みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  逗子葉山高等学校   >>  口コミ

逗子葉山高等学校
出典:IZUMI SAKAI
逗子葉山高等学校
(ずしはやまこうとうがっこう)

神奈川県 逗子市 / 東逗子駅 /公立 / 共学

偏差値:48

口コミ: ★★★☆☆

逗子葉山高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.10
(20) 神奈川県内157 / 244校中

2021年06月投稿
      偏差値50以下の多少頭の悪い高校って感じです。中学校の延長線上のような、校則が多少緩くなった、普通科の高校だと思います。卒業生だと伊東純也選手などが有名です。
      異性と話せる能力があれば恋人ができやすい環境だなと感じます。
      普通の公立高校のような校則です。
      今年度から冬の時期のみブレザーを上に着ることを条件で無地のトレーナーが着用可能になりました。
      服装検査などもありますが、昇降口前に先生が立ってて何も無ければ「おはよう」だけですが、禁止されているパーカーや、ブレザー無しのトレーナーなどといった違反した行為をしていると、止められて怒られますが、取り上げるとか没収とかは見たことありません。

頭髪チェックは、テスト中もしくは長期休みが終わった次の日などにされます。内容は、テスト中に先生が遠目で髪の色をみて少しでも黒髪から離れた色(例えば茶色)をしていた場合、テスト後などに担任の先生から呼ばれ、生徒指導行きになります。まとめると
      ツーブロックはありです。ですが、髪色は厳しく見られます。もし染めるとなっても暗めの色にするのが無難です。

ピアスもOKですが、体育の時間のみ外します。
      ファーストピアスで外せない場合は、ばんそうこうとかで隠します。先生によっては外せと言われることもあるそうなので、こればかりは運です。
      いじめは見えてないだけであります。
      ですが基本先生が介入することはありません。結構ほったらかしです。いじめられてる生徒が黙っているのか、はたまた先生が黙認しているのか、どっちなのか分かりませんが。

女絡みや恋愛の場がきっかけでいじめとかに繋がっていることが多いです。そこは気をつけた方がいいと感じました。
      どの部活も盛んです。特にサッカー部とバスケ部は人数が多く、公立高校の中でも知名度は高めなのではないでしょうか。
      しかし上記の2つの部活以外は基本部員が足りておらず、少ないイメージです。体感ですが、クラスの1/4ぐらいの人が部活して、それ以外の人はバイトもしくは何もしていないみたいな感じです。

熱い想いを持って競技を始めるのはいいですが、それに見合う指導者はバスケ部の顧問の先生のみで、それ以外の部活は未経験の先生ばかりで、基本あてになりません。友達を作りたいとかそういう緩い気持ちで入った方がのちのち楽だとおもいます。
    • 進学実績
      神奈川大学や関東学院大学といった偏差値50以下の中堅より下ぐらいの大学群の指定校推薦が多いです。
      MARCHはおろか、日東駒専を目指している人すらいません。志望校を決めて、一般入試で頑張ろうとする人は10人程度です。
      ほとんどの人が推薦で大学、専門学校へ行き、就職する人も居て、めちゃくちゃ少数派で一般入試を志してる人がちらほら。って感じです。
      体育館、格技場、グラウンドは普通です。過不足はありません。体育館の中にはバスケットゴールが多めにあり、2階に小規模ですが、卓球場があります。格技場は1/2が道場、もう片方は木の床になっています。雨の日に体育をする場所がなくて中でドッチボールをしたり、ダンス部や体育祭の応援団が活動で使っているイメージがあります。グラウンドはそこそこの広さはあります。土ですが、ボコボコしておらず石もほぼ見当たらないので、陸上部やサッカー部によるいい整備がされているなと感じます。

校舎全体を通して外壁がとても汚れていますが、中は気にならない程度で、公立中学校とさほど変わりはありません。
      トイレは改装工事がされたばっかで比較的綺麗です。
      下は灰色のスラックスに、上は真っ黒のブレザーで、赤いネクタイです。基本ネクタイつけてるのは全校生徒の1/3ぐらいでほぼみんな付けてないですが、始業式などの式典にはネクタイが必須だそうです。
      学年カラーは緑 青 赤です。
      ジャージは他の高校と比べるとマシです。
      体育祭、文化祭共にほぼ一気に行事を行う感じです。体育祭は女子が盛り髪をしていて非常に怖いです(?)
      競技もやりますが、結構グダグダで中学校の時と比べると一般の生徒の熱量はかなり少ないですが、3年生にもなると応援団で気合いの入ってる人をよく見かけます。
      文化祭はクラスの仲の良さが顕著に現れます。女子が放課後残ってものづくりに励んで、男子は端っこでゲームみたいな構図がどのクラスでも起きていますが、上の学年に上がるにつれ、完成度がとても高くなっていきます。
    • 高校への志望動機
      内申点が近かったため。

運動部には欠かせない高校
    2020年01月 投稿
      学年ごとの先生たちがとても優しく明るいです!
      相談しやすい先生もいます!!
      保護者同士の仲も良いです!
      校内での問題もありません。
      先生達が優しく明るくて分かりやすい授業をしてくれます!!
      逗葉高校は絶対行ったほうがいい!!!
      学校行事がた …続きを読む(全782文字)
    楽しめる人なら問題ない
    2019年10月 投稿
      授業はあまり集中できないが、文化祭はそこそこ楽しめるかと思います。体育祭は開会式などがグダグダしててどの学年も話を聞いていないが、盛り上がったりするところはあると思う。借り物競争では好きな人など恒例行事になっている様。テストはかなり簡単で勉 …続きを読む(全903文字)
    青春謳歌したい人は来ない方がよき
    2018年11月 投稿
      問題行動が目立ちます。授業中も休み時間と変わらないくらいに騒がしく授業になりません。休み時間はやんちゃな子達がスピーカー爆音でBPM高めの曲を流しながら徘徊しています。
      いい青春を過ごしたい人には向かないです
      髪染めと服装です、服装はそんなに …続きを読む(全412文字)
    青春したいなら別の高校の方がいい
    2017年09月 投稿
      部活動を頑張りたいという学生にはとてもいいです。
      野球やサッカーに力をいれています。またバスケ部はかなり強豪です
      頭髪以外はかなり緩いと思います …続きを読む(全395文字)
    全力で青春の3年間!
    2017年07月 投稿
      山の上にある学校なので、歩いて登校するには少し大変です。(近道もありますが坂が急です)
      夏場は超満員ですが、バスもあるのでそれで来る人も多いです。
      しかし、横浜の方に行くのにも電車一本で行けるので、そこはとても便利だと思います。
      生徒も和気 …続きを読む(全1962文字)
    無難ですよ
    2016年10月 投稿
      厳しさとゆるさを併せ持つバランスの良い高校だと思います。ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
      先生も親身だと思います!
      頭髪検査があります。引っかかる生徒もいます。生徒指導される生徒もいます。厳しさは微妙って感じですかね。制服もあります。 …続きを読む(全359文字)
    合わない先生もいること
    2016年10月 投稿
      高校の偏差値は、神奈川県の全高校の中では、普通の偏差値だと思います。アクセスがいろいろとあって、行きやすいと思います。
      髪の毛の色が特に厳しいと思います。他校と比べて、厳しいと思います。 …続きを読む(全299文字)
    自分が行きたい高校を受けないと後悔します
    2016年10月 投稿
      自然に囲まれていてとても空気が美味しいです。生徒同士の仲間よく、文化祭はとても盛り上がっていました。
      他校より厳しめですが、大人になるためには仕方のないことだと思います …続きを読む(全323文字)
    在校生 / 2015年入学
    青春!
    2017年03月 投稿
      山の上にあるので通学に不便なところもありますが、行事も充実していて、毎日が楽しいです!
      歩いていける距離に海があるので放課後行ったりすることもあります!
      一年通して言われるのは髪の毛です。
      テスト期間頭髪検査があったり、昇降口に先生が立って頭 …続きを読む(全584文字)
    在校生 / 2015年入学
    あまりこないことをおすすめします。
    2016年10月 投稿
      指導などがとてもめんどくさいです。しかしながら部活は優秀です バスケ部は遅い時間までやるそうですが、力が伸びるそうです
      頭髪以外は緩すぎます。文化祭の時は先生も張り切ります。本当に頭髪はめんどくさいので髪の毛は染めないようにしましょう …続きを読む(全417文字)
    卒業生 / 2014年入学
    青春
    2017年04月 投稿
      桜山という逗子の奥地の山の上にあり、駅から遠かったり山を登らなければいけなかったりと立地的に通学がめっちゃめちゃ大変ですが、それに見合うだけの楽しさと充実感を得ることの出来る学校です。
      今年卒業しましたが、この学校に入って本当に良かったと思 …続きを読む(全772文字)
    在校生 / 2014年入学
    部活動に力をいれています。
    2016年10月 投稿
      部活が積極的に活動していていいと思います、ですが坂の上に学校があるため山の下からの通学はキツイでしょう
      校則はほとんど無いに等しい感じですね、決して厳しくはありません。 …続きを読む(全253文字)
    部活動に力を入れたい人向けの学校
    2016年09月 投稿
      本当に勉強がしたいと思っている生徒ならまずこの学校には来ないと思います。学校自体が坂の上にあり学校に行くだけでも疲れてしまいます。ですが、部活動には力を入れているみたいなので私学ではなく公立で部活を頑張りたい人にはいいのかもしれません。
      校則 …続きを読む(全520文字)
    卒業生 / 2013年入学
    普通の公立高校
    2016年10月 投稿
      普通の公立高校だと思う。地域では真ん中らへんの偏差値なのでいろいろな生徒がいて楽しいと思う。部活も盛ん
      これも普通の公立高校程度だと思う。まあ、あれくらいの方が学校生活が楽しいと思う。 …続きを読む(全317文字)
    卒業生 / 2012年入学
    スポーツ
    2016年10月 投稿
      バスケ部が毎年県大会でベスト8?16以内にいる。女子は最近ベスト4にも進出して波に乗っていると思います。
      頭髪が少し厳しめですね。後はそこまで厳しくない方だと思います。 …続きを読む(全296文字)
    卒業生 / 2012年入学
    たのしいところえらぼう!
      部活が盛んで楽しい
      クーラー自分で調節できる
      体育が楽しい
      バス停近い
      桜きれい
      虫が多いかな

頭髪厳しい!
      文化祭の規制が厳しい!
      テストの範囲が終わらない。 …続きを読む(全268文字)
    卒業生 / 2011年入学
    他の高校に行きましょう。
    2018年02月 投稿
      他の高校に行くことをおすすめします。毎日通学のたびに山登りで苦労します。学校のレベルも低いのでここで学んだことは特にありませんでした。部活も他に力を入れている学校はありますし特にここを選ぶ理由はないかと思います。
      私立の高校に比べれば緩いのか …続きを読む(全640文字)
    自由な校風
    2015年10月 投稿
      この高校では勉学もさることながら、人間教育にも力を入れており、心身の健康の増進にも特徴があり、日常生活を送る上でも非常にプラスになります。
      校則についてはある程度、自由性があるように思えます。ただし、全体を乱すような風貌、言動は学校生活に支障 …続きを読む(全715文字)
    在校生 / 2010年入学
    のびのび学校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      楽しい学校生活を送れたのは事実だ
      【校則の自由さ】
      私が入学した年から厳し …続きを読む(全329文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか