横須賀学院高等学校

横須賀学院高等学校 口コミ

(よこすかがくいんこうとうがっこう)

神奈川県 / 私立 / 共学 / 全日制

横須賀学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた横須賀学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.32
(50件) 神奈川県内148位 (全246校中)
    114位/246校中
    167位/246校中
    57位/246校中
    74位/246校中

2016-11-12投稿
      横須賀学院には一貫クラス、一般クラス、選抜クラスがあります。
      私は選抜クラスですが、勉強をしつつ部活動も行っています。
      選抜クラスは厳しいなどの印象をお持ちの方が多いようですが、
      そこまで厳しいわけではなくオンとオフの切り替えがしっかりしているように思われます。普段の学校生活や行事は全力で楽しみ、通常授業や定期テスト、模試、各シーズン行われる講習、そして夏に行われる選抜合宿では一人一人が勉強に集中しています。また、一貫、一般クラスも明るく楽しく学校生活を送っていると思います。一貫、一般、選抜で分けられていますが、全体的に仲が良く自分の行動次第で友達の幅を広げることが出来ます!本当に楽しいです!
      髪を染めていても年に2回ほどある頭髪検査の時以外は注意されません。ピアスもあまり目立たないものだと注意されません。セーターは指定なので変えることはできませんが、靴下は指定のものを履かなくても全然大丈夫です。このように、横須賀市にある他の私立高校と比べて比較的緩く、スカート丈なども圧倒的に短いです!スカートが少し嫌だなと思う方でも今年から女子のズボン着用が認められたので履きたい方は誰でも履けます!携帯電話の持ち込みもOK、アルバイトもOKです
      私の学年ではいじめなどの言葉は一度も聞いたことがないです。
      どのクラスもまとまりがあり、楽しく過ごしています!
      教師は頭のいい人が多く、その分クセが強い場合もあり人によっては好き嫌いが分かれたりするかもしれませんがそこまで問題ではないです。
      比較的どの部活も成績を残しているように思えます。
      一生懸命に勉強をしつつ部活も頑張る生徒が多く
      「文武両道」という言葉がとても似合う気がします。
      高校から入学する場合(一貫クラスは除く)、指定校推薦、またはAO入試を希望する方は一般クラス。一般入試で大学進学を目指す方は選抜クラス。という考えでいいと思います。一般と選抜では使っている教材や選択科目が違うため、選抜クラスに入ることによって一般クラスよりも入試に特化した授業を受けることが出来ます。また、教師の質も良いため実績を残しています。昨年は、一橋、早慶上智理科大、明青立法中に合格した方がとても多かったです。指定校推薦も充実しているのでその枠を使って進学した方もいますが、ほとんどが選抜クラスから出ていると思います。しかし、結局はどのクラスに入っても自分自身の学習習慣や、やる気で良くも悪くも道は変わっていくので頑張りましょう。
      今年になって生徒が使用する校舎のトイレが全て改装され、そこらへんの学校とは比にならないくらい綺麗になりました!また、週に一回行われるチャペル礼拝で使用されるチャペルもとても綺麗です。しかし、体育館やグラウンドは私立にしては少し落ち込むところがあります…。多少の妥協は必要ですね。
      夏服と冬服ではスカートが変わります。夏服のスカートは何とも言えない感じですがほとんどが夏休みで着る機会が少ないのでここも妥協しましょう。冬服は可愛いです!かっこいいです!スカートの柄や落ち着いた色のネクタイ、指定ですが何だかんだで気に入ってしまうセーター、本当にオススメです!
      文化祭、体育祭に関しては他校に比べると正直「…。」って感じです。撮影会というか、なんというか、、(笑)しかし、だらけているわけではないので活動している自分達的には楽しいですよ!盛り上がりに欠けるだけで!(笑)
      元々は公立高校を目指して勉強していたのですが、横須賀学院の説明会に行くたびにだんだんと惹かれていって結局は推薦でこの学校に入学してきました。親や学校の先生、当時の塾の先生にも軽く反対されましたが、今ではこの学校に入って良かったと思っています!
      早稲田大学 国際教養学部 国際教養学科
    2016-11-06投稿
      楽しいです。選抜クラスは夏合宿もあり厳しい厳しいと言われていますが普通に勉強していれば部活もできます。
      厳しくないです。染めていても派手でなければ年に2回ほどある頭髪検査の時意外何も言われません。ピアスをしている子も何人かいますがばれなきゃ全然大丈夫です。一般コースはメイクをしている子も多いです。
      クラスや部活によってそれぞれだと思いますが基本的に仲がいいです。
      女子の柔道とかバスケが強いですね、忙しかったりのんびりだったりするのもそれぞれです。
      一般コース、一貫コースのほとんどの人は推薦だと思います。
      選抜ではみんな一般受験です。早稲田や慶應に受かる人も人数は多くないけどいます。
      トイレとチャペルは新しくてとっても綺麗です!その他は公立校と変わらないですね。でも特に不満はないです。
      女子の冬服は可愛いですね。女子は靴下が指定なのですがみんな自由なものを履いています。
      文化祭や体育祭があります。普通に楽しいです。特に文化祭は服装、髪型、メイクなどなんでもありで自由度は高いです。
      併願です。
    2016-10-20投稿
      文房具や上履き、体育着などの学校生活で必要な物がだいたい揃う購買があります。大変便利です。コピー機も有料ですが一応あります。
      食堂もあります。ラーメンが280円、ポテト50円、などバリエーション豊富で価格も優しい価格です。
      特に目立って厳しいという感じはしないです。年に数回、頭髪検査があるくらいです。金髪みたいなあまりにも派手すぎるのはさすがに注意されるとおもいます。
      教師は普通に優しいと思います。生徒間は人それぞれです。いじめは見たことがないです。
      部活は種類は普通にあります。頑張ってる運動部から、サボっても怒られない文化部まで、いろいろあります。
      一貫生と一般生は推薦に頼ってる気がします。早慶とかに入りたい場合は選抜入学をお勧めします。ただ、選抜は勉強合宿などもあり、勉強がかなりハードなため部活との両立は無理とは言いませんがとても大変かもしれません。
      体育館はバスケコート2面の体育館が1つとバスケコート1面の体育館が1つです。柔道場が1つ(2面)。グラウンドは3つあります。音楽室は2つあります。理科室は3つあります。プールはありません。トイレは様式全室ウォシュレット付きです。
      女子には冬服が人気なようです。冬服のスカートはチェック柄が入った濃いグレーのスカートみたいな感じです。男女ともネクタイです。派手でもなく地味でもなくちょうどいいです。
      体育祭、文化祭、球技大会、柔道大会(高1男子)、ダンス大会(高2女子)、修学旅行。文化祭は一般のお客様からの投票でどのクラスが楽しかったのかランキングがつくため、みんなで協力して頑張っています。体育祭は生徒数が多いため出れる種目は少ないです。
      どの行事も友達との絆が深まるチャンスです。思い出はいっぱい作れます。
    2016-10-08投稿
      先生方はとても熱心に指導してくださり、面倒見が良い学校です!
      生徒も穏やかで過ごしやすいと思います。行事は体育祭、球技大会、文化祭どれも盛り上がり自由で最高の学校です。
      トイレも改装されとても綺麗です。素敵な先生と仲間達がいるのできっと楽しい高校生活を送れると思います!!
      私立にしたら緩いと思います。
      頭髪とピアスに関しては厳しいです。
      頭髪検査はありますがその日だけ黒スプレーをしてくる人もいます。スカートや化粧は何も注意されないので短くしている人は結構います!
      あまり好かれていない先生の授業では一部の生徒がうるさくすることはありますが稀です。ほとんどの生徒が真面目に授業を受けています。生徒間のいじめについては聞いたことがありません。
      柔道部やバスケ部が強いと思います!1年生の時は必ず部活に入らなければいけないと言われていますが、途中で辞めてから何も入らない人も結構いました。
      チューターズルームや自習室が改装され、とても良い環境で勉強ができると思います。昼休みに自習室へ行き勉強をしている生徒も多いです。先生方もすぐに相談にのってくださるので安心できます。
      グラウンドが3つあります。体育館も普通に綺麗です。
      3年生の教室、体育館、図書室から海が見えます。
      女子の夏服はダサいと言われています。冬服はチェックで可愛いと思います。ネクタイは一般は赤ネクタイをつけなければいけないですが、一貫の青ネクタイをつけている人もたまにいます。
      ○遠足は1年生が浅草。2年生はディズニーシー。3年生はソレイユの丘です。1年生の男子は柔道大会があり5人くらいが出ます。2年生は行事が盛りだくさんで修学旅行で沖縄に行き、またダンス大会があります!
      ○文化祭は1日目2日目と違う仮装をする人が多いです!!
      文化祭だけ髪を染める人もいますしピアスをつける人もいますが全く注意されません。昨年も自由でしたが今年の文化祭からはもっと自由になり前夜祭、後夜祭も生徒みんなで盛り上がることができます!
      ○体育祭では髪にカラースプレーをしてくる人がいますが、これはすぐに先生により落とされます。髪型に決まりはないのでスプレーをしてはいけない分、髪型は自由にしています!ピアスもすぐに注意されます。毎年応援団があり、自由参加ですが3年生は参加する人が多いです!!結束力が高まりより体育祭が楽しくなるのでオススメです!!
    2016-09-02投稿
      キリスト教の学校のため毎日礼拝の時間がありますが慣れてくるとそんなに苦には感じなくなります。
      ほとんどの子が公立高校の受験に失敗した子ですが
      みんな口を揃えて須賀学で良かったって言っています。
      体育祭や文化祭もすごく楽しく充実した高校生活が
      送れていると思います。
      他の私立高校に比べると校則はゆるいと思います。
      頭髪検査などはありますが基準もかなりゆるくまた
      その日だけスプレーなどをし隠している子も多いです。
      スカートの丈は何も注意されないので短めの人が多いと思います。アルバイトは学校に届け出をしなくては
      いけませんが隠れてやっている子も多いです。
      私の周りにはいじめなどのトラブルは起きていません。
      柔道部や吹奏楽部は強いです。
      県大会やインターハイなどに出場しています。
      また県内には珍しいアメリカンフットボール部などもあります。
      1年生の頃から先生と面談をしながら将来に
      ついてたくさん話します。
      また青山学院の推薦がとても多いです。
      小学校や中学校の校舎は綺麗ですが高校の校舎は
      あまり綺麗ではありません。
      しかしチャペルはとても綺麗です。また最近トイレが
      改装されました。
      高校指定の制服は可愛い方だと思います。
      夏服はあまり人気がないですが冬服はとくに
      可愛いと思います。
      体育祭や文化祭は学年関係なくとても楽しめる
      ものになっていると思います。
      公立高校の併願です。
      駅からは徒歩15分くらいかかりますが
      平坦な道なのでそんな大変ではないです。
      また商店街やショッピングができる場所もあるので
      帰り道などの寄り道が楽しいです。
    2016-08-21投稿
      私立にしては校則がゆるいが設備が公立並みに古い
      私立にしてはゆるいです。
      いじめはないが陰口は結構聞きます。
      武道系がすごく強いです。
      選抜はGMARCH以上一般は人によって違います。
      チャペルに金をすごく使っていて校舎が汚いです。
      プールがなく、体育館はでかいです。
      最近トイレが新しくなりました。
      ごく普通の制服です。
      良くも悪くもないです。
      体育祭はまあまあです。文化祭は正直つまんないです。
      修学旅行は一貫生はサイパンでその他沖縄です。
      公立を落ちてしまい仕方なく来ました。
      ハイステップ
      模試の過去問など
      毎日自習室で14時間は勉強してました。
      ぼくは更に宇宙を翔け巡る
      私は生きるのだ。なので当然のこと。
      よき
      通学路に食べるところなどがそろっているので、便利です。
    2016-08-17投稿
      キリスト教から「人間」の未熟さと罪深さを知り、自分を見直すきっかけを与えられ、
      普通。当たり前の事を当たり前にしていれば、ゆるいとすら感じる。
      かなり少ない。「敬神愛人」を大切にしており、「隣人を自分のように愛しなさい」という教育を受けるため、いじめをさせない受けさせない環境となっている。
      柔道部が強い。吹奏楽部もなかなか活躍している。
      また「聖歌隊」という合唱部があるらしく、文化祭等のイベントは勿論、12月に横須賀芸術劇場でMessiahという大きなコンサートをするというなかなか珍しい部活がある。
      そこそこ良い。難関大の指定校推薦枠が多いため、学業や課外活動等で活躍することができれば、希望の大学に簡単に進学できる可能性が高くなる。
      因みに一貫クラス(αクラスとβクラスに分かれる)、一般クラス、選抜クラスとあり、進学実績が強いのは「一貫αクラス」と「選抜クラス」であると個人的に感じる。
      かなり良い環境。学習室があり、現役大学生の方をはじめ先生方も放課後の空き時間に来て下さるので、わからない問題をすぐに聞くことができる。
      素敵。制服は学院をオススメするポイントの一つでもある。
      内部進学。学院中の環境がとても良かったため進学。
      雑草塾
      関西学院大学
      関学の複数分野専攻制というプログラムにとても興味がある。また海外の様々な大学との提携を結んでおり、留学制度が整っている。
      「スパニッシュ・ミッション・スタイル」で統一された美しいキャンパスで学べる。ミッションスクールの大学。
      SGU(スーパーグローバル大学)採択。
      関西学院グリークラブの素晴らしいハーモニーを聴きたい。
    2016-08-17投稿
      柔道部が強い。吹奏楽部もなかなか活躍している。
      素敵。制服は学院をオススメするポイントの一つでもある。
      内部進学。学院中の環境がとても良かったため進学。
      雑草塾
      関西学院大学
      SGU(スーパーグローバル大学)採択。
      関西学院グリークラブの素晴らしいハーモニーを聴きたい。
    2016-06-09投稿
      うちの学年は当たり年だったとおもいます。勉強も行事も一生懸命な印象です。
      私立とは思えない緩さ。髪を染めていてもピアスをしていても注意はされるがそこまで怒られない。スカートはみんな短い。化粧もしている子が多い。
      私の学年だけかな?本当にいじめはないと思う。裏で悪口とかはあるかもしれないけどみんな大人です。表面には絶対には出さない。それなりにみんな仲いいとおもいますね。
      柔道部は全国や世界レベルです。吹奏楽部や陸上部も強いみたいです
      先生からの厚いサポートが多くて助かっています。
      年によりますが早慶の合格者も何人かいて、MARCHの合格者数も近年増えてきています。東京外語大、一橋に合格した先輩もいるそうです。一般クラスからでもMARCHに受かってる先輩も何人もいます。コースは関係ないと思います。いかに自分が頑張るか次第です。先生を有効的に活用すれば力は十分につくとおもいます。
      チャペルを除いて、全体的に古いです。でも今年の夏にトイレが全面改装される予定だそうです。
      セーターや靴下は指定ですが、いろいろ着こなせるのでかわいいとおもいます。夏服はふんどしスカートと呼ばれていてあまり人気はありませんが笑
      他校に比べると体育祭はとても地味。普段は緩いのに体育祭のときのフェイスペイントなどは注意されます。文化祭は楽しいと思います。後夜祭があればいいんですけどね、、
      公立高校に落ちてしまったので仕方なく併願で入学した感じです。でも後悔はありません。
      非常勤の先生は微妙な人もいますが、基本的に先生は卒業大学のレベルも高く、質のよい授業を提供してくれます。定期テストは特に選抜クラスは難しく大変ですが、ここで手を抜くと三年生になって受験勉強を始めるときに後悔すると思います。学校ベースの勉強でもしっかりやれば予備校に頼らなくても十分だと思います。
      京急横須賀中央駅から徒歩12分ほど。JR横須賀駅から徒歩20分強くらいです。どちらも平坦な道ですがJR横須賀駅からの道は夏、日陰がなくとても暑いです。
    2016-04-04投稿
      キリスト教を信仰してます。
      生徒には信仰の強制はしない、と言ってますがだいぶ強制されます。
      ※決してキリスト教をバカにしてるわけではありません
      なんだかんだゆるい
      その現場を目撃したわけでは無いので、なんとも言い難い状況です。あるかもしれないしないかもしれない。
      柔道がとても強い。あとはまずまず
      推薦とりすぎ。
      推薦枠が多いです。
      あと、推薦はほぼ一貫生に優先されます。
      ちゃんとした実力で有名大学行く人もいますが、それはほんの1握り。
      チャペルが綺麗
      ブレザー、セーターとベストは指定です。
      併願に行きたくない学校を選んで公立受かるようにするためにここにしました。自分の勉強不足により公立に受かりませんでした
      湘南ゼミナール
      対公立しかしてなかった。
      まぁまぁ。自称進学校だけあって先生が先走り、張り切って授業してますが教え方はあまりよくない。勉強はなるべく自分でやりましょう。
      京浜急行 横須賀中央駅から5~10分
      JR 横須賀駅から20分