仙台第二高等学校
出典:Los688

仙台第二高等学校 口コミ

(せんだいだいにこうとうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 公立 / 共学

評判
宮城県

宮城県

(37件) 宮城県内5位 / 78校中

2016-11-20投稿
      東北1の進学校だからオススメです。二華に東大進学者数で負けたといった情報もありますが、二高は東大進学と同等かそれ以上の難易度である医学部医学科への進学が圧倒的に多いです。まだまだ王者の座は二高にあります
      ただ、伝統という足枷のおかげで生きづらいと感じる人もいるかもしれません。
      自主自律ということになってはいますが、「質素端正」の名目で髪染めや化粧、派手な私服は一部の教師に弾圧されます
      あまり聞いたことはないです
      頭の固い教師はたしかにいますがね
      ちょっと前に囲碁部が全国優勝しました
      運動部ははぼ全部休日練習があるらしいのでちゃんと確認して納得してから入った方がいいです
      努力次第でどこでもいけます
      だいたい学年の半分以上なら東北大程度はいけます
      ただ、課外活動に積極的でないのは、確実に二華に劣っている教育方針だと思います
      体育館やプールに行くには道路を渡らなければなりません
      体育の授業で行く際、信号のある横断歩道を通らなければそのひとの所属するクラスは全員1時間走らされます
      制服はない
      硬式野球部と応援団は学ラン着用義務がある
      文化祭や運動会はとても盛り上がるし楽しい
      ただ、修学旅行はなく、泊まり行事は岩手山登山だけ。それも楽しいけどかなりキツイことは確か。体力的に難しい人には恐ろしく簡単なコースもあります
      通える範囲で学力が一番だから

2016-10-05投稿
      校舎はよく言えば伝統的、悪く言えば少し古い感じだが、一高よりは清潔だと思う。また、生徒、教師ともに高い志を持っている
      他校と比べると、校則は比較的自由であるが、高等学校であるので、最低限のルールというものは生徒は理解していると思う。
      生徒間で教師の印象は異なるがトラブルが起こったということはあまり聞かない。
      公立高校ということで私立には活動時間は短いという点で劣るがその分、運動部の練習の質は高く多くの部が結果を出している。
      先生方のサポートは厚く、東北大学の進学率は高い。しかし、生徒の志が高いことが良い進学実績に繋がっていると思う。
      プールは50メートルと広く、体育館にはトレーニング室もある。
      高校指定の制服と言われましても私服なので可愛い・格好いいかについては個人の感覚によると思う。
      文化祭は毎年多くの人が訪れ大盛況となる。また、夏には希望生徒で東京やアメリカの研修プログラムが組まれている。
    2016-10-05投稿
      伝統のある学校。勉強にしろ部活動にしろ互いに高め合える学校。先生方の指導も充実している。行事も、皆、熱く取り組んでいる。
      基本自由。全てを生徒に託している。自由だが、自分の行動に責任を持つことを要されている。
      いじめのような無意味な行為は基本ない。どの生徒も、いじめの無意味さを知っているようだ。
      文武一道。勉強も部活動も怠ることはない。インターハイに出場する部活も多々ある。練習は充実している。遠征や合宿に励む部活も多い。
      毎年、100人近くの生徒が東北大学に進む。また、生徒も先生方も一団となって、より高いレベルの大学を目指している。大学進学の環境は東北一だと思う。
      少し古びた印象もあるが、図書室には非常に多くの本がある。また、自由に使用できるトレーニングルームもある。
      制服はなく、私服である。そこもまた自由だ。部活のジャージを着ている生徒も多い。
      どの行事も、皆、真剣に取り組んでいる。特に、一年次の登山は、精神的にも鍛えられる。文化祭の北陵祭では、毎年3000?4000ほどの来校者があり、大規模だ。
      大学進学実績が素晴らしい。
      京都大学
    2016-10-05投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い高校だと思っています。有名大学めの進学率も高いです。
      制服がありません。染髪は禁止です。校則は少ない方だと思います。
      生徒間、教師生徒間についてトラブルがあったという話は聞きません。
      学業面だけでなく、部活動面でも良い成績を多数おさめています。
      東京大学をはじめとした有名大学への進学率は県内でもトップレベルだと思います。
      校舎は古いですが、体育館は新しく、プールも県内唯一の長水路があります。
      制服がありません。生徒の自由を尊重した私服での生活が認められています。
      修学旅行はありませんが、体育祭や文化祭などの行事は昔からの文化を感じるとても面白いものです。
    2016-10-05投稿
      ハイレベルな勉強をしたい人にとってとても良い学校です。一年生からセンター試験の改題などをやって応用力をつけるなど、早い段階から大学入試を意識した授業を受けることができます。
      髪型、髪色など特に指定はなく、校則は緩いです。制服がないため、自分が好きな服装ができます。制服を着たい人はなんちゃって制服など着ると良いです。
      トラブルやいじめはありません。みんな大学入試を見据えて入ってきている人がほとんどなので、そういう事はしません。また、一人で行動する人もいますし、群れるのが嫌いな人も居心地が良いと思います。
      はっきり言うと、他の学校のように実績はあまり良くないと思います。しかし、部活動自体は活発です。部活動によっては活動が土日のみや個人練習を主としている部活もあるので、勉強したい人はそこに入ると良いです。
      一般入試はともかくとして、推薦は難しいかもです。まず、高い評点を取るのが難しいので大変です。推薦やAOを狙う人は実技教科もしっかりやります。
      施設は充実しています。特に図書室が充実しています。英語の本がたくさんあり、英語に触れることができます。
      制服はありません。自分が可愛い、かっこいいと思う格好ができます。
      行事は活発です。生徒が主体となって、ほとんどすべてのことを生徒でやっています。
    2016-10-05投稿
      勉強だけだと思ったら大間違い。
      友達もみんなレベルが高くて、勉強も部活もとても楽しかったです。文化祭のクオリティも高く、思い出もたくさん作れます。ただ、他の人の考え方はさすがトップ校、驚かされるものばかり。卒業したときの達成感は言葉にできません。
      基本的に服装検査もなし、制服もなし。楽ではありますが、派手すぎたりピアスを開けたりは駄目です。常識の範囲内、という感じです
      皆人間できていますから、トラブルやいじめはありません。民度の高い学校です。
      むしろ勉強だけでなく部活に力を注ぎます。文武一道がモットーです。
      もちろん県内トップ校ですから、大学には入れます。しかし、もくひょの高さから、現役合格は難しい人も多いです。
      図書館はとても自慢できる本の多さです。体育館は新しく綺麗で、プールは50メートルです。
      制服はありません。そのため、皆自由な服装で登校しているのが特徴です。
      文化祭が1番盛り上がります。男子校時代からの伝統も受け継ぎ、二高ならではの文化祭です。
      宮城教育大学
    2016-10-04投稿
      その年に入学してきた生徒のレベルに合わせた進度を設定し、より質の高い授業を行っているところがいいと思う。
      私服であることはもちろん、常識の範囲内でのおしゃれは認められているのでそれぞれの個性が尊重されて良いと思う。
      いじめはないが、一部の教師は勉強や部活動ができる人にたくさん教えるということがあるよう。
      文武両道を掲げ、運動部は素晴らしい成績をおさめているところもある。元男子校であるため、女子が所属できる部活が限られているところが難点である。
      東大には11名の現役合格者がでており、二高から一番近い東北大学には本当にたくさんの生徒が入学している。
      自習室があり、受験生は図書室だけでなくそこも活用している。なんといっても、各教室にクーラーが完備されているのは魅力である。県内公立高校では二高だけである。
      二高には制服がなく、私服登校が認められているため制服が着たい女子生徒は「なんちゃって制服」を着て登校している。
      文化祭は県内でも珍しく3日間開催されている。
      また新学期早々大運動会が行われ、「マスゲーム」と呼ばれる組体操はとても大変だが、完成した時の達成感と、二高生が一つになって行われる演技は素晴らしいものである。
      クーラーがついていたから
      東北大学工学部
    2016-10-04投稿
      東北地方で最も学力の高い高等学校の1つと言われており、生徒と先生が協力して勉学に励んでいます。授業の内容も充実していてとても楽しいです。
      他校と比べ、校則はとてもゆるいです。自主自律を重んじているので生徒はのびのびと学校生活を送っています。
      中学の頃は、何度かいじめの話を聞いたことがありますが、高校に入ってからは一度も聞いていません。
      文武両道を掲げているので部活にも熱心に取り組んでいます。しかし現実問題として勉強に時間を取られるため、部活に集中したい方にはあまりおすすめできません。
      東大の理IIIをはじめ、数多くの難関大学の合格実績があります。特に東北大学には毎年現役で数十人もの進学者がいます。
      図書館の蔵書数は宮城県でトップクラスです。敷地は東京ドームよりも広く、校庭は何種類もの部活動が同時に使えるほど広いです。有名なのがプールで、普通は25メートルなのですが、50メートルもあります。さらにとても深いです。それでも端の方には台が置いてあるので、泳げなくても大丈夫です。
      生徒は皆、私服で登校しています。部活のある生徒はジャージで登校する人もいます。授業も基本的に自由です。
      北陵祭がとても有名です。実行委員が主体となって先生はほとんど関わらず、生徒だけで運営しています。二日間にわたり、数多くの方にきていただいています。春と秋には体育大会があり楽しいです。
    2016-10-04投稿
      県内でどの高校よりも丁寧かつレベルの高い授業をしてくれます。授業対策はほんとうに抜け目がなく、大学進学のためにもここに来るべきです。
      まったくきびしくないです。むしろ自由ですがそんな中でもみんな勉強しています。
      みんな目標達成のために協力していて仲はとてもいいと思います。
      勉強をしながらでもインターハイに行く人などもいて部活にも本気です。
      勉強がどこよりも力を入れているためかなりレベルの高い大学に進学できます。
      少し古いですが勉強には十分すぎるくらいの施設が揃っていると思います。
      私服ですのでなんでも好きなようにできます。制服よりずっといいです。
      文化祭や体育祭などのイベントがあり、どこよりも充実していると思います。
    2016-10-04投稿
      県内トップの進学校です。周りには同じような目標を持つレベルの高い人が多く、全力で勉強に励むことができます。また勉強だけでなく、部活動やイベントの時間も充実しています。特に春・秋に開催される体育祭は学校全体が熱気に包まれる青春イベントです。
      私服校ということもあり、校風は比較的自由です。細かい服装指定などはないため、常識の範囲内で自分の好きなように過ごすことができます。
      いじめなどは無い方だと思います。生徒間でもトラブルになる前にうまく生徒同士で対処している場合が多いです。
      運動部・文化部共に充実しています。全国大会に出場する部も多々あります。設備なども充実している方だと思います。欠点は、元男子校であるため、女子の入れる運動部がやや少ないことです。
      東北大をはじめ、東大・京大など多数の大学への進学実績があります。努力次第でどんな大学へも行ける学校です。代々、英語が得意みたいです。
      校舎はやや古いですが、設備はしっかりしています。エアコンが普通教室にも導入されているのが魅力です。校庭も比較的広いですし、体育館もあります。また、50メートルプールが併設されています。
      制服はありません。指定服などもないので、行事の時は各々カジュアルすぎない服装をします。卒業式はスーツか袴で参加します。
      春の体育祭、二高一高定期戦、1年生が参加する岩手山登山、文化祭、秋の球技大会などがあります。特に定期戦は学校全体です野球部を応援する伝統的な行事です。
      東北大学医学部保健学科看護学専攻