みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  新栄高等学校   >>  口コミ

新栄高等学校
出典:IZUMI SAKAI

新栄高等学校 口コミ

(しんえいこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 公立 / 共学

(36) 神奈川県内156 / 238校中

2018年03月投稿
      真面目を求めるのはやめたほうがいい学校です。確かに楽しいですがワイワイしすぎて静かにしたい人にはあまりお勧め出来ません
      最近は遅刻指導などもでき口うるさくなって来ていますがまだまだ甘いところがあります。頭髪指導などもあり、テスト期間中に見られます。ここはテストの期間の時だけ直せばいいみたいな人が多すぎるのが問題です。最悪直してこないケースもあります。
      先生とはないと思います。見たことはないです。先生とはみんな仲良いほうだと思いますよ生徒間ではいわゆる陰キャラと陽キャラに別れます。スクールカーストです。最初に調子に乗りすぎるとKD (高校デビュー)とか意味わからないことを陰で言われたりします。
      陸上部が強いと思います。運動部も全体的に頑張っているイメージがすごいありますでも、あまり部活に入ってない人の方が多いです。みんなバイトをしています
      これはまだよくわからないです。
      これは普通だと思います。私立みたいにすごいってわけでもないししょぼいとも思わないしって感じです。
      こちらは女子の方に人気があるらしいです自分はそうは思いませんが
      楽しいと思います。
      学力的にちょうどいいところにしました
    2018年03月投稿
      卒業してから気付いたけど、何にでもチャレンジしようと思えば出来るいい高校だと思う。
      これから入学する人には、高校の偏差値が云々ではなく、高校生活の中で自分が何をするかが一番大切だと伝えたい。
      校則はめちゃめちゃ緩い。
      茶髪程度なら髪染めてもOK(黙認)だったし、オシャレを楽しみたい人にはいいと思う。
      いじめと言うほどものはなかったけど、ちょっと行き過ぎないじりみたいなのは存在したかも。
      学校という環境の性質上仕方ないといえば仕方ないけど。
      あまり詳しくないけど、陸上部は関東駅伝に出るくらい強かった。
      自分の体感だと大学進学のために受験勉強する人は、学年に10~20人くらいしかいなかった気がする。
      授業面では、しっかり教えてくれる先生とそうでない先生の差がすごい。
      厳しめな先生の授業はみんなわりかしまともに受けるけど、甘い先生の授業だと、生徒間でモンハンとかが始まる。自由。
      受験勉強してても何も言われないので、ある意味受験勉強に集中できる笑
      偏差値低めの学校に入った時点で授業中の騒がしさは避けられないので諦めよう。
      普通。
      男女共にいい感じだと思う。
      文化祭や体育祭などでは、生徒の自主性が重視される。
      楽しい。
      中学の頃、進路のことを全く考えてなくて、ふざけすぎて内申点が低かったため。
      MARCHぐらい
    2018年01月投稿
      先生方が熱心に、そして温かく子どもたちを見守ってくださいます。生徒ものんびりした雰囲気で、派手に見える子もいますが、全体的にアットホームな雰囲気です。若い先生が多いようで、子ども達と仲良く話しているのをよく見かけます。入学前は親もいろいろと不安でしたが、面談の時ばど担任の先生が細かいところまで親身になって子どもを見ていてくださるんだなぁと感激しました。部活などで学校へ行くと、生徒や先生方が明るく挨拶をしてくださるのもとても気持ちがいいです。体育祭などでも人懐っこい子が多くて楽しいです。最近は勉強も部活も力を入れていて、大学進学率も上がってきています。PTAの委員をしているのですが、周りの保護者も朗らかな方ばかりで変な派閥などもなく、こういうご家庭のお子さんが多いんだろうなぁと安心できました。あと、駅から学校までが平らな道で近い点もポイント高いと娘は言っています。
      普通の高校並みの校則だと思います。ただ、髪を染めたりしている子に対して、学校に入れないとか授業を受けさせないということはなく、なぜ髪を染めてはいけないのかなどを何度も何度も繰り返し話して説得する指導方針だそうです。
      生徒がわかってくれるまで時間はかかるけれど、卒業するときにみんないい表情をしているという校長先生の言葉が胸に響きました。たしかに三送会などで先輩を送り出した時も、みんな口々に「新栄でよかった」「このメンバーでよかった」と泣いていました。このような先生方の想いをきちんと受け止められるよう、子ども達もしっかり成長できるといいなと思いました。
      またメディアで派手な化粧をした新栄高校の子が取り上げられたことがあるそうですが、「ああいうのが新栄高校生だと思われるのが腹立つ!」と娘たちは怒っていました。たしかに派手な子もいますが、それ以上に(特に部活動に入っている子は)髪も染めず真面目に部活や勉強に打ち込んでいる子が多いと思います。
      娘や他の保護者に聞いても、陰湿ないじめがあるような話は聞いたことがありません。ただ、クラスや部活の輪になじめなくて自分から輪の中に入ろうとしない(できない)子、1学期は普通だったのに夏休みの後、学校に来なくなった子などはいたそうです。
      県大会、関東大会、全国大会に出場する部活(バスケット部、陸上部、弓道部)など部活動は盛んだと思います。部にもよると思いますが、指導力のある先生が多く、指導も熱心です。一昔前は部活をやる子は部活だけを頑張ればいいというような風潮もあったようですが、今は勉強もしっかりやるよう指導されています。部活によっては、成績が悪いとダッシュをさせられるとかのペナルティがあったり、部活をやっている子の中から学年トップの成績優秀者が出たりしているそうです。勉強も部活も力を入れています。
      最近は学力も上がって来ていて、センター試験を受ける子も増えてきているそうです。指定校推薦も神奈川大学や日本大学などの枠も増えてきています(特に理系)。推薦ではなく、一般試験に挑戦する子も増えてきているようで、受験勉強のために部活を早めに引退して勉強に取り組む子もいるそうです。
      周りを見ていると、半分以上(もしかしたら3分の2くらい?)の生徒が秋までに推薦やAOなどで進学先が決まっているような印象です(専門学校含む)。
      全教室(クラス)にエアコンと扇風機が入っているそうで、席によっては冷えるので夏でもひざ掛けを使ったりしているようです。公立高校でプールがあるのも今では珍しいと聞きました。(水泳の授業は選択科目で体育をとった子だけらしいです。)弓道場(屋外)もあります。
      校舎の作りが凹型になっていて、わかりにくいのが難ですが子ども達はすぐに慣れ、楽しくやっているそうです。中庭などは学園ドラマの舞台になってもおかしくないようなお洒落な雰囲気で、購買部や吹き抜けのラウンジなどもあります。ただ、校舎自体はそれなりの経年劣化を感じます。子ども達にもっと掃除を頑張ってといいたいです(笑)。
      可愛いと有名だそうです。たしかに水色のチェックのスカートに水色のリボンは可愛いと思います。ただ、珍しい色なので、横浜駅など学校の外でもすぐに新栄高校の生徒だとわかってしまうデメリットもあるかもしれません。(先に話したメディアなどで「横浜の女子高校生」として取り上げられても制服からすぐに新栄高校生とバレてしまうなど)。
      スカートはたしかに短いです。折っている子、切ってもらっている子などさまざまなようで、娘にも毎日のように「スカートが短すぎる!」と言っているのですが、「これが普通だって」と取り合ってもらえません。でも、電車に乗ると、新栄高校の子でなくてもスカートの短い子はたくさんいるので、親も今どきの子は仕方ないのかなとも感じていますが、校則で禁止されている派手なカーディガンやパーカーを着ている子は逆に制服の可愛さを半減してしまっているように思います。ルールの中で工夫してお洒落を楽しめるのが本当のお洒落なんじゃないかなぁと思うのですが、こんなことを言っても今どきの子には通じないのかな・・・?
      体育祭、文化祭とこれに青春をかけているような子たちを中心に盛り上がっています。ただ、入学した時と比べるとパワーダウンしてきているかなという印象も。
      応援団も学年が上がるにつれてやろうという男子が少なくなるようで(学年によるのかもしれませんが)、練習など大変なようです。でも、その大変な経験を経て、本番を迎えた子たちのやりきった感や、閉会式での涙は見ているこちらまで感動してしまいます。
      (娘に言わせると、「行事に対する温度差が激しいけど、つまらない、無駄と言っているような子もなんだかんだいって殆どの子がちゃんと参加してるから、それなりに楽しんでるんじゃない?」とのことです。)
      娘が友達と学校説明会に行き、雰囲気のよさにひかれて「絶対にここがいい」と決めたため。友達と一緒に入学できました。
      中1の夏からずっと少人数制の塾に通っています。
      塾の授業と学校の復習などと中心にしていたようです。
    在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      楽しいし、高校生にしかできないことがたくさんできるから評価は高い。
      後1つ足りないのは 勉強する環境でないこと、文化祭はヤンキーがちょくちょくくるからうっとうしいし、新栄というブランドになってきているので女目当てで来る人が多いい。
      ゆるいと思います。
      頭髪指導はめんどくさいが、テスト期間になって染め直しや黒染めスプレーすれば平気、また今年から実施された遅刻指導がある。8回以上遅刻すると指導対象
      ピアスと冬はトレーナーやパーカーを軽く注意されるくらい。
      あんまり気にくわない先生がいると反抗してる生徒多々います。
      いじめは知ってる限りないです。女子は仲間はずれなどあるかも。。。
      まあ、陸部は強いだとか…
      部活に入ってる人よりバイトが多いいですね。
      まだわかりませんが、聞く限り専門などが多いいと思います。就職する人もいます
      ザ・普通
      制服がかわいいからといってくる人もいるらしい。
      男はチェックだから普通の無地よりも、全然いい
      女はすごく評価の高い制服ですね。
      逆に充実しすぎて辛い部分もある
      体育祭は楽しいけど文化祭は2日目の一般公開は人が来すぎてうざい。ヤンキーもくるからいらないw
      学力かな
      進路は大学に行きたい

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      色々な所でほかの学校に劣っていると思います。遅刻者の数やその遅刻理由まで授業中はまあ静かな時の方が多いと思います
      ほんとに自由に等しいです。ただその自由を履き違えている人もいます。頭髪検査がありますが正直自分は引っかかったことがないので詳細は分かりません
      基本的には無さそうですが、あの先生教え方が悪いなどという指摘は見受けられます(先生のいない所で)。
      正直言って部活をやりに来る学校では無いと思います。ただほんとに陸上部は強いです。運動部は結構活気があるのですが人数が小規模なところが多いです。
      文化部は分かりません
      正直言って普通の人より少し真面目にやっていれば結構成績とれます。成績が上がれば指定校推薦の道も見えてきます。名の知れた大学に行くには一般受験がほとんどです
      トイレがほんとに汚いです。トイレットペーパーを使ってあそんでいる人がいるらしくトイレに入ったら散らかっていて使う人が不快になります。和式も少なくはなく正直良くはないです
      女子のスカートは結構人気があるらしいです。
      新栄の良さはほんとに行事が盛り上がることだと思います。文化祭は特に盛り上がります。
      成績が合っていたから
    2017年10月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      卒業して4年経過しました。
      思い返せば、とても素晴らしい母校だったと思います。
      まず、新栄の一番の特徴は”自由な校風”です。
      体育祭や文化祭など、教師が一切関与せずに生徒が主体的に取り組んでいたと思います。ここまで生徒の自主性を重んじてくれる学校は余りないのかな。。
      生徒の中には自由すぎるあまり勘違いしている子もいましたが、それは極一部でした。
      ー大学受験ー
      30期生あたりから進学実績が急上昇しています。現役でニッコマ、マーチ。浪人で早慶に合格していたと思います。新栄の場合、中堅上位の大学群に合格する生徒は必ず”予備校”に通っています。
      ・なぜ偏差値40台でも中堅上位私大に合格できるか
      新栄高校と予備校は相性が良いんです。
      新栄の場合、3年次は4限で授業が終わります(2014年時点)
      そのため学校が終わってすぐに予備校で自習ができます。逆に他高では、受験勉強をさせるため拘束されます。皮肉ですが新栄ならではの強みですね笑
      総評で”自由な校風”と述べた通り、校則は緩いです。
      これは教師が生徒のことを”対等な大人”として扱って下さっているためです。
      自分次第で希望する大学にいけると思います。
      有名な私大
      経済の分野で実績のある教授陣がいるため
    2017年08月投稿
      周りに流されないで真面目に勉強したい、落ち着いた学校生活を送りたいと思うならオススメできない学校。マナーがとても悪いし居心地が悪いと感じる人もいると思う。生徒の半分が帰宅部でその8割が髪を染めていてマナーがとても悪い。まったく高校生らしさが感じられず、なにを勘違いしているのかわからないがとてもだらしない。教員はとても丁寧な人が多いがマナーが悪い生徒などに甘すぎる。
      とにかく雰囲気が悪いので気にしてしまう人にはあまりオススメできない。入学して後悔しない高校をオススメする。
      全く厳しくない。ないのと同じ。厳しくするべき。お隣の新羽高校は偏差値もあまり変わらず、校則も厳しいと聞くので、部活などにこだわりがない人は新羽高校のほうがいい。
      あまり聞いたことがない。
      陸上部は毎年好成績を残していて駅伝は常に県の上位なに入る。とても活気に練習していて部員も真面目な印象。弓道部も毎年好成績を出す生徒がいる。
      野球部、サッカー部、ハンドボール部の外で練習している部活はとても活気があり毎日熱心に取り組んでいる。
      ほかにはバトミントン部、バレー部、テニス部、バスケ部などがある。どの部活も熱心に練習しているがバスケ部はマナーが悪い印象。
      文化部の活動は正直あまりわからないが、真面目な人が多い印象。あまり部員は多くないと思う。
      年々偏差値の高い大学に合格する生徒が増えてきてるがほとんどが一般入試。推薦でいい大学に合格するのは難しい。いい大学を目指したいなら一般受験を選択すべき。指定校推薦では専修大学や神奈川大学、東海大学、文教大学など。その他は正直名前もあまり聞かない
      大学。専門学校へすすむ生徒もかなり多い。就職する生徒もいる。
      体育館は一般的な大きさだと思うがよく新栄高校の体育館で多くの高校が集まって試合をしている。
      グラウンドはあまり大きくはない。平日はグラウンドを半分にわけて野球部とサッカー部、陸上部とハンドボール部が練習している。どの部活も新栄高校のグラウンドでよく練習試合をしている。
      図書館はあまり利用者が多くないので落ち着いている。進路室は集中して勉強できる環境なのでテスト勉強や受験勉強に最適。
      校内には自販機と売店があり、売店にはカレーや牛丼などが売っている。売店に並ぶ生徒のマナーが悪すぎる。
      近隣にはファミリーマートやまいばすけっと、ローソンなどがある。
      男子は普通、女子は少し派手。人気はあるらしい。
      文化祭、体育祭あり。文化祭は毎年クラスでしっかり計画させているのでけっこう盛り上がる。
      体育祭は応援団が張り切るだけ。応援団も態度、マナー共に最悪。
      あまり勉強が得意ではなく、中学校の成績も良くはなかったので合格できる可能性の高い高校を選ぼうとしていたから。それと自分の入りたい部活がすごく真面目に熱心に活動していたから。
      神奈川大学 文系

卒業生 / 2014年入学
      ある意味自由です。
      ですが、真面目に勉強したいと思ってる人にはオススメしません。
      なんせうるさいので。
      はっちゃけたいならいいと思います。
      ゆるゆるです。
      頭髪指導とかありますが、テスト期間に染め直せば問題ありません。
      ピアス等も体育のときにとれば問題ないです
      メイクもケバケバです。
      いじめというか、物を隠されたりとかはありますね。
      ただあんまり大ごとになるようなことはないです。
      ウェイ系とインキャはわかれます。
      陸上は強いです
      ほかはまあまあなんじゃないかな
      授業をまともに受けてればたぶんへいき。
      就職とかもけっこういた気がする。
      校舎はあんまり綺麗じゃない。
      クーラーとかあんま聞かないから冬は寒いし夏は暑い。
      制服で選ぶ人が多いほど人気みたいです。
      ただ変質者に狙われやすいです。
      被害にあった子も多いのでもしここにするなら気をつけてください。
      体育祭は応援団の人達だけで盛り上がってる感ある。
      文化祭はギャル達のコスプレ大会。
      国士舘

2017年03月投稿
      『学生』という意識の持ち方
      これがだいぶ緩く、進学する気がある
      『学ぶ』という意味で学生になりたいならオススメしません
      ただ単に『子供のくくりの延長線』でただ楽しく過ごせれば、高校生という肩書きが欲しいだけならここでもいいです、ひたすらやる気のない奴ら集まってるんで仲良く出来るんじゃ?

ただやはり『学校』というシステム上、先生方がすべて放棄して底辺校の生徒、として扱ってくる事はなく
      しっかり学生としての対応はして下さるので中学校でやらかして高校で起死回生を狙っているのなら入ってから死.ぬ気で頑張れるならここを転機にしても悪くは無い、かな?
      ただここで進学目指すなら何度も言うように死.ぬ気で頑張るべき、周りの緩さに巻き込まれたらもう即アウトだと思います、一年から必死に頑張ろう
      厳しくない、ひたすら緩い
      頭髪指導はあるらしい、私は染めたことがないので詳しくは分からないけど
      視聴覚室や物理室などの特別教室に放課後集められてるけど話し聞いて終わりっぽいし
      女子はメイクしまくりだし、スカートめっちゃ折ってるんだか、切って短くしてるんだかしてるよう
      あとしまいには髪とかのコテやらなんやら持ってきる奴らいるし
      本来は学校内の電源を使うことは禁止されてるけど使って午後から何故か髪を直す謎の女子とか……
      授業中にメイクしてる女子とからよく分からない謎の美意識。

でも確か去年無かったのに今年遅刻のチェックが校門で行われてたのが少しビックリ
      そのへんがもしかしたら今後厳しくなるのかな?
      とりあえず現状で校則の厳しさは無いな
      教師と生徒のトラブルは聞かない
      けどまぁ、こんな高校ですから正しい事に厳しい先生ほど裏で生徒に色々言われてますけどね。
      特に女子の体育会系の先生への文句は尽きないなぁと遠巻きに見てて思います
      どの高校でもあることでしょうけど、頭一つ抜けてるんじゃないんですか?
      生徒同士だと、よくあるリーダー的存在の強さが他校より強いんじゃないかなぁと
      みんな和気あいあい、という事でもない
      一部のギャルやらチャラいのがムードメーカー履き違えて騒いでるだけなんでその辺に合わせられれば特に私生活は過ごせるんで
      まぁ、触らぬ神に祟なしですよ
      流されず、巻き込まれずに過ごしましょう
      これは良いほうかと
      陸上部は有名らしいですし
      校内を回ってた時に職員玄関付近の通路に色んな部の賞状が飾られてましたし
      実績は意外とありますね
      最近だとテニス部や、弓道部、あとは最初に行った通り陸上部
      この辺りは最近、実績を耳にしました

ただ緩い所はここもホント緩い
      逆に厳しい所は本当に厳しい、日数多いです

部活に目星付けているなら、ちゃんと仮入部期間とかに
      体験とか行ってからの方がイイですよ。
      その場の先輩に実際聞いたりとか、ぶっちゃけとか話してくれる人もいるかもですし
      部によっては部費や、道具代高かったりしますし
      大事なことです、前もって色々知っておきましょう
      最初にも言った通り
      進学を目指すならここは勧めません
      むしろ今からでも頑張ってもっと上目指して高校入るべきです

でも逆に高校下げてここ入って、常に成績優良者に入り、日東駒専あたりの限りなく少ない指定校推薦を目指すのもリスキーでは有りますがなきにしもあらずですかね

この高校が限界ならここに入ってから本気で頑張って成績をとって指定校推薦を目指したり
      この三年間を勉学に注ぎセンターor一般で頑張って見れば神大くらいは行ける人多いです
      ときどーき、なぜ新栄入った?みたいな頭いい人が明治や一年留年して早稲田入ってたりします

まぁ、とにかくやる気次第です
      進路とか正直学校うんぬん以前に個人の努力次第ですから
      他校と比べてもそこそこかと
      割と新し目な学校です(2014入学で33期生)けど
      年月の割にはボロい?他校の校内など知らないので比較ができませんが
      使い方荒かったんだろうなぁって感じの破損がちらほらあります
      でも陸上部が強いというのもあり校庭周りは広い?かもしれません
      体育館もそこそこの広さですし、体育館の上には授業の卓球で利用するスペースがあったり、体育館の下には格技場、格技場前にもスペースがありそこで野球部が運動してるのを放課後見かけたりします
      校内ラウンジは自販機が3か4台ありますし
      文化祭などでは販売が三クラス近くやれる程広いです
      生徒の性質上利用してるのは極めて僅かな人数ですが、しっかり進路室や自習室もあります
      これはだいぶ評価は高いらしいです
      私はさほどこれは興味がなかったんですが
      パッと見、女子のは可愛らしいブルー系のチェックのスカート、男子もシンプルですが無地ではなく、グレーのズボン
      体操着は学年ごとで前年度の卒業生のカラーを赤→青→緑で回っています(33期生が赤)

パーカーなどフードのあるものは禁止されてるけど
      まぁ全員がそれに則っているなんてことはなく、やはり一部は無視して着てます
      カーディガンやベスト、セーター、冬のコートは黒、ネイビー、グレー、ベージュ、白、ブラウンが原則、規定とされています
      でも私のクラスに既にピンクやらライトグリーンやら、水色、その他諸々居ますよ

やたら美意識強い生徒が多いこともあり服装とかはすっごくダサッということは無いでしょう、ここの項目に関しては心配ありません
      その他の高校を見てないのでこれも比較ができませんが
      まぁ楽しそうですよ、いつも以上の盛り上がりです

でもいつも元気?騒がしい?人がとことん楽しんでるだけでもあり
      そのテンションに付いてけない人はまぁフツーに体育祭は体育の延長線としてこなしてたり
      文化祭は仕事せずに楽しんでるやつの尻拭いしてる奴がいたり
      100人いて100人が楽しんでるというわけでもないですから
      まぁ、ハイテンションでイベント楽しめる人が楽しむ日という捉え方ですかね
      当時はホントに私も勉強への意欲が皆無で将来を考えず『近い』『確実に入れる公立』あとやりたかった部活があったので『やりたい部活』の三項目で入りました
      実質当時は勉強が酷くできなかったわけじゃないので本当は岸根とかでも良かったんですが
      まぁ楽な道選んだ結果がこれですかね

2017年02月投稿
      勉強を真面目にやりたい人などきっちりした人には向かない。(中にはそういう人もいますが)
      勉強がある程度できる人なら定期テストや推薦入試に困ることは無い。
      あって無いようなもの。
      (偏差値はあれですが新羽高校の方が厳しいイメージ気になる方はそちらへ)
      身近では全く聞かない。
      廊下で絡まれたりなども特になし。
      普通に過ごしていれば何も起こらないはず。
      普通。
      活躍している部もあれば特に無い部もある。
      推薦は平均レベルの勉強ができれば余裕。
      一般の人は学校を頼らず自分で勉強した方が良い。
      地区センターがある。
      最寄り駅から約10分。
      駅からの道沿いにコンビニあり。
      やりたい人は盛り上がるがやる気のない人はとりあえずで出ている感じ。
      団結感無し。
      二極化している。
      近いから。
      確実に入れるところ。