山陽女子高等学校 口コミ

(さんようじょしこうとうがっこう)

岡山県 / 私立 / 女子校 / 全日制

山陽女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた山陽女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.25
(12件) 岡山県内50位 (全92校中)
    62位/92校中
    7位/92校中
    15位/92校中
    35位/92校中

2016-12-15投稿
      女子高というと良くないイメージがあると思いますが入ってみるとそんなことはないです
      普通にしてれば問題ないです
      優しい先輩、後輩、先生に恵まれています
      少し厳しいかなとは思いますが普通にしてれば問題なし。
      守ってない人がいるので点検はよくします。
      駅に着くとスカートを折る人がいるので余り良くない噂をされるのだと思います。
      放課後の補導は正直少なくして欲しいです
      いじめは見かけた事ありません。案外、いろんな子がいて自分と合う人がいると思います。
      先生は話したりしてみるといい人が多いとわかります。意外に男の先生の方が頼りになります。でも、どの先生も授業で分からないところがあると熱心に教えてくれるし放課後に残っていると話しかけてくれて相談にも乗ってくれます。
      ですが、先生の中の上下関係は大変そうだなと思います
      ミュージックコースにゆるいというか注意をできない先生もおおいと思いました。
      卓球部、バト部、テニス部、地歴部、JRC部がよく表彰されてます。
      中高一緒だからこそ楽しい部活だと思います
      ほかのコースの子とも仲良くなれるので部活は入った方が良いです
      総合進学コース、ミュージックコースは指定校推薦がたくさんあるので色々なところにいけると思います。
      1年の時から進学について話したり聞いたりする機会が多くとても良いです。
      エクセルコース、スーパー特進コースは国公立大学を目指しているので指定校推薦はあまり使いません
      校舎は新しいのでとても綺麗。
      部屋が多くなかなか場所を覚えれません
      図書館も図書委員がうるさいですが本も多いし勉強できるところがあるので良いです
      あと、プールはないです
      設備は充実しています
      とてもかわいい。
      細身に見えるようになっていたり足が長くなっているようにみえます
      でも、着にくいし寒いところがあります
      うーん と言った感じ。
      体育祭はまあまあ。文化祭は女子高ということで男子校生が多いかな、日にちが早すぎるのが残念
      合唱コンクールはミュージックコースに見られながらするので気が引ける...。
      修学旅行は普通に楽しいと思います
      オープンスクールの雰囲気が良かったから

2016-09-05投稿
      明るくコミュニケーション力がある子は入学してもなんとかやっていけると思います。
      メイク、ピアス、エクステ、髪を染める、パーマ等はもちろんだめでスカートは膝下、携帯は学校内では電源を切ってバックから出さない。
      他の子は厳しいと言っていますが女子高だししょうがないかなと。
      学校内ではちゃんとしている子も学校の校門をでたらスカートを折ったりしています。
      いじめとか陰口があります。スクールカーストもあります。
      少なくとも総合進学コースでは。
      エクセルは不登校になって学校をやめた子が2人いるそうです。いじめや陰口が原因なのか勉強についていけなかったのかはわかりませんが。でもエクセルの友達は陰口は凄いと言っていました。
      スーパー特進は中学からの内部進学が多いです。私はスーパーに知り合いがいないのでなんとも…。
      Musicコースは割とさっぱりして仲のいい印象です。
      先生との中は普通だと思います。いろんな先生がいるので嫌いな先生も好きな先生も出てくるのでは。
      部活の多さは誇れると思います。同好会にも部費がありますし、そこは私立だなーと。卓球やテニス、JRC部、地歴部、放送部なんかはよく表彰されるイメージです。
      推薦枠が公立に比べると多く、山陽女子学園大学、短期大学の推薦枠は多いです。ただ推薦枠でその大学に行った先輩がやらかすとその推薦枠は次の年からなくなります。それで苦労している人もいました。
      新校舎が出来たころに入学したので、感動でした。中学と違ってエアコンもあるし。図書館は県内屈指の蔵書数を誇ります。新校舎以外のところは汚いです、、
      夏服はかわいい。けど実用性は夏、冬、どちらもないです。高い割に…全然という感じ。生徒総会でずっと指摘されているのに改善は無さそうです。
      行事はしょぼいです。きざはしの式とかは歌って大階段昇り降りするだけの式は正直授業したほうがましです。伝統ある式なんですけど面倒なだけだなというのが生徒の意識です。文化祭、体育祭はやる気のない人が多いです。
      地元の子が行く高校が嫌で岡山に出たかった。
      私立は合格発表が早いので遊べると思った。
      面白い先生がいてその先生に勉強を教えてもらいたかった。(私が2年になる頃に大学に移籍してしまいましたが。)
      トライの家庭教師
      ひたすら山陽女子の過去問を解きまくってました。
      総合進学コースの生徒はほとんど意欲がないです。
      授業中は寝てる人や私語が多いです。

2016-05-19投稿
      私は、Musicコースに所属していました。
      Musicコースでは三年間クラス替えがなく非常にみんな仲がよかったです。
      とにかく楽しかった三年間でした。
      校則は一般的に考えると厳しかったかもしれません
      ですが、普通に過ごしていればなんとも思いません
      髪をくくって爪をきっていれば問題ないです。
      私はそこまで苦には思いませんでした。
      全くとはいえませんがなかったです。
      私の所属していた科だけかもしれませんが。
      卓球部、テニス部、JRC部、地歴部がよく表彰されてたように思います。
      地歴部に関しては、次元が違うように感じました。笑
      私のクラスではほぼ指定校を狙う人が多かったです。
      学校生活をまじめにして評定があれば指定校で大学、短大には行けます。
      立て直され、教室は廊下から丸見えです。
      監視されてる感はすごいですが、開放感はあります。
      雨の日や天気の悪い日は基本的に光が入らないため暗いです。
      レッスン室に関してですが、各部屋にグランドピアノが二台づつあり(一台のところもある)すごく恵まれていたと思います。
      校舎はきれいですが、寮は地震がきたらこわれるだろというぐらい
      怖かったです笑
      きれいさでいえば寮のみきたないです。
      かわいいと思います。
      スカートおってるひともやや。(学内では校則が厳しいためおらない)
      先生と生徒の距離がちかく仲がいいというのが
      よい点だと思います。
      放課後でも勉強を教えてくださるし相談にものってくださいます。
      高校生時代いやだなと思う先生もいましたが今となっては何も思いません。
      Musicコースに入りたかったから
      学研
      過去問を解く
      実技練習
      京都の私立大学
      指定校にあり、世間的に名前もしられていて
      親がすごく推していたため
      科によってさまざまだと思いますが、
      音楽を専門的に学ぶ科だったので意欲はみんなありました。
      行き詰まった時でも友達が助けてくれます。
      よい環境でした。
      岡山駅から路面電車。
      朝は路面電車がほぼ山女の生徒と付属の小学生と東商の生徒でした。

2016-05-09投稿
      中学校から入ってますがまだ納得いかないぶぶんも。
      厳しすぎる。

爪は伸びてないのに切らされる。
      地毛が茶色いひと、ピアス開けてるひとは生徒手帳に書かないといけない。
      遅刻10回で親呼び出し
      これはきついわ。
      いじめは私のクラスはとくにありませんし、
      みかけません。
      びみょうです。
      進学は山陽の大学、短大がおおいのですが
      ほぼ普通科なので、就職口が非常に少ない。
      学校は綺麗になりましたが
      まどが5センチほどしかあきません。
      体育のあとの冬服の着づらさはハンパない。
      夏服はカワイイが椅子のいろがつく。
      ソックスも高い割にすぐやぶれる。
      いい先生もいれば悪い先生もいます
      なかには吹奏楽の生徒にはやさしく、他には厳しいという先生も。
      中学校かよってたから
      とくにない。
      ない。
      していない。
      ない。
      わかりやすい先生が大半ですが
      中にはあの有名なK大卒なのに教科書通りにしか教えない人もいます
      岡山駅から路面電車なので便利です

2016-04-11投稿
      生徒の個性を押さえつけ、潰す傾向にあります。自他共に、行くんじゃなかったと後悔している人が多いです。
      厳しく指導されています。しかし髪の毛の汚い生徒、ピアスを開ける生徒が多かったので、無駄な厳しさだったと今では感じております。
      「いじめ」とは、とても些細なこと。派手に表立ったやり方はしないものの、陰湿ないじめが非常に多かった。また、先生も黙認しているケースが多く、悪質でした。
      勉強のみの子は、AO入試以外で良い大学に行くのは難しいです。スポーツや英語、音楽などの何かしらの個性が無ければ厳しい、というのが現状でした。
      今は校舎が新設されて綺麗になっているようです。
      何年か前に新しいデザインに変わったそうです。今のデザインだと、冬服は頭からすっぽり着るタイプなのだが脱ぎ着がしづらい。夏服は白色だが汗により黄ばみやすい。
      なので、デザイン性のみ考慮されてない。学生服なので実用性を考慮して欲しかった。何のためのリニューアルなのだか。
      一部の先生はとても熱心でした。しかし、上司の目を気にして生徒を蔑ろにしがちな先生、担任を受け持っているのに自分のことばかりで生徒への関心が無い先生も多かったです。耐えかねて辞めていく先生や公立校のお給料に目がくらんで辞める先生も数多くいました。
      なんと、生徒の不祥事を学校側が担任教師になすりつけ、学校を退任させられていました。とても可哀想でした。
      入試の対策などしなくとも入れます。
      国立の大学
      学歴を重視
      お金を払えば入学でき、出席していれば卒業出来ます。部活動に専念する子や、帰宅部でアルバイトに明け暮れる子など様々でしたが、それにしても学習意欲は低かったように感じます。勉学に励みたいならば他の高校へ通うべきです。
      岡山駅から市電で通えるので、多方面から通学通勤する山陽女子関係者みんなに便利な立地です。

2016-03-05投稿
      この高校は伝統ある高校で、行事もたくさんあります。クラスも総合進学コース、音楽系のMusicコース、特進科のエクセルコース、スーパー特別進学コースと様々なコースがあるのも特徴です。私立で女子校ならではの学校です。
      校則は厳しいほうだと思います。頭髪服装検査が月に一度ほどのペースで行われます。髪の長さ、エクステはつけていないか、ピアスの穴はあけていないか、髪を染めていないか、スカートの長さは短すぎないか、爪は伸びていないかなど様々な検査があります。もし違反していた場合は入学した時の状態まで戻します。
      いじめは少ないと思います。私の場合は少人数クラスだったこともあり、あまりありませんでした。女子だけだということもあり、個性豊かなクラスでしたが、仲だけは良かったです。
      卓球やバレー、体操、新体操また、吹奏楽 ダンスなどは全国大会にも出場したこともあります。部活の多さは誇れる部分だと思います。
      理系になれるのはスーパー特進のみですが、昨年度は香川大、愛媛大、島根大などの国公立大学に進学された先輩がおられました。
      校舎が新しくなり、四階までの吹き抜けや、トイレもすべて洋式になり、設備はすごくいいです。体育館のトイレだけはイマイチですが…
      制服は有名な方がデザインしてくださったかわいいものです。
      中学から通っていたため、エスカレータ式でそのまま入学しました。
      進英ゼミナール
      高校受験はほぼしていません。しかし先生は言えば対策をしてくださると思います。
      決まっていません
      決まっていませんので、お答えすることができません。

2016-02-25投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 1| 施設 5| 制服 2| イベント -]
      私は入らなければ良かったと後悔しています。入学する前は校長が生徒・先生含めてみんな家族と言っていましたがあんなの嘘です。嫌がらせやいじめの報告をしても中々取り合ってくれないしなんせ先生が頼りなさすぎます。最初に騙されました。
      厳しすぎる。髪を染めていないのに疑われたりします。
      いじめがあったかは分かりませんがコソコソと陰口を言っている子がいました。本当に気分が悪かったのを覚えています。
      部活は体操部や卓球などスポーツが強かったです。今は分かりませんが
      総合進学は学校の推薦やAOでなければ大学は受からないと思います
      施設面では良いと思います。クーラーも教室に設置されているみたいですし、新校舎も作られているみたいなので快適な生活を送れるのでは
      制服は可愛いだけで機能性は無い。母が夏服は洗濯が大変だと言っていました
      頼りなさすぎる。当てになりません
      学習意欲は特進などを除いたら殆ど無いと思います。授業中も寝ている子はいるし私語をしているひとが結構いました。
      自転車や徒歩以外路面電車に乗らなければなりません

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-18投稿
      部活と勉強の両立が可能。奉仕と感謝の精神が身に付きます。先輩後輩の関係が良く、社会に出てからも役立つ敬語などを学べます。
      爪の長さや髪は肩につくとくくらないといけない、など定期的に先生のチェックが入ります。女子高なのでとにかく見た目のチェックが厳しいです。
      服装が厳しく、破る生徒と先生の衝突はあったが、いじめは少なかった。クラスによっては3年間クラス変えがないので仲良くなる機会も多いからだと思います。
      全国大会で活躍する部も多く、部活に励む生徒もたくさんいます。大会前などは合宿、遠征で大変ですがそのぶん仲もよくなります。
      地元の大学に進学する人も多いですが、県外にも多くの生徒が進学しています。指定校推薦で入学した生徒が多かったように思います。
      最近校舎が新しくなりとても近代的で綺麗です。図書館も充実しており、茶道の授業があるので本格的なお茶室もあります。
      緑色のリボンが特長です。ズッカデザインのかわいい制服です。
      私立なので長く在籍されている先生も多く、相談もしやすい雰囲気です。先生にもよりますが、授業も楽しい話を挟みながらなので飽きません。
      部活動が盛んで、勉強との両立ができる環境だと思ったから。
      毎日の復習と、宿題やテストで出た問題で間違えたところを重点的に覚えました。
      学習意欲は比較的高く、放課後には先生の指導も仰げます。生徒同士で教え合う環境もあり互いに高めあえる高校でした。
      駅から路面電車で20分と比較的アクセスは良いですが、初めて来た人には分かりにくいような建物と建物のあいだに校門があります。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-05-03投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント -]
    • 【校則】
      厳しすぎる。スカートの長さ、髪、爪…。髪が少しでも茶色いと、黒染めするまで責められます。月に一回頭髪服装検査があります。地毛が茶色い場合は届け出ないといけません。
      全くありません。偏差値も低く、授業は中学レベル。そのためギャルが多いため授業になりません。

いじめはないけど、陰口や仲間はずれがすごいです。

特進などは別ですが、総進などは指定校推薦に頼らないと進学できません。

岡山駅から路面電車に乗らないといけません。

他の私立と変わらないと思いますが、払うのが嫌になるような学校です。

【施設・設備】
      どこにでもある普通の校舎でした。

山女の宗教に洗脳されています。会う度に髪をくくれ、スカートおろせしか言いません。お昼休憩やテスト期間などは近くのコンビニにたまって煙草を吸っています。

【総評】
      本当に山陽に通ったことを悔やんでいます。青春時代を返してほしいです。ギャルだらけでまともな友達もできない、地毛なのに黒染めさせられる、電車まで追いかけてきて携帯とられる、そして周りの評判も悪い。教師も風変り。今、新校舎を建てているそうですが、そんなのに騙されてはいけません!あの学校は校舎が変わったって中身は全然変わりません。私は卒業してそろそろ10年になりますが、山陽に通っていたことは良い思い出ではないです。誰にも言えないし思い出したくもありません。

卒業生 / 2008年入学
    2013-10-03投稿
    • 【総評】
      部活動も盛んな高校です。勉強も分らなければ先生がきちんと指導して下さり、夏期講座のようなものもありました。

『清く正しく明るく強く』という創立時の先生の言葉が教室に掲げられており、女子校ならでは、みんな明るく活発だったように思います。

在学中は目立ったいじめは見当たりませんでした。
      先生も目を配ってくれていたと思います。

全国大会を目指す部等あり活発だと思います。

普通科と進学コースとあるので、国公立有名私学に行きたい人は勉強に集中できると思います。

岡山駅から市電で行けるので交通の便はいいです。

【施設・設備】
      図書館や食堂など綺麗です。

セーラー服でかわいらしいと思います。

熱心な先生が多かったように感じます。
      スポーツ推薦だったのですが、他にも学校がありましたが山陽女子高校に決めました。自分の進みたい大学の学部が上にあったのも理由です。
      山陽学園短期大学