城郷高等学校
出典:IZUMI SAKAI

城郷高等学校 口コミ

(しろさとこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 公立 / 共学

(20件) 神奈川県内88位 / 236校中

2016-10-05投稿
      今どきの高校生がいっぱいで楽しい学校。レベル別でクラスが分かれててとてもわかりやすいと思う。体育祭とか文化祭とかとても楽しい。
      ほかの高校と比べると校則は頭髪は厳しいと思います。
      テストで引っかかるとテスト後に呼び出されます。
      生徒によってすききらいはわかれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルの話はきいたことがありません。
      部活に入ってないのでわかりません。バレー部、バスケ部、サッカー部など、どの部活もとても積極的に練習をしていていいと思います。
      行きたい進路について、先生がいっしょにかんがえてくれるので、とても積極的に考えられています。
      校庭はとてもひろく、図書室も、現代の雑誌などがあってとても充実していると思います。
      とてもかわいいとおもいます。制服の可愛さにひかれて入学してる人も多いと思います。
      みんなとても積極的で、いつも盛り上がっていてとても楽しいです。
      とても楽しそうで毎日が充実していていいとおもって入学しました。中学生の時に文化祭に来てせんぱいたちがとても楽しそうでわたしも入学して楽しみたいと思いました。
    2016-10-05投稿
      レベル別でクラス分けされててわかりやすい。
      1年生の頃は英語
      2年生では数学がレベル別でクラス分けされます。

頭髪は厳しいと思う。
      放課後残されて個別指導が行われます。
      あんまりそんな話は聞かないです。
      保健室でカウセリングなどがうけれます。
      部活入部率がとっても高いです。
      賞も結構とっていて活気があります。
      進路別学習がたくさんあり専門学校、大学の先生がきて説明をしてくれるのでどんな感じなのかがわかりやすい。
      プールはありませんがそこが弓道場になっていて他にも体育館、格技場、卓球場、トレーニングルームが完備されています。 図書室もあります。
      かわいいです。
      赤チェックのスカートです。
      ブレザーの形もクビレがありとっても女子に人気です。
      文化祭&球技大会&クリスマスライブ&体育祭などがあり
      盛り上がってます
    2016-10-05投稿
      周りが自然に囲まれていてとても良い学校です!
      立地が畑ばかりですが夕暮れの景色はとても最高です!
      プールも無いのでそこは人によって好みが分かれて来ると思います。
      頭髪指導は他校に比べて厳しいです。
      指導は厳しめだと思います。
      特にそういうことは無いので安心してください!
      もしあったとしてもスクールカウンセラーや先生方の対応がしっかりしているので大丈夫です。
      部活動は陸上部が関東大会出場しました。
      他の部活は普通って感じです。
      今年は理科大が出て過去には慶応もでています。
      マーチや日東駒専の割合も近年上がってして中堅大学への進学率が高いです。
      進路サポートもしっかりしています。
      プールがない分他の施設は充実していると思います。
      図書室も色々な本を取り揃えてあります。
      女子制服が可愛いので有名なので女子の割合が多いです。
      男子制服もブレザーなのでかっこいいです。なにより校章がかっこいいです。
      体育祭も一昨年から復活し文化祭もとても雰囲気が良く楽しいと思います。
      夏休みに見学会で一目惚れしたからです。
      それとサッカー部に入りたかったので家から近い城郷を選びました。

2016-10-04投稿
      最近偏差値も上がってきているようで、頑張っているらしいです。校舎は綺麗とは言えませんが、汚くもないです。しかし、当時は机がやや古く、汗などで濡れたYシャツで触れていると色が移ることがあります。
      定期試験と同時に頭髪チェックが実施されていました。染めているかどうかのチェックです。チェックされてしまうと対象者全員呼び出され、指導が入りますが特に大きな罰は見たことありません。特筆すべき点はその程度です。メリハリをしっかりつけられば、文化祭などで(常識の範疇での)多少の羽目を外す程度なら許されていました。特に厳しかったという体験はありません。
      教師、生徒間の仲は良好でした。
      特に表立ったいじめなどの問題は見当たりませんでした。
      県立のわりには野球部が強い印象でした。
      弓道場もあり、弓道部もある程度実績を残していました。
      あくまで中堅校なので、あまり過度な期待はしない方が良いかと思われます。
      校庭は400mのトラックが敷けたと思います。
      図書館、体育館は並の広さ。
      弓道場がありますが、野立です。
      プールはありません。
      女子の制服がかなり可愛いと人気です。下手な私立の制服より断然可愛いです。その理由のためか、生徒構成も女子がやや多めの傾向があります。
      上着は男女ともブレザーでズボンはグレー。スカートは赤地に黒っぽいチェック柄。ネクタイの柄も良いです。
      体育祭がありませんが、球技大会が年に2回ありました。バレーボール、サッカー、バスケットボールの3種目でした。
      文化祭は2日間で、女子の制服が可愛いので、それ目当てなのかお客も多く大変賑わいます。
      推薦で大学に進学しました

2016-10-04投稿
      立地状況は高地なため自然が豊か。部活も盛んで公立にしては設備が整ってると思います。制服が可愛いので、女の子にはオススメです。
      基本は完全下校に基づかなくてはいけないが、先生の許可と自分たちのやる気があればその限りではない。
      厳しい先生とはあまり仲良くないが、優しい先生とは仲良くお話をするので、とても楽しい。
      テニス部が陰ながら有名かと思われます。最近は結果を出しているようには見えませんが、リーグ戦において、上から4番目に位置しているので、私立と方を並べられるほどの実力です。
      野球部は練習内容がとても充実しているので、部活に青春をかけたい方にはお勧めです。
      成績が取りやすく、指定校推薦が狙いやすいです。たくさんの進路学習があるので、授業を受けているうちに、夢が見つかるかもしれません。
      図書館は勉強スペースとして使われています。体育館はそれなりって感じです。校庭にはナイター設備があり、暗くても部活ができます。
      女の子にとって可愛い制服となっているので、女子から多くの人気を集めます。リボンとネクタイが選べるのが女子の特権です。
      体を動かす系の行事が多く、運動大好きな子には持ってこいです。
      確実に受かれると思ったのと、女子が多い分、学校生活が楽しいと思ったのと、受験に有利だと思いました。

2016-10-04投稿
      結構綺麗だし、設備も良いと思います。
      過ごしやすい学校なので、高校生活3年も良いものとなると思います。
      特別厳しいと感じたことはありません。
      常識の範囲内で、最低限のマナーを守っていると思います。
      先生は熱心で、人によって感じ方は変わると思いますが、私は好きです。
      わたしは部活に所属していないので、あまり詳しくは分かりません。
      友人に有名大学を目標としている人がいますが、かなり着々と目標に近づいていると思います。
      施設もそこそこ綺麗で、3年間満足に使えると思います。

ブレザーです。
      部活に所属していない身としては、何処の学校でも文化祭は暇ですが、まわるのはとても楽しいです。

2016-10-04投稿
      全体的にはいじめもとくになく居心地のよい高校だと思います。困ったことがあれば安心して担任の先生や月に1度来るカウンセラーの方に相談できます。
      しかし、どの部活も強くないので部活で県大会に行きたいと思っている方にはあまりおすすめではないかもしれません。
      ピアス、化粧は全然大丈夫なのですが、頭髪に関してはすごく厳しいです。
      中間テストや期末テストの時に頭髪検査をしますが日常でもかなりチェックされています。
      もし頭髪検査で引っかかり黒染めをして色が落ちてきた場合色が落ちなくなるまで黒染めをしなければいけません。(髪の毛が痛むなどの言い訳は通用しません)
      そのほかのことに関してはだいぶゆるいです。
      いまのところいじめや教師、生徒間でのトラブルはないと思われます。
      教師と生徒の仲もとても良いと思います。
      基本県大会に進んだという話はあまり聞きません。(陸上部を除く)
      しかし、軽音楽部などは練習日も少ないため、アルバイトをしながらでもできます。(運動部は厳しいです)
      指定校などはあまり多くなく、レベルもあまり高い方ではありません。
      しかし、受験でトップレベルの大学に行った先輩方もいました。(最近城郷高校はレベルが上がってきているらしいです)
      図書館にはたくさん本があるだけでなく、音楽雑誌(ROCKIN’ON JAPANなど)やファッション雑誌、そしてDVDも借りれます。
      体育館は30年たっている割には綺麗だと思います。体育館に卓球場もあってなかなかよいとおもいます。
      制服はたぶん近隣の学校の中で1番可愛いと思います。
      文化祭は2日間とも公開です。
      ダンス部や軽音楽部がライブしたり食品販売もとても楽しいです。
      後夜祭はゆうし団体がステージで発表をします。
      富士山、新幹線が見える。そして自然が豊か。
      文化祭がとても楽しそうだった。

2016-10-04投稿
      30周年記念で体育館がすごく綺麗になった事と購買がパン屋さんになってめちゃ美味しいです!みんなが元気で先生達とも仲が良い!
      頭髪が結構厳しく、テスト事に検査があります。その他のメイクや服装はゆるくて、みんな毎日オシャレに気崩してる!
      大きなトラブルはないけれど、仲間はずれにされている子など生徒の間ではある。
      陸上部が関東大会に行きました!
      弓道部もすごく活発!その他の部活も毎日練習があったり、大会に向けての練習が盛ん!
      大学や専門などはほとんどの人が推薦で進学していて、みんな第一志望に行けている!
      校庭は狭いけれど、図書館には雑誌もあって行きやすい!体育館は綺麗になって部活の練習でも、使いやすくなった!
      スカートがめちゃ可愛い!公立なのに私立並に可愛くて、制服目的で入学してくる子もいるくらい!
      文化祭は厳しくなって、そんなに盛り上がらないけど体育祭は応援団を中心に毎年大盛り上がり!!!
      元々違う学校が第一志望だったけれど、オープンスクールの時に大学や専門の進路に対してすごく手厚く対応している事を知って、進学しました!

2016-10-04投稿
      先生方が一人ひとりに向き合ってくれる良い学校です。
      また部活動も活発に活動しており、学生生活が楽しく送れます。
      他校に比べるとゆるい部分はあります。
      毎週頭髪検査とかは特になく、目立たなければ頭髪指導等はありません。
      生徒によって好き嫌いはもちろんありますが、
      私がいた時は特に大きな問題もなく過ごせることができました。
      特に有名な部活動はありません。
      グランドが長方形なので、野球部とサッカー部は半分半分で使っています。
      多様多種の進路に進む人が多いです。
      専門、短大、大学、就職。
      体育館、図書室、校庭は存在します。
      また特に悪い部分はありません。
      女の子のスカートが可愛いと有名だそうです。
      男子は学ランではなくブレザーです。
      体育祭、文化祭など数日かけて行う行事があります。
      また修学旅行では多数決で行きたいところが決まります。
      関東学院大学経済学部経営学科

2016-10-04投稿
      みんな和気あいあいとしていて、行事は学校全体で盛り上がるすごく楽しい学校です。現在の購買では美味しいパンが売っています!
      ピアス、メイク、パーマ等は大丈夫だが、カーディガンの色、ジャージ着用、テスト前などだけ頭髪が厳しいから。
      先生の好き嫌いはあるものの、大きなトラブルはあまり聞かないです。
      アルバイトと両立できる所がほとんどで部活動加入率が高いです。
      最近では専修大学などmarchレベルの学校からも指定校が来ています。神奈川大学に進学する方が多いです。
      体育館の床がリニューアルしたばかりで綺麗です。地下1階地上4階の5階建てです。
      女子の制服はとても可愛く学校内、外共に人気があります。ブレザーにもエンブレムがついているので可愛いです。
      球技大会は年に2回あり、とても盛り上がります。体育祭、文化祭もとても盛り上がり楽しいです。