みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  山陽女子高等学校   >>  口コミ

山陽女子高等学校 口コミ

(さんようじょしこうとうがっこう)

岡山県 岡山市中区 / 私立 / 女子校

(23) 岡山県内49 / 81校中

2017年06月投稿
      コースによって生徒への扱いの差別が激しいです。
      所属するコースによって
      生徒への扱いの差別が激しいです。
      特進系に入って勉強を頑張りたい方
      musicコースに入って
      吹奏楽部やミュージカルのレッスンに打ち込みたい方
      運動系の部活を頑張りたい方
      にはオススメです!
      先生方が、校則や校風に
      とらわれ過ぎていてとても窮屈です。
      頑張りたい事がないのに入るのなら
      やめた方がいいです。
      他の高校に比べて、かなり厳しいと思います。
      中高一貫校のせいか女子校であるせいか
      ・髪の毛が肩につく長さならくくる。
       (お団子・編みこみはNG)
      ・スカートは膝下15センチ
      ・爪を長くしない。
      ・髪は染めない。
      ・学校でスマホを触らない
       (電源もつけたらダメ)
      ・化粧をしない
       (色付きリップもNG)
       などの校則があります。
      月に1度、頭髪服装検査がありますが
      先生によって緩かったり厳しかったりして
      一貫性がないです。
      少しスカートが短いくらいで
      目くじらを立てる先生もいますが
      そういう先生に限ってミニスカートを
      はいていたりします。
      中高一貫校なのでたくさん先生がいます。
      いい先生がたくさんいますが
      部活第一の先生もたくさんいて
      当たり外れが激しいです。
      非常勤の先生が多いので
      運動部・文化部・同好会
            共に盛んに活動してます。
      ※人数が集まらず、
      同好会として活動しているものもあります。
      ~運動部~
      顧問の先生方が熱心に指導してます。
      部によってはTwitter禁止などもあるようです。
      そこそこ強いです。
      ~文化部~
      吹奏楽部は、とても活気があります。
      先生方もとても熱がはいっているようで
      吹奏楽をやってきた方にはオススメです。
      他にも社会貢献を目的とした部活が多数あります。
      ~同好会~
      ほぼ活動してません。
      中学生と高校1年生は、
      何かしらの部や同好会に
      籍をおかなければならない決まりがあるので
      その為にあると思われます。

古い学校なので他校との関係が強く
        指定校推薦が多数あります。(←特に女子大)
      校舎がとても綺麗です。
      図書館の本も県内の学校で一番多かったと思います。
      ブランドのデザインなのでとても可愛いです。
      ですが、機能性がないに等しいです。
      体育祭・文化祭
      ともに生徒から『楽しくない』と定評がありますが
      改善する気配は今のところありません。
      修学旅行も高校生なのに
      なぜか岩手に民泊というわけのわからないものです
      とことん、生徒の意見を反映してくれない学校です。
      校舎が綺麗だったからです。
      完璧に見た目に騙されました。

2016年12月投稿
      女子高というと良くないイメージがあると思いますが入ってみるとそんなことはないです
      普通にしてれば問題ないです
      優しい先輩、後輩、先生に恵まれています
      少し厳しいかなとは思いますが普通にしてれば問題なし。
      守ってない人がいるので点検はよくします。
      駅に着くとスカートを折る人がいるので余り良くない噂をされるのだと思います。
      放課後の補導は正直少なくして欲しいです
      いじめは見かけた事ありません。案外、いろんな子がいて自分と合う人がいると思います。
      先生は話したりしてみるといい人が多いとわかります。意外に男の先生の方が頼りになります。でも、どの先生も授業で分からないところがあると熱心に教えてくれるし放課後に残っていると話しかけてくれて相談にも乗ってくれます。
      ですが、先生の中の上下関係は大変そうだなと思います
      ミュージックコースにゆるいというか注意をできない先生もおおいと思いました。
      卓球部、バト部、テニス部、地歴部、JRC部がよく表彰されてます。
      中高一緒だからこそ楽しい部活だと思います
      ほかのコースの子とも仲良くなれるので部活は入った方が良いです
      総合進学コース、ミュージックコースは指定校推薦がたくさんあるので色々なところにいけると思います。
      1年の時から進学について話したり聞いたりする機会が多くとても良いです。
      エクセルコース、スーパー特進コースは国公立大学を目指しているので指定校推薦はあまり使いません
      校舎は新しいのでとても綺麗。
      部屋が多くなかなか場所を覚えれません
      図書館も図書委員がうるさいですが本も多いし勉強できるところがあるので良いです
      あと、プールはないです
      設備は充実しています
      とてもかわいい。
      細身に見えるようになっていたり足が長くなっているようにみえます
      でも、着にくいし寒いところがあります
      うーん と言った感じ。
      体育祭はまあまあ。文化祭は女子高ということで男子校生が多いかな、日にちが早すぎるのが残念
      合唱コンクールはミュージックコースに見られながらするので気が引ける...。
      修学旅行は普通に楽しいと思います
      オープンスクールの雰囲気が良かったから

先生と生徒一人一人の距離が近くて、なんでも相談できて、女子しかいないから本当の自分が出せる。なにより新校舎なのが推しポイント
      厳しいと思う。スカート丈、髪型、、、身なりについてはとても厳しく、、SNSにとても敏感。
      生徒同士でトラブルが起きても、先生が迅速に行動してくれてすぐに解決することができる。
      テニス部、卓球部、バトミントン部が全国でもとても強い。
      テニス部は夏の全国大会で優勝していた。
      生徒一人一人をしっかり見てくれているから、その人それぞれに合った受験対策を練ってくれるおかげで、進学実績は高いと思う。
      体育館、アリーナと2つの体育館があり、図書館は県内一の蔵書数を誇っている。
      セーラー服で、自分でカーディガン、靴下をコーディネートできる。可愛いと評判。
      行事はとても充実している。
      規模はそんなに大きくないが、みんなが笑顔であっという間に過ぎてしまう。

コースが豊富で、勉強を頑張りたい人部活動を頑張りたい人将来の夢や目標に向かって学校外での活動を頑張りたい人、様々な生徒が通っています。
      特に厳しい方ではないと思います。定期的に頭髪服装検査はあります。
      大きなトラブルは聞いたことはありません。先生方も親身になって話を聞いてくれる先生が多いです。
      バドミントン部や卓球部、ソフトテニス部は全国大会でも優秀な成績を残しています。
      様々な進路を希望している生徒がいるので過去の先輩方の進学先や就職先も豊富です。先生方のサポートも大きいので??
      図書館は県内の高校でもトップの書庫数です。一昨年に完成した新校舎は吹き抜けで校舎全体が見渡せる空間になっています。
      どこに行っても可愛い制服?と言われる、自慢のセーラー服です。
      体育祭や文化祭、球技大会などの行事は女子高ならではの盛り上がりがあります。
      本当に女子校がよく、友達づくりが得意、勉強もそこそこなら向いているかもしれません。特進、エクセルは8時間目までありますし、土曜講座、合宿など大変です。そのくせ学校の授業だけでは国公立など受かりません。総進はとにかくギャルやオタクが多い。地味な子、コミュニケーションが苦手な子は基本一人です。わたしは友達ができませんでした。はっきり言ってこんな私立に行くぐらいなら通信制に行ったほうがマシでした。
      厳しいでしょう。髪が肩にかかると結ぶ、スカート丈、携帯持ち込み禁止、アルバイト禁止、寄り道禁止、髪染め禁止、爪の長さは短くなどなど。頭が悪い学校なので、身なりだけでもよく見せたいんだろうと思うほど厳しいです。服装頭髪点検で引っかかると、反省文など書かされます。
      陰口は多いです。総進は特に。肉体的ないじめは見たことありませんが、精神的なものは見たことがあります。本人がいないところで陰口を言う、など日常茶飯事。口が悪い子が多いです。教師も微妙。本当に頼りたい先生などいません。悩んでいるのにはぐらかされたりしました。
      部活には入っていないのでわかりかねます。一年時は入部必須です。
      学校の授業だけでは無理です。特進でも国公立は難しい。8時間目まであるのでとにかく勉強一筋でないと学校に通うだけでも大変です。
      校舎は綺麗です。図書館などの充実さについてはわかりかねます。
      アニメみたいな制服だなと嫌々着てました。特徴的な制服なので見ればすぐどこの学校からわかります。洗濯も面倒なつくりになっていますし、セーラー服は防寒対策があまりできないので寒いし暑い。コート、スクールバッグ、靴共に学校指定。
      他の子は楽しそうにやっていましたが、楽しいのはクラスでも友達の多いギャルのような子です。友達がいなかったわたしとしてはなんら楽しいものではありませんでした。

今年130周年を迎え、歴史と伝統のある岡山の女子校です。卒業生には、水泳の木原美知子さん、作家の原田マハさん、卓球の田代早紀さんなとがおられます。
      コースも充実していて、それぞれの希望にあった進路を目指せます。
      厳しいです。携帯禁止、スカートは折ってはいけない、ゲーセンやカラオケにいってはいけないなどたくさんあります。(みんなしてますけどね)
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒間で大きな問題はきいたことがないです。
      体操部、テニス部、卓球部、バドミントン部などは昔から有名です。
      今年、ソフトテニス部の中学生が全国制覇二冠を達成しました!
      指定校推薦があるので、行きたい大学に行きやすいです。でも、エクセルコースやスーパー特進コースにはありません。
      特に、図書館はすごいです。県内有数の所蔵量で、ない本はないです。
      可愛いと思います。AKB48の渡辺麻友さんも着たことで知られています。
      体育祭は面白くないです。文化祭も、店を出せるのは3年生だけだし衛生や安全の理由から自分達で調理することが許されないので、焼き鳥などは鉄板の上で温めるのみです。
      制服が可愛くて部活が楽しい
      高校で部活を専門的にやりたいと思ってる人にはおすすめの学校です!
      迷ってるならおすすめです
      ふつう
      服装も特に何も言われないしほかの学校でも同じようなものだと思います
      でも、先生によっては厳しかったり...
      みんな仲良くて楽しい学校でした
      でも、それはクラスにもよるのでよくわかんないです
      頑張ってください!
      みんな部活を真剣にやってるので成績はよかったです
      おすすめします
      国立の大学にいくなら少しびみょうです
      まあ、本人の頑張りなんでそこは...
      いろいろな設備があって面白いですよ
      充実していましたし!!!
      可愛いですよ
      実際見てもらったらわかると思います
      流石女子高...てきなw
      文化祭が特に楽しいです
      充実していました
      どの学年のも楽しいです
      大学
      高校生の時点で留学したいと思っている人にはエクセルコースおすすめです!
      一年生の時に全員オーストラリアに行くので外国語にふれあうことができます!
      厳しい方かもしれません。
      アルバイトをするのにも受験が終わっていても学校の許可が入ります。
      あと、大学に車で行こうと考えていても学校から許可が出ないと免許取りにいけません。
      トラブルなどは聞いたことがありません。
      まあ、女子校ですのでいろいろとゴタゴタしたところは他の人から見ればあるかもしれません。
      吹奏楽部、地歴部、テニス部、卓球部、体操部、新体操部などはとても強いです。
      私立なので先生からのサポートがとてもよいです。あと、山陽学園大学短期大学があるのでそこへの進学はしやすい。
      施設はとてもよいです。新校舎ができたこともありとても勉強しやすい環境が整っています。
      可愛いと思います。有名なデザイナーさんがデザインしてくださっています。
      文化祭体育祭に加え、毎年創立記念式やきざはしのしきなどの学校独特の行事もあります。
      女子校の中高一貫ということもあり、同級生同士はとても仲良くよい学校です。
      女子校なので自分の素をだして通える学校です。
      校則は少し厳しいところもあります
      しかし、生徒のための校則もあり、生徒のことを考えた校則だと思います。
      イジメはなく、教師や生徒間はとても仲が良く、大きなトラブルの話を聞いたことがありません
      県内では体操部と吹奏楽部がとても有名でこの二つの部活は全国にもいくほどの実績があります。
      大学進学に対しても親身に相談にのってくれます。
      また大学も一貫校なので内部進学での進学もできます。
      プールはないですが、その代わり体育ではいろいろな球技などをさしてもらえます。
      高校の制服はとても可愛いです!
      私が入学する時に制服が変わりました。なのでより可愛くなりました。
      とても充実しています。
      文化祭に体育祭といった行事があります。
      山陽学園短期大学食物栄養学科
      とてもいいと思う!すごく色々学べるからぜひみんないって欲しいと思います!礼法も学べますよ
      校則はとても厳しくて、すぐに反省文を書いたりします。
      そしてスカート丈髪の毛くくる、髪の色厳しいですがみにつきます。
      女子ばかりだからありそうにみえて全然ないと思います。あっても一部とかで全然楽しくやっていけます
      クラブ活動はとても活発で強いチームが多いとおもいます。
      なのでスポーツしてるこはぜひいってください!
      まぁそんなに新学校なわけじゃないんで、でも努力したらいけるし、大丈夫です!
      自分の実力だとおもうので!
      校庭は新しくなってとてもきれいです!
      ぴかぴかで無駄に広くて、図書館もでかすぎて快適です
      まぁまぁ可愛いと周りからゆわれる!
      かっこいいかはわからないが、可愛いとは思います!
      まわりよりは!
      イベントは充実してます!楽しいけど、制限ありすぎるのがちょっとこまります!
      楽しみなのも楽しめない
      わたしはやりたいことがなかったのでとりあえず大学いって勉強しました。そしてやりたいのもをみつけました