みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横須賀学院高等学校   >>  口コミ

横須賀学院高等学校
出典:Hykw-a4

横須賀学院高等学校 口コミ

(よこすかがくいんこうとうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 私立 / 共学

(76件) 神奈川県内150位 / 238校中

2016-11-12投稿
      横須賀学院には一貫クラス、一般クラス、選抜クラスがあります。
      私は選抜クラスですが、勉強をしつつ部活動も行っています。
      選抜クラスは厳しいなどの印象をお持ちの方が多いようですが、
      そこまで厳しいわけではなくオンとオフの切り替えがしっかりしているように思われます。普段の学校生活や行事は全力で楽しみ、通常授業や定期テスト、模試、各シーズン行われる講習、そして夏に行われる選抜合宿では一人一人が勉強に集中しています。また、一貫、一般クラスも明るく楽しく学校生活を送っていると思います。一貫、一般、選抜で分けられていますが、全体的に仲が良く自分の行動次第で友達の幅を広げることが出来ます!本当に楽しいです!
      髪を染めていても年に2回ほどある頭髪検査の時以外は注意されません。ピアスもあまり目立たないものだと注意されません。セーターは指定なので変えることはできませんが、靴下は指定のものを履かなくても全然大丈夫です。このように、横須賀市にある他の私立高校と比べて比較的緩く、スカート丈なども圧倒的に短いです!スカートが少し嫌だなと思う方でも今年から女子のズボン着用が認められたので履きたい方は誰でも履けます!携帯電話の持ち込みもOK、アルバイトもOKです
      私の学年ではいじめなどの言葉は一度も聞いたことがないです。
      どのクラスもまとまりがあり、楽しく過ごしています!
      教師は頭のいい人が多く、その分クセが強い場合もあり人によっては好き嫌いが分かれたりするかもしれませんがそこまで問題ではないです。
      比較的どの部活も成績を残しているように思えます。
      一生懸命に勉強をしつつ部活も頑張る生徒が多く
      「文武両道」という言葉がとても似合う気がします。
      高校から入学する場合(一貫クラスは除く)、指定校推薦、またはAO入試を希望する方は一般クラス。一般入試で大学進学を目指す方は選抜クラス。という考えでいいと思います。一般と選抜では使っている教材や選択科目が違うため、選抜クラスに入ることによって一般クラスよりも入試に特化した授業を受けることが出来ます。また、教師の質も良いため実績を残しています。昨年は、一橋、早慶上智理科大、明青立法中に合格した方がとても多かったです。指定校推薦も充実しているのでその枠を使って進学した方もいますが、ほとんどが選抜クラスから出ていると思います。しかし、結局はどのクラスに入っても自分自身の学習習慣や、やる気で良くも悪くも道は変わっていくので頑張りましょう。
      今年になって生徒が使用する校舎のトイレが全て改装され、そこらへんの学校とは比にならないくらい綺麗になりました!また、週に一回行われるチャペル礼拝で使用されるチャペルもとても綺麗です。しかし、体育館やグラウンドは私立にしては少し落ち込むところがあります…。多少の妥協は必要ですね。
      夏服と冬服ではスカートが変わります。夏服のスカートは何とも言えない感じですがほとんどが夏休みで着る機会が少ないのでここも妥協しましょう。冬服は可愛いです!かっこいいです!スカートの柄や落ち着いた色のネクタイ、指定ですが何だかんだで気に入ってしまうセーター、本当にオススメです!
      文化祭、体育祭に関しては他校に比べると正直「…。」って感じです。撮影会というか、なんというか、、(笑)しかし、だらけているわけではないので活動している自分達的には楽しいですよ!盛り上がりに欠けるだけで!(笑)
      元々は公立高校を目指して勉強していたのですが、横須賀学院の説明会に行くたびにだんだんと惹かれていって結局は推薦でこの学校に入学してきました。親や学校の先生、当時の塾の先生にも軽く反対されましたが、今ではこの学校に入って良かったと思っています!
      早稲田大学 国際教養学部 国際教養学科
    2016-11-06投稿
      楽しいです。選抜クラスは夏合宿もあり厳しい厳しいと言われていますが普通に勉強していれば部活もできます。
      厳しくないです。染めていても派手でなければ年に2回ほどある頭髪検査の時意外何も言われません。ピアスをしている子も何人かいますがばれなきゃ全然大丈夫です。一般コースはメイクをしている子も多いです。
      クラスや部活によってそれぞれだと思いますが基本的に仲がいいです。
      女子の柔道とかバスケが強いですね、忙しかったりのんびりだったりするのもそれぞれです。
      一般コース、一貫コースのほとんどの人は推薦だと思います。
      選抜ではみんな一般受験です。早稲田や慶應に受かる人も人数は多くないけどいます。
      トイレとチャペルは新しくてとっても綺麗です!その他は公立校と変わらないですね。でも特に不満はないです。
      女子の冬服は可愛いですね。女子は靴下が指定なのですがみんな自由なものを履いています。
      文化祭や体育祭があります。普通に楽しいです。特に文化祭は服装、髪型、メイクなどなんでもありで自由度は高いです。
      併願です。

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
      キリスト教精神が根付いた落ち着いた学校です。校舎はあまりきれいではありませんが、礼拝をするチャペルはとても綺麗です。
      私立高校の中では緩い方だと思います。髪を染めている人や、スカート丈の短い人も多くいました。
      仲不仲はあったと思いますが、先生同士のトラブルは生徒に影響はなく、生徒間のいじめもなかったです。
      種類は多くなく、実績もあまりありません。運動部も文化部も、楽しく活動しています。
      努力したい人には努力できる環境が整っています。自習室は広く、先生方も熱心です。
      図書館は狭いですが、充実しています。体育館や校庭は狭いです。
      シルバーチェックのスカートが上品で可愛いです。しかし夏服はひだも少なく劣ります。指定のものを着なければならずアレンジは出来ませんが、制服は可愛いです。
      数はありますが、質はあまり重視されてません。しかし体育祭、文化祭が毎年あるので、行事は楽しめると思います。
      神奈川県立保健福祉大学
    2016-10-25投稿
      ほとんどの先生が生徒のことを第一に考えてくれている
      また、学習室やチューターズルームで学習に励むことが出来る
      わかりやすい授業が多い
      セーターや靴下は学校指定なものだから他の学校に比べると厳しいと思う
      揉め事を見たことがない
      揉め事が起きないように先生も行動してくれていると思う
      様々な部活が結果を残しているし積極的に活動していて、大会やコンクールなども頑張っている
      様々な学校と繋がっているので推薦がたくさんあり、未来に繋がっていると思う
      学習室が広い
      チューターズルームでチューターや先生に勉強を教えてもらうことが出来る
      スカートやズボンにチェック柄が入っていてブレザーに赤のネクタイがぴったりのいい制服
      文化祭や体育祭など中身の濃い行事がたくさんあり、学院全員で協力して楽しめるから
    2016-10-25投稿
      私立ですが、校舎はそんなに綺麗ではありません。先生もわかりやすい先生と分かりにくい先生がいて、まちまちです。
      私立であることを考えれば、ゆるいほうだと思います。
      一応化粧、染髪は禁止なのですが、やっている人はやっていて、先生も黙認という感じです。
      見たことがないので、3にしました。噂では荒れているクラスもあるようですが、私の身の回りでは聞いたことありません。
      部活の数はまあまあだと思います。グラウンドが3面ありますが、中学生も使っていたりするので、やや狭い感じもします。文化部は結構種類があります。
      一貫コース、一般コース、選抜コースの3つに分かれていて、大学の推薦はほとんど一貫生がとると聞きました。とくに、選抜コースに入ると、推薦目的ではなくて、あくまでも一般受験でいいところに行ってもらいたいという感じがすごくします。
      ほかの高校との大きな違いは、やはりチャペルだとおもいます。とても綺麗です。
      ただ、改装したばかりのトイレを除いては、あまり公立と変わらない汚さだと思います。
      個人的にですが、制服はとても可愛いと思います。夏服も冬服もどちらもいいです。
      色々あって忙しいです。
      人数がとても多いので、体育祭も文化祭もとても盛り上がりますが、一人一人の役割みたいなものはそんなにないのかなぁと思います。
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-25投稿
      学年人数が多いため友達がたくさんつくれる。
      勉強というより、充実した高校生活を重視したい人にむいてる学校。
      私立にしてはかなりゆるい方だと思う。でもゆるい方が高校っぽい。
      いじめはほとんど聞かない。学年にもよるであろうが、本当に皆いい人達。
      ガチな部活動はガチ。サークル的な部活動もあり。部活の代わりにバイトしてる人もいる。
      先生は揃っており味方につければ無敵だと思う。進学校ではないため、個人の希望を優先してくれる。
      少し古いが、小、中、高があるため広い。トイレは綺麗になった。
      制服に関しては私立のため異装ができす、この点では公立が羨ましい。
      文化祭、体育祭などは共に、進学校などのような、全員が一致団結的した本気なものではないように思える。
    2016-10-24投稿
      制服はそこそこ可愛いし修学旅行とか遠足は楽しかった。
      授業のわかりやすさとか勉強のしやすかとかは先生によってだいぶかわる。
      校則でいろいろ規定はあるけどゆるい。冬になってもストッキングの着用が禁止(みんな履いてるけど)はなんでだかわかんない。女子はスカート長くしても寒いです。
      変な先生が何人かいて授業にならないことがしばしばある。
      いい先生はほんとに素敵だけどダメな先生に当たるとやる気をすべてなくす。
      部活は少ないと思う。
      運動系は盛んです。文化部だと茶道部や軽音部が人気?かな。
      まわりで志望校に行けた人は少ないきがする。でもみんなそれぞれ有名な大学には進んでた。私は推薦で国公立大学に進めたから、推薦狙うのも手です。
      体育館は広いけどボロボロ。雨漏りもたまにする。チャペルはすごく綺麗。図書館も使いやすい。
      冬服はかわいいとおもうし、ネクタイも色選べていいと思う。セーターの色を少し増やしてほしいかなと思う。夏服はあんまり可愛くない。
      先生たちの判断ミスで体育祭がちゃんとできなかった。文化祭はしょぼすぎてつまらない。ただの仮装大会。
      横浜市立大学医学部看護学科
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-23投稿
      高校で楽しく勉強したい人にオススメです。文化祭も体育祭も、どっちもとても面白いし、他のイベントも最高です。
      髪の毛については厳しが、制服や他のものについては、全然厳しくない
      生徒同士の全く聞かなかったです。全体的に交友関係がとても良かった。
      大会では、インターハイもたくさんのクラブが出場している。特に柔道が強い。
      青山大学の推薦枠が存在します。内申点を一年生の時から、高く取っていれば、ほぼ確実にもらえます。
      体育館は普通、図書館も普通、校庭と呼べるもの(グラウンド)が三つあります。
      男子はカッコよく、女子はかわいいです。特に冬服のセーターがかわいいです。
      文化祭はクラスでワイワイ楽しめる行事です。先生たちもとても協力的です。
      昭和薬科大学薬学部薬学科
      部活動の種類も豊富で
      どの部活も一生懸命行っています。
      先生方も個性あふれる先生ばかりで気の合う先生が1人2人必ずいます笑
      私立ということもあり厳しいほうです。
      頭髪の検査やピアスなどの検査があります。
      制服も全部指定ですのでカーディガンの色は選べません。
      いじめなどは見たことがなかったです。
      先生によって気分で差別するみたいな人はいましたけど放っておけば大丈夫です。
      様々な部活が記録を残しています。
      休日練習がある部活がほとんどだと思います。
      指定校枠が多いところが魅力です。
      青山学院大学に進学してる人が多いと感じました。
      グラウンドは3つくらいありますが使えるのは2つだった気がします。グラウンドも体育館もとても広いです。
      プールはありません。
      女子の冬服はかわいいと有名です。
      全体的に指定なので色は落ち着いてますが、ネクタイがえんじ色でアクセントになっててかわいいです!
      文化祭も体育祭もあります。
      どちらも盛り上がり一生の思い出になります。
      修学旅行などもコースによって行くところは違いますが充実した旅行になります。
      保育系の短大
    2016-10-23投稿
      良くも悪くもなくといったところ。校則は私立にしてはゆるいと思う。毎日の礼拝はだるいかな。ただ思ったよりがっつり宗教て感じはしない。髪の毛ない先生多いよ。
      厳しさは先生による。年に3回くらい頭髪検査とかあるからそこの時期に黒染めとかしてれば大丈夫かな。女子なら先生によって化粧のこととか言ってくる人いるから気をつけた方がいい場合もある。
      トラブルがあったとかはあまり聞かないかな。いじめも聞いたことない。
      部活による。柔道は世界とか行ってる人いるから強いよ。ほかの部活はそこまでかな。
      自分からやっていかないと学校は何も斡旋はしてくれない。ただほとんどの人が大学には行ってるみたい。
      私立なのに校庭狭い。キリストだからチャペルあるよ。チャペルはきれいだけど、そんなのつくってるお金があるなら校舎もっときれいにしてほしい。
      まあまあ。セーターの色もっと増やしてほしい。男女ともブレザーだよ。
      文化祭とか普通土曜日と日曜日でやるものなのにキリストだから日曜日はできないんだよね。だから一般公開は1日だけ。前夜祭とか後夜祭もほかの学校に比べたらつまらない。