みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  寒川高等学校   >>  口コミ

寒川高等学校
出典:IZUMI SAKAI

寒川高等学校 口コミ

(さむかわこうとうがっこう)

神奈川県 高座郡寒川町 / 公立 / 共学

(15) 神奈川県内211 / 238校中

2017年06月投稿
      全体的に覇気がない。けど楽しいね。大体どこかのクラスがドッタンバッタン大騒ぎしてたりするから飽きることはないと…思う。たまにマフラーがブンブンうるさい珍走屋がいる。はよ事故れ。中学生の内容を復習しつつ、高校の勉強もするって感じかな?体育の持久走が地獄。美術系のことをやってみたい生徒は美術部に入るといいかも?校舎は汚いです。特にトイレ。基本和式だし。制服キレイナノニする前にトイレを綺麗にしてほしい。
      対して厳しくないかな?頭髪は定期的に言われる。体育の時ピアスとかは外せって言われるよ。外さないでピアスになにか引っ掻けて耳が裂けた人もいるらしい?
      いじめをする程モラルの低い奴が周りにいないからよく分からん。先生と生徒は仲いいと思います。
      とにかく部活未加入の生徒が多い!是非入ってほしいと思う。暇な時間をコンビニ等でたむろして潰しているよりかは数百倍マシ。
      基本的に授業に参加,出席して提出物を出していればいいと思います。ただそれすらこなせないとなると、厳しいかもです。結構あちこちの大学とか専門学校、就床先があるので行きたいと思った所には行けるかな。
      トイレが汚い,和式。校舎もボロい。けど一応エアコンあるし、灯油ストーブもあるからちょっと四季が感じられる。
      今年ぐらいから制服が可愛くなったんだ。スカートが青系のチェックでリボンとネクタイがある。まぁ、全体的に青&紺のきっちりした制服です。今の二、三年の制服が地味でアレンジによる校則違反が多いからアレンジする必要が無いぐらい可愛い制服にしようという魂胆かなと思いました。
      文化祭と球技大会です。体育祭ありません。ただみんなあまりやる気はない。え~やるの~?だりぃ。みたいな。
      偏差値。校風がどうのってのは割りと嘘。行くとこないからここにしようって感じ。とっても不純な動機。
      漫画家とか、絵の進路にしようかな?って下らない夢見てます。
    2017年05月投稿
      行事が少なくて退屈…
      大学の進学を考えてる人には不利なとこかも…
      専門学校とか行く人には丁度いい学校かも!
      普通にしてれば厳しいとは思わない!
      染めてないのに頭髪指導にひっかかった…笑
      自分の周りにはいじめは無かったのでわかりせんが、みんなそれぞれ友達がいたと思います
      全体のレベルは低いと思う…笑
      少人数だけど男子バレー部、バスケ部が強かったような気がします。バレー部は部長が強くてみんな楽しそうにやってました。バスケ部は厳しそうで活気がありました。
      大学は厳しいと思う笑、でもどこの学校行っても自分次第だと思いますよ?
      図書室は行ったことありません!体育館はトイレが基本開いてなくて不便です!
      私達の頃は普通の制服だったと思う!今の制服かわいいんじゃない?ジャージも生地が良くなって羨ましい…笑
      少ない!もっとあったほうがいいと思います。今はわかりませんが体育祭とかあってほしいです!修学旅行は楽しかったです!
      家からの距離と自分のレベルにあってるので選びました
      M社で働いてます!楽しく仕事やれてます!
    2016年12月投稿
      派手な生徒が多いイメージがありますが、実際は一つクラス4〜6名程度です。
      やりたいことがないとなんとなく終わってしまい、特にやりたい事も見つからないと思います。
      基本的には先生と生徒は仲が良いです。
      ガツガツ勉強する雰囲気ではないので部活や委員会に参加することをお勧めします。
      頭髪や服装は厳しいと思います。
      昔は金髪に部屋着で登校してる生徒も多かったですが、今はテスト前後、長期休み明けの服装、頭髪指導など定期的に行っています。
      私が在学中にはいじめはあまり聞いたことはありません。
      しかし、派手な生徒と真面目な生徒との若干のわだかまりはある気がします。
      熱心に指導してくれる先生、外部インストラクターはいますが加入率が低いです…
      サッカー部、野球部、卓球部、吹奏楽部などは頑張っているイメージがあります。
      ここ数年は軽音楽部に入部する人が多いですが幽霊部員が多い気がします。
      数年前は野球部が夏の大会で2回戦出場、吹奏楽が神奈川県吹奏楽コンクール出場なども耳にしました。
      どの部活も所属している生徒、指導している先生は頑張っているので人数が増えるといいかなって感じです。
      進学では一般受験する生徒はほとんどいません。
      指定校推薦、AO型入試がほとんどです。
      保育、美容、医療事務系の学校に進む人が多いと思います。
      私はAO型入試で四年制大学に進学しました。
      四年制の指定校推薦は成績が良い人から貰えます。
      東海大、玉川大、多摩大、関東学院大、神奈川大、松蔭大、国士舘大学、昭和音大、 文教大などの指定校推薦があったと思います。

全体的には進学よりも就職が多いと思います。
      就職は希望する人のほぼ全員が就職できると思います。
      これも成績の良い人が優先となります。
      校舎が古いので綺麗とは言えません。
      各教室に冷暖房は完備されています。
      掃除を真面目になる生徒が少ないので廊下やトイレはあまり綺麗ではありません。
      朝、吹奏楽部(?!)が階段掃除をしている時もあります。
      2016年度から制服がかわり、男女共にブレザーになりました。
      夏のポロシャツは少しダサいです。
      冬服は可愛いです。
      年二回の球技大会と文化祭が主なイベントです。
      体育祭はありません。
      文化祭では数年前に事故があったりしましたが普通に高校生らしい文化祭です。
      生徒がイマイチ乗り気ではないので若干盛り上がりに欠けるものはあります。
      私立高校の併願(滑り止め)しなかったので安全策としてレベルを下げて寒川高校にしました。
      私立大学の芸術系の学部にAO型入試で入りました。

2016年11月投稿
      先生達が酷いですね。w 駅から遠いです。 そのせいで遅刻する生徒が多いですね。教師達がもっとちゃんとしてほしいです。単位は教師が良くないと単位は取りづらいです。テストは基本な事しか出ないですしちゃんと授業を聞いてれば良い点数を取れます。しょっちゅう授業妨害する生徒さんもいますが、そういった生徒さんは進学すら出来ないと思うので1年我慢すれば平気ですね。
      冬になると毎回しつこいぐらい制服チェックがあります。真面目な生徒さんや校則を守っている生徒さんには関係ないですが… 先生達が下駄箱の前にいるので邪魔で仕方ありません。制服チェックは甘いです。ただ一言ブレザーを着てないと帰らされます。それ以外は甘いです。
      いじめは他と比べると多いいです 主に真面目な生徒さんがいじめられますね。勉強ができるとかいう嫉妬ですかね。貴重品は持って移動した方がいいです。お金とか普通に盗まれますからね。寒川高校にとっては普通の事なんでしょうね。短気で内気な性格と思われる生徒がたくさんいますね。寒川高校の生徒はよく駅前のコンビニにたむろしてますよ。
      神奈川でいうと卓球部が有名です。他にもたくさんの部活動があります。みんな気合がはいってていいですよ。帰って暇でやる事がない生徒は部活動で活躍してます。それも寒川高校のいいとこですかね。
      大学進学、専門大学行く人が多いいと思います。その人達は1年生の頃から頑張ってきた生徒さん達なので文句はありません。先生達も進路については説教的なので良いと思います。ただ教師の成績の付け方は文句がありますが、
      正直他校と比べると校舎は古くトイレは和式便所です。校庭は狭いです。県立だからしょうがないという事もありますが、けど校舎内入ってみると広いです。クラスもひとクラス10クラスぐらいあるクラスもあります、体育館はまあまあ広いです。設備は充実してると思います。
      制服は可愛いと思いますね。ただ来年から制服が変わるのでまだなんとも言えないですが、色がシンプルで高校生という実感がわきます。ただ、男子の制服はちょっとダサいですね。w なんというか中学生?という感じがします。
      正直にいうと全然ですね。他と比べると全然充実しませんね。体育祭がないのは結構悲しいですね。修学旅行は沖縄もいいんですが、北海道とか京都とか選べれるようにしてほしいです。文化祭行ったんですがつまらなそうにしてる生徒もいたのでそこらへんはもっと工夫した方がいいと思います。
      内申がここぐらいしかいけるとこなかったからです。あと一度寒川に行って見たかったので、
      明治大学

先生方が、とても熱心で良い。
      勉学に、とても集中できる場だと思います。
      大学進学りつが、高いと思われます。
      よくわからないところが厳しい
      もう一度校則を見直してみてはどうか
      すこしだけ、見直してみてはどうかと思います。
      改善点はあると思われます。
      クラブの種類は多いとおもいます
      みんなたのしくクラブ活動をおこっなているのおまいます
      すばらしいです。
      叶いやすさはピカイチだと思います、
      ほんとに、先生がたがすばらしいです。
      感謝しかありません
      とてもとてもすばらしいです。
      もんくなしですね。
      すばらしいですすばらしい。このまま継続させてほしい。
      制服は少しだけ格好がつかないのではないのかなとおもいますね、
      スウェットで投稿してる子達が見られるのは
      制服が気に食わないからだとおもいます
      スウェットに関して指導するなら制服の改善を考えるべきでその方が早いと思われます
      体育祭をつくってあげたほうがいいとおもいますね、
      文化祭も、もう少し華やかな方が子供達も喜ぶのではないのかなとおもいます。
      みんなの参加したいと思う意欲をあげた方がいいとおもいます

総合的に………何処がどうだから良いとか、分からないので、自分なりに評価すると、☆☆☆☆です!なんで☆☆☆☆☆じゃないか…みなさんのご想像におまかせします!
      他校の校則をよく知らないので、よくわかりませんが、校則はそんなに厳しくないです。
      いじめをしている場面を見たことはあまりありません。でも、もしかしたら、見ていないところでいじめが起こっているかも知れません。
      実績はありません。部活に活気があるのでいいと思いますよ!!!
      希望する進路が叶うか、叶わないか、それは学校によるものじゃないと思う。自分の努力次第!
      施設はよくわかりませんが、とりあえず、あるので………充実してるんじゃないでしょうかね
      自分の評価は☆☆☆です!普通で普通にいいと思います!そこそこ高いですが…
      なかなか充実していると思います!嬉しいイベントか嫌なイベントかは、自分次第だ思いますが…自分的には あまりいいイベントはあまりなかったような…
      この回答で、自分の個人情報がバレたくないので、回答しません。
      周りは田んぼで自然が広がり静かでとても勉強しやすく授業に集中できるような環境が整った学校だと思っています。
      他の高校より少し厳しいと思います。頭髪指導だけではなくなにかするとすぐ指導になってしまいます。。。
      教師や生徒の間にトラブルはないかな。色んなタイプの先生がいるから!
      寒川高校は他の高校と比べて部活の入部率がかなり低い気がします。
      先生が最後まで手を貸してくれるので進学や就職できる人は多いと思います!
      施設は十分充実してるとおもいます。図書館も色んな本が揃っているので楽しいかもしれません。
      制服は普通かなー。でも紺一色だからこそカーディガンはソックスとかでアレンジしやすいかも!
      体育祭がないのがかなり残念。だけど文化祭は毎年あるし球技大会も年に2回くらいはあります。
      駅から近くて通いやすいっていうのもあったし私の友人も通っていて楽しいよと勧められたのもありました。入試の時筆記試験重視ではなく中学の時の内申、面接をかなり見られるっていうのにも魅かれて入りたいと思いました!

就職を考えている人にとってはいい高校だと思います
      先生方が生徒一人一人に寄り添ってしっかりと就活をサポートしてくれるのでオススメです
      他の学校に比べれば少しゆるいと思います
      学校集会の時に頭髪検査に引っかかるといつまでに染めてこいと言われます
      人によって変わってはきますが大体の生徒は先生と仲良く過ごしています
      部活動に関してはあまり期待しないほうがいいです
      部活自体は盛んですが大会の実績自体はあまり良くないです
      成績のいい人から順番に指定校推薦や大手企業を受けることができるので真面目にやっていれば普通にもらえるレベルです
      学校の施設自体はそこそこ充実しています
      特に図書室はオススメです
      色々な種類の本があるので飽きることがありません
      制服自体は普通です
      夏はワイシャツ、冬は女子はブレザー男子は学ランという感じです
      1年生では遠足、2年生では修学旅行、3年生では卒業遠足があります
      学年関係なくやる行事が文化祭と球技大会です
      寒川高校はそんなに頭のいい学校ではないけど、
      いじめなどが全くなくて友達同士みんな仲良くやっていたりもするけど、ダメな生徒もいる。でもそれに対する先生の当たりも強すぎると思う。
      カーディガン等の制服に関する制度が厳しいり
      パーカーやトレーナーはダメだし、
      色つきのカーディガンもアウト。
      生徒の為を思うならもう少ししっかりと考えてほしいし、
      なぜダメなのかを教えてほしい。
      私は部活に入ってないんであまりよく分からないんですが、友達に聞くと楽しいといった意見が多いので、とても良いと思う。
      そこに関しては先生達がしっかりと生徒たちの進路を手伝ってくれると聞いたので安心できる。、
      図書館が少し汚いので整理した方が良いと思う。
      みんなが来やすい、過ごしやすい場所が良い。
      紺の無地のスカートにブレザーで、かなりダサい。
      今の中学生は制服で選ぶ子も多いので変えた方が良いと思う。
      寒川高校は行事が少ないのでつまらない。
      体育祭はやった方がいいです。

本当にいい学校!
      きてよかったみんな大好き!!
      残りの生活も楽しむ!
      いい仲間に囲まれてる、、
      ずっとこの生活続かないかなー
      そこまで厳しくない!
      1番楽しい学校だと思う!
      頭髪検査はやだ!!笑
      先生とはあまり話さない!
      生徒との間にトラブルはない!
      楽しい学校!
      野球部の部活応援しに行ったけれど
      みんな頑張っていた!サッカー部も
      がんばってる!!
      大学、専門、就職、、、
      もう決まった人もいれば決まってない人もいる、、、
      校舎はぼろぼろ!
      でもエアコンついたから夏は涼しい!快適!!!
      制服は普通に紺のスカートだけ、、
      ネクタイしたかったなー。。。
      文化祭すっごく楽しい!!!
      本当に楽しい!
      体育祭もあればもっとたのしかったなー