みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  仙台第二高等学校   >>  口コミ

仙台第二高等学校
出典:Los688

仙台第二高等学校 口コミ

(せんだいだいにこうとうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 公立 / 共学

評判
宮城県

宮城県

(50件) 宮城県内5位 / 82校中

2016-11-20投稿
      東北1の進学校だからオススメです。二華に東大進学者数で負けたといった情報もありますが、二高は東大進学と同等かそれ以上の難易度である医学部医学科への進学が圧倒的に多いです。まだまだ王者の座は二高にあります
      ただ、伝統という足枷のおかげで生きづらいと感じる人もいるかもしれません。
      自主自律ということになってはいますが、「質素端正」の名目で髪染めや化粧、派手な私服は一部の教師に弾圧されます
      あまり聞いたことはないです
      頭の固い教師はたしかにいますがね
      ちょっと前に囲碁部が全国優勝しました
      運動部ははぼ全部休日練習があるらしいのでちゃんと確認して納得してから入った方がいいです
      努力次第でどこでもいけます
      だいたい学年の半分以上なら東北大程度はいけます
      ただ、課外活動に積極的でないのは、確実に二華に劣っている教育方針だと思います
      体育館やプールに行くには道路を渡らなければなりません
      体育の授業で行く際、信号のある横断歩道を通らなければそのひとの所属するクラスは全員1時間走らされます
      制服はない
      硬式野球部と応援団は学ラン着用義務がある
      文化祭や運動会はとても盛り上がるし楽しい
      ただ、修学旅行はなく、泊まり行事は岩手山登山だけ。それも楽しいけどかなりキツイことは確か。体力的に難しい人には恐ろしく簡単なコースもあります
      通える範囲で学力が一番だから

2016-10-26投稿
      皆さん二高は勉強ばかりしている生徒が多いと考えている人もいると思いますが、そんなことはないです!とても活気があって面白い学校だと思いますよ!
      非常に自由です。まず制服が無い時点でかなり生徒は好きにできると思います。携帯も普通に持ち込み可です。
      とても豊富だと思います。今年度はフェンシング部がインターハイ出場など様々な実績も残しています。
      難関大学を目指す人ばかりが集まってきますから、上を目指すならいい環境なのではないでしょうか。
      他の高校に比べて年季が入っているので、使い勝手は良く無いかもしれません。が、外見より中身です!
      制服がありません。それらに関する規則もありません。ですが、生徒は皆節度を持って生活しています。
      一年生に多く行事が集中します。元男子校ということもあり、体力が必要なもの結構ありますが、終わった時の達成感は何にも変えがたいものですよ。
    2016-10-26投稿
      偏差値が宮城県内で1番高く入学は難しいだろうと思っていましたが、大学の進学率も高かったので一生懸命勉強して入学しました。
      そして、今とても充実した生活を送れています。
      大まかな校則しかなく、校則に気を縛られることなく生活を送れます。
      生徒の間での好き嫌いはあるかもしれませんが、教師とのトラブルはありません。
      ある武道が好きである部活に入りました。週一は休みがありメリハリをつけて活動することができます。
      全国でも医学部の進学率が高いこの高校は大学入学率も非常に高いです。
      設備は少し古さを感じますが生徒みんなから馴染みのある場所が多くとても生活しやすいです。
      制服はありません。しかし、私は制服があまり好きではないので嬉しいです。
      文化祭はとても盛り上がります。個人的に修学旅行がないのがとても残念です。
      部活や勉強ともに、文武両道を目指すためです。
    2016-10-25投稿
      勉強するには本当に最適な場所で、先生方も熱心かつ楽しく一緒に学んでくれます。本当に入ってよかったとおもいました!
      服装は私服とゆうこともあり、自主自立を重んじており校則は厳しくありません
      個人的には勉強のことで落ち込んでしまう人はたまにいますが、トラブルはありません
      県内でも囲碁部や将棋部が全国1位とゆうことで有名です。また、サッカー部もいいです
      東北大学に進学する方がすごく多いです。東北大学に行きたい方はぜひ
      英語図書多読用のワイファイなどの設備までしっかりと充実しています
      制服はありません。
      私服です。 なのでがんばってください。
      イベントは大きいものが年に3回ほどありほんとうに楽しいです。
    2016-10-25投稿
      近くに国際センター駅があるから、通学が楽です。また、先生方も面白い方が(比較的)多いのでオススメですね。ただ、意外と運動することが多いかも・・・
      あと、他校の人からは変わってる、と言われます。
      かなり緩いです。授業中でなければスマホ使ってOKですから。図書室はWi-Fi通ってます。また、私服なので、運動部は部ジャーで来てますね。
      県内でもレベルが比較的高い方の高校なので、そういったことはありません。
      決して勉強高校ではないですね。文化部も運動部もレベルが高いところは実績が素晴らしいです。しかし、全ての部が実績が良いわけではないのでそこは注意して下さい。
      県内1です。多くの人は近くの東北大です。詳しくは知りませんが3分の1だったかな、と。その他にも医学部がいるので、実績は良いです。しかし、浪人生が2分の1です。まぁ、それ置いておいても、東北で一番実績が高いところには間違いありません。
      体育館は新しいですね。また、プールは50mです。図書館は県内の高校で一番だと先生が自慢してました。校庭も広いです。
      なぜなら、田舎にある高校だから・・・
      あと、公立高校では唯一、エアコンがあります。しかし、先生方が温度を下げまくるので、夏は逆に寒いです。
      制服はありません。(なんちゃって制服はいますが)
      自由なので良いです。
      してますしてます。
      応援練習、大運動会、岩手山登山、東大研修、球技大会。二年生はアメリカ研修があります。ただ、修学旅行がないのが欠点です。私たちはアメ研が修学旅行だと思うしかありません・・・
    2016-10-24投稿
      地下鉄の駅から近く、とても便利です。
      緑が多く、自然に囲まれていてとても落ち着く場所に学校があります。
      他の学校に比べると校則はあまり厳しくないほうだと思います。生徒の自主自立を大事にしているからだと思います。
      あまりくわしくはわかりませんが、あまり聞くことはありません。
      勉強だけでなく部活も力を入れて取り組んでいます。
      特に運動部です。
      がんばって取り組んでいればどこの大学でも目指せるとは思います。
      他の学校と同じように、ふつうに充実しているのではないかと思います。
      制服はありません。好きな服を着ていくことができます。私服です。
      行事はとても盛り上がり、楽しめると思います。修学旅行はないです。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-23投稿
      学習面、部活面ともにとても高い水準にあり、有意義な学校生活を送れる。学習面については、東北一の進学校であり毎年多くの生徒が東京大学を始め、有名国立・私立に入学する。
      公立高校にしては珍しいほど、生徒の自由を重んじる学校である。生徒の自主性を最大限保証してくれる。
      いじめなどのトラブルはほとんど無く、安心して学校生活を送れる。
      様々な部活があり、どの部活も限られた時間で最大限の効率化を図る事で良い成果を上げている。
      毎年多くの生徒が東京大学を初めとする、有名国立・私立大学に入学する。
      プールについては県内有数であり、体育館も新品である。また、トレーニング機もジム並みである。
      私服のため、生徒が思い思いの服で登校出来る。制服の煩わしさが全くなく、自由の校風の現れとも言える
      仙台一高との定期戦、一年生の岩手山登山、東大研修、アメリカ研修など沢山の行事がある。
      東一の学習環境であり、高い目標を持つ同志と切磋琢磨出来るカラ。
    2016-10-20投稿
      先生がたも熱心でとてもいい学校です。
      部活動もあまり強くはなかったもののやる気がある人ばかりでした。
      校則はほとんどないです。
      先生によってアクセサリーなどを注意してくるぐらいだったようなきがします。
      そもそも注意されるような行為をする人自体がいなかったように思います。
      私たちの代でも、先輩、後輩たちの学年でもいじめがあるという話は一切きいたことがありませんでした
      教師もいい人たちばかりでした
      文化部の活躍はめざましいです
      運動部はやはり私立の強豪校には劣るもののやる気がある人ばかりが集まり活気がありました
      国公立大学や有名私立に進学する人はとても多いです
      そのためのサポートも充実していました
      私のいる時はそれほど施設が充実してるという印象はなかったのですが、近年は図書館にWi-Fiが入ったり、トレーニングルームがあったりすべてのクラスにエアコンが完備されているようです
      制服はなく、全員私服となっています
      自由で体温調節も簡単なのでいいです
      修学旅行がないところが少し残念でしたがその代わりに登山があり、ほかの高校では体験できない経験ができました
      東北で一番偏差値が高かったので入学しました
      ネームバリューで選んだだけでその他の理由は特にないです
      東京大学理科一類
    2016-10-20投稿
      実質体育学校です。勉強だけでは生きていけません。合格が確定したら倒立の練習をすることをお勧めします。
      自由が尊重される学校です。すべての言動に責任が伴うということを忘れなければ大丈夫です。
      比較的平和です。学校側の対応についてはよくも悪くも迅速です。
      生徒全員が部活に所属することを強制しています。どの部活も積極的に活動しています。
      目標が高いためか、現役合格者は学年の半分ほどです。進学実績がトップ層にかぎらないことが良い所です。
      改修工事中で使える施設が制限されています。図書館は最高です。
      制服がなく、全員が私服です。華美な格好をしているひとは少ないです。
      入学式後にイベントが盛りだくさんです。1年を通して充実しています。
    2016-10-20投稿
      先輩後輩、教師との関係もよく過ごしやすい。親身になって相談にのってくれる人が多く、周りと切磋琢磨し成長することができる。
      校則がない。そのため各自の責任に任せられることとなる。服装の乱れはほぼない。
      いじめは見たことがない。同級生、先輩後輩ともに関係はよいと思う。
      部活は参加必須。文武一道の精神のもと、全員が所属し互いに高めあっている。
      ほとんどの人が東北大学に進学する。昨年の医学部進学人数は全国二位だった。
      図書館にはWi-Fiが整備されている。50メートルプールにはシャワー(女子のみ)も併設されている。
      制服がなく私服での登校となっている。そのため個人が服装に趣向を凝らすことができる。
      体育関係の行事が充実している。特に体育大会でのクラスの結束力は目を見張るばかりである。