みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  豊田北高等学校   >>  口コミ

豊田北高等学校
出典:Kiyok
豊田北高等学校
(とよたきたこうとうがっこう)

愛知県 豊田市 / 梅坪駅 /公立 / 共学

偏差値:59

口コミ: ★★★☆☆

豊田北高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.43
(69) 愛知県内74 / 223校中

項目別に表示
    在校生 / 2015年入学
    北高の三年間は青春漫画とほど遠い。
    2017年01月 投稿
      補習が多く、強制的で休んだら文句を言われ、補習の多さの割には、進学率がよくないとおもう。授業の質が良くない。入学して、高校選びに失敗したと思った。
      身だしなみ検査が数ヶ月に一回ある。
      その時は、中学と同様、スカート丈、頭髪、靴下の色など調べ …続きを読む(全887文字)
    自称進学校
    2018年03月 投稿
      文武両道と言ってますが正直にいうと「ニ兎追うものは一兎も得ず」といった感じです。
      平日も4時間学習を強要して、そのくせ朝補習などで早起きを強要させるので、素直に学校の方針通りの生活をしたら体が持たないと思います。あと、週末課題がアホみたいに …続きを読む(全421文字)
    卒業生 / 2009年入学
    所詮自称進学校
    2016年04月 投稿
      高校受験を頑張りもせずサボりもせず適当に受けた輩が多いため民度学習意欲の共に微妙
      普通 …続きを読む(全492文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    学校自体は好きです
    2014年08月 投稿
    • 【総評】
      学校や生徒自体はいいと思う。これは他の方もおっしゃってる通り。でも、尻 …続きを読む(全677文字)
    卒業生 / 2012年入学
    南に行け
    2017年05月 投稿
      立地、進学実績、建物。
      その他どこをとっても褒められるべき要素がない。
      ボート部か。
      ボート部すごい。
      ボート部のボート部によるボート部のための高校、
      校則は無駄に厳しいが、何故校則が厳しくあるのか生徒のみならず先生の側も理解していない程の …続きを読む(全535文字)
    在校生 / 2015年入学
    多すぎる補習・課題にあなたは耐えられるか
    2018年02月 投稿
      受験期の国公立ゴリ押し、私大国公立関わらず推薦を出させない、誰も聞いてない割に量の多い補習、やってる意味が見いだせない長期休みの課題など、多くの点で不満な点があったのでこの評価にしました。
      毎月身だしなみ検査があり、内容は女子では爪 ピアス穴 …続きを読む(全951文字)
    ※進学校ではない、間違えて入学するな!
    2023年03月 投稿
      控えめに言ってつまらない
      先生方は北高のことを文武両道の学校だと思っているが、勉強面では中途半端で豊田西高校に落ちた学歴コンプレックスを持つ人々が7割を占めている。
      男子はもちろん前髪は目にかかってはいけなく、襟足も短くなければいけません。
      …続きを読む(全421文字)
    手厚く、本人のやる気次第で伸びると期待
    2020年10月 投稿
      コロナの影響で最初はどうなるかと思いましたが、徐々に学校にも慣れ、部活も楽しいし、勉強も自らしなければ!という思いになっているようです。これまでの中学までの目の色と顔つきが変わってきたように思います。ただやらされている感じだったのが、自主的 …続きを読む(全1344文字)
    進学で後悔しました。
    2021年10月 投稿
      豊田北高校に進学したことを後悔しています。理不尽なことをひたすら味わいました。楽しい行事もなく、日々の指導が厳しいだけで国立大学進学などほとんどの生徒ができません。ただただ辛い日々に耐え結果を得ずに学校生活が終わりそうです。
      校則の内容は他の …続きを読む(全927文字)
    卒業生 / 2017年入学
    朝補はサボれ 先生には反抗しろ
    2020年04月 投稿
      課題はまぁまぁ多いですがやんなくてもさほど怒られないので問題ないです
      朝補が無駄に多いですが行くだけ無駄なので休みましょう
      部活は楽しいです
      文化祭は係とか決めてみんなで活動しようみたいな風潮はあるけど主要メンバーが動いてあとの人は何もやん …続きを読む(全391文字)
    先生と勉強が身近になる
    2017年10月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント 2]
      授業終わりや、職員室に行った時に先生に質問すると、わかるまでわかりやすく教えてくださる。また職員室前の廊下には、長机が置いてあり、そこで教えてもらうことができる。テスト週間中は一応入室禁止だが、入り口のところで先生を呼ぶと、すぐ来てくださり …続きを読む(全399文字)
    入学説明会について
    2018年03月 投稿
      学校からの案内「大きな袋持参」と記載されていましたが、教科書等の荷物の量が半端なく重いので、スーツケース(小旅行用位)をもっていけば良かったと後悔しました。説明会も、入学式もすべて大きなイベントの際の駐車場は豊田スタジアムです。大荷物を運ぶ …続きを読む(全483文字)
    環境は整っているいい学校
    2020年03月 投稿
      偏差値通りの普通の学校で、特段不満な点はありません。先生は、個性が豊かで、面白く、生徒と仲がいいです。南にスタジアムがあり、サッカー試合と重なるときついですが、眺めは最高です。そのまま寝ます。入学当初は、校舎の構造に戸惑うかもしれません。通 …続きを読む(全492文字)
    在校生 / 2022年入学
      体育の授業や頭髪検査などで理不尽を味わいたい方にはぜひ行ってみて欲しいです。体育の授業では男の先生が多い。女子が準備が遅かったら全体で怒られますが男子に当たってくることも少なくありません。他にも高校に入った後の体育では2ヶ月ほどラジオ体操第二の練習をされられます。正直だるいです。その練習の時には指先の角度や動きのタイミングなどすこしでも合ってないと叱られます。そして体育科の教師陣がめんどくさいです。実際生徒の大多数もそう感じており体育科に嫌な思いを抱く人も少なくありません。体育科は生徒たちの詳しい事情も知らずに非論理的に叱ってきます。無意味にしか思えません。勉強の点においては先生がたがわかるまで教えてくれます。数学や物理など基本問題から実際の入試問題まで一対一でしっかりと教えてくれます。実際職員室前に置いてある相談コーナー的なところでは毎日勉強を教えてもらっている人を見かけます。授業もわかりやすく丁寧です。偏差値自体はそれほど高くないですが本人の頑張りと先生がたのサポートで京大や阪大など高レベルの大学も狙えます。
      まず頭髪検査が基準がその時によってばらばらで男子は理不尽に注意になります。目に髪がかかったら注意になりますがセンター分けは問答無用で注意になります。そして髪の毛がふわふわしてる人は上から抑えられギリギリでも注意されます。個人的に人によって緩くなったり厳しくなっていると感じます。女子はけっこうゆるいです。女子は昔に比べて緩くなりましたが男子は変わっておらず厳しいままです。教師陣に「なぜ目にかかったら注意になるのか」と聞いても毎回同じように回答をはぐらかされ一向に答えてくれません。最近は生徒会が意見箱を設置してそれにより校則も徐々に緩くなっています。しかし髪の毛についてや学校側に不利な質問など学校側に余計だと思われてることは教師によって揉み消されます。生徒の意見は取り入れられるのは多くはありません。
      吹奏楽部が有名で全国大会にも出場しており愛知県では公立の星と呼ばれているそうです。ボート部も上の大会に出場していますが県内でボート部がある学校自体が少なくよく賞状をもらっています。最近は野球部やサッカー部、ソフトテニス部など多くの部活が練習を頑張っておりソフトテニス部は県大会常連になってきてるそうです。
      図書館は蔵書も多く普段から勉強のために多くの生徒が利用しています。運動場は水捌けが悪く外での体育の授業は前日に雨が少し降っただけでできません。テニスコートは2日前の水たまりがよく残っているのを教室棟から見ることができます。トイレは綺麗ですが教室は夏に端っこにあるクラスが暑く授業に集中しにくいです。カメムシがよく飛んできます。近くに豊田スタジアムがあるためグランパスの試合があると豊田市駅方面に帰る生徒は人の波に巻き込まれます。
      男子はいまだに学ランなのでブレザーに変えて欲しいです。
      体育祭と文化祭が3日間に分けていっしょに行われる玄武祭というイベントがあります。しかし1、2年の教室発表が3時間しかなく体育館での有志発表ともかぶるため夏休みから2週間ほどかけて準備したにもかかわらず自分たちの教室に来てくれる人が少ないです。体育館の有志発表に行く人も多いため思ってたよりも人が集まりません。教室発表では優秀賞や最優秀賞などがありますが評価する人が少数の生徒のため端にある教室や体育館から遠い教室、一年生の教室は表が入りにくく公正ではありません。立地が命運を握ります。体育祭は競技が特別なものが少なく中学校の方が楽しかったという印象もあります。陸上部が活躍できる種目が多いため足が速い人はおすすめです。競技中は席で待ってることが多いですがテントがないため一日中日光にさらされます。熱中症になる人も少なくありません。
    • 高校への志望動機
      近いからです。
    投稿者ID:941936

卒業生 / 2016年入学
    本当に本当にオススメしません…
    2021年09月 投稿
      どうかこのコメントを見た方が救われますように書きます。この高校では文武両道をかかげているようですが、どちらも負担が大きく一杯一杯でした。補習もとても大変でした。3年間勉強も部活も一生懸命頑張っていたのに推薦を頑なに出そうとしません。受験に関 …続きを読む(全398文字)
    本当にオススメしません
    2020年12月 投稿
      勉強をたくさんして難関大学に入りたいという人はいいと思います。
      補習も多いですし、授業も多いです。しかし私のようなそこまで考えてない人は苦痛でしかありません。そもそも後者の方が多いので授業中は内職や睡眠など半分くらいの生徒がしています。た …続きを読む(全757文字)
    いい学校かどうかは自分次第
    2018年04月 投稿
      予習のさせ方効率悪すぎ小テストもはっきり言って身になりません。課題の質もいいとは言えない。先生と学校を信じれば大丈夫的なこといわれますが、そうはおもいません。自分の勉強の仕方に変えたら成績上がりました。
      ただ、やる気のある生徒は多いので、勉 …続きを読む(全798文字)
    在校生 / 2015年入学
    私立大学志望の人は入らない方が良い
    2018年02月 投稿
      校則はあってないようなもの
      いじめはある
      部活動ごとに特色がすごいある
      ボート部は入ったことを後悔した
      施設制服イベントは良い
      月に1回身だしなみ検査がある
      男子はよく分からないので書かない
      女子は髪やスカートの長さが定められている
      自分は …続きを読む(全761文字)
    在校生 / 2015年入学
    進学校の中でも部活を頑張っている
    2016年10月 投稿
      勉強したいと思っていたが部活が忙しすぎてあまりできない。
      部活をたくさんやりたい人にとってはいい高校
      近辺の高校と同じくらいの厳しさ
      テスト前やテスト後に頭髪検査があり、それはだいぶ厳し目 …続きを読む(全307文字)
    勉強好きな人集まって
    2022年08月 投稿
      結論から言うと豊田北高校は勉強大好きな人だけ来た方がいいと思います。それ以外の人はレベルを1個下げることをオススメします。自分は高校に入りかなり辛かったです。授業は中学のようなものを期待しないでください。はっきり言ってつまらないです。自分の …続きを読む(全1345文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか