みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  取手松陽高等学校   >>  口コミ

取手松陽高等学校
出典:Mizuckiy
取手松陽高等学校
(とりでしょうようこうとうがっこう)

茨城県 取手市 / 新木駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

取手松陽高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.56
(45) 茨城県内31 / 126校中

在校生 / 2021年入学
    2022年01月投稿
      人によっては楽しい

その年の入学者や在校生、先生方にもよるけど、楽しいと感じるかどうかは人による。ただ真面目ちゃん真面目君にとっては、(さっきも言った通り周りの環境や人間にもよるけど)少し苦労するかもしれないです。でも自分をちゃんと持っていれば大丈夫です。
      校則は普通?くらいじゃないかな。けど守ってる人いるかって聞かれたら、一気に人数減るよね。
      女子は全学年の中に必ずと言っていいほどスカート上げてる人、メイクしてる人がいる。髪巻いてる人もいるし。ちなみにピアスとかカラコンしてる人もいました。(服装検査の時は多分一旦戻したりしてますかね。恐らくですが。)

因みにバイトはOKですが、成績を落としたくない人にはお勧めしません。
      クラスや学年によってはないかもしれませんが、やり方が陰湿な虐めは見受けられますね。僕が知ってる虐めだと、男子女子関係なくありますね。ちなみに虐められてる側の子は1人でいつも過ごしている様ですが、いつも堂々としてて何されても無視で突き通してます。

又、いじめに対する対応ですが個人的には少し不満に感じています。いち早く先生方に気づいて欲しいと言う思いもありますが、察してくれる先生は少ないです。例え自分から相談しても「前仲良かったのに?」とか「えー」とかそんな感じです。でも先生の中にも親身に対応して下さる方もいるので御安心を。ですがもう一寸対応を厳しくしていいと思います。
      僕は文化部なので運動部の事は余り詳しく無いですが、陸部 野球部 サッカー部、剣道部辺りが強いのかな。どこの部活も凄い頑張ってるので是非松陽に入学したら、部活に入ってみてほしいです

ちなみに去年からバドミントン同好会が出来たそうです。

また文化部だと自然科学部、演劇部、漫研、美術部、写真部、吹奏楽部等色々な部活があって、文化部を楽しみたい方にもオススメです
      また、自然科学部は人数が他部活と比べて少なめですが、The実験みたいな事では無く、楽しむのがモットーだそうで、少数で且つのんびり部活を行いたい方には合うかもしれません。
      うーん、叶いやすさとかそういうのは分からないけど、その人の気持ちの強さと努力で変わると思います。国立に行きたいって言っても先生方は応援して下さいますし、勉強関係で質問があれば学校にいる間は先生方が忙しくない限り教えて下さいます。松陽生は専門校か就職、たまに大学を目指す人がいるように見えますが、気持ちと努力次第で代われるのは間違いありません。決して諦めないで下さい

また勉強に関しては「ついていけない」と最初から言う人が多いですが、大半は勉強してない人なのでまともに授業受けて復習しとけばそれなりに点数は取れます。
      特に不満を持っているところは無いですが、唯一不満なのは図書館の本の品揃えが少ないと感じました。(5分後シリーズや角川文庫の本は見た事ないです)
      (ちなみに体育館は思っていたより広めです。)

ただ分厚めの本や外国の文豪の方々の本があるので、高校生だか高校生はこういうの読んで欲しいみたいなお告げかなと考えてます笑
      大人しめの色で落ち着きがありますが、可愛らしいと思います。また、最近アンケートで制服に関する質問があったので、もしかしたらかわるもしれないですね(分かりませんが)

また女子はスラックスにする事も可能なので、昔と比べたらLGBTに対する理解が広まってきたのかなと思いました。
      多分すごい充実してるとも言えないとも……って感じなので、星3にさせて頂きました。文化祭は2日連続で行っていますが(去年を参考にしています)、午前だけでも意外と出し物によって体力持っていかれます。ですが楽しいは楽しかったです(僕は騒がしいのが苦手なのもあるので余り楽しめなかったです)
      病気の関係上成績が落ちてしまい、人数が少なめで1度学校見学で来ていたので此処にしました。
      国立大学

在校生 / 2020年入学
    2021年03月投稿
      先生と生徒の距離が近く、勉強の事をしっかり教えてくれる良い先生達です。
      また、大きいいじめもなくとても過ごしやすい環境だと思います。友達関係も優しい人が多いと感じました
      指導は入るが、その場で直せばチェックを付けないで貰えたり、ピアスや髪染めはダメですがスカートの長さなどは普通くらいです
      ほとんどないので過ごしやすい
      直接進路指導の先生に話して相談することをおすすめします!
      トイレがThe公立って感じ
      夏服はとても可愛いと思います!
      冬服もいい感じです
      男子も女子も他の学校に比べて制服は可愛いです
      コロナウイルスでほぼ出来ていない状況です
      家から電車とバスで通えて、バス停から徒歩3分くらいで校舎に入れるため、とても良い!また、制服がとても男女とも可愛く、校則も厳しくないためとてもいい環境で生活できる!高校1年生から先生や先輩に縛られなく、充実した生活が出来るためバックなどしていなく個性を出せる良い学校だと思う
      専門学生

在校生 / 2020年入学
    2020年12月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 3| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      勉強に関してはついていけます。先生たちの話も面白いし私的には飽きません。ただ普通科の男子生徒の当たりがひどいです。私は普通科でその男子生徒達と同じクラスですが違うクラスの人を集団で罵ったり明らかに度が過ぎているあだ名をつけて喜んでいます。一人じゃ何もしてこない、いや、できないのに集団になった途端に騒ぎ出して人を嘲る。呆れます、恥ずかしくないんですかね…。
      校則はまぁまぁ守っていると思います。ピアスを開けている生徒にはさすがに気づいていないようですが笑
      たまに集会を開いていじめについて考えて終わり。次の日からは、またいつも通り罵り始める。運動部ですね、私の知る限りではサッカー部と野球部です。多分もっといるのですが。
      将来については美術科や音楽科の人たちが色々行きたい大学に入っていると聞いています。普通科も専門、就職ですね。
      欲を言えばトイレを綺麗にしてほしいです。

2022年01月投稿
      高校で勉強をしようと思ってる方にはオススメできないです。まず普通科ですが、いたって授業は簡単です。 けどクラスの半分くらいの人が理解できてないように感じます。 テスト期間もテスト勉強をしてる生徒があまり見られないように感じます。立地の悪さ、電波の悪さは、県内No.1だと思ってます。 大学に進学したいという生徒には先生方は優しく教えて下さいます。一般入試を受ける生徒がびっくりするくらい少ないので、先生も勉強する生徒がいるのは嬉しいようです。 自分達の代は、コロナ禍ということもあり、修学旅行や、文化祭などができませんでした。
      私は、この高校に入って後悔しているので、ほんとにおすすめは出来ませんが、先生方が、優しく勉強を教えてくれる、親身に話を聞いてくれるそこが利点です。高校生活楽しみたい!という生徒は向いてるかもしれません。 考えが浅はかな人が多かったり幼稚な人がとにかく多いです。周りに流されてしまう人も多く見られます。私も一時流されました。 でも高校生活楽しんでもその後が大変なので、よく考えてから進学したほうがいいと思います。ここを卒業してから気づいては遅いので、
      髪の毛を染めてる人は結構います。
      ピアスもいます、メイクしてる人もいます。
      学年の先生方によって厳しさが違います。
      女子がどうでもいいことで、すぐもめています。
      男バス女バス、サッカー、野球、男テニ、剣道、水泳、女子バレーが運動部です。 写真部、英語部、科学部、茶道部、美術部、演劇部、吹奏楽部が文化部です。 部活は弱く感じます。
      ある程度の大学に行きたい人、夢がある人は一般入試しか道は無いです。
      FランのFラン、専門、就職がとにかく多いです。
      校舎は綺麗では無いですが中庭は、綺麗です。
      女子の制服は夏服に関しては人気があります。
      あまりないです。
      入れるところだった

2020年12月投稿
      まず立地が悪いです。通学の時間帯はほんとに酷いです。
      ネットの回線がとても悪くすぐに圏外になります。
      授業は先生によって学びの幅が広がります。

問題を起こしたにも関わらず、そのクラスの担任を続けている先生もいます。正直どうかと自分は思います。そう思っている生徒が大半でしょうね。 黒板に書く量もすごく多くてもっと大事な部分絞れるんじゃないかと思いますね。 その先生のクラスになってしまった人はハズレです。
      これくらいがちょうどいいと思います。
      あまり耳にしませんが喧嘩トラブルが多いです。
      ほとんどの部活が弱いと思います。
      部活量に比例してないです。
      頑張っている人はいい大学に進学しています。
      ほとんとが美術家と音楽家ですが、
      汚すぎます。特にトイレが酷いです。
      落ち着いていていい制服です。
      女子なんかには人気がありますね。
      楽しめます
      学力にあっていたから。
      音楽

2020年04月投稿
      個人的には普通科は少し大変だと感じています。音楽科や美術科の人たちが夢に向かって進んでいる、努力できている隣のクラスで、自分は興味もない座学を学ぶしかありません。私は、将来エンターテインメント関連の専門学校に進みたくて進学のためのお金をアルバイトで貯めていますが、週末や長期休み中の課題が鬼のように出て全く終わらないし、将来のための時間が奪われているように感じています。ちなみに、高1の終わり~高2にかけては大学を目指しているわけでもないのに用紙2枚にレポートを書く課題が2つくらい出ました。あくまで個人的意見なのでご参考までに。
      普通ですね。
      女子はメイクをしてはいけないとか、スカートを短くしてはいけない、髪染め禁止。リボンの延長禁止など。
      男子は分かりませんが、たぶん同じような感じで、ツーブロック禁止。くらいだと思います。
      でもそれがダメな理由がはっきりと説明されないので納得していない生徒が多いです。
      私の身近ではありません。ほかのクラスや学年は分かりませんが。
      野球部とバスケ部が強いかと。私は所属してないので詳しいことは分かりませんが。
      私のようなケースがめずらしいのかもしれませんが、上にも書いたように、将来のためにアルバイトをしている人とか、学校以外でがんばりたいことがある人、例えばダンスとかを習っていてそっちに力を入れたい人などは応援されないかもしれないですね。一般的には当たり前というやつかもしれないですが。でも、正直、普通科は課題の量に将来への道を邪魔されている気がしてしまいますね。
      校舎内のデザインはとても素敵です。廊下には、多くの絵が飾られていて、とても芸術的な校舎です。そして、音楽科や美術科の人たちが専門的なことを学ぶ芸術棟も設備が整っていていいと思います。私自身はそんなに頻繁に芸術棟には行けないので、大まかなことしか分かりませんが。
      これは、賛否別れるかもしれませんが、私は好きです。女子のスカートですが左の足の付け根くらいのところにスカート折り防止のベルトのようなものが着いています。逆に折りやすくなっているとも聞きますが、私はこれがお気に入りです。女子のことしか詳しいことは分かりませんが、
      夏服上…水色のポロシャツorブラウスの上に紺色のベスト
      夏服下…水色のチェックのスカート
      冬服は全体的に紺一色になる感じですね。(ジャケットも紺、セーターも紺、スカートも紺です。)
      文化祭はすごい楽しかったです。でも、体育祭が無くてクラスマッチなので、体育祭がやりたい人には微妙ですかね。そして、体育系のイベントはそんなにみんな本気じゃないので、苦手な人も楽しめると思います。
      私は280点くらいで合格したような気がします。そんなに入るのが大変な学校ではないように思います。芸術性に富んでいる学校なのでエンタメ関連の職業に就くのに感性を磨けると思って入学しましたが、普通科はいたって普通でしたね。
      エンターテインメントの専門学校

2020年02月投稿
      美術科に在学中の者です。正直、他学年や他クラスのことはあまり耳に入ってきませんが、言えることは……普通の高校程度にやんちゃな人も落ち着いた人もいるイメージですね。私は生徒会を務めています。こちらからすると、校則を破った身形をしている方はすごく気になります。なかには、しっかり着こなしている方もいるのですが……
      ちょっと緩い…かな?あまり不満はないですが…。そして!!きちんと取り締まって欲しい!!
      分からないです!!!少なくとも、私の知っている美術科は起こりにくいかと思います。多分…。同じような人間が集まっているので…
      どうしよう!分からない!!
      本気を出せばいいところに行けるのかも…??自分の行動次第です。
      満足です!!
      制服に興味はないですが、評判はいいみたいですね。
      体育祭がないです。校外学習は多めかな?僻地なので、文化祭もまあまあかなぁと思います。
      美術を学びたかった!!!入ってよかった!!!
    投稿者ID:619624

保護者 / 2019年入学
    2020年02月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント 3]
      芸大のキャンパスが近くにあり、美術科や音楽科が充実した学校です。
      ロビーには誰でも弾けるピアノがおいてあり、休み時間や放課後によく弾いている姿が見られます。また、校舎内の廊下には生徒が描いた絵画がたくさん飾ってあり、美術館のような雰囲気を感じられます。
      専門の外部指導者が多く入っているので、音楽と美術を学びたい子にはとてもおすすめだと思います。
      普通科の生徒たちも落ち着いてる子が多いと思います。
      特色推薦枠もあるので、部活を頑張っている子もたくさんいますし、先生も一生懸命指導してくれているように感じます。
      勉強は先生がよく見てくれるというよりは、自分でやる気をもってするという感じです。
      前期と後期の2学期制なので、成績をしっかり把握しておく必要があるかと思います。
      さほど厳しい感じはしません。
      指摘されるとしたら、女子はスカートの丈や、リボンの長さを注意されるようです。バイトは長期休みに申告してできるようです。
      いじめの話は聞いたことがありません。
      大会で上位に入ったことがある部活があるようですが、どの部活もその年によって揃ったり揃わなかったりばらつきがあるようです。
      でも先生も生徒も一生懸命活動していると思います。
      女の子の制服は、紺色のブレザーに紺のチェックの小さめなリボンです。冬は薄いストライプ柄が入った紺のスカート、夏は紺に白のチェック柄のスカートです。ポロシャツもあり、スポーティーに着られてワイシャツ+ベスト以外の着方もできます。
      普通に文化祭やクラスマッチがあります。文化祭の一日目が平日で仕事の親は見に行けないので土日でやってもらいたいと感じました。音楽科はミニコンサートなんかもやっているようです。
      運動部の特色推薦で入試しました。スポーツテストは基本的なものだけで、面接もグループ面接だったので、志望動機や入学後の目標が言えれば大丈夫だと思います。

在校生 / 2018年入学
    2021年03月投稿
      吹奏楽と音楽科に所属していた者です。私が部活を引退してから同じパートで音楽科の後輩が普通科で吹奏楽をしている数名から「音楽科だからこれくらい余裕で弾けるよね」とか、「音楽科より部活優先しろ」と言われたと聞きました。私がいた時はそのような事はありませんでしたが、今の吹奏楽は楽器の扱いが酷かったり、人間性もあまりよくないという噂をよく耳にします。今後この学校で吹奏楽をやりたいという人たちのためにももう少し先生がよく生徒のことを見てあげるといいのではないでしょうか。吹奏楽を楽しみたい人にはこの学校はオススメしません。コンクールへ出場するための応募もわすれていたらしいので……。本当に音楽をやりたいという方は音楽科を受験することをオススメします。音楽科の授業はかなり高いレベルで、音大受験対策もしっかりしてくれるのでとてもよかったです。
      校則は普通だと思います。
      偏差値は低い方なのに変にプライド高い人が多くてとても嫌でした。
      音楽科は芸大、国立、東京音大などの音楽大学に受験する人が多く、ほとんどが合格しています。
      音楽教室の講師

在校生 / 2018年入学
    2018年09月投稿
      ・部活が少ない
      ・進学校じゃないのに大学を推している
      ・先生が冷たい
      ・まあまあ校則がうるさい
      ・少しいじめのようなものがある
      イベント前に服装検査があり、頭髪検査もあります。
      校則は普通くらい。

セーターとベストは指定のもの。
      靴下はワンポイント(ライン不可)
      スカート丈は膝頭程度。
      アクセサリー付ヘアゴム不可(シュシュはOK)
      カバン指定は特になし。
      ローファーは黒。
      ツーブロック禁止。
      私のクラスではハブられた子がいて退学してしまいました。
      隣のクラスにもハブられて泣いている子がいました。
      周りの子は気づいて一緒に学校で過ごしていましたが、先生達は気づいていなかったと思います。
      部活の種類は少ないと思います。
      今年は野球部が茨城県ベスト4にはいりました。
      陸上部はバイト禁止だと聞いています。
      女子卓球部が人数が足りなくて団体戦に出れるか出れないかの状態です。
      進学校でもないのに進学校ぶっている。
      やたら取一と比べている。
      私の代は専門学校に進みたい子が多かったです。
      でも先生たちは大学に行ってほしいので、高一の夏休みに必ず1箇所大学のオープンキャンパスに行かされます。(夏休みの宿題として)
      普通だと思います。
      校内は広いわけではないのですが、構造が複雑なので迷います。
      男子も女子も普通。
      セーターとベストが指定の紺色です。
      全体的に黒い感じです。
      夏は指定のポロシャツでも良いのですが、着ている人は少ないです。
      でも野球応援の時には暑いので1枚は買っておいた方がいいと思います。(体操服でも可)
      文化祭では制限がかかりすぎていて楽しめない。
      壁に貼るテープとガラスに貼るテープをわけなければいけなかったり、教室を暗くする場合は光を1箇所いれたり窓が1箇所開けられるようにしなければならない。
      音楽をかけるのは禁止。
      お化け屋敷をするのにも、教室をすべて暗くすることは出来なかった。
      クラスマッチは女子がバレーボールとドッチボール。
      男子がバスケとサッカーです。
      280点からが合格ラインだと思います。
      私の知り合いでは特色250点で受かっている子もいました。
      英検3級や数検、漢検を取っておいた方がいいかと思います。

在校生 / 2017年入学
    2019年04月投稿
      音楽科や美術科もあり、芸術色にあふれています。生徒ホールには自由に弾けるピアノがあり、校内は絵がたくさん飾ってあります。友達思いで優しい人が多いと思います。兄弟で入学する人も多いようです。カンボジアやオーストリアに行くツアーもあります。
      他校に比べたら校則は厳しい方だと思います。普通にきちんとしていれば大丈夫です。
      いじめはないと思います。アンケート調査が実施されます。
      一通りの部活があり、文化部も茶道部や華道部などもあり充実していると思います。
      色々な進路先があり頑張っている人もいます。大学進学希望者が一番多いです。
      校舎は少し古いですが、緑がいっぱいです。校舎は広いです。
      可愛い制服です。夏と冬でスカートが変わります。夏はブルーのポロシャツがあります。
      文化祭、クラスマッチなど普通にあります。文化祭は6月、修学旅行は秋に2年生であります。沖縄に人気があるので行っています。

在校生 / 2017年入学
    2019年02月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      サッカー部の生徒の生活態度がものすごく悪いです。
      集団で行動して芸術科の男子生徒に対し聞くに耐えないほどの悪口を言ったり煽ったりしています。中指を立てている様子も何回か見ました。被害に合った生徒達は先生方にも何回か相談しているようですが、適当なアンケートを取りそれで終わってしまっているようです。私は主犯の生徒と同じクラスなのですが、怖くて注意もできません。
      この高校を志望している中学生の皆さんは、絶対にこんな高校に来ない方がいいです。頑張って勉強してもっと良い高校に入ってください。
      校則の内容は他の高校と同じようなものですが、全く守ろうとしない生徒がものすごく多く、またそれを黙って見過ごす教師も本当に多いです。
      校則を守ってる方がくだらなく思えてくるほど酷いです。
      先程述べたとおり、集団で行動していれば何をしても大丈夫だと思っている生徒が多くいます。1番酷すぎるのはサッカー部の生徒達ですが、野球部の生徒もそのように集団でいる時に生徒にガンを飛ばすなどをしていたのを見たことがあります。
      ほとんど全てがお遊び程度の部活です。

2021年10月投稿
      美術科出身です、普通科のことはよく知りませんが、自分のやる気次第もあると思いますが美術科音楽科は行きたい大学に進学している生徒が多いと思います。行きたい大学ややりたいことが分からなくても色んな作品に触れる機会があるので、こんな作品や作風が好きなど自分のやりたい傾向を固めておくと進路は決まってきやすいのかなと思います。
      美術系音楽系の大学の推薦は基本は美術科音楽科が優先されるので普通科から芸術系に推薦使って進学するのは(その逆も)中々厳しそうに感じました。
      学年によって差があるように感じました。
      教員の指導力とか生徒の民度によって変わるのかなと思います、地味な学年は厳しく指導されてるんだろうなって思いますが、自分の学年は派手な生徒が多く感じました。
      どの学科も嫌な思いをしている生徒はいたと思います。
      普通科から芸術学科を罵倒する声を聞くこともあれば、それぞれ音楽科美術科内部でも嫌がらせみたいなことはあると思います。
      美術科音楽科に関してはクラス替えはなく3年間同じクラスメイトと過ごすのでクラスメイトとの相性によって過ごしやすさは変わりそうですね。
      相性が悪いなら干渉しなければいい話なのにわざわざ棘のある言い方をする人間はこの高校に限らずいるので相手にしないで、教員なり生徒なり味方を作って相手にしないでいればいいと思います。
      割と茶道部華道部などいろんな部活があるんだなって印象を受けましたが、凄い力を入れてるという印象は薄いです。
      芸術学科は芸大、国立、名門私立に進学する生徒がいるのでその人のやる気次第ではいろんな選択肢があるんじゃないかと思います。ただ音楽科も美術科も在学中も進学する際も予備校にいく場合などはお金がとてもかかるので親の協力や経済力次第にもなりそうですが…。名門の私立などは東京芸大受験者が滑り止めで受けるケースが多いので、高校の授業だけだと協力はしてくれるが学科実技共に厳しそう。美大は絵を勉強しに行く場所ではなく絵を勉強した人がいくところなのであまり夢を見過ぎない方が楽なのかなと思います。音楽科普通科の推薦事情は詳しくないですが、美術科は都内から地方までの美大への推薦が多くあり教員も協力的だと思います。一年のうちから行きたい大学は決まっていなくてもデッサンや作品作りは妥協せず頑張って欲しいなと思います。(自分は受験期になって焦って制作した組なので)
      国立は入学時から国立推薦狙いできている子もいるくらいなので高校2、3年から国立やレベルが高い学校を狙うとなると中々シビアそうだなと思います。絵も力を入れるべきだと思いますが勉強もそれなりにできていた方が良いです。
      トイレと廊下は汚く、図書館もあまり本の種類は豊富ではないです。
      芸術棟は設備が整っていると思います。
      入学するまでどんな制服かわからなかったのですが、他校の生徒から女子の制服が可愛いと好評らしいです。
      大規模なわけでも小規模なわけでもなく至って普通です。
      美大に進学したかった為そっち方面に強い美術科を選びました。
      美大

2020年10月投稿
      自分で学習できる人はちょうどいい環境だと思います(美術科)先生方の雰囲気がよくそれは生徒達にも伝わります。美術科は変わったクラスメイトが集まりやすいので楽しいと思います。年にもよりますが進学校ではないのでスパルタな学習や課題は大量に出たりしません勉強をしたい生徒は学習室が空いてるのでそこですることができます、先生も親切なので行きたい進路があるなら早めに相談すればそのための対策も一緒に考えてくれます。頑張ってね立っている場所が田舎な方なので取手駅からバスで行かなくてはなりません。三年間通うので交通費や時間なども考慮したほうがいいです。
      校則は緩い方です。校則にも古くさいものがありますが校則ばかり気にするよりも他人に迷惑をかけてかけないを前提に自分の大切にしたいものをがんばったり見つけてください。
      美術科に在籍していたので、他の学科でいじめがあるかどうかは分からないのですが美術科の方はいじめはんかなかないと思います。三年間クラスは同じなのでクラスメイトにもよりますが起こりづらいかなと思います。
      進学に関しては自分の力がでる場面です。美術科の先生方は美術方面のサポートは手厚いです。筆記の方に関しては授業は薄いので自分から行動する必要もあります。普通科の方の先生方も中がよく、生徒達の学習サポートに関して力も入れてくれるので相談すれば真摯的に誠実に答えてくれると思います。
      運動部の方の設備もいいようです。運動部ではなかったので詳しくはないのですが、トレーニングルームや他のコートも全体的に広いです。下手な大学や専門学校より美術科の施設 (芸術棟)は設備がいいです。七宝を焼けたり石膏が扱えるところデッサン室も広く デッサン石膏も様々な種類があり基礎練習がしやすいです。
      制服はかわいいと評してる同級生が多いです。冬服はかわいいと私も思います。もう一回着たいですね。
      校外系のイベントは多いです。今はコロナのため難しい状況であるとは思いますが。 美術科は劇や美術館に行くものが多かったですねいい経験ができると思います。
      入学時はみんなあんまり絵は描けないので筆記でしっかり点が取れれば合格することができます。実技の静止画では床はしっかり描いとけと教わったのでそこだけ
      公立大学
      お金があまりなかったので私立は難しく、また新しいことに挑戦できそうな大学にしました。

2019年05月投稿
      生徒のいじめが幼稚すぎて話にならない。ほんとにこの学校はやめたほうがいいです。男子生徒が女子生徒を泣かして楽しんでる人がいるような学校です。
      ツーブロック、化粧禁止など当たり前のとこしか校則にありませんが守る人は少ないです。
      真面目にやってるとこはやってます。けど成績が残せない。やっててつまんないと思いますり
      進学校でもないのにやたら進学校ぶるし、そのくせサポートは全然してくれませんでした。
      ここが唯一の誇れるとこですね。自然が多く、敷地が広くてのびのびとできます。体育館や、グラウンドは古いですが手入れがしっかりしていて設備の整っているのでとても使いやすいです!そして近くに川があるので風がよく通り夏でも他の学校より断然良いです。
      男女ともブレザーで特に女子の夏のスカートはかわいくてとても満足でした。
      ほとんどありません。球技祭は1日だけだし、文化祭はそこまで盛り上がりません。イベントを楽しみたいなら他の学校がおすすめします。
      280点あればほぼ合格間違いないです。特色なら250点あれば余裕で合格できますが、甘く見ずにしっかり勉強してください。
      経営の大学

2018年07月投稿
      部活にやる気がなく、いい先生もいない。
      偏差値を必死に上げようとしてる自称進学校。
      行事も少ないく、交通もとても不便。駅に近い取手一高の方に行けばよかったと思います。
      頭が悪いのか分かりませんが、ピアスの穴など頭髪など指摘されてもそこまで怒られず直してこなくても何も言われず適当な先生方達が多い。
      生徒同士のいじめはなく、どうやら先生同士のいじめがあると聞いた。ある先生がネットのブログに同じ職場の人間の悪口を書き込んでいたと友人から聞いた。
      最近結果を残しているのは野球部とバスケ部だけ。
      バスケ部は県南大会優勝したが、県大会では1回戦止まり。部員も減り弱小校になってきている。野球部は夏の大会ではなかなかいい結果を残せず、ベスト16止まり。部員は多く先生方からは優遇されているが、その他の部活サッカー部や硬式テニス部などは顧問の先生がやる気がないため部員も少なく1回戦敗退。
      自称進学校の割には先生達はあまり勉強のことを細かく教えくれない。学校で勉強をすることは出来るが、交通が不便なためなかなか行く生徒がいない。
      グランドの水はけがとても悪い。
      ほかの高校と比べたら良いと思う。
      そもそも行事が少なく、1日しか楽しめない。
      特になし。

2017年06月投稿
      いじめなど一切なく、先生も真剣ですし、部活動も盛んであり、文化部運動部共に頑張っていると思います。
      何よりも自然に囲まれているのが良いところですね!
      ピアスとかは開けられませんが、当たり前ですよね。
      そこまでしてやりたいのであれば偏差値の低い学校様へ入学なさってください^ ^ 普通に生活する分には何も問題はありません!
      トラブルに関しては全く聞いたことがありません。
      いじめのない誇れる学校ですね!
      「運動部に活気がない」などの嘘を書いている方がいますが、とても活気に満ち溢れています!
      「○○部が盛ん、○○部が結果を残している」と書いてる方が多いですが、結果を見ないで嘘を書いてる方も中にはいるので、松陽のホームページで部活の記録をご確認下さいませ!
      本当の事を言うと、運動部で結果残している部活は野球、バスケ、剣道、水泳ぐらいですかね? 特にこの前3つの部活は人数も多いですし、毎日練習頑張っていますね。
      国立大学に行く方は少ないですが、いますね。
      個人の努力次第で進路は決まるので、頑張っている人は報われて、良い結果を出しているかとおもいます。
      設備は充実していますね。
      ですが、ところどころ壊れているところが見受けられます。
      そこは修理していただきたいですね(⌒-⌒; )
      女子の制服は可愛いですし、男子の制服もかっこいいです!
      そこそこ充実しているのかと思いますが、すこし内容が薄い気がします。
      家から近かったからです。

2016年12月投稿
      学校の雰囲気もとても良く、とても良い学校
      美術科や音楽科と普通科もふつうに仲良いです。
      生徒と先生の距離感も程よく近いと感じます。
      美術科や音楽科の設備もとてもよく整っているので、専門的に学びたい人には良いと思います。
      校則は特に厳しくもなく緩くもなくといった感じです。
      ただ、頭髪に関して少し厳しく感じます
      いじめなどを目撃したことはありません、基本的に皆仲が良いです
      あまり、活気があるようには感じません。
      どの部活も実績はそこそこだと思います、でも野球やバスケは結構強いと思います。
      やはり、専門的な科があるため進路は幅広いです。
      学校の設備は良いと思います、特に美術科や音楽科が使う芸術棟の設備はとても充実していると思います。
      女子の制服はワンポイントみたいにかわいい所があってかわいいと思う。
      着こなし方も複数あっていいと思う。
      芸術鑑賞会や、文化祭に球技大会など様々な行事があります。
      他の学校では経験できないようなことも経験できると思います

松陽高校には美術科と音楽科があり、設備も講師の方々も充実しており、芸術に興味がある人にはとてもいい
      所だと思います。
      バイトやメイク、スカート丈は膝頭などの校則があります。ですが、実際には校則を破っていても何もいわれません
      先生達はとてもやさしく、いじめもないです。
      ですが、普通科の生徒と、美術科、音楽科で比べられがちです
      運動部は陸上部、サッカー、卓球、野球、バスケ、テニス、文化部は写真部、吹奏楽、茶道部、華道部、美術部、英語部、自然科学部などです
      余り頭のよい高校ではいので、自分の努力しだいだと思います。美術科、音楽科で芸術系の大学に進みたい人は、いいと思います
      音楽科は、レッスン室すべてにエアコン完備、また20以上のピアノがあります
      紺と青をきちょうとしていて、清楚で、礼儀正しく見えると思います。また近隣の県立高校のなかではかわいいほうだと、思います
      クラスマッチ、文化祭、また、音楽科のミニコンサートなどいろいろな行事があり楽しいと思います

とてもいい学校ですよ。施設も充実してます。
      ただ交通の便が若干悪いかもしれません…バスの本数少ないかも。
      厳しいのはスカートの丈くらいです。
      携帯の持ち込みもOKなので他の所と比べると緩いと思います。
      私が見てる限りではあるのですが無かったと思います。皆仲がいいと思いますよ。
      部活の種類は若干少ないかも。
      野球部が特に盛んに活動してます。
      進学する人、就職する人もいるので半分半分なんじゃないでしょうか。
      図書館は狭いです。
      でも、それ以外は充実してますよ!体育館と校庭なんかすごーく広いですよ!
      女の子の制服(特に夏服)がかわいいです。リボンもかわいいです。
      目立つ所としては文化祭、クラスマッチがあります。
      少し少ないかも。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備