山陽女子高等学校 口コミ

(さんようじょしこうとうがっこう)

岡山県 岡山市中区 / 私立 / 女子校

(18件) 岡山県内51位 / 78校中

2016-12-15投稿
      女子高というと良くないイメージがあると思いますが入ってみるとそんなことはないです
      普通にしてれば問題ないです
      優しい先輩、後輩、先生に恵まれています
      少し厳しいかなとは思いますが普通にしてれば問題なし。
      守ってない人がいるので点検はよくします。
      駅に着くとスカートを折る人がいるので余り良くない噂をされるのだと思います。
      放課後の補導は正直少なくして欲しいです
      いじめは見かけた事ありません。案外、いろんな子がいて自分と合う人がいると思います。
      先生は話したりしてみるといい人が多いとわかります。意外に男の先生の方が頼りになります。でも、どの先生も授業で分からないところがあると熱心に教えてくれるし放課後に残っていると話しかけてくれて相談にも乗ってくれます。
      ですが、先生の中の上下関係は大変そうだなと思います
      ミュージックコースにゆるいというか注意をできない先生もおおいと思いました。
      卓球部、バト部、テニス部、地歴部、JRC部がよく表彰されてます。
      中高一緒だからこそ楽しい部活だと思います
      ほかのコースの子とも仲良くなれるので部活は入った方が良いです
      総合進学コース、ミュージックコースは指定校推薦がたくさんあるので色々なところにいけると思います。
      1年の時から進学について話したり聞いたりする機会が多くとても良いです。
      エクセルコース、スーパー特進コースは国公立大学を目指しているので指定校推薦はあまり使いません
      校舎は新しいのでとても綺麗。
      部屋が多くなかなか場所を覚えれません
      図書館も図書委員がうるさいですが本も多いし勉強できるところがあるので良いです
      あと、プールはないです
      設備は充実しています
      とてもかわいい。
      細身に見えるようになっていたり足が長くなっているようにみえます
      でも、着にくいし寒いところがあります
      うーん と言った感じ。
      体育祭はまあまあ。文化祭は女子高ということで男子校生が多いかな、日にちが早すぎるのが残念
      合唱コンクールはミュージックコースに見られながらするので気が引ける...。
      修学旅行は普通に楽しいと思います
      オープンスクールの雰囲気が良かったから
    2016-10-22投稿
      本当に女子校がよく、友達づくりが得意、勉強もそこそこなら向いているかもしれません。特進、エクセルは8時間目までありますし、土曜講座、合宿など大変です。そのくせ学校の授業だけでは国公立など受かりません。総進はとにかくギャルやオタクが多い。地味な子、コミュニケーションが苦手な子は基本一人です。わたしは友達ができませんでした。はっきり言ってこんな私立に行くぐらいなら通信制に行ったほうがマシでした。
      厳しいでしょう。髪が肩にかかると結ぶ、スカート丈、携帯持ち込み禁止、アルバイト禁止、寄り道禁止、髪染め禁止、爪の長さは短くなどなど。頭が悪い学校なので、身なりだけでもよく見せたいんだろうと思うほど厳しいです。服装頭髪点検で引っかかると、反省文など書かされます。
      陰口は多いです。総進は特に。肉体的ないじめは見たことありませんが、精神的なものは見たことがあります。本人がいないところで陰口を言う、など日常茶飯事。口が悪い子が多いです。教師も微妙。本当に頼りたい先生などいません。悩んでいるのにはぐらかされたりしました。
      部活には入っていないのでわかりかねます。一年時は入部必須です。
      学校の授業だけでは無理です。特進でも国公立は難しい。8時間目まであるのでとにかく勉強一筋でないと学校に通うだけでも大変です。
      校舎は綺麗です。図書館などの充実さについてはわかりかねます。
      アニメみたいな制服だなと嫌々着てました。特徴的な制服なので見ればすぐどこの学校からわかります。洗濯も面倒なつくりになっていますし、セーラー服は防寒対策があまりできないので寒いし暑い。コート、スクールバッグ、靴共に学校指定。
      他の子は楽しそうにやっていましたが、楽しいのはクラスでも友達の多いギャルのような子です。友達がいなかったわたしとしてはなんら楽しいものではありませんでした。
    2016-10-06投稿
      とてもいいと思う!すごく色々学べるからぜひみんないって欲しいと思います!礼法も学べますよ
      校則はとても厳しくて、すぐに反省文を書いたりします。
      そしてスカート丈髪の毛くくる、髪の色厳しいですがみにつきます。
      女子ばかりだからありそうにみえて全然ないと思います。あっても一部とかで全然楽しくやっていけます
      クラブ活動はとても活発で強いチームが多いとおもいます。
      なのでスポーツしてるこはぜひいってください!
      まぁそんなに新学校なわけじゃないんで、でも努力したらいけるし、大丈夫です!
      自分の実力だとおもうので!
      校庭は新しくなってとてもきれいです!
      ぴかぴかで無駄に広くて、図書館もでかすぎて快適です
      まぁまぁ可愛いと周りからゆわれる!
      かっこいいかはわからないが、可愛いとは思います!
      まわりよりは!
      イベントは充実してます!楽しいけど、制限ありすぎるのがちょっとこまります!
      楽しみなのも楽しめない
      わたしはやりたいことがなかったのでとりあえず大学いって勉強しました。そしてやりたいのもをみつけました
    2016-10-05投稿
      学校が綺麗でトイレには音姫もついている!図書館の本の数がとても多くて県内でも、多い方と聞いています。
      厳しいが高校として普通だと思います。化粧やスカートの長さは厳しい
      私の見た限りでは見たことはありません。少しのトラブルは生徒達で
      全国で活躍する部活が多く運動部文化部ともにとても素晴らしい成績です
      総合進学コースでは指定校推薦がほかの学校よりもおおくていいと思います
      図書館の本がとても多くて英語の教材などの本も充実しています。
      可愛いです!カーディガンも三色あり好きなものを着ることができまふ。
      文化祭はダンス部や吹奏楽部などの演奏会を聞くこともでき楽しいです
      短期留学することが出来るから
    2016-10-05投稿
      歴史ある女子校ですが、校舎もキレイで
      気持ちよく勉強できますし、制服も
      可愛いです。先輩方もみんな優しくて
      楽しい高校生活を送れます。
      しかし、先生同士の連携が悪く、
      対応が後手後手にいつもなっているのが
      不満です。
      校則は厳しい方だと思います。
      服装点検が毎月あり、爪の長さや
      脱色やパーマをしていないか、
      ピアスを開けていないか、
      スカート丈は適切かなど厳しく見られます。
      荷物の持ち帰りにも厳しく、置き勉が多いと
      クラスの連帯責任で掃除や居残りなどの
      罰則があります。
      アルバイトや自動車免許の取得も原則禁止です。
      女子校はイジメが多そう、という
      イメージがある方もいるとは思いますが
      生徒同士は基本仲が良く、
      先輩による下級生いびりなどは
      全くありませんでした。
      部活動数も多く、活発な部活が多いです。
      運動部は全国大会優勝レベルの強豪もあり、
      充実した環境の中で部活に打ち込めます。
      総合進学コースならば、真面目に通っていれば
      指定校推薦で希望の大学に進むことができます。
      しかし、特進科は生徒の努力に任せる方針なので
      指定校推薦は取ってもらえません。
      かなりその点はシビアです。
      先生方は総合進学コースの生徒を進学させるのに
      手一杯といった感じで、特進科の生徒は
      かなり苦労をします。
      図書館の蔵書数は県内でもトップですし、
      新校舎に建て替えられたばかりなので
      近代的で美しい環境で勉強できます。
      宝塚を彷彿とさせる大階段での「きざはしの式」は
      山陽の伝統の素晴らしい式です。
      某アイドルが着て写真集を出版した程、
      可愛らしい制服です。
      誰もが憧れるセーラー服は爽やかで
      落ち着いた学生らしい可愛さがあります。
      ローファーや靴下などの小物にいたるまで
      全て高い指定品ではありますが、
      どれも可愛らしいと思います。
      卒業式や入学式など、行事ごとに伝統の歌があり、
      歴史を感じさせられます。
      文化祭も、劇に屋台にと盛り上って例年楽しいです。
      体育祭や球技大会もありますが、女子校なので、
      そこまで厳しいものではありません。
      修学旅行は、総合進学コースは国内旅行ですが、
      musicコースや特進科は例年海外へ行きます。
      私はオーストラリアで2週間ホームステイしました。
      大変貴重な経験ができました。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      女子だけでたのしいし、男子がいないから男子の目を気にしなく生活できる。
      男子みたいな女子がいるから惚れないようにしなきゃだよ!
      ほかの学校と同じくらいだと思う。でもちょっと厳しめかな?自分的にもっとゆるくていい
      全然ない!ありそうに思えるけどホンマにない!あったらすぐに止める
      みんな本気で頑張ってる!いろいろな部活があって全国に行ってるところもある
      普通の成績なら入れる。でも、受験は頑張らないと入れないよね。笑
      図書館はめっちゃ綺麗だよ~体育館は広くて滑りにくいから動きやすい
      女子高だから制服はかわいいほう!でもスカートを長くしなきゃだからちょっとダサく見えちゃう
      体育祭が男子がいないからホンマにガチ過ぎてみんなその日は終わってる笑
      ない
    2016-10-04投稿
      部活動などは全国大会やインターハイに出ている部活がたくさんあっていいと思います!
      校舎も綺麗で勉強がはかどります!
      頭髪服装点検が定期的にありすこしめんどくさいこともあるかもしれない
      とても先生と生徒は仲がいいのではないかと思います!

卓球部がとても強いです!
      インターハイでもにゅうしょうしたりしています!
      でもあまり休みがないのが印象的です

指定校推薦などを使って自分の力では入れないような大学にいけれす!
      図書館はとても広いです!
      校庭には芝生があってとても整備されています
      制服はとても可愛いと思います!
      人によって違いますが少しスカートながめです
      男子がいないので体育祭や文化祭の盛り上がり方はすこししょぼいかもしれません
    2016-09-05投稿
      明るくコミュニケーション力がある子は入学してもなんとかやっていけると思います。
      メイク、ピアス、エクステ、髪を染める、パーマ等はもちろんだめでスカートは膝下、携帯は学校内では電源を切ってバックから出さない。
      他の子は厳しいと言っていますが女子高だししょうがないかなと。
      学校内ではちゃんとしている子も学校の校門をでたらスカートを折ったりしています。
      いじめとか陰口があります。スクールカーストもあります。
      少なくとも総合進学コースでは。
      エクセルは不登校になって学校をやめた子が2人いるそうです。いじめや陰口が原因なのか勉強についていけなかったのかはわかりませんが。でもエクセルの友達は陰口は凄いと言っていました。
      スーパー特進は中学からの内部進学が多いです。私はスーパーに知り合いがいないのでなんとも…。
      Musicコースは割とさっぱりして仲のいい印象です。
      先生との中は普通だと思います。いろんな先生がいるので嫌いな先生も好きな先生も出てくるのでは。
      部活の多さは誇れると思います。同好会にも部費がありますし、そこは私立だなーと。卓球やテニス、JRC部、地歴部、放送部なんかはよく表彰されるイメージです。
      推薦枠が公立に比べると多く、山陽女子学園大学、短期大学の推薦枠は多いです。ただ推薦枠でその大学に行った先輩がやらかすとその推薦枠は次の年からなくなります。それで苦労している人もいました。
      新校舎が出来たころに入学したので、感動でした。中学と違ってエアコンもあるし。図書館は県内屈指の蔵書数を誇ります。新校舎以外のところは汚いです、、
      夏服はかわいい。けど実用性は夏、冬、どちらもないです。高い割に…全然という感じ。生徒総会でずっと指摘されているのに改善は無さそうです。
      行事はしょぼいです。きざはしの式とかは歌って大階段昇り降りするだけの式は正直授業したほうがましです。伝統ある式なんですけど面倒なだけだなというのが生徒の意識です。文化祭、体育祭はやる気のない人が多いです。
      地元の子が行く高校が嫌で岡山に出たかった。
      私立は合格発表が早いので遊べると思った。
      面白い先生がいてその先生に勉強を教えてもらいたかった。(私が2年になる頃に大学に移籍してしまいましたが。)
      トライの家庭教師
      ひたすら山陽女子の過去問を解きまくってました。
      総合進学コースの生徒はほとんど意欲がないです。
      授業中は寝てる人や私語が多いです。
    2016-05-19投稿
      私は、Musicコースに所属していました。
      Musicコースでは三年間クラス替えがなく非常にみんな仲がよかったです。
      とにかく楽しかった三年間でした。
      校則は一般的に考えると厳しかったかもしれません
      ですが、普通に過ごしていればなんとも思いません
      髪をくくって爪をきっていれば問題ないです。
      私はそこまで苦には思いませんでした。
      全くとはいえませんがなかったです。
      私の所属していた科だけかもしれませんが。
      卓球部、テニス部、JRC部、地歴部がよく表彰されてたように思います。
      地歴部に関しては、次元が違うように感じました。笑
      私のクラスではほぼ指定校を狙う人が多かったです。
      学校生活をまじめにして評定があれば指定校で大学、短大には行けます。
      立て直され、教室は廊下から丸見えです。
      監視されてる感はすごいですが、開放感はあります。
      雨の日や天気の悪い日は基本的に光が入らないため暗いです。
      レッスン室に関してですが、各部屋にグランドピアノが二台づつあり(一台のところもある)すごく恵まれていたと思います。
      校舎はきれいですが、寮は地震がきたらこわれるだろというぐらい
      怖かったです笑
      きれいさでいえば寮のみきたないです。
      かわいいと思います。
      スカートおってるひともやや。(学内では校則が厳しいためおらない)
      先生と生徒の距離がちかく仲がいいというのが
      よい点だと思います。
      放課後でも勉強を教えてくださるし相談にものってくださいます。
      高校生時代いやだなと思う先生もいましたが今となっては何も思いません。
      Musicコースに入りたかったから
      学研
      過去問を解く
      実技練習
      京都の私立大学
      指定校にあり、世間的に名前もしられていて
      親がすごく推していたため
      科によってさまざまだと思いますが、
      音楽を専門的に学ぶ科だったので意欲はみんなありました。
      行き詰まった時でも友達が助けてくれます。
      よい環境でした。
      岡山駅から路面電車。
      朝は路面電車がほぼ山女の生徒と付属の小学生と東商の生徒でした。

2016-05-09投稿
      中学校から入ってますがまだ納得いかないぶぶんも。
      厳しすぎる。

爪は伸びてないのに切らされる。
      地毛が茶色いひと、ピアス開けてるひとは生徒手帳に書かないといけない。
      遅刻10回で親呼び出し
      これはきついわ。
      いじめは私のクラスはとくにありませんし、
      みかけません。
      びみょうです。
      進学は山陽の大学、短大がおおいのですが
      ほぼ普通科なので、就職口が非常に少ない。
      学校は綺麗になりましたが
      まどが5センチほどしかあきません。
      体育のあとの冬服の着づらさはハンパない。
      夏服はカワイイが椅子のいろがつく。
      ソックスも高い割にすぐやぶれる。
      いい先生もいれば悪い先生もいます
      なかには吹奏楽の生徒にはやさしく、他には厳しいという先生も。
      中学校かよってたから
      とくにない。
      ない。
      していない。
      ない。
      わかりやすい先生が大半ですが
      中にはあの有名なK大卒なのに教科書通りにしか教えない人もいます
      岡山駅から路面電車なので便利です