仙台第二高等学校

仙台第二高等学校 口コミ

(せんだいだいにこうとうがっこう)

宮城県 / 公立 / 共学 /

評判
宮城県

宮城県

仙台第二高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた仙台第二高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.46
(26件) 宮城県内4位 (全103校中)
    14位/103校中
    36位/103校中
    48位/103校中
    8位/103校中

2016-11-20投稿
      東北1の進学校だからオススメです。二華に東大進学者数で負けたといった情報もありますが、二高は東大進学と同等かそれ以上の難易度である医学部医学科への進学が圧倒的に多いです。まだまだ王者の座は二高にあります
      ただ、伝統という足枷のおかげで生きづらいと感じる人もいるかもしれません。
      自主自律ということになってはいますが、「質素端正」の名目で髪染めや化粧、派手な私服は一部の教師に弾圧されます
      あまり聞いたことはないです
      頭の固い教師はたしかにいますがね
      ちょっと前に囲碁部が全国優勝しました
      運動部ははぼ全部休日練習があるらしいのでちゃんと確認して納得してから入った方がいいです
      努力次第でどこでもいけます
      だいたい学年の半分以上なら東北大程度はいけます
      ただ、課外活動に積極的でないのは、確実に二華に劣っている教育方針だと思います
      体育館やプールに行くには道路を渡らなければなりません
      体育の授業で行く際、信号のある横断歩道を通らなければそのひとの所属するクラスは全員1時間走らされます
      制服はない
      硬式野球部と応援団は学ラン着用義務がある
      文化祭や運動会はとても盛り上がるし楽しい
      ただ、修学旅行はなく、泊まり行事は岩手山登山だけ。それも楽しいけどかなりキツイことは確か。体力的に難しい人には恐ろしく簡単なコースもあります
      通える範囲で学力が一番だから
    2016-09-21投稿
      学校の指針である「自由さ」があり、とても過ごしやすい学校です。
      最低限の縛りはあるものの、生徒の自主性を磨くためなのか、比較的自由だと思います。
      普通に生活していて、いじめなどの噂は耳にしたことがありません。
      フェンシング部をはじめ、様々な部活動が全国の舞台で活躍しています。
      県内有数のトップ高ということもあり、東北大への進学が多いです。
      全体として、比較的きれいだと感じています。特に図書室は蔵書の数が多く、有意義に利用できます。
      制服はありません。私服です。しかし、高校入学してから数ヶ月は中学校のときの制服で通うことになります。
      一高二高定期戦をはじめ、様々な行事があります。文化祭などは近くの高校のダンス部を招いたりと、交流も盛んです。
    2016-03-11投稿
      東北大学に進学する生徒が比較的多いです。東大や京大など、さらに上のレベルの大学に進む生徒もいます。部活などで充実した学校生活を送りながら、高いレベルの大学進学を目指せる学校だと思います。
      基本的に自由な感じです。清潔な頭髪、学校生活に適切な私服であれば問題ありません。髪を染めたりするのは禁止ではありませんが、先生からお小言を頂戴することになります。
      いじめがあった、ということは3年間で1度も聞いたことがありません。目的や目標を持って生活している人が多いので、そのようなことが起こらないのかなと思います。
      文武両道が重んじられており、運動部も盛んだと思います。文化部も様々な部があり、充実しています。基本的に、部活は所属しなければいけませんが、部の数も多いので、入りたい部活はすぐに見つかると思います。
      9割以上の生徒が進学します。東北大学に進学する人や目指す人が多く、学校では東北大学を意識した授業等を受けることができます。
      体育館が道路の向かい側にあることが不便です。図書室の自習スペースが充実しています。学食も充実していると思います。
      制服はありません。私服です。制服を着たい女の子には「なんちゃって制服」がおすすめです。制服を着たい男の子は硬式野球部に入ることをおすすめします。硬式野球部では、伝統的に学ランを着て学校生活を送ることになっています。
      高いレベルの授業を受けてみたいと思ったからです。自分が努力して入れる一番高いレベルの高校を受験しようと思い、この高校に入ろうと思いました。
      能開センター
      宮城県の過去問集
      英語が苦手だったので、英語の弱点を補い、他の教科では確実に点数を取れるように勉強しました。塾の教材で勉強することが多かったです。
      岩手大学農学部
      他県の大学の農学部に進学しようと思ったため。食に関することを学びたかったので、農学部に進学しようと思いました。
    2016-02-20投稿
      大学進学のための高校のようなものだ。北陵祭がもりあがる。
      自由すぎる
      なくはない
      活発なところとそうでかないところがある。
      よい。しかし、100番以内に入っていないと東北大には入れない。
      古い。
      私服
      普通。
      自分の成績にあってたから。
      東進
      いろいろ
      どの教科もまんべんなく勉強する。
      学習意欲は高い生徒が多い。
      まあ良い。
    2015-12-10投稿
      文武両道ではなく文武一道の精神を実践している、公立離れした学力水準の高校です。勉強に専念したい人も、様々なことに挑戦したい人も、どちらにもいい高校です。
      校則はほぼ無いに等しいです。制服もありません。髪を染めるのも巻くのも、本人の自由ですが、学問に励むという学生の本分を大切にしているのは変わりません。
      いじめは本当に聞いたことがない。みな、他人を貶めることには全くの関心を持っていないと言ってよいと思います。
      全国大会やインターハイに出場しながらも、旧帝大(医学科含む)に進学している生徒がとても多いと思いました。
      国公立大学も私立大学も、難関校への進学率は言わずもがな非常に高く、東北大に関しては全国一位、医学科に関しては東北一位の進学者数を誇る。
      図書館はWi-Fiがはいるうえに、情報教育にも力を入れている。また、体育館プールテニスコートは非常に立派で、高総体の会場になることもある。
      制服はないです。完全私服制です。ですが、定期戦が終わるまでは中学校の制服を着ることになるので、注意が必要です。
      二高OBが多いのが特徴です。元男子校なので、女性の先生は少ないですが、どの先生も、生徒に対して熱い思いを持っていらっしゃいます。
      単純ではあるが、当時は公立中高一貫がなく、純粋に県で一番頭が良いから。
      ひのき進学教室
      完全攻略!シリーズ
      常に考えることを忘れずに、少ない時間で高い質の勉強をするように心がけた。
      明治大学政治経済学部
      就職先に富んでいるため。また、立地条件が良かったから。
      所謂勉強だけでなく、幅広い分野に関心をもち、多彩な才能を開花させている同期に、強い刺激を受けることが出来る、良い環境がありました。
      地下鉄駅もバスも至近距離にあり、また、いわゆる街中が非常に近いため、個人にあった通学方法をとることができる。
    2015-12-02投稿
      高めの進学実績があります。
      一応形としては存在しますが、多くの生徒が程度をわきまえているのであまり関係ないです。
      ささやかな小競り合いがあるくらいでしょうか。露骨なものや程度のひどいものはなかったです。
      非常に盛んで、文化系やマイナーな運動部が強く、多くの実績を残しています。
      かなり高めです。
      私の在学中にOBの支援によってすべての教室に冷暖房が完備されました。
      ありません。みんな私服です。
      相性の問題で当たり外れはありますが、大方熱心な先生ばかりです。特に、先生方の雑談や雑学は「これこそが勉強だ」という楽しみを教えてくれるので勉強意欲がわきます。
      当時県内で一番偏差値が高いと知ったのでそこにしました。また通学もそれほど不便そうではなかったのも理由のひとつです。
      東北大学です。お隣です。
      旧帝大で地元であり、偏差値もそこそこだったのでちょうどよかった、という事情です。先生方も問題傾向に詳しいので専用の対策授業が受けられたこともあり、自信を持って受験できた大学です。
      授業の進度が速く、当ててくる先生も多いので必然的に自主学習を行う生徒が多いです。もちろんそうでない人たちもいますが、その人たちでも最低限のレベルは抑えています。
      まもなく地下鉄東西線が開通し、今までに比べて格段に利便性が向上します。とはいっても、学校の目の前にバス停があったり駅まで徒歩20分くらいであったりと今までもそんなに不便という感じはしませんでしたが。
    2015-10-25投稿
      進学先がほぼ、東北大学が普通に行けるレベルで他の医学部含め合格者が多い 高学歴を最終的に狙うならお勧め
      生徒の受験に対する意識が高く、家庭環境も一定レベル以上なので常識はずれな生徒は皆無 その為 特に厳しい校則は要らない
      特に目立った いじめは見聞きした事は無い、ふざけの延長、エスカレートは多少あるが 追い込む等は無いと言える
      部活により全然違う、熱心なバレー部は非常に厳しく背の高いメンバーが多い 強そう 体育に興味のある生徒は少ない
      子供の先輩方も、東北大学に当たり前の様に進学しております、勿論 歴代の卒業生も同様です、東北ではトップだと思います。
      見た限りは充分だと思いますが、入学式以来施設は見ていないので良くわかりません。息子は普通と言っておりますが
      別に普通の恰好なので、かっこいいとか悪いは無い
      プライドを持つて勉強を教える先生が多く、ほぼ3年のゴールデンウィークの頃に一般の授業を終える状況です。
      旧帝大、東北大学又はそれい以上に大学に進学する目的がある為
      あおば舎
      塾で配ってくれた
      ほぼ、毎日 塾で勉強を継続したことがおおきい
      東北大学医学部
      医者になりたい、なって欲しいと思った為に
      もともと、東北大学又はそれいじょうを目指して入学して来ている生徒なので 予備校等学習に放課後通う生徒が殆ど
      交通の便は非常に悪い 地下鉄からも遠くバスで地下鉄乗り換えでまたバスに乗ります。交通アクセスは不満
    2015-10-23投稿
      部活動をがんばりながら学習もしっかりやれる人もいるが、現役で、志望校に進めるのは本人次第、やる気根気が大切
      制服はないが、高校生らしい服装ということで、本人の自主性をおもんじつつ、それなりのよそおいをしてきている
      男女共学になってからというか、昨今の携帯、ライン等の普及により、いぜんでは考えられなかったような問題もあるようあが、他校と比べれば、ないに等しい
      体育会系では、毎年インターハイに出場する選手をだしている部もあり、文系でも優秀な成績をおさめている生徒がいる
      東大、京大といった超難関大学へ現役合格で進学する生徒も年々増加、また地元東北大へも、現役率はあまりよくないが、浪人をあわせると、毎年100人以上進学
      図書館には、数はおおくないが、個別学習ブースもあり、公立にもかかわらず、なにより全ての教室が冷暖房完備
      制服はないが、入学から連休あけの一高との定期戦なるものま出身中学の制服着用
      世界史の先生はいろいろ雑学の知識が豊富で、授業が楽しいし、役に立つ 数学の先生は、あたりはずれがあるようです
      県内トップの進学実績を持つ高校だったから
      四谷大塚
      模試をうける 年明けから、入試対策講座を受講
      クラス格差はあるようだが、放課後部活に明け暮れ、帰宅後もばたんきゅうとなるため、隙間時間をつかっての学習ということで、昼休みもこつこつとか
      12月の地下鉄東西線の開業により、ますます便利になる 今は自転車通学が多いが、バス亭が目の前にあり便利
    2015-10-22投稿
      生徒で切磋琢磨し、チャレンジしている雰囲気があります。進路説明会などでしっかりとした説明があります。精神的に成長してきたと思います。
      自由な校風ではありますが自主性を重んじています。服装は決められていません。部活ののりで学校にいつでも行きます。あくまで自主性のようです。
      部活でいさかいはあるみたいですが自分たちで解決しているようでいじめはないようです。やはり、やることが沢山で変なことはないと思います。
      入っている部活はけっして強くはないが参加することに意義があるようで遠征とか出かけています。高総体までは続けるようで受験が心配ですが普通に生徒は頑張っています。
      希望の進路に向けてライバルが沢山いることは良いと思います。まだ、受験は先ですが勉強が習慣になつている学校はやはり素晴らしいと思います。
      校舎は、古くなってきてますが冷房完備です。子供はあまり気にしてないようなので問題はないと思います。運動施設も結構しっかりしており様々な活動がされています。
      服装は自由なので普段着です。最近は運動着で通っています。あまり服装に悩まない人は安上がりです。
      先生の話しは厳しく激励系らしいですが、あまり文句を言わないので上手くいっていると思います。進路は自主性を重んじるため、チャレンジ系の指導もあります。
      希望の大学に行くための通過点です。とにかく上を目指し頑張らせるだけです。
      河合塾
      塾のテキスト
      東京の高校を平行して受験しちめ過去問題をやった。
      進学校で学習指導が厳しく苦労しています。宿題と部活そして受験勉強と3年は短い感じがします。それでも人が集まるそんな学校でやはり伝統です。
      進学の決めてでもアクセスは重要で塾とのアクセスも考えました。時間が貴重なので近いにこしたことはありません。
    2015-10-21投稿
      リベラルな雰囲気の中、全生徒・教員が進学に向けて学習する意欲を高めている。大学進学のための高校と言っても過言ではない。
      制服なしの私服登校、真面目な生徒が多いので厳しい校則は必要ないと思われる。全て自習性に任せても問題ない生徒たちなのであろう。
      悪質ないじめの噂はない。いじめの無意味さをよく知るくらいの知性は最低限持っている生徒の集まりであるのも一因。
      運動部中心に「文武一道」として意欲的に取り組んでいる。非運動部もまあまあそこそこの活動は行っているようだ。
      宮城県で大学進学をまじめに考えているのなら仙台二高の一択ではないかな?「浪人が前提」の一高や、「実績のない」二華を選択する理由てあるのかな?
      校舎及び学校施設はボロボロです。父母会の圧力で空調だけは完備したようだが…。卒業生は地元の名士揃いという噂だが、母校に貢献する気はないようだ。
      制服なし。私服通学。運動部の生徒は部のジャージ、非運動部の生徒は私物のジャージ、よくも悪くも田舎の高校生
      明らかに左傾した教員はいないようだが。まあ進学指導に関しては問題ないレベルと思われる。父兄にとってはあまり教員の存在感はない。
      宮城県内で大学進学を考えたら他の選択肢はない
      ひのき進学塾
      特に決まったものはない
      模擬試験、塾の講習は行っていた。過程での学習は「やってあたりまえ」の家庭環境
      東北大学医学部医学科
      小学生の頃からの志望進学先、初志貫徹できた
      入学時の半数近くの生徒が医学部進学を希望するくらい進学意欲が高い。東北大学が近くになるので大学関係者の子弟が多いため「東北大学入学」のラインを目指すものが多い。
      広瀬川を渡った川内なので便は良くはない。近々地下鉄東西線が開通すれば仙台市中心部からのアクセスは劇的に改善しそう。