金井高等学校

金井高等学校 口コミ

(かないこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

金井高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた金井高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.65
(23件) 神奈川県内214位 (全246校中)
    183位/246校中
    227位/246校中
    225位/246校中
    166位/246校中

2016-10-29投稿
      駅から遠くてバスか自転車でしか通えない
      雨の日は自転車勢がバス乗りに来るので遅く出ると遅刻確定、免除なし
      遅刻5回ごとにペナルティあり
      大雨で柏尾川が溢れて、学校前の道路が水没したことがある
      カーディガンの色は黒茶紺白グレーベージュの6色以外は着られない
      ピアス化粧髪を染めるの禁止
      他よりちょっと厳しいかもしれない
      たまに授業と進路の相談以外やる意味なしみたいな先生はいるけどトラブルはそんなに聞かない
      全国レベルの生徒が数人、関東大会レベルの部活がいくつか、あとは普通
      弓道部と軽音部の人数が多い
      指定校推薦の種類が多くて内申とれれば絶対4年制大学には行けるけど、全体的に質がいいわけではないし毎年結構余る
      横浜市大とか日東駒専はいくつかあるけど競争率すごい
      校庭はすごく広くてテニスコート4面、サッカーコート、200メートルトラックはある。さすが田舎、面積だけはある
      設備は全体的にボロい
      ダサい
      中学のがマシだった
      創立以来変わってないらしい
      女子はブレザーなのにリボンがないのでスーツみたい
      ブレザーが寸胴に見える
      全体的に盛り上がらない
      陸上競技大会は、自分の出る種目が終わったらクラスの応援に行く人もいるけど、だいたいは応援席で好きなように遊んでる。盛り上がるのは先生達のリレーくらい
      球技大会は各期末テストのあとにあるので年三回もやる意味が分からないしつまらない
      文化祭は校長?の計らいで後夜祭があるからいらないって開会式がなくなりそうになった。仮装も禁止、金券のネーミングセンスひどい、3年の出し物は制限かけなくていいと思う調理販売とかお化け屋敷は3クラスまでとかある
      剣道大会なくなったし百人一首大会とかあればいいのに
      合唱コンはレベルが低くて中学生の方が上手いと思う
      自転車で通える近さ
      先輩に誘われた
      指定校推薦で4年制へ
    卒業生 / 2014年入学
    2016-09-06投稿
      神奈川の中でも普通のレベルというイメージで入った
      周りは畑などでのんびりしてるのかと思ったが私の代はいじめが多々ありここの卒業生で良かったと思ってる人は少ないと思う
      問題児達は楽しかったと言っているみたいで納得がいかない

行事も少なく制服も地味、自称進学校のように厳しいところがあり何が楽しくて通っているかが分からない

いじめにたいしても対応が鈍く、問題児に手を焼いて被害者に何の配慮もない、先生達には未だに失望している
      勉強も大して力を入れてない、厳しいだけ、声をかけて煽るだけ、内容がない

何個上か分からないが卒業生の人がTwitterで絡んできて気分が悪い、しかし先生に伝えたところその件には触れるなと言われた、そこらへん対処してもらいたい

受験生の皆さんに勧められることがなく申し訳ないくらいだ
      近くの高校はピアスも染髪も寛容な心で許されてると思う
      金井はそこが特にうるさく耳が痛くなる
      何故ダメなのかしっかり教えてもらいたい
      明るさに加減はあるが派手な領域ではなくても怒られる
      若いうちにしか出来ないことを消そうとしている
      個性や楽しさを認めるべき
      私の代は特にいじめがあったのに被害者への配慮が何もなく失望している
      加害者はヒートアップしていて先生は何も使えないなという印象だ
      入部加入率の高さを売りにしてるが辞める人も多いからそんな自慢するとこではない
      特に先生達のおかげ、この高校に入ったから、などプラスに思うことはない
      まぁそこそこの大学にしか行けない
      自分の気持ち次第という印象
      ボロくていつ崩壊するか分からないレベル
      図書館は使いやすい、勉強場所にもなる
      どこもそうだと思うけど屋上にはでれないです、少女漫画に憧れてる人は諦めてください
      可愛さの欠片もない
      リボンもない
      なのにスカート丈にまでケチつけてくる
      大した売りがないんだから制服変えたほうがいいと思う
      全くもって楽しくない
      まず剣道大会は男しかでれないから女は寒い中暇
      体育祭もなく高校生らしいことがない
      球技大会は私の代の問題児と一個下の後輩が喧嘩してルールが厳しくなりつまらなくなった
      文化祭は仮装に厳しく何のための文化祭か分からない
      家から近かったから
      専門
      好きなことをしたかったかは
    2016-09-05投稿
      ほんとにやめたほうが良いです。
      交通のアクセス→ただでさえ悪いのに、雨が降ったら普通にバス2時間半ぐらい待ちます(特に戸塚方面の方)臨時のバスはめったに出ないし…特に部活がない日とかは全員同じ時間に帰るので最悪です。
      授業面→世界史はぼそぼそ言っていて何を言っているかわかりませんし、コミュ英は先生の態度が偉そうです。しかも発音はめちゃくちゃ悪いです。
      友達関係→怖いと思う人はクラスに何人かいますが、「いじめ」はありません。口悪い人が多いです。別にクラスの仲も良いと言うわけではありません。仲良くなれる友達1人ぐらいは見つかります。
      行事→全ての行事においてやる気がないと思います。
      特に運動が苦手な方は陸上競技大会があるので「絶対に」やめたほうがいいです。あと文化祭も正直くだらないです。
      最後に、今この金井高校を選ぼうとしている人がいたら、絶対にやめたほうがいいです。少しでも努力して金井高校よりいい高校に行ってください。そのほうが絶対後悔しません。
      髪染めもダメ、ピアスもダメ、ピンクなどの派手なベストやセーターもダメ。
      しかし、行事の時に先輩が髪を茶色に染めたりピアスを開けてたりします。もちろん校則違反です。夏休み明けは1年生も調子に乗ってきて髪染め少ししたり、ピアスを開けたりします。
      本当にその人たちには近づけないほど怖いです。
      しかし教師は何の注意もしないので、正直どうでもいいと思っていると思います。
      いじめはありませんが、悪口や陰口はしょっちゅう言われると思います。
      軽音部のクオリティの低さが半端ではありません。
      教師たちは真面目に考える気はないと思います。
      大事な進路についての話のとき自分(教師)の妹の行った大学などを話し始める呆れる教師もいます。
      トイレが汚い。1年生は毎日毎日五階まで上がらなきゃいけない。
      ダサい。校章がゴキブリみたい。リボンもない。男子はネクタイがあります。
      基本、やる気がない
      もう、ここしか行けませんでした…
      とにかくうるさい。集中できない。普通に授業中スマホ弄り始める。
    2016-08-22投稿
      校舎ボロい。行事が盛り上がらない。全体的にシラけている。
      厳しい担任もいればそうで無い担任もいる。髪染めてピアス開けてもなんも言われないクラスもある。いうほど厳しく無い。
      いじめは聞いたことが無い。
      陸上が全国レベル。女バレ女バスは強いっぽい。吹奏楽もレベルが高いらしい。
      MARCH以上行きたいならもっと上の高校入ったほうがいい。やる気が違う。
      図書館は勉強しやすい。校庭は3つに区切られている。
      1年の時に五階まで毎日上がるのが面倒くさい。
      ダサい。紺一色
      行事は減ってるし、盛り上がるものが無い。せめて体育祭があればなぁ…
      家が近いから。と言う人が多い
      湘南ゼミナール
      四年制大学
      意識高い人がちょろちょろいる程度。他は…
      戸塚からのバスが異常に混む。雨の日は家を普段の30分以上前に出ないときつい。
      金井生は自転車のマナーもバスのマナーも最悪。
    2016-05-20投稿
      授業はつまらない人が多い。まぁ1部面白い人もいるが世界史などは特にひどい。先生がぶつぶつ喋ってるだけ。アクセスも悪いしやめた方がいい
      いたって普通。特に厳しすぎることは無い
      知っている限りではない。基本仲いい
      グラウンドだけは広い。陸上部や野球部などがそこそこ強い。まぁ部活をするにはあまり困らないだろうが如何せん器具が古い。
      そんなに悪くは無い
      ひたすらボロい。まだ小学校や中学校の方がキレイ。
      ださい。ブレザー紺色、ズボン紺色、ネクタイ紺1色。どんだけ紺色好きなんだよ。ダサいです。
      やる気のない教師、授業がつまらない教師、常識ハズレの教師。色々と最悪ですね。
      グラウンドが広く部活が盛んなことと、先輩から誘われたのと、自転車で行ける一番近い高校だったから
      スクールIE
      Keyワーク、入試完璧ブック等
      面接や模試などをして対策をした。特に面接で意地悪な質問はあまりされない。
      教師も生徒もやる気がない。授業がつまらない。
      非常に悪い。バスの本数が非常に少ない。基本チャリで行ける人以外はやめておいた方がいい。
    2016-05-19投稿
      入学することはあまりオススメできません、校長が変わってから全てがおかしくなった、球技大会は年に3回から2回に減り、2、3年生の遠足はなくなるし、1年生の遠足なんて大学見学・・・ 剣道大会もなくなるし、もう行事が減りすぎエンジョイできません、さらにトイレ改修に1千万かけるというお金の無駄使い、そのトイレも生徒用ではなく来賓用トイレ・・・体育祭はなく、代わりに陸上競技大会があるが全くと言っていいほど盛り上がらない。校長の計画で文化祭がなくなるんじゃないかと噂されるほど・・・(あくまで噂です)校舎もボロい、トイレ改修する前にこのボロい校舎をどうにかして欲しい!!
      普通の県立高校ぐらい?もう少し厳しいかも、髪染めるとテスト期間中に注意され黒染めが強制される、ピアスも同様、カーディガンにも規制がある、派手な色はダメ、男子はネクタイしないと注意されるが実際大丈夫w
      いじめは自分はそんなに見かけない、ただキツイ言葉をかけてるのを見たことは多々ある、ちなみに校則上ではいじめをしたら退学とあるが過去にも今にもいじめで退学になった人は見たことがない
      全国レベルは陸上部、今陸上部に男女1人ずつヤバイのがいるwそれいがいはちょいちょい県大会に出てる部活は多いけどまぁフツーかな?
      日東駒専あたりかそれ以下が多数、Marchに行く人が合計で20人ちょいぐらいかな?あと早慶上智が1人2人いるかんじ
      ボロ校舎、先程も書いたがトイレに1千万かけるという逆ファインプレーをおかす、他の高校に比べて高校っぽくないシンプルな高校、私立行くと感動するほどの違い
      ダサい、かと言ってカーディガンでオシャレしようとしても色に規制がかかる、ちなみに制服の色は男女とも上下紺色でカーディガンの着てもいい色は黒、紺、茶、灰、白?それ以外ダメ
      いい人もいればホントにダメな先生もいる、いい先生にあたる確立は5分5分、まぁ中間層高校だしこんなもんかな?
      中学の先生に勧められた(騙された、いい学校なんて嘘っぱち)
      某有名なR
      忘れた
      塾で言われた通りに、まぁ人並みぐらいかな?もう少し勉強してもっといい学校に行けば良かったと心底後悔
      理工学部
      興味があるから
      ある人はあるけどない人はない、中間層の高校はこんなもんだと思う
      ゴミ、基本戸塚駅から自転車で来る人がほとんどだが、雨の日はバスが混みまくる、早く家をでないとバスに乗り遅れて遅刻確定、そもそも駅から遠い、歩いたら50分ぐらいで自分は大船方面じゃないからわからないが大船方面の人は戸塚方面にくらべると空いてる模様、家が近ければそんなに不便しない
    2016-01-19投稿
      劣悪な環境 設備投資
      誤ったことを教えめちゃくちゃやる教師
      ここに行くより近隣の戸塚や舞岡 大船をおすすめします
      本当にやめることをおすすめします
      頭髪 制服の指導が小うるさいです
      だが校則自体は普通かと
      しかし時代の環境の変化には合わないので不便です
      1部ではあるかもしれない
      やる気だけは盛ん
      大半が日東駒専かそれ以下に落ち着くかと
      地頭がよかったり1部の学習意欲のある人間はMARCHや早慶上智に一人二人といった感じ
      塾頼みのところ多し
      教師 生徒共に学習意欲は皆無
      最悪
      まるで陸の孤島
      戸塚ー学校間でバスはあるが本数が致命的に少ない
      学校とバス会社の仲も悪いため
      運転手の対応も塩
    2015-10-25投稿
      1日2時間強制的に学習させるという話だったがそうでもない。うちの子だけかもしれないがすごくのんき。もう少し大学を意識させてほしい。
      髪の毛を染めたりバイクに乗ったりすることが禁止されている。このレベルの学校にはいいと思う。もう少し進学に力を入れてほしい。
      いじめは絶対に作らないと入学のオリエンテーションでも言っていた。実際はあまりよくわからないが実践していてほしいという期待がある。
      まあ楽しそうにやっている。特に顧問の先生の面倒見がよく、頭が上がらない。実績というものがあるような部活ではない。
      もともと国立に行く生徒はいないし進学実績は低い。申し訳ないが大学と言えないような大学に進学させる気はない。
      施設なんて呼べるものはない。とにかく古い。成績のよろしくない学校には予算を回せないということだろう。
      制服はありきたり。まあ、突飛じゃないから全然かまわないが。自分が高校生の頃から有名だったが校章がゴキブリのよう。
      顧問の先生が最高に面倒見がいい。うちの子は2つ部活に入っているが、いずれの部活もこの先生で素晴らしい。
      本人が受験時に勉強をやる気がなかったので行ける高校に行っただけ。
      臨海セミナー
      塾テキスト
      過去問を徹底的にやった。子供がやる気がないので一緒にやって自分が教えた。
      うちの子だけかもしれないが中学の頃からやる気がなかったが、高校に入って輪をかけてやる気がなさそうだ。どうにかしてほしい。
      自転車で行かなければバスになる。バスでも時間がかかって大変。かといって雨の日の自転車は最低。
    2015-10-22投稿
      学校行事などで、生徒と教師が良くまとまり活動している様にに思われます。全体的には良い学校だと思います。
      生徒の自己責任である程度は自主性に任されていると思いますが、学校として管理はされていると思われます。
      特にいじめなどは聞いていません。生徒間の話や教師を交えた話などコミニュニケーションが良く取れているように感じます。
      部活動については、文化部と体育部ともにいろいろな部活動があり各部活動が活気がありよい活動をしているように思われます。
      卒業後の進学率は高い高校だと思います。大学への学校推薦枠も色々な学校があり、学校推薦で進学する生徒も多いと思います。
      校舎は全体的に古い校舎ですが、教室にはエアコンが設置されてある程度勉強する環境は良くなっていると思います。
      制服は冬服も夏服も一般的ではないかと思われます。
      教師はみんな熱意があり生徒とよいコミニュケーションを撮られていると思います。よく話を聞いてくれて生徒思いな教師が多いと思います。
      進学率も高く自宅から近いので生きたい学校でした。
      中萬学園
      中萬学園で使ったテキスト
      入試近くになってからあせって塾に行って模試など勉強したようです。
      明治薬科大学薬学部
      薬剤師になりたいと思ったためだそうです。
      各生徒の学習意識は高いと思います。放課後など教室で勉強したりしていましたし、部活動の終了後なども仲間同士で勉強している光景が良く見られました。
      最寄り駅からはバスを利用して通学するため、アクセスはあまり良いとは思いません。
    2015-10-19投稿
      文武両道の精神で、勉強と部活双方の両立を目指しています。ルールやマナーを守り、普通の高校生活を送る生徒たちを見ていると、ごく当たり前のことではあるのですが、安心感があります。こ金井高等学校は、自然に恵まれた環境下でのびのびとした学校生活が送れるはずです。
      一般的な校則だと思います。遅刻や服装などでは、注意の回数により指導が入りますが、学校内を見ている限りでは、問題のあると思えるような生徒はおりません。
      学年ごとに、ある程度のいじめはありましたが、教師と生徒のトラブルは聞いたことがありません。保護者が学校任せにせず、わが子にに対するアンテナ感度をより鋭くすることが肝要かと思います。
      部活動への加入率は、ほぼ80%を超えています。放課後の活気はすばらしいものがあります。陸上、新体操、吹奏楽の大会実績が光ります。また、弓道やダンスなども活発な活動を続けています。
      先ほども記載しましたが、生徒の9割が大学・短大への進学を希望しています。昨年度の実績では、大学と短大進学で75%程度だったと思います。就職は、ごくわずかであったと思います。
      今年、40周年を迎えます。すべての設備が40年の年月を経過していますので、古いです。PTAではトイレだけでもきれいにしたいとの思いから、昨年度から塗装を行いました。また、学校側も洗浄便座へ新しく交換する工事を行い、すべてとはいいませんが、かなりきれいになって使い勝手は向上しています。
      男女ともに紺のブレザーです。テェック柄などがあるわけではなく、はっきり言ってダサいです。子供たちはあきらめていたようです・・・。
      私の接した教師は可もなく不可もなく、でした。しかし、数名ですが、常識から外れた教師もいました。教える側も人間ですので、仕方のないことですが、普通の高校生を掲げている学校なので、教師も世間一般常識をわきまえてもらいたいと思います。
      金井高校が、自宅から近く進学率も高いので選びました。
      臨海セミナー
      臨海セミナーのテキスト
      臨海セミナーの模試は必ず受験していました。
      日本大学生物資源科学部森林資源学科
      森林資源に関係する公務員になりたいと思っているようです。
      勉学に対する意欲は高いと感じます。金井高校では、全体の9割が大学・短大への進学を希望していますので、そのあたりの表れではないかと思います。
      学校の環境がいいというのは、裏を返せば田舎の高校ということです。アクセスは戸塚駅・大船駅ともにバス便での通学になります。そのせいか、実に7割ほどの生徒が自転車通学をしています。ただし、雨の日は自転車通学者が、大量にバスへ流れますので、その混みようは筆舌に尽くしがたいものがあります。学校側は毎年、バス便の増加を神奈中バスへお願いしていますが、なかなか難しいようです。