伊勢原高等学校

伊勢原高等学校 口コミ

(いせはらこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

伊勢原高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた伊勢原高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(11件) 神奈川県内184位 (全246校中)
    130位/246校中
    158位/246校中
    122位/246校中
  • 進学
    177位/246校中
    174位/246校中
    190位/246校中

2016-09-21投稿
      先生達も優しいし、先輩も優しいです。

今年から制服も変わって紫と青のチェックになりました。

バレーボール部がとても強いのでバレーボールをやりたい人はぜひ来てください。
      スカート丈、ネイルとメイク禁止です。

結構緩い方だと思います。
      イジメなどは全くありません。
      毎日とても楽しいです。

先生も相談に乗ってくれて優しいです。
      バレーボール部がとても強いです。

大会などはほとんど賞を取っています。
      多くの推薦があり、専門学校などはとても充実しています。

1年生から大学や専門学校のはなしを聞くことができます。
      卓球場などがあり、とても色々な部活に対応しています。
      校庭も意外と広いです。
      今年から紫と青のチェックになり、とても可愛らしいです。
      セーターとベストは指定です。
      文化祭は1年生は販売は禁止です。
      2年生は販売は出来ますが、食べ物を作っての販売は禁止です。
      3年生になったら食べ物を作っての販売は出来ます。

1年生の1クラスは正門のアーチを作ります。
      大変ですがやりがいがとてもあります。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-09投稿
      スポーツが盛んなので部活を目当てに入学してくる人が多いです。全体的に部活をやっている人が強いと思います。みんな仲良しでした。
      私がいた時に比べ校則が厳しくなってるみたいですが他の学校よりはゆるいと思います。他の学校はスカートの長さなども厳しいみたいですが全くありません。
      いじめはほんとにありませんでした。先生も厳しい先生など多く周りを凄く見てる人が多かったです。また怖い先生がいたり積極的な生徒が多かったのでそういうのは見かけませんでした。
      部活動に力を入れていて全国大会出場などしている部活動があります。これからも全国に向けて頑張ってるので入学したら是非応援に行ってほしいです。
      280人くらいに対して私の時は15人くらいが就職でした。あとは大学専門短大なの進学率がかなり高いと思います。
      体育館は綺麗ですが校舎は少し古い感じがします。他学校もそうだと思いますがもう少ししたら明るさがほしいです。
      私の時と制服が変わってしまったのでわからないですが可愛いといえ噂です。
      部活動を行いたく伝統ある伊勢原高校に入学したいと昔から思ってる いたからです。また、父の母校だったからです。
      面接をすごい先生と練習しました。勉強は前期試験だったのでしてません。
      地元の工場
      家から近く早く自立したかったので就職した。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-03投稿
      進学クラスに私は三年間属していましたが、先生たちはみんな「わかりやすい授業」をモットーに工夫した準備をしてきてくれる方が多かったです。生徒の授業態度もよかったです。ただ、総合クラスでは人によって授業態度はばらつきがあったようですよ。
      私が高校2年生になってから校則はさらに厳しくなりました。元々あった校則は変わりなかったのですが、髪を染めてきている人や、冬なのに夏服を着てきた人なんかには先生が昇降口でその生徒の足止めをして注意を促して帰らせていました。
      私のクラスでは見たことがないです。仮にあったとしても相談に乗ってくれる先生はいます。相談室も設けられています。ただ、理系の進学クラスではピリピリした雰囲気は良く感じていました。男の子だと真面目な人やおとなしい人が多いので友達はあまり多くできないかもしれませんね。
      女子バレー部と男子テニス部がとても部活に力を入れていた印象があります。運動部もそれ以外の部活も、同好会も、先生は熱心に指導してくださいますよ。
      9割が進学を希望します。指定校推薦かAO入試が私の周りでは多かったです。一般入試で大学受験をする人もいますが、相当な努力が必要です。深くこだわらなければ進路は苦しくないです。
      テニスコートは部員がほぼ毎日きれいにしていました。体育館は狭いです。建物自体古いみたいで作り直しを提案している先生もいました。震災の際には少し不安ですよね。
      女の子の制服は正直可愛くないです、リボンが特徴的。男の子の制服は少しグレーがかった学ランです。
      全体的にベテランの先生が多かったです。生徒とも仲良くしているのもよく見かけていましたよ。ユーモアののあるかたが多いからですかね。厳しい時には厳しいですが。
      友達が多く希望していたからです。中学生のときから続けている部活があったのも決め手のひとつでした。
      東日本進学会
      塾で配られた問題集、
      塾での模試、進研ゼミも使って勉強していました。赤シートを使っての勉強も多かったです。
      茅ケ崎リハビリテーション専門学校作業療法学科
      医療従事者を目指していたからです。人の役に立ちたかった。
      進学クラスの生徒に関しては、総合クラスに落ちたくない一心で勉強をしているように見えました。伊勢原高校からは指定校推薦での進学を希望する生徒が多かったので勉強熱心な人は多かったですよ。テスト前になると特定教科が苦手な人への特別講座を先生が開いてくれていました。積極的に受けに行く生徒は多かったです。
      高校の最寄り駅は伊勢原駅なので小田急線沿いに住んでいた私は苦労しなかったです。高校までは駅から徒歩20分ほどだったと思います。
    2015-10-17投稿
      地域に花をうえたり、おまつりには手伝いをしたりと地域とうまくかかわりあいながら生徒を育て、いい学校だとおもいます
      そんなにきびしくないとおもうが冬服のとき上着をわあすれたりすると学校にはいれずとりにいかせるなど徹底してるところがあります
      とくにめだったいじめはないとおもいます。わりと近場からきている子が多いので遠くからきた子はそののりにうまくなじめないようです。
      女子バレー部やソフト部は全国大会にいける強さをもった学校です。そして必ず部活にははいらないといけないそうです。
      大学進学が半分あと半分は専門学校に行く子が多いです。また有名大学に進学できる子はすくないとおもいます。
      歴史のある学校なので建物は古いです。また校庭はがたがたしており野球部は学校で試合をすることさえもできません。
      女子はブレザー、男子は学ランですが来年から制服がかわるそうです
      こどもの担任のせんせいはとてもきにかけてくれていていいせんせいだとおもいます。わりといいせんせいが多いとおもいます
      本人のレベルと野球のレベルにちょうどあっていたから。
      若泉進学会
      塾でくばられたテキスト
      定期的に塾に通い、夏期講習や冬期講習にかよった。
      まだきまってない
      公務員になりたいから大卒の資格がほしいので
      指定校推薦で大学に行く子が多く受験する子はあまりいないとおもいます。指定校推薦は有名大学は少ないです
      伊勢原駅から10分位徒歩でつくのでアクセスはいいとおもいます。また大山も近いです
    2015-03-21投稿
      この高校は校則の指導が中途半端です。(詳しくは校則の項目をご覧下さい)
      登下校中、道に広がって歩いているためすぐに近隣の人からクレームがきたり、駅周辺のお店で騒がしくしていると注意され、先生にも通報され関係ない人も被害をくらいます。
      中にはほかの高校に行けばよかったと言っている人もいます。と、いうわけで高校はちゃんと決めたほうがいいです。
      2015年度から始まると言われましたが、授業中カーディガンだけでいると特別指導になるとか、カーディガンの上にちゃんと制服のジャケットを着ないと怒られるとか意味の分からない校則をつくられました。
      にも関わらず、ピアスをつけても先生は見て見ぬふりをしたり、スカート丈は何も言わないなど中途半端な指導です。
      制服のジャケット、女子はリボンをつけてこないと再登校させられます。もちろん遅刻扱いです。2015年度から朝のホームルームで担任教諭が指導するそうです。
      (2014年度までは色んな先生が昇降口前に毎日立って指導していた)
      陰で裏の顔があり、友達ごっこをしてるようにしか思えません。先生も知らないと思います。
      女子バレー部は強いです。1年生はいずれかの部活に入部しなければいけません。
      大学、専門学校、五分五分くらいです。
      一応、エアコンがついていますが全く使い物になりません。
      売店や自動販売機もあまり売ってないので、おすすめしません。
      男子の冬服は学ラン。夏服はグレーの細かいチェック柄のズボンにYシャツ。
      女子の冬服は丈の短い紺のブレザーにダサいリボン、ヒダの少ないスカート。
      夏服は男子と同じ柄のスカート。
      いい先生もいますが、いい加減で授業も意味わからない先生のほうが多いです。
      授業中スマホをいじったり、ガムやお菓子を食べたりする人もいます。それは地味な人も例外ではありません。
      伊勢原駅より一番近いコースで徒歩15分ほどです。
    2014-11-29投稿
    • 【総評】
      部活を頑張りたい人にはおすすめです
      行事はたくさんあり、
      どれも盛り上がってたのしいです

基本ゆるいです
      派手なカーディガン、パーカーは没収の対象です
      部活によっては厳しいとこもあります

進学は進学講習があったりです
      総合でも進学に負けないくらいの成績の子も多々
      先生によって授業風景がかわります

男女仲が良くいじめはないと思います

運動部でバレー部や男子ソフト
      男子テニスは関東、全国
      女子サッカーやライフル射撃など
      珍しい部活があります

大学、専門、就職いろいろです
      推薦もあります

伊勢原駅から徒歩15~20分

公立なので普通です

【施設・設備】
      エアコンが全教室ついてます

女子はブレザー 男子は学ラン

おもしろく相談によくのってくれます
      行事がたくさんあって部活が盛んで入りました
      ITTO
      過去問を解いたりです
  • 伊勢原高等学校
      校則もそこそこゆるいので制服を可愛く着こなせる、勉強だけでなく自立、友愛を教訓としています。人間関係や学校のことだけでなくても先生方が相談に乗ってくれたりするので心強いです。
      髪色以外ならあまり注意されません。メイクやスカート丈、髪型について触れられることはほとんどありません。
      いじめはほぼなく男女仲もとてもいいです。クラスもどこも楽しいし先生とも仲良くなれます。イベントなどでみんなとの仲もすごく深まります。
      1部の部活がとてもさかんですが、それ以外はあまり…という印象も強いです。年代ごとに違う気もします。
      大学や専門学校など進路も人それぞれです三者面談などで成績を見ながら進学する学校を勧めてくれたりもします。
      各クラスにクーラーがついているので夏場は快適です。冬場はストーブが設置されます。建物が少し古い気もします。トイレなどはあまり清潔な感じがしません。
      男子はグレーの学ランです。女子はブレザーです。
      先生によりますが、親身になってくれる先生もいるしあまりよくない先生もいます。自分の態度次第で先生方の対応も変わってくると思います。
      1番の理由はやはり、自宅から近いので通学が楽だと思って志望しました。
      フロンティア
      ありません
      塾に通って暇な時は自習をしにいったりしました。日々の積み重ねを頑張りました。
      普通です。夏休みなどは成績の悪い人を学校に呼んで先生方が補習をしてくれたりします。わからない勉強なども親身に教えてくれたりするので生徒からしたらかなり心強いです。
      駅からちかいので通学はかなり楽です。都会にも出られます。
    在校生 / 2012年入学
    2014-10-14投稿
    • 【総評】
      良し悪し無し。

他校が少し緩いんじゃないかって考えてしまうくらいで、特別厳しい訳でもない。

進学と普通に分けているけど、進学以外のクラスにも一般とか考えてる人はいるから、至って特別凄いとかではない。しかし、進路に対する意識は高いほうだと思う。偏差値より、自分に合った進路選択を考えている人にはいいと思う。人それぞれ。

そもそもいじめっていうものをこの高校では見たことがない。

実績を持ってる部活動あり。文化部は絆が強い。

就職、専門、大学等それぞれさまざま。

駅から徒歩15分位。別に歩いて疲れる距離ではない。ただ、不審者が多い時期があるので要注意。

県立だから安い。しかし、学年の進級で新しく買う教科書値段は選択科目の選択者によって異なるので一定ではない。

【施設・設備】
      正直、綺麗とは言えないが、エアコン完備。ただ、あまり使わなかったり時期がずれて寒さを感じる時もある。

カーデの色は派手なもの禁止。没収されるとなかなか返ってこない。黒、灰色、紺、白位の色がおすすめ。

人それぞれ。
      基本優しい。
      生徒思いの先生もいる。
      家から近かった。
      親が卒業生。
      個別指導塾
      塾のテキスト
      得意科目以外はあまり勉強しなかった。
      面接がなかったから、全然対策とか考えなかった。
      文京学院大学英語コミュニケーション学科国際教養コミュニケーション専攻
      英語が好きで、将来英語の教職を目指しているから。海外の文化や会話力を養うにはぴったり。雰囲気もよし。
    2014-01-24投稿
    • 【総評】
      特徴という特徴は正直ないです笑

別に厳しくないです。

普通に授業中ケータイいじってる人もいますし、マンガ読んでる奴もいます。

なんかうちの学校は弱いのに強く見せてる人が多い。気の弱い人が餌食になってます。

なんも有名な部活とかはありません。笑

最上位で法政大学とかに進学してますが、普通の人たちは専門学校、偏差値40以下の私大にいきます。

伊勢原駅からバスです。

県立なんでやすいです。

男子の制服はダサいです

普通にいい先生もいます
    2013-10-26投稿
    • 【総評】
      進学希望の生徒にはそれなりに。就職希望の生徒にそれなりに。勉強勉強でガツガツしていない雰囲気だと思います。

頭髪の染色禁止。制服の着崩し禁止。違反者は再登校させられます。当然、その間は遅刻扱いです。遅刻3回で1回の欠席になります。しかし、普通にしていれば、厳しいとは思えない程度だと思います。アルバイトは許可制です。

進学希望の生徒は意欲的に学習しているようです。

聞いたことがありません。

力を入れているのとそうでない部がはっきりしている印象です。HP上に記載されていない部もありますので、載っていないから無いと思わずに、説明会の時などに聞いてみてください。

進学・就職が半々くらいかと。

小田急伊勢原駅からおばさんの足で20分ほど。近くに駐車場がないので、車で来る時は工夫が必要(道の狭い住宅地なので、路上駐車は厳禁)。

高校授業料は無償ですが、実費として初年度に制服、体操服、上履き、体育館履き、教科書、諸経費(空調費、PTA会費など)、修学旅行代(2013年度の行先は北海道。積立可)があります。

【施設・設備】
      建物はかなり古いです。が、公立高校では当たり前かと。

〈男子〉冬:濃いグレーで光の加減でストライプに見える生地の学生服。
      夏:グレーのチェック柄のスラックス。トップスは半そでYシャツか白のポロシャツ(指定)。年により、Yシャツかポロシャツかの流行があるようです。
      派手なベルトを着用している男子生徒をよく見ます。

生徒と仲が良さそうに見えます。
      遠距離にならない程度の距離と入れる高校であったこと(本人・談)。
      集団指導の塾
      入塾したのが中3の2学期の終わりなので、短期集中で勉強していました。塾の先生にかなり厳しく言われていました。