みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県   >>  金沢総合高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

金沢総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI
金沢総合高等学校
(かなざわそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 京急富岡駅 /公立 / 共学

偏差値:49

口コミ: ★★★☆☆

吹奏楽部 / 卒業生 / 2011年入学

小編成

2016年01月投稿
    • ☆☆☆☆☆
      部員数は概ね、30人前後です。
      多くの部活動では、30人もいれば充分だと思うでしょうが、吹奏楽部の世界ではかなり小編成チームになります。全国大会レベルの高校になると、100人以上部員がいるのが普通ですので、それに比べると少ないです。
      毎年夏の時期に吹奏楽コンクールに出場しますが、少人数のためB編成で出場します。結果は横浜市吹奏楽コンクール(地区大会)で銀賞を獲得。旧・富岡時代には県大会まで出場経験がある。

その他、介護・老人ホームでの演奏会、他校との合同演奏会、定期演奏会など少人数ながらも様々なイベントを通して音楽、仲間意識を高めることができる。
      まだまだ発展途上中の部活動です。
    • 指導者
      女子バスケ部やダンス部のように専属のコーチがいないため、吹奏楽担当の顧問が任期を終えると新しい顧問に変わるので、そのたびに方針、やり方が変わるためなかなか指導法が定着しないデメリットがある。
      現在の顧問は、作曲の経験もあり、音楽にも精通している方なので練習の時は厳しくも頼もしい先生です。
    • 実績
      横浜市吹奏楽コンクール・銀賞受賞。
      神奈川県吹奏楽コンクール・銀賞受賞(旧・富岡時代。)
      音楽室で練習します。
      音楽室の収容限度が50人くらいの小さい部屋で、チューニングや合奏必須アイテム(アンプやハーモニーディレクター等)が結構古いタイプのものなので、設備的にはよろしくない。実績も金沢総合になってから、地区大会止まりのため、学校や県からの補助金等も出ない。そのため楽器の修理等は自費で行うことも多く、新しい楽器の購入も原則認められていない。学校周辺が団地ということもあり、朝練は基本できないことになっている。以上の事から、練習環境はあまり良くない。

女子バスケ部などの部活に比べたら、言葉悪くなりますが冷遇に近い状況なので、少なくとも大会やその他イベントで実績を積むことが、学校、県を動かすきっかけになるかと思います。
    • 取り組み姿勢
      一般的な部活動に比べると、緩い方かもしれません。
      冒頭にも記しましたが、少人数の部活動ですので、上下関係はそこまで厳しきなく、先輩がいない楽器のパートも普通にあります。そのため、通常はパートに分かれて練習するところを複数の楽器が集まって練習するような練習方法を採っています。下記の、入部に当たっての注意事項でも少し触れていますが、中学からやっている人は、レベルのギャップから辞めていく人、何となく入ってきて途中で来なくなる人も多く、生半可な気持ちで入ってくると、他人にも迷惑がかかるし演奏技術も上がらないため、中途半端な気持ちで入ってくる人への入部はあまり歓迎しません。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      中学校のときから吹奏楽をやっていたので、その流れで。
    • 入部にあたっての注意事項
      小編成の部活ですから初心者も多く、特に中学時代に大編成や大きな大会に出場した経験がある方は、レベルの違いや練習環境などに戸惑いをもつと思います。その時、中学時代に経験したこと等を高校でも活かして牽引していく覚悟で入部してきてほしいと思います。過去にも、そのギャップから辞めていく人、何となく入ってきて辞めていく人も多く、自分がこの部活を変えてやるという意気込みを持って取り組んでほしいです。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      服部栄養専門学校

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

文化祭などのイベントも楽しく、先生と生徒のきょりも近い。
入って後悔のない、素晴らしい学校!!制服も可愛い。

【校則】
私の時は、染髪も自由でした。今は分かりません。
特に嫌だ!っていう校則は無かったです

【いじめの少なさ】
もう高校生なので、中学のときのようないじめはありません。
ヤンキ...

★☆☆☆☆1.0
こんな所に入るべきじゃない
私は今、後悔しかない
ここに行こうと考えてる人、今すぐ考え直して
ここに行くしかないレベルの偏差値の人、今すぐ勉強して
こんな所で人生の大切な3年間を無駄にしちゃいけない
先生も生徒もまともな人間なんていません
まともでもこの学校に来ればまともじゃなくなります
私がこの学...

近隣の高校の口コミ

百合丘高等学校

百合丘高等学校
全てが自分次第 意志を持とう
在校生|2021年

横浜清陵高等学校

横浜清陵高等学校
楽しく、思い出を作れる高校
在校生|2022年

横浜清風高等学校
(私立・共学)

横浜清風高等学校
横浜清風高等学校の口コミ
在校生|2022年

秦野曽屋高等学校

秦野曽屋高等学校
やめたほうがいい。
在校生|2023年