城郷高等学校

城郷高等学校 口コミ

(しろさとこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

城郷高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた城郷高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.44
(9件) 神奈川県内132位 (全246校中)
    115位/246校中
    49位/246校中
    81位/246校中
  • 進学
    135位/246校中
    140位/246校中
    39位/246校中

2016-09-21投稿
      先生方が優しくて可愛らしい人が多いし、とても楽しい学校だと思います。
      他の学校と比べても同じようなものです。頭髪は先生によって基準が違います。
      トラブルは私の周りでは全くありません。教師と生徒間でもとても仲のいい学校です
      軽音楽部はとても人数が多いです。城郷高校ならではの応援歌もあります。
      とても先生が親身になって進路のことについて考えてくれるので良いです
      購買がパン屋さんに変わってしまいましたがとっても美味しいです。
      女子の制服はかわいいととても有名です。ネクタイとリボン、スカートとスラックス選ぶことができます
      文化祭、3年前から復活した体育祭など楽しい行事が盛りだくさんです
    2016-05-01投稿
      生徒同士、生徒と先生の仲がとてもよくて楽しいです
      頭髪のみとても厳しいです。
      化粧ピアス持ち物特に制限ありません。パーカーはNGです。
      ない。
      部活に入る人が年々増えていて部活動が活発な学校
      90%が進学
      とても可愛いので女の子におすすめ。色は少し渋い。
      優しくてフレンドリー!
      湘南ゼミナール
      塾の教材
      模試、過去問をひたすら解いて、わからないところを減らした
      駅から10分ほど坂…
    2015-11-08投稿
      城郷高校では生徒の人間性を育むため、生徒一人ひとりの成長を支援することを目標としている。先生によるが、生徒が安心して学べる環境は整っていたように思う。
      入学時の学校説明の際に、制服をきちんと着用していないものについては、進路指導の相談はしないと、厳しいお話もありましたが、実際のところは不明ですが、面談などで学校を訪れると化粧の濃い女子生徒や制服もきちんと着用していない生徒も目にする。が、一部の生徒であり、どこの高校でもいると思われる。
      特に問題があるとは、学校からも我が子からも聞いたことがない。実際のところいじめがあったのか不明である。
      息子は部活動に所属していなかったので、情報がない。
      特に何の部活が強いとかよい成績を上げているかという実績も聞いたことがない。
      息子は専門学校への進学だったため、推薦校にどのような大学があったのかもわからない。推薦ではなく一般での受験は個々の頑張りなので有名校に進学した生徒もいるようです。
      広々としたイメージはあるが、それないの年紀もあり、かといって古びているわけでもなく、ごく普通の校舎・体育館である。特に自慢の施設はないと思う。
      女子はチェックのスカートにブレザーでまぁそこそこかわいいと思う。
      男子はチェックのパンツにブレザーとネクタイで色合いもバランスがいいと思う。
      先生は人によるので、一概にいいとも悪いともいえない。
      この高校では体育でなわとびで二重飛びが課題にあり、できるまでやるということがあった。男子は50回飛ぶのが課題だが、息子は50回クリアできたにもかかわらず、先生が見てなかったのか、チェックミスなのか飛べてないというこがあって、信じてもらえなかったことがあって、悩んでたことがあった。
      正直行きたい学校ではなく、自分の学力で行ける範囲の学校
      明光義塾
      塾で配られたテキスト
      塾での勉強のみ。塾指定の模擬試験に参加。
      大原母機専門学校
      大学へ進学するほどの学力もなく、本人も大学への進学は希望していなかった。
      この件に関しては授業参観に行ったことがないので不明である。我が子に関していえば、勉強は精力的に取り組んでいたとは思えなかった。
      駅からはなだらかな坂道が通学路で大きい道路ではないので、交通事故などの心配は全くない感じです。夜歩いたことがないのでわかりませんが、安全だと思われます。
    2015-10-24投稿
      高校自体の偏差値も平均レベルで、勉強も部活動も可もナシ、不可もナシという感じがします。保護者会などで高校に行っても、そののんびりさは感じます。良く言えば自主性がありそうなんですが
      神奈川県立の高校なので、いわゆる普通の校則です。ただ、頭髪の乱れや服装の乱れは先生からチェックが入り、是正命令があるようです。
      とくに、過去も現在もイジメがある?あったとは聞いてません。その辺もいい意味でのんびりしているのでしょうか?
      部活動の参加も強制的ではなく、自分がやりたい事があれば、参加するという事みたいです。ウチの子は漫画研究会で同じ趣味の子たちと楽しくやっているようです。
      大学への進学率は50%?程度のようです。にっとうこませんレベルへの合格は厳しそうです。将来の目標進路によっては授業内容を変え、生徒に意識させてほしい
      パッと見、ボロイ箇所はありませんし、逆に、新しい設備も見当たりません。なので、逆に耐震強度など心配です。
      いわゆる普通の制服です。男子は詰め襟で、女子はブレザーですが、女子の制服はお世辞にも可愛くて人気があるとは言えません
      かなり高齢の先生も多く、入学式の時は、その初老の先生が担任のクラスの保護者からは、ため息が漏れました。
      ウチの子供の偏差値レベルで、一番大学への進学率が高い高校を選びました。周りに流される子には向いていないかも
      アトム(生麦校)
      塾でやっていたテキスト&問題集
      とにかく、受験前は毎日、塾に通い、過去問や類似問題を解き、問題に慣れさせました
      先ほども言ったように、偏差値も平均レベルなので、先生も生徒ものんびりしています。大学進学ならば、自主的に予備校に通うなどが必要になりそう
      最寄り駅は横浜市営地下鉄の片倉町で、そこから徒歩で10分程度。ただ、行きは上り坂なので、大変です…(>_<)
    2015-06-29投稿
      学習意欲がなかった。
      四大進学希望の生徒は確実準備が必要。
      専門、短大などに進学した人が多かった。
      また、四大に進学した人の中には、推薦受験が多く、一般受験は少なかった。
      髪の毛の色を守れない人が多かった。
      いじめはなく、それが取り柄であった。
      活発だった。
      四大行きたい人は頑張って個々で準備してください。予備校や塾には行くべきだと思う。
      悪くはない。
      人気があるみたいだがそれほどでもない。
      いい先生もいたが全員が全員そうではない。
      前期受験失敗でレベル下げた。
      行ってなかった。
      過去の試験問題。
      過去の試験を解いた。
      大学
      大学で四年間やりたいことしたかった。
      学習意欲があるような生徒は少なかった。
      横浜も新横浜も近いし、とてもいいと思う。
    2015-06-27投稿
      この高校はいいところが多いと思います。
      進路に関しての授業が毎週あったり、体験授業などもあるので考える機会が多いです。
      まだ創立して30年経っていないので比較的綺麗です。
      校則は頭髪だけ厳しいです。
      定期テストの時にチェックされて、テストが終わってから呼び出され指導を受けます。
      その他は厳しい校則はありません。
      私はまだいじめがあるということは聞いたことないです。
      みんな一人ひとり仲がいいのでいじめは起きないと思います。
      部活はみんな活発的にやっています。
      運動部が多いです。
      しかし、吹奏楽部が部員が少ないので吹奏楽部に入りたいと思ってる人は考えた方がいいかもしれません。
      受験する人が何人くらいいるのかはわかりませんが、私の周りには就職したいという人はあまりいないのでほとんどが進学すると思います。。
      まだ学校が創立してあまり経っていないので比較的綺麗です。
      トイレは和式で一つだけ洋式という感じです。
      グランドも広いほうだと思います。
      テニスコートもあります。
      女子の制服はこの辺の学校じゃ一番といっていいほど可愛いです。
      友達にも城郷の制服ほんと可愛いと言われます。
      男子も普通にシンプルな感じなので格好良いかかっこ悪いかでいうと格好良いと思います。
      先生によりますが、いい先生が多いと思います。
      進路についても勉強についても質問したらしっかり答えてくれます。
      家から近く自分の学力にあっていたので選びました。
      森塾です。
      塾で配られるテキスト
      やはり勉強です。毎日毎日何時間も勉強は疲れるのでしませんでしたが自分なりに頑張りました。
      テスト前などは友達同士で勉強したりなど至って普通だと思います。授業はうるさい時もあればみんな集中しているときもあります。
      駅からはまあまあちかいです。
      地下鉄の駅なので階段がきつかったり、学校までは急な坂があるので少し大変です。
      自転車で来る人も学校は坂の上なのでつらいです。
  • 城郷高等学校
      総合学習で自分のことを知ることから始まり、将来どんな職業についてみたいかなどまで考えられる学習があります。外部からの講師も呼んで行ったりと自分の為になるものが多いです。
      頭髪検査はあります。予告というものはあまりなく常に頭髪検査と言う感じです。特に、全校で集まるに注意が多いです。また、外部の講師が来るときは頭髪検査により下手したら受けさせないという噂もきいたことがあります。頭髪検査に引っかかった場合は、呼び出され指導が入ります。夏場は、ポロシャツあり。カーディガンの色は一応決まっていますが、あまり厳しく注意されることはなく、ほとんど自由なのかと思ってしまうほどいろんな色を来ています。
      生徒と先生、生徒同士の仲もよく、いじめが起きやすい環境ではないと感じます。もし、喧嘩が起きたとしても、話し合いで解決すると思います。
      様々な部活動や同好会があります。週1の部活から週6の部活まで様々です。中学からやってきた部活を続けるのもよし。新しい部活に挑戦するのもよし。顧問や先輩方は優しく時に厳しく教えてくれます。
      大学、短期大学、専門学校への進学も居ますし、就職ももちろんいます。一番多いのはAO入試ですが、推薦、指定校推薦、一般入試など受験方法は様々です。
      地下には和室もあり、茶道部が主に使用しています。視聴覚室が大きく伸び伸びとした感じです。映像資料を見たりするにはいいところだと思います。
      女子はエンジのような赤のチェックです。周りに比べて可愛いと思います。男子はグレーベースによく見ると青のチェック模様らしきものがありかっこいいと思います。
      教え方のうまい先生が多いです。授業スピードは先生にもよりますが、無理のないスピードでやりやすく気にもかけてくれます。授業以外でも話しかけやすく、優しいです。
      英語と数学の習熟度別授業があったから。静かな環境で授業が受けられると考えたため。
      明光義塾と進研ゼミ
      塾で配られたテキスト
      基礎から徐々に固め、毎年の入試傾向を見ながら実際に以前の入試を解いてみるようにしていました。苦手な教科は出来るように、得意な教科はさらに伸ばしていくようにしていました。
      授業中は携帯をいじる、お菓子を食べるなどをする人はあまり見られません。みんな静かに黙々と受け、学習のしやすい環境です。発言もしやすいと思います。また、グループまたは個人発表もあります。
      最寄駅から約15分。バス通学、電車通学、徒歩や自転車通学も出来、アクセスはいいと思います。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-02-03投稿
    • 【総評】
      とてもいい高校でした。

変な色のカーディガンと式典の際に髪を染めたら注意される程度でした。
      地獄の縄跳び課題もあります。

あまりありませんでした。
      進学する人は学力不足の自覚と覚悟が必要です。

なかったです。

あまり沢山部活があった記憶はありませんが各々やりたい趣味に没頭している感じでした。

年々大学進学が上がって来ていると伺いました。

片倉町から徒歩15分以内慣れれば10分かかりません。

他の 一般公立高校と変わらず

【施設・設備】
      プールがなくグラウンドの質があまりよくなかったです。

この時代には珍しい魅力的な赤チェック!

個性的で楽しい先生が多いです。
      本当にいい先生も居ますが学年に2人はちょっと怖い先生もいましたね。笑
      楽しいと地元の先輩に言われたからです。塾の先生にも勧められた記憶があります。
      湘南ゼミナール
      塾から出された課題をやっていれば問題ないでしょう。
      東海大学 教養学部
      教職を目指しているからです。因みに東海大も城郷となんとなく雰囲気が似ている気がします。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-11-03投稿
    • 【総評】
      みそ工場が近くにあるので、みその匂いが常にしています。
      進学校ではないので、大学受験をしようと考えている人には厳しいカリキュラムになっています。別に塾などに通わないと対応できないと思います。実際に進学する人は少なく、就職する人が多いです。

あってないようなもの。全く厳しくはないです。

進学校ではないので、あまり勉強に対する意欲のある人はいません。
      少し頑張れば学年で10番以内に入れるでしょう。

いじめはなかったと思います。

進学希望の人は少ないので、大学受験を考えているなら、もう少し上のランクの高校を目指したほうが良いかもしれません。

普通です。

自分が通っていた頃は一択の、シンプルな制服でしたが、卒業後にデザインが変わり、
      可愛くなったようです。

先生方は親身に相談にのってくれる良い先生が多かったです。
      第一希望の私立高校の滑り止めとして、こちらの高校を受けました。
      こちらの高校用には特に入試対策はしませんでした。学校の授業をしっかりと聞いていれば、十分対応できるレベルです。
      帝京大学 文学部 教育学科
      専門か、就職か、大学かを考えた時、一番自分の希望に近いのが大学だと思ったから。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      厳しい部分もあるけど割と自由にさせてくれるし、
      体育祭がないけど代わりにある球技大会とか文化祭とかのイベントも結構盛り上がれて楽しい

【校則の自由さ】
      頭髪に関して厳しい よく頭髪•服装指導や遅刻指導がある

人によってまちまち
      推薦狙いや一般で上の方の大学を狙ってる人はかなり勉強してるけど、専門学校狙いの人も多くて、専門学校狙いの人はあんまり力入れてない感じ

いじめはない
      陰口とかも言ってる人もいるけど凄く少なくて、色んなタイプの人がいるけど結構仲の良いクラスが多い

特別強い部活とかはないけど、部活の種類はいくつか増えて趣味程度に楽しめる部活も増えた

大学、専門含めてほとんどの人が進学してる
      就職は今年は数えるくらいしかいなかったと聞いた

片倉町駅からだと10−15分くらい
      坂がきつくて夏場とかほんとに大変

選択科目の教材くらいで特別に何かかかるものはない

【施設設備】
      古い
      トイレが汚い
      けど、広い
      それから今年はエアコンがついた

女子の制服はブレザーに赤のチェックスカートで公立の中では可愛いと評判で人気

先生同士の仲が良い
      進路の相談も大学を勧めるだけじゃなく専門だったらここがいいとかもちゃんと教えてくれる
      漢字にしたときの名前がいい感じだったのと
      どうせ3年間しか着れないなら可愛い制服がいいなと思って
      スタディナビ センター南校
      スタディナビでだされていたやつ以外は特になし
      塾には行ってたけどソレ以外で全然勉強してなくて、最後の1ヶ月くらいで過去の模試のできなそうなところは諦めて、得意科目だけひたすらやって完璧にした