みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  仙台第二高等学校   >>  口コミ

仙台第二高等学校
出典:Los688

仙台第二高等学校 口コミ

(せんだいだいにこうとうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 公立 / 共学

評判
宮城県

宮城県

(57) 宮城県内4 / 71校中

2018年08月投稿
      生徒の質が良い。学校は人間関係が9割みたいなところあるのでとても満足。また、勉学や部活に励む環境も整っている。あとは自分のやる気次第といった感じ。ちなみに自分は何もしなかった。以下はそういうひねくれた人間の評価です。
      校則はあってないようなもの。先生方も基本的に口出しをしない(遅刻常習犯は呼び出される)。これは生徒が常識的な服装・行動をわきまえているからだとも言える。
      いじめるするような人は少ない。少なくとも自分の周りでいじめは聞いたことがない。優しい世界。
      真面目にやりたければできる。拘束が長い部活もあるので、回避したい場合は情報収集するべき。ハンドボール部は強かったはず(彼らは頭もよく、学内男子ヒエラルキーの頂点に君臨しており、文武一道を体現している)。
      1年次から勉強に励んでいれば塾に行かなくても東京一工や医学部に現役で入れる。1年次から努力すればの話だが。一方で学力が暴落する人もいる。学年平均を保っていれば東北大を十分狙える。
      進路指導についてはガイダンスなどもあるが、基本的に自分で情報を取りに行ったほうがいい(オープンキャンパス行ったり、先生を頼ったり)。
      立派に見えるのは正門からだけ。とにかく汚い古い。特にトイレ。自習室もあるがボロい。

しかしこれらの欠点をすべて吹き飛ばすのが全教室にあるエアコンだ。ちなみに公立高校には基本ない。近年の地球温暖化にも完全対応している。
      制服なし。
      年間3つか4つはイベント(文化祭、体育祭、宿泊)がある。やる気ある人はいるが少ない。
      修学旅行はありません
      修学旅行はありません(2回目)
      故にここは高校ではない(QED)
      進学が可能な高校で偏差値が一番高かったから
    2018年04月投稿
      先生と生徒の雰囲気が良い!!運動会や一高定期戦、北陵祭など、たくさんの行事があり、とても楽しいです!
      携帯電話の持ち込みの禁止などの特に厳しい校則はありません。生徒に任せている感じです。1年生は定期戦終了まで中学の制服を着ることになっています。その後は私服登校になります。
      いじめはほとんどありません。行事などを通してみんな仲良くなれます。入学した時は誰も話さなかったほどのクラスが、1年が終わる頃には賑やかなクラスになってます!
      部活動や愛好会の数はとても多く、自分のやりたいことを見つけることができます。野球をはじめ、三部では、一高との定期戦があり、応援が盛り上がります!部活動は全員入ることになっており、文武一道のもと、全員が部活動に日々励んでいます!
      東北大学や、東京大学をはじめとした、多くの難関大学への進学率が高いです。それぞれが志望する道へ歩むべく日々学習に励んでいます。
      公立高校では珍しい空調設備が整っており、夏でも快適に学習できます。体育館にはトレーニングルームや、電動のステージといった設備が、プールは県内の公立高校では唯一の50mプール、その他多くの設備が整っています。
      制服は無く、私服となっています。二高生として相応しい服装をします。
      運動会や一高定期戦、岩手山登山、北陵祭、球技大会など、一般的な高校にある行事のほか、二高ならではの行事も多くあります。運動会や北陵祭はとても盛り上がり、生徒も来客された方も楽しめるものとなっています。

卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
      周りの人のレベルが高く、勉強するのは普通という環境の中で学習できた。ゲームばかりしているように見える人もなんだかんだで勉強はしている。
      勉強していると言ってもいわゆるガリ勉は少数派で、よく遊ぶし、自分を貫ける面白い人が多い。そして皆驚くほど優しい。人間ができている。
      先生方も非常に優しく、浪人してから急に訪問した時も温かく迎え入れていただいた。
      校則って何かあったっけ…?
      バイトは禁止だがそもそもバイトする余裕がない。
      髪を染めてる人は普通にいる。
      休み時間スマホ・ゲームし放題
      大きなトラブルやいじめはない。小さなイザコザは起こる。人間社会ではよくあること。
      文武一道を掲げるだけあって活気十分。
      毎年複数の部がインハイ等に出場する。東北大会出場も多数。
      私のいた部はインハイに手が届くようなレベルではなかったが、サボる人はいないし真面目に練習していた。
      基本的にこの高校に『努力とかダルい』みたいな人はいない。
      実績は言わずもがな。
      授業に当たり外れがあるのは公立校の宿命。
      成績が原因で先生に志望を変えるよう言われることはそうそうない。
      高校が東北大の隣にあり、先生方にも東北大卒の方が多数いらっしゃるので東北大を狙うレベルの授業が展開されている。
      東大・京大・東工大向けにはまた別にいろいろやってくれるので、上を目指す人へのサポートもしっかりしている。
      しかしながら進路を叶えるのは結局は自分の努力であるので、学校に甘えているだけでは落ちます。
      私は落ちて浪人した。
      図書館はかなり充実している。
      体育館は冷暖房とシャワーが欲しかった(高望み)
      校庭はほとんど立ち入らなかったのでよくわかりません。
      入学?岩手山登山までは毎日が行事のようなもの。
      北陵祭は私にとってはかなり楽しかったが、内輪のノリが強いのでついていけない人には全く楽しくないと思う。
      1年生の時には全く楽しくなかった運動会のマスゲームも、3年生になるとものすごく楽しいから不思議。
      なお、10月初旬の球技大会以降に行事はない。ひたすら勉強である。
      少なくとも東北大、あわよくば東大京大に行けたらななんて思って二高を志した。
      あとは見栄とプライド。なんてったって東北一の進学校。
      京都大学工学部物理工学科

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      宮城県内の高校で学んで、難関大を目指すならここしか無いと思います。基本的に普通の高校生活で、授業が難しすぎてついていけないということはないと思います。行事に積極的に参加すれば充実した学校生活になるし、特に何もしなければ可もなく不可もなくな安定したかあかあ生活です。
      ただ、めちゃくちゃ楽しいかと聞かれればそうでも無いかもしれないです。
      あくまで「自主自律」です。
      髪を染めたり、ピアスを開けたりすると注意されることもある、という噂を耳にしましたが、ただ口頭で注意されるだけらしいです。
      服も私服だし、アクセサリーは特に何も言われません。
      携帯も授業中以外は自由に使えます。
      自分が3年間過ごした中で、いじめについて耳にしたことは一度もありませんでした。ほとんどの人が頭がいいので、いじめや揉め事などくだらないことは起こしません。
      運動部、文化部共にレベルが高いです。文化部だと、理科系の部活と囲碁部が有名です。運動部はハンドボールとフェンシングが強いようです。
      旧帝大への進学が多いです。3年間真面目に勉強して、学年で上位の方に入れれば東大京大一橋は狙えます。三年から勉強頑張り始めた結果浪人する人も多いですが、真面目にやってれば東北大は余裕なはずです。
      全体的にボロいですが、ちゃんと掃除はされているのでそんなに気になりません。体育館は綺麗です。プールは50mプール。
      制服はありません。なんちゃって制服を着ている女子は結構いました。
      1年生で全ての行事は一通り体験し終わります。
      入学後の応援練習、定期戦、岩手山登山が終わるとあとは3年間ある行事(体育祭のマスゲーム、球技大会、北陵祭など)だけです。
      かなり体力的にキツイ行事が多いですが、1年乗り切ればなんとかなります。
      偏差値で選びました。一高と迷いましたが、競歩が毎年あるのが嫌だったのと、東大京大一橋への進学者の数で二高を選びました。
      一橋

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      仙台二高に入る生徒は全員と言っても過言ではないくらい、東北大をはじめとする旧帝大、医学部進学を希望している。二高生だけが味わえる青春。他の高校は似たり寄ったりだが、二高をはじめとする、一高、三高、宮一あたりはそれぞれの伝統があり、成績だけでなく自分にあった高校を志望する中3も多い。もちろん、二高生は楽しいことばかりではない。そこら辺の高校生とは全くわけが違う。勉強だけではなく、應援練習や登山なども、真の二高生となるための大きな試練である。それを乗り越えた二高生は、どこの高校でも味わえない青春を謳歌することができる。何度も言うが、そこら辺の高校とはわけが違う。その覚悟ができた者だけが入学を許される。甘い志では簡単に挫折してしまう。二高受験を考えている人は、それだけ頭に入れておいてほしい。
      頭髪と服装についての校則は、「常に二高生たる自覚と誇りを体現するような清潔、質素、端正なものであるように努める。」の一文のみである。校則は厳しくはない。ただ自分を厳しくし、校則によって縛られるのではなく自分自身をコントロールできる人が真の二高生である。だから、髪を染める人もいなければ、ピアスを開ける人もいない。
      面白い先生が多い。こんな先生方が揃っているのは二高くらいだろう。また進路についても、相談に乗ってくれる。生徒と先生の仲は良い。また、生徒同士でもいじめの話は聞いたことがない。いじめは意味のないことだと知っており、また人間的に器の大きい人が多い。初対面でもすぐに話が弾むのも二高生の特徴だ。
      文武一道という精神のもと、部活動にもそれぞれ励む。部活動への所属は絶対であるが、いやいややる人は少ない。実績が良い部活もふるわない部活もある。フェンシング部、陸上部などは上位大会に出場することが多い。囲碁部やクイズ研究会は全国レベルである。また硬式野球部は毎年仙台一高との定期戦があり、全校が大いに盛り上がる。應援團も部活の1つであり、二高の象徴ともいえる。他のどこにもない伝統が引き継がれている。
      実績は宮城では1番である。東北大をはじめとする旧帝大や医学部進学を希望する生徒ばかりだ。浪人が50%というのは他の高校に比べ難関大志望が多いからでもある。近年、ニ華高の東大合格者数が二高の合格者数を上回ったが、二華は中高一貫であり、またその東大合格者も二華中出身であろう。ただ、東北大や医学部進学者数は並みくらい。やはり二高が県内、いや東北No. 1の進学校であることは間違いない。
      校地が南と北で分かれており、体育館に行くには横断歩道を渡らなければならない。女子トイレの場所が各階一箇所しかないのは不便である。それ以外では、全教室にエアコンがあり快適な環境で勉強ができる。また体育館は比較的新しい。50メートルプールがあり深さは180㎝もあるため、水泳が苦手だと非常に苦労する。図書館ではWi-Fi環境が整っており、蔵書数も県内トップレベルらしい。自習スペースもある。自習室が三年のフロアにあり、放課後も校内で勉強する人もいる。
      制服はない。自由である。部活のジャージの人もいれば、私服の人もいる。自分の好みに合わせられる。私服が好きな人にとっては嬉しい。
      全ての行事においてクオリティーが高い。修学旅行はないが、岩手山登山がある。修学旅行は遊びも同然だろうが、登山は命懸けである。約100年前蔵王で命を落とした生徒、職員もいるくらいだ。ただそれを乗り越えることができれば真の二高生になることができる。また希望者は東大見学やアメリカ研修も行ける。他の学校行事は一度二高に来て味わうのが一番だ。困難もあるがそれが二高である。あと行事の後に校庭で火を焚くのが好き。みんなが一体となれる行事ばかりだ。
      自分にとって、二高が高校生としての全てだと思ったから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      二高は文武一道の名の通り、勉強にもスポーツにも力を入れている素晴らしい高校だと実感しています。各中学校のトップが320人も集うわけですから、例え自信があってもここでは挫折を味わうかもしれません。それもいい経験です。また、入学直後は男子校時代の伝統を受け継いでいるので体力的に大変なことが立て続けに襲って来ますが、それを乗り越えた先に結果が見えてくるのではないかと思います。ただし、二高は基本的に国立大への進学実績を伸ばすことに重点を置いており、あまり私立大の情報を教えてくれる機会がありません。難関私大の推薦枠もたくさん持っていますが、あまり使う人がいないです。自主的に動くことが大事だと思います。
      最後に、個人的にオススメしたいのがアメリカ研修です。2年次に希望者を募って、定員をオーバーすればテストで選考されますが、私のときは脱落者なしで行くことができました。夏休みにボストンとニューヨークでさまざまな体験をしたり短大で英語の授業を受けたりします。修学旅行がない分、アメ研で充実した夏休みを送ることができるので、ぜひ参加してみて欲しいです。
      私立高にくらべればかなり緩いと思います。私服ですので色んな格好の人がいますし、休み時間はスマホも使い放題です。しかし、染髪・ピアス・イヤリング・ネックレス・マニキュア等は禁止です。特に女性の先生が厳しくお叱りになります。
      いじめは多分ないと思います。先生も愛校心に溢れた二高OBが多いので、目立ったトラブルなどは聞いたことがありません。
      運動部は全部強いといっても過言ではありません。大会で素晴らしい成績の数々を収めています。また、文化部も全国レベルで活躍しているところが多く、部活動は全体的に盛んです。
      東大、京大、一橋、東北大…など、多くの難関大学への進学実績があります。しかし、約半分が毎年浪人します。もちろん現役で第一志望に合格するに越したことはありませんが、もし落ちた場合に浪人してでもいい大学に行きたいと考えるか、人生のペースを落とさずに程度を下げた大学に入学しようと考えるかはその人次第ですので、周りがこうだから、などと気にする必要はないでしょう。
      校舎は古いですが、周りの高校がどんどん建て替えられていく中で伝統を感じられる高校は数少なくなって来たので、これもまた長所かなと思います。特に部室棟はかなりボロいです。しかし、体育館やプール、北陵館はとてもキレイです。
      私服制です。
      運動会、二高一高定期戦、北陵祭、周期体育大会の他、一年次の厳しい応援練習、長距離走、岩手山登山など、二高独特の行事がてんこ盛りです。準備や練習が大変なものが多いですが、とにかく楽しいです。
      偏差値だけではなく、オープンスクールでの雰囲気なども二高が1番でした。また、通いやすさも魅力のひとつです。現在は東西線もできて非常に便利になりました。
      MARCHのひとつです

2017年03月投稿
      良い大学に入って安定した職に就きたいと思っている人はもちろん、色々なことに挑戦したいと思っている人にもおすすめの学校です。在校生はみな向上心が強く、切磋琢磨して互いにより強く成長できるような環境が整っています。また、『文武一道』の理念のもと勉強だけでなく部活動も盛んです。人間的成長、大学入試への準備、部活動、楽しい高校生活、やりたいことの探求など、あらゆる面で個人が能力を培うことができます。伝統ある高等学校なので、さまざまな伝統行事を楽しめるということも忘れてはいけない素晴らしい点です。教養と礼儀が身についている生徒ばかりなので、「イジメ」などの心配は全く必要ありません(在学中に見たことも聞いたこともないです)。
      生徒の自主性を重んじる校風のため、他校よりも生徒に課せられる制約はかなり緩いです。スマホの持ち込みはもちろん、携帯ゲーム、将棋、マンガなどの娯楽物を持ち込むことも基本的には黙認されています(度が過ぎると回収されますが...)。正直娯楽物の持ち込みはかなり多いです。それでもやる時はやる生徒たちばかりなので、結局宮城県No.1の偏差値、実績を保ち続けているのがこの学校のすごいところだと思います。教師陣の生徒に対する信頼とサポート力のなせる技だと思います。
      皆無です。理由は上記。
      『文武一道』の理念を掲げ、勉強だけでなく部活動にも力を入れているので、県内でも屈指の強さを誇る部活動が多々あります。私の代では軟式野球部、フェンシング部、将棋部などは特に目立った実績を残していました。
      生徒個人の能力が高いため、志望する大学のレベルも必然的に高くなってしまうので浪人する人数は正直かなり多いです。それでも東大、京大、阪大、医学部などの難関大学合格者数は県内随一であり、また東北大学への進学者数は毎年全国トップです。浪人を選択した人たちも多くは河合塾、駿台予備校などの大手予備校に所属し力をつけるため、全体的に見ると大変レベルの高い進学実績を誇っています。
      伝統ある高校なので校舎自体は少し古い感じがします。それでも施設は充実しており、50mプール(県内の高校では仙台二高だけ)、広い校庭、図書室、食堂、体育館、トレーニングルーム(運動部は重宝します)、最近建てられた北陵館など、施設関連で困ることはまずありません。
      私服です。
      行事の充実さこそ仙台二高の真髄と言っても良いと思います。対面式、応援練習、岩手山登山(1年次)、運動会、マスゲーム、二高一高定期戦、三部定期戦、球技大会、北陵祭など、さまざまな伝統的な行事があります。しかし、なぜか修学旅行がないです。登山が修学旅行だったと思えば少しは気が晴れますが、やはり修学旅行は未だにやるべきだと思っているので☆4。
      レベルの高い仲間達と切磋琢磨し、人間的に大きく成長できる環境で学問、部活動、充実した高校生活に励みたかったから。
      国公立大学医学部医学科
    投稿者ID:321932

2016年11月投稿
      東北1の進学校だからオススメです。二華に東大進学者数で負けたといった情報もありますが、二高は東大進学と同等かそれ以上の難易度である医学部医学科への進学が圧倒的に多いです。まだまだ王者の座は二高にあります
      ただ、伝統という足枷のおかげで生きづらいと感じる人もいるかもしれません。
      自主自律ということになってはいますが、「質素端正」の名目で髪染めや化粧、派手な私服は一部の教師に弾圧されます
      あまり聞いたことはないです
      頭の固い教師はたしかにいますがね
      ちょっと前に囲碁部が全国優勝しました
      運動部ははぼ全部休日練習があるらしいのでちゃんと確認して納得してから入った方がいいです
      努力次第でどこでもいけます
      だいたい学年の半分以上なら東北大程度はいけます
      ただ、課外活動に積極的でないのは、確実に二華に劣っている教育方針だと思います
      体育館やプールに行くには道路を渡らなければなりません
      体育の授業で行く際、信号のある横断歩道を通らなければそのひとの所属するクラスは全員1時間走らされます
      制服はない
      硬式野球部と応援団は学ラン着用義務がある
      文化祭や運動会はとても盛り上がるし楽しい
      ただ、修学旅行はなく、泊まり行事は岩手山登山だけ。それも楽しいけどかなりキツイことは確か。体力的に難しい人には恐ろしく簡単なコースもあります
      通える範囲で学力が一番だから

皆さん二高は勉強ばかりしている生徒が多いと考えている人もいると思いますが、そんなことはないです!とても活気があって面白い学校だと思いますよ!
      非常に自由です。まず制服が無い時点でかなり生徒は好きにできると思います。携帯も普通に持ち込み可です。
      とても豊富だと思います。今年度はフェンシング部がインターハイ出場など様々な実績も残しています。
      難関大学を目指す人ばかりが集まってきますから、上を目指すならいい環境なのではないでしょうか。
      他の高校に比べて年季が入っているので、使い勝手は良く無いかもしれません。が、外見より中身です!
      制服がありません。それらに関する規則もありません。ですが、生徒は皆節度を持って生活しています。
      一年生に多く行事が集中します。元男子校ということもあり、体力が必要なもの結構ありますが、終わった時の達成感は何にも変えがたいものですよ。

偏差値が宮城県内で1番高く入学は難しいだろうと思っていましたが、大学の進学率も高かったので一生懸命勉強して入学しました。
      そして、今とても充実した生活を送れています。
      大まかな校則しかなく、校則に気を縛られることなく生活を送れます。
      生徒の間での好き嫌いはあるかもしれませんが、教師とのトラブルはありません。
      ある武道が好きである部活に入りました。週一は休みがありメリハリをつけて活動することができます。
      全国でも医学部の進学率が高いこの高校は大学入学率も非常に高いです。
      設備は少し古さを感じますが生徒みんなから馴染みのある場所が多くとても生活しやすいです。
      制服はありません。しかし、私は制服があまり好きではないので嬉しいです。
      文化祭はとても盛り上がります。個人的に修学旅行がないのがとても残念です。
      部活や勉強ともに、文武両道を目指すためです。

勉強するには本当に最適な場所で、先生方も熱心かつ楽しく一緒に学んでくれます。本当に入ってよかったとおもいました!
      服装は私服とゆうこともあり、自主自立を重んじており校則は厳しくありません
      個人的には勉強のことで落ち込んでしまう人はたまにいますが、トラブルはありません
      県内でも囲碁部や将棋部が全国1位とゆうことで有名です。また、サッカー部もいいです
      東北大学に進学する方がすごく多いです。東北大学に行きたい方はぜひ
      英語図書多読用のワイファイなどの設備までしっかりと充実しています
      制服はありません。
      私服です。 なのでがんばってください。
      イベントは大きいものが年に3回ほどありほんとうに楽しいです。

近くに国際センター駅があるから、通学が楽です。また、先生方も面白い方が(比較的)多いのでオススメですね。ただ、意外と運動することが多いかも・・・
      あと、他校の人からは変わってる、と言われます。
      かなり緩いです。授業中でなければスマホ使ってOKですから。図書室はWi-Fi通ってます。また、私服なので、運動部は部ジャーで来てますね。
      県内でもレベルが比較的高い方の高校なので、そういったことはありません。
      決して勉強高校ではないですね。文化部も運動部もレベルが高いところは実績が素晴らしいです。しかし、全ての部が実績が良いわけではないのでそこは注意して下さい。
      県内1です。多くの人は近くの東北大です。詳しくは知りませんが3分の1だったかな、と。その他にも医学部がいるので、実績は良いです。しかし、浪人生が2分の1です。まぁ、それ置いておいても、東北で一番実績が高いところには間違いありません。
      体育館は新しいですね。また、プールは50mです。図書館は県内の高校で一番だと先生が自慢してました。校庭も広いです。
      なぜなら、田舎にある高校だから・・・
      あと、公立高校では唯一、エアコンがあります。しかし、先生方が温度を下げまくるので、夏は逆に寒いです。
      制服はありません。(なんちゃって制服はいますが)
      自由なので良いです。
      してますしてます。
      応援練習、大運動会、岩手山登山、東大研修、球技大会。二年生はアメリカ研修があります。ただ、修学旅行がないのが欠点です。私たちはアメ研が修学旅行だと思うしかありません・・・

地下鉄の駅から近く、とても便利です。
      緑が多く、自然に囲まれていてとても落ち着く場所に学校があります。
      他の学校に比べると校則はあまり厳しくないほうだと思います。生徒の自主自立を大事にしているからだと思います。
      あまりくわしくはわかりませんが、あまり聞くことはありません。
      勉強だけでなく部活も力を入れて取り組んでいます。
      特に運動部です。
      がんばって取り組んでいればどこの大学でも目指せるとは思います。
      他の学校と同じように、ふつうに充実しているのではないかと思います。
      制服はありません。好きな服を着ていくことができます。私服です。
      行事はとても盛り上がり、楽しめると思います。修学旅行はないです。

在校生 / 2012年入学
      学習面、部活面ともにとても高い水準にあり、有意義な学校生活を送れる。学習面については、東北一の進学校であり毎年多くの生徒が東京大学を始め、有名国立・私立に入学する。
      公立高校にしては珍しいほど、生徒の自由を重んじる学校である。生徒の自主性を最大限保証してくれる。
      いじめなどのトラブルはほとんど無く、安心して学校生活を送れる。
      様々な部活があり、どの部活も限られた時間で最大限の効率化を図る事で良い成果を上げている。
      毎年多くの生徒が東京大学を初めとする、有名国立・私立大学に入学する。
      プールについては県内有数であり、体育館も新品である。また、トレーニング機もジム並みである。
      私服のため、生徒が思い思いの服で登校出来る。制服の煩わしさが全くなく、自由の校風の現れとも言える
      仙台一高との定期戦、一年生の岩手山登山、東大研修、アメリカ研修など沢山の行事がある。
      東一の学習環境であり、高い目標を持つ同志と切磋琢磨出来るカラ。

先生がたも熱心でとてもいい学校です。
      部活動もあまり強くはなかったもののやる気がある人ばかりでした。
      校則はほとんどないです。
      先生によってアクセサリーなどを注意してくるぐらいだったようなきがします。
      そもそも注意されるような行為をする人自体がいなかったように思います。
      私たちの代でも、先輩、後輩たちの学年でもいじめがあるという話は一切きいたことがありませんでした
      教師もいい人たちばかりでした
      文化部の活躍はめざましいです
      運動部はやはり私立の強豪校には劣るもののやる気がある人ばかりが集まり活気がありました
      国公立大学や有名私立に進学する人はとても多いです
      そのためのサポートも充実していました
      私のいる時はそれほど施設が充実してるという印象はなかったのですが、近年は図書館にWi-Fiが入ったり、トレーニングルームがあったりすべてのクラスにエアコンが完備されているようです
      制服はなく、全員私服となっています
      自由で体温調節も簡単なのでいいです
      修学旅行がないところが少し残念でしたがその代わりに登山があり、ほかの高校では体験できない経験ができました
      東北で一番偏差値が高かったので入学しました
      ネームバリューで選んだだけでその他の理由は特にないです
      東京大学理科一類

実質体育学校です。勉強だけでは生きていけません。合格が確定したら倒立の練習をすることをお勧めします。
      自由が尊重される学校です。すべての言動に責任が伴うということを忘れなければ大丈夫です。
      比較的平和です。学校側の対応についてはよくも悪くも迅速です。
      生徒全員が部活に所属することを強制しています。どの部活も積極的に活動しています。
      目標が高いためか、現役合格者は学年の半分ほどです。進学実績がトップ層にかぎらないことが良い所です。
      改修工事中で使える施設が制限されています。図書館は最高です。
      制服がなく、全員が私服です。華美な格好をしているひとは少ないです。
      入学式後にイベントが盛りだくさんです。1年を通して充実しています。

先輩後輩、教師との関係もよく過ごしやすい。親身になって相談にのってくれる人が多く、周りと切磋琢磨し成長することができる。
      校則がない。そのため各自の責任に任せられることとなる。服装の乱れはほぼない。
      いじめは見たことがない。同級生、先輩後輩ともに関係はよいと思う。
      部活は参加必須。文武一道の精神のもと、全員が所属し互いに高めあっている。
      ほとんどの人が東北大学に進学する。昨年の医学部進学人数は全国二位だった。
      図書館にはWi-Fiが整備されている。50メートルプールにはシャワー(女子のみ)も併設されている。
      制服がなく私服での登校となっている。そのため個人が服装に趣向を凝らすことができる。
      体育関係の行事が充実している。特に体育大会でのクラスの結束力は目を見張るばかりである。

皆勉強に対する意識が高く、お互いに高め合おうという雰囲気がある。また、部活や学校行事にも熱心である。
      校則はないのと同じような感じで、皆常識をわきまえて行動していると思う。
      いじめは聞いたことがない。教師や生徒も強い信頼で結ばれている。
      全国大会に進む部活もあり、朝や放課後は部活をしている生徒の熱気で溢れている。
      旧帝大などに進む生徒も多い一方で、進学率は50%と浪人する人も多い。
      教室にはクーラーがあり、夏でも快適に授業が受けられる。また、照明設備もあり冬でもしっかり部活(取り組める。
      制服はなく、皆私服で登校している。部活のジャージを着ている人も多い。
      二高の文化祭である北陵祭は毎年2000~4000人が訪れる大イベントである。
      仙台二高といえば県内一の進学校ですから、勉強しかしないイメージを持つ方が多いかと思いますが、全くそうではありません。二高一高定期戦をはじめ様々な行事があり、また、文武一道の精神の元部活動にも励んでいます。
      私服校なので校則などはなく、自由な学校だと思います。自由とは言い換えれば自己責任だと、学校ではよく言われました。私服と言ってもさすが二高ですから、服装が派手になることはなく、特に男子は毎日ジャージで登校する人が多いです。
      良くも悪くも他人に興味がない人が多いと思います。過度に他人に干渉することなく、とは言っても仲は良い、サバサバした関係性でむしろ居心地が良かったと思います。
      文武一道の校訓のもと、それぞれが部活動に勤しんでいます。進学校だから部活はそこまでやらなくても、と思う人もいるかと思いますが、勉強も部活もストイックに極めている人こそ、成績も良い印象です。
      昨年、仙台二華に東大入学者の実績だけは負けてしまいましたが、医学部東北大はじめ他の実績では県内一でした。この学校は一人ひとりが自分で勉強できる生徒が集まっているので、先生達も過度に干渉しませんが、大学の情報や勉強の仕方など、生徒が悩んでいる時は親身になって相談に乗ってくれます。
      図書館は英語教材の利用のためにWi-Fiがついたと聞いています。体育館のある南校舎はまだ新しいですが、本校舎の方は歴史を感じる昔のままで、教室の扉は少々開けにくいです。
      制服はなく私服です。ただ、硬式野球部は学ラン、応援団は変形学ランを着用しています。
      一番の行事は二高一高定期戦です。宿敵一高との定期戦は毎年盛り上がり、OBも多く応援に駆けつけます。他にも、春の運動会では全校生徒のマスゲームが名物です。
      私は中学生の時はまだ、医学部を目指すか薬学部にするのか迷っていたので、高校に入った後に決めても大丈夫なように、県内一の進学校に入り、将来の選択肢を増やすために入学しました。
      能開センター
      山形大学医学部医学科
      小学生の頃から漠然とした医師に対する憧れがあり、一度は諦めかけたものの、やはり諦めきれずに医学部を目指すことに決めました。
      豊かな自然、宮城県美術館、東北大学と、さまざまな環境に恵まれた地でイキイキとした高校生活を送ることができます。
      校則はあまり厳しくありません。服装髪型自由です。アルバイトだけは許可が必要です。
      いじめはほとんどありません。くだらないことに時間をかける意味はないとわかっている生徒たちが集まっています。
      毎年インターハイに出場する部活がいくつかあり、トレーニングルームや50mプールなど施設も充実しています。
      毎年東京大学へ進学する人が10名前後出ています。理系は大半が東北大学を目指します。
      もともと男子校だったこともあり女子用の施設が比較的新しく綺麗です。
      制服はない私服校なので、各々が好きな服を着て登校しています。
      運動会、学祭、球技大会と非常に盛り上がります。が、修学旅行がなk、1年生の夏に登山をしています。
      県内で一番偏差値が高かったから。私服校だったから。
      ひのき
      東北大学文学部
      自宅から通えて、学びの場に最適だと思ったから。