光明学園相模原高等学校

光明学園相模原高等学校 口コミ

(こうみょうがくえんさがみはらこうとうがっこう)

神奈川県 / 私立 / 共学 /

光明学園相模原高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた光明学園相模原高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.44
(18件) 神奈川県内129位 (全246校中)
    154位/246校中
    32位/246校中
    47位/246校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-02-26投稿
      生徒達の要望や悩みに親身になってくれる先生がとても多く、友達のように何でも話せる関係を築きやすいと思います。学習力は高くはありませんが、補修などはしっかりやっています。
      スカートの丈、ネクタイ、ボタン、頭髪、上履き、爪など日頃から検査があり出来ていなければ帰らされることもあります。制服から体操着まで全て指定のもので、それ以外アクセサリーなどは没収となります。私立なのでとても厳しいです。
      先生と生徒達の関係が良好なのでいじめに発展することも少ないのでは、と思います。生徒達がのびのびしすぎているせいか、授業が授業にならないということはありました。
      和太鼓部、新体操部など全国レベルで活動する部活もあります。大会などで実績を残すと学校をあげてお祝いをしてくれるので、とてもやる気が出ると思います。文武両道が掲げられているため、全員が部活に参加することとされています。
      学習能力は高くありませんが、ほとんどの生徒が専門学校、大学へと進学します。担任はもちろん、進路指導室があるのでサポートは手厚いと思います。
      冷暖房、食堂完備のとても綺麗な校舎です。また、合宿用の施設や修養室など普通の高校にはない施設もあります。体育館も2つあるため、のびのびと授業をすることができます。
      少し前に新しくなり、可愛らしいものになりました。冬は男子も女子もネクタイです。夏はシャツが2色から好きなものを着ることができます。
      自宅から通える範囲の私立だったため、併願受験しました。校舎や制服など気に入る面はとても多かったです。
      希望していた高校は理数系と英語を重視する学校だったので特に勉強していました。英語は長文の問題が苦手だったのでとにかく単語を数多く覚えました。
      動物の専門学校へ進みました。
      将来トリマーになりたかったので進学しました。
    2015-10-24投稿
      公立高のすべりどめです。部活、勉強に思いきり打ち込む意欲のある人には合っているかもしれませんが、特になければ、そのままです。
      バイクの三ない運動をしていますので、バイクにはかかわってはいけません。同乗していても処分の対象になります
      わかりません。もしあっても、高校なら学校をやめてしまうのではないでしょうか。周りの環境は住宅地で静かです。
      スポーツ系のクラスもあるので、活発です。空手、柔道、剣道、野球などは、よい成績を出しているようで、野球部のグラウンドがあります。
      四年制大学の中堅あたりに進学する人もいます。神奈川、帝京大、短大、専門学校などに推薦の枠があるようです。
      教室、体育館、その他の施設はおおむねきれいです。古い部分はあまりありません。空調も整っていると思います。
      制服はまずまずだと思います。紺のブレザー、チェックのズボン、スカート、ネクタイ。セーターは学校指定以外不可です
      先生との接触がまったくないため、わかりません。若い先生(20~30代)が思ったより多いような感じです。
      滑り止めで受けられるのは、ここくらいしかない、と先生にいわれたから
      翔栄学院
      塾のテキスト
      塾に行くことで安心して、後のことをしていない」
      進学クラスの人は、月に二、三回、土曜の授業もあります。予備校に行ったりしている人もいるかもしれません。
      相模線原当麻駅より徒歩10分以内です。ただし、相模線は通学時間帯で、一時間に三本くらいですので、電車が止まると行けません。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-04-18投稿
      学費が高くてかなり親には迷惑かけました。でもまぁ高校自体は楽しかったです
      そこそこ厳しいです……
      わかりません
      サッカー部がまぁまぁ強いらしい
      MARCHがポロポロいるかんじです
      とても綺麗でした……だから学費高かったんだと思いますが……
      可愛かったですよ
      法政大学
      体育コースは正直そんなやってないですし上のクラスもそこまで……ってかんじでした
    2015-02-25投稿
      設備や制服がよい。地元出身の面倒見のよい先生が多い。オール3より下の成績の人が多い。
      厳しい。パーマやストレートパーマは禁止。
      正直言って、いじめはある。高1の終わりに転校する人が、かなりいた。通学電車もあぶないので、自転車通学がお勧め。
      新体操部が有名。
      下の方の大学に推薦入学する人もいるが、オール3未満だと無理なので、何の為にこの高校へ来たのか分からないような人も。
      新体操もできるアリーナがきれい。
      女子制服がよい。
      熱心に進学就職指導する先生が多い。
      のんびりしていて、やる気のない人が多い。
      電車の本数が少ない。
    2014-08-30投稿
    • 【総評】
      偏差値は低いものの部活動の盛んさはすごいと思います。一か月に一回行われる修養会で心を落ち着かせたり他にはない自律などの精神を教えてもらいました。

校則は私立なので厳しめです。頭髪検査や身だしなみチェックがあり日頃から意識して過ごしているため乱れる生徒はあまりいませんでした。

先生の教えのよさと開放的な教室で勉強しやすい環境にあります。

【いじめの少なさ
      】男女ともに仲良く、文化祭などのイベントではみんな一致団結しています。上下関係も悪くないです。

スポーツ関係がインターハイなどの出場を決めており珍しい部活も存在します。中でも和太鼓部は全国で有名です。

駅から10分と近く道も難しくないので通いやすいです。

【施設・設備】
      私立ということでいろんな設備があります。教室にエアコンがあるのはもちろんのこと図書室にはそこらの高校とは比べものにならないくらいの本があります。

制服は女子は可愛く他校からも人気で男子はブレザーを着用します。男女ともに冬服にはネクタイをつけます。
      この高校を選んだ理由は開放的な学校で過ごしてみたかったのと部活動の実績があったからです。珍しい部活も存在して3年間やり遂げてみたかったからです。
    2014-07-22投稿
    • 【総評】
      山崎弁栄上人が創設した学校なので教室に仏さまの肖像があるなど宗教色はやや強いです

「智慧と慈悲を持って何事にも一生懸命努力する」が校訓です。挨拶もよくでき頭髪、服装には厳しいですが、生徒は校外でも守っています。

総合、文理、体育科学と3コースあり、目標に合わせクラス分けもあります。体育科学はありません。

クラスみんなでラインのグループをつくっていて、先生も入っています。口に出しては言えない頑張れ、大丈夫かなどの言葉が多くみられます。先生も相談すればすぐに対応してくれいじめは許さないという姿勢が強く見られます。

体育科学コースを中心に活発で、県大会、全国大会にも多く出場しています。

就職希望者は少なく、4年生大学4割、専門学校3割です。指定校推薦枠は狭いです。近隣の学校への進学が多いです。

原当麻駅から徒歩圏内です。自転車通学者も多いです。

今年公開された剛力彩芽ちゃん主演映画LDKで着用されました、清潔感があります。

親身になって生徒、保護者の話を聞いてくれます。けれど決して甘い訳ではなく言うべき事ははっきり言います。
      初めは部活メインで、実績、監督、施設で見学しに行ったのですが、平日にも関わらず生徒たちが挨拶を進んでしてくれ、校内も清潔に保たれ、防犯にも気を使っていたので決めました。
      進研ゼミ
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-07-08投稿
    • 【総評】
      飽くまで昔の話なので、参考にはならないが、
      当時は今とは違い、偏差値が低く、刑務所のような雰囲気だった。
      生徒の半分は不良。ときどき傷害事件起こして逮捕される生徒もいた。
      もちろんそのまま強制退学。
      ワルが主導権を握って、真面目はいつも大人しくしている。
      とにかく毎日ストレスだった。人生やり直したいと思った。

厳しかった。この学校には必要な事だったから当然だけど。

ある人は一部。
      自分はとにかく推薦取れれば良いと思って
      学校の勉強だけ頑張ってた。

とても無いとは言えない状態だった。

新体操・マラソンが強い。

駅から徒歩10分くらい。
      ただ、相模線なので、本数が少ない。

人情がある熱心な先生が多かった。
      明星大学 理工学部 電気工学科
      とりあえず、大学行っとこう。程度の理由。大学2年で他にやりたい事が見つかり中退。今ではプロになってそれで食ってます。
    2014-07-08投稿
    • 【総評】
      なかなか良い学校でした。

服装と頭髪の指導が少し面倒くさいです。

人それぞれです。
      本人のやる気次第です。

特にいじめ等はありませんでした。

部活動に力を入れている学校なので、本気でやりたい人は良いかもしれないです。

専門学校に進む人が割と多いです。
      割と上の大学に入りたいなら文理コースにしましょう。

駅から割と近いです。

私立なので高めです。

【施設・設備】
      汚いところはありません。綺麗です。

服装指導が厳しいですが、良いデザインで私は好きでした。

良し悪しが分かれます。
      良い先生も悪い先生もいます。
      学力、部活、制服、設備
      推薦だったので面接練習をしました。
    女性学校関係者
    学校関係者 / 2007年以前入学
    2014-03-25投稿
    • 【総評】
      基本的には真面目な生徒が多くいい学校だと思います。文理コースでしたが少人数なのでたのしくやらせてもらってますw

そこまで厳しくないです。

大学進学グループだったのでそこそこあったと思います

特に見かけたことはありません。

帰宅部でしたが、楽しそーだなと思いみてましたw

大学と、専門に進む人が多いです。推薦取れれば夏に決まります。

駅から徒歩七分で良いかと、私は電車一本で助かりました。

やっぱり私立なのでかかりますね。

【施設・設備】
      綺麗ですよ。図書室とか魅力です!あと、体育館も広く暖房ついてます。

個人的に気に入ってます♪そこそこかわいーと思いますよ?

面白い先生が多かったですw
      ノリがよく生徒のことも大事にしてくれると思いますよ。
      併願で
    在校生 / 2012年入学
    2013-10-19投稿
    • 【校則】
      基本的に普通かなと。夏休みなどの長期休み明け等に服装頭髪検査があるくらいで、普通にしていれば問題ありません。

個人によりますが、入学当初はダメでも後半でかなり成績が上がった人もいます。

同好会の活動が微妙かなと。

大抵の人は上級学校に進学しているそうです。

色んな私立と比較すると安い方だと思いますよ。

普通だと思います。
      ただ女子はスカートが長過ぎて風が強い日などは自転車通学の人は大変そうにしていますね。

良し悪しかなり分かれると思います。
      分かり易く教えてくれる先生が大半です。
      塾に行ってる前提で教える先生も一部います。
      併願で。