みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  光陵高等学校   >>  口コミ

光陵高等学校
出典:IZUMI SAKAI
光陵高等学校
(こうりょうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 東戸塚駅 /公立 / 共学

偏差値:66

口コミ: ★★★★☆

光陵高等学校 口コミ

(114) 神奈川県内24 / 244校中

簡単な紹介
    2016年09月 投稿
      文化祭や体育祭などクラスや部活など学校全体で楽しめる行事がたくさんあります。とても団結できて楽しめます。
      比較的校則は緩い方だと思います。特にこれといって特別な校則もないので自由に過ごせます。 …続きを読む(全465文字)
    在校生 / 2014年入学
    光陵生でよかった!
    2016年08月 投稿
      よく校舎がキレイじゃないとか、交通の便があんまり…と言ったり言われたりしますが、校舎にはこれまでの先輩方の光陵への想いを感じ取ることができますし、バス停から学校への道も友達との大切な青春の1ページです!

本当に素敵な高校だと思います。 …続きを読む(全495文字)
    すばらしき人間力
    2015年12月 投稿
      県から学力重点校の指定をうけ、スーパー高校という看板を背負った高校にふさわしい中で、部活動加入率も高く、文武両道ができている学校といえる。
      アルバイト、ピアスやアクセサリー類は可能。部活の部則にもよるが、式典以外のときの指定色以外の色のカーデ …続きを読む(全1022文字)
    人間力 スーパーサイエンス
    2015年11月 投稿
      現在はどうだかわかりませんが、校長先生の熱弁が長い。

先生以前に生徒の勉学意欲の強い子が多く、頑張り屋さんのあつまりなので

必然的に頑張ろうという意欲がわく高校です。
      校則は全く厳しくなく、先生も細かいことは言わない傾向。

生徒自身が心 …続きを読む(全995文字)
    そこそこ実力のある生徒が集まります
    2015年10月 投稿
      自由な校風でありながら、生徒は自主的かつ活発に勉強や部活に励んでいます。東大はたまにしか合格者を出しておりませんが、早慶及びMARCH への進学は実績があり、社会で活躍する卒業生も多数おります。
      身だしなみなど、校則には細かく決められておりま …続きを読む(全828文字)
    楽しい学校
    2015年10月 投稿
      いじめもなく、勉強もクラブ活動に熱心に行わてある。先生も一生懸命に取り組んである。充実した高校生活をおくれる。是非後輩にすすめたい。
      服装は制服だが、髪型など細かい規則はない。生徒のじゅしゅせいにまかされてある。不良もいなく、真面目に学校生活 …続きを読む(全788文字)
    自由だがボロい
    2015年10月 投稿
      この学校や良くも悪くも自由な学校であり、将来の進路も含めて、自らの責任になっていくのだと思います。とはいえ、締め付けは少ない学校です。
      校則には満足しています。取り立てて文句をつける様な校則はありません。他の学校の校則まで気にしたことが無いの …続きを読む(全701文字)
    伸び伸びとした学校生活
    2015年10月 投稿
      進学のための資料や教師のバックアップがしっかりしており、学習に積極的な生徒は伸びる環境が整っている。部活動も盛んであり、勉強だけでなく充実した学校生活をおくることができる。特に体育祭、光陵祭は生徒が皆楽しんでいる。
      髪の毛を染めるのは禁止だが …続きを読む(全773文字)
    在校生 / 2014年入学
    いじめの少ない、平和な学校です
    2015年06月 投稿
      この高校は、いじめの少なさは他の高校に比べてもかなり少ないと思います。光陵高校では人間力を高めることをモットーに光陵高校独自の授業もおこなっており、社会へ出ても活躍できる人になれると思います。
      あまり、校則は厳しくないのが光陵高校の校風です。 …続きを読む(全751文字)
    「光陵生」でよかった
    2015年03月 投稿
      すごい楽しい仲間ばっかり!
      今はカーディガンの色は、黒・紺・グレー・白の4色ですが、増えるかも!
      生徒会で話し中…。 …続きを読む(全260文字)
    生涯の仲間に出会える
    2019年02月 投稿
      本当に落ち着いた雰囲気のなかで充実した3年間を送れる学校です。
      生徒は基本的に大人びているこが多く人付き合いが上手なため、いじめなどがあったというような話を全く聞きません。
      これは同級生や部活の友達と会うとよく話題になりますが、卒業後にもよ …続きを読む(全863文字)
    雰囲気は真面目で学生生活は平和
    2018年02月 投稿
      校則もゆるく、いじめやヤンキーもいないので全体的に平和。進学校と言っているが自称感が強い。あと不登校の人でも卒業できるのが謎。
      全然厳しくない。うっとおしいのはカーディガンの色くらいだが別にバレても問題ない。 …続きを読む(全460文字)
    いろいろ面白い学校
    2016年10月 投稿
      いる人はみんなで面白いし優しい人ばかり。
      ほとんどの人が進学希望だから、大学に進学を考えている人には向いていると思う。
      カーディガンの色が規制されていたり、パーカーが禁止されていたらと少し厳しいが、シャツの色は指定されていない。 …続きを読む(全395文字)
    卒業生 / 2013年入学
    来てよかったと思える学校
    2016年10月 投稿
      とても良い学校。生徒が自分で考えて行動し、行事も生徒主体でやってる。しかし、校舎とトイレが汚い。地震がきたら壊れそう。
      進学校だから他と比べて厳しくない。髪は染めてる人たくさんいる。部活によっては禁止なところもあるけれど。カーディガンも着れる …続きを読む(全369文字)
    色々学べる
    2016年10月 投稿
      行事や部活動を通じて、たくさんの人と関わる機会があり、そこから学べることがたくさんあると思います。
      個性の強い人もたくさんいて良い出会いがたくさんあると思います!
      私は特に厳しいとは思いませんでした。
      徐々に校則が厳しくなくなっている印象もあ …続きを読む(全452文字)
    高校生活を楽しめる進学校
    2015年10月 投稿
      自由な校風の中で部活や高校生活を満喫しています。受験が近づくと、生徒は自主的に目標に向かってしっかりと勉学に集中する風土があると思います。
      校則による制約は少ないながらも、生徒のモラルが高いためなのか、学校内の秩序が保たれていると思います。 …続きを読む(全697文字)
    人間力を育てる高校です
    2015年10月 投稿
      自由な校風で、行事は生徒主体で全力で取り組んでいます。校則が自由といっても、生徒はまじめで落ち着いており、奇抜な格好の人はいません。部活動に励む人も多く、文武両道の進学校です。
      校則は緩く、生徒の自主性に任せられますが、度が過ぎる生徒はいませ …続きを読む(全759文字)
    良い仲間と進学を目指す高校です
    2015年10月 投稿
      この高校には長女が通い、その校風や雰囲気に惹かれて二女が在学している。仲間意識が高く、仲間との絆の深い人脈が作れると思う。
      この学校では校則がネックとなり、やりたいことを制約する話しは聞かなかった。生徒の自主性に任されているが、風紀を乱す生徒 …続きを読む(全836文字)
    卒業生 / 2012年入学
    ちゃんとした高校生になれます!
    2016年10月 投稿
      進学校だから勉強はがんばれる空間だし、平和だけどあんまり自由な高校生生活は送れないかなって感じてました
      進学校なのに、厳しすぎる
      もっと信用して欲しかったし、派手な人もいないから自由さがもっとあって良い
      …続きを読む(全480文字)
    卒業生 / 2012年入学
    進学校とは言えない高校
    2016年10月 投稿
      真面目かつ勉強熱心な生徒が多く、生徒の質はいいと思う。しかし、光陵は自称進学校であるという自虐的な風潮がある。
      特に校則は厳しくない。派手な色のベストやセーターは教員から注意される。 …続きを読む(全312文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!