みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  厚木清南高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

厚木清南高等学校
出典:IZUMI SAKAI
厚木清南高等学校
(あつぎせいなんこうとうがっこう)

神奈川県 厚木市 / 本厚木駅 /公立 / 共学

偏差値:42

口コミ: ★★★★☆

厚木清南高等学校 口コミ

(51) 神奈川県内89 / 244校中

2023年10月投稿
      全体的に教師も生徒も良くない。陽と陰の差がすごいし、行事も全く楽しくない。青春とか勉強したい子とか大切な高校3年間を楽しみたい子は絶対来ない方がいい。みんな私服登校とか髪色OKとか高速緩いのにつられて来るけど正直この学校の取り柄ってそれだけ。
      教師は生徒に全く興味なくて、悩み事は相談してねっていうけど相談したらしたで何も対処しない。中には楽しいと思う子もいるかもしれないけど、多くの人がこんな学校来なければよかったって思ってる。
      偏差値的にも来やすい学校かもしれないけど本当におすすめしない。楽しいのは1年の6月まで。来るんだったら何があっても留まるっていう覚悟を持って。卒業する時には半分がいないから。
      校則は他校と比べて緩い。結構ね。それだけにつられて来る子も多いくらいだから。法を守ればいいくらい。でも緩すぎるから楽しめない部分もある。スカート短いよーとか先生に追いかけ回されるような、なんだかんだ言って楽しいような高校生活送りたいならこの学校ではむり。髪の毛も染められるけど、地元帰ったらすごい浮くし電車の中とかですごい目で見られる。それが心地よいと思う人ならいいかもしれないね。結構見た目にこだわるよみんな。可愛いから一緒にいるとか可愛くないからハブるとか当たり前。顔やスタイルに自信がある子は楽しめる。生徒だけじゃなく、教師からも好かれる。(実際に見たことあるよ)
      教師にも好かれるとどんだけ休んでても、授業態度悪くても単位貰える。
      うーん正直なんとも言えない。実際に私と同学年でいじめは普通にあったと思う。でもやっぱり気付かれないようにやるよね。ハブるとこから始まって変な噂流して~っていう典型的なやり方する子が多い、ドラマの見すぎかよって。教師もたぶん見て見ぬふりしてるなって分かる。中学が一緒の子がいると心強いところはある。あ、でも高校デビューしたい子は中学のことを言いふらされて嫌な目に合うかも。とりあえず目立ったいじめはないんじゃないかな~。無視とかハブるとかくらい。暴力はないと思うよ、ヤンキーというかイキリとギャルになれてないギャルは沢山いるけどね。あんまり関わろうとしなければ大丈夫かな。こういう子達は一緒にいるメンバーの入れ替わりが多いしいつの間にか退学してる。
      部活は全くと言っていいほど活動してない。定時の部活が強いらしい、学校のところに大きく書いてある。
      中学で部活やってたから高校でも同じ部活入りたいって思う子沢山いると思うけど期待はしない方がいい。部活動費は結構あるのに全然使ってない。幽霊部員多い。ガチでやりたいなら校外で活動するべき。
    • 進学実績
      他校がどうなのか分からないけどみんな欠席日数やばい人多いから就職もまあまあいる。入学した頃は大学行こうと思ってたけど欠席日数が多いから就職にしたって人が多い。
      でもちゃんと最初から真面目に大学狙って休まずに来てる人は大学の推薦貰えてるイメージ。専門も大学と同じくらい多い。
      就職が1番早く終わる。3年の6月くらいに本格的に書類とか会社の志望理由とか書き出して、第1のとこで内定貰ったら9月の後半に終わる。その頃に大学が動き出すから、第1で内定貰っちゃってあんまり欠席しなければ余裕ができる。専門は普通は落ちないから1番安定コースだよね。
      全てに共通するけど、面接練習はめちゃくちゃ面倒くさい。教師はすごい考えて気にかけてるふりして大してあんまり考えてない。良いように見せたがってる。しかもいらないことも聞いてくるし、うるさい。そのせいですごい悩むし病んじゃう子が多い。良いように言えばお節介、悪いように言えば妨害、邪魔。教師は頼りにしないで。
      最近トイレが綺麗になったっぽい。広いトイレも何個かある。
      プールは全く使われてなくて水ははられてるけど緑で見栄え悪い。体育館は大きい扇風機とストーブが2、3台あるだけで生徒が訴えても大体つけてくれない。ほとんどは教師の判断。生徒しなせようとしてるのかってみんなで話すくらい。
      図書室は結構良い。でもたまに教師が見回りに来る。生徒が授業サボってないかどうか笑
      全体的にはいいほうなんじゃないかな
      普通。あまりにも普通すぎると思う。私服登校もありだから制服着てる子はあんまいない。ネットで調べれば出てくる。
      なんとも言えん。期待はするな。
    • 高校への志望動機
      校則緩いのにつられてきた。後悔。

自由で楽しい!とにかく自由です
    2022年04月 投稿
      楽しい!!仲良い子ができたらめちゃ楽しい。授業とかは結構サボれちゃうから、自分で管理できないと単位を落とします。いじめもありません。陽キャは陽キャ、陰キャは陰キャでつるむ感じで、他の人を気にしない?です。制服も可愛いし、校則は本当にない。ぼ …続きを読む(全632文字)
    厚木清南高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      本校は普通科・定時制・通信制と3つのコースがあるので自分の生活にあった学校生活がおくれます。また、成人した方でも気軽に行けると思います。
      そして、通信制では週に1度だけ学校に行く日があるので青春出来るのでは?w
      ということで施設なども十分で …続きを読む(全221文字)
    楽しいです
    2016年09月 投稿
      自由時間とか楽しいですよ
      時間割とか自分で決められるし
      さいこーです
      すごくぜんぜん緩いですよ
      でもそのお陰ですごく楽しめてます
      …続きを読む(全303文字)
    大学みたいな高校
    2017年11月 投稿
      自由で楽しくできます。
      ですが勉強したい生徒には向いていません。
      大学みたいな高校で、簿記やスペイン語、陶芸、工芸、プログラミング、理科教科や社会教科の研究授業、保育の授業などたくさんあります。
      こんなに校則が緩い高校は聞いたことないくらい緩 …続きを読む(全481文字)
    在校生 / 2015年入学
    意志がつよければ卒業できる!
    2016年10月 投稿
      フレキシブルスクールなので二年生から自分の勉強したい教科を選ぶことができます
      基本は卒業までに4年かかりますが頑張れば3年で卒業できるので、早く卒業したいひとにはいいかも
      全然厳しくないです。
      服装、メイク、髪色なんでも、アルバイトOKです …続きを読む(全325文字)
    ヤンキー校
    2016年10月 投稿
      校則がすごくゆるい(てかほぼない)のですごく楽しいです!
      ただ雰囲気的に勉強できるかんじではないです、あといじめとかも心配かも
      校則はないに等しいです笑
      髪も染めてオッケーだし制服も着なくてオッケーなんで私服で登校できます
      法律違反の事をしな …続きを読む(全367文字)
    自由
    2016年09月 投稿
      特徴的なのは全日、定時、通信の三課程があること。それから単位制ということ。入学する前はあまり良い評判は聞かなかったが、いざ入学すると非常に良い学校だと思う。しかし、素行の良くない生徒がいるのも確か。
      私服でも大丈夫、髪を染められる、ピアス等の …続きを読む(全473文字)
    在校生 / 2015年入学
    めんどくさいけど就職希望にとっては楽
    2016年04月 投稿
      とても良いと思います。
      校則も緩く、自由な感じですが、時間には厳しいです。
      5分遅刻で欠課扱いです。
      とても緩いです。
      ヒール履いても怒られません。めっちゃ化粧していても多分大丈夫です。 …続きを読む(全441文字)
    ゆったり
    2015年09月 投稿
      基本的には高校としてとてもいろんな授業が揃っていて、その上この高校でしか学べないこともあります。
      なお、時間には厳しいところがあり、
      少し遅れると授業は欠席扱いということになるので、
      自己的な時間管理ができるようになるはずです。
      …続きを読む(全1559文字)
    自分の意志が大切な学校
    2015年07月 投稿
      わりと良い学校だと思います。
      高校と言うより大学に近いと思います

自由かつ単位制とのこともあり、クラスの人間との関係が希薄です
      ですが今までにそのような関係に煩わしさを感じていた方にとってはメリットかと思います
      ゆるいです。無いに等 …続きを読む(全868文字)
    在校生 / 2015年入学
    向いてる人と向いてない人がいる。
    2015年07月 投稿
      高校を楽しみたい!っていう人には不向き。放課後の飲み食いには困らないが、勉強を頑張りたい、部活動を頑張りたい…という人はやめたほうがいい。行事も楽しくない。
      無いに近い。遅刻,欠席にはルールと回数がある。他校よりそこは厳しくなっているが、普通 …続きを読む(全644文字)
    在校生 / 2014年入学
    頑張ればいいことがまってる
    2016年10月 投稿
      単位制なので自分の将来必要な科目をとれるのは良いと思います。
      校則はあまり厳しくはありませんでした。学校に着ていく服装も制服か私服です …続きを読む(全370文字)
    青春
    2016年10月 投稿
      全日制、定時制に分かれているので
      自分に合った勉強の仕方で学んでいけると思います。
      一応制服もあるのですが私服でもいい学校なので
      そういうのを希望している人はいいと思います。
      制服でも私服でもどちらで登校してもいいし
      髪色自由、要するになんで …続きを読む(全396文字)
    在校生 / 2014年入学
    先生とマンツーマンで一緒に卒業を目指す!
    2016年06月 投稿
      通信に通っているおばちゃんです。
      ここの学校は、全日制、定時制、通信と校舎にはいろいろな生徒がいます。
      通信に限った評価になりますが、自分にヤル気さえあればとてもいい学校だと思います。
      通信でも、図書室や食堂、生物室、物理室など特殊教 …続きを読む(全1317文字)
    在校生 / 2014年入学
    選択の幅が広がる学校です。
    2015年12月 投稿
      この高校は単位制で、定時制や通信制があります。選択科目も幅広く、様々な目標に進むことができる高校です。
      校則はさほど厳しくありません。ただし、時間にはとても厳しく、5分遅れただけで欠席扱いになってしまいます。 …続きを読む(全714文字)
    フレキシブルスクールを採用した学校
    2015年12月 投稿
      校則の自由や90分授業で、授業ごとに教室が変わったり、時間割を必修科目を取ればあとは自由に決められるなど、大学のような感じが魅力です。自由な反面、5分遅れれば欠課など、サボると悪循環になり、自己管理が必要になってきます。そういう感じが個人的 …続きを読む(全1349文字)
    在校生 / 2014年入学
    とても自由な学校です。
    2015年06月 投稿
      厚木清南高等学校は、一言で言えば大学の様な、自由な高校です。クラスの皆とはHRや学校行事などでしか活動する時間はありませんが、大学の様な学校生活を体験してみたいとか、自由な校風を希望する人におすすめです。
      定時制や通信制がある高校なので、社会 …続きを読む(全809文字)
    在校生 / 2013年入学
    自由な学校!
    2016年10月 投稿
      最近生徒会長のおかげで学校らしいものになってきているが、次の3年生の評価が悪いので怖い。不良か学力が低い人しか行かない方がいい
      めちゃめちゃ緩い。髪何色でもいいしピアスOKだし私服OKです …続きを読む(全339文字)
    在校生 / 2013年入学
    いい学校
    2015年05月 投稿
      自分的には好き
      校則って何?ってレベルですね!! …続きを読む(全137文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか