みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  新栄高等学校   >>  口コミ

新栄高等学校
出典:IZUMI SAKAI

新栄高等学校 口コミ

(しんえいこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 公立 / 共学

(29) 神奈川県内157 / 238校中

卒業生 / 2014年入学
      ある意味自由です。
      ですが、真面目に勉強したいと思ってる人にはオススメしません。
      なんせうるさいので。
      はっちゃけたいならいいと思います。
      ゆるゆるです。
      頭髪指導とかありますが、テスト期間に染め直せば問題ありません。
      ピアス等も体育のときにとれば問題ないです
      メイクもケバケバです。
      いじめというか、物を隠されたりとかはありますね。
      ただあんまり大ごとになるようなことはないです。
      ウェイ系とインキャはわかれます。
      陸上は強いです
      ほかはまあまあなんじゃないかな
      授業をまともに受けてればたぶんへいき。
      就職とかもけっこういた気がする。
      校舎はあんまり綺麗じゃない。
      クーラーとかあんま聞かないから冬は寒いし夏は暑い。
      制服で選ぶ人が多いほど人気みたいです。
      ただ変質者に狙われやすいです。
      被害にあった子も多いのでもしここにするなら気をつけてください。
      体育祭は応援団の人達だけで盛り上がってる感ある。
      文化祭はギャル達のコスプレ大会。
      国士舘

2017年03月投稿
      『学生』という意識の持ち方
      これがだいぶ緩く、進学する気がある
      『学ぶ』という意味で学生になりたいならオススメしません
      ただ単に『子供のくくりの延長線』でただ楽しく過ごせれば、高校生という肩書きが欲しいだけならここでもいいです、ひたすらやる気のない奴ら集まってるんで仲良く出来るんじゃ?

ただやはり『学校』というシステム上、先生方がすべて放棄して底辺校の生徒、として扱ってくる事はなく
      しっかり学生としての対応はして下さるので中学校でやらかして高校で起死回生を狙っているのなら入ってから死.ぬ気で頑張れるならここを転機にしても悪くは無い、かな?
      ただここで進学目指すなら何度も言うように死.ぬ気で頑張るべき、周りの緩さに巻き込まれたらもう即アウトだと思います、一年から必死に頑張ろう
      厳しくない、ひたすら緩い
      頭髪指導はあるらしい、私は染めたことがないので詳しくは分からないけど
      視聴覚室や物理室などの特別教室に放課後集められてるけど話し聞いて終わりっぽいし
      女子はメイクしまくりだし、スカートめっちゃ折ってるんだか、切って短くしてるんだかしてるよう
      あとしまいには髪とかのコテやらなんやら持ってきる奴らいるし
      本来は学校内の電源を使うことは禁止されてるけど使って午後から何故か髪を直す謎の女子とか……
      授業中にメイクしてる女子とからよく分からない謎の美意識。

でも確か去年無かったのに今年遅刻のチェックが校門で行われてたのが少しビックリ
      そのへんがもしかしたら今後厳しくなるのかな?
      とりあえず現状で校則の厳しさは無いな
      教師と生徒のトラブルは聞かない
      けどまぁ、こんな高校ですから正しい事に厳しい先生ほど裏で生徒に色々言われてますけどね。
      特に女子の体育会系の先生への文句は尽きないなぁと遠巻きに見てて思います
      どの高校でもあることでしょうけど、頭一つ抜けてるんじゃないんですか?
      生徒同士だと、よくあるリーダー的存在の強さが他校より強いんじゃないかなぁと
      みんな和気あいあい、という事でもない
      一部のギャルやらチャラいのがムードメーカー履き違えて騒いでるだけなんでその辺に合わせられれば特に私生活は過ごせるんで
      まぁ、触らぬ神に祟なしですよ
      流されず、巻き込まれずに過ごしましょう
      これは良いほうかと
      陸上部は有名らしいですし
      校内を回ってた時に職員玄関付近の通路に色んな部の賞状が飾られてましたし
      実績は意外とありますね
      最近だとテニス部や、弓道部、あとは最初に行った通り陸上部
      この辺りは最近、実績を耳にしました

ただ緩い所はここもホント緩い
      逆に厳しい所は本当に厳しい、日数多いです

部活に目星付けているなら、ちゃんと仮入部期間とかに
      体験とか行ってからの方がイイですよ。
      その場の先輩に実際聞いたりとか、ぶっちゃけとか話してくれる人もいるかもですし
      部によっては部費や、道具代高かったりしますし
      大事なことです、前もって色々知っておきましょう
      最初にも言った通り
      進学を目指すならここは勧めません
      むしろ今からでも頑張ってもっと上目指して高校入るべきです

でも逆に高校下げてここ入って、常に成績優良者に入り、日東駒専あたりの限りなく少ない指定校推薦を目指すのもリスキーでは有りますがなきにしもあらずですかね

この高校が限界ならここに入ってから本気で頑張って成績をとって指定校推薦を目指したり
      この三年間を勉学に注ぎセンターor一般で頑張って見れば神大くらいは行ける人多いです
      ときどーき、なぜ新栄入った?みたいな頭いい人が明治や一年留年して早稲田入ってたりします

まぁ、とにかくやる気次第です
      進路とか正直学校うんぬん以前に個人の努力次第ですから
      他校と比べてもそこそこかと
      割と新し目な学校です(2014入学で33期生)けど
      年月の割にはボロい?他校の校内など知らないので比較ができませんが
      使い方荒かったんだろうなぁって感じの破損がちらほらあります
      でも陸上部が強いというのもあり校庭周りは広い?かもしれません
      体育館もそこそこの広さですし、体育館の上には授業の卓球で利用するスペースがあったり、体育館の下には格技場、格技場前にもスペースがありそこで野球部が運動してるのを放課後見かけたりします
      校内ラウンジは自販機が3か4台ありますし
      文化祭などでは販売が三クラス近くやれる程広いです
      生徒の性質上利用してるのは極めて僅かな人数ですが、しっかり進路室や自習室もあります
      これはだいぶ評価は高いらしいです
      私はさほどこれは興味がなかったんですが
      パッと見、女子のは可愛らしいブルー系のチェックのスカート、男子もシンプルですが無地ではなく、グレーのズボン
      体操着は学年ごとで前年度の卒業生のカラーを赤→青→緑で回っています(33期生が赤)

パーカーなどフードのあるものは禁止されてるけど
      まぁ全員がそれに則っているなんてことはなく、やはり一部は無視して着てます
      カーディガンやベスト、セーター、冬のコートは黒、ネイビー、グレー、ベージュ、白、ブラウンが原則、規定とされています
      でも私のクラスに既にピンクやらライトグリーンやら、水色、その他諸々居ますよ

やたら美意識強い生徒が多いこともあり服装とかはすっごくダサッということは無いでしょう、ここの項目に関しては心配ありません
      その他の高校を見てないのでこれも比較ができませんが
      まぁ楽しそうですよ、いつも以上の盛り上がりです

でもいつも元気?騒がしい?人がとことん楽しんでるだけでもあり
      そのテンションに付いてけない人はまぁフツーに体育祭は体育の延長線としてこなしてたり
      文化祭は仕事せずに楽しんでるやつの尻拭いしてる奴がいたり
      100人いて100人が楽しんでるというわけでもないですから
      まぁ、ハイテンションでイベント楽しめる人が楽しむ日という捉え方ですかね
      当時はホントに私も勉強への意欲が皆無で将来を考えず『近い』『確実に入れる公立』あとやりたかった部活があったので『やりたい部活』の三項目で入りました
      実質当時は勉強が酷くできなかったわけじゃないので本当は岸根とかでも良かったんですが
      まぁ楽な道選んだ結果がこれですかね

2017年02月投稿
      勉強を真面目にやりたい人などきっちりした人には向かない。(中にはそういう人もいますが)
      勉強がある程度できる人なら定期テストや推薦入試に困ることは無い。
      あって無いようなもの。
      (偏差値はあれですが新羽高校の方が厳しいイメージ気になる方はそちらへ)
      身近では全く聞かない。
      廊下で絡まれたりなども特になし。
      普通に過ごしていれば何も起こらないはず。
      普通。
      活躍している部もあれば特に無い部もある。
      推薦は平均レベルの勉強ができれば余裕。
      一般の人は学校を頼らず自分で勉強した方が良い。
      地区センターがある。
      最寄り駅から約10分。
      駅からの道沿いにコンビニあり。
      やりたい人は盛り上がるがやる気のない人はとりあえずで出ている感じ。
      団結感無し。
      二極化している。
      近いから。
      確実に入れるところ。

行事の盛り上がりが半端無いです。
      部活動も盛んで高校生活充実しています。
      頭髪指導は、他校の話を聞くと頭髪に引っかかったら染めてくるまで帰らされると聞きますが、新栄はそのようなことはなく テストごとにある頭髪指導までに黒く染めて来たら大丈夫なほど緩いです。
      服装検査などもないです。
      全く無いです。
      授業放棄状態の先生1人知っていますが、そのほかの先生はとてもいい先生方だと思います。
      陸上部が1番有名ではないでしょうか。
      新栄の陸上部に入るためにレベルを下げて入学した人もいるみたいです。
      一般受験する人はクラスで数人いますが、ほぼ指定校や公募推薦だと思います。
      叶いやすさは、その人の努力次第だと思います。
      図書室は昼休み、放課後必ず空いているのでテスト週間は勉強してる人がたくさんいます。
      校庭は他の学校と比べて小さいのかな?
      制服は可愛いと思います!!
      男子はネクタイが特徴的です。
      女子はリボンですが、スカートがとても可愛く 私ごとですが入学理由の1つでもあります。
      体育祭は毎年楽しく1日がはやく感じます。
      文化祭は2日間あり、1日目は新栄生だけ、2日目は一般公開となっています。
      とても充実してます。

この高校はオススメです。集中して個人勉強ができる学習室もあり、校内も綺麗な方だと思います。文化祭も明るくて素敵です。
      あまり厳しくない方だと思います。頭髪検査などは行われています。
      いじめ等はないと思います。先生も真面目に授業をしてくれてます。
      先輩後輩、とても仲が良いと思います。信頼感も厚く、是非部活動に取り組んでみて欲しいです。
      数に限りがあるのは確かですが、それは本人の頑張り次第だと思います。
      学校が新しいだけあって、とても充実しています。不自由なく利用できると思います。
      鮮やかで、男子は今風で格好よく、女子は華やかで可愛いと思います。
      文化祭は多くの方々が来てくれます。クラスTシャツを作ったりもします。

正直に言うと偏差値は低いので大学受験を考えている方にはあまりオススメ出来ない高校です。しかしながら教師のひたむきな教育への努力は本物です。もしも中学生であまり勉強がうまくいかなかった方、高校では真面目に授業を受けて高成績を取っていきたい方にはとてもオススメです。この高校で成功したいのであれば生徒自身のひたむきな努力と周りに流されない気持ちが必要です。しかしそれができれば大学受験において大きな戦力に繋がることでしょう。私はこの高校に入り、成績を確保できたので入って後悔はしていません。もし興味があるのなら調べてみても良いと思います。
      頭髪規制があるため試験期間終了後に髪を染めている生徒は、教育指導を受ける事になります。服装については制服を着ていれば何も言われません。厳しさについては普通だと思います。
      この高校の1番の魅力だと思うのが、イジメが本当にない事です。確かに1人でいる生徒や、クラスの輪に入れない生徒はいます。しかしイジメがないためクラスの雰囲気は比較的良いです。
      この高校の部活動については生徒全体の加入率は高くないものの、陸上部は全国大会優勝経験あり(男女両方)、弓道部は最近インターハイ予選個人の部で準優勝の実績を残しています。硬式テニス部もリーグは1部なので強いです。
      大学進学率が高くないためここについては微妙な所です。年々上昇はしているので良いとは思いますが、まだまだ低いです。
      公立高校に普通備わっているものが全て揃っているため、特に不便はないです。
      制服はとても人気があり、一時期は制服目当ての入学希望者が多い時もありました。特に女子の制服は可愛いと評判です。
      文化祭では軽音部やダンス部の活躍により、最初からテンション最高潮でした。とても楽しいですよ。
      最初の志望校は偏差値50前後の高校でしたが、成績を取るなら少し下げた方が良いという友人のアドバイスに押されて大学進学率が最近上がってきたこの高校を選びました。

自由でthe高校生って感じの体育祭や文化祭が魅力!
      みんなコスプレしたりヘアアレンジしたり青春って感じ!
      制服もかわいいしテスト期間の服装さえちゃんとしていればトレーナー、パーカー着ても平気!
      テスト前には補習もしてくれる先生が多くて勉強面でも安心!
      校則は少し厳しいかもしれないけど定期テストの時の検査にひっかからなければ自由に過ごせる!
      茶髪、金髪多いけどテストの時はみんな黒くしてるよ!
      みんなが仲良しすぎて怖いくらい!
      少し変わった学校だから個性の似たような子が沢山いて仲良くなりやすいのかな?
      陸上部がとても有名!全国制覇もしたことあるくらい。ココ最近は長距離が強いかな!
      あとは弓道部でインターハイ出場してたみたい。
      指定校枠がいろいろな大学から来ていてそこに目指す大学がある人が多いみたい。でも最近は一般で受ける人も増えてきて全体の学力は向上気味!
      体育館、武道場、グラウンドは普通の公立高校と同じだけど新栄には弓道場もあるところが魅力かな。
      女子のスカートは青色のチェック柄。他にない独特の制服ですぐにわかる!
      とてもかわいい!!
      男子の制服もグレーのチェック柄。シンプルだけどかっこいい!
      体育祭、文化祭はとても楽しい!!
      ヘアアレンジしてる人がとても多い。文化祭はコスプレ。

楽しい高校生活だった!
      みんな最後には笑顔で卒業していったし、思い出がたくさん残る高校生活だった!!
      全然きびしくない!
      じゆう!
      頭髪指導はあるけれどもそれは仕方ない!!
      パーカーとかは着ても怒られなかった。
      みたことない。
      そんなトラブルはこの高校ではおきないとおもいます。
      先生がしっかりしている。
      ここが有名!ってほど自分は知らないけどみんな全力
      進学は自分次第だから頑張ろうと思えばいける。
      学校の授業はしっかりしている
      レンガでつくられたような広い階段もあってとても窮屈しない設備
      スカートは可愛いしかっこいい!それを目当てで入学する人すらいる
      生徒も先生も行事に対しては本当に本気!
      先生達だけでバンドやって歌を歌ったりしていた。
      関東学院大学
      制服かわいくて、施設もいいです。
      先生たちの授業もわかりやすいです。
      少人数でのクラス編成なので、たくさん勉強できます。
      そんなに厳しくはないです。
      制服がもとからかわいいので、そこまで校則への不満はなかったです
      先生も生徒もみんな仲がよくて、いじめなどはまったくありませんでした。
      部活も種類が豊富で楽しかったです。
      顧問の先生もしっかりみてくれていました。
      進路はそんなに有名なところではないけれど、大学や専門学校に行く人も多いです。
      施設は充実していると思います。
      でもトイレが少し汚かったです。
      これは公立のなかならトップにはいるかわいさだとおもいます!制服はおすすめです。
      行事もみんな一生懸命とりくんでいるので、文化祭や体育祭も楽しいです
      専修大学
      駅から近くて、周りに飲食店やカラオケがたくさんある。
      文化祭と体育祭はとても盛り上がる。
      友達もたくさんできる。
      テスト前には頭髪指導がある。体育のときにピアスを外すなどネイルを落とすなどしかない。
      嫌われている先生や話の通じない先生とは小さなトラブルがある。
      部活動に入ってる生徒は少ないが、陸上部が特に実績が良い。
      バンド部にはとてもたくさんの人が入っている。
      大学進学、専門学校進学、就職といった様々な進路がある。
      面接には力を入れている。
      校庭と体育館は普通の大きさだと思う。
      図書館の設備はまぁまぁ。
      女子の制服が特にかわいい。
      男子もズボンの色からして普通にいいと思う。
      年に2回球技大会があり、1.2.3年生は4月に遠足がある。
      修学旅行は2年生でいく。
      とても雰囲気がよく、入りやすいと思ったから。