金井高等学校
出典:IZUMI SAKAI

金井高等学校 口コミ

(かないこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市栄区 / 公立 / 共学

(34件) 神奈川県内213位 / 237校中

2016-12-01投稿
      ボロい校舎、悪い立地、交通手段の少なさ故の雨の日の混雑、行事の少なさ、教師陣のひどさ、授業の面白くなさ、制服のダサさ etc.
      とにかくひどい
      グラウンドはとても広い
      髪染め禁止、ピアス禁止、カーディガンは白、黒、茶、灰、紺のみ
      遅刻5回毎のペナルティあり
      アホみたいに細かい教師と大して注意しない教師がいる
      髪色に関してはやたらとうるさい
      いじめはないと思うが如何せん陰口やら悪口がひどい
      行動に移すことができない人ばかりなのでひそひそ陰口を言うだけ
      おまけに問い詰められると嘘を言い逆ギレし出すようだ
      教師陣と生徒はそこまで仲は良くない
      公立にしては結構グラウンドも体育館も広いのでいいと思う
      陸上部は国体選手が2人程いるらしいので結構強いと思います
      部活加入率7割超と言っていますが2割くらいはやめます
      東大等には無理だとおもうが普通の大学には行けます
      march行けたらかなりいい方
      体育館は住友の方も使わせていただけるのでかなり広い
      グラウンドもかなり広い
      図書館は結構落ち着いて勉強できるのでかなりいいと思う
      このへんの設備はかなりいい
      ひどい
      ブレザー紺、ネクタイ紺、ズボン紺……ってどんだけ紺色好きやねん
      校章はゴキブリだしかっこ悪い
      女子も全部紺でかわいくない
      考えた人はスカートやズボンの色を変えようと思わなかったのが不思議でしょうがない
      是非とも変えて頂きたい
      陸上大会、文化祭、修学旅行
      ほかの高校にある1年生の遠足はなく代わりに大学などの現地学習のようなものがある
      陸上大会も文化祭もみんなあまりやる気がなくちんまりとしている
      部活動の先輩に誘われため

2016-10-29投稿
      駅から遠くてバスか自転車でしか通えない
      雨の日は自転車勢がバス乗りに来るので遅く出ると遅刻確定、免除なし
      遅刻5回ごとにペナルティあり
      大雨で柏尾川が溢れて、学校前の道路が水没したことがある
      カーディガンの色は黒茶紺白グレーベージュの6色以外は着られない
      ピアス化粧髪を染めるの禁止
      他よりちょっと厳しいかもしれない
      たまに授業と進路の相談以外やる意味なしみたいな先生はいるけどトラブルはそんなに聞かない
      全国レベルの生徒が数人、関東大会レベルの部活がいくつか、あとは普通
      弓道部と軽音部の人数が多い
      指定校推薦の種類が多くて内申とれれば絶対4年制大学には行けるけど、全体的に質がいいわけではないし毎年結構余る
      横浜市大とか日東駒専はいくつかあるけど競争率すごい
      校庭はすごく広くてテニスコート4面、サッカーコート、200メートルトラックはある。さすが田舎、面積だけはある
      設備は全体的にボロい
      ダサい
      中学のがマシだった
      創立以来変わってないらしい
      女子はブレザーなのにリボンがないのでスーツみたい
      ブレザーが寸胴に見える
      全体的に盛り上がらない
      陸上競技大会は、自分の出る種目が終わったらクラスの応援に行く人もいるけど、だいたいは応援席で好きなように遊んでる。盛り上がるのは先生達のリレーくらい
      球技大会は各期末テストのあとにあるので年三回もやる意味が分からないしつまらない
      文化祭は校長?の計らいで後夜祭があるからいらないって開会式がなくなりそうになった。仮装も禁止、金券のネーミングセンスひどい、3年の出し物は制限かけなくていいと思う調理販売とかお化け屋敷は3クラスまでとかある
      剣道大会なくなったし百人一首大会とかあればいいのに
      合唱コンはレベルが低くて中学生の方が上手いと思う
      自転車で通える近さ
      先輩に誘われた
      指定校推薦で4年制へ

2016-10-25投稿
      校舎はかなり老朽化しており、文化祭などの行事の時の服装や頭髪の自由度も低い。
      ただテニスコートは学校の敷地内にクレーコート4面、道路の向かい側にある住友電工さんのテニスコートも借りれるのでさらにオムニコート2面と、公立高校の中ではかなりいい条件です。
      実績も県で8本に入ったりしているのでテニスをやりたい人にはオススメです。
      先生にもよりますがピアスやカーディガンの色、頭髪の色はかなりしつこく注意されます。
      ただ、近くに関しては意外と緩かったりもします。
      いじめはほとんど聞いたことがありませんね。
      ただ特定の先生は少し女子贔屓だったり男子贔屓だったりの偏りはあります。
      先ほども書いたテニス部以外にも、陸上部や弓道部が全国大会や日本ユースに出てる選手を輩出しています。
      自分の代からかなり進路に対しての意欲が高いようです。
      昨年までは特に周りと変わらず「自称進学校」と言う感じだったんですが、今年は生徒の模試の結果や先生の補習の授業の質が明らかに上がっています。
      なかなか勉強ができない人でもいい意味で雰囲気に飲まれて勉強をやる流れに乗っていけています。
      テニス部にはかなり嬉しい設備内容ですが、ピロティや校舎はかなりボロボロです。
      中庭の雑草も多い方なので虫が苦手な方は少し避けたほうがいいかもしれません。
      ピロティは雨漏りしたりすることもあります。
      てすが、図書室は結構充実していると思います。
      マンガや雑誌、資料など幅広く取り揃えており生徒からの声もしっかり反映されているので満足できると思います。
      制服だけは本当にナンセンスです。
      ブレザーで上下紺色ネクタイも紺色なので男子は相当ダサいです。女子も同じですがスカートなだけまだマシですね。
      以前までは球技大会が年に3回あったり、剣道大会というものがあったりと色々盛んだったのですが、今年から球技大会は2回に減り、剣道大会も無くなりました。
      自分はあまり水泳が得意ではなかったので(プールや海は大好き)プールがない学校尚且つ部活動が盛んなところを探した結果金井高校にたどり着きました。
      自分は辻調理師専門学校にフランス留学科を通いに行きます。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
      少し校則が厳しいですが、真面目な高校生活を送れると思います。大学進学率も高く、基本的に真面目な生徒が多いです。
      頭髪チェックがあったり、制服のセーター、ポロシャツなどの色が派手だと注意されます。
      先生の好き嫌いは個人によって分かれると思いますが、トラブルやいじめの話は聞いたことがありません。
      クラブの種類は他の学校と差ほど変わらないと思います。運動部は毎日練習に励んでいます。
      真面目な生徒が多いので、大多数は4年制大学に進学しています。
      プールはありませんが、校庭も広く、体育館、図書館の設備などは整っていると思います
      男女共に紺色のブレザーで、シンプルなデザインなので、一般的だと思います。
      文化祭はミスコンがあったり、修学旅行、球技大会など、一般的な高校にある行事ですが、楽しいです。
      現在4年制の大学に通っています。
    2016-10-23投稿
      行事は盛り上がりますが、体育祭がないのか残念なところです。高校で勉強を頑張るなら金井高校でいいと思います
      他の高校と比べると厳しい方だとは思いますが、注意ぐらいで済みます。
      めんどくさい人もいますが、大したトラブルはほとんどありません。
      ある程度、どの部活も普通に活動して普通に結果を残してると思います。
      みんな頑張って、希望すら進路に行く人が多いので叶うと思います。
      汚いですが、体育館も図書室もこう庭も、不自由なく使えてます。
      本当に普通の紺色のスカートで、まぁ普通の高校生が着るような制服です。
      体育祭がありません。その代わりに陸上競技大会があります。文化祭は楽しいです。
    2016-10-23投稿
      設備はボロボロ、ここに来てもいい事はありません。他校を検討するとを強く推奨します。授業もわかりにくい。
      厳しいのか緩いのか。試験や行事のある一定期間だけ異様に厳しくなります。特に頭髪、カーディガンの色にはうるさいのでお洒落したい方は辞めたほうが良いです。
      特定の人が贔屓があったりととてもいい環境とは思えません。
      土日まで毎日夜遅くまでやってる割に結果は伴ってませんね。何やってるんだか。
      夢叶い高校とかわけわからんこと言ってますがなんなんでしょうね。基本的には予備校通いとなります。
      校庭は部活毎に仕切りを作っているのでマトモに体育の授業ができません。図書館は狭く本は無い、体育館は屋根がアスベストです。
      ダサいのひとことでしょうね。校則からもお洒落したい方には向かない高校です。
      授業拡大とともにどんどん削られています。文化祭も一般公開は1日しかなく微妙感溢れます。
    2016-10-05投稿
      特に何もない学校
      地学基礎が必修なのがとても嫌
      大学入試で一般が多いわけではないのに進学校だと言っているところがムカつく

でも別に嫌ではない
      めっちゃ厳しい
      陸上競技大会や文化祭では髪染めれないし
      イベントでハメを外せない
      細かいルールが色々ある
      教師による

部活の顧問を好きという生徒は少ない
      陸上部や吹奏楽部はかなり強いほうだと思う
      学校全体の部活加入率も高い
      進学校と言ってる割には一般生が少なく
      『夢 叶ない(金井)高校』とかっていってるけどそんなでもない
      トイレがすごくボロい
      体育館は雨漏りしてる

グランドはとても広い
      女子の制服はネクタイもリボンもないからとてもださい
      スカートのヒダもふんどしを連想させる感じ
      陸上競技大会や文化祭、合唱祭、毎学期末に球技大会などそれなりのイベントはあるがそんなに盛り上がらない
    2016-10-04投稿
      スポーツは盛んで部活動では、運動部を中心に活発です。学校の雰囲気もそこまで悪くなく、自転車で通えるのも魅了的です。
      公立の割には厳しい方だと思います。髪染めや、ピアスなども指導が入ります。
      教師や生徒間のトラブルは特にないです。あってもそんなに目立ってはいません。
      陸上部などの実績はすごいです。その他の部活動も活発に活動しています。
      進学率はいいほうだと思います。MARCHにも進学をしています。
      プールはありません。校舎は少し汚いです。グラウンドはまあむあ広いです。
      どこにでもあるような、全身紺色です。男子にはネクタイがあります。
      球技大会や、文化祭はあります。体育祭はありませんが、代わりに場所を借りて陸上競技大会があります。
    2016-10-04投稿
      落ち着いていて、勉強がしやすい環境です。荒れている生徒もいないので、安心して学校生活を送れます。いじめもありません。
      校則はあるもののそこまで厳しく指導はされません。頭髪も自由で、茶髪や銀髪のひともいます。
      顧問と合わないひとも中にはいますが、基本的に関係良好です。生徒間のいじめもありません。
      吹奏楽部か有名です。毎年東関東大会で金賞をとるなど功績を残しています。
      学校の授業だけでは弱いです。MARCH以上を目指しているひとは、一年生から塾に通い準備をしています。
      図書館は校舎の隅にあり、ほとんど使われていません。校庭は、テニスコート、サッカーコート、陸上トラックがそれぞれ確保されていて割と広いです。
      男女ともに、上下紺色の制服です。地味ですが、セーターやソックスなどで着崩しおしゃれを楽しんでいるひとが多いです。
      文化祭は校内と一般公開の二日間行われます。体育祭は三ツ沢競技場で行なわれます。
    2016-10-04投稿
      とにかくゆるくそれでいて積極性のない校風。部活ごとに当たり外れの差が大きいのでよく比べてから選ぶことをお勧めします。自転車通学が多いです。
      県立高校らしい普通レベルの校則。ただセーターなどの色は指定されています。雨の日に自転車でカッパ等をきても大丈夫です。
      見た感じそんなものは見たことがありません。しかし先生がそれほど介入する感じではないと思います。
      先ほど申した通り、当たり外れがあります。よく見てよく知り、自分にあった部活を選んで下さい。
      はっきり言って勉強への積極性は低いです。真面目にやっている人もいますがテストの点の低さを自慢する者までいる。
      体育館、校舎は汚い、古いと言うにつきます。しかし図書室の蔵書の数は漫画から話題の小説まで幅広く扱っています。
      普通の紺のブレザー、地味なセーター、それと言った個性はなしです。
      文化祭は赤字が出ると自分たちで負担します。しかしとても面白いですよ。陸上記録大会は暇以外の何者でもない。