川口市立川口高等学校

川口市立川口高等学校 口コミ

(かわぐちしりつかわぐちこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
埼玉県

川口市立川口高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた川口市立川口高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.44
(16件) 埼玉県内8位 (全209校中)
    26位/209校中
    26位/209校中
    38位/209校中
    8位/209校中

2016-11-20投稿
      ほんとに楽しい高校!行事がすべて盛り上がるし、雰囲気とてもいいです。どの高校よりも、充実した高校生活が送れると思います。
      スカート短すぎると集会とかで注意されるくらいです。染めたりはダメですが、髪型は結構自由です!
      全くないです。聞いたことありません!いい先生は話しやすいし、むしろみんな仲がいいくらいです!
      ダンス部と、陸上部が強いと思います。ラクさなどは部活によりますが、部活の友達との関係がみんないい気がします!
      大学進学が多いと思います。大学受験へむけての話などをよくされるので、志望校なども決めやすくなっていると思います。
      十分充実しています!学食もおいしいですし!でも、トイレはあまりキレイとは言えないかもしれないです、、笑
      でも新校舎は相当綺麗だと思います。想像以上に。もちろんトイレも!
      とてもいいと思います。学年ごとの色のリボンやネクタイ、セーターやベストは指定でスカートとともに今の無地です。強いて言うならスカートチェックが良かったとか思いますが、十分可愛いし嫌ではありません!!
      これは本当に充実してます。全校生徒が一つ一つの行事に全力で取り組むので、本当に盛り上がります!楽しすぎてます。
      偏差値がちょうど良かったから。楽しそうだったから。
    2016-10-09投稿
      三校合併してしまうのがもったいない。川口市よどうにかしてくれ!!新校でも伝統を守り抜きたいわ。ほんとに
      厳しくない。基本は自主規制ですよ。そのくらい皆出来ています。
      特にないです。逆に仲が良いですわ。他のところに比べてあまり厳しくないです。
      基本は県大会、ものによっては、関東まで行っている。珍しい部活もある
      自分でしっかり頑張って勉強すれば、どこへでも行くことが出来る。
      合併すれば私立並みの設備が揃うと思います。今でも満足!!部活の品も結構ある
      普通です。嫌いという人はいないのではないでしょうか。満足です
      ユニークさ満点!!ほかの学校にはないようなイベントも満載ですよ。
    2016-08-26投稿
      とてもたのしい!
      携帯電話とかすごい緩い
      聞いたことない
      みんな頑張ってる
      受験受験とちょっとうるさいがちゃんと相談に乗ってくれます
      校庭は比較的広め
      可愛いし他校にも人気
      文化祭のあとの後夜祭楽しいですよ!
    2016-03-09投稿
      この学校は比較的自由な校風でけじめのあるがっこうだと思います。卒業後の進路は進学する者が大半で定期的に模試や説明会などを設け志気を落とさないような対策も多々あります。立地は駅からやや遠めですが、近くにバス停もあるのでそこまで不便ではありません。
      校則はそこまで厳しくはありませんが、あまりに度が過ぎると指導がはいります。そこまで指導を受ける生徒はいません。
      わたしの周りではいじめは見受けられませんし、そんな話を聞いたことはありません。どの生徒も仲良くのびのび生活しています。
      どの部活動にも力を入れて取り組んでいます。しかし、特進クラスに所属している場合は特定の部活動に入部できなかったり、補講が入ると補講優先になってしまうので注意が必要です。
      ほとんどの生徒が進学を希望しており、受験をする生徒が圧倒的に多いです。ですが、指定校も多々ありそちらで進学する生徒やAO入試で進学する生徒もいます。
      校舎は少し古いです。ですが、図書室や自習室などはキレイで使い勝手がいいです。また、自動販売機は比較的多いほうだと思います。
      制服は紺色のブレザーで一般的です。学年ごとにイメージカラーがあり、男子のネクタイ、女子のリボンの色は学年のイメージカラーになります。
      まず、珍しい部活動に入ってみたいという思いが強かった。川口市民だと学費が安いということも魅力的だった。
      塾は利用していない。
      暗記強化は教科書を中心、ワークや過去問題を何度も解いた。
    2016-02-27投稿
      普通科や国ビ科のクラスは楽しい高校生活をしています。しかし、特進クラスに入る時は相当な覚悟が必要です。甘い気持ちで入ると挫折を味わったり、失うものが大きいかもしれません。
      比較的緩い方です。けじめがついています。
      私の聞く限りではないです。
      どの部活も盛んです。ただ、特進クラスは入れない部活があるようです。入れる部活があるとしても、補習と被った時は、補習が優先です。
      力を入れてます。近年では、上位の大学の合格者が増えてると聞いています。
      少し古めです。
      おしゃれな制服です。
      人によりけり。でも、生徒と教員は仲が良いです。
      行きたかったから。
      利用してない。
      色々なワーク
      教科ごとのノートに書いて覚える。問題をたくさん解く。
      人それぞれだと思います。課題や英単語テスト、進研模試があります。ちなみに、特進は、朝自習や週三回の補講、長期休みの補習、勉強合宿があります。強制参加です。
      駅から行く場合はバスです。
    2015-12-05投稿
      綺麗で和やかで仲が良い男女比もちょうどよく高校生活を送る上で心地よい高校生らしい毎日をおくれる
      わりとゆるいほうの気がするスカート丈も一般的な長さであるし髪留めなどのしていもないため常識の範囲内で楽しめる
      ないと思います。わたしは聞いたことがないし見たことや噂もないです。みんなのびのびとしています。
      ダンス部が活発でとてもかっこよく人気があるダンスのために来た人も多く発表の場も多く羨ましいです。
      大学進学と専門学校への進学を臨む人が多いと聞きます。私自身は4年生大学にに進みたいと考えています。国公立に進んでる人もいます。
      あまり綺麗ではなく雨の日などには少し臭う気がします。トイレも新しくないですが来年移動なので…。
      とても可愛いと思います。派手でなく落ち着いた清楚な雰囲気の制服は結構気に入ってます。人気です。
      先生への興味がないのであまり思うことはありませんが別にほかの高校と比べても良くも悪くもないかと思います。
      自分のやりたいことがここにあったからです。
      スクール21
      塾のテキスト
      個人相談に行きアドバイスをもらいました。
      決まっていません。
      まだ決まっていないので書くことができません。
      特進クラスの設置など積極的にうけとれるしあまり学力に差がない気がする授業は一般的と聞きました。
      駅などはあまり近くなく周りにもあまり遊べるような場所はないですか雰囲気の良いところなので好きです。
    2015-07-25投稿
      現在 在校生ですが、心からこの学校に進学して良かったと思っています。
      学業的にも部活的にも!
      なにより最高の友達と巡り会うことができました!
      行事も気合が入っており毎年盛り上がります!!
      男子にはゆるいが、女子に厳しいかも…
      スカートの丈にやたらうるさいですが、直接 注意されることはそこまでないです。
      なし。
      とても栄えている!
      帰宅部もいる!
      自分次第
      男女ともにブレザー
      女子の制服は可愛いです
      進路について親身になってくれる先生もいる
      当たり外れがある
      学校説明会で見た 学校紹介のビデオが印象的だったから
      地元の塾
      一般入試
      みんな根は真面目なのでテスト前はしっかり勉強してます!
      受験勉強も真剣に取り組んでいる。
      土曜授業がある。
      ほとんどが自転車通学。
      電車やバスで通学してる人もいる。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿
      国際ビジネス科は、社会人に必要なPCスキル、簿記の資格取得に向けて先生たちもとても親身に対応してくれます。全員が合格できるようにと、力をいれてくれています。
      普段はそこまで注意されることはないけれど、服装検査の時はとても厳しいです。ただ、メリハリがあるので、ちゃんとするべき時はする、という事を教えてもらえた気がします。
      いじめはほぼありませんでした。少人数クラスということもありクラス内の団結力は高くみな仲良くやっていました
      特別なにがすごいということはないけれど、ほとんどの生徒が部活に入部し活動をしていました。先生たちの方が部活に対する想いが強い印象を受けました。
      多くのや有名大学に進学する生徒が多いと思いました。中でも、指定こう推薦という枠が有名大学からも多数あり、とてもしんらいされているのだとかんじました。
      全体的にとても綺麗な印象を受けました。日々生徒がしっかり掃除をしているからだと思います。ただ学食はせまかったので広くなればいいのになと思いました。
      女子も男子も制服はかわいいです。女子はリボンかネクタイの両方をつけることができるのでうれしかったです。
      人によります。ただみな生徒に対して真剣で、みながよい成績がとれるよう熱心に対応してくれていました。そうでない先生も少しはいました。
      資格取得に向けて力をいれていたのと、社会人に必要ならPCスキル、簿記を学べると知ったからです。
      推薦で行こうと考えていたので、内申点が高くなるよう日々の生活態度、定期テストでの点数は常に上位になるよう勉強に励みました。
      青山学院女子短期大学家政学科
      高校で簿記などを学びつくし、大学では興味があった家政について学びたいと感じました。
      資格取得、というみな同じ目標がありとても意識は高かったです。定期試験の際は、毎回平均点は高く日々勉強に励む生徒が多かったです。
      駅から距離があるのと、バスでも通学は出来るが本数が少な目なのでバス通学だと時間がかかると思います。ただバス停からはとても近いです。
    2015-06-10投稿
      先生と生徒の関係が良好。勉強も部活動も遊ぶことも、全てにおいて全力で向かう校風で充実した高校生活が送れる
      制服もあるし、頭髪検査などもあるが、厳しく押し付けるだけの校則ではなく、生徒本人に任せる部分もあり、信頼を持ってもらえている感じがする。
      先生も生徒も、先輩も後輩も節度を持ちながらも気楽に接していて仲が良い。楽しく気のいい生徒が多いので、自然と陰湿な気持ちがなくなり、いじめとはかけ離れた生活を送っている
      公立高校でありながら、インターハイ、全国大会出場の部活が多く、文化部も運動部もテレビで取り扱われることが多いのも自慢
      国際ビジネス科と普通科があるが、普通科は9割が大学に進学している。ここ数年で国公立やMARCHへの入学が増加している
      私立のような近代設備はないが、耐震工事でリフォームし大変校舎も教室内も明るく綺麗。とにかく広い校庭は自慢できる。
      特別こったり、良いデザインではないが、私立高校にも負けず劣らずの制服だと思う。女子のリボンは可愛い。
      とにかく明るくて楽しくて生徒思いの先生が多い。家族のように生徒の事を気に留めて何かと配慮してくれる先生ばかりで学校へ行くのが楽しい。
      兄が通っていて、友人にも先生にも恵まれ、本当に充実して楽しい高校生活を送っていたので、自分も絶対に入学したいと思った
      明光義塾とサイシン
      集団塾(サイシン)で受験教科の大半の対策をし、苦手な数学を個別(明光義塾)で補った
      公立高校なので、学校や先生がレールをしいて指導するのではなく、生徒自らが学習に対しての意欲を強く持っていて、それが学校全体の姿勢となっている
      自宅からは自転車で12分。学校から最寄駅も徒歩10分くらいでバスのバスの便もよく、学校の真前がバス停になっている
    2015-04-26投稿
      明るい人が多くて充実してます。
      でもチャラいとかは全然ないので
      勉強も取り組みやすいです。
      校則は破ってる人があんまいません。
      スカートも極端に短くしてる人あんまいないです。
      携帯も使っておっけぃです。
      ただバイトNGだけどやってる人多いです。
      いじめは一切ないです。
      みんな優しいので、、
      部活はほとんどはいってます。
      さぼる人もほとんどいないですね。
      野球部サッカー部ダンス部が中心に
      がんばってます。
      日東駒専や大東亜帝国がおおいです。
      上に行きたい人は特進クラス入るのおすすめです
      結構いいと思います。
      校舎の形が複雑で迷いようになるけど
      慣れれば大丈夫です。
      可愛い方だと思います。
      男子もブレザーです。
      生徒と仲良いです。
      生徒みんな明るく充実しそう。
      1クラス35人で特進クラスがあり
      勉強に集中できそう。
      普通だと思います。
      面白い先生もいますね‼︎
      川口駅からも草加駅からも遠くて
      バス使う人いますけど、
      ほとんどが自転車です