荏田高等学校
出典:IZUMI SAKAI

荏田高等学校 口コミ

(えだこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 公立 / 共学

(15件) 神奈川県内151位 / 237校中

2016-10-04投稿
      体育祭、文化祭、球技大会がある。
      体育コースはキャンプ実習、水泳実習、スキー実習がある。
      体育コースは今の1年生まで。
      ベスト、セーターの色指定があり、黒、紺、グレーのみ。
      頭髪検査、服装指導がある。
      先生と生徒間で大きなトラブルが起こったことは聞いたことがないです。
      部活動が盛んで、バレー部、陸上競技部は全国大会出場しました。
      数学などの補習がテスト前に何回かあり補習に行けば分からないところを教えてくれる。
      グラウンドは300mトラックを引くことができ、直線のタータンがある。
      男子は紺色の学ランで女子は紺色のブレザーです。
      普通の制服です。
      文化祭は2日間あり一般公開日と校内公開日で分かれている。
      修学旅行は沖縄です。
      部活動が盛んだからです。
    2016-10-04投稿
      部活が盛ん。ただし荏田体操という体操を二ヶ月から3ヶ月?もっと少ないかもしれないが体育の時間を使いやらされる。
      部活動を熱心にやりたいという方にはおすすめです
      校則は普通です。カーディガンの色や髪の色ピアスなど徹底的にいわれます。
      部即は厳しいところはとても厳しいです。
      ないと思う。今のところ私はいじめの目撃、標的にされたことは無い。
      なんといっても部活の荏田。
      県大会、関東大会、全国大会にでています。
      推薦校が多い。先生も、進路について熱心に話を聞いてくれます。
      図書館では定期的に生徒の欲しい本などのアンケートがとられます。
      普通ですね。紺の無地のブレザーとスカートです。おしゃれな感じがないので、変にアレンジしたがる人もいます。
      中学と違い練習がないまま体育祭を迎えます。
      1年生はよくわからないまま体育祭を進められます。
      応援団が盛んなので応援団に入ってる人は楽しめると思います
    2016-10-04投稿
      公立のわりには校則が厳しいけど行事とかすごく盛り上がって楽しい学校です。
      入学したての体育には不満をいう人が多いですが今では良き思い出です(笑)
      公立のわりに厳しいほうです。
      頭髪検査、服装検査はよくあります。
      守っていれば何も言われませんがあんまりにも目立つようだと再登校になります。
      いじめは私が入学してから私の学年では聞いたことがありません。先生も生徒にしっかり目をつけてくださるので心配したことがないです。
      多くの部活動が県大会など大きな大会に進んでいます。
      男子バレーボール部はインターハイにも進んでおり、とても部活動が盛んで有名な学校です。
      進路の事は1年生の頃からガイダンスなどで言い聞かされているので失敗することが少ないと思います。
      また最近では偏差値も上がり進学校に近づいてきているとおもいます。
      とても広く、活動しやすいです。
      校庭はなぜか階段を上ってから行きますがあまり他にはない造りでいいと思います。
      プールや武道場、テニスコートも設備がとても整っています。
      制服は女子は紺のダブルボタンのブレザーに紺のスカートです。
      スカートのヒダは少なくも多くもないのでかわいいデザインです。
      男子は紺の学ランです。
      春から冬にかけて体育祭、文化祭、球技大会、マラソン大会といった大きなイベントがたくさんあり、生徒も全力で楽しんでいます。
      文化祭は最近からオープニングセレモニーもやるようになり益々盛り上がります。
      部活動が盛んで自分がやりたい部活動があったからです。
      学校の雰囲気もよく、家から通いやすい距離だったので志望しました。
      看護専門学校
    2016-10-04投稿
      全体としては普通にいい学校と思います!!
      ですが、私は髪染めたり、ピアス開けたかったりしたかったのでちょっとめんどくさかったです。
      先生によっては緩いかんじもあるけど。
      進学実績も少しずつ伸びてるし、雰囲気も良いです。
      部活頑張りたい子、是非!
      公立高校にしてはとても厳しい。カーディガンは黒、グレー、紺のみの色指定です。学年が上がるごとにきつくは言われなくなりますが、先生によって対応も丁寧全く違います。
      あと、髪染めも基本ダメです。荏田は部活動が盛んでどこも割と厳しいので、普通にブラウンでも周りに比べてかなり浮きます。
      よって、染めたことがすぐ分かり最悪、再登校させられます。
      いじめはないと思います!さすがに高校生になっていじめとかする子は逆に省かれる気がする、、。
      全国レベルの部活動が多いと思います。男子バレー部、2年連続春高バレーに出場しています。陸上部やハンド部もかな?吹奏楽も強いと聞いています。3学年が集まる集会では絶対と言っていいほど、壮行会や賞状授与があります。
      指定校は多いと思います。偏差値的に一般で頑張る子よりaoや推薦、指定校が半分以上です。ですが、MARCHぐらいを目指したいならここはやめた方がいいかもです。指定校の来るレベルは平均で日東駒専です。また、一般受験勢が校内でも少ないので、受験期はみんなと自分の意識の違いでいらいらしたりすることが多くなると思います。(自習の時間、めちゃくちゃうるさいです。みんな喋ってる)
      部活動が盛んなこともあり、運動系の施設はかなり充実しているとも思います。
      可愛いとかかっこいいとかはないです。普通の公立高校って感じです。
      体育祭は、運動部と応援団(公立によくある、男女ペアになってダンス踊るやつ)の雰囲気の差がハンパないです。私は楽しかったですけど!体育祭は応援団に入るとめっちゃ充実して楽しいですよ!
      球技大会はガチな試合を観れるのでめっちゃ興奮します!特に男子バレー、球技大会のレベルじゃないです。
      文化祭は、金曜、土曜なので私立の友達とか来れなくて不満があります。
      家からかなり近いこと!
      内申があったので、入試で内申重視のここ選びました。
    2016-10-04投稿
      強い運動部が多いので運動設備はかなりいいと思います。
      しかし建物は少し古いです。
      個人的な意見ですが、行事はそんなに楽しくなかったです。
      他の学校の友だちの話を聞く限りでは少し厳しいと思います。
      髪の毛は染めてはいけません。
      ピアスはダメです。
      学ランを忘れると取りに返されることをあります。
      特にトラブルの話は聞いたことないですが、部活によっては本気で全国を目指してる部活もあるので、軽い気持ちで入部すると顧問とトラブルになるかもしれません。
      陸上部、バレーボール部が特にすごいと思います。
      部室は古く、汚いです。
      また小さい部活なので1、2年生は使えないことが多いです。
      正直にいってあまりいいとは言えません。
      担任の先生は何も聞いてこないので、自分から言いに行かないといけなかったです。
      設備はよかったと思います。
      ですが、先程も書いたとおり少し古いです。
      制服は普通だと思います。
      ですが、学校指定のジャージは全身青だったので個人的にはダサいと思いました。
      体育祭は出場種目が1、2種目くらいなので暇な時間が多いのであまり楽しくなかったです。
      応援団に入っていれば楽しかったのかなと思います。
      文化祭は同じような出し物をしてるクラスがいくつかありました。
      地域の人たちも来てけっこう盛り上がっていました。
      専門学校
    2016-03-10投稿
      体育祭がとても充実している。スポーツが有名なのでたくそんの生徒が活躍している。実行委員を組んで自主的にチームの活動方針を決めていくのが面白いと思った。
      もちろん度が過ぎる生徒には厳しい指導があったと思うが、そこまで目立つような不良はいなかったので、とても平和な学校生活だった。先生と生徒の信頼関係がとても厚かった。
      私の在学中には聞いたことも見たこともない。皆仲がよかったと思う。生徒と先生の信頼関係が厚いのもいじめがなかった理由だと思う。
      顧問が熱血である。多数の大会で様々な部活が活躍しており、スポーツにおいては私立の高校に劣らない成績だと思う。
      可もなく不可もない感じごく普通の偏差値なので、様々な進学の選択肢を与えてくれたと思う。専門学校、大学が4対6くらいの割合
      あまり充実してるとは言えないが公立高校としては普通だと思う。冬はストーブが稼働していたが、夏の暑さは辛かった。
      地味だったがそれなりに生徒が着こなしていたのであまり気にならなかった
      知り合いが通っており、とても魅力を感じたから。
      利用していない
      特にきつい受験ではなかったので、あまりやっていない
      大学へ進学
      まわりに流されてなんとなく進学を決めた。
    2016-03-07投稿
      部活をやりたいのならオススメします。文化祭が盛んではないのでお気をつけください
      セーターやカーディガン指定ですし、髪も染めたらしつこく言われます。ピアスに関しては体育の時に外せば大丈夫です
      どういう人が入ってくるかによりますね…。個人的には1年も2年も仲間はずれやイジメみたいなのを目撃したりしてきてるのでなんとも言えません。
      基本真面目にやっています。男子バレー部なんかは春高バレーに出場してますからね 実績はそれなりにあると思います
      AOか推薦入試が多いです
      全体的に古くて汚いです
      元石川や市ヶ尾とあまり変わらないと思います
      女子は紺のブレザーで男子は紺の学ランです
      個人的には好きですね。親身になってくれるし 基本的に優しい人達です
      授業のスピードは周辺の高校と比べると遅いと思います。それでも寝てたら成績は大きく下がるので気をつけてください(当たり前ですが…笑) 夏休み前に補習みたいなものをしますが、利用する人は少ないと思います
      江田駅から徒歩15分から20分くらいです。坂が長いので女子は行きは疲れると思います。

2016-02-19投稿
      いじめなどはなくて、優しい生徒が多いけど
      校舎(特にトイレ)が汚いし、先生の質もあまりよくなくて オススメはできない。
      厳しくなった。制服のアレンジ(カーディガンの色など)がしたい人には向いてない!
      破ると先生によっては結構ネチネチ言ってくる。
      目に見えるようないじめは見たことない。
      基本的にはみんな仲良しだと思う。
      強い部活がたくさんある。特に陸上部や男子バレー部とかはかなり強い。
      文化部だと、バトン部や吹奏楽部が強い。
      大学か専門学校に行く人が多い。
      だいたいは進学する。
      トレーニングルームなどはあるけれど、全体的に汚くて良いとは言えない。
      女子は紺のブレザー、男子は紺の学ラン。
      普通な感じ。
      いい先生がほんとに少ない。
      平気で舌打ちとかする先生もいる。
      学力と自宅からの距離がよかったから。
      塾に行っていた
      塾に任せきり
      生徒のやる気は基本ない!
      やる人はやる、という感じ。
      差がある。
      江田駅から徒歩15分くらい。
      まっすぐだから迷わない!

在校生 / 2012年入学
    2015-01-11投稿
      一人一人が自分のやりたいことをやっている高校です。誰にも干渉されず何かに取り組めます。
      字面の校則は厳しいですが、先生方も取り締まる気があまりなく、生徒も守る気がないので、カタチだけです。
      全くないと思います。荏田高生は忙しいので、いじめをしている程暇ではないのかもしれません。
      一部の運動部が目立ちますが、他の部活は気楽にやっています。
      指定校推薦・AO入試が多いです。指定校推薦枠も、同レベル帯の高校と比べるとかなり良いですね。
      校舎は古いです。体育館とテニスコート、タータントラックはなかなか。トレーニングルームもありますね。
      普通の学ランです。
      なかなか面白い授業をされてる先生もいらっしゃいます。
      通学時間
      英単語ターゲット
      過去問演習
      僕が入学した2012年頃は、生徒は殆ど勉強などしていない状態でしたが、今は1年生から本腰入れて勉強する人も増えたようです。勉強に関する雰囲気は、ここ2年程で一気に変わったように感じます
      駅徒歩15分。なだらかな坂です。

卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-06投稿
      普通科コースと体育コースの二つのコースがあるが体育コースではクラス替えがないせいで学年の中で浮いてしまう行事ごとでいろいろなグループができるのでいじめなどはなく仲のいい高校だと思う
      中学の時にはいじめがあり学年集会がたびたび開かれていたが高校に入ってからは学年ごとに仲が良くいじめはほとんどなかった
      理系と文系でクラスがわかれてしまうので進学する道が狭くなってしまうのが問題だった。国公立などを目指している人にはお勧めできない
      トレーニングルームがあり体作りができたりボルタリングができるので色々楽しめると思う。
      普通の制服だったのでおしゃれもできずほとんど変わり映えのない恰好だったのでよくなかった
      先生によるが3年の時に来た数学の先生がすごくよくわかりやすいだけでなく、楽しみながら勉強できる先生だった
      スポーツが盛んで色々楽しめそうだったから
      とくになし
      4STEP
      面接だったので面接練習を繰り返ししたこと
      進学した
      就職が強かったから
      高校は駅から歩いて行けるので苦になることはなかった。また天気が荒れている日にはバスも通っているので通いやすい