みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  川口市立川口高等学校   >>  口コミ

川口市立川口高等学校
出典:あばさー

川口市立川口高等学校 口コミ

(かわぐちしりつかわぐちこうとうがっこう)

埼玉県 川口市 / 公立 / 共学

(43) 埼玉県内27 / 195校中

2017年02月投稿
      どの面においてもとても充実していると思っています。勉強だけでなく、部活、学校行事、生徒同士や生徒と先生の関係性もとても良いと思います。
      他の高校の校則を聞くと自分の高校の校則の緩さに驚きます。かなり緩く、頭髪に関してはほとんどありません。スカートについて、全校集会で注意するぐらいです。
      いじめについて聞いたことがありません。教師もみんな平等に接してくれるので、特にトラブルも起こる事はないと思います。
      種類は豊富だと思います。全国大会に行くような部活もあるので、部活については、しっかりしてると思います。
      特進クラスなどがあったり、大学についての講習会もあるので自分の目指せる大学に行けると思います。
      図書館には、新作のCDや書籍がすぐに置かれるので自分の好きなものを借りることができます。また、図書館に置いてなくても自分でリクエストできるので置いてないものでも、もしかしたら置いてもらえるかもです。また、自習室がありWi-Fiが設置してあるのでとても良いと思います。
      セーターとリボンやネクタイが合っていて可愛いと思います。
      学年ごとに色が多少違いますが、どれも良いと思います。
      文化祭は好きなものを出来るとおもいます。校則が緩いので基本なんでもできます。後夜祭などもすごく楽しいです。体育祭も、すごく盛り上がります。サボったりする生徒がいないので、みんな真剣です。体育祭でも、他のクラスと揉めたりする事は決してないです。すごく楽しいです。
      雰囲気が良かったから、勉強と学校行事、部活のどれもを両立できるとても良い学校だと思いました。

2017年02月投稿
      先生方がとても親切で、進路について親身に相談に乗ってくれたりします。英検の2次対策や、面接練習、小論文までマンツーマンで指導してくださる先生もいて本当に素晴らしい学校だと思います。
      定期的に服装頭髪検査はありますが、そこまで厳しいものではありません。
      僕の知る限りではありませんでした。いじめはもちろん先生方もいい人が多く、先生と生徒の間にトラブルが起きたりしたことも僕の周りではありませんでした。
      陸上部や水泳部、野球部が強いです。
      進学については一人一人の意識の持ち方次第だと思います。特進クラスというのを設けていて、そのクラスには意識の高い人がいます。もちろんそうでない人もいますが…
      古いですが、慣れればあまり気になりません。特に施設で不満があるようなところはありませんでした。
      普通です。
      行事はすごく盛り上がります。生徒会が企画、運営するため毎年スムーズに楽しい、盛り上がった行事が行われています。
      偏差値で考えて目指せそうな学校だったから。
      私立文系大学

2016年11月投稿
      ほんとに楽しい高校!行事がすべて盛り上がるし、雰囲気とてもいいです。どの高校よりも、充実した高校生活が送れると思います。
      スカート短すぎると集会とかで注意されるくらいです。染めたりはダメですが、髪型は結構自由です!
      全くないです。聞いたことありません!いい先生は話しやすいし、むしろみんな仲がいいくらいです!
      ダンス部と、陸上部が強いと思います。ラクさなどは部活によりますが、部活の友達との関係がみんないい気がします!
      大学進学が多いと思います。大学受験へむけての話などをよくされるので、志望校なども決めやすくなっていると思います。
      十分充実しています!学食もおいしいですし!でも、トイレはあまりキレイとは言えないかもしれないです、、笑
      でも新校舎は相当綺麗だと思います。想像以上に。もちろんトイレも!
      とてもいいと思います。学年ごとの色のリボンやネクタイ、セーターやベストは指定でスカートとともに今の無地です。強いて言うならスカートチェックが良かったとか思いますが、十分可愛いし嫌ではありません!!
      これは本当に充実してます。全校生徒が一つ一つの行事に全力で取り組むので、本当に盛り上がります!楽しすぎてます。
      偏差値がちょうど良かったから。楽しそうだったから。

文化祭などの行事は全て生徒中心で行うので自由ですごく楽しいです。また、市高大家族という名前の通り先輩後輩教師関係なく仲が良くすごく楽しいです
      スカート丈などは制服検査の時などしか言われませんよ。
      携帯も持ち込み自由なのでかなりオススメです。
      全くありませんよ。
      教師と先生もとても仲が良く休み時間なども楽しくお話しています。
      部活の種類は多く、陸上部 吹奏楽部 剣道部 ダンス部 などは名門なのでスポーツ推薦などで入ってくる方も多いですよ
      指定校推薦が充実しておりまた、模試なども定期的にやってるので自分の成績がひとめでわかります
      プールはありますが授業ではプールは無いので使用しないです
      体育館 ダンス場 剣道場 などたくさんあります
      かなりいいほうだと思いますリボンネクタイジャージは学年カラーで分かれています。セーターは指定でラインがポイントになっており可愛いです
      生徒会中心に各行事の2ヵ月ほど前から準備するので充実した内容の行事を行えます

運動ができる人にはとてもいい高校だと思います。体育系の行事にとても力を入れていると思います。特進クラスというものもあるので勉強ができる方にもオススメかもしれません。
      他の高校に比べると厳しい方だと思います。スカートの長さについて特に厳しいです。
      あまりないと思います。何かあっても助けてくださる優しい先生がたくさんいると思います。
      剣道部、陸上部、水泳部、ボート部、吹奏楽部が全国的に強いです。バスケットボール部や、バレー部も県内では強いと思います。
      指定校推薦の方が半分、一般入試の方が半分くらいです。指定校推薦の枠は結構いいところのものがあります。一般入試の方はよくわかりません。
      トイレが結構汚いと思います。教室や廊下はまあまあだと思います。
      女子の制服はシンプルで可愛いと思います。無地のスカートに指定のセーター、無地のブレザーです。
      文化祭は他校に比べるとレベルが低いです。ですがみんな楽しんでいます。
      青山学院大学文学部英米文学科

学校はいいけど、休みはないです。土曜日授業もあって精神はやられます。ただほんとうに環境はいいですのでぜひ。
      スカートなどはよく言われます。しかし、それ以外は特に言われません
      いじめなどは全く聞いたことはありません。ご安心下さい、
      いいと思います。毎年何かしらの部活動が結果を残しています。
      自称進学校だけに、進路への先生方の気持ちは違います、
      校庭が小さかったり、体育館も狭かったしはしますが、不便ではありません
      とてもシンプル。これこそ、シンプルイズザベストって感じです。
      学校がみんな一致団結して行事をつくるのが私たちの学校です。
      部活が強く、学力もある

勉強もしたい、部活もしたい、という人にはとても良い学校だと思います。土曜授業があるので大変ですが、良い学校です。
      特に厳しくはないです。スカートを折っている人もたくさんいます。学期の始まりには服装検査があります。
      特におおきなトラブルはありません。生徒と教師との仲も良い方だと思います。
      様々な部活がよい成績を残しています。陸上、ダンスなどは全国大会にいっています。吹奏楽、剣道もよい成績をとっています。
      進路指導調査が1年生の時からあるので進学率は高いです。有名大学へ進学している人も多いです。
      施設はいいとおもいます。平成30年に新しい学校になるのでそこの施設もとても良いです。
      可愛いと思います。女子はリボンで学年ごとに色が違います。ただスカートは長いです。
      どの行事もとても盛り上がります。とくに文化祭は後夜祭までとても楽しく盛り上がります。
      部活がやりたくて入りました。

生徒の雰囲気が明るく、先生との仲も良く、いい学校だと思います。特進クラスがあるので、勉強を頑張りたい人はそこでがんばれます。
      年に何回か頭髪服装検査がありますが、そこまで校則は厳しくないと思います。
      多少の仲違いはあると思いますが、問題になるレベルではありません。
      特に陸上部やボート部、ダンス部は結果を残しているように思います。
      進路室にいろいろな資料があるので、進路は叶いやすいと思います。
      プールは壊れていて使えないので、プールの授業もありません。
      校庭は少し狭いかなと感じます。
      男女ともに紺色のブレザーに紺色のズボン、スカートです。
      ネクタイ、リボンはチェック柄で、学年カラーが濃く出ていて、男女同じデザインです。
      どの行事も楽しいです。
      特に文化祭、体育祭、修学旅行、卒業祭は毎年盛り上がっています。
      とても楽しい学校です。市立なのであまり厳しくありません。部活が盛んで、ボート部やダンス部が人気です。
      服装点検のときに違反していると怒られます。スカートの長さは普段も先生が目を光らせています。校則は膝下です。極端に短い人はいませんがみんな2回は折っていました(笑)
      ほとんどありません。先生との距離は近いと思います。楽しい先生でした。
      陸上部、野球部、ボート部、ダンス部あたりが有名だと思います。ダンス部の人数が多いのが印象的です。
      様々な取り組みがありました。推薦枠も通すために先生が親身になって考えてくださって助かりました。
      かなり古いです。体育館は割と綺麗だと思います。隣に小学校があるので運動会など行事の時期になるとちょっと騒がしいです(笑)
      リボン、ネクタイの柄があまり見たことのないチェック柄が可愛いと思います!
      校則は厳しめですがどの行事も本気で取り組むので充実しています。
      入りたい部活があったから。自宅から近いから。
      文京学院大学

先輩方みんな優しくて楽しい!
      勉強は授業をちゃんと聞いていればついていけるレベルです!
      部活も盛んで充実してます!
      ふつうだとおもいます。
      女子のスカートの長さくらいです。
      膝の中心基本です。
      全く聞いたことないです。
      先生によってわかりやすさは変わる気がします、、、
      ダンス部吹奏楽部陸上部が強いです!
      他の部活もそれぞれ熱心に活動しています。
      2者面談があり、担任の先生が将来の進路にあわせて大学や専門学校をおすすめしてくれます。
      図書館には本もたくさんあり体育館は広いです!
      再来年には新校舎になりますが、。
      シンプルだけどふつうにかわいいです!
      リボン、ネクタイは学年で色が異なります!(赤青緑)
      文化祭、体育祭、球技大会、遠足などクラス、学年、学校全体で盛り上がる行事はとことん盛り上がります!!!