みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  厚木高等学校   >>  口コミ

厚木高等学校
出典:IZUMI SAKAI
厚木高等学校
(あつぎこうとうがっこう)

神奈川県 厚木市 / 本厚木駅 /公立 / 共学

厚木高等学校 口コミ

(101) 神奈川県内24 / 244校中

いいところ
    2016年10月 投稿
      周りの子もいい子ばっかで高め合える
      学校のカリキュラムは納得のいかないところが多い。
      文武両道が魅力の学校だと思う
      そんなに厳しくない
      ただ頭髪検査は結構しっかりし始めたが、文化祭後は頭髪検査は少ない …続きを読む(全325文字)
    たのしいです!
      楽しいよー
      偏差値高いけど、みんないい人!
      とにかく楽しい!
      文化祭や体育祭もある!
      下の方にいっぱい書いてあるから見てね!
      カーディガンの色の制限が今年からゆるくなりました!
      スカート丈とかも自由だしいいよ!! …続きを読む(全314文字)
    充実してました
    2016年09月 投稿
      わたし自身は、高校生活が本当に充実していて、厚木高校に進学して本当によかったと思っています。70分授業は少しネックですが、3年になると大学受験に向けて一気にみんなの雰囲気が切り替わるので、勉強しやすい環境だと思います。
      メイクとかアクセサリー …続きを読む(全850文字)
    在校生 / 2014年入学
    文武両道でしっかりとした高校です
    2016年03月 投稿
      この高校は、基礎的な学力レベルが高く、レベルの高い学習を受けることができるので、入学した甲斐があったと感じています。特に、理系科目に力を入れているので、理系大学に進学したいという方にはとても良い高校だと思います。
      この高校はあまり厳しい校則が …続きを読む(全720文字)
    自主性を重んじる学校です。
    2015年11月 投稿
      中学の時にはいろいろあった、学校に対する不平不満をほぼ、聞かなくなった事。

自主性に任せても学校運営が成り立っていく雰囲気が子供たちに合っていたのだと思います。
      生徒手帳には細かく書かれているようですが、基本は自主性に任せられています。

…続きを読む(全910文字)
    質実剛健を校風とする学校
    2015年10月 投稿
      卒業して30年以上、それでも先輩後輩同窓のつながりの続く思いの深い強烈な学校生活でした。勉強、部活とも忙しい中、楽しい青春の一ページでした
      いろいろとうるさい事も多いのですが、それなりにこっそり破っても、大げさにならない寛容さがありました。 …続きを読む(全652文字)
    歴史ある戸室の高校
    2015年06月 投稿
      100年以上の歴史が流れるこの学校では、レベルの高い授業や、「ヴェリタス」と呼ばれる探究活動の授業など、他の高校では受ける事のできない体験をすることができます。普段はしっかり勉強し、部活動では真剣に練習し、行事の期間には思いっきり楽しむ、文 …続きを読む(全515文字)
    在校生 / 2014年入学
    勉強、部活、行事を300%で頑張ります!
    2015年06月 投稿
      この学校は、勉強はもちろんですが、部活も盛んで行事もクラス一丸となって頑張ります。特に行事では、先生は最低限のことはしてくださいますが、ほとんど自分たちが企画、運営するので、大変なこともありますが、その分大きな達成感が得られます
      パンフレット …続きを読む(全991文字)
    勉強と部活と行事とを300%で頑張る高校
    2015年06月 投稿
      先生方は非常に熱心に授業をしてくださり、様々なことを教えてくださいますが、授業中寝ている人が多いので、まわりに流されないよう努力する必要があります
      校則じたいはありますが、守るのも守らないのも個人の良識によるといった感じです。先生もそんなに厳 …続きを読む(全860文字)
    在校生 / 2014年入学
    何事にも全力で取り組む高校
    2014年11月 投稿
      この高校の校風でもある「全力で取り組む姿勢」を全校生徒が体現しているような高校で、入学したら自然にそれが身についていく。
      高校生活を1年弱過ごしているが、未だに校則違反…いや、それどころか「校則」自体が発動されていない気がする。それほどに学校 …続きを読む(全678文字)
    在校生 / 2014年入学
    テンポのよい授業と強い部活が魅力
    2014年11月 投稿
      毎月のように何かしらテストがあり、勉強に力をいれているのはもちろんですが、部活も強く、行事も盛んです。
      生徒手帳をみれば事細かに校則が書かれていますが、先生は生徒を1人の大人としてみているので、あまり注意はしません。 …続きを読む(全782文字)
    勉強と部活の両立がハイレベル
    2014年11月 投稿
      この高校では,ほぼ生徒自身に任せられるため,判断力など,社会に必要なものを知らぬ間に教え込まれていると思います。また,生徒の意識が強く,何でもやってしまう人が多いです。
      校則はとても緩め。生徒指導の先生はいるが,接点がないと,指導は入らない。 …続きを読む(全908文字)
    入学してみて
    2014年05月 投稿

• 【校則】
      けっこう緩いです。みんなが良識を持って行動しています。

【学習意欲】
      …続きを読む(全340文字)
    生徒間の学習・人間レベルに大きな格差あり
    2019年01月 投稿
      「厚木高校」というネームバリューはある。勉強も思い切りできる環境にはある。良い先生ももちろんいるが、正直微妙な先生もいる。
      とくに困った覚えはないです。髪を染める事にだけすごく厳しかった気がします。部活によってはカーディガンの色を指定されたり …続きを読む(全337文字)
    卒業生 / 2013年入学
    勉強部活恋愛…全部楽しめる!頑張って!!
    2018年02月 投稿
      勉強と部活、遊び、全部楽しみたい人にオススメ!!まず勉強面では先生だけでなく生徒同士でも教えあえるし、なんといっても進学状況がそれなりにいいのです!国立や、上位私立に行きたい人は多くの実績・経験から吟味してもらえる!部活面では全国大会常連の …続きを読む(全736文字)
    卒業生 / 2013年入学
    良いところも全く無いわけでは無いが…
    2017年05月 投稿
      自分は正直に学校生活を送っていたがこの学校に人生を狂わされました。卒業生ってなってるけど不当な理由で退学にさせられました。イジメもいくつも認知しています。(先生も認知しているが何もしてくれない) 自分はこの学校を絶対にオススメしないけど、 …続きを読む(全384文字)
    君次第
    2016年10月 投稿
      入るとレベルが平均して高い生徒ばかりなので、周りに負けたくないという人であれば伸びます。ただそれに比べ授業の質はそれほど良くないので、自分次第だと思います。
      部活動は活発で三年通して楽しく出来るものを見つけられるかと。
      他の高校に比べると厳し …続きを読む(全555文字)
    最高の高校
    2016年10月 投稿
      生徒間の仲だけでなく先生と生徒間の仲も非常に良い学校。体育祭や文化祭ではこれ以上ないほど盛り上がるにも関わらず、勉強にも本気で取り組めます。
      そこそこ明るい髪の人やピアスを開けてる人もいるが、特定の期間を除いて注意されることはあまりない。 …続きを読む(全357文字)
    卒業生 / 2013年入学
    切り替えのしやすさと仲間の良さが良い!
    2016年10月 投稿
      体育祭、文化祭にはみんなが全力で取り組みます。
      しかし、行事が終わるとみんな一斉に切り替えをして、
      勉強に集中します。生徒はみんな個性豊かで、毎日とても楽しく
      生活できると思います。
      あまり厳しいほうではないと思います。
      カーディガン …続きを読む(全485文字)
    在校生 / 2013年入学
    文武両道をモットーにしている
    2015年12月 投稿
      この高校に適応することはできるはずだと思う.様々な問題への様々な取り組み方を身につけることができると思う.
      特別な校則があるというわけでもなく,そんなに気にしない先生もいる.校則の細かいところを知らない生徒や先生もいるような気がする. …続きを読む(全814文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか