みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  光明学園相模原高等学校   >>  口コミ

光明学園相模原高等学校
出典:www.komyo.ed.jp

光明学園相模原高等学校 口コミ

(こうみょうがくえんさがみはらこうとうがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 私立 / 共学

(25) 神奈川県内129 / 238校中

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      文理科や体育科に進むなら別ですが、総合科の単願・併願はオススメしません。施設や外観は整っているように見えますが、上っ面だけです。生徒の民度も低い上に信頼出来る教師も数少ないです。また、緊急時の対応もあまり良いとは言えません。
      そこそこ厳しい。当たり前のことが守れている人なら問題ないです。アルバイトは許可制ですが携帯の持ち込みは普通に自由です。
      自分の周りではありませんでした。
      どの部も真剣に取り組んでいると思います。ただ辞めていく人は多い気がします。
      文理科は安定していると思います。総合科・体育科は基本推薦で大学や専門学校に進学します。ですが、お察しの偏差値なので国立などいい大学へ行きたいという人は文理科を選択したほうがまだいいです。
      綺麗です。教室以外の掃除も清掃員さんがしてくれます。図書館もありますが利用してる人は少ないです。学校に宿泊できる施設もあるみたいですが部活に入らない限り利用する機会はありません。
      夏冬どちらも素敵なデザインです。男女共にカッコイイと思います。身につけるものはほぼ学校指定です。(鞄・靴下・セーターなど)
      また、基本ローファーで通学します。運動靴は体育の時くらいしか使用しません。その運動靴も学校指定です。
      ごく一般的です。合唱祭はありません。文化祭も盛り上がるところは盛り上がります。
      併願
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      校則が厳しいので高校で遊びまくりたいなら、もっと緩いところへ行くべき。自分の将来を考えるならコース選びも慎重に。2年から3年に上がる時にはクラス替えなし。担任も変わらない。
      私立なので厳しいです。違反している人は切符を切られます。切符が沢山溜まると親が呼び出しです。先生にもよりますがメイク落としを持って歩いてます。
      1度特別指導を受けると指定校推薦は貰えません。ピアスの穴がある場合は塞げと言われていました。
      バイクに乗るのが禁止です。人の後ろに乗るのもダメ。もしバイクの免許を持っていることが学校にバレたら即退学です。ヘアアイロン禁止。体育祭の際にはグラウンドに携帯は持っていけません。カメラのみです。
      途中のコース変更不可。留年制度がない為成績に1が付いたら退学。
      評価点が30点以下の人は赤点となり補習です。
      厳しい先生と緩い先生で多少の差はあるが、基本的にいい先生ばかりです。クラスにもよりますがうるさい人や校則を守らない女子が見受けられます。やはり当たり外れがあります。
      部活動はとても活発です。男女のソフトボール部、和太鼓部、新体操部が強い印象です。野球部は学校から徒歩15分程度の野球部専用グラウンドで練習しています。
      コースによりけり。文理コースは基本的に一般入試でそれなりの大学に進学するため指定校推薦は総合と体育コースの人でも普通に取れる。むしろ指定校推薦で進学する人がほとんど。
      設備に関しては私立なのでとても良いです。
      教室や特別教室、体育館などは自分達で掃除をしますが、トイレや廊下、階段は掃除をしてくれる人がいるので常に綺麗です。グラウンドも今年から人工芝になり綺麗です。体育館は第1アリーナと第2アリーナの2つです。基本的にどこにでもエアコンが付いていて快適。プールはないので水泳の授業はありません。
      生徒の中では夏服はあまり人気がないが冬服は可愛いと思う。
      女子は靴下まで指定。男子も靴下の色と長さ指定。ローファー以外はだいたい指定です。
      体育祭は結構あっさり終わってしまう。文化祭ではお化け屋敷が出来ない(教室がガラス張りのためガラスを覆う事が禁止)。生もの提供不可なので例えばたこ焼きなどはレンジでチン。1年生は基本出し物をしない。月に1度修養会という1時間正座で南無阿弥陀仏を唱えるものがある。期末テストの後はテスト休みがあり夏休み(約1ヶ月半)と冬休みが他の学校よりも長い。
      併願。
    2017年07月投稿
      体育科、文理科に進学するには良いとは思いますが総合科はオススメできません
      生徒も生徒ですが教師も教師です
      授業中に自分の政治的思想を永遠と話されたこともあります
      また生徒の登下校時の奇声がうるさく地域住民からの苦情が絶えずとても肩身の狭い思いをしました
      自称厳しい 当たり前の事が守れない生徒にとっては厳しいのでは?
      自分の周りではありませんでした
      どの部活も頑張っていたと思います
      ただ野球応援で強豪校と当たると強制的に全員参加になります
      ボカスカ打たれてて気持ちよかったです(出ないと出席点が引かれます)
      文理科は安定して進学実績を残してます
      総合科、体育科は推薦、AOでFラン大学か専門学校、就職する人もいます
      一般受験と言う概念を総合科の先生は持ち合わせてはいないので最初から捨てたほうが良いです

「俺K大学をセンター利用で受けるんだ!」

「K大学のセンター利用は古典が必要だよ、ちゃんとやったの?」

「やってないよ」
      この有様です
      きれいな図書室がありますが利用者は一桁未満です
      いても中でスマホ弄ってます
      宝の持ち腐れと言うやつです
      男女ともにカッコよく落ち着いた制服です
      この学校ではイベントが起きるとそれに付随してアクシデントも起きます
      併願
      基本落ちません
      白紙で提出した友人は落ちました
      某四年生大学
      就職実績
      駅から徒歩15分ほど
      毎日うるさいので近隣住民の方々には、申し訳なくなります

ネット等ではパー明等言われていますが、入ってみると最初こそ仏教の学校なのでその辺りに戸惑いはありましたが慣れてしまえばなんて事もなく、学校行事も楽しいですし、なによりも校舎が綺麗!広い!(笑)先生方も飴とムチを使い分けて接してくれる方が多く面白い先生が多かったです。卒業間際でこの学校に入ってよかったな?と思いました。
      私立らしい校則の厳しさだと思います。頭髪服装検査や、日常的に頭髪服装に関しては先生方はきちんと見ていて校則に反している場合は違反切符を切られます。(笑)週に複数回切られたら放課後呼び出されますが、よっぽどのことが無ければほぼ無くすごせると思います。アルバイトに関しては、許可制で担任、保護者、本人による三者面談の後許可という形になってます。
      先生方はほんっとに個性的な方が多いのでもちろん個人の好き嫌いはあると思いますがほとんどの生徒が先生方と仲良くしてました。生徒間に関しては、グループに分かれることはあっても大きなイジメ等は特になくいい距離感だと思います。
      部活や同好会はとても多く1年生の頃どこに入るかとても悩みました。特に和太鼓部は全国大会に出るなど優秀な成績を残してます。運動部に関しても校内にトレーニングルームもあるので環境はいいと思います。
      3年間特に大きな問題もなく過ごしていればこちらに関しては問題ないと思います。光明は、比較的一般受験で、大学に入る生徒は少なく推薦が多い印象です。
      校内施設はさすが私立という感じです。体育館が2つに食堂もあり図書館も広かったです。
      夏服冬服共に個人の好みですが、とてもデザインが良く、女子は可愛く男子はかっこいい制服でした!
      年に1回の校外学習に、体育祭、文化祭そして修学旅行と、一般的な高校とは変わりませんが校外学習も毎年楽しみになるような内容で3年生は毎年ディズニーへ行きます。修学旅行もコース(学科)に別れて海外へ行くのですが、修学旅行は総合コースはファームステイをしたのですが最初は嫌だったものの言ってしまうと海外と日本の違いや視野が広くなるので、これを高校生で体験できるのはなかなかないと思うので、オススメです。
      専門学校へ進学しました。

知恵と慈悲を学べるいいところ。
      先生方も個性がありひん曲がった性格もなおる笑
      修養会がけっこうきついです。
      校則はかなり厳しいです。
      頭髪はとくに厳しすぎるのでチャラい人はオススメしません。笑
      いじめは全くないので安心して過ごせます!
      みんな仲良く楽しくやってます!
      運動部はとくに、文化部も有名です!
      和太鼓部はテレビにもでるくらいです!
      専門学校や私立四年大学の進学率が
      とても高いです!
      特進コースはもっとすごいです!
      校庭は再来年?に人工芝にするらしく
      あついですね!!
      ぜひ来てください!
      女の子は気に入ってるようですが、
      男の子はあまり人気ないです。
      もーすこし。校則がやさしかったら
      もっといい学校になると思います。
      月に一回の修養会をやりたくて入りました。

とても明るく、生徒と先生が仲も良く、お互いでクラスの雰囲気を作っています
      とても楽しい学校となっておはります
      厳しくありません。
      私の周りは結構やんちゃしてる人もいたが、苦労してなかった
      ありませんよ!
      冒頭でも言ったとうり生徒教師仲がいいですよ。
      ソフトボール部はインターハイに出場しています。
      数人は国体にもでています
      生徒指導部、進路指導部があり、とてもわかりやすくていないです。
      体育館はとても広くとてもきれいです。第一アリーナ第二アリーナがあります。
      かわいいです。普段は短くできないのでパッとしませんが、駅で短くしているかは可愛く見えますよ
      体育祭、文化祭、その他諸々とても力をいれております。
      三年の修学旅行は海外に行きます
      未定

仏教高。とても精神がおちつきます。それに高校で勉強したいと思っている人には、とてもやりがいを感じられるとおもいます。
      厳しいけど、その分自分がしっかりできる。頭髪検査や服装、メイク、いろんなことに厳しいけどすぐ、なれます!
      いじめはないです。たとえ、そーゆーようないじめが万が一あった場合はすぐに話し合いが行われます。安心していいです。
      女子ソフト、男子野球、和太鼓、ダンス、さまざまな部活が優れていて、大きい大会にも出場しています!期待してok
      色んな分類の大学や専門、就職といったところに進学できて、先生たちは全力でサポートし、全力で考えてくれます。
      体育館は2つあり、柔道場や剣道場があり、とても広い。そして、図書館は一周できるように円形になっていて、円の真ん中から食堂がみえます。校庭も広く中庭もすごく綺麗
      夏服はシンプルですが冬服が可愛いです。そして、人間の一番足が長くかつ、綺麗にみえるように、制服の長さが調節されており、とてもよい。
      体育祭、文化祭はとても、盛り上がります。しかし、合唱祭などはありません。修学旅行は海外でニュージーランドやオーストラリアにいきます。ファームステイをします。
      きれい。自分の一からみなおせる。

全体的に、とても雰囲気がいいです?光明には、食堂とかがあり、お昼になると食券を買って食べたりしてます?また、再来年から100周年を迎えるので、その記念として校庭の芝生などの設備をするらしいです?
      私立の割には、少しゆるいと思います?また、スカートを折ってると、イエローカードが出されますので、注意してください?また、長期間の休み明けには、頭髪・服装・爪などの検査があります?
      私立なので、基本的にはないと思います?先生の好き嫌いはありますが、みんな仲良しです?
      和太鼓部・吹奏楽部・柔道部・野球部などが、大会で実績をとってます?特に和太鼓部は、海外などでやってたりもしてます?
      1年生から、もうすぐに進路関係を考えてくれるので、とてもいいと思います?
      体育館は、3個ありとてもきれいです?図書館は、雑誌・DVDなどがあり多数の本が充実してます。校庭は、ごくごく普通の校庭ですね?
      冬服は、男女ともにネクタイをするのでかっこ良く、ブレザー・セーターともに学校の勲章が、入ってるので良いです?
      夏服は、冬服と違いあまり、かわいくないと思います。少し変えた方がいいと思います?
      体育祭・文化祭がありますね。普通の高等学校と変わりませんね。

校舎が綺麗で学習する環境が整っている為学習に集中する事が出来ます 。また先生方も生徒に寄り添って指導してくださったりと毎日楽しく学校に通う事ができます 。
      他の高校と比べると厳しい方です 。アルバイトはもちろん禁止だったり男子生徒は靴下にも校則が有ったりします。
      いじめなどの、大きなトラブルが起こった話は、聞きません 。
      体育科クラスもある為、全体的に部活動に力を入れています 。
      指定校推薦で選べる大学も多く先生方が全力でサポートして下さります 。
      とても充実しています 。体育館 、図書館は勿論トイレなどもとても綺麗です 。
      数年前に変わったので、夏服も冬服も、とてもかわいいです
      特に体育祭は、 学年を超えてとても盛り上がり、楽しいです 。
    投稿者ID:209831

卒業生 / 2009年入学
    2016年02月投稿
      生徒達の要望や悩みに親身になってくれる先生がとても多く、友達のように何でも話せる関係を築きやすいと思います。学習力は高くはありませんが、補修などはしっかりやっています。
      スカートの丈、ネクタイ、ボタン、頭髪、上履き、爪など日頃から検査があり出来ていなければ帰らされることもあります。制服から体操着まで全て指定のもので、それ以外アクセサリーなどは没収となります。私立なのでとても厳しいです。
      先生と生徒達の関係が良好なのでいじめに発展することも少ないのでは、と思います。生徒達がのびのびしすぎているせいか、授業が授業にならないということはありました。
      和太鼓部、新体操部など全国レベルで活動する部活もあります。大会などで実績を残すと学校をあげてお祝いをしてくれるので、とてもやる気が出ると思います。文武両道が掲げられているため、全員が部活に参加することとされています。
      学習能力は高くありませんが、ほとんどの生徒が専門学校、大学へと進学します。担任はもちろん、進路指導室があるのでサポートは手厚いと思います。
      冷暖房、食堂完備のとても綺麗な校舎です。また、合宿用の施設や修養室など普通の高校にはない施設もあります。体育館も2つあるため、のびのびと授業をすることができます。
      少し前に新しくなり、可愛らしいものになりました。冬は男子も女子もネクタイです。夏はシャツが2色から好きなものを着ることができます。
      自宅から通える範囲の私立だったため、併願受験しました。校舎や制服など気に入る面はとても多かったです。
      希望していた高校は理数系と英語を重視する学校だったので特に勉強していました。英語は長文の問題が苦手だったのでとにかく単語を数多く覚えました。
      動物の専門学校へ進みました。
      将来トリマーになりたかったので進学しました。