みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  川口市立川口高等学校   >>  口コミ

川口市立川口高等学校
出典:あばさー

川口市立川口高等学校 口コミ

(かわぐちしりつかわぐちこうとうがっこう)

埼玉県 川口市 / 公立 / 共学

(44) 埼玉県内28 / 195校中

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      典型的な自称(笑)進学校です。毎週のように進路説明会があり、模試の連続。進学校お得のベネッセの人もよく来ますよ。毎朝5分間の朝学習がありますが身についている気がしません。一番問題なのは教師達がそれでまんぞくしていることです。
      携帯電話ですが今までは始業前、昼休み、放課後の使用が認められていましたが合併に際して昼休みの使用が禁止になりました。お陰で昼休みは廊下を教師がぐるぐる回って使っている人を取り上げようと頑張っています。髪や服装は普通にしてれば何も言われません。
      教師と生徒はどうしても好みとかが出てしまいますよね。よくいじられる人、相手にされない人。これはどこの学校でもそうだ思いますが
      実績を残している運動部も多く活気はあると思います。ただ、文化部は結構名前だけの部活が多いので入る際は要注意。
      本気で頑張れば指定校は潤っているので良い大学に行けますが大半は自力で頑張るしかありません。
      全体的にガタが来てます。図書館はありますが利用してる人はいるのかな…
      ブレザーです。至って普通
      男子はネクタイ巻けるようになっておきましょう
      文化祭はとても盛り上がります。体育祭は練習期間等がないので中学校ほどではないでしょう
    2017年02月投稿
      どの面においてもとても充実していると思っています。勉強だけでなく、部活、学校行事、生徒同士や生徒と先生の関係性もとても良いと思います。
      他の高校の校則を聞くと自分の高校の校則の緩さに驚きます。かなり緩く、頭髪に関してはほとんどありません。スカートについて、全校集会で注意するぐらいです。
      いじめについて聞いたことがありません。教師もみんな平等に接してくれるので、特にトラブルも起こる事はないと思います。
      種類は豊富だと思います。全国大会に行くような部活もあるので、部活については、しっかりしてると思います。
      特進クラスなどがあったり、大学についての講習会もあるので自分の目指せる大学に行けると思います。
      図書館には、新作のCDや書籍がすぐに置かれるので自分の好きなものを借りることができます。また、図書館に置いてなくても自分でリクエストできるので置いてないものでも、もしかしたら置いてもらえるかもです。また、自習室がありWi-Fiが設置してあるのでとても良いと思います。
      セーターとリボンやネクタイが合っていて可愛いと思います。
      学年ごとに色が多少違いますが、どれも良いと思います。
      文化祭は好きなものを出来るとおもいます。校則が緩いので基本なんでもできます。後夜祭などもすごく楽しいです。体育祭も、すごく盛り上がります。サボったりする生徒がいないので、みんな真剣です。体育祭でも、他のクラスと揉めたりする事は決してないです。すごく楽しいです。
      雰囲気が良かったから、勉強と学校行事、部活のどれもを両立できるとても良い学校だと思いました。

2017年02月投稿
      先生方がとても親切で、進路について親身に相談に乗ってくれたりします。英検の2次対策や、面接練習、小論文までマンツーマンで指導してくださる先生もいて本当に素晴らしい学校だと思います。
      定期的に服装頭髪検査はありますが、そこまで厳しいものではありません。
      僕の知る限りではありませんでした。いじめはもちろん先生方もいい人が多く、先生と生徒の間にトラブルが起きたりしたことも僕の周りではありませんでした。
      陸上部や水泳部、野球部が強いです。
      進学については一人一人の意識の持ち方次第だと思います。特進クラスというのを設けていて、そのクラスには意識の高い人がいます。もちろんそうでない人もいますが…
      古いですが、慣れればあまり気になりません。特に施設で不満があるようなところはありませんでした。
      普通です。
      行事はすごく盛り上がります。生徒会が企画、運営するため毎年スムーズに楽しい、盛り上がった行事が行われています。
      偏差値で考えて目指せそうな学校だったから。
      私立文系大学

2016年11月投稿
      ほんとに楽しい高校!行事がすべて盛り上がるし、雰囲気とてもいいです。どの高校よりも、充実した高校生活が送れると思います。
      スカート短すぎると集会とかで注意されるくらいです。染めたりはダメですが、髪型は結構自由です!
      全くないです。聞いたことありません!いい先生は話しやすいし、むしろみんな仲がいいくらいです!
      ダンス部と、陸上部が強いと思います。ラクさなどは部活によりますが、部活の友達との関係がみんないい気がします!
      大学進学が多いと思います。大学受験へむけての話などをよくされるので、志望校なども決めやすくなっていると思います。
      十分充実しています!学食もおいしいですし!でも、トイレはあまりキレイとは言えないかもしれないです、、笑
      でも新校舎は相当綺麗だと思います。想像以上に。もちろんトイレも!
      とてもいいと思います。学年ごとの色のリボンやネクタイ、セーターやベストは指定でスカートとともに今の無地です。強いて言うならスカートチェックが良かったとか思いますが、十分可愛いし嫌ではありません!!
      これは本当に充実してます。全校生徒が一つ一つの行事に全力で取り組むので、本当に盛り上がります!楽しすぎてます。
      偏差値がちょうど良かったから。楽しそうだったから。

文化祭などの行事は全て生徒中心で行うので自由ですごく楽しいです。また、市高大家族という名前の通り先輩後輩教師関係なく仲が良くすごく楽しいです
      スカート丈などは制服検査の時などしか言われませんよ。
      携帯も持ち込み自由なのでかなりオススメです。
      全くありませんよ。
      教師と先生もとても仲が良く休み時間なども楽しくお話しています。
      部活の種類は多く、陸上部 吹奏楽部 剣道部 ダンス部 などは名門なのでスポーツ推薦などで入ってくる方も多いですよ
      指定校推薦が充実しておりまた、模試なども定期的にやってるので自分の成績がひとめでわかります
      プールはありますが授業ではプールは無いので使用しないです
      体育館 ダンス場 剣道場 などたくさんあります
      かなりいいほうだと思いますリボンネクタイジャージは学年カラーで分かれています。セーターは指定でラインがポイントになっており可愛いです
      生徒会中心に各行事の2ヵ月ほど前から準備するので充実した内容の行事を行えます

運動ができる人にはとてもいい高校だと思います。体育系の行事にとても力を入れていると思います。特進クラスというものもあるので勉強ができる方にもオススメかもしれません。
      他の高校に比べると厳しい方だと思います。スカートの長さについて特に厳しいです。
      あまりないと思います。何かあっても助けてくださる優しい先生がたくさんいると思います。
      剣道部、陸上部、水泳部、ボート部、吹奏楽部が全国的に強いです。バスケットボール部や、バレー部も県内では強いと思います。
      指定校推薦の方が半分、一般入試の方が半分くらいです。指定校推薦の枠は結構いいところのものがあります。一般入試の方はよくわかりません。
      トイレが結構汚いと思います。教室や廊下はまあまあだと思います。
      女子の制服はシンプルで可愛いと思います。無地のスカートに指定のセーター、無地のブレザーです。
      文化祭は他校に比べるとレベルが低いです。ですがみんな楽しんでいます。
      青山学院大学文学部英米文学科

学校はいいけど、休みはないです。土曜日授業もあって精神はやられます。ただほんとうに環境はいいですのでぜひ。
      スカートなどはよく言われます。しかし、それ以外は特に言われません
      いじめなどは全く聞いたことはありません。ご安心下さい、
      いいと思います。毎年何かしらの部活動が結果を残しています。
      自称進学校だけに、進路への先生方の気持ちは違います、
      校庭が小さかったり、体育館も狭かったしはしますが、不便ではありません
      とてもシンプル。これこそ、シンプルイズザベストって感じです。
      学校がみんな一致団結して行事をつくるのが私たちの学校です。
      部活が強く、学力もある

勉強もしたい、部活もしたい、という人にはとても良い学校だと思います。土曜授業があるので大変ですが、良い学校です。
      特に厳しくはないです。スカートを折っている人もたくさんいます。学期の始まりには服装検査があります。
      特におおきなトラブルはありません。生徒と教師との仲も良い方だと思います。
      様々な部活がよい成績を残しています。陸上、ダンスなどは全国大会にいっています。吹奏楽、剣道もよい成績をとっています。
      進路指導調査が1年生の時からあるので進学率は高いです。有名大学へ進学している人も多いです。
      施設はいいとおもいます。平成30年に新しい学校になるのでそこの施設もとても良いです。
      可愛いと思います。女子はリボンで学年ごとに色が違います。ただスカートは長いです。
      どの行事もとても盛り上がります。とくに文化祭は後夜祭までとても楽しく盛り上がります。
      部活がやりたくて入りました。

生徒の雰囲気が明るく、先生との仲も良く、いい学校だと思います。特進クラスがあるので、勉強を頑張りたい人はそこでがんばれます。
      年に何回か頭髪服装検査がありますが、そこまで校則は厳しくないと思います。
      多少の仲違いはあると思いますが、問題になるレベルではありません。
      特に陸上部やボート部、ダンス部は結果を残しているように思います。
      進路室にいろいろな資料があるので、進路は叶いやすいと思います。
      プールは壊れていて使えないので、プールの授業もありません。
      校庭は少し狭いかなと感じます。
      男女ともに紺色のブレザーに紺色のズボン、スカートです。
      ネクタイ、リボンはチェック柄で、学年カラーが濃く出ていて、男女同じデザインです。
      どの行事も楽しいです。
      特に文化祭、体育祭、修学旅行、卒業祭は毎年盛り上がっています。
      とても楽しい学校です。市立なのであまり厳しくありません。部活が盛んで、ボート部やダンス部が人気です。
      服装点検のときに違反していると怒られます。スカートの長さは普段も先生が目を光らせています。校則は膝下です。極端に短い人はいませんがみんな2回は折っていました(笑)
      ほとんどありません。先生との距離は近いと思います。楽しい先生でした。
      陸上部、野球部、ボート部、ダンス部あたりが有名だと思います。ダンス部の人数が多いのが印象的です。
      様々な取り組みがありました。推薦枠も通すために先生が親身になって考えてくださって助かりました。
      かなり古いです。体育館は割と綺麗だと思います。隣に小学校があるので運動会など行事の時期になるとちょっと騒がしいです(笑)
      リボン、ネクタイの柄があまり見たことのないチェック柄が可愛いと思います!
      校則は厳しめですがどの行事も本気で取り組むので充実しています。
      入りたい部活があったから。自宅から近いから。
      文京学院大学

先輩方みんな優しくて楽しい!
      勉強は授業をちゃんと聞いていればついていけるレベルです!
      部活も盛んで充実してます!
      ふつうだとおもいます。
      女子のスカートの長さくらいです。
      膝の中心基本です。
      全く聞いたことないです。
      先生によってわかりやすさは変わる気がします、、、
      ダンス部吹奏楽部陸上部が強いです!
      他の部活もそれぞれ熱心に活動しています。
      2者面談があり、担任の先生が将来の進路にあわせて大学や専門学校をおすすめしてくれます。
      図書館には本もたくさんあり体育館は広いです!
      再来年には新校舎になりますが、。
      シンプルだけどふつうにかわいいです!
      リボン、ネクタイは学年で色が異なります!(赤青緑)
      文化祭、体育祭、球技大会、遠足などクラス、学年、学校全体で盛り上がる行事はとことん盛り上がります!!!

なんだかんだ言っていい高校だと思います。
      辛いことはたくさんあります、もちろん楽しいことも同じ数だけあると思います
      厳しくはないと思います。
      僕は理不尽な指導は受けたことはありません
      はっきり言ってあります
      だけどみんなそれを隠しているので大丈夫だと思います
      陸上部など全国大会へ行っている部活動もあり、盛んな方だと思います。
      望んだ通りの進路に進めた人は多いように感じます。みんな頑張っていると思います。
      自分が不便を感じたことはありません。
      必要なものは揃っています。
      制服がダサいと感じたことはありません
      素晴らしいと思います。
      文化祭はクラスの出し物はもちろん、体育館でのダンス部、吹奏楽部の発表、視聴覚室での有志のバンドなどの演奏などがあり、とても素晴らしいです。

基本的に良くも悪くもない学校
      進学に対しては土曜授業などそこそこ力はいれているがまあ普通といった感想
      定期的に服装検査もあってスカートおりなど特に細かく注意してくる
      自分は生徒間でのいじめなどの問題は聞いたことはないしあまり感じない
      全国大会にでている部活などもあって力をいれている部活はしっかりとある
      指定校推薦などもそこそこあるし、進路指導についてもしっかりしてくれるので自分次第でどうにもなる
      図書館の設備はいいが、その他の設備はあまりといったところである
      良くもなく悪くもないといった形
      特にかわった制服とかというわけではない
      行事については生徒会が運営しているのでその年の生徒会の実力といったところ

勉強に力を入れている学校です。
      自習室が完備されていて、静かな空間で勉強に取り組めます。
      部活動も盛んで優秀な成績を修めています
      スカートの長さや髪色、髪型は先生がよくチェックしています。
      他の学校に比べると厳しい方かもしれません。
      アルバイトは禁止ですが、校内での携帯は昼休みに使用可能です。
      教師とのトラブルはありませんが、仲の良さや話しやすさは多少あります。
      生徒間はとても仲が良いです。
      陸上部やダンス部、ボート部が有名です。吹奏楽部は色々な所で演奏をしています。他の部活も休日に活動していて盛んです。
      推薦校が多く、進学率は高いです。
      一般入試で第一希望に合格する人は多い方だと思います。
      体育館は3つあり、校庭はとても広いです。
      しかし、プールは使えません。
      紺のブレザーに学年色のチェックのリボン、ネクタイです。
      セーターに入っているラインや校章がポイントです。
      球技大会や体育祭は学校全体で盛り上がります。
      文化祭も生徒会の方々が主に働きかけて毎年楽しいものになっています。
      遠足や修学旅行も学年ごとにあり、事前に準備を進めて楽しめる、学べるイベントになっています。

学校全体がアットホームな雰囲気なので新入生も早くに馴染める学校だと思います。勉強に関しても先生方が分からないところを聞けば分かるまで教えてくれるのでありがたいです。その代わり聞かなければ分からないままですが…。2年後には県陽・川総と合併するので交友関係も広くなることが期待できます。
      あまりに度が過ぎると注意を受けるが度が過ぎなければなにも言われないので校則は厳しくないほうだと思う。
      教師や生徒の好き嫌いはあるものの校風が穏やかなためかトラブルが起きたという話は耳に入りません
      それぞれの部活が特徴を持っていて、ゆるい雰囲気の部活や活気溢れる部活があります。
      先生方が親身になってくれるので自分の努力次第で希望する進路に進めると思います。
      校庭はそこまで広くはないものの学校全体としての施設は充実しているように思われます。2年後に三校合併があるのでそこに期待という意味での星4です。
      市高の制服は普通のブレザーという感じです。ネクタイは学年によってチェックの色が異なるためいいと思います。
      行事自体は一般的な高校にあるものばかりですが文化祭などは数カ月前から生徒会が先生と企画を練ってその企画をもとに学校全体が文化祭を作り上げていくので大いに盛り上がります。
      とてもいい学校!!楽しい!!もう無くなっちゃうけど!!台風来ても嵐が来ても休校には絶対ならない!!!
      いろいろ自由なとこが多いと思います。しかしスカート丈に関してだけはひたすら厳しい。
      聞いたことないです!!ありません!!大丈夫です!!心配ない!
      ダンス部は全国レベルです!!合併しちゃうから今後どうなるかわからないけど!
      上の大学目指すにはちょっと厳しいかな、、、指定校は日東駒専レベル
      体育館は三階にあって校庭もせまいけど、わたしはすき!!楽しい!
      可愛いほうだとおもう!学年カラーが赤のリボンはとくにかわいい、、、
      体育祭の練習は全然しないくせにマラソン大会の練習は嫌なほどやるから嫌だ
      入りたい部活があったから。
      授業、学校行事などは楽しく面白いがイジメ問題の隠蔽がある
      教師から生徒に対する精神的苦痛を学校に訴えても話を聞きに来たり、そういったことは一切ない。
      上級学年からの暴力は注意だけで終わり停学などの処罰は一切ない
      校則は比較的緩い
      髪染め、ピアス、パーマ等は禁止だがこれといって不自由だと思うことはない。
      先ほどの通り教師からの言葉で精神的苦痛を訴えたが事情聴取などは一切ない
      部活動は全国大会に出場した部活動があったり、他にも様々な成績を残していて、とっても活発的
      進路の話を熱心に聞いてくれるが講師の方を招いた講演会では大学へ行けとしつこく言ってくる
      設備はとても充実しています
      体育館は様々な部活が交代で使っています
      トレーニング器具なども充実しています
      可愛いか、カッコいいかと聞かれたらそうではないが派手すぎず地味すぎず自分は気に入っている
      一般的な公立の学校と同じような感じだと思います
      文化祭、体育祭、マラソン大会(男女問わず15km)卒業祭などがあります

たのしいし、川口では1番過ごしやすい学校だと思う。
      偏差値も高すぎないけど、進学校だから伸びると思う!
      普通の学校レベルだけれど、
      スカートが元から長かったり、文化祭の装飾が他の学校より少なめ。
      みんな全校生徒仲が良い感じだから雰囲気もいつも良いし、
      いじめも喧嘩も少ない。
      どこも頑張ってるし、変な部活はない。
      何よりすごくみんな楽しくできてる。
      進学校だし、土曜授業もあるからみんな頭が良い!
      自主的に勉強してる人も多い!
      新しくなるから綺麗になる。
      すごく広いし充実してるから良いと思う!
      川口ら辺では1番かわいいと思う。
      ただスカート長いのだけある。
      文化祭が装飾少なめだけど、基本すごく楽しい。
      マラソン大会もあるけど、別に楽しいと思う。
      大学進学。

生徒も先生も素敵な方達ばかりだし、行事などは学校全体で思い切り楽しむような高校なので、とても充実しています!
      大体どこもこのくらいだと思います
      でも男子のツーブロックには先生方の目が厳しいです
      私はこの学校にいじめがあるということを耳にしたことがないし、あるなと思ったこともありません
      大会実績がいい部活はいい
      実績が無くてもそれぞれが自分のやりたいことを全力で楽しんでいる
      一応進学校として模試を受けたり講座を開いたりと対策をしてくれています
      図書室がとても広くて図書館のようです
      地味だという方もいるかもしれませんが、よく見るとブレザーやスカートがストライプになっていて私は好きです
      すべての行事が楽しい、面白いです

自主勉強するための教室もあり勉強しやすく皆とも楽しくすごせて文化祭や体育祭などの行事も皆で協力して楽しめるいい高校
      中学校の頃より易しくなっているからそこまで厳しくはないと思う
      教師を苦手だと感じることはあるけれどいじめ等のトラブルは聞いたことがない
      文化部、運動部ともに多くの部活があり休日にも大会で勝ち進めるように練習している
      いろいろな検定を目指すことが出来て進学にも有利になれると思う
      校庭、体育館ともに広く、体育での選択別授業のときや集会のときなど良い
      着るのが楽でおしゃれ
      学年ごとのカラーによりネクタイ、リボンの色が違っていて良い
      文化祭や体育祭、修学旅行など様々な行事があり、楽しく行事を行うことが出来る