みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  金井高等学校   >>  口コミ

金井高等学校
出典:IZUMI SAKAI

金井高等学校 口コミ

(かないこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市栄区 / 公立 / 共学

偏差値:53.0

(50) 神奈川県内227 / 238校中

2017年06月投稿
      部活動も気合が入っていませんし、勉強も学校のカリキュラムを終えるだけではどこの大学も望みがありません。
      近年、学力向上とか言ってイベントがどんどん減ってます。残ってるイベントも制限が強くなり全く盛り上がりません。
      今年から1年生は販売店の出店ができなくなりました。
      イベントの充実度も意識も県内最低レベルだと思います。
      学校全体として意識がかなり低いので、改善の見込みも全くありません、入学して1年ちょっとになりますが本当に後悔しています。
      これから入学考えている方、少しレベルを落としてでもほかの高校をお勧めします。
      倍率が低いので正直学校のレベルにあっていない人もたくさん入ってきています。本やネットでは偏差値の変動があまりないみたいですが、実態は偏差値のほうも、志願者数とともにかなり落ち込んできていると思います。
      今からでもほかの高校に行きたい。そう思う高校です。
      「夢かない高校」とかわけのわからないこと言っていますが、実態は「夢がない高校」なので本当によく考え、事前にチェックしたうえで志願してください。覚悟がいると思います。
      他の方が書いている通りです。制限が意外と多いです。頭髪なんかはかなり厳しいと思います。
      イベント等生徒の意思で本来運営するような企画でも先生方のわけのわからないルールが課せられるので、自由は全くないです。
      トラブルはあまり見ませんが、なんせ教職員の意識が最低ランクなので万が一起きた際、十分に対応していただけるのか不安ですね。
      授業に毎回遅れてくるような、教員が大半ですからトラブル対応なんてできるはずがありません。
      一応文武両道がモットーらしいですが、どちらも中途半端なのが、この高校の悪いところです。
      学校として合わなくなってきたら、目標は変えていくべきなのにずっと前からこの目標のままです。
      良い目標だとは思いますが現状では全く達成する希望すらないような状況ですので、まずは教育から充実させてみてはいかがでしょうかね?
      部活動は、みんな頑張っていますが、本気でやろうというところよりは、楽しくやろう雰囲気のところが多いです
      学校の勉強だけでは、全く大学なんて見えてきませんので、かろうじて残ってる指定校で頑張るか、予備校で逆転してください。
      設備は、最悪です。本当に廃墟並み。ここ1年間学校で新しいものを見たことをありません。
      穴の開いた天井、ガラスの割れた窓、切れた蛍光灯、はがれたタイル、コンクリートの欠け・ヒビ。
      どれもそのまま放置です、学校管理のずさんさがはっきり見えてきます。
      地味です。カーディガンの色指定もあります。おしゃれはできません。
      ジャージは今年の代から変わりました。自分の代は羨ましく思ってます。
      この学校のいいところと言ったらそれぐらいしか思いつきません。
      上にも書いた通り、行事は県内屈指の手抜き度なんで、行事・青春なんて考えている方は志願先を変えるべきです。
      楽しめる行事は本当にありません。
      偏差値があっていたから。それだけです。
      状況を知っていたら変えていました。
      倍率は物凄く低く、学力も大してない人がたくさん受けてくるので、データーよりも現状はかなり学力落ちてます。
      内申も70台がいるくらいです。対策しなくても普通にやってれば受かるでしょう。最もこの学校に来たいならですが…
      大学進学したいです。
      高校に入って少しでも、いい環境(大学)に行きたいと感じるからです。
      こんなところにいたくない、不思議なのですが、そんな気持ちが今まで勉強してこなかった私にエネルギーをもたらしてます。
      授業中に携帯やほかのことやってるは当たり前なので、勉強したい人はそっちに流されないようにしましょう。
      アクセス悪いですよ。調べてください。
      雨だとバスは遅延。遅刻者パレード始まります。

2017年06月投稿
      生徒の質も先生の質も県内公立では高くないのではないでしょうか?
      もう1年ちょっと通い続けてますが本当に後悔しています。
      イベント等も教職員が学力向上を目指して、どんどん減らし、既存のイベントも規制が強くなってきており全く盛り上がりません。
      でも、先生の質、授業のスピードが全然変わらないので、進学実績も成績も伸びず、ただ生徒に重い負担があるだけ。
      部活動は、一生懸命練習して記録を残そうとしているところより、楽しくやりましょ、の雰囲気のところが多いです。部活で頑張りたい部活重視の生徒には向かないと思います。
      入口が広い金井高校、勉強も意識が高くない人が結構入ってきておりそっちに流されていく生徒もいます。
      特別なこだわりが無ければ、少しランクを下げてでも他校に行った方が絶対いいです。
      授業に毎回遅刻する先生、わかりにくい授業。
      夢かない高校とかよくわからないこと言ってますが、正確には夢がない高校です。
      設備も勉強も教職員も県内最低レベル、行くならきちんと実態を掴んでから決めましょう。説明会だけでは実態に気付けません。
      同レベル公立高校では、普通だと思います。ほかの方が書いてる通りです
      トラブル等はあまりありませんが、万が一トラブル起きた際、教職員がどこまで対応してくれるかが心配です。
      授業すらまともにできない先生の宝庫なので、安心できません。
      並みです。ち
      ゃんとやってることもあれば適当なところもあります。
      学校にプールがないので、水泳部はありませんがそれ以外ならメジャーなのは大体あると思います。
      文武両道が目標なくせして凄い実績があるような部活はありません。
      大学進学するなら、予備校は必ず必要です。
      学校の授業は、遅い、わかりにくい、わからなくてもみんな放置の3点ぞろいなので本当に予備校頼りになります。
      自習室もありますが、誰も使っているのを見たことありません、みんな塾・予備校の自習室へ行くのではないでしょうか?
      (設備がなんせ古いので、確か椅子がパイプいすだったような気が…)
      割れた窓、穴の開いた天井、校舎全体のひび割れ、汚い狭いトイレ、昔譲りの蛍光灯の少なさ、すべてそのまま放置でアップデートはありません。
      学校の管理体制の酷さが目に見える部分ではあります。
      新しいものは何一つ目にかかることはないと考えた方がいいです、みんなぼろいもの。
      校庭は広い、でもわけわからないところにネットが張ってあったり、変な仕切りがあったりでうまく使いこなせてありません。
      校庭の端っこには、使われなくなった運動器具やその他ゴミが放置してあり、管理のひどさを実感できます。
      地味。好みな方もいると思いますが、不満を持っているのが多数だと思います。
      校則でカーディガン等の色が決まってるので、おしゃれ等ももれなく規制付です。
      おまけにどうでもいいかもしれませんが、校章が半端なくダサいです。
      ゴキブリマークとして有名、まあ金井にはお似合いかな?
      これに関しては、本気で県内最低レベル校。
      10年前は盛り上がりがあったみたいですが、ここ最近何を血迷ったのかイベント減らそう運動が、教職員の中で活発です←生徒は文句言っているのですが聞く耳持ちません。
      今まであった多くのイベントは廃止。
      未だ残ってる、文化祭等も制限多く他校のような自由なことが全くできません。陸上競技大会含めみんなただこなすだけです。
      ちなみに文化祭は、今年度より1年生が販売店をやることが不可になり発表事?になったと企画書に書いてありました。文化祭でクラスの出し物が発表とか生徒をばかにしてるんですかね?
      ちなみに文化祭一般公開たった1日です。
      高校は入学時、4.5月で交流遠足をやる高校が多く、周りは非常に盛り上がっているみたいですが、もちろん金井にはありません。
      本当にトップ進学校並みの制限を生徒に課しているのに、授業は笑っちゃうようなレベル。
      もちろん進学率も成績も全然伸びてません、逆に行きたい人が減り倍率下がり、入口広がったので学校自体のレベルが絶賛低下中です。
      偏差値がぴったりだったから。
      入学時内部事情は何一つ知らず入り後悔してます
      勉強してなくてもテスト前にちょっと見直す程度で受かります。
      そもそもそんな高くないし、倍率も県内屈指の低さなので入口は物凄い広いです。
      大学行きたいです。
      生徒の学習意欲はすごく低いですよ、授業中スマホやったりほかのことして遊んでたり、寝てたり。
      それだけでも、そっちの方向につられないようにするだけで大変なのに、授業はわかりにくい、遅いなんで理解しようと思ったら塾は必須。
      その点あってか、定期テストは簡単です、教科書レベルです
      アクセス最悪です。調べてください。バス物凄い遅延しますが。バス遅延は認められず普通遅刻扱いになります。
      県の方針では、公共交通機関の遅れは生徒の安全確保の点から出席扱いとすると書いてあるのに、金井はガン無視です

2017年06月投稿
      行事もイベントも覇気が無い、レベルを少し下げてでも他校を推奨します。
      生徒の学習意識も、先生の意識も高くないので雰囲気としては良くない。
      部活も、本気でやろう!という部活よりは仲良く楽しくやろう、が多いです。文武両道とか、訳のわからないこと言っていますが実績は無く、本気でやりたいような方にはあっていないと思います
      先生方が学力向上目指してイベントをどんどん潰していってる為、そもそも行事が少なく、既存のイベントもどんどん制限が強くなっています。具体的には文化祭は1年生販売不可、一般公開は1日のみなど意味のわからない規制がまかに通ってしまうのが金井
      生徒達は高校3年間色々な部分で我慢、負担を負わされるのに、結果、進学実績はおろか、学力すら向上してないのが現実です。
      イベント幾ら減らしても授業の質、生徒の意識が変わらないと上手くいかない、先生方はその点理解されておられないようなので、学校運営としては空回りしてます。
      夢かない高校なんて言ってないで、夢がない高校の方が適切だと思います。
      学校自体は県内最悪、せっかくの高校3年間良く考えて進学するして下さい。金井は絶対やめておいた方が良いです。
      同程度の他校と比べると普通な感じでしょうか?他の方が書かれている通りです。
      特にトラブルはありませんが、万が一起きたら先生方がどこまで対応してくれるか心配です。
      授業にも毎回遅刻してくる先生が沢山いたり正直教員のレベルも低いです。
      普通な感じでしょうか。部活数は多いです。でもすごく強い部活は無いみたいですね。
      授業の質は驚くほど低いので、人にもよると思いますが、大学に進学するなら予備校通いが必須になる生徒が多数だと思います。
      授業中寝てる生徒や、他のことやってる生徒もいたりするので、進学考えているのであれば、そこに流されない様にしなきゃいけません
      新しい物は何一つありません。全部ボロい設備。
      雨漏りした天井、古すぎるトイレ、建てつけの悪い扉、割れた窓、穴空いた天井、校舎のひび割れ老朽化。全て放置、管理もずさんです。
      地味の一言、満足してる生徒は少数派です。
      ベスト等は色指定あります
      イベントどんどん減ってます!既存のイベントも制限が多く盛り上がりません、青春したい人はレベル下げてでも絶対他校です!
      自分の偏差値とあっていたからです。下調べあまりしていなかった様に思います
      大学に進学予定

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      ごく普通の高校です。「夢かない高校」などと言っていますが、金井生の合言葉は「金井は田舎」上から読んでも下から読んでも「かないはいなか」。
      勉強面は、面倒見てくれる先生ももちろんいますがいい加減な先生もたまに居ます。進学したいなら良い先生と仲良くなるのがコツだと思います。
      正直金井の授業だけでは四年制大学(MARCH、日東駒専など)に進学するのは厳しいと思います。本人のやる気と努力にも寄りますが、大半は2年生のうちから塾に通い一般受験の勉強をしていました。
      指定校は悪くないので、入学からコツコツ成績を取れる人なら向いているかもしれません。
      髪色は黒(染めてはいけない)、カラーセーターや模様入りセーターもNG。(正直担任に寄りますが基本はNG)
      以前は文化祭近辺では髪色に関して目を瞑ってくれていたのですが、校長が変わり髪色(付け毛やカラーチョーク含む)が厳しくなり、以前は大量発生していた双子コーデやコスプレは全面禁止、したかったら団体(クラス等)ごとに申請を出しておかなければいけなくなりました。
      服装検査等はテスト期間のみに実施。と言っても、定期テストを受けるときにピアスを外し黒髪で無地のセーターを着ていれば問題ありません。
      いじめはあまり聞きません。平和な高校です。
      私の学年は陸上部や弓道部が強かった気がします。それぞれ楽しそうにやっていました。
      上にも書きましたが、大学などは自分次第です。手厚い先生もいらっしゃいますが、何もしてくれない先生もいるので何とも言えません。努力次第です。3年生は指定校とAOと専門学校で半数が12月までに進路を決めてしまうので、一般受験は辛そうでした。コツコツやって指定校がベストだと思います。
      校舎はボロく、ヒビがあちこちに見られます。卓球場(体育館2F)は綺麗になりました。14年までは校舎に鳩が大量発生していたのですが(トイレにいたり体育館にいたり)、罠を仕掛けたらしく一切入ってこなくなりました。
      プールはありません。目の前にある企業の敷地で練習させて頂いている部活もあります。
      上下紺の普通のブレザーです。男子はネクタイ。女子はリボンがありません。女子の学校指定ベストは任意で、来ている人を見たことはありません。
      他校が体育祭をやる時期に何故か陸上競技大会を行います。日焼けをするのみ。つまらないです。体育祭がやりたかった。私が唯一腹立つポイントでした。球技大会は年に全3回(高3は卒業のため2回)のはずですが、16年から1、2年生も全2回になった気がします。校長は進学校(笑)にさせたいらしいです。
      14年までは剣道大会も行われていましたが、15年に廃止されました。2年生が修学旅行(秋)に行っている間の3年生の遠足も廃止、5月ごろの遠足も全学年廃止。つまらないです。
      家から自転車で通えるところにあったからです。
      文教大学

2017年05月投稿
      良くも悪くもなく可って感じですね。
      2017年に卒業しました。
      行事がドンドン減っていくので残念です。
      ただ、卒業後は大学に進学を考えているなら
      最低、金井や舞岡を卒業しないとダメです、って中学の時に通っていた塾の先生から言われましたが
      その通りだと思いました。
      年に何回か河合の模試があるし周りが大学進学する割合が多いので刺激にはなります。
      偏差値50以上ある学校には目に余る様な派手な生徒はいません。
      卒業式でも真面目だし女の子も巻き髪や派手なスタイルをしている生徒はいませんでした。
      その点は良いと思いました。
      制服はブレザーです。
      頭髪は厳しく染色はダメです。
      カーディガンの色は決まっていました。
      染色禁止で文化祭などの時に染めるのも禁止です。
      イジメに関しては普通に過ごしていれば
      酷いイジメにはあわないと思いました。
      友達同士のイザコザはどこの学校にめあると思うのでその程度です。
      陸上部で大活躍した生徒さんはいました。
      あとは普通ですね。
      それぞれ頑張っていました。
      実績に関してはGMARCHレベルはみんな目指します。
      早稲田に合格された生徒さんもいます。
      AOや指定校、公募推薦で決まる生徒がウチのクラスのも場合、一般組と比べたら半々ぐらいだった気がします。
      プールはありません。
      校庭は広く感じますが他所の学校の方が広いのかな?
      比べた事がありません。
      普通の紺色のブレザーです。
      夏はポロシャツもokです。
      体育祭がなくなりました。
      あったらクラスが盛り上がると思うだけに残念。
      遠足も大学のキャンパスを巡るツアーみたいな感じになってお固い、、
      自分のレベルにあったから。
      4年生理系

学校説明会で言っていたことと実際の現状が違い過ぎる(説明会では印象よく言っているが、本当はほとんど嘘)
      頭髪や服装に厳しいのはいいけど、文化祭などの行事の時くらいは許してもいいと思う。そうゆう面では厳しすぎ。
      先生の質が悪すぎる。校長はもっと悪い。もっと生徒のことをよく考えるべき。生徒同士のいじめはあまり聞いたことはない(かといって全くないわけじゃない)
      運動部やいくつかの文化部は素晴らしい実績を残している。だが、実績がないからって部活差別をするのはやめてほしい。
      図書館や体育館は他の学校とあまり変わらない。ただ、校舎が全体的に老朽化が進んでいるので修繕が必要。
      生徒が希望するなら変えた方がいいと思う。私はあまり気にしないが、今の制服は見た目も色も地味過ぎる気がする。似たものような制服が結構あるから他の学校と区別できるようにするといい。
      評価のつけようがない。私が入学してから行事が3つ消された。文化祭なども生徒の見た目の自由が効かない(頭髪など)。盛り上がるクラスとそうじゃないクラスの差があり過ぎ。
      金井高校のある部活に入ろうと思って入学したが、結局違う部活に入った。

2017年02月投稿
      基本的には生徒放任で特に縛りのない自由な校風だと思います。進学校のような「学歴絶対主義!」というわけでもなく、スポーツ強豪校のような「部活が命!」という変な圧力もない。大人から何でもかんでも指示されるのが嫌いな人、自己責任で自分の進路を決めたい人にとってはいい環境なのかなと。
      髪は黒髪、カーディガンは指定色のみ等色々あり、他校と比べると若干厳しいかなと。しかし実際に注意されるのは髪の色くらいなので、そこまで心配なさらず。基本校則は努力目標で違反も黙認されてました。ただし違反が重複したり繰り返されたりするとまずいかも。
      いじめというのは聞いたことがありませんが、盗難は事あるごとにしょっちゅう起きます。なので人間関係の拗れというのはまぁなくはないのかなと。そういった意味では意外と治安は良くないかもしれません。
      水泳部以外だったら一通りの部活は揃っています。グラウンドはかなり広く、全ての部活が不自由なく練習できる環境ですよ(テニス部は若干キャパオーバーかな?)。どこも特別強くはありませんが、練習場所の取り合いがないというだけでも魅力だと思います。
      これは本当に自分次第かなと。私は既卒なので今のことは分かりませんが、進路指導も自分から望まなければ浅いもので終わってしまいます。先述の通り基本スタイルは放任のため、良くも悪くも自己責任です。なので自分の積極性が丸々進路の叶いやすさに比例していると思いましょう。アクティブに動けば高校はきっと応えてくれますよ。
      施設自体は古いですが、割と充実していると思います。どこも広くて不自由ないかと。ただプールがないのが他と違うところですかね。水泳が苦手な子は金井に来た方がいいですよ笑
      全身紺のブレザータイプ。学ランだったら格好よかった?ただ先述の通り校則はあってないようなものなので、オシャレならカーディガンやらセーターやらで間に合うと思います。ちなみにローファーは赤茶がおすすめですよ
      私の頃は一通りあったとおもいます。どれもまぁ普通っちゃ普通ですが、なんだかんだでいい思い出になりますよ。もし行事に刺激を求めるなら他校の方が魅力的かもしれません。
      ・消極的な理由を受け入れてくれるような学校だと思ったから(ex.普通の高校生になりたい)
      ・のどかで揉め事のない学校だと思ったから。
      ・チャリ通をしてみたかったから。(チャリ通するにしても雨の日のことは考えよう)
      法政大学法学部

2017年02月投稿
      学校の授業のカリキュラムを修了しただけではどこの大学にも一目置くことはできないと思う。そんな中、予備校や塾に通いながら現役生として合格した人らをあたかも自分の手柄のような佇まい。進学校?進学という事実は変わるないが、金井高校に通っていたことで進学できたというのは無論言うまでもない。
      カーディガン指定、染髪禁止、ピアス禁止etc...
      晴れて高校生!自分を表現していこう!などという心構えは予め捨てておいた方が良いでしょう。
      いじめはこれといってないが、その分ひねくれ者が多い。SNSを通じて名前を出さずに中傷している人やら、陰口を言う人やら。教師は教師でめんどくさい事には基本介入しない。
      強いと思います。グランドも広く、文武両道と言うだけあってそれなりに変わった部活があると思います。
      授業内容は一律であるが、平等性に欠いている。何を喋っているのかわからない教師、わからない生徒を置き去りにして授業を進める教師。
      ボロい、とにかくボロい。今にも崩れ落ちそうなぐらい。
      紺がそこまで好きなんですかね。これといったインパクトもなく、ダサい。バスの運転手になりたいと思う人、今がチャンスです。
      普通。自己の表現として髪染めやら装飾やら飾ってきても注意をされ、ねちっこい説教が始まる。
      『そこに山があったから』みたいな感覚で志望しました。それ故後悔の毎日です。

2017年01月投稿
      あんまり派手じゃなく普通の高校です。
      部活はすごい強いっていうのはあまりないけどどれも楽しいと思います。
      カーディガンの色の指定とかあるけど
      皆やぶってますよ!
      あんまり聞きません。
      部活は皆仲良くて楽しかったですよ!
      陸上と吹奏楽と弓道が強い印象。
      他の部活も
      指定校とか専門とか一般とか人それぞれです!
      全体的にぼろいです。
      校庭は広くて色んな部活が使えています。
      野球部は近くのグラウンドを借りてるのでサッカー部と交互とかということはありません。
      男女ともに全身紺色で地味な制服です。
      イベントが少なめ。
      体育祭じゃなくて陸上大会なのが嫌だった。
      文化祭はたのしかったですよ!
      近くで自転車通学で通える範囲だったから

2016年12月投稿
      ボロい校舎、悪い立地、交通手段の少なさ故の雨の日の混雑、行事の少なさ、教師陣のひどさ、授業の面白くなさ、制服のダサさ etc.
      とにかくひどい
      グラウンドはとても広い
      髪染め禁止、ピアス禁止、カーディガンは白、黒、茶、灰、紺のみ
      遅刻5回毎のペナルティあり
      アホみたいに細かい教師と大して注意しない教師がいる
      髪色に関してはやたらとうるさい
      いじめはないと思うが如何せん陰口やら悪口がひどい
      行動に移すことができない人ばかりなのでひそひそ陰口を言うだけ
      おまけに問い詰められると嘘を言い逆ギレし出すようだ
      教師陣と生徒はそこまで仲は良くない
      公立にしては結構グラウンドも体育館も広いのでいいと思う
      陸上部は国体選手が2人程いるらしいので結構強いと思います
      部活加入率7割超と言っていますが2割くらいはやめます
      東大等には無理だとおもうが普通の大学には行けます
      march行けたらかなりいい方
      体育館は住友の方も使わせていただけるのでかなり広い
      グラウンドもかなり広い
      図書館は結構落ち着いて勉強できるのでかなりいいと思う
      このへんの設備はかなりいい
      ひどい
      ブレザー紺、ネクタイ紺、ズボン紺……ってどんだけ紺色好きやねん
      校章はゴキブリだしかっこ悪い
      女子も全部紺でかわいくない
      考えた人はスカートやズボンの色を変えようと思わなかったのが不思議でしょうがない
      是非とも変えて頂きたい
      陸上大会、文化祭、修学旅行
      ほかの高校にある1年生の遠足はなく代わりに大学などの現地学習のようなものがある
      陸上大会も文化祭もみんなあまりやる気がなくちんまりとしている
      部活動の先輩に誘われため