みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  豊田西高等学校   >>  口コミ

豊田西高等学校
出典:Evelyn-rose
豊田西高等学校
(とよたにしこうとうがっこう)

愛知県 豊田市 / 新豊田駅 /公立 / 共学

偏差値:65

口コミ: ★★★☆☆

豊田西高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.36
(99) 愛知県内86 / 223校中

卒業生 / 2013年入学
    先生の生徒への信頼が厚い!
    2018年02月 投稿
      豊田西高校に入る生徒はとてもやる気のある生徒が多いですが、課題がや補習が多いため、与えられた分だけやって満足してしまうので、自主性はあまり伸びないと思います。
      一応市内ではトップ校と言われているため、自分は頭がいいと思っている子が多く、先生 …続きを読む(全758文字)
    卒業生 / 2012年入学
    勉強のサポートが充実
    2016年10月 投稿
      勉強と行事と部活をメリハリつけながら全部頑張りたい人にはおすすめです。
      頭髪やスカート丈など、身だしなみに関しては厳しいことで有名です。 …続きを読む(全451文字)
    卒業生 / 2010年入学
    サナル生が多い
    2016年10月 投稿
      勉強は量が全て、といった考えの強い、頭の固い学校ですね。古くからの先生が昔は多かったですが、今は先生がだいぶ入れ替わったため学校の雰囲気も大きく変わったという話を聞きました。同じ市内の高校と比較して大学進学の実績は高いのではないでしょうか。 …続きを読む(全1358文字)
    在校生 / 2015年入学
    本気で勉強したい方におすすめ
      課題がかなり多いです
      しかし、それをしっかりやれば
      実力が伸びるように先生方が
      かんがえてくださっています。
      厳しいと思います
      髪の毛の特殊技巧禁止で、
      毎月検査があります …続きを読む(全285文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自分で頑張るしかない高校
    2018年04月 投稿
      旧帝を目指す学生は、比較的熱心に指導してもらうことが出来ます。
      意識の高い学生ももちろん多いですが、序盤で躓き、勉強へのやる気が皆無な学生も一定数いるので難関校合格を目指す人は惑わされず、自分のペースで勉強することが大切だと思います。
      教師 …続きを読む(全1072文字)
    うまく付き合えれば良い学校。
    2017年11月 投稿
      良いところは良いと言えるが、悪いところも一定数あるように感じるため。進学校と名乗って良いのか?と言われるとなんとも言えないところもあるが、一応これまで相応の努力を重ねて来た人たちが集まっているので、雰囲気としては良好であり、先生方も学習や日 …続きを読む(全1771文字)
    まずまずの学校
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。先生の学歴は結構よいほうですね。
      かなり厳しく感じました。毎月の身だしなみ検査は髪の毛から靴下まで隅々と見られます。 …続きを読む(全332文字)
    真面目な学校
    2016年10月 投稿
      全てが真面目な学校です。勉強面では、塾がいらないくらい手厚い課題や補習があります。しかし、それらを活かせるかどうかは自分次第だと思います。交友関係面では、互いのためになる友人関係を気づくことができます。勉強や部活動を互いに励ましあいながら頑 …続きを読む(全663文字)
    卒業生 / 2016年入学
    普通の学校が一番です。
    2016年10月 投稿
      高校としては充実してて問題は無いですが、全日制と定時制で分かれていて私は定時制で卒業しました。行事自体普通にあったほかとあまり変わらないのですが行事の内容が余りにもつまらなく、イメージしているの違いました。なので普通の高校に進学して普通に高 …続きを読む(全750文字)
    在校生 / 2014年入学
    批判気味になってしまいましたが。。
    2016年10月 投稿
      自分で勉強ができる子でないと大変に思うときが来ると思います。最寄り駅から20分(行きは上り坂)と便利ではないです。
      男子は髪の身だしなみ基準が厳しく、女子は冬でも黒タイツが履けません(肌色のストッキングはあり)。ストッキングがありとは言えどな …続きを読む(全373文字)
    在校生 / 2014年入学
    真面目な子にはうれしい学校
    2016年10月 投稿
      塾に行かなくても旧帝国大学レベルの大学が狙えれます。
      ただし強制力が強い学習や時々偏った学習もあるため学風に合わないと学校生活が苦しくなってしまう生徒もいます
      僕自身は校則が厳しいなどと思ったことがあまりないため他校との比較は難しいですが、周 …続きを読む(全568文字)
    自分の行きたいところへいけばいいよ!!
    2016年10月 投稿
      校則は厳しいけど、とっても楽しくて、面白い学校です。
      部活動も盛んに行っているので、最高です。
      超いい感じです。
      髪の毛の長さとかに少し厳しいけど、普段の登下校の靴とかについては何も言われないので楽です。 …続きを読む(全342文字)
    卒業生 / 2012年入学
    平和。
    2016年09月 投稿
      塾に行かなくても学校の勉強だけで大学に行けてしまうのはいいところ。しかし学校が過保護なために自分で勉強する力は養われにくい。
      厳しい。白靴下へのこだわりや前髪の厳しいチェックなど無駄も多いように思われる。 …続きを読む(全410文字)
    在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      思っていたより束縛もなく生徒の質も出身の公立中学よりずっと良いため居心地が良い。
      言われたことをこなしてればそれなりの成績が出る。

ただ勉強が好きじゃない人間からしたら最初は地獄かも、、
      効率よくやれば勉強以外の高校生活も充実したものに出来ると思います。
      出身中学がかなり厳しかったので「通学カバン自由・ポニテができる」の時点でかなり居心地がよく感じます…笑

ただ話を聞く限り他校よりは若干厳しような気もしますね。まあ中学の校則を真面目に守ってきた人は窮屈に感じることはないかなーと思います!

最近は生徒会の頑張りのおかげで行事でのスマホの使用や頭髪がゆるくなっています
      触覚は余裕でセーフです!来年度から髪も自由に下ろせるようになると言う噂も
      いじめはほんとに聞きません!!
      私が豊西を志望した一番の理由です。
      なんだかんだ質のいい生徒が集まってるからだと思います。

小さないざこざとかもほぼ聞きません
      部による、という感じです笑
      やる気がある部活はあるしない部活はない、という感じです。
      活動内容も日数も部によって様々なのでよく考えた上で選んでください( )
      今は入部自体も任意なので入らないという選択肢もありです!
    • 進学実績
      やっぱり進学実績は良い方だと思います。
      ただ入学時点で高い目標(医学部、東大、東工大など)を持ってる人が多いので進路の叶いやすさ、で言ったら△かもしれません笑 もちろん進学者はいますよ。

私は学年での順位が150~230くらいですがそれでも模試の偏差値は普通に60超えます。拘らなければ大抵は公立大を志望して合格出来ているのだと思います。

ただ難関私立を除いて国公立大至上主義みたいなところはあり学歴厨の生徒も多いです笑
      それがいい刺激なったりしますが専門大や就職する人は過去をみてもゼロに近いと思うのでそういう人には別の高校を勧めます。゛
      公立なので特に綺麗とか画期的なものは無いです。
      校舎は普通に汚い方だと思いますしね笑
      ただ大抵のトイレは改装されてるんで汚くはないです。(西高に限らずトイレは体験入学の時に確認しとくといいです)

昼休みになると体育館を自由に使えるんでバスケしたりバレーしたり楽しんでる人もいますよ
      私はセーラーが好きなので不満はないですが……
      まぁアニメで見るような可愛い制服ではないかなと思います。
      でも清楚で良いですよ!!
      あとやっぱりセーラー服はとにかく着脱がしやすいですね!そこが最大の利点かなと思います。

男子は申請すれば中学の学ランをそのまま使えるので家計に優しいですね。
      女子もスカートは申請すれば中学のものを使えます。
      西祭は盛り上がるとか楽しいとか持ち上げられてるけど他校と比べたら制限が多く自分が予想してたよりは地味なイベントだなーと感じました。
      まず
      ・クラス展示ではなく縦割り(1~3年の合同チーム)展示
      ・飲食店は出来ない
      ・クラス内でもチームに別れるのでクラス内で仲良くなる!な雰囲気がない
      ・1,2年は3年の指示に従うだけ
      ・学術性を求められる展示

って感じで1,2年はやりたいことやれなくてつまらない&3年は1,2年をまとめなきゃいけなくて大変、、、という雰囲気です笑笑

まあ西高は他にあまり行事が無い分西祭がオアシスのような存在になっているのだと思います。

けどこの大変さも後で思い返すと青春だと感じると思います。全力で取り組んで楽しんだもの勝ちですね。
    • 高校への志望動機
      生徒の質の良さと進学実績のよさ、1時間以内に登下校できるか。
      この3点で絞ったところ消去法で西高になりました。

卒業生 / 2014年入学
    真面目な人が波音立てずに名大を目指す所
    2021年09月 投稿
      とにかく名大/国立大推しの田舎の公立。生徒は良く言えば大人しくて真面目、実際はとにかく角が立つことを嫌って自分の存在感を消すように生活している人が多い。

以下、2014年入学17年卒業の少し昔の話なのでそこだけ了承してください
      定期的な頭髪 …続きを読む(全1605文字)
    やっぱり人学式しか勝たん
    2021年03月 投稿
      もうとにかくお金がないです、はい。下駄箱の天井は銃撃戦の後かと思うくらい穴が空いてます(ガチ)
      あと教師陣は小学校で習う感じがわかってないです。僕ら77回生(03',04')の入学式が「人学式」となっていて大炎上しました …続きを読む(全464文字)
    時代の波に乗り遅れた学校
    2019年05月 投稿
      授業は自習の方が効率がいい。本当に受けるべき授業は数えるくらいしかない。朝補習と土曜セミナーは問題が解ける人まで参加させる必要がない。
      ただ気の合う友達はできるし、学祭などは楽しいと思う。
      ここ周辺はどこも厳しい。だから豊西が特別厳しいとは思 …続きを読む(全398文字)
    微妙です
    2017年03月 投稿
      学校側は勉強に対して手厚くしていらっしゃるのですが、過保護なあまり生徒の個人の自主性が損なわれ、自学をしなく子が出てきます。朝補習や土曜セミナーなど
      強制参加であるために、本来自主的に勉強をしていた人にとっては、自分の時間を奪われてしまう …続きを読む(全726文字)
    わざわざ選ぶ高校ではない
    2019年02月 投稿
      西校は宿題が多いですし、朝補習と土曜セミナーという悪しき文化があります。表向きでは生徒の希望で行なっていますが、実際には半ば強制的にやらされています。PTAが主催して行っているようですし教師は何も言えません。教師は基本こちらがまじめにやって …続きを読む(全435文字)
    難関大学進学なら自主学習にも励め
    2017年05月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      豊田市の公立高校の中では比較的難関高校とは言われている。
      そのせいか、本校の生徒は自分たちの学習成績に自信を持ちすぎているように感じられる。具体的には定期考査の結果が奮わず「本校の生徒は皆頭良いからだ。」といった主旨の内容を生徒たちが口述す …続きを読む(全534文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか