荏田高等学校

荏田高等学校 口コミ

(えだこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

荏田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた荏田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.30
(10件) 神奈川県内150位 (全246校中)
    159位/246校中
    88位/246校中
    19位/246校中
  • 進学
    195位/246校中
    162位/246校中
    216位/246校中

2016-03-10投稿
      体育祭がとても充実している。スポーツが有名なのでたくそんの生徒が活躍している。実行委員を組んで自主的にチームの活動方針を決めていくのが面白いと思った。
      もちろん度が過ぎる生徒には厳しい指導があったと思うが、そこまで目立つような不良はいなかったので、とても平和な学校生活だった。先生と生徒の信頼関係がとても厚かった。
      私の在学中には聞いたことも見たこともない。皆仲がよかったと思う。生徒と先生の信頼関係が厚いのもいじめがなかった理由だと思う。
      顧問が熱血である。多数の大会で様々な部活が活躍しており、スポーツにおいては私立の高校に劣らない成績だと思う。
      可もなく不可もない感じごく普通の偏差値なので、様々な進学の選択肢を与えてくれたと思う。専門学校、大学が4対6くらいの割合
      あまり充実してるとは言えないが公立高校としては普通だと思う。冬はストーブが稼働していたが、夏の暑さは辛かった。
      地味だったがそれなりに生徒が着こなしていたのであまり気にならなかった
      知り合いが通っており、とても魅力を感じたから。
      利用していない
      特にきつい受験ではなかったので、あまりやっていない
      大学へ進学
      まわりに流されてなんとなく進学を決めた。
    2016-03-07投稿
      部活をやりたいのならオススメします。文化祭が盛んではないのでお気をつけください
      セーターやカーディガン指定ですし、髪も染めたらしつこく言われます。ピアスに関しては体育の時に外せば大丈夫です
      どういう人が入ってくるかによりますね…。個人的には1年も2年も仲間はずれやイジメみたいなのを目撃したりしてきてるのでなんとも言えません。
      基本真面目にやっています。男子バレー部なんかは春高バレーに出場してますからね 実績はそれなりにあると思います
      AOか推薦入試が多いです
      全体的に古くて汚いです
      元石川や市ヶ尾とあまり変わらないと思います
      女子は紺のブレザーで男子は紺の学ランです
      個人的には好きですね。親身になってくれるし 基本的に優しい人達です
      授業のスピードは周辺の高校と比べると遅いと思います。それでも寝てたら成績は大きく下がるので気をつけてください(当たり前ですが…笑) 夏休み前に補習みたいなものをしますが、利用する人は少ないと思います
      江田駅から徒歩15分から20分くらいです。坂が長いので女子は行きは疲れると思います。
    2016-02-19投稿
      いじめなどはなくて、優しい生徒が多いけど
      校舎(特にトイレ)が汚いし、先生の質もあまりよくなくて オススメはできない。
      厳しくなった。制服のアレンジ(カーディガンの色など)がしたい人には向いてない!
      破ると先生によっては結構ネチネチ言ってくる。
      目に見えるようないじめは見たことない。
      基本的にはみんな仲良しだと思う。
      強い部活がたくさんある。特に陸上部や男子バレー部とかはかなり強い。
      文化部だと、バトン部や吹奏楽部が強い。
      大学か専門学校に行く人が多い。
      だいたいは進学する。
      トレーニングルームなどはあるけれど、全体的に汚くて良いとは言えない。
      女子は紺のブレザー、男子は紺の学ラン。
      普通な感じ。
      いい先生がほんとに少ない。
      平気で舌打ちとかする先生もいる。
      学力と自宅からの距離がよかったから。
      塾に行っていた
      塾に任せきり
      生徒のやる気は基本ない!
      やる人はやる、という感じ。
      差がある。
      江田駅から徒歩15分くらい。
      まっすぐだから迷わない!
    在校生 / 2012年入学
    2015-01-11投稿
      一人一人が自分のやりたいことをやっている高校です。誰にも干渉されず何かに取り組めます。
      字面の校則は厳しいですが、先生方も取り締まる気があまりなく、生徒も守る気がないので、カタチだけです。
      全くないと思います。荏田高生は忙しいので、いじめをしている程暇ではないのかもしれません。
      一部の運動部が目立ちますが、他の部活は気楽にやっています。
      指定校推薦・AO入試が多いです。指定校推薦枠も、同レベル帯の高校と比べるとかなり良いですね。
      校舎は古いです。体育館とテニスコート、タータントラックはなかなか。トレーニングルームもありますね。
      普通の学ランです。
      なかなか面白い授業をされてる先生もいらっしゃいます。
      通学時間
      英単語ターゲット
      過去問演習
      僕が入学した2012年頃は、生徒は殆ど勉強などしていない状態でしたが、今は1年生から本腰入れて勉強する人も増えたようです。勉強に関する雰囲気は、ここ2年程で一気に変わったように感じます
      駅徒歩15分。なだらかな坂です。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-06投稿
      普通科コースと体育コースの二つのコースがあるが体育コースではクラス替えがないせいで学年の中で浮いてしまう行事ごとでいろいろなグループができるのでいじめなどはなく仲のいい高校だと思う
      中学の時にはいじめがあり学年集会がたびたび開かれていたが高校に入ってからは学年ごとに仲が良くいじめはほとんどなかった
      理系と文系でクラスがわかれてしまうので進学する道が狭くなってしまうのが問題だった。国公立などを目指している人にはお勧めできない
      トレーニングルームがあり体作りができたりボルタリングができるので色々楽しめると思う。
      普通の制服だったのでおしゃれもできずほとんど変わり映えのない恰好だったのでよくなかった
      先生によるが3年の時に来た数学の先生がすごくよくわかりやすいだけでなく、楽しみながら勉強できる先生だった
      スポーツが盛んで色々楽しめそうだったから
      とくになし
      4STEP
      面接だったので面接練習を繰り返ししたこと
      進学した
      就職が強かったから
      高校は駅から歩いて行けるので苦になることはなかった。また天気が荒れている日にはバスも通っているので通いやすい
    保護者 / 2007年以前入学
    2014-07-19投稿
    • 【校則】
      かなり厳しい。いまどき規則で縛ろうとするヤボな高校。
      おしゃれさんはいません。なれません。

勉強する雰囲気ではないね。だって楽しくないもの。

あまり聞かないが、たぶんある。いじめよりも部活顧問のバワハラひどい。

盛んだね。でも部活顧問のバワハラひどいから覚悟した方が良いね。
      もちろん、すべてではないし、先生にもよるけど、
      陰気な顧問のネチネチ攻撃は精神的暴力…
      きちんと証拠残して出るとこ出れば裁判勝てるだろうな。

Fラン推薦多し、スポーツ推薦で早稲田がひとりくらい。
      勉強で名前の通った大学行く人は少ないわ。
      教師もパワハラ以外に熱入ってないしね。
      でも、定期テストで赤点取ると「部活動参加禁止・試合参加禁止」なんだ。
      ただし、控えや補欠はね。レギュラーは「ああだこうだ」で
      顧問がうやむやにしているぜぇ。校内に泥棒もいれば、嘘つきもいるんだな。
      「嘘つきは泥棒のはじまり」っていうけど、
      部活顧問のこうした行為や言動が「生徒による窃盗事件※」を生んでるのかな?
      ※生徒が犯人ということは聞いてないけど、たぶん生徒だと思ってます。
       だって先生が泥棒だったら…もっと恐ろしいし、
       外部の者が学生の(チープな)持ち物なんて盗まないでしょう。

江田駅から長い坂を上って徒歩15分くらい。

公立です。

【施設・設備】
      教室にエアコンついたらしい。
      体育系部活が盛んなのにグランド狭いし、変形だし、
      どうなんだろう。県立高校なんてこんなものかも。

いまどき珍しいくらいカッコ悪い制服。
      たぶん、ジャニーズが着てもカッコよく見えないし、
      橋本環奈が着てもかわいく見えない。
      おしゃれにキメたい人は「偏差値で荏田高」にしない方が良いかも。
      校則にもうるさいし、「自由で明るい青春」って感じがないです。
      「部活顧問に対してコソコソする鬱屈した三年間」になるです。

えばっている。
      何度もパワハラってワード出しているけど、体罰もあるからさ。
      むろん、諸事情あって生徒も保護者も巻き込んで
      外にはモレないようにしているけどさ。
      スポーツに熱を入れている=体育会系先生が多くなる…そんなもんかも。
    在校生 / 2011年入学
    2014-01-15投稿
    • 【総評】
      部活が盛ん。たくさんの部活あります。
      全体的に明るく、活気ある学校。

ピアスはあまりゆわれないけど、体育は外したりもする。
      やや厳しめ、髪はみんな黒いです。

無に等しいです。大学への進学も9割推薦。
      学校の教育レベルもかなり低め。

小さないじめくらいはあるでしょう。
      とくに目立ったいじめはない。

非常に活発。とくに男子バレー部。
      陸上部も。

当校の教育レベルは非常に低いので、周りの学校と比べると差は歴然。
      知らないけど、実績高くないことは確か。

近場で自転車通学のひとも多い
      江田駅から徒歩15ふんくらい

公立高校は無料じゃなかった?

【施設・設備】
      体育館は普通くらい、グラウンドも普通かな。
      全体的に古びた感じです

カッコよくないです。制服なら川和がおすすめ
      紺色の学ラン紺色ズボン。女性は紺色ブレザー紺色スカート

優しい方多いです。たまに変人現る。
      三年間いればみんなとなかよくなれるでしょう。
      自分の場合は自転車で10分ほどの近さが一番です。部活を一生懸命やりたい方は荏田高校いいとおもいます。
      とくになし。
      とくになし。
      自分の場合は前期入試制度があったのでそれを利用しました。荏田高校は加点が多く、中学での部活の成績で加点をたんまりもらえたのでそれで受かりました。
      自分は大学へ進学します、経済学部です。公務員なら警察目指してるひととかおおいですかね
      将来の夢がまったく決まっていないので
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-01投稿
    • 【総評】
      とにかく先生、生徒も含め、元気いっぱいの高校です。
      体育祭や文化祭、部活動も含め学校が一丸となって参加しています。

校則は普通の高校と比べれば厳しくはありません。
      染髪やピアス禁止などごくあたりまえのことでした。

体育コースがあるからか、生徒は元気ですが学習意欲は少なく感じます。
      そこがいいところでもあり、悪いところでもあると感じます。

私が通っていたころはいじめの話など聞いたことはありませんでした。
      とにかくみんな明るく、元気という感じです。

体育会系の部活動はとにかく盛んでした。
      私は文科系だったので、文化系も負けてはいませんでした。

進学校ではないため、まわりの高校に比べるとやや低めでした。

駅からそう遠くはありませんが、江田坂という坂を上らないといけないので、体力に自身がない方はバスなどを利用したほうがいいかもしれません。

制服ではありませんが、荏田高校のジャージ、通称「エダジャー」はデザインがとてもかわいいです。卒業してもパジャマに使えるほどです。
      志望動機について。
      私が荏田高校を選んだ理由は、「家から近い」と「元気な校風」でした。
      そこまで偏差値が高い学校でもないので、中学校で習う勉強をしっかり復習できていれば合格します。
      とくに利用していませんでした。
      教科書などで十分です。
      しっかり県立高校入試の過去問題などをみて、復習することです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-03-26投稿
    • 【総評】
      オープンな雰囲気で、スポーツ中心の生徒が多い。体育祭や文化祭などイベントにはとにかく熱くなる。

そこまで厳しくない。自転車通学も普通に大丈夫だった。

学習より部活って感じ。

見たことない

かなり活発で、特に陸上部は他の学区から来るほど本格的だった。

やれば出来る!!指定校推薦の枠もいくつかあったので、部活やってても進学出来るチャンスがある。

江田駅からは歩く。でも、バスに乗れば駅から10分かからない。

陸上のトラックとかテニスコートは立派です

普通に学ランです。

体育系の先生は厳しい先生がおおかった。
      市が尾高校に行きたかったが、内申点が足りず受験しました。ランクを落とす代わりに成績は上位でいたいと考えました。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      体育コースに入ると世の中に必要な知識を得られないと思う。

【校則の自由さ】
      表現の自由があるから髪の色などの校則を軽くすべき

先生が勉強させる意欲を感じない

いじめを見たことがない

全国大会に出る実力がある生徒が多くいる点ではいいが、そのせいで成績のいい生徒があまく評価される点は直したほうがいい

最高学歴が推薦での入学だとレベルが低く感じる

バス、電車両方とも近くにありいいと思う。

やすくていい

【施設設備】
      勉強、トレーニングルームなど誰でも使える空間があるといい

もう少しおしゃれな制服のほうがいい

勉強したくなる先生が必要
      明るい校風に魅力を感じた
      ステップ
      覚えてない
      ひたすら過去問
      東海大学
      ソーラーカーで優勝している実績があったから