横須賀学院高等学校
出典:Hykw-a4

横須賀学院高等学校 口コミ

(よこすかがくいんこうとうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 私立 / 共学

(62件) 神奈川県内140位 / 237校中

2016-11-12投稿
      横須賀学院には一貫クラス、一般クラス、選抜クラスがあります。
      私は選抜クラスですが、勉強をしつつ部活動も行っています。
      選抜クラスは厳しいなどの印象をお持ちの方が多いようですが、
      そこまで厳しいわけではなくオンとオフの切り替えがしっかりしているように思われます。普段の学校生活や行事は全力で楽しみ、通常授業や定期テスト、模試、各シーズン行われる講習、そして夏に行われる選抜合宿では一人一人が勉強に集中しています。また、一貫、一般クラスも明るく楽しく学校生活を送っていると思います。一貫、一般、選抜で分けられていますが、全体的に仲が良く自分の行動次第で友達の幅を広げることが出来ます!本当に楽しいです!
      髪を染めていても年に2回ほどある頭髪検査の時以外は注意されません。ピアスもあまり目立たないものだと注意されません。セーターは指定なので変えることはできませんが、靴下は指定のものを履かなくても全然大丈夫です。このように、横須賀市にある他の私立高校と比べて比較的緩く、スカート丈なども圧倒的に短いです!スカートが少し嫌だなと思う方でも今年から女子のズボン着用が認められたので履きたい方は誰でも履けます!携帯電話の持ち込みもOK、アルバイトもOKです
      私の学年ではいじめなどの言葉は一度も聞いたことがないです。
      どのクラスもまとまりがあり、楽しく過ごしています!
      教師は頭のいい人が多く、その分クセが強い場合もあり人によっては好き嫌いが分かれたりするかもしれませんがそこまで問題ではないです。
      比較的どの部活も成績を残しているように思えます。
      一生懸命に勉強をしつつ部活も頑張る生徒が多く
      「文武両道」という言葉がとても似合う気がします。
      高校から入学する場合(一貫クラスは除く)、指定校推薦、またはAO入試を希望する方は一般クラス。一般入試で大学進学を目指す方は選抜クラス。という考えでいいと思います。一般と選抜では使っている教材や選択科目が違うため、選抜クラスに入ることによって一般クラスよりも入試に特化した授業を受けることが出来ます。また、教師の質も良いため実績を残しています。昨年は、一橋、早慶上智理科大、明青立法中に合格した方がとても多かったです。指定校推薦も充実しているのでその枠を使って進学した方もいますが、ほとんどが選抜クラスから出ていると思います。しかし、結局はどのクラスに入っても自分自身の学習習慣や、やる気で良くも悪くも道は変わっていくので頑張りましょう。
      今年になって生徒が使用する校舎のトイレが全て改装され、そこらへんの学校とは比にならないくらい綺麗になりました!また、週に一回行われるチャペル礼拝で使用されるチャペルもとても綺麗です。しかし、体育館やグラウンドは私立にしては少し落ち込むところがあります…。多少の妥協は必要ですね。
      夏服と冬服ではスカートが変わります。夏服のスカートは何とも言えない感じですがほとんどが夏休みで着る機会が少ないのでここも妥協しましょう。冬服は可愛いです!かっこいいです!スカートの柄や落ち着いた色のネクタイ、指定ですが何だかんだで気に入ってしまうセーター、本当にオススメです!
      文化祭、体育祭に関しては他校に比べると正直「…。」って感じです。撮影会というか、なんというか、、(笑)しかし、だらけているわけではないので活動している自分達的には楽しいですよ!盛り上がりに欠けるだけで!(笑)
      元々は公立高校を目指して勉強していたのですが、横須賀学院の説明会に行くたびにだんだんと惹かれていって結局は推薦でこの学校に入学してきました。親や学校の先生、当時の塾の先生にも軽く反対されましたが、今ではこの学校に入って良かったと思っています!
      早稲田大学 国際教養学部 国際教養学科
    2016-11-06投稿
      楽しいです。選抜クラスは夏合宿もあり厳しい厳しいと言われていますが普通に勉強していれば部活もできます。
      厳しくないです。染めていても派手でなければ年に2回ほどある頭髪検査の時意外何も言われません。ピアスをしている子も何人かいますがばれなきゃ全然大丈夫です。一般コースはメイクをしている子も多いです。
      クラスや部活によってそれぞれだと思いますが基本的に仲がいいです。
      女子の柔道とかバスケが強いですね、忙しかったりのんびりだったりするのもそれぞれです。
      一般コース、一貫コースのほとんどの人は推薦だと思います。
      選抜ではみんな一般受験です。早稲田や慶應に受かる人も人数は多くないけどいます。
      トイレとチャペルは新しくてとっても綺麗です!その他は公立校と変わらないですね。でも特に不満はないです。
      女子の冬服は可愛いですね。女子は靴下が指定なのですがみんな自由なものを履いています。
      文化祭や体育祭があります。普通に楽しいです。特に文化祭は服装、髪型、メイクなどなんでもありで自由度は高いです。
      併願です。

2016-10-24投稿
      制服はそこそこ可愛いし修学旅行とか遠足は楽しかった。
      授業のわかりやすさとか勉強のしやすかとかは先生によってだいぶかわる。
      校則でいろいろ規定はあるけどゆるい。冬になってもストッキングの着用が禁止(みんな履いてるけど)はなんでだかわかんない。女子はスカート長くしても寒いです。
      変な先生が何人かいて授業にならないことがしばしばある。
      いい先生はほんとに素敵だけどダメな先生に当たるとやる気をすべてなくす。
      部活は少ないと思う。
      運動系は盛んです。文化部だと茶道部や軽音部が人気?かな。
      まわりで志望校に行けた人は少ないきがする。でもみんなそれぞれ有名な大学には進んでた。私は推薦で国公立大学に進めたから、推薦狙うのも手です。
      体育館は広いけどボロボロ。雨漏りもたまにする。チャペルはすごく綺麗。図書館も使いやすい。
      冬服はかわいいとおもうし、ネクタイも色選べていいと思う。セーターの色を少し増やしてほしいかなと思う。夏服はあんまり可愛くない。
      先生たちの判断ミスで体育祭がちゃんとできなかった。文化祭はしょぼすぎてつまらない。ただの仮装大会。
      横浜市立大学医学部看護学科
    2016-10-23投稿
      良くも悪くもなくといったところ。校則は私立にしてはゆるいと思う。毎日の礼拝はだるいかな。ただ思ったよりがっつり宗教て感じはしない。髪の毛ない先生多いよ。
      厳しさは先生による。年に3回くらい頭髪検査とかあるからそこの時期に黒染めとかしてれば大丈夫かな。女子なら先生によって化粧のこととか言ってくる人いるから気をつけた方がいい場合もある。
      トラブルがあったとかはあまり聞かないかな。いじめも聞いたことない。
      部活による。柔道は世界とか行ってる人いるから強いよ。ほかの部活はそこまでかな。
      自分からやっていかないと学校は何も斡旋はしてくれない。ただほとんどの人が大学には行ってるみたい。
      私立なのに校庭狭い。キリストだからチャペルあるよ。チャペルはきれいだけど、そんなのつくってるお金があるなら校舎もっときれいにしてほしい。
      まあまあ。セーターの色もっと増やしてほしい。男女ともブレザーだよ。
      文化祭とか普通土曜日と日曜日でやるものなのにキリストだから日曜日はできないんだよね。だから一般公開は1日だけ。前夜祭とか後夜祭もほかの学校に比べたらつまらない。
    2016-10-20投稿
      文房具や上履き、体育着などの学校生活で必要な物がだいたい揃う購買があります。大変便利です。コピー機も有料ですが一応あります。
      食堂もあります。ラーメンが280円、ポテト50円、などバリエーション豊富で価格も優しい価格です。
      特に目立って厳しいという感じはしないです。年に数回、頭髪検査があるくらいです。金髪みたいなあまりにも派手すぎるのはさすがに注意されるとおもいます。
      教師は普通に優しいと思います。生徒間は人それぞれです。いじめは見たことがないです。
      部活は種類は普通にあります。頑張ってる運動部から、サボっても怒られない文化部まで、いろいろあります。
      一貫生と一般生は推薦に頼ってる気がします。早慶とかに入りたい場合は選抜入学をお勧めします。ただ、選抜は勉強合宿などもあり、勉強がかなりハードなため部活との両立は無理とは言いませんがとても大変かもしれません。
      体育館はバスケコート2面の体育館が1つとバスケコート1面の体育館が1つです。柔道場が1つ(2面)。グラウンドは3つあります。音楽室は2つあります。理科室は3つあります。プールはありません。トイレは様式全室ウォシュレット付きです。
      女子には冬服が人気なようです。冬服のスカートはチェック柄が入った濃いグレーのスカートみたいな感じです。男女ともネクタイです。派手でもなく地味でもなくちょうどいいです。
      体育祭、文化祭、球技大会、柔道大会(高1男子)、ダンス大会(高2女子)、修学旅行。文化祭は一般のお客様からの投票でどのクラスが楽しかったのかランキングがつくため、みんなで協力して頑張っています。体育祭は生徒数が多いため出れる種目は少ないです。
      どの行事も友達との絆が深まるチャンスです。思い出はいっぱい作れます。

2016-10-08投稿
      先生方はとても熱心に指導してくださり、面倒見が良い学校です!
      生徒も穏やかで過ごしやすいと思います。行事は体育祭、球技大会、文化祭どれも盛り上がり自由で最高の学校です。
      トイレも改装されとても綺麗です。素敵な先生と仲間達がいるのできっと楽しい高校生活を送れると思います!!
      私立にしたら緩いと思います。
      頭髪とピアスに関しては厳しいです。
      頭髪検査はありますがその日だけ黒スプレーをしてくる人もいます。スカートや化粧は何も注意されないので短くしている人は結構います!
      あまり好かれていない先生の授業では一部の生徒がうるさくすることはありますが稀です。ほとんどの生徒が真面目に授業を受けています。生徒間のいじめについては聞いたことがありません。
      柔道部やバスケ部が強いと思います!1年生の時は必ず部活に入らなければいけないと言われていますが、途中で辞めてから何も入らない人も結構いました。
      チューターズルームや自習室が改装され、とても良い環境で勉強ができると思います。昼休みに自習室へ行き勉強をしている生徒も多いです。先生方もすぐに相談にのってくださるので安心できます。
      グラウンドが3つあります。体育館も普通に綺麗です。
      3年生の教室、体育館、図書室から海が見えます。
      女子の夏服はダサいと言われています。冬服はチェックで可愛いと思います。ネクタイは一般は赤ネクタイをつけなければいけないですが、一貫の青ネクタイをつけている人もたまにいます。
      ○遠足は1年生が浅草。2年生はディズニーシー。3年生はソレイユの丘です。1年生の男子は柔道大会があり5人くらいが出ます。2年生は行事が盛りだくさんで修学旅行で沖縄に行き、またダンス大会があります!
      ○文化祭は1日目2日目と違う仮装をする人が多いです!!
      文化祭だけ髪を染める人もいますしピアスをつける人もいますが全く注意されません。昨年も自由でしたが今年の文化祭からはもっと自由になり前夜祭、後夜祭も生徒みんなで盛り上がることができます!
      ○体育祭では髪にカラースプレーをしてくる人がいますが、これはすぐに先生により落とされます。髪型に決まりはないのでスプレーをしてはいけない分、髪型は自由にしています!ピアスもすぐに注意されます。毎年応援団があり、自由参加ですが3年生は参加する人が多いです!!結束力が高まりより体育祭が楽しくなるのでオススメです!!

2016-10-05投稿
      先生方がとっても親切です。
      高校1年時から大学のことを視野に入れた勉強やアドバイスなどをしてくれています。
      校則はそこそこです。
      学期ごとに頭髪検査があります。
      服装はそこまで荒れてなければ大丈夫です。
      自分の見る限りではほとんどありません。
      なので大丈夫だと思います。
      うちは特に女子の柔道部がとても強いです。
      その他はそこそこ。
      学校の方で面倒は見てくれますが
      自分の実力次第だと思います。
      私立校なので設備はとても充実してます!
      トイレもとてもキレイです!
      男女共黒のブレザーです。
      その他セーターやベスト
      ネクタイがありますが付けなくても大丈夫です。
      体育祭や文化祭は毎年あります
      キリスト教の学校なのでクリスマスが近くなると
      ツリーの点灯式などがあります。
    2016-10-05投稿
      学習面でも生活面でも充実した学校生活を送ることができます。
      進学先はmarchレベルの大学が多いです。
      今年から学習室の内装が変わりより勉強しやすい空間になりました。
      校則は少し厳しいところがあります。
      髪の染色は禁止で学期の節目ごとに頭髪検査が行われます。
      また、アルバイトも原則禁止となっています。
      教師や生徒間にいじめ等のトラブルがあった事は今まででは無いです。
      運動部では柔道部、陸上部が盛んで文化部は吹奏楽部が有名です。
      その中でも柔道は全国区の選手もいます。
      古くからの関係を持っている青山学院とは推薦枠が多く取られているので、卒業生の進学先としても多いです。
      校庭は大きく2つに分かれていて多くの部活が活動できるスペースがあります。また、図書館には約23000冊の本が貯蔵されており、話題となっている本や生徒からのリクエストから選ばれた本が多く揃っています。
      制服は冬は紺のブレザーにエンジ色のネクタイで、夏はワイシャツに白か紺色のベストを着用します。ごく普通と言った感じです。
      文化祭と体育祭は毎年1度行われとても盛り上がります。
      また、クリスマスの頃には横須賀学院の楠がクリスマスツリーになり、電飾が施されます。
    2016-10-05投稿
      とても親しみやすい先生が多く、相談などもしやすいと思います。京急横須賀中央駅からは15分ですが、JR横須賀駅からはもっと遠いです。
      髪は染めるのは禁止。スカートの丈は膝上何センチ。ピアスは禁止。など、あります。しかし、ちょっと注意されるくらいで、服装検査の日が年に数回あり、その日にちゃんとしていれば大丈夫だと思います。なので、茶髪の人が結構いました。
      私のクラスではいじめなどありませんでした。噂でも聞いたことありませんでした。
      一般クラスは部活に入るのが必須です。柔道部、テニス部などがよく表彰されてたと思います。
      選抜クラスにいましたが、先生も選抜に求めるものは高いと思いました。一般クラスよりも宿題は多く、難しいです。とても大変でしたが、そのおかげで入学当初よりかなり勉強ができるようになりました。
      プールはありません。私立ですが、設備などあまりよい感じはしません。小学校などは新しくなったようで綺麗ですが、高校は古く、トイレなどもきれいではありません。
      スカートズボンはチェック柄で色はおとなしめです。これは冬服で、冬服はとても良いですが、夏服は見えないような線が入ってるだけでスカートのひだも少なく公立高校よりもださいです。
      いろいろな食べ物も売られていて楽しいです。チンしてできるものしか売れませんが。
      青学
    2016-10-05投稿
      授業カリキュラムが、一般受験する人向けではないので…^^
      それなりに、楽しい3年間ではありました^^
      他の私立と比べたら厳しくはありませんが、黒タイツ着用不可なのがとても印象悪いです…海の隣で寒いので
      中学ほどのいじめの酷さはありませんし、目立ったところで見られるいじめもそう多くはありませんが、ある事にはあるみたいです
      運動部で、有名なところは結構色々やってるみたいです。文化部は吹奏楽部が有名です。 キリスト教関係の部活があるのが特色です
      推薦の人は叶いやすいと思いますが、三年になっても他の高校は4時間授業だったりするところを7限まであり、学校に拘束される時間が長いので自分の受験勉強対策が全然手につかなくて、現役の頃は苦労した覚えがあります、
      最近トイレが綺麗になったそうですが、高校塔はそんなに綺麗じゃないです。 チャペルと、小学校中学校は綺麗です
      クチコミの評価は高いのでそれなりに可愛いと思います…。冬服は可愛いんですけど、夏服はそうでもないです笑
      それなりに盛り上がるようで、どの行事も微妙です……文化祭は楽しいですが、体育祭はあまり盛り上がってないです
      浪人