みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  仙台第二高等学校   >>  口コミ

仙台第二高等学校
出典:Los688
仙台第二高等学校
(せんだいだいにこうとうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 国際センター駅 /公立 / 共学

仙台第二高等学校 口コミ

(61) 宮城県内3 / 102校中

在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
      勉強も部活動も行事も全力で取り組むことができる。また、互いに切磋琢磨できる仲間がいて、そういった環境が整っているのは二高のよいところである。
      校則に縛られることはない。服装なども自由だが、二高生は自ら考えて学校生活にふさわしい服装をしている。染髪、化粧をする人などはほとんどいない。
      そもそも、二高にはいじめなど存在しない。生徒はいじめなどに時間かけている暇がない。学校は定期的にいじめアンケートをとって、何かあれば対応してくれるはず。
      勉強をしながらの部活動は大変だが、多くの生徒が運動部に入っており、上位の大会に進む部活も多い。放課後は皆練習に励んでいる。また、文化部でも様々な大会で入賞するなど、それぞれが得意分野で活躍している。愛好会も多く、高校生クイズや数学甲子園などに向けて活動している。
      二高は県内一、東北一の進学校である。個人の頑張り次第ではあるが、切磋琢磨できる環境が整っており、同じような目標の仲間がいて、常に親身になって支えてくれる先生方がいる。あとは自分の努力次第である。二高生の中には塾に行かない生徒も多いが、友達や学校の先生方に頼ればなんでも解決するので、行かなくても問題はない。
      体育館は比較的新しい。図書室は蔵書数が多いと聞いている。自習スペースもあり、勉強するにはとてもいい場所だと思う。他校に比べて設備などは古いが、不便だと思ったことはあまりない。また、各教室にエアコンがついている。夏の暑いときでもクーラーのおかげで快適に過ごしている。公立校でエアコンがあるのは二高だけかもしれない。
      文化祭や運動会、球技大会など、全ての行事が生徒主体で行われている。勉強や部活で忙しいときも、行事には全力で取り組むのが二高生のいいところだと思う。また希望者は1年の時に、東京研修で東大や各企業に訪問したり、2年ではアメリカ研修に行くことができる。
      上位校というのが絶対条件で、一高、二高、三高を比べたときに、最終的に大学に進学するにあたって自分を高め、成長できるところが二高だと思ったから。二高に入って後悔したことはありません。本当に入ってよかったと思っています。受験生の方でナンバースクールのどこがいいか迷っている方がいれば、ぜひ二高に来ることをおすすめします。その選択が3年後、絶対あなたの力になるはずです。

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      仙台二高に入る生徒は全員と言っても過言ではないくらい、東北大をはじめとする旧帝大、医学部進学を希望している。二高生だけが味わえる青春。他の高校は似たり寄ったりだが、二高をはじめとする、一高、三高、宮一あたりはそれぞれの伝統があり、成績だけでなく自分にあった高校を志望する中3も多い。もちろん、二高生は楽しいことばかりではない。そこら辺の高校生とは全くわけが違う。勉強だけではなく、應援練習や登山なども、真の二高生となるための大きな試練である。それを乗り越えた二高生は、どこの高校でも味わえない青春を謳歌することができる。何度も言うが、そこら辺の高校とはわけが違う。その覚悟ができた者だけが入学を許される。甘い志では簡単に挫折してしまう。二高受験を考えている人は、それだけ頭に入れておいてほしい。
      頭髪と服装についての校則は、「常に二高生たる自覚と誇りを体現するような清潔、質素、端正なものであるように努める。」の一文のみである。校則は厳しくはない。ただ自分を厳しくし、校則によって縛られるのではなく自分自身をコントロールできる人が真の二高生である。だから、髪を染める人もいなければ、ピアスを開ける人もいない。
      面白い先生が多い。こんな先生方が揃っているのは二高くらいだろう。また進路についても、相談に乗ってくれる。生徒と先生の仲は良い。また、生徒同士でもいじめの話は聞いたことがない。いじめは意味のないことだと知っており、また人間的に器の大きい人が多い。初対面でもすぐに話が弾むのも二高生の特徴だ。
      文武一道という精神のもと、部活動にもそれぞれ励む。部活動への所属は絶対であるが、いやいややる人は少ない。実績が良い部活もふるわない部活もある。フェンシング部、陸上部などは上位大会に出場することが多い。囲碁部やクイズ研究会は全国レベルである。また硬式野球部は毎年仙台一高との定期戦があり、全校が大いに盛り上がる。應援團も部活の1つであり、二高の象徴ともいえる。他のどこにもない伝統が引き継がれている。
      実績は宮城では1番である。東北大をはじめとする旧帝大や医学部進学を希望する生徒ばかりだ。浪人が50%というのは他の高校に比べ難関大志望が多いからでもある。近年、ニ華高の東大合格者数が二高の合格者数を上回ったが、二華は中高一貫であり、またその東大合格者も二華中出身であろう。ただ、東北大や医学部進学者数は並みくらい。やはり二高が県内、いや東北No. 1の進学校であることは間違いない。
      校地が南と北で分かれており、体育館に行くには横断歩道を渡らなければならない。女子トイレの場所が各階一箇所しかないのは不便である。それ以外では、全教室にエアコンがあり快適な環境で勉強ができる。また体育館は比較的新しい。50メートルプールがあり深さは180㎝もあるため、水泳が苦手だと非常に苦労する。図書館ではWi-Fi環境が整っており、蔵書数も県内トップレベルらしい。自習スペースもある。自習室が三年のフロアにあり、放課後も校内で勉強する人もいる。
      制服はない。自由である。部活のジャージの人もいれば、私服の人もいる。自分の好みに合わせられる。私服が好きな人にとっては嬉しい。
      全ての行事においてクオリティーが高い。修学旅行はないが、岩手山登山がある。修学旅行は遊びも同然だろうが、登山は命懸けである。約100年前蔵王で命を落とした生徒、職員もいるくらいだ。ただそれを乗り越えることができれば真の二高生になることができる。また希望者は東大見学やアメリカ研修も行ける。他の学校行事は一度二高に来て味わうのが一番だ。困難もあるがそれが二高である。あと行事の後に校庭で火を焚くのが好き。みんなが一体となれる行事ばかりだ。
      自分にとって、二高が高校生としての全てだと思ったから。

2018年08月投稿
      生徒の質が良い。学校は人間関係が9割みたいなところあるのでとても満足。また、勉学や部活に励む環境も整っている。あとは自分のやる気次第といった感じ。ちなみに自分は何もしなかった。以下はそういうひねくれた人間の評価です。
      校則はあってないようなもの。先生方も基本的に口出しをしない(遅刻常習犯は呼び出される)。これは生徒が常識的な服装・行動をわきまえているからだとも言える。
      いじめるするような人は少ない。少なくとも自分の周りでいじめは聞いたことがない。優しい世界。
      真面目にやりたければできる。拘束が長い部活もあるので、回避したい場合は情報収集するべき。ハンドボール部は強かったはず(彼らは頭もよく、学内男子ヒエラルキーの頂点に君臨しており、文武一道を体現している)。
      1年次から勉強に励んでいれば塾に行かなくても東京一工や医学部に現役で入れる。1年次から努力すればの話だが。一方で学力が暴落する人もいる。学年平均を保っていれば東北大を十分狙える。
      進路指導についてはガイダンスなどもあるが、基本的に自分で情報を取りに行ったほうがいい(オープンキャンパス行ったり、先生を頼ったり)。
      立派に見えるのは正門からだけ。とにかく汚い古い。特にトイレ。自習室もあるがボロい。

しかしこれらの欠点をすべて吹き飛ばすのが全教室にあるエアコンだ。ちなみに公立高校には基本ない。近年の地球温暖化にも完全対応している。
      制服なし。
      年間3つか4つはイベント(文化祭、体育祭、宿泊)がある。やる気ある人はいるが少ない。
      修学旅行はありません
      修学旅行はありません(2回目)
      故にここは高校ではない(QED)
      進学が可能な高校で偏差値が一番高かったから

2018年04月投稿
      先生と生徒の雰囲気が良い!!運動会や一高定期戦、北陵祭など、たくさんの行事があり、とても楽しいです!
      携帯電話の持ち込みの禁止などの特に厳しい校則はありません。生徒に任せている感じです。1年生は定期戦終了まで中学の制服を着ることになっています。その後は私服登校になります。
      いじめはほとんどありません。行事などを通してみんな仲良くなれます。入学した時は誰も話さなかったほどのクラスが、1年が終わる頃には賑やかなクラスになってます!
      部活動や愛好会の数はとても多く、自分のやりたいことを見つけることができます。野球をはじめ、三部では、一高との定期戦があり、応援が盛り上がります!部活動は全員入ることになっており、文武一道のもと、全員が部活動に日々励んでいます!
      東北大学や、東京大学をはじめとした、多くの難関大学への進学率が高いです。それぞれが志望する道へ歩むべく日々学習に励んでいます。
      公立高校では珍しい空調設備が整っており、夏でも快適に学習できます。体育館にはトレーニングルームや、電動のステージといった設備が、プールは県内の公立高校では唯一の50mプール、その他多くの設備が整っています。
      制服は無く、私服となっています。二高生として相応しい服装をします。
      運動会や一高定期戦、岩手山登山、北陵祭、球技大会など、一般的な高校にある行事のほか、二高ならではの行事も多くあります。運動会や北陵祭はとても盛り上がり、生徒も来客された方も楽しめるものとなっています。

2016年11月投稿
      東北1の進学校だからオススメです。二華に東大進学者数で負けたといった情報もありますが、二高は東大進学と同等かそれ以上の難易度である医学部医学科への進学が圧倒的に多いです。まだまだ王者の座は二高にあります
      ただ、伝統という足枷のおかげで生きづらいと感じる人もいるかもしれません。
      自主自律ということになってはいますが、「質素端正」の名目で髪染めや化粧、派手な私服は一部の教師に弾圧されます
      あまり聞いたことはないです
      頭の固い教師はたしかにいますがね
      ちょっと前に囲碁部が全国優勝しました
      運動部ははぼ全部休日練習があるらしいのでちゃんと確認して納得してから入った方がいいです
      努力次第でどこでもいけます
      だいたい学年の半分以上なら東北大程度はいけます
      ただ、課外活動に積極的でないのは、確実に二華に劣っている教育方針だと思います
      体育館やプールに行くには道路を渡らなければなりません
      体育の授業で行く際、信号のある横断歩道を通らなければそのひとの所属するクラスは全員1時間走らされます
      制服はない
      硬式野球部と応援団は学ラン着用義務がある
      文化祭や運動会はとても盛り上がるし楽しい
      ただ、修学旅行はなく、泊まり行事は岩手山登山だけ。それも楽しいけどかなりキツイことは確か。体力的に難しい人には恐ろしく簡単なコースもあります
      通える範囲で学力が一番だから

皆さん二高は勉強ばかりしている生徒が多いと考えている人もいると思いますが、そんなことはないです!とても活気があって面白い学校だと思いますよ!
      非常に自由です。まず制服が無い時点でかなり生徒は好きにできると思います。携帯も普通に持ち込み可です。
      とても豊富だと思います。今年度はフェンシング部がインターハイ出場など様々な実績も残しています。
      難関大学を目指す人ばかりが集まってきますから、上を目指すならいい環境なのではないでしょうか。
      他の高校に比べて年季が入っているので、使い勝手は良く無いかもしれません。が、外見より中身です!
      制服がありません。それらに関する規則もありません。ですが、生徒は皆節度を持って生活しています。
      一年生に多く行事が集中します。元男子校ということもあり、体力が必要なもの結構ありますが、終わった時の達成感は何にも変えがたいものですよ。

偏差値が宮城県内で1番高く入学は難しいだろうと思っていましたが、大学の進学率も高かったので一生懸命勉強して入学しました。
      そして、今とても充実した生活を送れています。
      大まかな校則しかなく、校則に気を縛られることなく生活を送れます。
      生徒の間での好き嫌いはあるかもしれませんが、教師とのトラブルはありません。
      ある武道が好きである部活に入りました。週一は休みがありメリハリをつけて活動することができます。
      全国でも医学部の進学率が高いこの高校は大学入学率も非常に高いです。
      設備は少し古さを感じますが生徒みんなから馴染みのある場所が多くとても生活しやすいです。
      制服はありません。しかし、私は制服があまり好きではないので嬉しいです。
      文化祭はとても盛り上がります。個人的に修学旅行がないのがとても残念です。
      部活や勉強ともに、文武両道を目指すためです。

近くに国際センター駅があるから、通学が楽です。また、先生方も面白い方が(比較的)多いのでオススメですね。ただ、意外と運動することが多いかも・・・
      あと、他校の人からは変わってる、と言われます。
      かなり緩いです。授業中でなければスマホ使ってOKですから。図書室はWi-Fi通ってます。また、私服なので、運動部は部ジャーで来てますね。
      県内でもレベルが比較的高い方の高校なので、そういったことはありません。
      決して勉強高校ではないですね。文化部も運動部もレベルが高いところは実績が素晴らしいです。しかし、全ての部が実績が良いわけではないのでそこは注意して下さい。
      県内1です。多くの人は近くの東北大です。詳しくは知りませんが3分の1だったかな、と。その他にも医学部がいるので、実績は良いです。しかし、浪人生が2分の1です。まぁ、それ置いておいても、東北で一番実績が高いところには間違いありません。
      体育館は新しいですね。また、プールは50mです。図書館は県内の高校で一番だと先生が自慢してました。校庭も広いです。
      なぜなら、田舎にある高校だから・・・
      あと、公立高校では唯一、エアコンがあります。しかし、先生方が温度を下げまくるので、夏は逆に寒いです。
      制服はありません。(なんちゃって制服はいますが)
      自由なので良いです。
      してますしてます。
      応援練習、大運動会、岩手山登山、東大研修、球技大会。二年生はアメリカ研修があります。ただ、修学旅行がないのが欠点です。私たちはアメ研が修学旅行だと思うしかありません・・・

皆勉強に対する意識が高く、お互いに高め合おうという雰囲気がある。また、部活や学校行事にも熱心である。
      校則はないのと同じような感じで、皆常識をわきまえて行動していると思う。
      いじめは聞いたことがない。教師や生徒も強い信頼で結ばれている。
      全国大会に進む部活もあり、朝や放課後は部活をしている生徒の熱気で溢れている。
      旧帝大などに進む生徒も多い一方で、進学率は50%と浪人する人も多い。
      教室にはクーラーがあり、夏でも快適に授業が受けられる。また、照明設備もあり冬でもしっかり部活(取り組める。
      制服はなく、皆私服で登校している。部活のジャージを着ている人も多い。
      二高の文化祭である北陵祭は毎年2000~4000人が訪れる大イベントである。

校舎はよく言えば伝統的、悪く言えば少し古い感じだが、一高よりは清潔だと思う。また、生徒、教師ともに高い志を持っている
      他校と比べると、校則は比較的自由であるが、高等学校であるので、最低限のルールというものは生徒は理解していると思う。
      生徒間で教師の印象は異なるがトラブルが起こったということはあまり聞かない。
      公立高校ということで私立には活動時間は短いという点で劣るがその分、運動部の練習の質は高く多くの部が結果を出している。
      先生方のサポートは厚く、東北大学の進学率は高い。しかし、生徒の志が高いことが良い進学実績に繋がっていると思う。
      プールは50メートルと広く、体育館にはトレーニング室もある。
      高校指定の制服と言われましても私服なので可愛い・格好いいかについては個人の感覚によると思う。
      文化祭は毎年多くの人が訪れ大盛況となる。また、夏には希望生徒で東京やアメリカの研修プログラムが組まれている。

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い高校だと思っています。有名大学めの進学率も高いです。
      制服がありません。染髪は禁止です。校則は少ない方だと思います。
      生徒間、教師生徒間についてトラブルがあったという話は聞きません。
      学業面だけでなく、部活動面でも良い成績を多数おさめています。
      東京大学をはじめとした有名大学への進学率は県内でもトップレベルだと思います。
      校舎は古いですが、体育館は新しく、プールも県内唯一の長水路があります。
      制服がありません。生徒の自由を尊重した私服での生活が認められています。
      修学旅行はありませんが、体育祭や文化祭などの行事は昔からの文化を感じるとても面白いものです。

ハイレベルな勉強をしたい人にとってとても良い学校です。一年生からセンター試験の改題などをやって応用力をつけるなど、早い段階から大学入試を意識した授業を受けることができます。
      髪型、髪色など特に指定はなく、校則は緩いです。制服がないため、自分が好きな服装ができます。制服を着たい人はなんちゃって制服など着ると良いです。
      トラブルやいじめはありません。みんな大学入試を見据えて入ってきている人がほとんどなので、そういう事はしません。また、一人で行動する人もいますし、群れるのが嫌いな人も居心地が良いと思います。
      はっきり言うと、他の学校のように実績はあまり良くないと思います。しかし、部活動自体は活発です。部活動によっては活動が土日のみや個人練習を主としている部活もあるので、勉強したい人はそこに入ると良いです。
      一般入試はともかくとして、推薦は難しいかもです。まず、高い評点を取るのが難しいので大変です。推薦やAOを狙う人は実技教科もしっかりやります。
      施設は充実しています。特に図書室が充実しています。英語の本がたくさんあり、英語に触れることができます。
      制服はありません。自分が可愛い、かっこいいと思う格好ができます。
      行事は活発です。生徒が主体となって、ほとんどすべてのことを生徒でやっています。
    投稿者ID:220932

2016年09月投稿
      学校の指針である「自由さ」があり、とても過ごしやすい学校です。
      最低限の縛りはあるものの、生徒の自主性を磨くためなのか、比較的自由だと思います。
      普通に生活していて、いじめなどの噂は耳にしたことがありません。
      フェンシング部をはじめ、様々な部活動が全国の舞台で活躍しています。
      県内有数のトップ高ということもあり、東北大への進学が多いです。
      全体として、比較的きれいだと感じています。特に図書室は蔵書の数が多く、有意義に利用できます。
      制服はありません。私服です。しかし、高校入学してから数ヶ月は中学校のときの制服で通うことになります。
      一高二高定期戦をはじめ、様々な行事があります。文化祭などは近くの高校のダンス部を招いたりと、交流も盛んです。
    投稿者ID:201916

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
      生徒がみんな穏やか.いじめられることはたとえどこまで変人だろうとまずない.制服なし.師も優しく面白い方が多い.進路や学校生活のことで泣きついていっても大抵は慰めてくれる(師による).ただし校風自由は半分ウソ.強制入部.強制入部だよ,ねえ!!
      校則:
      「至誠業に励み 雄大剛健の風を養い ともに敬愛切磋を怠らず」
      以上(理念であり校則ではない).服装,髪型共に自由.ただし自由だからといって服装ダラダラの金髪という人は二高にはいない.
      上記の通り,いじめをする人は二高にはいない(と思いたい).
      強制入部.これで校風自由と言えますか? 因みに僕は無所属でした.
      師は最後まで生徒の面倒を見てくれる.ただし実際受かるかは生徒次第.間違っても師や二高のせいにしてはいけない.
      校地が市道で南北に分断されている.体育のときなど面倒.
      私服を以て最高の制服と為す.
      修学旅行の代わりに登山がある.運動会のプログラムの1つにマスゲームという体操があるが,その練習において必ず毎年1人は鼻血を出す.…ある意味充実している.
      とりあえず偏差値表の一番上に書いてあったから.
      「68 仙台二 普通」
      東北大学工学部 現役

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      宮城県内の高校で学んで、難関大を目指すならここしか無いと思います。基本的に普通の高校生活で、授業が難しすぎてついていけないということはないと思います。行事に積極的に参加すれば充実した学校生活になるし、特に何もしなければ可もなく不可もなくな安定したかあかあ生活です。
      ただ、めちゃくちゃ楽しいかと聞かれればそうでも無いかもしれないです。
      あくまで「自主自律」です。
      髪を染めたり、ピアスを開けたりすると注意されることもある、という噂を耳にしましたが、ただ口頭で注意されるだけらしいです。
      服も私服だし、アクセサリーは特に何も言われません。
      携帯も授業中以外は自由に使えます。
      自分が3年間過ごした中で、いじめについて耳にしたことは一度もありませんでした。ほとんどの人が頭がいいので、いじめや揉め事などくだらないことは起こしません。
      運動部、文化部共にレベルが高いです。文化部だと、理科系の部活と囲碁部が有名です。運動部はハンドボールとフェンシングが強いようです。
      旧帝大への進学が多いです。3年間真面目に勉強して、学年で上位の方に入れれば東大京大一橋は狙えます。三年から勉強頑張り始めた結果浪人する人も多いですが、真面目にやってれば東北大は余裕なはずです。
      全体的にボロいですが、ちゃんと掃除はされているのでそんなに気になりません。体育館は綺麗です。プールは50mプール。
      制服はありません。なんちゃって制服を着ている女子は結構いました。
      1年生で全ての行事は一通り体験し終わります。
      入学後の応援練習、定期戦、岩手山登山が終わるとあとは3年間ある行事(体育祭のマスゲーム、球技大会、北陵祭など)だけです。
      かなり体力的にキツイ行事が多いですが、1年乗り切ればなんとかなります。
      偏差値で選びました。一高と迷いましたが、競歩が毎年あるのが嫌だったのと、東大京大一橋への進学者の数で二高を選びました。
      一橋

地下鉄の駅から近く、とても便利です。
      緑が多く、自然に囲まれていてとても落ち着く場所に学校があります。
      他の学校に比べると校則はあまり厳しくないほうだと思います。生徒の自主自立を大事にしているからだと思います。
      あまりくわしくはわかりませんが、あまり聞くことはありません。
      勉強だけでなく部活も力を入れて取り組んでいます。
      特に運動部です。
      がんばって取り組んでいればどこの大学でも目指せるとは思います。
      他の学校と同じように、ふつうに充実しているのではないかと思います。
      制服はありません。好きな服を着ていくことができます。私服です。
      行事はとても盛り上がり、楽しめると思います。修学旅行はないです。

実質体育学校です。勉強だけでは生きていけません。合格が確定したら倒立の練習をすることをお勧めします。
      自由が尊重される学校です。すべての言動に責任が伴うということを忘れなければ大丈夫です。
      比較的平和です。学校側の対応についてはよくも悪くも迅速です。
      生徒全員が部活に所属することを強制しています。どの部活も積極的に活動しています。
      目標が高いためか、現役合格者は学年の半分ほどです。進学実績がトップ層にかぎらないことが良い所です。
      改修工事中で使える施設が制限されています。図書館は最高です。
      制服がなく、全員が私服です。華美な格好をしているひとは少ないです。
      入学式後にイベントが盛りだくさんです。1年を通して充実しています。

先輩後輩、教師との関係もよく過ごしやすい。親身になって相談にのってくれる人が多く、周りと切磋琢磨し成長することができる。
      校則がない。そのため各自の責任に任せられることとなる。服装の乱れはほぼない。
      いじめは見たことがない。同級生、先輩後輩ともに関係はよいと思う。
      部活は参加必須。文武一道の精神のもと、全員が所属し互いに高めあっている。
      ほとんどの人が東北大学に進学する。昨年の医学部進学人数は全国二位だった。
      図書館にはWi-Fiが整備されている。50メートルプールにはシャワー(女子のみ)も併設されている。
      制服がなく私服での登校となっている。そのため個人が服装に趣向を凝らすことができる。
      体育関係の行事が充実している。特に体育大会でのクラスの結束力は目を見張るばかりである。

伝統のある学校。勉強にしろ部活動にしろ互いに高め合える学校。先生方の指導も充実している。行事も、皆、熱く取り組んでいる。
      基本自由。全てを生徒に託している。自由だが、自分の行動に責任を持つことを要されている。
      いじめのような無意味な行為は基本ない。どの生徒も、いじめの無意味さを知っているようだ。
      文武一道。勉強も部活動も怠ることはない。インターハイに出場する部活も多々ある。練習は充実している。遠征や合宿に励む部活も多い。
      毎年、100人近くの生徒が東北大学に進む。また、生徒も先生方も一団となって、より高いレベルの大学を目指している。大学進学の環境は東北一だと思う。
      少し古びた印象もあるが、図書室には非常に多くの本がある。また、自由に使用できるトレーニングルームもある。
      制服はなく、私服である。そこもまた自由だ。部活のジャージを着ている生徒も多い。
      どの行事も、皆、真剣に取り組んでいる。特に、一年次の登山は、精神的にも鍛えられる。文化祭の北陵祭では、毎年3000?4000ほどの来校者があり、大規模だ。
      大学進学実績が素晴らしい。
      京都大学

その年に入学してきた生徒のレベルに合わせた進度を設定し、より質の高い授業を行っているところがいいと思う。
      私服であることはもちろん、常識の範囲内でのおしゃれは認められているのでそれぞれの個性が尊重されて良いと思う。
      いじめはないが、一部の教師は勉強や部活動ができる人にたくさん教えるということがあるよう。
      文武両道を掲げ、運動部は素晴らしい成績をおさめているところもある。元男子校であるため、女子が所属できる部活が限られているところが難点である。
      東大には11名の現役合格者がでており、二高から一番近い東北大学には本当にたくさんの生徒が入学している。
      自習室があり、受験生は図書室だけでなくそこも活用している。なんといっても、各教室にクーラーが完備されているのは魅力である。県内公立高校では二高だけである。
      二高には制服がなく、私服登校が認められているため制服が着たい女子生徒は「なんちゃって制服」を着て登校している。
      文化祭は県内でも珍しく3日間開催されている。
      また新学期早々大運動会が行われ、「マスゲーム」と呼ばれる組体操はとても大変だが、完成した時の達成感と、二高生が一つになって行われる演技は素晴らしいものである。
      クーラーがついていたから
      東北大学工学部