みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  厚木高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

厚木高等学校
出典:IZUMI SAKAI
厚木高等学校
(あつぎこうとうがっこう)

神奈川県 厚木市 / 本厚木駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

厚木高等学校 口コミ

(101) 神奈川県内24 / 244校中

卒業生 / 2020年入学
    それぞれの青春をおくれる高校
    2023年08月 投稿
      厚木高校で過ごした3年間は個人的に素晴らしいものでした。
      この高校では全員、生涯の友といえる友達ができると胸を張って言えます。
      先生方も進路に多く口出す方もいらっしゃいましたが、基本的に優しい方が多かったです。コロナ禍だったにも関わらず、ほ …続きを読む(全1300文字)
    卒業生 / 2019年入学
    部活も含め、勉強も含めて良い高校です
    2024年01月 投稿
      高校での先生や生徒との出会いによって自分の人生が変わったように感じるため。
      周りから刺激を受けて大学受験のモチベーションを保てていたと思います。
      基本的には緩いです。
      髪色くらいが大きな規制対象でそれ以外は特に目立った校則らしきものはないと思 …続きを読む(全412文字)
    卒業生 / 2019年入学
    普通にいい学校。自由だった
    2023年08月 投稿
      大学に入ってからいい環境だったなと思います。
      面倒見がよく、人間として尊敬できる先生が多かったです。基本みんな真面目で価値観が合う人が多く、純粋に楽しかったです。
      先生は基本放任主義です。勉強サポートは手厚いですが、やるもやらぬも本人次第で …続きを読む(全535文字)
    卒業生 / 2019年入学
    ほどよい青春が味わえる高校
    2022年05月 投稿
      コロナで学校に行けなかった時期もありましたが、最終的には厚高で良かったと思えたので。楽しかったです。
      ゆるゆるですが、染髪については厳しいです。地毛の場合は多少明るくでも問題ありませんが、それ以外では体育祭期間のみ染めることができます。体育祭 …続きを読む(全737文字)
    卒業生 / 2018年入学
    数学好きな人以外来たらあかんよ
    2021年04月 投稿
      学力を上げるのに不十分(ただし文系に限る)・閉鎖的な人間関係になりがちな部活動・限られた人々だけが運営に関わる行事……良いところ?……………校庭が広い?
      問題ないですし、「Vネックのセーターは良いけど丸襟のセーターはダメ」という謎校則がありま …続きを読む(全1009文字)
    卒業生 / 2017年入学
    The 理系高校だが文系も可
    2021年03月 投稿
      まず、学校としてのレベルが高いため、自分を高められる。さらに、理系に特化した学校であり、理系の生徒にとっては申し分ない科目が用意されている。(自分は文系だが、)はやいうちからの入試への対応など、有能な点が多い。
      毎年旧帝や早慶、MARCHへ …続きを読む(全1877文字)
    卒業生 / 2016年入学
    ガリ勉は少なめ!部活と行事に全力な進学校
    2019年05月 投稿
      進学校らしく中学とレベルの違う授業を受けられますが、聞くかどうか、宿題を出すかどうかは生徒次第で、生徒の自主性を大事にしてます。
      また、多少スクールカーストを感じました。特にサッカー部の雰囲気は独特なものがあり、体育祭でのリーダーである幹部 …続きを読む(全669文字)
    卒業生 / 2015年入学
    尊敬する友人たちができる高校
    2022年03月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 5]
      勉強、部活、行事、受験など、楽しかったこと苦しかったことも含め、卒業して数年経った今、厚高で良かったなと思い出せるような充実した学校生活を送ることができます。特に自分がここに入学して良かったと思えるのは今でも連絡を取る尊敬できる友人に出会え …続きを読む(全429文字)
    卒業生 / 2015年入学
    学習環境がしっかりしている高校
    2019年10月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      近年、厚木高校のレベルがどのようなものかはわかりませんが、学力面にも学校生活面でも、入学して後悔はしないと思います。まず、大学進学について、先生方の生徒への対応がとても手厚いと思います。面談も定期的に行ってくれますし、勉強面での相談はいつで …続きを読む(全1942文字)
    卒業生 / 2015年入学
    入ってよかったって心から思える高校
    2018年04月 投稿
      勉強メインで入学してくる人は少なくないと思いますが、勉強だけじゃなくイベントや部活も充実してる!!!
      言葉じゃ表せないくらい最高の思い出をつくることができます!
      服装は1年生のはじめのころはパーカーなど着ていると注意されますが、2年、3年と上 …続きを読む(全389文字)
    卒業生 / 2015年入学
    ちょうど良い進学校。
    2018年03月 投稿
      勉強,部活,行事にバランス良く取り組めます。校則も無いに等しいです。3年間過ごして、何一つ不自由なく過ごすことができ、充実していました。とても満足しています。
      他校と比べても緩い方だと思います。 …続きを読む(全472文字)
    文武両道を(未だに)強調する高校
    2015年06月 投稿
      以前は県内でもそこそこな進学校であったが、最近の実績を見ると特別優れているとは言えない。ただ、伝統的ではあるし、生徒も真面目な人が多い。
      真面目で規範を守る生徒が多いせいか、学校からうるさく校則について何か言われることはなかった。どちらかとい …続きを読む(全777文字)
    生徒間の学習・人間レベルに大きな格差あり
    2019年01月 投稿
      「厚木高校」というネームバリューはある。勉強も思い切りできる環境にはある。良い先生ももちろんいるが、正直微妙な先生もいる。
      とくに困った覚えはないです。髪を染める事にだけすごく厳しかった気がします。部活によってはカーディガンの色を指定されたり …続きを読む(全337文字)
    卒業生 / 2013年入学
    勉強部活恋愛…全部楽しめる!頑張って!!
    2018年02月 投稿
      勉強と部活、遊び、全部楽しみたい人にオススメ!!まず勉強面では先生だけでなく生徒同士でも教えあえるし、なんといっても進学状況がそれなりにいいのです!国立や、上位私立に行きたい人は多くの実績・経験から吟味してもらえる!部活面では全国大会常連の …続きを読む(全736文字)
    卒業生 / 2013年入学
    良いところも全く無いわけでは無いが…
    2017年05月 投稿
      自分は正直に学校生活を送っていたがこの学校に人生を狂わされました。卒業生ってなってるけど不当な理由で退学にさせられました。イジメもいくつも認知しています。(先生も認知しているが何もしてくれない) 自分はこの学校を絶対にオススメしないけど、 …続きを読む(全384文字)
    君次第
    2016年10月 投稿
      入るとレベルが平均して高い生徒ばかりなので、周りに負けたくないという人であれば伸びます。ただそれに比べ授業の質はそれほど良くないので、自分次第だと思います。
      部活動は活発で三年通して楽しく出来るものを見つけられるかと。
      他の高校に比べると厳し …続きを読む(全555文字)
    最高の高校
    2016年10月 投稿
      生徒間の仲だけでなく先生と生徒間の仲も非常に良い学校。体育祭や文化祭ではこれ以上ないほど盛り上がるにも関わらず、勉強にも本気で取り組めます。
      そこそこ明るい髪の人やピアスを開けてる人もいるが、特定の期間を除いて注意されることはあまりない。 …続きを読む(全357文字)
    卒業生 / 2013年入学
    切り替えのしやすさと仲間の良さが良い!
    2016年10月 投稿
      体育祭、文化祭にはみんなが全力で取り組みます。
      しかし、行事が終わるとみんな一斉に切り替えをして、
      勉強に集中します。生徒はみんな個性豊かで、毎日とても楽しく
      生活できると思います。
      あまり厳しいほうではないと思います。
      カーディガン …続きを読む(全485文字)
    卒業生 / 2012年入学
    充実してた高校生活でした
    2016年10月 投稿
      とても充実してました!!! しかもいい大学に入ろうと思ってる生徒さんには特にいい環境だと思います!!
      基本的に緩かったかな??多分緩かったです!!
      アクセサリーも大丈夫だったと思います!先生によっては注意された気がします・・・ …続きを読む(全484文字)
    卒業生 / 2012年入学
    真面目を強調したがるけど…
    2015年07月 投稿
      説明会や体験入学の際、先生方が『この学校は真面目だ』というのをやたらと強調するけど実はそうでもない
      やるときはやる。はじけるときははじける。のケジメがしっかりつけられる人ばかり
      体育祭の際にはみんな個性的なスタイル。
      文化祭では神奈川 …続きを読む(全805文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか