みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  金井高等学校   >>  口コミ

金井高等学校
出典:IZUMI SAKAI

金井高等学校 口コミ

(かないこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市栄区 / 公立 / 共学

(51) 神奈川県内218 / 238校中

2018年02月投稿
      僕は2016年度から通ってますが、まず思うのはとりあえずつまらないってことです 生徒の質も先生の質も学習の仕方も、おまけに施設の質も… 何もかもが劣悪です 男子もまあまあ酷いし女子もJKらしいの一切いない。ここを目指して来ようという方がいるものなら絶対やめた方がいいです そんなので入学したなら3年間棒に振ることを保証しますDK、JKを楽しみたい・青春がしたい・しっかりと進学したい という方は他の学校をお勧めします ここはあくまで中学以前からの友達同士の集まりの学校という点であることを述べておきたいと思います
      ゆるいです 頭髪検査だの服装チェックだのありますが、基本的に事前に言われるのでその時だけ対策してればどうにでもなってしまうレベルです 抜き打ちじゃない点からして意味がわからないです
      仲が悪いどころか毎日争いが絶えません イキってるいい感じのヤンキーがたくさん沸いて毎日でかい声で授業の妨害してます 何もしなくてもいつかは間違いなくトラブルに巻き込まれるでしょう
      強い部活は実績残してます。それだけです。
      先生も学習カリキュラムもゴミですが、まず周りの生徒がだらしなさすぎてそっちに流されてしまいます 自分一人でコツコツ勉強した方がよっぽど為になるしテストで良い点も取れます それに伴って進学先もあまり良くないのが事実です 行けたとして浪人してやっと早稲田に届くぐらいです 指定校もどうでも良いところしかありません
      ボロくて薄汚い施設が最低限あります 自販機も最低限あります 売店は無いですが、昼休みに人がてんてこ舞いになるほどに集まるパンの販売があります。以上です
      制服に関しては悪く無いとは思いますが、それを着る生徒がブスすぎて汚く見えます。以上です。
      多分少ない方だと思います ただその分1回一回の盛り上がりはあるのでこれぐらいがちょうどいいと思います 行事の時だけは基本的に多少調子乗っても何も言われないんでご安心ください

2018年02月投稿
      好きな人ができれば楽しい
      クラスは結構楽しいよーー
      テスト勉強はマジで頑張ればマジで取れる
      ほんとに青春できる高校
      厳しいのか厳しくないのか分からない
      髪染めてても最初は注意されるけど後々になってくるともう何も言わなくなる
      ピアスもバレない
      ただ堂々とやれないだけ
      少ないと思うー
      いじめはないけど、仲間はずれはあるね
      男子は少ない
      女子はめんどくさいから多い
      結構活発
      吹部と陸部が結構頑張ってる
      結構大会とかで賞取ってる
      夢かない高校だからねー
      叶いやすさはまーまーかなー
      進路は結構ほかのに比べていい感じですよ
      あんまりねー
      県立だし汚いしお金ないから施設はそんなによくはないけど、お金ない中では結構頑張ってる方だと思いまーーす
      ダサいよ
      男子はネクタイあって女子は何も無い
      リボン作るとかほざいてるけどどうなるか分からない
      まーまーかなーー
      お金ない中では結構頑張ってる方だと思うー
      内申が足りなくてここに来ただけ
      こんな学校きたくてきてるわけじゃない
      大学行くよー
    2018年01月投稿
      「夢かない高校」とかわけわからないこと言ってますが、はっきり言ってここにきたら叶うかもしれない夢も潰れます。
      生徒の発言や行動も信じられないほど、幼いですし、先生のやる気もないです。
      勉強させる気がない。
      頑張ってるのは校長だけ。そんな印象です。
      学校説明会で、「宿題がたくさん出る。自宅学習二時間。でた宿題やれば自然とそれくらいかかる。」
      と説明されましたが、そもそも授業ごとの宿題が有りません。無いです本当に。英語科に出す先生が数人居る程度。
      学校説明会の話を鵜呑みにしてはいけません。事実無根なことだらけで、大変なことになります。
      案の定、年々、学力も下がっているようで…。
      勉強できる環境が欲しくて入学したのにがっかりです。
      勉強したくないから行きたい!という人も、そもそも学校が行事も少なく、それほど楽しいところでは無いので、他校への進学を強くおすすめします。
      文化祭も今年度からルールが厳しくなり1年生は飲食禁止、2年生も調理禁止となりました。
      ただでさえつまらなくなっていく行事に拍車をかけるこの縛りは何なのでしょうか。
      後、雪や台風の時に連絡が遅いです。
      校則は色々と有りますがいくらやぶっても手付かず、特に女子。
      化粧しても何も言われません。どうなってるんでしょうか。
      軽い口論などはたまに目にします。
      臨機応変に動けない先生に問題有り。
      生徒間のトラブルもちょこちょこ有ります。
      微妙です。
      吹奏楽部と陸上部が凄いんでしょうか。
      誰も聞いても居ないのに、全校集会後に、壮行会をよく行っています。
      まあまあ、なんでしょうか。
      学校の環境などをガン無視した人は結果が出ます。 そういう人は、学校の授業中も授業なんて受けずにもっと身になる勉強してます。
      外観だけでなく、中身もしっかりと廃校です。
      もしかしたら、廃校より廃校を名乗れるかもしれません。
      非常に汚いです。
      窓も割れてたり、扉が開かなかったり…。
      窓は最近ストッパーがつきました。
      ごくごく普通の制服。
      紺のブレザーにYシャツ、紺のズボン/スカート。
      チェックなんてしゃれたものは存在しません。
      年々、学習能力向上のために行事が減っていっています。
      しかし、先生は、授業時間余っていたりすると平気で遊ばせたりするので何かもうこの高校救いようが無いんだな、ってわかります。
      行事を減らしたメリットは無いです。
      「自宅学習二時間。宿題もたくさん出します。宿題やれば二時間ほど経ちます。」
      こんな事を言っていたのが、自ら率先して勉強するのが苦手な自分にぴったりだと感じ、入学試験を受け、入学しました。
      しかし、これはかなりきつい冗談。
      蓋を開けてみると宿題なんて一個も出ません。

2017年09月投稿
      なにも良い所がない。
      私は評判といえばとにかく"普通"と聞かされていて校風が馴染むかな、とまで思っていたものの、説明会などではわからない問題が多々あります。
      自由すぎるのではないのか。
      授業中でもなりふり構わずスマホを取り出している。先生は見て見ぬふりを繰り返す。正直校則はあってないようなものであり、秩序はほぼ守られていない。
      学校側が何らかのアクションを取ることはあまり無いようです。
      私は入学からいじめなどは見たことはありません。
      一定の実績は一部の部活にはある。
      だが、やる気のない部活が多すぎる。
      活気が全体的にあるか、といったら微妙。
      夢、かない高校とのことだけれども、学校側のサポートは大きなものではなく、あくまで自分が努力しなければキツい。授業も読みにくい板書、急に脱線してなかなか戻ってこないこぼれ話など、「進学」という括りで考えたときにはあまり褒められた類いのものではない。
      他の方も書いていらっしゃるように神奈川大学などの進学率が高いです。
      県立高校の中でも、施設全体のレストアはなかなか行わない方。
      県立高校としてみれば一般的、制服としてみれば古臭い。
      古典的"と"古臭い"は違うハズだ。
      駅など公共交通機関はとにかく不便。
      一応最寄りの戸塚や大船からどちらも共に離れている。

2017年09月投稿
      先生は一部を除いて生徒達に真摯に向かっていると感じます。施設は古いです。神奈川県はお金が無いからと先生は言うけれど、43年もそのままだから、ボロくて当たり前。神奈川県に何とかしてと言いたい。
      生徒は穏やかで、争いもない感じ。悪く言えば覇気がないけど、私はのんびりしたのがすきなので合ってる。ガンガンやりたい人は向かない。
      行事は減らされてる。でも、神奈川県内全体で、授業を35週?やらなければならなくなったって聞いた。金井だけじゃないみたい。
      髪の毛には厳しいと思う。でも、そのせいでヤンキーとかいないから、私は良いと思う。別に髪を染める気ないから。制服がよくある形なので、実は中学時代のを時々着てる。ひだが違うけど、大丈夫。鋭い先生は気づいたが、見逃してくれた。
      まじめな人は住みやすい環境。普通にしてれば全く困らない。靴下やバッグなんかは自由だし、問題なし。
      いじめは聞いたことはない。温和しい人が多いからかな。
      住み分けてるかんじ。去年卒業した学年はあったらしいけど、今は…
      教員は、本当に人による。はっきり言って当たり外れがある。部活も顧問次第。よい人はどんどんいなくなる。若い先生はいられる年数が決められているらしいね。ベテランでも人気のある先生もいるけど。
      ガンガンやりたい人には不向き。楽しくやりたい私からすると、ちょうどよい。部活による。吹奏楽部は厳しいと思います。休みなし。だから、毎年東関東大会に出るほど。横浜市で一番だったらしい。
      陸上部も全国に行く人が居ます。
      最近、進路実績が上向いているそうです。勉強する人は勉強してるからかな。意外と部活頑張ってた先輩が良いとこ受かったと聞きました。
      でも、もちろんMARCHです。早慶や同志社なんかは数人。残念ながら国立はいても1人とか…。
      図書館は好きです。漫画もあるし、新刊も頼むとほとんど買ってくれる。図書館の前に自由に座れる机と椅子があるんだけど、最近新しくきれいになって嬉しい。自習室もあるけれど、私はここで勉強するのが好きです。
      グランドは広いのかな?ただ、野球部はいつも目の前にある住友電工のグランドを使って練習しているので、サッカーがいつも使っている。恵まれてるかも?
      それに比べると体育館は一杯なので、バスケットやバレー、バドミントンは週3回しか使えないそうです。
      チアやダンスが人数多くて、文化祭とか楽しめます。
      かわいいことはない。ごく普通。たぶんどこの学校かわからない?安いのがいいと母親は言ってた。姉の私学の制服の半分以下だったらしい。夏服を買わなかったし、セーターはユニクロでオーケーだから。
      夏のポロシャツも。部活に所属している人は、ぶかつのポロシャツを着てます。
      何より、陸上競技大会が嫌。苦手だから。せめて体育祭ならば、綱引きとか出られるからいいのにな。
      体育が好きな人は、球技大会も夏と冬にあるからいいかも。百人一首大会が楽しかった。文化祭は今年から土曜日が公開に。3年になると、優先的に販売やお化け屋敷ができるシステムになったので、来年が楽しみです。
      何より近いから。自転車で通えるので、交通費もかからない。派手な感じやいじめが怖かったので、無さそうなところが良かった。
      そこには満足している。
    2017年09月投稿
      先輩がイケメンとりあえず先輩がイケメン
      学校のボロさ?イケメンがいることには変わりはありません。卒業してしまいましたが。そして卒業しますが。
      文化祭の出し物が制限された?いやイケメンがいるのには変わりはありません。
      まとめるとイケメンの先輩最高。そして美人もいる。うえい。
      まあ、ゆうて少人数ですけど(笑)
      校則がきびしくてもイケメンがいるのには変わりはありません。
      イケメンの先輩との交流がありません。イベント増やして!けどみてるだけで最&高。
      イケメン&美人が活動しているのみてるだけで楽しい。
      イケメンの先輩や美人の先輩があの大学いったから自分もそこ目指そう!って思えます。
      イケメン&美人が使ってる と考えましょう。
      ダサい。
      けど、それきても際立つイケメンぶりと可愛さ、着る人によって変わりますね。
      先輩みて盛り上がれます。
      たまたま入ったらとんでもないイケメンと美人がいて後悔はしてません。
    2017年08月投稿
      普通です。ですが欠点はここ数年球技大会と剣道大会が無くなり、外装が綺麗とは言えないこと。また交通手段としてバスを利用する場合、障がい者及び老人の方々がたくさん乗車してかなり混雑しますので、バス通学の際は席をすぐ譲らないといけなかったり(クレームのお電話が高校にいったりするので…)気にしないといけないです。
      服装に関してはかなり厳しい先生とそうでない先生で分かれていますが…他校と比べると厳しいです。
      テスト期間になると服装チェックがあり呼び出しされたりする場合もあります。
      1人の先生と生徒間については聞いたことはあります。ですが他の先生と生徒の間でトラブルがあったということは聞いたことがないです。
      生徒間では…ないことはないです。
      陸上部がとても強いです!また弓道部や吹奏楽部も盛んだと思います。
      本校で大学に行かれた方の中だと
      大東亜帝国、日東駒専が多いです。
      G-MARCHになるとかなり人数は減ります…
      校庭はとても広く図書室も充実しています。
      プールはありません。
      とても地味です。
      紺色のブレザー(紺色の金属でないボタンが縦に3つ)と、女子は紺色でヒダ少なめの無地のスカートです。
      男子のスラックスも紺色で無地ですが、男子にのみ深い青緑のようなネクタイがあります。
      先ほど書きましたが行事が減っています。
      しかし陸上競技大会は実際に競技場(善行など)で行います。
      文化祭もいたって普通です。
      修学旅行は例年まで北海道か沖縄でした(選べませんでした)が、多分沖縄だと思います。
      弓道部に入ろうと思って入りましたが他の部活に入りました。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      ごく普通の高校です。「夢かない高校」などと言っていますが、金井生の合言葉は「金井は田舎」上から読んでも下から読んでも「かないはいなか」。
      勉強面は、面倒見てくれる先生ももちろんいますがいい加減な先生もたまに居ます。進学したいなら良い先生と仲良くなるのがコツだと思います。
      正直金井の授業だけでは四年制大学(MARCH、日東駒専など)に進学するのは厳しいと思います。本人のやる気と努力にも寄りますが、大半は2年生のうちから塾に通い一般受験の勉強をしていました。
      指定校は悪くないので、入学からコツコツ成績を取れる人なら向いているかもしれません。
      髪色は黒(染めてはいけない)、カラーセーターや模様入りセーターもNG。(正直担任に寄りますが基本はNG)
      以前は文化祭近辺では髪色に関して目を瞑ってくれていたのですが、校長が変わり髪色(付け毛やカラーチョーク含む)が厳しくなり、以前は大量発生していた双子コーデやコスプレは全面禁止、したかったら団体(クラス等)ごとに申請を出しておかなければいけなくなりました。
      服装検査等はテスト期間のみに実施。と言っても、定期テストを受けるときにピアスを外し黒髪で無地のセーターを着ていれば問題ありません。
      いじめはあまり聞きません。平和な高校です。
      私の学年は陸上部や弓道部が強かった気がします。それぞれ楽しそうにやっていました。
      上にも書きましたが、大学などは自分次第です。手厚い先生もいらっしゃいますが、何もしてくれない先生もいるので何とも言えません。努力次第です。3年生は指定校とAOと専門学校で半数が12月までに進路を決めてしまうので、一般受験は辛そうでした。コツコツやって指定校がベストだと思います。
      校舎はボロく、ヒビがあちこちに見られます。卓球場(体育館2F)は綺麗になりました。14年までは校舎に鳩が大量発生していたのですが(トイレにいたり体育館にいたり)、罠を仕掛けたらしく一切入ってこなくなりました。
      プールはありません。目の前にある企業の敷地で練習させて頂いている部活もあります。
      上下紺の普通のブレザーです。男子はネクタイ。女子はリボンがありません。女子の学校指定ベストは任意で、来ている人を見たことはありません。
      他校が体育祭をやる時期に何故か陸上競技大会を行います。日焼けをするのみ。つまらないです。体育祭がやりたかった。私が唯一腹立つポイントでした。球技大会は年に全3回(高3は卒業のため2回)のはずですが、16年から1、2年生も全2回になった気がします。校長は進学校(笑)にさせたいらしいです。
      14年までは剣道大会も行われていましたが、15年に廃止されました。2年生が修学旅行(秋)に行っている間の3年生の遠足も廃止、5月ごろの遠足も全学年廃止。つまらないです。
      家から自転車で通えるところにあったからです。
      文教大学

2017年05月投稿
      良くも悪くもなく可って感じですね。
      2017年に卒業しました。
      行事がドンドン減っていくので残念です。
      ただ、卒業後は大学に進学を考えているなら
      最低、金井や舞岡を卒業しないとダメです、って中学の時に通っていた塾の先生から言われましたが
      その通りだと思いました。
      年に何回か河合の模試があるし周りが大学進学する割合が多いので刺激にはなります。
      偏差値50以上ある学校には目に余る様な派手な生徒はいません。
      卒業式でも真面目だし女の子も巻き髪や派手なスタイルをしている生徒はいませんでした。
      その点は良いと思いました。
      制服はブレザーです。
      頭髪は厳しく染色はダメです。
      カーディガンの色は決まっていました。
      染色禁止で文化祭などの時に染めるのも禁止です。
      イジメに関しては普通に過ごしていれば
      酷いイジメにはあわないと思いました。
      友達同士のイザコザはどこの学校にめあると思うのでその程度です。
      陸上部で大活躍した生徒さんはいました。
      あとは普通ですね。
      それぞれ頑張っていました。
      実績に関してはGMARCHレベルはみんな目指します。
      早稲田に合格された生徒さんもいます。
      AOや指定校、公募推薦で決まる生徒がウチのクラスのも場合、一般組と比べたら半々ぐらいだった気がします。
      プールはありません。
      校庭は広く感じますが他所の学校の方が広いのかな?
      比べた事がありません。
      普通の紺色のブレザーです。
      夏はポロシャツもokです。
      体育祭がなくなりました。
      あったらクラスが盛り上がると思うだけに残念。
      遠足も大学のキャンパスを巡るツアーみたいな感じになってお固い、、
      自分のレベルにあったから。
      4年生理系

学校説明会で言っていたことと実際の現状が違い過ぎる(説明会では印象よく言っているが、本当はほとんど嘘)
      頭髪や服装に厳しいのはいいけど、文化祭などの行事の時くらいは許してもいいと思う。そうゆう面では厳しすぎ。
      先生の質が悪すぎる。校長はもっと悪い。もっと生徒のことをよく考えるべき。生徒同士のいじめはあまり聞いたことはない(かといって全くないわけじゃない)
      運動部やいくつかの文化部は素晴らしい実績を残している。だが、実績がないからって部活差別をするのはやめてほしい。
      図書館や体育館は他の学校とあまり変わらない。ただ、校舎が全体的に老朽化が進んでいるので修繕が必要。
      生徒が希望するなら変えた方がいいと思う。私はあまり気にしないが、今の制服は見た目も色も地味過ぎる気がする。似たものような制服が結構あるから他の学校と区別できるようにするといい。
      評価のつけようがない。私が入学してから行事が3つ消された。文化祭なども生徒の見た目の自由が効かない(頭髪など)。盛り上がるクラスとそうじゃないクラスの差があり過ぎ。
      金井高校のある部活に入ろうと思って入学したが、結局違う部活に入った。

2017年02月投稿
      基本的には生徒放任で特に縛りのない自由な校風だと思います。進学校のような「学歴絶対主義!」というわけでもなく、スポーツ強豪校のような「部活が命!」という変な圧力もない。大人から何でもかんでも指示されるのが嫌いな人、自己責任で自分の進路を決めたい人にとってはいい環境なのかなと。
      髪は黒髪、カーディガンは指定色のみ等色々あり、他校と比べると若干厳しいかなと。しかし実際に注意されるのは髪の色くらいなので、そこまで心配なさらず。基本校則は努力目標で違反も黙認されてました。ただし違反が重複したり繰り返されたりするとまずいかも。
      いじめというのは聞いたことがありませんが、盗難は事あるごとにしょっちゅう起きます。なので人間関係の拗れというのはまぁなくはないのかなと。そういった意味では意外と治安は良くないかもしれません。
      水泳部以外だったら一通りの部活は揃っています。グラウンドはかなり広く、全ての部活が不自由なく練習できる環境ですよ(テニス部は若干キャパオーバーかな?)。どこも特別強くはありませんが、練習場所の取り合いがないというだけでも魅力だと思います。
      これは本当に自分次第かなと。私は既卒なので今のことは分かりませんが、進路指導も自分から望まなければ浅いもので終わってしまいます。先述の通り基本スタイルは放任のため、良くも悪くも自己責任です。なので自分の積極性が丸々進路の叶いやすさに比例していると思いましょう。アクティブに動けば高校はきっと応えてくれますよ。
      施設自体は古いですが、割と充実していると思います。どこも広くて不自由ないかと。ただプールがないのが他と違うところですかね。水泳が苦手な子は金井に来た方がいいですよ笑
      全身紺のブレザータイプ。学ランだったら格好よかった?ただ先述の通り校則はあってないようなものなので、オシャレならカーディガンやらセーターやらで間に合うと思います。ちなみにローファーは赤茶がおすすめですよ
      私の頃は一通りあったとおもいます。どれもまぁ普通っちゃ普通ですが、なんだかんだでいい思い出になりますよ。もし行事に刺激を求めるなら他校の方が魅力的かもしれません。
      ・消極的な理由を受け入れてくれるような学校だと思ったから(ex.普通の高校生になりたい)
      ・のどかで揉め事のない学校だと思ったから。
      ・チャリ通をしてみたかったから。(チャリ通するにしても雨の日のことは考えよう)
      法政大学法学部

2017年02月投稿
      学校の授業のカリキュラムを修了しただけではどこの大学にも一目置くことはできないと思う。そんな中、予備校や塾に通いながら現役生として合格した人らをあたかも自分の手柄のような佇まい。進学校?進学という事実は変わるないが、金井高校に通っていたことで進学できたというのは無論言うまでもない。
      カーディガン指定、染髪禁止、ピアス禁止etc...
      晴れて高校生!自分を表現していこう!などという心構えは予め捨てておいた方が良いでしょう。
      いじめはこれといってないが、その分ひねくれ者が多い。SNSを通じて名前を出さずに中傷している人やら、陰口を言う人やら。教師は教師でめんどくさい事には基本介入しない。
      強いと思います。グランドも広く、文武両道と言うだけあってそれなりに変わった部活があると思います。
      授業内容は一律であるが、平等性に欠いている。何を喋っているのかわからない教師、わからない生徒を置き去りにして授業を進める教師。
      ボロい、とにかくボロい。今にも崩れ落ちそうなぐらい。
      紺がそこまで好きなんですかね。これといったインパクトもなく、ダサい。バスの運転手になりたいと思う人、今がチャンスです。
      普通。自己の表現として髪染めやら装飾やら飾ってきても注意をされ、ねちっこい説教が始まる。
      『そこに山があったから』みたいな感覚で志望しました。それ故後悔の毎日です。

2017年01月投稿
      あんまり派手じゃなく普通の高校です。
      部活はすごい強いっていうのはあまりないけどどれも楽しいと思います。
      カーディガンの色の指定とかあるけど
      皆やぶってますよ!
      あんまり聞きません。
      部活は皆仲良くて楽しかったですよ!
      陸上と吹奏楽と弓道が強い印象。
      他の部活も
      指定校とか専門とか一般とか人それぞれです!
      全体的にぼろいです。
      校庭は広くて色んな部活が使えています。
      野球部は近くのグラウンドを借りてるのでサッカー部と交互とかということはありません。
      男女ともに全身紺色で地味な制服です。
      イベントが少なめ。
      体育祭じゃなくて陸上大会なのが嫌だった。
      文化祭はたのしかったですよ!
      近くで自転車通学で通える範囲だったから

2016年12月投稿
      ボロい校舎、悪い立地、交通手段の少なさ故の雨の日の混雑、行事の少なさ、教師陣のひどさ、授業の面白くなさ、制服のダサさ etc.
      とにかくひどい
      グラウンドはとても広い
      髪染め禁止、ピアス禁止、カーディガンは白、黒、茶、灰、紺のみ
      遅刻5回毎のペナルティあり
      アホみたいに細かい教師と大して注意しない教師がいる
      髪色に関してはやたらとうるさい
      いじめはないと思うが如何せん陰口やら悪口がひどい
      行動に移すことができない人ばかりなのでひそひそ陰口を言うだけ
      おまけに問い詰められると嘘を言い逆ギレし出すようだ
      教師陣と生徒はそこまで仲は良くない
      公立にしては結構グラウンドも体育館も広いのでいいと思う
      陸上部は国体選手が2人程いるらしいので結構強いと思います
      部活加入率7割超と言っていますが2割くらいはやめます
      東大等には無理だとおもうが普通の大学には行けます
      march行けたらかなりいい方
      体育館は住友の方も使わせていただけるのでかなり広い
      グラウンドもかなり広い
      図書館は結構落ち着いて勉強できるのでかなりいいと思う
      このへんの設備はかなりいい
      ひどい
      ブレザー紺、ネクタイ紺、ズボン紺……ってどんだけ紺色好きやねん
      校章はゴキブリだしかっこ悪い
      女子も全部紺でかわいくない
      考えた人はスカートやズボンの色を変えようと思わなかったのが不思議でしょうがない
      是非とも変えて頂きたい
      陸上大会、文化祭、修学旅行
      ほかの高校にある1年生の遠足はなく代わりに大学などの現地学習のようなものがある
      陸上大会も文化祭もみんなあまりやる気がなくちんまりとしている
      部活動の先輩に誘われため

駅から遠くてバスか自転車でしか通えない
      雨の日は自転車勢がバス乗りに来るので遅く出ると遅刻確定、免除なし
      遅刻5回ごとにペナルティあり
      大雨で柏尾川が溢れて、学校前の道路が水没したことがある
      カーディガンの色は黒茶紺白グレーベージュの6色以外は着られない
      ピアス化粧髪を染めるの禁止
      他よりちょっと厳しいかもしれない
      たまに授業と進路の相談以外やる意味なしみたいな先生はいるけどトラブルはそんなに聞かない
      全国レベルの生徒が数人、関東大会レベルの部活がいくつか、あとは普通
      弓道部と軽音部の人数が多い
      指定校推薦の種類が多くて内申とれれば絶対4年制大学には行けるけど、全体的に質がいいわけではないし毎年結構余る
      横浜市大とか日東駒専はいくつかあるけど競争率すごい
      校庭はすごく広くてテニスコート4面、サッカーコート、200メートルトラックはある。さすが田舎、面積だけはある
      設備は全体的にボロい
      ダサい
      中学のがマシだった
      創立以来変わってないらしい
      女子はブレザーなのにリボンがないのでスーツみたい
      ブレザーが寸胴に見える
      全体的に盛り上がらない
      陸上競技大会は、自分の出る種目が終わったらクラスの応援に行く人もいるけど、だいたいは応援席で好きなように遊んでる。盛り上がるのは先生達のリレーくらい
      球技大会は各期末テストのあとにあるので年三回もやる意味が分からないしつまらない
      文化祭は校長?の計らいで後夜祭があるからいらないって開会式がなくなりそうになった。仮装も禁止、金券のネーミングセンスひどい、3年の出し物は制限かけなくていいと思う調理販売とかお化け屋敷は3クラスまでとかある
      剣道大会なくなったし百人一首大会とかあればいいのに
      合唱コンはレベルが低くて中学生の方が上手いと思う
      自転車で通える近さ
      先輩に誘われた
      指定校推薦で4年制へ

部活をするにはいい場所だと思います。
      勉強は普通なレベルくらいなのでつまづくこともありません。進学も良い大学が指定校推薦などであるので問題ないと思います。
      厳しさは普通な感じだと思います。でも、頭髪には結構厳しいです。
      いじめはないと思います。教師と生徒での間のトラブルは聞いたことがありません。
      生徒のほとんどが部活に加入していて、成績のいい部活もあります。
      MARCHクラスの指定校推薦もありますし、国公立大学の進学実績はあります。
      一般の高校と変わらないと思います。プールがありません。グラウンドは広いと思います。
      男子は紺色のブレザーに紺色のネクタイで、女子は紺色のブレザーに紺色のスカートで、結構地味です。
      文化祭、修学旅行は楽しいです。でも、体育祭はなく陸上競技大会がかわりにあります。
      校内を移動しやすく、風通しの良い教室が沢山ある。近くにはコンビニがあり大船駅が近い。そして、部活では多くの部が大会に出場している。
      校則は比較的一般的な項目しかない。例えば、頭髪は染めてはいけないなど。
      いじめ自体は、見た感じは全く無いと思う。生徒自体がそんなに攻撃的ではない。
      バトミントン部が最近は強いと思う。
      しっかり最初からやれば大体の所には入れる。
      ある程度の大きさの体育館と図書館がある。
      かっこよくも可愛くもない。
      1年に1回ずつ体育祭と音楽祭がある。そして1年に3回ほど球技大会がある。
      校舎はかなり老朽化しており、文化祭などの行事の時の服装や頭髪の自由度も低い。
      ただテニスコートは学校の敷地内にクレーコート4面、道路の向かい側にある住友電工さんのテニスコートも借りれるのでさらにオムニコート2面と、公立高校の中ではかなりいい条件です。
      実績も県で8本に入ったりしているのでテニスをやりたい人にはオススメです。
      先生にもよりますがピアスやカーディガンの色、頭髪の色はかなりしつこく注意されます。
      ただ、近くに関しては意外と緩かったりもします。
      いじめはほとんど聞いたことがありませんね。
      ただ特定の先生は少し女子贔屓だったり男子贔屓だったりの偏りはあります。
      先ほども書いたテニス部以外にも、陸上部や弓道部が全国大会や日本ユースに出てる選手を輩出しています。
      自分の代からかなり進路に対しての意欲が高いようです。
      昨年までは特に周りと変わらず「自称進学校」と言う感じだったんですが、今年は生徒の模試の結果や先生の補習の授業の質が明らかに上がっています。
      なかなか勉強ができない人でもいい意味で雰囲気に飲まれて勉強をやる流れに乗っていけています。
      テニス部にはかなり嬉しい設備内容ですが、ピロティや校舎はかなりボロボロです。
      中庭の雑草も多い方なので虫が苦手な方は少し避けたほうがいいかもしれません。
      ピロティは雨漏りしたりすることもあります。
      てすが、図書室は結構充実していると思います。
      マンガや雑誌、資料など幅広く取り揃えており生徒からの声もしっかり反映されているので満足できると思います。
      制服だけは本当にナンセンスです。
      ブレザーで上下紺色ネクタイも紺色なので男子は相当ダサいです。女子も同じですがスカートなだけまだマシですね。
      以前までは球技大会が年に3回あったり、剣道大会というものがあったりと色々盛んだったのですが、今年から球技大会は2回に減り、剣道大会も無くなりました。
      自分はあまり水泳が得意ではなかったので(プールや海は大好き)プールがない学校尚且つ部活動が盛んなところを探した結果金井高校にたどり着きました。
      自分は辻調理師専門学校にフランス留学科を通いに行きます。

卒業生 / 2014年入学
      少し校則が厳しいですが、真面目な高校生活を送れると思います。大学進学率も高く、基本的に真面目な生徒が多いです。
      頭髪チェックがあったり、制服のセーター、ポロシャツなどの色が派手だと注意されます。
      先生の好き嫌いは個人によって分かれると思いますが、トラブルやいじめの話は聞いたことがありません。
      クラブの種類は他の学校と差ほど変わらないと思います。運動部は毎日練習に励んでいます。
      真面目な生徒が多いので、大多数は4年制大学に進学しています。
      プールはありませんが、校庭も広く、体育館、図書館の設備などは整っていると思います
      男女共に紺色のブレザーで、シンプルなデザインなので、一般的だと思います。
      文化祭はミスコンがあったり、修学旅行、球技大会など、一般的な高校にある行事ですが、楽しいです。
      現在4年制の大学に通っています。

校風が落ち着いていて、やるときはやる、楽しむときは楽しむといった切り替えができる人が多い高校でした。教員も同様に、生徒目線で接してくれる人が多かったです。
      髪の毛の色にはやや厳しく、定期テスト時に検査がありました、
      教師や生徒間でのトラブルが起きたという話は聞きませんでした。
      ほとんどの生徒が部活に参加しており、運動部とくに弓道部は有名でした。ダンス部やチアリーディング部、軽音部などは文化祭など発表の舞台があり、人数も多く盛んでした。
      約9割の生徒が進学していました。なかには慶応大学や早稲田大学をはじめ、マーチレベルの大学に進学する生徒もいました。
      体育館は2階建になっており、校庭も広かったです。図書館もあり、自習スペースもありました。
      男女ともに紺色のブレザーにスカート・ズボンでした。特別かわいいわけではないですが、シンプルでカーディガンが合わせやすかったです。
      陸上競技大会や文化祭、年に4回球技大会などあり、どれも盛り上がりました。修学旅行は2年時に北海道か沖縄に行っていました。
      看護の専門学校