取手松陽高等学校

取手松陽高等学校 口コミ

(とりでしょうようこうとうがっこう)

茨城県 / 公立 / 共学 / 全日制

取手松陽高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた取手松陽高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.13
(15件) 茨城県内14位 (全138校中)
    27位/138校中
    22位/138校中
    21位/138校中
  • 進学
    42位/138校中
    43位/138校中
    25位/138校中

2016-03-09投稿
      遅刻者は他の学校と比べて多いが挨拶はよく交わされており遅刻者も年々減少傾向に向かっているがいささかまだ時間にルーズだったりケジメがついてないときもある進学先の推薦募集に名前が数多く連なれているのは今までの先輩のお陰とも言える学校である
      制服のスカートを短くしすぎて言われたりメイクをしてきて注意されることはあっても制服を改造しすぎたりや反抗してさらにケバいメイクをしてくる生徒は見かけることはない
      保護者が伸び伸びしているためその間の生徒にも穏やかな空気が流れている生徒同士も違った環境同士でも受け入れたり変だと思う生徒はいないためいじめは全く見たことない
      テストの結果や成績で良い人と悪い人の落差は少なからずあるが目標のためとなると集中して生徒同士で教えあったりとする生徒が数多くいる
      今までは大学進学率が高かったが近年は大学より専門学校に進学率の方が高くなっている就職や公務員のための掲示も行われている
      音楽科や美術科の施設はとても立派だが普通科の施設は極端に少ない気もする また自然が多い分危険な昆虫がたまに入ってくるときがある 他にもトイレは古くて汚い
      女子が制服目当てで入学する生徒も数多くいるなぜならリボンが可愛く夏服のスカートはチェック柄で上は涼しい格好だからだ
      地球市民という他の国へ行ったり交流したりできる学校の特徴に興味をもちました
      家庭教師に苦手な数学を重点的に教わったまた社会と国語が得意だったから教科を絞った
      学校法人の土浦にある専門学校
      就職率も高く高校と通う時間が変わらなく家から通えるから
    2015-06-23投稿
      他の項目を全体的に見た時に結果普通だなって思ったからです。楽しいってわけではないけども、普通に高校生活が送れてるので悪くもないです。
      校則の自由さって書いてあったので、自由さはあるようでないです。自分的には厳しく感じて辛いので、2にしました。
      いじめはないです。その点は素敵な学校です。いじめをしているところや、されてるところを見たことがないので、いい人たちがいっぱいいます。
      大会などでいい結果をよく耳にすることがあるので、運動部、文化部ともにいい成績だとおもうから4にしました。
      松陽卒業生の進路を先生から聞いた時に、頭がいいで有名なところにいってる先輩方が多かったので進学実績はいいと思います。
      不便に思ったことがあるのはトイレが和式が多くて様式が少ないことくらいです。ほかは多分不便に感じることはあまりないと思います。
      全体的に暗いイメージ。可愛いといえば可愛いのかもしれませんが、私は満足していません。だから2にしました。
      いい人が多いと思います。友達が、この前、わからないところや進路のことなどを相談していた時に、真面目に答えてくれていたようにみえたので、いい先生方が多いと思います。
      自分の頭脳でも行けそうだと思ったからです。
      学校から配られる受験対策プリントみたいなのと、授業ノートとかで勉強してました。
      授業中はちゃんと真面目に先生の話を聞いて勉強する人もいれば、寝てしまっている人もいて、五分五分なので3にしました。
      近くに駅があり、そこからバスでこれます。チャーターバスも運行しているので、交通機関は充実していると思います。
    2015-06-20投稿
      学校自体は先生も普通に生徒の力になってくれるようないいところだけし、雰囲気もいい。ただ校則は厳しく感じる。
      外に出た時は周りにいい印象を与えるかもしれないけど、自分的には周りを不快にさせるまでの制服の着崩しをしてるわけじゃないんだから朝制服チェックとかだるいなって思いま。
      いじめの少なさ、いじめはないと思います。見たことがないから。教師や生徒間のトラブルは知りません。多分ないです。
      多分だけど、いい結果をよく耳にしている気がするので運動部、文化部どっちとも実績はいいと思っています。
      進学実績は先生から聞いた話だけど、いままでの松陽の卒業生は頭のいいところに行ってる方が多いのでいいほうだと思います。
      受験の時に松陽以外を見に行かなかったのでいいほうなのかとかわかりませんが、不便なのはトイレくらいなのでいいほうだと思います。
      かわいくもかっこよくもないです。ふつうです。悪くもありません。
      生徒の進路実現のために頑張って協力してくれてるとおもいます。生徒がきづけていない悪いところをしっかり指摘してくれます。
      私の学力でいけて、制服がダサくはなかったからで。
      ないです。
      ないです。
      学校で配られる受験対策プリントと授業ノートで頑張ってました
      授業中の態度的には真面目に受けてる人もいればちょっとふざけてる人もいて、半々なので普通だと思います。
      駅からは近いです。チャーターバスも運行しています。
    2015-06-13投稿
      生徒のことを考えて真面目に叱ってくれる先生方だけど、たまに先生たちがちょっと間違えちゃうときもあるのに生徒にばっかり言ってくるのはどうかなって思う。お互い様な時もあるから自分の間違いは素直に誤って欲しい。
      自分がちょっとゆるいから校則が厳しく感じちゃってるのかもしれないけど、荒れてない程度に着崩しても制服チェックとかで直されちゃったりして、5回チェックされると反省文みたいなのはほかの人に害を与えてるわけじゃないんだからって思う。
      いじめはないし、みたことない。から普通にいい学校だと思う。たまに男子のふざけが気に触ることがあるけどコミュニケーションとろうとしてくれてるんだろうなって思う。
      運動部が結構活躍してるとおもう。試合とか大会とかでいい情報を聞いてる気がするから。文化部も演劇とか吹奏楽とかレベルが高いんじゃないかなって思う。
      大学受験でいいところに前の卒業生たちが言ったっていうのをよく聞く気がするから。早稲田とかも行った人いるって先生言ってたんで。
      体育館は普通に必要なものは整ってあるし、グランドも綺麗で広い、図書室は行ったこと一回しかないからわからない、トイレが汚いのが汚点。
      可愛くない。地味。紺、白。、、、なんか、もうちょっとくらい明るく可愛くして欲しい。
      生徒のために頑張ってる先生多いと思う。ただ、教え方がへたくそな先生がいるから、それだけが、、って感じです。
      高校に入る前はこんな学校だって思わなくって、もうちょっと自由な楽しいところだと思っていたから。
      学校の教科書ノート
      学校で渡される入試対策のプリントとかで頑張ってた。
      ちゃんと真面目に勉強してる人はいるけど、真面目に勉強してない人もいるから。授業が終わっても分からないところがあったらききに行くって人もいるし、授業中にふざけてたりうるさかったりする人もいる。
      駅からは近くていいとおもうんだけど、周りに駅がない私の自宅からは遠すぎて毎日大変。行き帰りだけで結構疲れちゃうから。
    2015-03-05投稿
      とても素晴らしい学校です。
      是非入学してもらいたいです。
      とくに部活動はとてもさかんで、部活動加入率もかなりたかいです。
      制服もカッコいいし、友達思いでノリがいい人が多いのも特徴的ですね!
      自分は入学して本当に良かったと思います!
      基本的に悪いことをしなければ大丈夫ですね
      心配ないと思います
      聞いたことはありません。
      ないと思います
      とくに剣道、野球、卓球、バスケがさかんです!
      とくに剣道部はおすすめです!
      公務員への進学は毎年あります!
      また、先輩のなかには茨城大学などの国立大学へも進学していますね
      とくに問題はないです
      普通ですかね。
      男子トイレは洋式のある所ない所あります
      PS 部活動で合宿するときは松陽会館をつかいます
      かっこいいです!
      とくに夏服は涼しくて着やすいです
      多々いますが、個人的には個性的な先生が多いと思います。
      でもとても優しい人が多いです
      部活動で入ろうと思いました
      他の学校へも行ったんですがなんかパッとしなくて、、そんな時、松陽の部活の見学にいって
      「これだっ!」と思い入学しました。
      入試前の勉強
      よく図書館で勉強しました
      可も不可もなくというかんじですね
      自分の努力次第といったところです
      取手駅からは離れていますが自転車で、25分くらい藤代駅からは20分くらいといったところ
      取手一中からは約15分利根方面から約20分くらいですかね

2015-03-05投稿
      校風もよくて過ごしやすい学校です!
      生徒の行動意欲が強いので生徒一人一人の意識が高いです。
      ですが頭が良すぎるわけではなく悪すぎもしないのでいいと思います
      髪を染めたりスカートを上げたりするとチェックですが真面目に過ごしていれば注意もされないと思います。
      いじめは特にないです。
      みんな明るいので接しやすいと思います。
      部活はとても盛んなスポーツ校です。
      野球部は県三位剣道は県五位など数々の成績を残しています。
      公務員や国立にも進学しています。
      他にも様々な学校に進学しています。
      自動販売機や購買、芸術棟など様々な施設があります。
      部室も広めで過ごしやすいです。
      あととにかく机が綺麗です。
      制服はとても人気が高く男子はカッコ良く女子は可愛くなってます、特に夏服は着やすくデザインも最高です。
      先生は全体的に熱い先生が多くいいと思います。
      部活動でとてもいい先生がいたので志望しました

無いです
      無いです
      基本的には過去問を解いてました。
      基本的にじぶんから進んでやらなくては
      いけません。
      毎日の宿題などはないです。
      また課外などもあるので受けたい人は
      受けるといいと思います。
      アクセスはあまり良く無いです。
      ですが取手や竜ケ崎などからチャーターバスもでています。
    2014-11-29投稿
    • 【総評】
      スポーツも最高だし先生が乗りもいいのであと松陽祭わとても楽しいです

校則わ全然厳しくないです。相当悪いことをしなければ大丈夫です!

学習わちょっと厳しいかもしれません。

いじめわないですね。いじめといっても乗りわすごくいいとおもいますよ

野球がベスト4に入りましたね。スポーツわ盛んなとこだと思います!

実績わいいと思います!

全然いいです!他校と比べもんならないぐらいいいです

費用わあんまりかかりませんただ部活をやっているかどうかでわ変わると思います

【施設・設備】
      普通の学校と同じです

女子わかわいいと思いますよ

乗りがとてもいいです
      わたしわ部活が強いんで特色ではいりました!今思うと入ってよかったと思いますよ
      東進です!この塾のおかげともいえるぐらい頭がよくなったのでこの塾いけば志望校いけます
      母校から受け取った資料ですのでネットとかで調べてください
      塾から受け取った教科書や過去問を3年前のをやりまくりました
      航空高等学校にいきたいです
      わたしわ昔から飛ぶというのにあこがれていたのでわたしわこれにいきたいです
  • 取手松陽高等学校
      頭良すぎず、バカ過ぎず、すごくちょうどいい学校です。やる気次第でテスト1番も狙えるし、学校の風紀を乱すような輩もいない。自由ながら締りのある学校です。
      ピアスや茶髪、スカートを上げすぎると怒られますが、そこまで度を越すようなことをしなければとくにうるさく言われることもない、すごくいいと思う。
      いじめが起こるような雰囲気は全くないので安心です。いまだかつていじめを見たことも聞いたこともないので確かだと思います。
      やはり部活をどのように盛り上げていくか、一人一人の心がけで部活の雰囲気も変わってくると思う。雰囲気ってたいせつ。
      とくに学力の良い学校ではないので進学実績はとくに良いとも言えない。でも、自分の志を高く持って望んでいけばよい大学へ行ける。
      特別不自由ないと思う。強いていうなら部室にコンセントがないことぐらい?かな。(野球部のみコンセントや、レンジ、扇風機がついている)
      ブレザーです。このデザインはすごく評判が良いです。
      先生によりけりです。ダメな先生がいるとは思いませんが、先生と積極的に仲良くなっていけば授業もわかり易くなるはず。
      すごく近くて、これなら勉強しなくてもいけるから。
      とくになし
      基本宿題とテスト前の勉強で済ましていました。
      2年生になって文理で分かれることによって皆の学習意欲が高まると思いきや、やはりクラスの雰囲気によってはたるんでしまうところがある。
      駅からバスで15分程度かかる、バス代は意外と高い気がする。基本は近隣から自転車にて行く人が多いのでよく考えた方がいい。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-07投稿
      音楽科、美術科、普通科があるので、文化祭は非常に特色があります。多種多様の生徒が在籍するので、普通科のみの高校では味わえない雰囲気を味わえます。音楽科は定期的に構内でミニコンサートを行ったり、美術科は展示を行っています。また音楽科、美術科が専門科目で使用する芸術棟ははっきり言って現在通っている美大よりきれいです。真剣に専門科目を学ぼうと思えば最高の環境だと思います。普通科では国際交流が盛んです。私が在籍した当時はベルリンの壁を破壊しにいった先生が中心になってカンボジアに短期留学を行っていました。また、美術科はオーストラリアからの短期留学生達(40人ほど)との交流授業もありました。
      校則は特別きつい印象は受けませんでしたが、定期的に身だしなみをチェックされました。また遅刻が一定回数を超えると呼び出されます。
      この高校の公立大学への進学のほとんどは美術科の生徒です。教育系の学部で美術を学ぶ人が多いです。また、東京芸術大学への進学者も毎年います。(浪人含め)サテライト、課外授業もあります。
      施設は少し古いですが、きれいです。玄関のガラス張りのところは昔、aikoさんのpv撮影に使われました。芸術棟はバブル期に建てられた物です。音楽科が使う部屋はクーラー完備です。美術科は一部の部屋を除き、クーラーがついていますが、冬は暖房を付けてもかなり寒いです。一般の教室はクーラー完備です。美術科はそれぞれの専攻の部屋があり、きれいです。特にデッサン室はかなりの石膏像があり、放課後に自由に描けます。(通常7時まで)美術科展前は8時まで開いているので、それぞれの場所で制作をしています。
      現在の制服は知らないので何ともいえません。
      先生によります。普通科の先生でも熱血の先生もいれば、そうでない先生もいます。でも大体の先生は興味を持って質問すれば、丁寧に答えてくれます。美術科の先生は自分から積極的に行動し、指導してもらうのが一番勉強になります。枚数を描けば講評してもらえる数は増えません。
      美術を専門に学びたかったからです。
      中学校の美術の先生に放課後指導してもらいました。
      ほとんどの子が予備校に通い、かなり上手かったので必死に水彩を練習しました。
      武蔵野美術大学
      一番自分の画風に合っていると思ったからです。
      取手駅から20分ほどバスに乗ります。現在はスクールバスが出ているようです。夜遅くなってもバスはあるので放課後に制作しても安心です。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-06-08投稿
    • 【総評】
      個人の能力を活かして
      国公立なので建物は古いですが、自然が多くとても大きい敷地内にあります。
      そういう面ではとても自由にのびのびとすごせます。

不定期で校則チェックがありました。
      普通にしていれば問題はないです。

希望で、色々な課外授業があったり夏休み中に大学での授業を実施したりととても充実しています。
      もちろん本人のやる気しだいですが。

とくに苛められているような人は見た事がありません。
      比較的みんな仲良く過ごしています。

バスケ部や水泳部がとても強いです。
      さまざまな文化部や愛好会があるのも魅力です。

大学ももちろんですが
      専門学校に進学する人が多いです。

最寄駅からバスに乗らないと通えません。
      一番多くは自転車で来れるような距離の人です。

普通科は特に普通の国公立料金です。
      その他音楽科や美術科は別途施設費などいろいろとお金がかかります

【施設・設備】
      美術科や音楽科が併設しているためとても芸術面には力を入れています。
      また運動部も強いので学校隣に合宿スペースがあったりととても充実しています

通っていたときは余りかわいいとは言えませんでしたが現在は新しく変わっています。

面白い方、個性豊かな方が多いです。
      進路指導も親身になって行ってくれました。
      また非常勤講師も多いです。
      普通科だけでなく美術科や音楽科があり個性豊かな人が多い印象があったためのびのび自由に過ごせると考えたためです。科を超えてお友達もたくさんできます。思った通りとても自由にのびのびと過ごすことができました。
      特にありません。成績は中くらいだったとおもいます。
      とくにありません。
      勉強面では学校で中くらいの成績をとっていれば充分だと思います。また、推薦入試の方は主に個人個人の個性を大事にしている学校なので、なにか特技や部活を頑張るといいと思います。
      東京ビジュアルアーツ音響学科音楽ビジネス専攻
      音楽科に通っていたので音楽方面へ進みました。在学中演奏会など幾度となくにさまざまな事を体験していく中で大学ではなく、より専門に集中し音楽業界の裏側を勉強したいと思い進学しました。