みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  川口市立川口高等学校   >>  口コミ

川口市立川口高等学校
出典:あばさー

川口市立川口高等学校 口コミ

(かわぐちしりつかわぐちこうとうがっこう)

埼玉県 川口市 / 公立 / 共学

(25件) 埼玉県内16位 / 188校中

2016-11-20投稿
      ほんとに楽しい高校!行事がすべて盛り上がるし、雰囲気とてもいいです。どの高校よりも、充実した高校生活が送れると思います。
      スカート短すぎると集会とかで注意されるくらいです。染めたりはダメですが、髪型は結構自由です!
      全くないです。聞いたことありません!いい先生は話しやすいし、むしろみんな仲がいいくらいです!
      ダンス部と、陸上部が強いと思います。ラクさなどは部活によりますが、部活の友達との関係がみんないい気がします!
      大学進学が多いと思います。大学受験へむけての話などをよくされるので、志望校なども決めやすくなっていると思います。
      十分充実しています!学食もおいしいですし!でも、トイレはあまりキレイとは言えないかもしれないです、、笑
      でも新校舎は相当綺麗だと思います。想像以上に。もちろんトイレも!
      とてもいいと思います。学年ごとの色のリボンやネクタイ、セーターやベストは指定でスカートとともに今の無地です。強いて言うならスカートチェックが良かったとか思いますが、十分可愛いし嫌ではありません!!
      これは本当に充実してます。全校生徒が一つ一つの行事に全力で取り組むので、本当に盛り上がります!楽しすぎてます。
      偏差値がちょうど良かったから。楽しそうだったから。
    2016-10-20投稿
      授業、学校行事などは楽しく面白いがイジメ問題の隠蔽がある
      教師から生徒に対する精神的苦痛を学校に訴えても話を聞きに来たり、そういったことは一切ない。
      上級学年からの暴力は注意だけで終わり停学などの処罰は一切ない
      校則は比較的緩い
      髪染め、ピアス、パーマ等は禁止だがこれといって不自由だと思うことはない。
      先ほどの通り教師からの言葉で精神的苦痛を訴えたが事情聴取などは一切ない
      部活動は全国大会に出場した部活動があったり、他にも様々な成績を残していて、とっても活発的
      進路の話を熱心に聞いてくれるが講師の方を招いた講演会では大学へ行けとしつこく言ってくる
      設備はとても充実しています
      体育館は様々な部活が交代で使っています
      トレーニング器具なども充実しています
      可愛いか、カッコいいかと聞かれたらそうではないが派手すぎず地味すぎず自分は気に入っている
      一般的な公立の学校と同じような感じだと思います
      文化祭、体育祭、マラソン大会(男女問わず15km)卒業祭などがあります
    2016-10-09投稿
      三校合併してしまうのがもったいない。川口市よどうにかしてくれ!!新校でも伝統を守り抜きたいわ。ほんとに
      厳しくない。基本は自主規制ですよ。そのくらい皆出来ています。
      特にないです。逆に仲が良いですわ。他のところに比べてあまり厳しくないです。
      基本は県大会、ものによっては、関東まで行っている。珍しい部活もある
      自分でしっかり頑張って勉強すれば、どこへでも行くことが出来る。
      合併すれば私立並みの設備が揃うと思います。今でも満足!!部活の品も結構ある
      普通です。嫌いという人はいないのではないでしょうか。満足です
      ユニークさ満点!!ほかの学校にはないようなイベントも満載ですよ。

2016-10-05投稿
      生徒たちの仲がとてもよく明るく楽しい学校です!!
      文化祭はもとても盛り上がるし体育祭は色別なので他学年とも仲良くなれます!
      学期に一回服装点検がありますが、髪の長さなどは校則がないのでそんなに厳しくない方だと思います
      生徒によって好き嫌いは別れるものの教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      ダンス部は今年、全国大会まで出場しました。
      また、陸上部や野球部などはスポーツ推薦などもやってるのでとても強いです
      市立川口ではだいたい大学志望者がとても多いと思います!進学率が高いと思います
      体育館も図書館もあまり中学校と、変わらないと思います。プールは使用されていません
      スカートは紺の無地なのであまりかわいくないと思います。でも中のベストは首もとがかわいいです
      体育祭は学年の壁を越えて一年生から三年生の間でチームを作るので校内全員で楽しめます
      家から近かった
    2016-10-05投稿
      生徒同士の仲はとても良いが教師と生徒の仲がとても悪い。
      俺の世代は教師と生徒の仲はとても良かった。
      校則はさほど厳しくはない
      厳しくはないか が舐めていると痛い目に合う
      生徒と教師の仲はとても悪いが俺の世代はそんなことはなかった。
      ほとんどの部活は練習がとても厳しいが一つ一つの部活にやりがいがあるけど
      そこらへんは特に知らないが結構良いところに行ってる人が多い。
      他の高校に比べては揃っている方だとは思う
      人それぞれの感じかただと思う
      俺はブレザーが好きで俺の世代からブレザーに変わってとても良いと思う
      文化祭や体育祭などはとても楽しい
      特に文化祭は仲間と協力するのでとても楽しい
      永井建設
    2016-10-05投稿
      部活もありますし偏差値もそこまで低くは無いので運動、勉学自分次第で進路が変わってくる所ではないかと思います
      そこまで厳しくはないと思います
      服装などはちょくちょく言われます
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、特に大きなトラブルはなかったです
      部活数はあまり多くないですがどこも部活も大会に向けて頑張っていると思います
      公立なので自分の努力次第で色々と行けるのではないかと思ってます
      そこそこの設備は揃っていると思います
      トレーニングルームもあります
      まあ普通のブレザーです
      スポーツ大会、体育祭、文化祭、マラソン大会、など豊富です
      家から近かったから
      専門学校
    2016-10-05投稿
      学生が主体に行事に取り組んでいると思います。私は高校生活とても充実していました。とてもいい学校だと思います。統合してしまうのが残念です。
      頭髪服装検査がよくありました。
      スカートの長さの指導が年々厳しくなっていったと思います。
      特に大きなトラブルはなかったと思います。ルールを守らなければ、厳しく指導されることもあると思いますが、だからと言ってトラブルになるようなことは私の代にはなかったです。
      多くの部活が良い成績を残していると思います。関東大会、全国大会、インターハイ出場がありました。
      私の代は国公立大学に合格した人が多かったと聞いています。推薦で大学を受験する人もかなりいます。
      体育館が教室から遠いです。図書館も1番上の階にあったので気軽に行けるというイメージではありませんでした。
      可愛いと思います。私はとても気に入っていました。ネクタイ、リボンだけ学年ごとに色が違います。
      充実していると思います。文化祭は決まりごとが多いです。球技大会は一学年1日しか設けられていなかったので、それはものたりなかったです。
      都内の女子大です。
    2016-10-04投稿
      めっちゃ楽しい。進学校で模試とか多いけど、それ以上にイベントごととか本気でやるから楽しい。勉強についていけないとか心配もあると思うけど、そんなのみんな一緒。先生もいい人ばっかで友達もいい(私の場合)入って後悔することなんてないと思うくらいうちの学校いいと思う!
      割とゆるいかも(笑)でも点検の時にスカート折ってる跡とか見られるからそのときはしっかりと。でも基本的なことはどこの高校も一緒だと思う。放課後に思いっきり楽しめばいいと思うな。
      ないと思う。むしろ仲良しって感じ(笑)本当に頼りになる先生ばかり!
      剣道部と陸上部が特に強いかな!!でも運動部は基本的に活発。マネージャーもあるし!!
      大学進学が多い。その分補習もあるし支えてくれるから安心できる部分はあるんじゃないかな
      高校生になって昼休みに校庭で遊んだことないな(笑)体育館でバスケとかはする!!プールの授業ないよ!!!(笑)
      特に気にしたことないけど、リボンとネクタイに柄入ってて市高の特徴かな
      文化祭、体育祭が最高に楽しい毎日やりたいもん、文化祭は後夜祭あるし
    2016-10-04投稿
      勉強面に関していうと、★4つです。
      希望者は特進クラスにはいることができ、また、進学補講(希望者)もあります。
      最近は、進路実績も良くなり、浪人生ですが早稲田に合格した卒業生がいます。個人の頑張り様によって進路は変わってきます。
      ただ行事は★3つです。
      文化祭は楽しいですが、やはり私立のスケールには敵いません。
      体育祭も熱くなりますが、私的には中学の方が楽しかったです。
      合唱コンクールがないのが残念なところですね。
      先生方は人によってという感じです。
      全然厳しいとは感じません。
      頭髪服装検査が数ヶ月に1回ありますが、ちゃんとした服装、頭髪であれば問題ないです。
      朝、昼休み、放課後は携帯を使うことができます。
      アルバイトは家庭の事情じゃない限り基本的に禁止ですが先生にバレないように隠れてやっている人が結構多いです。
      トラブルはないです。
      チャラめな人もそこまで多くはいません。
      みんな仲いいです。
      陸上部がすごいです。あとは水泳部もですね。
      部活をやっている人はみんないきいきしてます!
      やってない人もいきいきしてます!
      大東文化大学や亜細亜大学に行く人もいれば、浪人ですが早稲田に行った人もいるので、個人の頑張り次第だと思います。
      図書館が綺麗です。校舎がいくつかあり、基本的に四階建てなので、移動がとても大変です。エレベーターがないのが残念。
      黒に近い紺色のブレザー、ラインが入ったセーター/ベスト、ブレザーと同じ色のスカート/ズボン、チェック柄の女子リボン男子ネクタイ
      普通に可愛いです。
      私的に行事は中学の方が楽しかったです。
      でも基本的には楽しいです!
    2016-10-04投稿
      生徒の雰囲気はとても良いと思います。全員がチャラチャラしているわけでもなく、ガリ勉の集まりのようでもなく、真面目なところは真面目に。遊ぶところは遊ぶ。といったように、良いとこ取りの高校だと思います。
      ただ、教師の評価に関しては個人差があると思います。私の場合、出会ってきた教員の中で1番最高だと思える方が顧問の先生でした。
      一部、進学校になろうとして、学校のレベルを間違えているんじゃないかと思うほどの教員や、生徒のことを全く第一に考えていない自己中心的な教員もいます。ですが、このことはどの学校にも言えることではないでしょうか?
      自分に合った教員がきっとどの学校にも1人はいると思うので、その教員についていけば良いと思います。
      文化祭では写真撮影のみ携帯の使用が可能です。また、普段は朝のSHR前・昼休み・放課後の教室または部室でのみ使用可能です。ですが緊急な連絡や勉学での調べごとをするのには使っていいという校則なので、厳しい先生にゲームなどをしているのが見つかると没収されます。
      学期が変わるごとに頭髪服装検査があります。最近では爪も見られるようになりました。普段スカートを折っている子は、スカートに跡が残ってしまっているので、それに気づかれたら怒られます。ですので女子は、普段折るのは夏服のスカートで、頭髪服装の日は冬服のスカートに変えたりしています。
      校則に厳しいのは体育科の教員が多いですが、ほとんどの教員は全然ゆるいです。体育の授業で声をちゃんと出してれば、目も付けられないので、そこをしっかりやれば校則はゆるい方だと思います。
      教師から汚い言葉を浴びせられたことがある子は聞いたことがありますが、生徒間でのいじめは聞いたことがありません。
      ダンス部・吹奏楽部・陸上部がこの高校の三大部活です。陸上部は入学式前から練習が始まっているので、本気で上の大会を目指している人にはもってこいだと思います。ダンス部は全国にも出場するほどの部活なのでいいと思いますが風潮として、やはりチャラいのと体育科などの校則の厳しい教員に目を付けられやすいです。吹奏楽部は年度によって成績は違いますが、強豪が勢ぞろいの埼玉県の中でも上位にいると思うので、全国的に見た場合、かなり実力はあると思います。
      GMARCHや成成明学の中の何校かの指定校があり、指定校は充実しています。ですが教員たちの口調的には、日東駒専レベルが最低限だと言っているように感じます。一般やセンター利用の人がかなり多いので、上の大学を目指すには良いと思います。
      ダンス部があるので、体育館に加えてダンス場があります。それと剣道場や、集会室という筋トレができる所もあったり、にいしお館という合宿に使える別館や、パソコン室とは別に英語科が使うLL教室というパソコンとプロジェクター完備の部屋もあります。また国際ビジネス科(商業科)があるので、情報処理室などもあります。
      校庭は水はけがものすごく悪くて、雨が降った次の日は校庭で体育ができないことが多いです。プールはありますが授業でも部活でも使わないため、入ったことはありません。
      校舎は、もともと病院になる予定だったため、病室のような感じがあります。横長の建物で、3クラス→階段→4クラス→階段→3クラス、といったように10個の教室が並んでいます。
      個人的には周りの学校に比べ、制服は可愛い方だと思います。ブレザーの形はダサいと思いますが、、、
      リボン・ネクタイは学年ごとに色が若干違って、緑・青・赤、それぞれの学年カラーになっています。遠目からだと違いは分かりません。紺のセーターやベストにも白のラインが入っていて、単色のものより全然可愛いです。
      ちなみに、女子のスカートの裾には名前が刺繍されていて、スカートを裾から切ってしまうと切ったことがバレてしまうので、切りたい方は根元を切ることをお勧めします。
      文化祭は、高校への交通アクセスが悪いせいで身内がほとんどです。また金曜は校内、土曜に一般公開なので、日曜に他校のがあれば行けるので、その点は良いです。ただ、規則が少し厳しいので食品系の企画は他校に比べると、あまり良くないかもしれません。
      体育祭は応援合戦などもないので、ただ走る!という感じです。
      3年になると色に合わせてポンポンを作ったり装飾などもしますが、体育祭はそれほど盛り上がりません。
      マラソン大会は男女共通で15キロです。これは1年の時はかなり辛かったですが、1時間半走ればそのあとは解散なので、遊びます。
      卒業祭という三送会のようなものがあり、これは3年生がメインでめちゃめちゃ楽しんでます。