みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  逗葉高等学校   >>  口コミ

逗葉高等学校
出典:IZUMI SAKAI

逗葉高等学校 口コミ

(ずようこうとうがっこう)

神奈川県 逗子市 / 公立 / 共学

(14) 神奈川県内152 / 238校中

2017年07月投稿
      山の上にある学校なので、歩いて登校するには少し大変です。(近道もありますが坂が急です)
      夏場は超満員ですが、バスもあるのでそれで来る人も多いです。
      しかし、横浜の方に行くのにも電車一本で行けるので、そこはとても便利だと思います。
      生徒も和気あいあいとしていて、行事なども学年関係なく全力で楽しんでいます!
      とても充実した毎日を送っています^_?☆
      公立の高校ですし、妥当だと思います。
      メイクok、ピアスokです。
      ただ、頭髪に関しては厳しく、テスト期間には校門や昇降口でチェックがあり、引っかかった人は後日呼び出さます。光に当たって少し茶色いかな?というくらいの人でも呼び出されることがあるので、長期休みなどでも染めない方が安全です。
      そして、冬場などでパーカーや下に履くスウェットなどは禁止されていて、何回か注意されると没収されるので注意です!
      教師と生徒間であったトラブルというのは聞いたことがありません。
      ですが教師にも分かりやすい授業をしてくれる人、そもそも何を喋っているのか分からない人、様々な教師がいるのでそこは運です。
      生徒間のトラブルもあまりないと思います。
      その年によりますが、倍率が低かったりすると所謂ヤンキーもいたりしますが、クラスに1人いるかいないかというくらいなので平和なクラスがほとんどです。
      そういった生徒は結局馴染めず、進級せずに学校をやめていくので、その時は1年間の辛抱ですね(笑)
      おそらくバスケ部が校内で一番強いと思います。
      特に女バスは県内でも有名です。
      野球部は何年か前、秋の大会でベスト8までいったとも聞いたことがあります。夏の大会では応援にも行けるのですごく燃えます!
      サッカー部は今はわかりませんが、昔は強豪だったみたいです。体育祭でも部活対抗リレーの時、体育館の手前のスペースから1、2年生が大声で応援をしています。
      他にも色々な部活がありますが、文化部含め、部活の所属率は半々かなと思います。
      アルバイトもokなので、バイトをしている人も多いです。バイトと部活両方をしている人もいます。
      指定校推薦枠も種類は割と多いです。
      ただ、それぞれ1~2人くらいしかとってくれない大学が多いので、1年生の頃からコツコツとやってきた人じゃないとそれなりのところには行けないと思います。
      生徒は、どちらかというと専門学校に進学する人の方が多いです。
      そして、この学校は1年生からほぼ週1で進路について触れる時間があります。外部の方が来て講義をしてくださったり、2年生になると、公務員になりたい人のために模擬試験のようなものをしてくれます。
      このように、進路に関してはとても親切になってくれます。なので、進路が決まらないまま卒業する人というのもほんの数人です。
      創立から40年程ですが、校舎などは少し老朽化しているように見えます。
      校門を通って見える校舎は、とにかく黒ずんでいます。言い方は悪いかもしれませんが、校舎だけを見ると廃校に見えなくもないです。
      あとは、ほぼ和式トイレ。臭いも少しきついです。
      ですが、体育館は2年前に、テニスコートも去年改装され綺麗になりました。また、テニスコートはあの世界的なプロテニス選手が使っているコートの素材で出来ているようです!体育のテニスや、スポーツ大会で使うことができます。
      グラウンドはあまり広くないと思います。
      ちなみにプールは設備されていないので、泳ぎが苦手な人にはオススメです(^ν^)笑
      男子、女子共に黒ブレザー。ズボン、スカートも共に無地のグレーで、えんじ色の無地のネクタイです。(ネクタイは2、3年生になるとつけていない人も多いです)
      真っ黒なブレザーもグレーのスカート、ズボンも、県内の高校で見たことがないくらい斬新です。
      この制服が好きという人もいれば、地味という人もいます。賛否両論です。
      充実している方だと思います。
      ただ少し面倒くさいのが、重要な行事の一つである体育祭でその日だけ染髪などをする場合でもちゃんとした理由をつけて申請をしなければなりません。
      そして体育祭が終わったその日に黒髪に戻し、先生のチェックを受けなければならないので、染髪する人はあまりいません。
      また文化祭でも、異装をする場合は申請をして、申請をした印であるバンドを腕につけます。なので、パフォーマンスがあるダンス部では、部員全員がつけています。
      異装に関しては厳しいですが来校者も多く、後夜祭もあるのですごく盛り上がる2日間になります!
      あとは、スポーツ大会が年に2回あったのが、1回に減りました。
      そして冬には1、2年生は駅伝大会(マラソン大会)もあります。
      運動系の行事が多いので、運動が苦手な人には向いてないかもしれないです。
      2年生の修学旅行では3泊4日で沖縄に行きます!
      電車一本で行ける、中学校の先生に勧められたため。

卒業生 / 2014年入学
      桜山という逗子の奥地の山の上にあり、駅から遠かったり山を登らなければいけなかったりと立地的に通学がめっちゃめちゃ大変ですが、それに見合うだけの楽しさと充実感を得ることの出来る学校です。
      今年卒業しましたが、この学校に入って本当に良かったと思います。
      ほかの学校と比べて比較的厳しいと思います。
      頭髪に関しては特に厳しく、テスト期間中や始業式と終業式などの節目で頭髪指導週間というのがあり、玄関前や正門で先生が髪色をチェックしています。
      自分が在校していた時は、いじめなどは聞いたことは無いです。むしろ部活動などで先輩後輩を問わず仲のいい雰囲気に溢れている印象でした。
      運動部は全体的に活発的です。どの部活も夜遅くまで練習していて、本格的にやりたいという方はもってこいだと思います。
      文化部に関しては音楽系の部活が壊滅的で、特に吹奏楽部は目も当てられないです。
      ただ逆に言えばやる気次第では自分好みの部活にできるので、音楽経験者で我こそは、という方は是非部を引っ張ってより良い部活にしてほしいです。というかしてください。
      指定校推薦枠も多く、選ばなければ余程成績が悪くない限り普通に大学に行けます。
      専門学校の進学実績も高いので、将来やりたいことが決まってる方にもってこいです。
      また、一般受験に対する意識も高く、偏差値60を超える有名大学に進学した生徒もいます。
      設備は全体的に老朽化が進んでる印象です。またプールがありません。
      制服は、黒のブレザーにグレーのスカートまたはズボン、そして赤いネクタイです。
      好みによると思いますが、個人的に他校よりおしゃれな印象でした。
      行事の数自体は多いですが、そもそも動き出すのが遅く、中途半端な感じになってるなと思いました。
      それでも普通に楽しいので、クオリティを気にしなければ全然ありだと思います。
      中央医療技術専門学校診療放射線学科
    2017年03月投稿
      山の上にあるので通学に不便なところもありますが、行事も充実していて、毎日が楽しいです!
      歩いていける距離に海があるので放課後行ったりすることもあります!
      一年通して言われるのは髪の毛です。
      テスト期間頭髪検査があったり、昇降口に先生が立って頭髪チェックしてる期間もあります。
      染めると行事に出られないこともあるので気をつけてください!
      冬の時期には、パーカーとトレーナーを着るな!とうるさくなります。
      あったとしても、小さく、先生方が親身になって聞いてくれ、解決に向かうことが多いです
      特に活発なのはバスケ部です。
      体育館を使う日は放課後8時ごろまで練習してるようです。
      進路に対する姿勢は一年生の頃から前のめりです。
      金曜の総合の時間に、だいたい進路についての話があります。
      校庭は他校に比べると狭く、プールはありません。
      テニスコートが3面あり現在改修中なので、すごく綺麗になると思います。
      体育館は耐震工事したばかりなので、綺麗で明るいです!
      他の公立高校に比べると、紺色や黒色一色!ではないので、めだって可愛いと思います。
      スカートはグレーでブレザーが黒になっています。
      ネクタイはえんじ色なのですが、普段はつけないで平気です!
      文化祭の直前準備が少し短いな??という点がありますが始まっちゃえば、とても楽しいものになります!
      何より後夜祭のファッションショーは可愛い人ばかりでもりあがります!!

厳しさとゆるさを併せ持つバランスの良い高校だと思います。ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
      先生も親身だと思います!
      頭髪検査があります。引っかかる生徒もいます。生徒指導される生徒もいます。厳しさは微妙って感じですかね。制服もあります。
      人の好き嫌いはありますが大した問題は起きていません。平和な学校です。教師と生徒の関係も良好です、
      そこそこでしょう。頑張る人も頑張らない人も住み分けができています。
      これは人によりです。赤点を取る人もいますので進学したいなら工夫が必要かもしれません。
      公立高校の範囲です。普通って感じですかね?特に大したことはありません。
      制服はありますがデザインは「別に……」って感じですかね。高校指定のジャージの生徒もいます。
      普通に文化祭とかやってます。出し物を考えたり企画を考えたりして楽しそうです

部活が積極的に活動していていいと思います、ですが坂の上に学校があるため山の下からの通学はキツイでしょう
      校則はほとんど無いに等しい感じですね、決して厳しくはありません。
      いじめがあるという事は聞いたことがありませんし教師や生徒間にもトラブルがあるようには見えません。
      先程も記述した様に部活動が積極的です。
      ちょっとそこまではわかりません
      かなり古い学校なので老朽化が見られます。
      男女両方黒いブレザーでそこまでかっこよくも可愛くもないです。
      充実している方だと思います。文化祭は数日かけて行う大規模なものです。
      近いから

バスケ部が毎年県大会でベスト8?16以内にいる。女子は最近ベスト4にも進出して波に乗っていると思います。
      頭髪が少し厳しめですね。後はそこまで厳しくない方だと思います。
      いじめはほとんどなかった。熱血的な体育会系の教師もいて良かった。
      県内でもバスケ部が有名です。その他にも陸上部などが強いと思います。
      進路はほとんど専門や短大が多いですね。
      大学も日東駒専が最高って感じですかね。
      体育館は最近綺麗になりました。グラウンドもよく整備されています。
      いたって普通ですね。ブレザーなのでネクタイなどをしっかりつけてればかっこいいと思います。
      行事はその年によって異なりますが、まぁまぁって感じですかね。
      専門学校
      高校の偏差値は、神奈川県の全高校の中では、普通の偏差値だと思います。アクセスがいろいろとあって、行きやすいと思います。
      髪の毛の色が特に厳しいと思います。他校と比べて、厳しいと思います。
      いじめは、ないと思います。いろんな先生がいるので大丈夫だと思います。
      男子、女子のバスケットボール部が県内で10には入ると思います。
      指定校推薦は、大学のレベルでいうと、普通のレベルの大学に行けると思います。
      体育館はリニューアルしたので、すごく綺麗になったと思います。
      正直に言ってしまうと、黒のブレザーに赤色のネクタイで普通といった感じです。
      体育祭や文化祭でダンス部のパフォーマンスがあり、とてもかっこいいと思います。
      自然に囲まれていてとても空気が美味しいです。生徒同士の仲間よく、文化祭はとても盛り上がっていました。
      他校より厳しめですが、大人になるためには仕方のないことだと思います
      先ほども述べたように生徒同士のなかはよくいじめはないと思います
      部活動は盛んでかなりの強豪校だと思います。先輩がたもとても優しく接してくれるので楽しく部活動ライフがおくれます
      一年の時から進路について触れるので自分の進路について考える機会がたくさんあります
      校庭や体育館はそれほど広くありませんが、スペースを最大限に生かして活動しています
      可愛いとは思いませんが、シンプルでいいデザインだと思います。
      みんな楽しそうに活動しているので、充実していると思います。自分も楽しんでいます。
      滑り止め
      指導などがとてもめんどくさいです。しかしながら部活は優秀です バスケ部は遅い時間までやるそうですが、力が伸びるそうです
      頭髪以外は緩すぎます。文化祭の時は先生も張り切ります。本当に頭髪はめんどくさいので髪の毛は染めないようにしましょう
      いい先生はたくさんいますが。体育の先生は基本的にいい人です
      が、ある先生は自分がいらつくとほかの生徒や先生に八つ当たりします
      サッカー部が全国大会に進んだそうですが、相当前の話です。バスケ部、野球部などは強いそうです
      進路ガイダンスというものをやります。週に一度なにかしら進路についてあるので進路はそれなりに先生に任せてもいいかもしれません。
      校庭は狭いです。とにかく狭いです。体育館は新しくしたばかりなので結構綺麗ですよ。
      ださいです。ブレザーとズボンの色があってないです。あまりブレザーは着たくないですね。
      それなりに積極的ですが、楽しいというよりかは暇ですね。修学旅行は楽しいとのことです
      バスケがしたかったから
      普通の公立高校だと思う。地域では真ん中らへんの偏差値なのでいろいろな生徒がいて楽しいと思う。部活も盛ん
      これも普通の公立高校程度だと思う。まあ、あれくらいの方が学校生活が楽しいと思う。
      自分は直接体験したことはないのでなんともいえないがないと思う。
      部活は割と充実していて楽しかった印象がある。休みの日も練習があるから、それがいやならめんどいかも
      これは自分の努力次第と考えて良いと思う。しっかり勉強すれば希望は叶うと思う。
      まあ、公立高校なので期待しない方が、無難である。まあ、普通にボロい。
      普通のよくある制服だが、個人的には好きである。まあ、好みは人それぞれ。
      これも、普通の公立高校あまり変わらない。と思う。
      そこそこ盛り上がるし楽しい。
      大学