寒川高等学校
出典:IZUMI SAKAI

寒川高等学校 口コミ

(さむかわこうとうがっこう)

神奈川県 高座郡寒川町 / 公立 / 共学

(9件) 神奈川県内215位 / 236校中

2016-12-13投稿
      派手な生徒が多いイメージがありますが、実際は一つクラス4〜6名程度です。
      やりたいことがないとなんとなく終わってしまい、特にやりたい事も見つからないと思います。
      基本的には先生と生徒は仲が良いです。
      ガツガツ勉強する雰囲気ではないので部活や委員会に参加することをお勧めします。
      頭髪や服装は厳しいと思います。
      昔は金髪に部屋着で登校してる生徒も多かったですが、今はテスト前後、長期休み明けの服装、頭髪指導など定期的に行っています。
      私が在学中にはいじめはあまり聞いたことはありません。
      しかし、派手な生徒と真面目な生徒との若干のわだかまりはある気がします。
      熱心に指導してくれる先生、外部インストラクターはいますが加入率が低いです…
      サッカー部、野球部、卓球部、吹奏楽部などは頑張っているイメージがあります。
      ここ数年は軽音楽部に入部する人が多いですが幽霊部員が多い気がします。
      数年前は野球部が夏の大会で2回戦出場、吹奏楽が神奈川県吹奏楽コンクール出場なども耳にしました。
      どの部活も所属している生徒、指導している先生は頑張っているので人数が増えるといいかなって感じです。
      進学では一般受験する生徒はほとんどいません。
      指定校推薦、AO型入試がほとんどです。
      保育、美容、医療事務系の学校に進む人が多いと思います。
      私はAO型入試で四年制大学に進学しました。
      四年制の指定校推薦は成績が良い人から貰えます。
      東海大、玉川大、多摩大、関東学院大、神奈川大、松蔭大、国士舘大学、昭和音大、 文教大などの指定校推薦があったと思います。

全体的には進学よりも就職が多いと思います。
      就職は希望する人のほぼ全員が就職できると思います。
      これも成績の良い人が優先となります。
      校舎が古いので綺麗とは言えません。
      各教室に冷暖房は完備されています。
      掃除を真面目になる生徒が少ないので廊下やトイレはあまり綺麗ではありません。
      朝、吹奏楽部(?!)が階段掃除をしている時もあります。
      2016年度から制服がかわり、男女共にブレザーになりました。
      夏のポロシャツは少しダサいです。
      冬服は可愛いです。
      年二回の球技大会と文化祭が主なイベントです。
      体育祭はありません。
      文化祭では数年前に事故があったりしましたが普通に高校生らしい文化祭です。
      生徒がイマイチ乗り気ではないので若干盛り上がりに欠けるものはあります。
      私立高校の併願(滑り止め)しなかったので安全策としてレベルを下げて寒川高校にしました。
      私立大学の芸術系の学部にAO型入試で入りました。
    2016-11-13投稿
      先生達が酷いですね。w 駅から遠いです。 そのせいで遅刻する生徒が多いですね。教師達がもっとちゃんとしてほしいです。単位は教師が良くないと単位は取りづらいです。テストは基本な事しか出ないですしちゃんと授業を聞いてれば良い点数を取れます。しょっちゅう授業妨害する生徒さんもいますが、そういった生徒さんは進学すら出来ないと思うので1年我慢すれば平気ですね。
      冬になると毎回しつこいぐらい制服チェックがあります。真面目な生徒さんや校則を守っている生徒さんには関係ないですが… 先生達が下駄箱の前にいるので邪魔で仕方ありません。制服チェックは甘いです。ただ一言ブレザーを着てないと帰らされます。それ以外は甘いです。
      いじめは他と比べると多いいです 主に真面目な生徒さんがいじめられますね。勉強ができるとかいう嫉妬ですかね。貴重品は持って移動した方がいいです。お金とか普通に盗まれますからね。寒川高校にとっては普通の事なんでしょうね。短気で内気な性格と思われる生徒がたくさんいますね。寒川高校の生徒はよく駅前のコンビニにたむろしてますよ。
      神奈川でいうと卓球部が有名です。他にもたくさんの部活動があります。みんな気合がはいってていいですよ。帰って暇でやる事がない生徒は部活動で活躍してます。それも寒川高校のいいとこですかね。
      大学進学、専門大学行く人が多いいと思います。その人達は1年生の頃から頑張ってきた生徒さん達なので文句はありません。先生達も進路については説教的なので良いと思います。ただ教師の成績の付け方は文句がありますが、
      正直他校と比べると校舎は古くトイレは和式便所です。校庭は狭いです。県立だからしょうがないという事もありますが、けど校舎内入ってみると広いです。クラスもひとクラス10クラスぐらいあるクラスもあります、体育館はまあまあ広いです。設備は充実してると思います。
      制服は可愛いと思いますね。ただ来年から制服が変わるのでまだなんとも言えないですが、色がシンプルで高校生という実感がわきます。ただ、男子の制服はちょっとダサいですね。w なんというか中学生?という感じがします。
      正直にいうと全然ですね。他と比べると全然充実しませんね。体育祭がないのは結構悲しいですね。修学旅行は沖縄もいいんですが、北海道とか京都とか選べれるようにしてほしいです。文化祭行ったんですがつまらなそうにしてる生徒もいたのでそこらへんはもっと工夫した方がいいと思います。
      内申がここぐらいしかいけるとこなかったからです。あと一度寒川に行って見たかったので、
      明治大学

2016-10-05投稿
      寒川高校はそんなに頭のいい学校ではないけど、
      いじめなどが全くなくて友達同士みんな仲良くやっていたりもするけど、ダメな生徒もいる。でもそれに対する先生の当たりも強すぎると思う。
      カーディガン等の制服に関する制度が厳しいり
      パーカーやトレーナーはダメだし、
      色つきのカーディガンもアウト。
      生徒の為を思うならもう少ししっかりと考えてほしいし、
      なぜダメなのかを教えてほしい。
      私は部活に入ってないんであまりよく分からないんですが、友達に聞くと楽しいといった意見が多いので、とても良いと思う。
      そこに関しては先生達がしっかりと生徒たちの進路を手伝ってくれると聞いたので安心できる。、
      図書館が少し汚いので整理した方が良いと思う。
      みんなが来やすい、過ごしやすい場所が良い。
      紺の無地のスカートにブレザーで、かなりダサい。
      今の中学生は制服で選ぶ子も多いので変えた方が良いと思う。
      寒川高校は行事が少ないのでつまらない。
      体育祭はやった方がいいです。
    2016-10-04投稿
      本当にいい学校!
      きてよかったみんな大好き!!
      残りの生活も楽しむ!
      いい仲間に囲まれてる、、
      ずっとこの生活続かないかなー
      そこまで厳しくない!
      1番楽しい学校だと思う!
      頭髪検査はやだ!!笑
      先生とはあまり話さない!
      生徒との間にトラブルはない!
      楽しい学校!
      野球部の部活応援しに行ったけれど
      みんな頑張っていた!サッカー部も
      がんばってる!!
      大学、専門、就職、、、
      もう決まった人もいれば決まってない人もいる、、、
      校舎はぼろぼろ!
      でもエアコンついたから夏は涼しい!快適!!!
      制服は普通に紺のスカートだけ、、
      ネクタイしたかったなー。。。
      文化祭すっごく楽しい!!!
      本当に楽しい!
      体育祭もあればもっとたのしかったなー
    2016-07-07投稿
      寒川より偏差値高い人は寒川に来ないほうがいいと思います。多分、周りのバカさ加減に呆れて疲れてきますよ。テストがやっぱり他校よりも優しいので点数は取りやすいですが、将来のビジョンが持てないと辛いと思います。
      ただ、授業中うるさい人とかヤンキーみたいな人は大体が2年に上がるときにやめていくのでそこまでの辛抱ですかねw
      正直、このぐらい守れなきゃ社会に出たときに困る。頭髪は厳しいけど、メイクとかピアス、アクセサリーやスカート丈はとくに言われません。
      ピアスは体育のときに外さなきゃなので、ピアス開けたい人はなるべく早めがいいと思いますよ。
      私のクラスだと陰口多いですし、前までハブりみたいのがあってレベルの低さが伺えますね。ただ、容姿とかでいじめるのとかは見ません。大体は喧嘩が原因だったりするので、変に関わりを持たなければ平気だと思います。
      まずそもそも部活への加入率が少ない。運動部とかならまぁ楽しくやれるのではないのでしょうか。入ってる人たち自身は真面目だと思いますし。
      友人と一緒に入ると心強いと思いますよ。
      指定校推薦は一年から頑張ればもらえると聞きました。他は興味ないので知りませんが、勉強が簡単なので成績は取りやすいですよ。
      全体として古いし、汚いですね。
      トイレは全面和式。
      ですが、図書室に漫画が多いですね。ワンピース、ナルト、ちはやふる、ストロボエッジなど有名な漫画は全巻置いてあって、ポップティーンとかアニメ雑誌なんかも月に出るごとに置いてるみたいですし、好きな人には嬉しいんじゃないでしょうか?
      一応、教室にはエアコン、ストーブがありますが経費の問題でエアコンなんかはガンガン使えるってわけじゃないです。
      普通だと思います。公立の制服なんてこんなものでしょう
      文化祭と球技大会のみ。体育祭はありません。
      また、学校が学校なので文化祭も盛り上がるのか…?って感じです。
      勉強したくなかったので。あと、頑張れば指定校貰えると聞いたのでここにしました。
      とくになし
      過去問集を一応
      過去問をひたすら解いてました。
      ある人はある、ない人はない。
      ない人はこなければいいのにって思います。
      駅から徒歩15分。朝はトラックが多いので危ないです。
      行く途中にセブンがあるので、買い弁にはいいなと思いました。

2016-03-09投稿
      総合的に言うと私はもっとほかの高校の方が楽しめるんじゃないかなっと思います。行事を大事にしたいなら茅ヶ崎とかの高校の方がお勧めです。さむこうはクラスで協力って言ったって全員が全員協力してくれないし。
      高校の制服をきちんと着ていないとそく指導されます。髪の毛はほとんど黒。茶髪だと先生がいちいちうるさく、めんどくさい。集会のときとかに頭髪指導があり、一人一人先生がチェックしに来てみんなの前に呼び出される。髪の毛を染めたことのない人も呼び出されて、たくさんの先生に囲まれてぐちぐち言われます。授業中少しでも携帯電話を触ると見つかり次第没収。反省文を書かされます。机の中に隠すのもNG。後ろのドアから先生がいじってないか確認しに来ます。音楽が鳴ってもいけません。さむこうはゆるい!と思うかもしれませんが、すごく厳しいと思います。
      陰口が多いとおもいます。本当に大事なものは持ってこない方がいいと思いますよ。
      部活に入ってる人が本当に少ないです。サッカー部とか頑張ってたイメージあるけどマネージャーとかいじめあるみたいですよなのであまりわかりません笑私も入っていませんでした
      進学する人より就職する人の方が多いいです。あと。一年生からまじめにやらないと推薦とか本当にもらえませんよ?笑あと、最後まで就職決まらず卒業する人が3分の1くらいいるとか。就職の案内がたくさん来るんですが、どれも工場とかばっかで給料も少ないしどんだけーってかんじですね。私は、そんなとこで働いたって絶対やめると思うしやりたいことをやらないと人生損だと思ったんで何も決めず卒業してからこつこつやってます!
      トイレが汚い。トイレットペーパーがなぜかどこにもなかったりします。中庭はゴミがたくさん落ちてますがまぁいいんではないですかねそれと教室とかところどころ穴が開いてます。落書きも結構あるし、ガラスが割れてたりもしますねでも図書室の本が結構たくさんあったイメージですね。入ったことないからわからないけど笑
      制服は本当にダサいです。なんでこれ?って感じですね。まぁ制服で判断してさむこうに来る人絶対いないって感じですね
      中学の時にやる気を失ってどこの高校にも行きたくなかったときにさむこうの制服を貰えたんでさむこうに入ろっかなって。あんまり動機はないかな
      担任と面接練習だけです。あと授業で出された過去問を友達とぐだりながらミスドでやってたくらい笑
      事務員ですね
      さむこうの求人が本当に嫌で、事務員になりたかったから。給料いいし笑

2015-11-05投稿
      富士山が見える立地で田舎ながら環境はのんびりしていてよいと思います。

先生方の面倒見もよく、校則も厳しく安心して通わせられました。

建物が古く老朽化しているのが残念です。
      校則はまずず厳しいと思います。

校則違反をすると、注意、親の呼び出し、自宅待機、停学、退学などの

指導があるようです。
      生徒間のいじめトラブルや、先生と生徒の対立などは聞いたことがなく(耳にしたことがなく)、学校を訪れた際も穏やかな雰囲気があります。
      部活動はそれほど成績をのこしているわけではないようですが、グラウンドでサッカー部や野球部が練習しているのは何回か見かけました。

生徒たちは皆礼儀正しかったです。
      進学を希望する人は、それほど進学に力を入れている学校ではないので注意が必要です。ただ学校推薦枠がありますので、成績上位者はそれなりの大学に進学しています。
      古い建物なので老朽化は否めません。もちろん冷暖房のついていないので、

夏は窓を開けての対処となります。構内はかなり暑いようです。
      制服は、男子は黒の詰襟で、一般的な高校生らしい制服だと思います。

ワイシャツは一応指定のマーク付きがありますが、普通の白のワイシャツで

大丈夫です。
      先生方は子供たちの生徒指導にとても熱心に見受けられました。

卒業式も温かみのある感動したものでした。

面談や相談なども実施しています。
      学校の進路相談で、合格する確率が高いと思うのでと、受験を勧められました。
      塾には通っていませんでした。
      特に使用していませんでした。
      塾には通っていなかったので、学校から配られ屋プリントなどを使い学習していました。
      上武大学スポーツ情報学科
      サッカーのクラブチームに通っていたので、サッカー推薦で進学を決めました。
      専門学校などに進学する人がほとんどで、大学進学率はそれほど高くないようです。

構内の雰囲気もそれよってによく言えばのんびり、悪く言えば勉強意欲が低いということだと思います。
      相模線寒川駅から歩いて10分ぐらいです。歩けるのでアクセスは悪くありませんが、

うちの自宅からは遠いので2としました。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-06投稿
      偏差値が低いから印象が悪く思われがちですが、しっかりとした教育をしてくれる教師陣もいます。生徒には問題ありですが良い思い出がたくさんあります。
      盗難のトラブルがかなりありました。財布、携帯、自転車・・・様々でした。物の管理を徹底しないといけないです。
      進学と就職の割合は1:1位です。そうは言っても就職の中の3、4割がフリーターの現状なので進学実績は厳しい所です。
      PC室の設備が良かったです。グラウンドが少し悪い状態で水はけも良くないのが悪い所です。
      男子生徒も女子生徒もスタンダードな形です。
      私が在学中はとても良い先生がいました。数学では東大卒の先生もいるという事で数学が大変人気でした。
      そこにしか行けなかったから。
      利用していない
      特になし
      基礎をしっかり固めて下さい。
      県内の大学に進学しました。
      行きたい学科だったため
      駅から徒歩10分程なのですが電車の本数が少ない所がネックです。多くの生徒は自転車通学でした。

在校生 / 2012年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      自分とってはすごしやすく通いやすく特に不快に思わない学校だと思います

【校則の自由さ】
      特に気にしたことがないです

全体的に乏しいです

いじめは目撃したことがないです

特に部活動に入っていないので分からないですが、聞いた話によると卓球部が強いと聞いたことがあります

まだ1年生なのでよく分からないですが、入学したときに聞いた話によると大学・短大に進学する人と
      就職する人の大体半分くらいだと聞いています

駅などから近いこともあり通いやすい立地です

恥ずかしながらあまり気にしたことがないので分かりません

【施設設備】
      夏には扇風機もつけないので、できればつけてほしいと思います

平凡な制服ですが一応気にいっています
      俗物的ですが家から近かったからです
      ありません
      ありません
      入試はしていません、前期で入ったので