周りではいじめがあったという話しは聞きませんでした。先生たちも親身になって話を聞いてくれる人が多かったです??
      ソフトテニス部はとても練習して熱心で、かなりいいところまでいった先輩たちがいました??吹奏楽部も有名でした。
      指定校推薦も多いですし、進学率は高いと思います。推薦の子も多かったですが、センター試験で良い成績をとっている子もいました。
      トレーニングルームが学校内にあり、運動部の生徒がよく利用していました。
      男子は黒の学ランで、女子は紺のブレザーでした。胸元にリボンなどはないので、みんなカーディガンやセーターの色でオシャレにしていました。
      文化祭、体育祭はもちろん盛り上がります!体育祭で3年生がクラスごとにおこなうダンスがとても盛り上がりました!
      なによりナイトハイクという足柄から学校まで歩く行事は茅ヶ崎高校の伝統です!
      自分の成績にあっていて、さらに行事が多く、学校の雰囲気なども良いので選びました。
      大学の看護学部に進学しました。
    投稿者ID:271920
      楽しい思い出ばかり。
      行事も多く盛り上がり、生徒同士、生徒と先生も和気藹々としている。
      大好きな母校。
      公立なのでそこまで厳しくない。
      卒業してから、少し厳しくなったと聞いた。
      いじめは聞いたことがない。
      思いやりのある生徒ばかりだった。
      チアリーディング部が有名。
      しかし他の部活も活発だった。
      就職から四大進学まで幅広い進路が選べる。
      指定校推薦もあり、十分に思える。
      図書館は小さいが、静かで勉強をするにはとても良い。
      体育館は改装され、とてもきれいになった。
      女子はブレザー 紺色のみ
      男子は学ラン 黒
      すごく普通。
      めずらしい行事であるないとはいくがある。
      球技大会も年に2度ありとても充実している。

自宅から近く、生徒の評判も良かった。
      短期大学
      基本的にいじめなどは聞いたことないし、部活では先輩方も優しい。ちょっと髪の毛の色が薄くなっている人はいるが、完全に金色になっている人は見ない。
      入学するときは心配だったが、とても過ごしやすい学校だと思う。
      ほかの学校はよくわからないが、普通だと思う。スカートはまあ、短い人もいるがおそらく普通の範囲内だと思う。
      私自身そういったことにあったことはないし、きいたこともない。無愛想な子もいるにはいるが、男女間も距離感としては良好。
      私は運動部ではないし、表彰も真面目に聞いてないので何とも...
      二年生の時点で割と自分の将来を意識してキャンパス見学に行く人も多い印象だが、学校側が具体的にどうかはわからない。
      特に体育館に不便は感じない。図書館は四階にあり少し行きにくいが、眺めがよく静か。プールは部活以外は使えないらしい。
      女子はごく普通、悪く言うと地味。男子は学ラン。学年色は赤、青、緑。バッジや体育館履きが学年色になっている。
      それなりに。体育祭や文化祭、球技大会に合唱の大会もある。あと自由参加のナイトウォークラリーが目玉らしい。
      遠くなくて安全に合格できる公立校で選んだ。通ってみたらなかなか雰囲気がよくて、ここに来てよかったと思う。

とても風情があり、歴史を感じる学校です。
      また、行事ごとにも力を入れており、
      ナイトハイク、文化祭、と全て本気で取り組めるところが良いところです。
      一般的だと思います。
      テスト1週間前から頭髪、ピアスのチェックが少し厳しめになります
      まったくなく、とても生徒と教師がクリーンな関係にあるのでとても安心できます
      運動部、文化部ともに活気がありとても良いです
      どこの部活も本気です
      進学したいところにどうすればいけるかを親身に考えてくれるので信頼できます
      少しボロくさい気もしますがそこまでひどく気になるわけではないので大丈夫です
      とくに文句のつけようがない、一般的なタイプの制服だと思います
      行事はナイトハイクがあるのでそれがメインといっても過言ではありません。キツイですが最高に楽しいです

茅ヶ崎高校は行事に力を入れていて、その中でも代表的なナイトハイクはこの高校でしか経験できないものです。
      頭髪指導の期間以外なら染色のことはそこまで言われません。
      でも、行事の時に盛髪をする事はできません。
      いじめの噂を聞いたことはありません。
      みんな明るくて雰囲気のよい学校だと思います。
      チア部が県大会などたくさんの賞を受賞しています。
      「茅高と言ったらチア部でしょ」のフレーズがとても良いです
      進学校なので推薦枠もたくさんあって進学率はとてもよいです。
      全校生徒の人数に比べて校庭はやや小さいですが、体育館の改修工事をこの前行っていました
      男子は学ラン、女子はブレザーのごく普通な制服です。
      女子はスラックスもあります。
      とても充実しています。
      ほかの高校よりたくさんの行事があり、中でもナイトハイクは茅高ならではの行事です。

高校生活を楽しみたい人には抜擢している高校だと思っています。ナイトハイクなどの他校で行われてない行事があるのですごく楽しめます。
      服装検査は基本ないが、カーディガン・セーターのみでの登校は禁止されている。イベント事に頭髪が乱れている人は注意され黒染めすることになっている。
      これは全くないので、安心した高校生活を送れる。先生などもとてもいい人が多い。
      運動部がさかんです。特にチアリーディング部が大会で実績を残している。
      選択科目で理系、文系、文理系と選べるので自分に合った学習環境が整えられている。
      体育館はとても綺麗だが、校舎内はとても綺麗とはいえない状態になっている。
      男子学ラン、女子紺ブレザーなどありふれた制服でありかわいさはない。
      ナイトハイクがあるのでほかの高校では味わえない達成感が味わえる。
      頭の良さがちょうど良かった。

とても平和で楽しい学校です。文化祭と体育祭は両方とも毎年あります。伝統のナイトハイクという行事は辛いですが、良い思い出になるので一度は参加して欲しいです。
      何年校則は厳しくなってきていますがスカートの丈は何も言われません。髪は染めれません。
      私の周りにはいじめはありませんでした。先生もいい先生がたくさんいます。
      部活動はとても盛んです。特にチア部は全国大会に出場しているみたいです。また女子ソフトテニス部も強いです。その他の部活もとても頑張っています。
      指定校がたくさんあるので普段の勉強を頑張れば指定校で大学にいけます。
      体育館は最近新しくなったのでいいと思います。図書館には小説以外にも漫画や雑誌があります。雑誌はたまにもらえたりします。校庭は広いです。
      女子は紺のブレザーに紺のスカートです。普通です。男子は黒の学ランです。
      体育祭や文化祭の他に年に2回の球技大会や、茅ケ崎高校ならではのナイトハイクがあります。楽しいです。
      鎌倉女子大学
      大学進学率がとても高いです。学食があるのも魅力です。イベントがある時の団結力はこの高校が一番だと思います。
      校則はそれほど厳しくはありません。
      服装検査などはありませんがあまりに派手すぎる格好だと注意されます。
      イジメや大きなトラブルが起きたという話は聞いたことがありません。
      この学校にしかない文楽部という部活があります。その他にもチアリーディング部やテニス部などが有名です。
      大学進学に力を入れています。推薦などもあるので大学に進学するための環境が整っています。
      図書室には漫画やライトノベルなどもありリクエストしたりできるので充実しています。
      男子は学ラン、女子はブレザーでとてもシンプルなデザインの制服です。
      ナイトハイクというイベントがあります。大雄山から茅ヶ崎高校まで一晩かけて歩くイベントです。仲間と一緒に歩ききったときの達成感は最高です。

授業の質はくないし、行事は体育大会は髪を染めたり、盛り髪をするのも禁止でただの陸上競技会みたいな感じでとてもつまらないです
      他と比べたら厳しいと思う
      髪の毛についてはかなり厳しくいわれるし、トレーナーは禁止
      いじめは聞いたことがないしみたこともない
      いたって平和な学校
      チアリーディング部が全国的に有名
      ほかの部活はまずまずかなとおもう。
      進学実績はまあ普通といっていいとおもう
      専門などの指定校推薦枠はおおい
      校庭は小さいとおもう。プールはあるが授業では使わない。
      図書館は雑誌置いてあります
      男子は黒い学ラン。
      女子は紺のブレザーに24本ヒダのスカート。
      ナイトハイクは有名な行事だが、その他は本当につまらない。中学の様。
    投稿者ID:242023

可もなく不可もなくといったところだと思う。茅ヶ崎高校と名前がついてるのに茅ヶ崎駅から歩くと結構時間がかかる。
      ゆるいはず。頭髪は指導されるがそれはほとんどの高校があると思う。
      比較的教師は若くないし、得意不得意な人はいるがいい先生はとてもよくしてくれる。
      部活に入ってる人数は多いと思う。強い部活は強くゆるい部活はゆるい印象。
      あまり教師の対応がいいとは思わない。私自身は体験していないが専門学校志望の友達がほとんど対応してくれなくて困っていた。
      工事をしていたりしてかなり前よりはよくなったがとても綺麗とは言えない。
      かわいくない!!THE普通。ネクタイもリボンもなく周りの高校の制服が羨ましい。
      充実していると思うが盛り上がりたい人が頑張って盛り上げてる感じ。
    在校生 / 2012年入学
      とても良い高校だと思います、制服も可愛いので制服にこだわってるひとには、とても嬉しいと思います。修学旅行なども男女仲良く楽しめそうです??
      他の高校と比べると少しだけ、厳しいほうかもしれませんが、安心できると思います
      あるところもないところもあるかましれません、
      生徒と教師は、仲が良いと思います
      クラブには、色々な種類が豊富なので、好きなものを見つけるに迷ってる人でも、色々なクラブがあるので楽しめそうです
      皆真面目にやってれば、叶うと思います。とてもおすすです。皆さん
      とても、図書館が綺麗なのでほんがすきなひとには、とても良い!
      他の高校と比べてもても可愛いと思います。
      スカートも可愛くて女子に人気です
      修学旅行や、文化祭などは、数日かけて、大規模にやるので、保護者も一緒に楽しめると思います
      とても楽しめるといいと思います。