みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  金井高等学校   >>  口コミ

金井高等学校
出典:IZUMI SAKAI

金井高等学校 口コミ

(かないこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市栄区 / 公立 / 共学

(44件) 神奈川県内219位 / 238校中

2017-02-27投稿
      基本的には生徒放任で特に縛りのない自由な校風だと思います。進学校のような「学歴絶対主義!」というわけでもなく、スポーツ強豪校のような「部活が命!」という変な圧力もない。大人から何でもかんでも指示されるのが嫌いな人、自己責任で自分の進路を決めたい人にとってはいい環境なのかなと。
      髪は黒髪、カーディガンは指定色のみ等色々あり、他校と比べると若干厳しいかなと。しかし実際に注意されるのは髪の色くらいなので、そこまで心配なさらず。基本校則は努力目標で違反も黙認されてました。ただし違反が重複したり繰り返されたりするとまずいかも。
      いじめというのは聞いたことがありませんが、盗難は事あるごとにしょっちゅう起きます。なので人間関係の拗れというのはまぁなくはないのかなと。そういった意味では意外と治安は良くないかもしれません。
      水泳部以外だったら一通りの部活は揃っています。グラウンドはかなり広く、全ての部活が不自由なく練習できる環境ですよ(テニス部は若干キャパオーバーかな?)。どこも特別強くはありませんが、練習場所の取り合いがないというだけでも魅力だと思います。
      これは本当に自分次第かなと。私は既卒なので今のことは分かりませんが、進路指導も自分から望まなければ浅いもので終わってしまいます。先述の通り基本スタイルは放任のため、良くも悪くも自己責任です。なので自分の積極性が丸々進路の叶いやすさに比例していると思いましょう。アクティブに動けば高校はきっと応えてくれますよ。
      施設自体は古いですが、割と充実していると思います。どこも広くて不自由ないかと。ただプールがないのが他と違うところですかね。水泳が苦手な子は金井に来た方がいいですよ笑
      全身紺のブレザータイプ。学ランだったら格好よかった?ただ先述の通り校則はあってないようなものなので、オシャレならカーディガンやらセーターやらで間に合うと思います。ちなみにローファーは赤茶がおすすめですよ
      私の頃は一通りあったとおもいます。どれもまぁ普通っちゃ普通ですが、なんだかんだでいい思い出になりますよ。もし行事に刺激を求めるなら他校の方が魅力的かもしれません。
      ・消極的な理由を受け入れてくれるような学校だと思ったから(ex.普通の高校生になりたい)
      ・のどかで揉め事のない学校だと思ったから。
      ・チャリ通をしてみたかったから。(チャリ通するにしても雨の日のことは考えよう)
      法政大学法学部
    2017-02-01投稿
      学校の授業のカリキュラムを修了しただけではどこの大学にも一目置くことはできないと思う。そんな中、予備校や塾に通いながら現役生として合格した人らをあたかも自分の手柄のような佇まい。進学校?進学という事実は変わるないが、金井高校に通っていたことで進学できたというのは無論言うまでもない。
      カーディガン指定、染髪禁止、ピアス禁止etc...
      晴れて高校生!自分を表現していこう!などという心構えは予め捨てておいた方が良いでしょう。
      いじめはこれといってないが、その分ひねくれ者が多い。SNSを通じて名前を出さずに中傷している人やら、陰口を言う人やら。教師は教師でめんどくさい事には基本介入しない。
      強いと思います。グランドも広く、文武両道と言うだけあってそれなりに変わった部活があると思います。
      授業内容は一律であるが、平等性に欠いている。何を喋っているのかわからない教師、わからない生徒を置き去りにして授業を進める教師。
      ボロい、とにかくボロい。今にも崩れ落ちそうなぐらい。
      紺がそこまで好きなんですかね。これといったインパクトもなく、ダサい。バスの運転手になりたいと思う人、今がチャンスです。
      普通。自己の表現として髪染めやら装飾やら飾ってきても注意をされ、ねちっこい説教が始まる。
      『そこに山があったから』みたいな感覚で志望しました。それ故後悔の毎日です。

2017-01-18投稿
      あんまり派手じゃなく普通の高校です。
      部活はすごい強いっていうのはあまりないけどどれも楽しいと思います。
      カーディガンの色の指定とかあるけど
      皆やぶってますよ!
      あんまり聞きません。
      部活は皆仲良くて楽しかったですよ!
      陸上と吹奏楽と弓道が強い印象。
      他の部活も
      指定校とか専門とか一般とか人それぞれです!
      全体的にぼろいです。
      校庭は広くて色んな部活が使えています。
      野球部は近くのグラウンドを借りてるのでサッカー部と交互とかということはありません。
      男女ともに全身紺色で地味な制服です。
      イベントが少なめ。
      体育祭じゃなくて陸上大会なのが嫌だった。
      文化祭はたのしかったですよ!
      近くで自転車通学で通える範囲だったから

2016-12-01投稿
      ボロい校舎、悪い立地、交通手段の少なさ故の雨の日の混雑、行事の少なさ、教師陣のひどさ、授業の面白くなさ、制服のダサさ etc.
      とにかくひどい
      グラウンドはとても広い
      髪染め禁止、ピアス禁止、カーディガンは白、黒、茶、灰、紺のみ
      遅刻5回毎のペナルティあり
      アホみたいに細かい教師と大して注意しない教師がいる
      髪色に関してはやたらとうるさい
      いじめはないと思うが如何せん陰口やら悪口がひどい
      行動に移すことができない人ばかりなのでひそひそ陰口を言うだけ
      おまけに問い詰められると嘘を言い逆ギレし出すようだ
      教師陣と生徒はそこまで仲は良くない
      公立にしては結構グラウンドも体育館も広いのでいいと思う
      陸上部は国体選手が2人程いるらしいので結構強いと思います
      部活加入率7割超と言っていますが2割くらいはやめます
      東大等には無理だとおもうが普通の大学には行けます
      march行けたらかなりいい方
      体育館は住友の方も使わせていただけるのでかなり広い
      グラウンドもかなり広い
      図書館は結構落ち着いて勉強できるのでかなりいいと思う
      このへんの設備はかなりいい
      ひどい
      ブレザー紺、ネクタイ紺、ズボン紺……ってどんだけ紺色好きやねん
      校章はゴキブリだしかっこ悪い
      女子も全部紺でかわいくない
      考えた人はスカートやズボンの色を変えようと思わなかったのが不思議でしょうがない
      是非とも変えて頂きたい
      陸上大会、文化祭、修学旅行
      ほかの高校にある1年生の遠足はなく代わりに大学などの現地学習のようなものがある
      陸上大会も文化祭もみんなあまりやる気がなくちんまりとしている
      部活動の先輩に誘われため

2016-10-29投稿
      駅から遠くてバスか自転車でしか通えない
      雨の日は自転車勢がバス乗りに来るので遅く出ると遅刻確定、免除なし
      遅刻5回ごとにペナルティあり
      大雨で柏尾川が溢れて、学校前の道路が水没したことがある
      カーディガンの色は黒茶紺白グレーベージュの6色以外は着られない
      ピアス化粧髪を染めるの禁止
      他よりちょっと厳しいかもしれない
      たまに授業と進路の相談以外やる意味なしみたいな先生はいるけどトラブルはそんなに聞かない
      全国レベルの生徒が数人、関東大会レベルの部活がいくつか、あとは普通
      弓道部と軽音部の人数が多い
      指定校推薦の種類が多くて内申とれれば絶対4年制大学には行けるけど、全体的に質がいいわけではないし毎年結構余る
      横浜市大とか日東駒専はいくつかあるけど競争率すごい
      校庭はすごく広くてテニスコート4面、サッカーコート、200メートルトラックはある。さすが田舎、面積だけはある
      設備は全体的にボロい
      ダサい
      中学のがマシだった
      創立以来変わってないらしい
      女子はブレザーなのにリボンがないのでスーツみたい
      ブレザーが寸胴に見える
      全体的に盛り上がらない
      陸上競技大会は、自分の出る種目が終わったらクラスの応援に行く人もいるけど、だいたいは応援席で好きなように遊んでる。盛り上がるのは先生達のリレーくらい
      球技大会は各期末テストのあとにあるので年三回もやる意味が分からないしつまらない
      文化祭は校長?の計らいで後夜祭があるからいらないって開会式がなくなりそうになった。仮装も禁止、金券のネーミングセンスひどい、3年の出し物は制限かけなくていいと思う調理販売とかお化け屋敷は3クラスまでとかある
      剣道大会なくなったし百人一首大会とかあればいいのに
      合唱コンはレベルが低くて中学生の方が上手いと思う
      自転車で通える近さ
      先輩に誘われた
      指定校推薦で4年制へ

2016-10-26投稿
      部活をするにはいい場所だと思います。
      勉強は普通なレベルくらいなのでつまづくこともありません。進学も良い大学が指定校推薦などであるので問題ないと思います。
      厳しさは普通な感じだと思います。でも、頭髪には結構厳しいです。
      いじめはないと思います。教師と生徒での間のトラブルは聞いたことがありません。
      生徒のほとんどが部活に加入していて、成績のいい部活もあります。
      MARCHクラスの指定校推薦もありますし、国公立大学の進学実績はあります。
      一般の高校と変わらないと思います。プールがありません。グラウンドは広いと思います。
      男子は紺色のブレザーに紺色のネクタイで、女子は紺色のブレザーに紺色のスカートで、結構地味です。
      文化祭、修学旅行は楽しいです。でも、体育祭はなく陸上競技大会がかわりにあります。
    2016-10-26投稿
      校内を移動しやすく、風通しの良い教室が沢山ある。近くにはコンビニがあり大船駅が近い。そして、部活では多くの部が大会に出場している。
      校則は比較的一般的な項目しかない。例えば、頭髪は染めてはいけないなど。
      いじめ自体は、見た感じは全く無いと思う。生徒自体がそんなに攻撃的ではない。
      バトミントン部が最近は強いと思う。
      しっかり最初からやれば大体の所には入れる。
      ある程度の大きさの体育館と図書館がある。
      かっこよくも可愛くもない。
      1年に1回ずつ体育祭と音楽祭がある。そして1年に3回ほど球技大会がある。
    2016-10-25投稿
      校舎はかなり老朽化しており、文化祭などの行事の時の服装や頭髪の自由度も低い。
      ただテニスコートは学校の敷地内にクレーコート4面、道路の向かい側にある住友電工さんのテニスコートも借りれるのでさらにオムニコート2面と、公立高校の中ではかなりいい条件です。
      実績も県で8本に入ったりしているのでテニスをやりたい人にはオススメです。
      先生にもよりますがピアスやカーディガンの色、頭髪の色はかなりしつこく注意されます。
      ただ、近くに関しては意外と緩かったりもします。
      いじめはほとんど聞いたことがありませんね。
      ただ特定の先生は少し女子贔屓だったり男子贔屓だったりの偏りはあります。
      先ほども書いたテニス部以外にも、陸上部や弓道部が全国大会や日本ユースに出てる選手を輩出しています。
      自分の代からかなり進路に対しての意欲が高いようです。
      昨年までは特に周りと変わらず「自称進学校」と言う感じだったんですが、今年は生徒の模試の結果や先生の補習の授業の質が明らかに上がっています。
      なかなか勉強ができない人でもいい意味で雰囲気に飲まれて勉強をやる流れに乗っていけています。
      テニス部にはかなり嬉しい設備内容ですが、ピロティや校舎はかなりボロボロです。
      中庭の雑草も多い方なので虫が苦手な方は少し避けたほうがいいかもしれません。
      ピロティは雨漏りしたりすることもあります。
      てすが、図書室は結構充実していると思います。
      マンガや雑誌、資料など幅広く取り揃えており生徒からの声もしっかり反映されているので満足できると思います。
      制服だけは本当にナンセンスです。
      ブレザーで上下紺色ネクタイも紺色なので男子は相当ダサいです。女子も同じですがスカートなだけまだマシですね。
      以前までは球技大会が年に3回あったり、剣道大会というものがあったりと色々盛んだったのですが、今年から球技大会は2回に減り、剣道大会も無くなりました。
      自分はあまり水泳が得意ではなかったので(プールや海は大好き)プールがない学校尚且つ部活動が盛んなところを探した結果金井高校にたどり着きました。
      自分は辻調理師専門学校にフランス留学科を通いに行きます。

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
      少し校則が厳しいですが、真面目な高校生活を送れると思います。大学進学率も高く、基本的に真面目な生徒が多いです。
      頭髪チェックがあったり、制服のセーター、ポロシャツなどの色が派手だと注意されます。
      先生の好き嫌いは個人によって分かれると思いますが、トラブルやいじめの話は聞いたことがありません。
      クラブの種類は他の学校と差ほど変わらないと思います。運動部は毎日練習に励んでいます。
      真面目な生徒が多いので、大多数は4年制大学に進学しています。
      プールはありませんが、校庭も広く、体育館、図書館の設備などは整っていると思います
      男女共に紺色のブレザーで、シンプルなデザインなので、一般的だと思います。
      文化祭はミスコンがあったり、修学旅行、球技大会など、一般的な高校にある行事ですが、楽しいです。
      現在4年制の大学に通っています。
    2016-10-25投稿
      校風が落ち着いていて、やるときはやる、楽しむときは楽しむといった切り替えができる人が多い高校でした。教員も同様に、生徒目線で接してくれる人が多かったです。
      髪の毛の色にはやや厳しく、定期テスト時に検査がありました、
      教師や生徒間でのトラブルが起きたという話は聞きませんでした。
      ほとんどの生徒が部活に参加しており、運動部とくに弓道部は有名でした。ダンス部やチアリーディング部、軽音部などは文化祭など発表の舞台があり、人数も多く盛んでした。
      約9割の生徒が進学していました。なかには慶応大学や早稲田大学をはじめ、マーチレベルの大学に進学する生徒もいました。
      体育館は2階建になっており、校庭も広かったです。図書館もあり、自習スペースもありました。
      男女ともに紺色のブレザーにスカート・ズボンでした。特別かわいいわけではないですが、シンプルでカーディガンが合わせやすかったです。
      陸上競技大会や文化祭、年に4回球技大会などあり、どれも盛り上がりました。修学旅行は2年時に北海道か沖縄に行っていました。
      看護の専門学校