吉川美南高等学校
出典:Ebiebi2

吉川美南高等学校 口コミ

(よしかわみなみこうとうがっこう)

埼玉県 吉川市 / 公立 / 共学

(6件) 埼玉県内163位 / 188校中

2016-10-24投稿
      はっきり言って期待しない方がいいです。学生のレベルは低く、授業中の私語は当たり前でした。勿論、真面目な先生もいますが、生徒の質が悪いのでどうしようもありません。もしそれなりの大学に進学するおつもりなら別の高校をお勧めします。
      服装や髪型については定期的にチェックされます。身だしなみの校則については厳しい方だと思います。
      生徒間でのトラブルは多いです。生徒同士で揉めている、といった話をよく耳にしました。
      部活はまちまちでは無いでしょうか。ですが、活動自体は積極的であると思います。
      あまりレベルの高い大学は環境的に望めません。専門学校が多いです。
      設備に関しては問題ありません。図書館も雑誌や漫画が置いてあり、利用しやすいです。
      制服は可愛らしく、女子のスカートは上品な紫のチェックで、とてもオシャレだと思います。運動着もカッコいいのでお気に入りでした。
      行事は非常に充実しています。ただ、その分体力は必要になってきます。体育は他の学校に比べてかなりハードな内容です。
      未定
    2016-10-24投稿
      明るい元気な高校に入りたいと思ってる人には必見です!
      先生や生徒の元気な挨拶が飛び交う学校です!
      部活動は沢山の先輩方が優しく教えてくださります
      そこまで厳しくはないです,当たり前の事をちゃんとすれば怒られることは全然ありません
      いじめは無いと思います。みんな仲良く元気な生活を送ってます!!
      部活動は明るく元気にやってます、実績の方はわからないですけど皆さん優しい人ばかりです
      そこはまだ自分自身入ったばかりなのでわかりませんけど先輩方は受かられてる人も大勢います
      体育館は卓球用のスペースと普通の広いメインスペースがあります
      図書室はクーラー完備で本も充実してます
      制服などにはあまりこだわらないのでわかりませんが普通にカッコイイと思います
      色々な行事の中で一番文化祭が個人的にオススメできます
      沢山のお客様と生徒の暖かい交流があるからです
    2016-10-06投稿
      定時制だからといってダラダラできる理由でもなく、アルバイトと学校の両立が大変。全日制じゃなかったから出来ないこともあったが、定時制だったから出来たことや、気が付いたことが沢山あり私からしたらとってもいい学びの場だった
      他の定時制が、どんな校則があったか分からないが髪色などはみんな好きにしていた。
      先生達はとてもいい人が多かったです。
      友達関係でやめていってしまう人はいました
      野球、フットサル、卓球、バドミントン…など
      文化部はなかったです
      努力しなければと思いますが、同学年の卒業した人たちはみんな就職、専門、大学と内定を貰えました
      図書室は、全日制しか基本使えないと思いますが、授業で使ったりはしてました
      定時制は制服がありません。私服です。
      なんちゃって制服をしている人は少人数ですがいました
      文化祭が私が3年になった時から定時制もできるようになりました
      事務
    2016-10-04投稿
      全日制と昼の定時制、夜の定時制がある所が良いですね。
      昼の定時制は全日制とあまり変わらず、勉強する科目が少し違うだけですね
      他の学校と比べると校則はとても厳しいです。スカートは膝下、スカートを折れないようにベストがついてあり折るとわかりやすくなっていて、第一ボタンを外すならリボンはつけない、など頭髪検査なども厳しいです
      教師がとても親身になってくれ悩みなど相談しやすいです。若い先生が多いのでとても話も合います。トラブルが起こった話はあまり聞きません
      部活動をやっている人はすごく少ないです。ラグビー部、サッカー部などは人数が少なくぎりぎりの状態だったり合同チームを組んで練習しています
      比較的に就職も進学も半々だと思っています。
      就職の場合、面接練習、履歴書作成などマンツーマンで指導してくれます
      体育館も広く、使いやすいです図書館は4階にあり少し遠いものの静かで癒しの場にもなっています。校庭は土が柔らかく運動しやすくなっています
      少し前に吉川高校から吉川美南高校に変わり制服も少し変わりましたが、紫とストライプの柄が入ったリボン、ネクタイ、スカート、ズボンと紺のブレザーはとても合います。女子はネクタイとリボンが選べるのでとても良いと思います
      文化祭など、体育祭、クラスごとに戦い、球技大会も学年と全校で分かれており、とても充実していると思います
      自分の偏差値に合う高校を選びました
    2016-10-04投稿
      あまり成績のいい学校ではないのに対して校則が物凄く厳しいです。
      自主退学などする人が多いです。ほとんど学校側の問題です
      しかも欠点のない教師はあまりいません
      生徒も生徒でうるさいです。
      全校朝会では体育座りで話を聞く生徒は全くいません。全員あぐらとか後ろの生徒に寄りかかってます。
      成績悪いところで楽したいって考えてる人は絶対にやめた方がいいと思います。絶対に理不尽に苦しまされます
      必要以上に求めてきます。
      耳に毛が一本でも乗っちゃいけません。
      耳の裏まで毛が生えてる人もいますがそんな癖のある毛の生え方してる人はおしまいです
      いじめは少ないがトラブル多いです
      性格がまともじゃないので生徒の間で上手くいくはずがないです
      規模の小さい部活動はまず先生が一度も覗いてきたりしない無法地帯です
      自分の頑張り次第でしょう
      この学校の先生に助けを求めるのは間違ってます
      外での体育授業は準備体操駐車場です。
      ごつごつした地面です。
      腹筋とか腕立て伏せ背筋なども駐車場の地面です。
      痛すぎます
      どこにでもいそうな制服です。
      女子のスカート丈は長いです
      数年前制服が変わったんですが退化してます
      文化祭とかは結構生徒の決め放題です。
      文化祭準備のときいつも不真面目な生徒が格好つけて真面目にやる気だします。
      少しでもふざけるとマジギレするぐらい真面目になってます。
      腹立ちますが全体的に楽しいです
      自分の成績が悪かったので出来るだけ成績の悪い入れそうな高校を選びました。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-24投稿
      先生達も厳しい時結構あるけど、みんな生徒の事をちゃんと考えてる。赤点をとった時は補修授業もあって、みんなが進学できるようにちゃんとやってくれてる。
      校則は他の学校と比べたらそれほど厳しくはありません。スカートの丈とかすごくうるさい時あるけど元の長さもそんなにながくはない。
      いじめは少し聞いたことがあるけど、自分の目で見たことないから、あるのかな?って感じです。基本みんな仲良しです。
      部活動はやって生徒があんまりいません。基本自由でやっていると思います。力が入ってるのは陸上ですかね。
      進学はとっても助けてくれます。でも進学よりも就学の方が多いかもしれません。自分の行きたい所を目指してしっかり勉強すれば大丈夫でしょう。
      体育館、図書館、学食、校庭ととてもいいし、距離もそんなに遠くはなくて、使えやすい。学食なんかは広くてとっても良かった。休み時間とかは体育館でも遊びに行けます。
      制服を選んで学校に行く人もいると思いますが、この学校の制服はいい方です。リボンとネクタイがあります。普段の生活はどっちでもいいけど、集会とかある時は必ずリボンです。
      厳しい先生の方がたくさんいるけど、基本みんな優しいです。きやすく話しとかできるし、本当に友達みたいに接してくれます。怒る時厳しく怒ってくれていいと思います。
      ここならちゃんと勉強とかついていけそうな気がして選びました。
      ありません。
      参考書は使ってませんでした。
      ひたすら勉強をして、面接をとくにたくさん練習した。
      卒業していません。
      卒業はしていませんでした。自分は高校を辞め、仕事をした。
      勉強は分かりやすく教えてくれます。数学は得意人と特くない人とクラスが別れていて、生徒のペースで教えてくれる。
      私は自宅から30〜40分ぐらきでした。駅からは駅近くに駐輪場を借りて学校まで10分ぐらいです。歩いても行ける距離だし、便利だと思います。