取手松陽高等学校
出典:Mizuckiy

取手松陽高等学校 口コミ

(とりでしょうようこうとうがっこう)

茨城県 取手市 / 公立 / 共学

(22件) 茨城県内14位 / 99校中

2016-12-26投稿
      学校の雰囲気もとても良く、とても良い学校
      美術科や音楽科と普通科もふつうに仲良いです。
      生徒と先生の距離感も程よく近いと感じます。
      美術科や音楽科の設備もとてもよく整っているので、専門的に学びたい人には良いと思います。
      校則は特に厳しくもなく緩くもなくといった感じです。
      ただ、頭髪に関して少し厳しく感じます
      いじめなどを目撃したことはありません、基本的に皆仲が良いです
      あまり、活気があるようには感じません。
      どの部活も実績はそこそこだと思います、でも野球やバスケは結構強いと思います。
      やはり、専門的な科があるため進路は幅広いです。
      学校の設備は良いと思います、特に美術科や音楽科が使う芸術棟の設備はとても充実していると思います。
      女子の制服はワンポイントみたいにかわいい所があってかわいいと思う。
      着こなし方も複数あっていいと思う。
      芸術鑑賞会や、文化祭に球技大会など様々な行事があります。
      他の学校では経験できないようなことも経験できると思います
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
      自然豊かでとても素敵な学校でした。先生は優しい方が多く、勉強も捗る環境が揃っていました。校舎も綺麗で、部活動もやりやすかったです。
      他の高校と比べてスカーと丈、化粧、髪色には少し厳しいと思います。
      大きなトラブルはありませんでした。
      みんな仲良く先生も優しいかたでした。
      県内でも野球が有名でした。他にも男子バスケットボール部や女子バスケットボール部も有名でした。
      大学は人それぞれちがいます。早慶あたりはそんなに早くいませんでした。短大や専門学校を選ぶ人も少なくはありませんでした。
      体育館は広く、部活動が捗ると思います。
      図書館は落ち着いた空間で実習するのに適しています。
      極一般的な制服でした。他校と制服をくらべたら、可愛くて格好いいと思います。
      行事は充実しています。クラスの皆んなと団結して競う体育祭や文化祭は楽しいです。修学旅行は沖縄へ行き、一生の思い出になりました。
      偏差値と通学の利点と学校の雰囲気と友達で選びました。
      和洋女子大学
    2016-10-05投稿
      とてもいい学校ですよ。施設も充実してます。
      ただ交通の便が若干悪いかもしれません…バスの本数少ないかも。
      厳しいのはスカートの丈くらいです。
      携帯の持ち込みもOKなので他の所と比べると緩いと思います。
      私が見てる限りではあるのですが無かったと思います。皆仲がいいと思いますよ。
      部活の種類は若干少ないかも。
      野球部が特に盛んに活動してます。
      進学する人、就職する人もいるので半分半分なんじゃないでしょうか。
      図書館は狭いです。
      でも、それ以外は充実してますよ!体育館と校庭なんかすごーく広いですよ!
      女の子の制服(特に夏服)がかわいいです。リボンもかわいいです。
      目立つ所としては文化祭、クラスマッチがあります。
      少し少ないかも。
    2016-10-05投稿
      最近、企業への就職率や公務員への就職率が共に上昇傾向にあります。聞いた話によれば某有名企業もいるとか。偏差値はパッと見あまり高くはありませんが以上の事実を踏まえた上ではこちらへの入学はいい選択かも知れません。
      教師に対して反抗的でなければ特に何も言われません。髪は色を変えるのはよろしくないかもしれないですね。
      皆明るく過ごしています。荒れたイメージはないですね。特にイジメもないです。
      剣道部の実績はなかなか良いものかと思われます。それ以外にもバスケも凄いらしいです。
      先程も述べたように、就職するにあたって、とてもいい環境が整っているといえると思いますね。
      設備は比較的綺麗な方ではないかと思われます。地震があっても丈夫なので安心です。
      女子の制服は人気ですね。高校生だな、と感じれるデザインになっていて私は好きですね。
      文化祭はとても楽しいです。毎年沢山の人が来校されています。バンドの演奏なんかもあったりして、とても高校生らしいと思います。
    2016-10-04投稿
      総合的に見ては普通の高校だが、いじめ防止に取り組んでいるため、一時期いじめられていた自分には比較的過ごしやすい。
      さほど厳しいというわけではなく、すこし制服についての校則が厳しい。
      生徒によるが基本的には無い、この学校には積極的に話してくれる人も多いためそのような話は聞いたことはあるが、噂程度。
      部活動には所属していないため、わからないが、結果を残している部活はそこそこある。
      神奈川大学などに進学してる先輩方が多いため、神奈川大学への進学率は高いと思う。
      学校も綺麗だし、設備も充実しているため、私的にはとても良い。
      私は、格好がそれほど悪くない(比較的普通?)ため気に入っている。
      内容も豊富で、熱くなり盛り上がるから、とても楽しい。自分としては気に入っている。
    2016-10-04投稿
      校内の雰囲気も、とても良いです。先輩などとの関係も良好に築くことができます。先生方も面倒見が良いので勉強にも力を入れられます。
      個人の意見だと、他校とあまり変わるところはないかと思われます。
      大きなトラブルなどの話は今のところ一切聞いたことがありません。
      演劇部などがあり、文化部も運動部に負けずさかんに活動をしています。
      努力次第で、希望する進路へと進むことができるかなと思います。
      設備もしっかり整っており、特に生活に支障をきたすようなこともありません。
      これは人それぞれ感じ方は違うかと思いますが、割と可愛い方だとは思います。
      行事の量としてはあまり他校と変わらないのかな、とは思いますが、凄く盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      駅から遠いけど美音科があって芸術溢れてる学校
      自然に囲まれててすごしやすい学校です。
      制服も可愛い。
      普通くらい
      5回貯まると掃除
      普通に過ごしてればとくに何も無い。
      先生とはいちゃもんたたあり。
      生徒同士は、とっても仲がいい。
      とっても活発
      特に野球、剣道、バスケがオススメです
      文化部も種類が多い
      専門多め
      指定校もそれなりにある
      体育大はないけど経済系はたくさんある
      エアコン完備
      教室も広くて図書室もたくさん本がある
      共同のピアノもあって良き
      ここら辺の高校と比べると可愛い
      夏はチェックノスカート
      冬は黒のスカート
      クラスマッチに文化祭。
      クラスマッチのクラス対抗は毎年違う。
      大学
    2016-03-09投稿
      遅刻者は他の学校と比べて多いが挨拶はよく交わされており遅刻者も年々減少傾向に向かっているがいささかまだ時間にルーズだったりケジメがついてないときもある進学先の推薦募集に名前が数多く連なれているのは今までの先輩のお陰とも言える学校である
      制服のスカートを短くしすぎて言われたりメイクをしてきて注意されることはあっても制服を改造しすぎたりや反抗してさらにケバいメイクをしてくる生徒は見かけることはない
      保護者が伸び伸びしているためその間の生徒にも穏やかな空気が流れている生徒同士も違った環境同士でも受け入れたり変だと思う生徒はいないためいじめは全く見たことない
      テストの結果や成績で良い人と悪い人の落差は少なからずあるが目標のためとなると集中して生徒同士で教えあったりとする生徒が数多くいる
      今までは大学進学率が高かったが近年は大学より専門学校に進学率の方が高くなっている就職や公務員のための掲示も行われている
      音楽科や美術科の施設はとても立派だが普通科の施設は極端に少ない気もする また自然が多い分危険な昆虫がたまに入ってくるときがある 他にもトイレは古くて汚い
      女子が制服目当てで入学する生徒も数多くいるなぜならリボンが可愛く夏服のスカートはチェック柄で上は涼しい格好だからだ
      地球市民という他の国へ行ったり交流したりできる学校の特徴に興味をもちました
      家庭教師に苦手な数学を重点的に教わったまた社会と国語が得意だったから教科を絞った
      学校法人の土浦にある専門学校
      就職率も高く高校と通う時間が変わらなく家から通えるから

2015-06-23投稿
      他の項目を全体的に見た時に結果普通だなって思ったからです。楽しいってわけではないけども、普通に高校生活が送れてるので悪くもないです。
      校則の自由さって書いてあったので、自由さはあるようでないです。自分的には厳しく感じて辛いので、2にしました。
      いじめはないです。その点は素敵な学校です。いじめをしているところや、されてるところを見たことがないので、いい人たちがいっぱいいます。
      大会などでいい結果をよく耳にすることがあるので、運動部、文化部ともにいい成績だとおもうから4にしました。
      松陽卒業生の進路を先生から聞いた時に、頭がいいで有名なところにいってる先輩方が多かったので進学実績はいいと思います。
      不便に思ったことがあるのはトイレが和式が多くて様式が少ないことくらいです。ほかは多分不便に感じることはあまりないと思います。
      全体的に暗いイメージ。可愛いといえば可愛いのかもしれませんが、私は満足していません。だから2にしました。
      いい人が多いと思います。友達が、この前、わからないところや進路のことなどを相談していた時に、真面目に答えてくれていたようにみえたので、いい先生方が多いと思います。
      自分の頭脳でも行けそうだと思ったからです。
      学校から配られる受験対策プリントみたいなのと、授業ノートとかで勉強してました。
      授業中はちゃんと真面目に先生の話を聞いて勉強する人もいれば、寝てしまっている人もいて、五分五分なので3にしました。
      近くに駅があり、そこからバスでこれます。チャーターバスも運行しているので、交通機関は充実していると思います。

2015-06-20投稿
      学校自体は先生も普通に生徒の力になってくれるようないいところだけし、雰囲気もいい。ただ校則は厳しく感じる。
      外に出た時は周りにいい印象を与えるかもしれないけど、自分的には周りを不快にさせるまでの制服の着崩しをしてるわけじゃないんだから朝制服チェックとかだるいなって思いま。
      いじめの少なさ、いじめはないと思います。見たことがないから。教師や生徒間のトラブルは知りません。多分ないです。
      多分だけど、いい結果をよく耳にしている気がするので運動部、文化部どっちとも実績はいいと思っています。
      進学実績は先生から聞いた話だけど、いままでの松陽の卒業生は頭のいいところに行ってる方が多いのでいいほうだと思います。
      受験の時に松陽以外を見に行かなかったのでいいほうなのかとかわかりませんが、不便なのはトイレくらいなのでいいほうだと思います。
      かわいくもかっこよくもないです。ふつうです。悪くもありません。
      生徒の進路実現のために頑張って協力してくれてるとおもいます。生徒がきづけていない悪いところをしっかり指摘してくれます。
      私の学力でいけて、制服がダサくはなかったからで。
      ないです。
      ないです。
      学校で配られる受験対策プリントと授業ノートで頑張ってました
      授業中の態度的には真面目に受けてる人もいればちょっとふざけてる人もいて、半々なので普通だと思います。
      駅からは近いです。チャーターバスも運行しています。