みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  荏田高等学校   >>  口コミ

荏田高等学校
出典:IZUMI SAKAI

荏田高等学校 口コミ

(えだこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 公立 / 共学

(26) 神奈川県内98 / 238校中

2017年05月投稿
      行事が楽しいですし、普段の授業やテストもすごく難しいわけでもないし、一番の理由は大学の推薦枠が多いことです。
      校則はまぁまぁ厳しいです。
      髪染めたりしたら、怒れますがメイクは平気だと思います。
      でも、髪染めてる子は結構います。
      いじめとかは全然ないですね。
      先生も優しいし、かなり平和な学校だと思います。
      今は、スポーツ科がないですが部活動の成績は結構いいと思います。部活動の種類はまぁまぁあります。
      指定校推薦の枠がたくさんあるので、定期テストとかでちょっと頑張ればそのまま指定校推薦で大学にいける感じです。
      1学年の中で大体の人が指定校推薦で大学に行きます。
      また、授業以外で補習や講習などやってくれるので助かってます。
      公立なので、かなりボロいですが普通に充実してると思います。
      トイレが結構汚いんで、そこだけですかね…
      女子はグレーのスカートにグレーのブレザーです。
      男子はグレーの学ランです。
      (リボンやネクタイはありません。)
      体育祭、文化祭、マラソン大会、球技大会などあります。
      体育祭は、援団という応援団がダンスを踊ったりします。女性の衣装が結構可愛いですね。文化祭は、かなり盛り上がります。オープンセレモニーでやる、全学年全員で風船を飛ばす恒例行事?みたいなものがあります。マラソン大会は、ちょっとめんどくさいですが、歩いても全然良いので楽ですね。マラソン大会よりもその前にある体育の授業での持久走がめんどくさいです。全学年全員やらされます。球技大会は全学年でやるので、結構楽しいです。クラスの絆とかも深まりますね。

スポーツ重視校です。何らかのスポーツが得意、身体を動かすことが好きな子にとっては良い学校生活が送れるとおもいます。
      カーディガンの色が数色に指定されている、頭髪指導あり、上履きの色指定
      スポーツ校ということもあり、先生方が生徒に真面目に対応してくれる
      男子バレーボール部、男女バスケットボール部、陸上競技、バトン部、ハンドボール部が有名
      推薦枠があまり良いところがなかった印象があります。勉強次第です。
      全体的に、すべての施設が古めです。校庭が歪な形をしています。
      男子は紺の学ラン、女子は紺の制服です。女子のスカートの長さは規定があった?かもしれません。
      自分たちの次の代から文化祭の後夜祭などが開催され、活気付いているとおもいます。
      神奈川大学

近辺の同じくらいの学校と比べるととても良い雰囲気の学校だと思います。子供も毎日楽しそうです。
      ただ、マラソン大会前の持久走がかなり厳しいそうです笑
      文化祭もとても盛り上がっていて、すごく楽しかったと思いました。
      最近厳しくなり始めたそうです。
      ピアスは先生によってすぐに没収されてしまうとか。
      カーディガンの色の指定も厳しいです。
      いじめの話は聞いたことがありません。ですが、やはり先生の好みは別れると思います。
      やはり運動部がとても盛んで、毎日の練習も厳しいようです。
      また、今年から軽音部も活発に活動し始めているようで、文化祭の発表も迫力がありました。
      推薦の数も多いほうだと感じます。
      特に不満は感じません。専門学校への進学もそこそこにあるようです。
      校庭がすごく広いです。
      図書室はそこまで広くないと思います。
      女子の制服は紺色でダブルボタンのブレザーで、形は可愛らしいと思います。ですが他の高校と比べると……笑
      男子は紺色に銀ボタンの学ランです。
      文化祭や体育祭もとても楽しかったそうです。
      マラソン大会前の持久走はかなり厳しいそうで、運動が苦手な子には厳しいかもしれません。
    投稿者ID:271952

生徒はみんな優しく、仲良しです。
      授業も塾に行かなくてもきちんとついていけるように教えてもらうことができます。
      校則はちょっと厳しめですが、守っていればなにもありません。
      カーディガンの色と髪色は指導週間があるのでその期間は気をつけたほうがいいかもしれません。
      そして私が一番入学前に知っていれば、思ったのは体育のことです。
      2017年度の生徒からは体育科がなくなるということになりますが、やっぱり体育は力をいれているので大変です。
      夏にはプールがあり、秋にはマラソン大会に向けて、広い校庭を6周も走らなきゃいけないという過酷な授業が待ち受けています笑笑。
      また、入学直後に荏田体操という変な体操を完璧に覚えなきゃいけないテストもあるので頑張ってください!
      でも大変なことばかりではなく、体育祭や年に2回の球技大会、文化祭など楽しいこともあります。
      体育祭より球技大会の方が盛り上がりますが、体育祭も応援団などに入るとより楽しめます。
      文化祭は来ていただければよくわかると思いますが、とても賑やかで楽しいです。
      準備もクラスみんなで協力するので絆も深まります。
      是非、荏田高校に受験してみて下さい!
      結構厳しめです。
      カーディガンは黒紺グレーの3色
      頭髪は染めていないかなど。
      それぞれ指導週間があり、校則を破っていると生徒指導になることもあります。
      あまりいじめについては話を聞きません。
      もちろん女子同士など喧嘩をすることもありますが、いじめにまではなりません。
      運動部はもちろん、文化部では吹奏楽部が結構業績を残しています。
      神奈川大学に行く人が一学年に30人ぐらいいます。
      ほとんどの人が指定校推薦、AO入試、公募制で受験するので、一般受験は大変ですが、頑張ってください。
      体育館はもちろん、図書室もあります。
      トレーニングルームも利用者は多く、充実しています。
      他にも武道場、テニスコート、ハンドコート、などたくさんあります。
      制服はとてつもなくダサいです。
      女子のブレザーはダブルでスカートは箱ヒダ、なんとも言えない。
      そして、近くの高校と似てます。
      男子は学ラン。黒でなく紺色なのが残念なところですね。
      文化祭は2日あり、1日目は校内発表、2日目は一般公開となっており、生徒も楽しめるようになっています。
      体育祭、球技大会、マラソン大会などいろいろ行事もあり楽しめると思います。
      文化祭に行き、どの高校よりも楽しくて、賑やかだったからです。
      また、偏差値的にも50以上だったので受験しました。
      運動部が盛んなので運動を頑張りたい人、親身になってくれる先生もいるので、勉強を頑張りたい人にもいいと思います。
      いじめなども無いので楽しい高校生活を送れると思います!
      ただ、体育会系なところもあるので、体育の授業では挨拶や服装などに厳しいところもあります。
      セーターの色と髪色は厳しいですが、ネイルやピアス、特にスカート丈については何も言われません。
      髪色は暗めの色ならやっている人もいますが、あまりに明るいと言われます。
      また、先生によってはトレーナー生地もダメだという人もいます。
      私の知る限りではいじめは無いと思います。
      いじめをしそうな子もいないですし、トラブルは基本的に内輪揉めなので自分たちで解決できる範囲です。
      陸上部と男子バレーボール部、水泳同好会、剣道部などが強いです。
      特に陸上部は男子棒高跳びで高校生記録を保持している3年生が居たり、男子バレーボール部は春高の常連です。
      全体的に運動部はどこも盛んに活動しています。
      文化部では吹奏楽部が大会で金賞を取ったりするなどしています。
      3年生の約半分以上が指定校推薦で進学します。
      なので普段からコツコツ頑張れる人は強いです。
      また、教科によっては成績の9割を定期テストの点数で付けるという先生もいるので、1回1回テストが大事です。
      トレーニングルームや中庭にバスケコートがあり、グラウンドにはハンド部専用のスペースや体育館には2階に卓球ができるちょっとしたスペースがありますが私立校ではないのできれいとは言えません(^_^;
      また、プールもあるので水泳の授業があります。
      とにかくシンプルです。
      女子はシャツに紺のプリーツスカート、冬には上にブレザーを着ます。
      男子は学ランです。
      リボンやネクタイはありません
      [文化祭]
      金土で一般公開は土曜日のみです。
      特設の門にアーチをつくります。今年はアリスをモチーフに、お城のようなものを作りました。
      [体育祭]
      本気勝負というよりは楽しむといった感じです。
      援団に入るととても楽しいです!
      一部からは援団に入らないとつまらない、援団しか楽しんでいないなどの声がありますが、私はそうは思いません。
      [球技大会]
      年に2回あり、こちらは真剣勝負です。
      次年度からは無くなりますがスポーツ科があるので決勝戦にもなると応援も盛り上がります。
      体育祭と球技大会は自分の出番以外は完全に自由なので他の人を応援したり友達と話したりしています。

スポーツ学校だから陸上、男バレー、女子ソフト、男女バスケ、体操が強くて、公立で部活をやるならオススメ。
      そこまで厳しくはない。
      セーターの色が決められているだけで他はそうでもない。
      普通に過ごしていればそいうことはない。
      問題を起こす生徒がいれば先生が対応してくれる。
      部活は全体的に強く、陸上、男バレーは関東全国常連である。
      他の部活も劣らずに強い。
      これについては自分次第としか言えない。
      先生方はサポートをしてくれるが自分次第。
      公立にしては凄く充実している。
      グランドには陸上のトラックもある。
      紺色の学ランとブレザー。
      無難でシンプルですね。特に特徴もなし。
      イベントは正直に言えば楽しい。
      特に不満もなし。沖縄の修学旅行が一番楽しかった。
      校風は真面目な方にオススメできます。
      高校に入って髪の毛を染めてエンジョイしたい!という方には少し校則が厳しく感じるかもしれません。
      ですが、僕自身通学している時はなんの不自由もありませんでした。
      他の県内の高校と比べると校則は厳しいです。
      定期的な頭髪検査などがあります。
      また、ブレザー、学ランを忘れると取りに帰らされます。
      先生方はどの方も親身に相談に乗ってくださりました。
      特に英語科の先生方はとても優しかった印象があります。
      体育系の部活動はどの部活もとても活気あふれていて実績もある部活動が多いです。
      文科系の部活動は学校側からの支援がすくなく活動しにくい環境にあると思いましたが、吹奏楽部だけはとても活気があり全国大会に行くほどの実践もありました。
      神奈川大学へ進学する人が多かった印象で、学年に数人MARCHクラスに行く人が見られました。芸大や音大、美大に進む人もいました。
      校庭がとても広く、体育館、図書館も不自由がないと感じられました。
      紺色一色で可愛い、格好良いとも言えません。普通です。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      体育祭、文化祭、とても盛り上がります!!!が、文化祭は金曜の学内、土曜の一般公開と分かれていて、土日にして欲しいとは思いました。
      音楽大学
      江田駅から近く来やすいと思います。
      学年問わずみんなで仲良しです。
      行事がとっても盛り上がって楽しい学校です!
      服装検査、頭髪検査などがあります。
      髪染め、ピアス、セーターの色に指定があります。
      特にありません!
      先生も生徒もいい距離感でいい環境だと思います!
      部活動がとても盛んです。
      男子バレー部、陸上部などたくさんの部活が強豪です。
      第一候補の学校に進学できる人がたくさんいます。
      充実した学習をしています。
      部活動に使える体育館、グラウンド、武道場など、設備が充実しています。
      シンプルな方だと思います。
      男女共紺色でかわいいです。
      男子は学ランです。
      体育祭、文化祭、マラソン大会、球技大会、全てがとっても盛り上がります!
    卒業生 / 2016年入学
      運動部がすごい活発です!運動が好きな人は入ったらいいと思う学校が率先して運動に力を入れていると思います
      普通に過ごしていればなんの苦もないと思います!
      楽しい学校生活が送れると思いますよ
      先生がフレンドリーでとても楽しく行事では誰もが楽しめるようになっています
      バレー部が全国大会に出たりしていてすごいと思います!
      今年も強いと思うのでバレーが好きな方はぜひ
      自分はあまりわからないですが先輩方はいい大学に進学してる人もいます
      他の学校となんら変わりのない施設だとおもいます
      充実してると思います
      かなりかっこいいです!!
      でも自分はブレザーの方が好きです!
      体育祭などでは運動部がすごい活躍していて見ている側も楽しめます
      家から近く運動部が活発なので選びました
      少しでもよい大学に進学したいです
      校則は厳しいですが行事も多くて楽しいです。部活動が盛んで特に男子バレー部は春高に出るなどとても強いです。
      他の高校と比べると少し厳しいかもです。ピアスやカーディガン、頭髪には厳しいです。
      生徒によって好き嫌いはあると思いますが教師と生徒間での大きなトラブルがあったという話は聞いたことないです。
      県内でも男子バレー部や陸上部が有名です。また吹奏楽部も県大会に出場するなど強いと思います。
      先生たちが協力はしてくれますが、自分の努力次第だと思います。
      部活動が盛んなので体育館や校庭は充実していると思います。ハンドボールコートやテニスコート、卓球場、格技場などがあります。
      女子も男子も上下紺というとてもダサい感じです。でもシンプルでカーディガンなどは合わせやすいです。
      文化祭はとても盛り上がります。後夜祭はないものの閉会式というものがあって歌で盛り上がったりダンスで盛り上がったりします。体育祭や球技大会にも力を入れていて充実してます。
      家が近かったのと知り合いが多く行っていたからです。
      神奈川大学経営学部