みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  吉川美南高等学校   >>  口コミ

吉川美南高等学校
出典:Ebiebi2

吉川美南高等学校 口コミ

(よしかわみなみこうとうがっこう)

埼玉県 吉川市 / 公立 / 共学

(11) 埼玉県内179 / 195校中

2017年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 1| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント 2]
      勉強が苦手な方でも中学校の復習から入るので安心して下さい。
      先生方もしっかりわかりやすく教えてくださるので理解することができます。そんなに授業は難しくないので部活やバイトの両立のできます。
      いろんな資格を取得して進路も良く考えてくれ今では大学への進学が多いです。
      しかし、体育はすごく厳しく2学期に長距離走大会があるのですが、男女共に15km走ります。授業でも主に走ることが多いです。これを抜けば良い学校です。
      みんな仲良く行事など学校生活を楽しんでいます。
      大会の実績はないが楽しくできる。
      先生方が良く考えてくれる。
      大学や専門のオープンキャンパスのポスターがたくさんある。
      どこも綺麗です。
      体育館は広いですし、図書館も小説から漫画まで幅広くたくさんの本がありとても楽しい場所です。校庭は狭く、汚れやすい砂になっています。
      旧吉川高校とは制服が変わりとても可愛いし格好良くなりました。
      紫色を基調としていて他の学校とは被りません。
      女子はスカートが紫のチェックでリボンとネクタイどちらもすることができ、紫のラインが入っていてとても可愛いです。
      男子は女子と同様でネクタイに紫のラインが入っています。ズボンは黒でかっこいいです。
      夏服のブラウスは薄い灰色、冬服は紺色です。両方とも首元に紫のラインが入っています。
      夏服に半袖のワイシャツがあるのですが着ている人が少ないので買わなくても大丈夫ですよ。
      体育祭は走る競技ばかりで運動が苦手な方は楽しむことが出来ません。
      二学期は文化祭、長距離走大会、球技大会があります。文化祭はとてもルールが厳しく思い通りに出来ないので期待しない方がいいと思います。長距離走大会は男女共に15km走ります。この学校に入学するとしたら3年間走る覚悟をして下さい。球技大会は学年別と全校があります。両方ともすごく盛り上がりとても楽しいです。二年生になると修学旅行があります。これは期待していて下さい。

2017年03月投稿
      中学3年間ほぼ不登校で、高校生活には不安を抱えていましたが高2は皆勤でとても楽しく通っています。
      中学時代から勉強を頑張っていて、大学進学も目指しているので1年の頃から先生方は進路について熱心に相談に乗ってくれています。
      勉強面では補習や分からなかった所を真剣に教えてくれ、テスト前等も遅くまで指導してくれます。
      進路実績はまだあまりありませんが、熱心に頑張っている人が多く学年の先生だけでなく他学年の先生方も応援してくれます。
      若い先生、面白い先生が多いのも魅力の1つだと思います。
      髪を染める、ピアス穴を開ける、など他校と同じようにそういったことをしなければ基本的に厳しく言われることはありません。
      男子は髪が耳にかからないように、女子は前髪が目にかからないように。
      ケータイの持ち込みはOKですが、電源は切るように言われています
      教員とトラブルになるような子はだいたい1年次に自主退学していきます。
      見ている限り、教員は別段間違ったことを言っている訳ではなく、生徒側が幼稚なことを言っているだけに思えます。
      部活動は正直いってあまり活発ではありません。運動部は頑張っているところも多いです。
      進路実績も少ないですが最初に述べた通り、先生方が熱心に相談に乗ってくれます。
      厳しく言われることも多いですが進路実現に向けて生徒と一緒になって頑張ってくれます。
      体育館や校庭に特に特徴はありません。
      図書室は綺麗で、マンガやアニメについての雑誌、ファッション誌などの雑誌が充実しています。
      廃棄になる雑誌は学期末に無料配布しているので気になるものは貰って行くことが出来ます。
      マンガも置いてありますが少し少ない気もします。
      かわいいと思います。
      女子のスカート丈は他校に比べると長いですが…
      ピンクよりの紫という色もかわいいかなと思います。
      体育行事は、体育祭、学年球技大会、長距離走大会、全校球技大会、の4つがあり、4つの大会での総合獲得ポイントで年間スポーツ大賞というものが決まります。長距離走大会は男女共に15キロでとても厳しいですが、タイムも余裕をもって設けられているのでほとんどの人がゴールすることが出来ます。
      文化祭は1日目が終わったあとに中夜祭があり、歌やダンスを発表したりしてとても盛り上がります。
      中学時代は学校に行っていなくて内申点も無かったので正直偏差値の低い学校しか選ぶことが出来ませんでした。
      でも何度も何度も学校説明会に出向き、先生方や学校の雰囲気を自分の目で見るうちにこの学校に行きたい!と思うようになりました。
      この学校でならきっとやり直せる!と思って選びました。

体育関係の行事にはとても盛り上がる高校です
      二学期の終わりには全学年球技大会があります
      進学率も上がってきていますし求人もたくさんくる高校です
      基礎からの勉強はもちろん、ビジネス関係の勉強もできます。
      一年生の時は必修科目が多いですが、二年生から選択科目が増えていくので自分にあった科目が学べます。
      ですが、体育は結構きついです。
      球技やマット運動も、もちろんやりますが、1、2学期の半分は持久走があるので運動が苦手な人には厳しいです
      服装や身だしなみには厳しいほうだと思います
      化粧、スカートを折る、髪を染める、ピアス、整髪料使用が禁止なのは他校でも一緒ですが
      男子は耳に髪の毛がかかっていたり、襟に髪がついたらアウトです。期限までになおさないと早朝に登校することになります
      女子は髪型に関しては何も言われませんが色に注意されます。傷んだ髪だとしても染め直すか切ってこないといけません。
      教師と生徒が揉め事を起こしてしまったという話は聞きますが
      生徒間にいじめがあったことは聞いたことがないです
      部活動に入っている人数がとても少ないため、たくさんの実績があるとは言えないです。
      ですが、テニス部が県大会に出たり、ビジネスライセンス部での1級の資格を取得するなど少しずつ実績を上げてきています。
      専門学校や大学、短大からの指定校の他求人表もたくさんきます。
      就職率は年々上がっていますし、進学率も上がっています。
      新校舎のため学校の設備はとても綺麗です。
      体育館、図書館、校庭はとても広々としていて充実しています
      女子も男子も紫を使用した制服になっています。
      女子はスカートとリボンに紫のラインが入っていて目立ちすぎず地味すぎなくて良いと思います
      男子はネクタイだけ紫のラインが入ったものでズボンは紺色です
      セーターは黒で首元に紫のライン、ベストは薄いグレーに首元に紫のラインが入っています。
      ブレザーは男女共に黒色です。
      体育祭や球技大会が盛り上がります。
      修学旅行は学年事に、場所が違いますが班行動もありとても楽しいです。
      文化祭は2日間にかけてやります。前日には丸1日の時間をかけ準備をします。中夜祭ではいろんな人が芸をするのでとても楽しめます。
      高校で卒業して進学を考えていないならとてもいい学校だと思います。自分のペースで勉強ができて部活との両立も可能!非の打ち所がない学校だと思います。
      全然厳しくないです。他の学校と同じように制服を着用しなくてはいけません。中には私服でもいいという学校もあるらしく驚くばかりです。
      全然ないと思います。確かに多少イジリなどが見られますが世間一般に言われるいじめとは程遠いものだと思っています
      先ほど両立できるといいましたがあまりどの部活も目立った実績はありません
      大学進学を考えている人たちには塾なしではとても厳しい学校となっています
      普通の学校と同じくらいの大きさであると思います。特に特徴はありません
      あまりファッションセンスがある方ではないのでわかりませんが基本ジャージで過ごしてました
      吉高祭と呼ばれる文化祭を開催しており地元の人達を中心にとても人気なイベントです
      バンドマンという夢をおいかけるためフリーターをしています
      はっきり言って期待しない方がいいです。学生のレベルは低く、授業中の私語は当たり前でした。勿論、真面目な先生もいますが、生徒の質が悪いのでどうしようもありません。もしそれなりの大学に進学するおつもりなら別の高校をお勧めします。
      服装や髪型については定期的にチェックされます。身だしなみの校則については厳しい方だと思います。
      生徒間でのトラブルは多いです。生徒同士で揉めている、といった話をよく耳にしました。
      部活はまちまちでは無いでしょうか。ですが、活動自体は積極的であると思います。
      あまりレベルの高い大学は環境的に望めません。専門学校が多いです。
      設備に関しては問題ありません。図書館も雑誌や漫画が置いてあり、利用しやすいです。
      制服は可愛らしく、女子のスカートは上品な紫のチェックで、とてもオシャレだと思います。運動着もカッコいいのでお気に入りでした。
      行事は非常に充実しています。ただ、その分体力は必要になってきます。体育は他の学校に比べてかなりハードな内容です。
      未定
      明るい元気な高校に入りたいと思ってる人には必見です!
      先生や生徒の元気な挨拶が飛び交う学校です!
      部活動は沢山の先輩方が優しく教えてくださります
      そこまで厳しくはないです,当たり前の事をちゃんとすれば怒られることは全然ありません
      いじめは無いと思います。みんな仲良く元気な生活を送ってます!!
      部活動は明るく元気にやってます、実績の方はわからないですけど皆さん優しい人ばかりです
      そこはまだ自分自身入ったばかりなのでわかりませんけど先輩方は受かられてる人も大勢います
      体育館は卓球用のスペースと普通の広いメインスペースがあります
      図書室はクーラー完備で本も充実してます
      制服などにはあまりこだわらないのでわかりませんが普通にカッコイイと思います
      色々な行事の中で一番文化祭が個人的にオススメできます
      沢山のお客様と生徒の暖かい交流があるからです
      先生方が親身になって話を聞いてくれるキラキラしている先生方が沢山います!また、行事等も一丸となり団結することの楽しさを知ることが出来る学校です!
      厳しいほうだと思います。月イチで服装検査があります。スカート丈とかも厳しいです。
      先生と生徒の距離が非常に近いので特にないと思います。なんでも相談できます
      ラグビー部が関東大会に行くなのど有名です。あとはビジネスライセンス部もたくさん資格取れます
      専門学校や短大大学への進学率も高くなってきています。進学者向けの勉強もしています。
      クーラーは全クラスにあったり、体育館も改修工事済みなので綺麗です。
      制服が数年前に変わったので凄く可愛いです。紫を基調としています。
      体育行事が非常に充実しています。球技大会や体育祭はもちろんマラソン大会もあります。
      埼玉東萌短期大学
      定時制だからといってダラダラできる理由でもなく、アルバイトと学校の両立が大変。全日制じゃなかったから出来ないこともあったが、定時制だったから出来たことや、気が付いたことが沢山あり私からしたらとってもいい学びの場だった
      他の定時制が、どんな校則があったか分からないが髪色などはみんな好きにしていた。
      先生達はとてもいい人が多かったです。
      友達関係でやめていってしまう人はいました
      野球、フットサル、卓球、バドミントン…など
      文化部はなかったです
      努力しなければと思いますが、同学年の卒業した人たちはみんな就職、専門、大学と内定を貰えました
      図書室は、全日制しか基本使えないと思いますが、授業で使ったりはしてました
      定時制は制服がありません。私服です。
      なんちゃって制服をしている人は少人数ですがいました
      文化祭が私が3年になった時から定時制もできるようになりました
      事務

全日制と昼の定時制、夜の定時制がある所が良いですね。
      昼の定時制は全日制とあまり変わらず、勉強する科目が少し違うだけですね
      他の学校と比べると校則はとても厳しいです。スカートは膝下、スカートを折れないようにベストがついてあり折るとわかりやすくなっていて、第一ボタンを外すならリボンはつけない、など頭髪検査なども厳しいです
      教師がとても親身になってくれ悩みなど相談しやすいです。若い先生が多いのでとても話も合います。トラブルが起こった話はあまり聞きません
      部活動をやっている人はすごく少ないです。ラグビー部、サッカー部などは人数が少なくぎりぎりの状態だったり合同チームを組んで練習しています
      比較的に就職も進学も半々だと思っています。
      就職の場合、面接練習、履歴書作成などマンツーマンで指導してくれます
      体育館も広く、使いやすいです図書館は4階にあり少し遠いものの静かで癒しの場にもなっています。校庭は土が柔らかく運動しやすくなっています
      少し前に吉川高校から吉川美南高校に変わり制服も少し変わりましたが、紫とストライプの柄が入ったリボン、ネクタイ、スカート、ズボンと紺のブレザーはとても合います。女子はネクタイとリボンが選べるのでとても良いと思います
      文化祭など、体育祭、クラスごとに戦い、球技大会も学年と全校で分かれており、とても充実していると思います
      自分の偏差値に合う高校を選びました
      あまり成績のいい学校ではないのに対して校則が物凄く厳しいです。
      自主退学などする人が多いです。ほとんど学校側の問題です
      しかも欠点のない教師はあまりいません
      生徒も生徒でうるさいです。
      全校朝会では体育座りで話を聞く生徒は全くいません。全員あぐらとか後ろの生徒に寄りかかってます。
      成績悪いところで楽したいって考えてる人は絶対にやめた方がいいと思います。絶対に理不尽に苦しまされます
      必要以上に求めてきます。
      耳に毛が一本でも乗っちゃいけません。
      耳の裏まで毛が生えてる人もいますがそんな癖のある毛の生え方してる人はおしまいです
      いじめは少ないがトラブル多いです
      性格がまともじゃないので生徒の間で上手くいくはずがないです
      規模の小さい部活動はまず先生が一度も覗いてきたりしない無法地帯です
      自分の頑張り次第でしょう
      この学校の先生に助けを求めるのは間違ってます
      外での体育授業は準備体操駐車場です。
      ごつごつした地面です。
      腹筋とか腕立て伏せ背筋なども駐車場の地面です。
      痛すぎます
      どこにでもいそうな制服です。
      女子のスカート丈は長いです
      数年前制服が変わったんですが退化してます
      文化祭とかは結構生徒の決め放題です。
      文化祭準備のときいつも不真面目な生徒が格好つけて真面目にやる気だします。
      少しでもふざけるとマジギレするぐらい真面目になってます。
      腹立ちますが全体的に楽しいです
      自分の成績が悪かったので出来るだけ成績の悪い入れそうな高校を選びました。
    投稿者ID:206147