みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  金井高等学校   >>  口コミ

金井高等学校
出典:IZUMI SAKAI

金井高等学校 口コミ

(かないこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市栄区 / 公立 / 共学

(48) 神奈川県内209 / 238校中

2017年09月投稿
      なにも良い所がない。
      私は評判といえばとにかく"普通"と聞かされていて校風が馴染むかな、とまで思っていたものの、説明会などではわからない問題が多々あります。
      自由すぎるのではないのか。
      授業中でもなりふり構わずスマホを取り出している。先生は見て見ぬふりを繰り返す。正直校則はあってないようなものであり、秩序はほぼ守られていない。
      学校側が何らかのアクションを取ることはあまり無いようです。
      私は入学からいじめなどは見たことはありません。
      一定の実績は一部の部活にはある。
      だが、やる気のない部活が多すぎる。
      活気が全体的にあるか、といったら微妙。
      夢、かない高校とのことだけれども、学校側のサポートは大きなものではなく、あくまで自分が努力しなければキツい。授業も読みにくい板書、急に脱線してなかなか戻ってこないこぼれ話など、「進学」という括りで考えたときにはあまり褒められた類いのものではない。
      他の方も書いていらっしゃるように神奈川大学などの進学率が高いです。
      県立高校の中でも、施設全体のレストアはなかなか行わない方。
      県立高校としてみれば一般的、制服としてみれば古臭い。
      古典的"と"古臭い"は違うハズだ。
      駅など公共交通機関はとにかく不便。
      一応最寄りの戸塚や大船からどちらも共に離れている。

2017年09月投稿
      先生は一部を除いて生徒達に真摯に向かっていると感じます。施設は古いです。神奈川県はお金が無いからと先生は言うけれど、43年もそのままだから、ボロくて当たり前。神奈川県に何とかしてと言いたい。
      生徒は穏やかで、争いもない感じ。悪く言えば覇気がないけど、私はのんびりしたのがすきなので合ってる。ガンガンやりたい人は向かない。
      行事は減らされてる。でも、神奈川県内全体で、授業を35週?やらなければならなくなったって聞いた。金井だけじゃないみたい。
      髪の毛には厳しいと思う。でも、そのせいでヤンキーとかいないから、私は良いと思う。別に髪を染める気ないから。制服がよくある形なので、実は中学時代のを時々着てる。ひだが違うけど、大丈夫。鋭い先生は気づいたが、見逃してくれた。
      まじめな人は住みやすい環境。普通にしてれば全く困らない。靴下やバッグなんかは自由だし、問題なし。
      いじめは聞いたことはない。温和しい人が多いからかな。
      住み分けてるかんじ。去年卒業した学年はあったらしいけど、今は…
      教員は、本当に人による。はっきり言って当たり外れがある。部活も顧問次第。よい人はどんどんいなくなる。若い先生はいられる年数が決められているらしいね。ベテランでも人気のある先生もいるけど。
      ガンガンやりたい人には不向き。楽しくやりたい私からすると、ちょうどよい。部活による。吹奏楽部は厳しいと思います。休みなし。だから、毎年東関東大会に出るほど。横浜市で一番だったらしい。
      陸上部も全国に行く人が居ます。
      最近、進路実績が上向いているそうです。勉強する人は勉強してるからかな。意外と部活頑張ってた先輩が良いとこ受かったと聞きました。
      でも、もちろんMARCHです。早慶や同志社なんかは数人。残念ながら国立はいても1人とか…。
      図書館は好きです。漫画もあるし、新刊も頼むとほとんど買ってくれる。図書館の前に自由に座れる机と椅子があるんだけど、最近新しくきれいになって嬉しい。自習室もあるけれど、私はここで勉強するのが好きです。
      グランドは広いのかな?ただ、野球部はいつも目の前にある住友電工のグランドを使って練習しているので、サッカーがいつも使っている。恵まれてるかも?
      それに比べると体育館は一杯なので、バスケットやバレー、バドミントンは週3回しか使えないそうです。
      チアやダンスが人数多くて、文化祭とか楽しめます。
      かわいいことはない。ごく普通。たぶんどこの学校かわからない?安いのがいいと母親は言ってた。姉の私学の制服の半分以下だったらしい。夏服を買わなかったし、セーターはユニクロでオーケーだから。
      夏のポロシャツも。部活に所属している人は、ぶかつのポロシャツを着てます。
      何より、陸上競技大会が嫌。苦手だから。せめて体育祭ならば、綱引きとか出られるからいいのにな。
      体育が好きな人は、球技大会も夏と冬にあるからいいかも。百人一首大会が楽しかった。文化祭は今年から土曜日が公開に。3年になると、優先的に販売やお化け屋敷ができるシステムになったので、来年が楽しみです。
      何より近いから。自転車で通えるので、交通費もかからない。派手な感じやいじめが怖かったので、無さそうなところが良かった。
      そこには満足している。
    2017年09月投稿
      先輩がイケメンとりあえず先輩がイケメン
      学校のボロさ?イケメンがいることには変わりはありません。卒業してしまいましたが。そして卒業しますが。
      文化祭の出し物が制限された?いやイケメンがいるのには変わりはありません。
      まとめるとイケメンの先輩最高。そして美人もいる。うえい。
      まあ、ゆうて少人数ですけど(笑)
      校則がきびしくてもイケメンがいるのには変わりはありません。
      イケメンの先輩との交流がありません。イベント増やして!けどみてるだけで最&高。
      イケメン&美人が活動しているのみてるだけで楽しい。
      イケメンの先輩や美人の先輩があの大学いったから自分もそこ目指そう!って思えます。
      イケメン&美人が使ってる と考えましょう。
      ダサい。
      けど、それきても際立つイケメンぶりと可愛さ、着る人によって変わりますね。
      先輩みて盛り上がれます。
      たまたま入ったらとんでもないイケメンと美人がいて後悔はしてません。
    2017年08月投稿
      普通です。ですが欠点はここ数年球技大会と剣道大会が無くなり、外装が綺麗とは言えないこと。また交通手段としてバスを利用する場合、障がい者及び老人の方々がたくさん乗車してかなり混雑しますので、バス通学の際は席をすぐ譲らないといけなかったり(クレームのお電話が高校にいったりするので…)気にしないといけないです。
      服装に関してはかなり厳しい先生とそうでない先生で分かれていますが…他校と比べると厳しいです。
      テスト期間になると服装チェックがあり呼び出しされたりする場合もあります。
      1人の先生と生徒間については聞いたことはあります。ですが他の先生と生徒の間でトラブルがあったということは聞いたことがないです。
      生徒間では…ないことはないです。
      陸上部がとても強いです!また弓道部や吹奏楽部も盛んだと思います。
      本校で大学に行かれた方の中だと
      大東亜帝国、日東駒専が多いです。
      G-MARCHになるとかなり人数は減ります…
      校庭はとても広く図書室も充実しています。
      プールはありません。
      とても地味です。
      紺色のブレザー(紺色の金属でないボタンが縦に3つ)と、女子は紺色でヒダ少なめの無地のスカートです。
      男子のスラックスも紺色で無地ですが、男子にのみ深い青緑のようなネクタイがあります。
      先ほど書きましたが行事が減っています。
      しかし陸上競技大会は実際に競技場(善行など)で行います。
      文化祭もいたって普通です。
      修学旅行は例年まで北海道か沖縄でした(選べませんでした)が、多分沖縄だと思います。
      弓道部に入ろうと思って入りましたが他の部活に入りました。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      ごく普通の高校です。「夢かない高校」などと言っていますが、金井生の合言葉は「金井は田舎」上から読んでも下から読んでも「かないはいなか」。
      勉強面は、面倒見てくれる先生ももちろんいますがいい加減な先生もたまに居ます。進学したいなら良い先生と仲良くなるのがコツだと思います。
      正直金井の授業だけでは四年制大学(MARCH、日東駒専など)に進学するのは厳しいと思います。本人のやる気と努力にも寄りますが、大半は2年生のうちから塾に通い一般受験の勉強をしていました。
      指定校は悪くないので、入学からコツコツ成績を取れる人なら向いているかもしれません。
      髪色は黒(染めてはいけない)、カラーセーターや模様入りセーターもNG。(正直担任に寄りますが基本はNG)
      以前は文化祭近辺では髪色に関して目を瞑ってくれていたのですが、校長が変わり髪色(付け毛やカラーチョーク含む)が厳しくなり、以前は大量発生していた双子コーデやコスプレは全面禁止、したかったら団体(クラス等)ごとに申請を出しておかなければいけなくなりました。
      服装検査等はテスト期間のみに実施。と言っても、定期テストを受けるときにピアスを外し黒髪で無地のセーターを着ていれば問題ありません。
      いじめはあまり聞きません。平和な高校です。
      私の学年は陸上部や弓道部が強かった気がします。それぞれ楽しそうにやっていました。
      上にも書きましたが、大学などは自分次第です。手厚い先生もいらっしゃいますが、何もしてくれない先生もいるので何とも言えません。努力次第です。3年生は指定校とAOと専門学校で半数が12月までに進路を決めてしまうので、一般受験は辛そうでした。コツコツやって指定校がベストだと思います。
      校舎はボロく、ヒビがあちこちに見られます。卓球場(体育館2F)は綺麗になりました。14年までは校舎に鳩が大量発生していたのですが(トイレにいたり体育館にいたり)、罠を仕掛けたらしく一切入ってこなくなりました。
      プールはありません。目の前にある企業の敷地で練習させて頂いている部活もあります。
      上下紺の普通のブレザーです。男子はネクタイ。女子はリボンがありません。女子の学校指定ベストは任意で、来ている人を見たことはありません。
      他校が体育祭をやる時期に何故か陸上競技大会を行います。日焼けをするのみ。つまらないです。体育祭がやりたかった。私が唯一腹立つポイントでした。球技大会は年に全3回(高3は卒業のため2回)のはずですが、16年から1、2年生も全2回になった気がします。校長は進学校(笑)にさせたいらしいです。
      14年までは剣道大会も行われていましたが、15年に廃止されました。2年生が修学旅行(秋)に行っている間の3年生の遠足も廃止、5月ごろの遠足も全学年廃止。つまらないです。
      家から自転車で通えるところにあったからです。
      文教大学

2017年05月投稿
      良くも悪くもなく可って感じですね。
      2017年に卒業しました。
      行事がドンドン減っていくので残念です。
      ただ、卒業後は大学に進学を考えているなら
      最低、金井や舞岡を卒業しないとダメです、って中学の時に通っていた塾の先生から言われましたが
      その通りだと思いました。
      年に何回か河合の模試があるし周りが大学進学する割合が多いので刺激にはなります。
      偏差値50以上ある学校には目に余る様な派手な生徒はいません。
      卒業式でも真面目だし女の子も巻き髪や派手なスタイルをしている生徒はいませんでした。
      その点は良いと思いました。
      制服はブレザーです。
      頭髪は厳しく染色はダメです。
      カーディガンの色は決まっていました。
      染色禁止で文化祭などの時に染めるのも禁止です。
      イジメに関しては普通に過ごしていれば
      酷いイジメにはあわないと思いました。
      友達同士のイザコザはどこの学校にめあると思うのでその程度です。
      陸上部で大活躍した生徒さんはいました。
      あとは普通ですね。
      それぞれ頑張っていました。
      実績に関してはGMARCHレベルはみんな目指します。
      早稲田に合格された生徒さんもいます。
      AOや指定校、公募推薦で決まる生徒がウチのクラスのも場合、一般組と比べたら半々ぐらいだった気がします。
      プールはありません。
      校庭は広く感じますが他所の学校の方が広いのかな?
      比べた事がありません。
      普通の紺色のブレザーです。
      夏はポロシャツもokです。
      体育祭がなくなりました。
      あったらクラスが盛り上がると思うだけに残念。
      遠足も大学のキャンパスを巡るツアーみたいな感じになってお固い、、
      自分のレベルにあったから。
      4年生理系

学校説明会で言っていたことと実際の現状が違い過ぎる(説明会では印象よく言っているが、本当はほとんど嘘)
      頭髪や服装に厳しいのはいいけど、文化祭などの行事の時くらいは許してもいいと思う。そうゆう面では厳しすぎ。
      先生の質が悪すぎる。校長はもっと悪い。もっと生徒のことをよく考えるべき。生徒同士のいじめはあまり聞いたことはない(かといって全くないわけじゃない)
      運動部やいくつかの文化部は素晴らしい実績を残している。だが、実績がないからって部活差別をするのはやめてほしい。
      図書館や体育館は他の学校とあまり変わらない。ただ、校舎が全体的に老朽化が進んでいるので修繕が必要。
      生徒が希望するなら変えた方がいいと思う。私はあまり気にしないが、今の制服は見た目も色も地味過ぎる気がする。似たものような制服が結構あるから他の学校と区別できるようにするといい。
      評価のつけようがない。私が入学してから行事が3つ消された。文化祭なども生徒の見た目の自由が効かない(頭髪など)。盛り上がるクラスとそうじゃないクラスの差があり過ぎ。
      金井高校のある部活に入ろうと思って入学したが、結局違う部活に入った。

2017年02月投稿
      基本的には生徒放任で特に縛りのない自由な校風だと思います。進学校のような「学歴絶対主義!」というわけでもなく、スポーツ強豪校のような「部活が命!」という変な圧力もない。大人から何でもかんでも指示されるのが嫌いな人、自己責任で自分の進路を決めたい人にとってはいい環境なのかなと。
      髪は黒髪、カーディガンは指定色のみ等色々あり、他校と比べると若干厳しいかなと。しかし実際に注意されるのは髪の色くらいなので、そこまで心配なさらず。基本校則は努力目標で違反も黙認されてました。ただし違反が重複したり繰り返されたりするとまずいかも。
      いじめというのは聞いたことがありませんが、盗難は事あるごとにしょっちゅう起きます。なので人間関係の拗れというのはまぁなくはないのかなと。そういった意味では意外と治安は良くないかもしれません。
      水泳部以外だったら一通りの部活は揃っています。グラウンドはかなり広く、全ての部活が不自由なく練習できる環境ですよ(テニス部は若干キャパオーバーかな?)。どこも特別強くはありませんが、練習場所の取り合いがないというだけでも魅力だと思います。
      これは本当に自分次第かなと。私は既卒なので今のことは分かりませんが、進路指導も自分から望まなければ浅いもので終わってしまいます。先述の通り基本スタイルは放任のため、良くも悪くも自己責任です。なので自分の積極性が丸々進路の叶いやすさに比例していると思いましょう。アクティブに動けば高校はきっと応えてくれますよ。
      施設自体は古いですが、割と充実していると思います。どこも広くて不自由ないかと。ただプールがないのが他と違うところですかね。水泳が苦手な子は金井に来た方がいいですよ笑
      全身紺のブレザータイプ。学ランだったら格好よかった?ただ先述の通り校則はあってないようなものなので、オシャレならカーディガンやらセーターやらで間に合うと思います。ちなみにローファーは赤茶がおすすめですよ
      私の頃は一通りあったとおもいます。どれもまぁ普通っちゃ普通ですが、なんだかんだでいい思い出になりますよ。もし行事に刺激を求めるなら他校の方が魅力的かもしれません。
      ・消極的な理由を受け入れてくれるような学校だと思ったから(ex.普通の高校生になりたい)
      ・のどかで揉め事のない学校だと思ったから。
      ・チャリ通をしてみたかったから。(チャリ通するにしても雨の日のことは考えよう)
      法政大学法学部

2017年02月投稿
      学校の授業のカリキュラムを修了しただけではどこの大学にも一目置くことはできないと思う。そんな中、予備校や塾に通いながら現役生として合格した人らをあたかも自分の手柄のような佇まい。進学校?進学という事実は変わるないが、金井高校に通っていたことで進学できたというのは無論言うまでもない。
      カーディガン指定、染髪禁止、ピアス禁止etc...
      晴れて高校生!自分を表現していこう!などという心構えは予め捨てておいた方が良いでしょう。
      いじめはこれといってないが、その分ひねくれ者が多い。SNSを通じて名前を出さずに中傷している人やら、陰口を言う人やら。教師は教師でめんどくさい事には基本介入しない。
      強いと思います。グランドも広く、文武両道と言うだけあってそれなりに変わった部活があると思います。
      授業内容は一律であるが、平等性に欠いている。何を喋っているのかわからない教師、わからない生徒を置き去りにして授業を進める教師。
      ボロい、とにかくボロい。今にも崩れ落ちそうなぐらい。
      紺がそこまで好きなんですかね。これといったインパクトもなく、ダサい。バスの運転手になりたいと思う人、今がチャンスです。
      普通。自己の表現として髪染めやら装飾やら飾ってきても注意をされ、ねちっこい説教が始まる。
      『そこに山があったから』みたいな感覚で志望しました。それ故後悔の毎日です。

2017年01月投稿
      あんまり派手じゃなく普通の高校です。
      部活はすごい強いっていうのはあまりないけどどれも楽しいと思います。
      カーディガンの色の指定とかあるけど
      皆やぶってますよ!
      あんまり聞きません。
      部活は皆仲良くて楽しかったですよ!
      陸上と吹奏楽と弓道が強い印象。
      他の部活も
      指定校とか専門とか一般とか人それぞれです!
      全体的にぼろいです。
      校庭は広くて色んな部活が使えています。
      野球部は近くのグラウンドを借りてるのでサッカー部と交互とかということはありません。
      男女ともに全身紺色で地味な制服です。
      イベントが少なめ。
      体育祭じゃなくて陸上大会なのが嫌だった。
      文化祭はたのしかったですよ!
      近くで自転車通学で通える範囲だったから