みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  科学技術学園高等学校(通信制)   >>  口コミ

科学技術学園高等学校(通信制)
(かがくぎじゅつがくえんこうとうがっこう(つうしんせい))

東京都 世田谷区 / 成城学園前駅 /私立 / 共学 / 通信制

偏差値:-

口コミ: ★★★☆☆

科学技術学園高等学校(通信制) 口コミ

★★★☆☆ 3.13

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      ここの口コミの殆どが普通科のものなので注意。普通科と通信制は校舎こそ同じですが学校生活は殆ど違います。通信制としては結構おすすめです。生徒に寄り添ってくれる先生も多いです。登校時間が10時なので朝起きられない人も行きやすいです。宿題は殆どないのもありがたいです。
      週2コースもしくはeラーニングコースはほぼ校則ないです。ただ通学コースは通信制にしては厳しいです。通信制とは思えない。髪染め、ピアス禁止はもちろん、スマホ校内使用禁止、アクセサリー禁止、お菓子持ち込み禁止、普通科と関わるの禁止、他にも入学してから校則後出しされて不信感がちょっとある。
      でも正直お菓子とかスマホはみんなほぼ守ってないです。普通科と関わるのも、それで問題を起こさなければいいという感じです。普通科はもっと厳しいらしいです。
      通信制内はいい人が多いのであんまりない。普通科も一部が荒れてるもしくは普通科内で済ますことが多いので普通科も優しいです。ただあんまりないというだけで嫌われるとかはあります。先生はいつでも相談乗ってくれるし、言えば席替えとか配慮してくれます。
      でもまあ、これは嫌われても仕方ないってレベルの人間もいる、何でも受け入れてくれる学校だから。
      通信制は任意で普通科の部活に入れます。大会の実績とかはほぼないと思う。その代わりめちゃくちゃ緩い。のんびり楽しみたい人にはいいと思う。また部活は数少ない普通科と関われる機会なので、個人的には入った方が人脈広がっていいと思う。
    • 進学実績
      進学実績には早慶MARCHとかの有名な私立大はあったけど国公立が1つもなかった。学校側はこっちでは対策しないから受験対策は各々やってというスタンス。受験シーズンになったら内職するか、最低限登校してあとは塾に籠もるかするのがいいのかな。
      でもみんな勉強できないやらないという空気感で勉強するのは中々大変だと思います。
      狭い。お情け程度に私立っぽい綺麗さがある。
      結構みんな不満に思ってる。他の高校よりちょっとだけダサい。
      校外学習、修学旅行、文化祭と普通の高校と同じくらいです。普通科はもっとあるらしい。通信制は運動会がない代わりに体育館内で軽いスポーツ大会がありました。
    • 高校への志望動機
      通信制で全日制のように週5登校できる学校だったので

自分次第で満足できる学校
    2021年03月 投稿
      学力は低くとも笑顔の絶えない学校です。独学ができる人ならどこへでも行ける。部活が賑やか。校則はそこそこ厳しい。昼間定時制は認識としては普通科です。
      スマホを朝預けなければならないです。 …続きを読む(全410文字)
    優しい子が安心して通える学校です
    2020年03月 投稿
      昼間定時制普通科(男子のみ)に在籍しています。
      多くのお子さんが、おっとりした大人しい真面目なタイプな気がします。先生の面倒見の良い学校です。子供の得意な教科では、発表の機会などを与えていただき、自信をつけさせて、伸ばして頂きました。気の合 …続きを読む(全1251文字)
    落ち着いた環境で勉強できて良い
    2019年12月 投稿
      通信制高校としての実績があり、進路指導等もきちんとしていただきました。落ち着いた環境で単位を取って卒業し、将来につなげたいと思う人には良い学校だと思います。
      昨年度から東京都認可の通信制高校は、都の授業料軽減助成金ももらえるようになったので …続きを読む(全550文字)
    動物が通っている学校
    2018年11月 投稿
      中学校にもう一回入りたい人は入ったほうがいいと思います
      先輩は話が聞かないし、先生も何人かはいい先生ですが
      ほとんどが自己中な人が多いです
      偏差値と高速の厳しさが比例していないほどきつい
      スマホを持ってきていいのに学校に着いたら預けないといけ …続きを読む(全1223文字)
    幼稚園
    2018年06月 投稿
      高校で勉強をしたくない生徒には非常に良い学校。
      大学受験を考えてる人は入学しない方が良い。
      少なくとも普通の高校生活は送れない。
      他の偏差値帯の高校と比べると厳しい。
      …続きを読む(全553文字)
    賑やかで楽しくて思い出ができる3年間!
    2017年12月 投稿
      高校で勉強をしたいと思ってる人は絶対入学してはいけません。なぜならこの学校は中学校の復習を3年間する学校でまともに授業ができません。授業中トイレに騒いだりスマホいじったりトイレに何度も行く生徒がいてイライラします。
      校則はそこまで厳しくはない …続きを読む(全1430文字)
    元気な生徒がたくさんいる学校。
    2017年10月 投稿
      中学生の勉強が追いつかなかった学生にはとてもいい高校です。
      ですが、学校生活面は中学生のような行動が残っていて小学生みたいに騒いでいるクラスもあります。メリハリがついてない、休み時間も騒がしい。そういうのが苦手な方はつらい面があると思いま …続きを読む(全443文字)
    動物園みたいな高校です。
    2017年05月 投稿
      少しでも勉強をして、もう少し偏差値の高い所を目指す事をお勧めします。
      いじめが多いのでおすすめできません。
      動物園みたいで面白いです。
      変なところで厳しいですが変な所でとても緩いです。

…続きを読む(全396文字)
    卒業生 / 2014年入学
    大学進学希望なら滑り止めでもやめましょう
    2019年07月 投稿
      中学校で全く勉強をしなかった人ならここで学び直すのも良いと思いますよ。
      総合的に授業のレベルは中三~高二レベルです。
      生徒全体の雰囲気は大人しめから幅広く鉄オタとアニメ好きが多いですね。ドルオタもゲーマーもいたりと嗜好は一般の高校生と変わら …続きを読む(全1005文字)
    卒業生 / 2013年入学
    かぎこうの評価について
    2017年07月 投稿
      生徒が頭が良すぎて勉強についていけない。
      偏差値が低いと思って入学するとすぐに後悔します。
      さらに先生も天才な先生ばかりでハードな授業大量の宿題が出されますが先生によっては出さない先生も居ます。
      とても厳しいです
      なぜならスマホは朝必ず提出 …続きを読む(全683文字)
    温かい学校
    2015年10月 投稿
      誰にでも居心地がよい。いじめが無く、教師が親身の指導をしてくれて、一人ひとりに合った学校生活が送れる。
      自由で過不足なく、ちょうど良いのではないか。質実剛健で男子校らしい真面目な校風である。のびのびと過ごせる。 …続きを読む(全577文字)
    優しい学び舎
    2015年10月 投稿
      生徒の個性を尊重している。どの生徒にも居心地の良さを感じさせている。いじめもなく、楽しく学べる。、教育熱心。
      自由でのびのびと過ごせる。生徒が明るく笑顔とあいさつが活発で、どんあ生徒にも合っている。居心地がよい。 …続きを読む(全593文字)
    在校生 / 2012年入学
    基礎からの勉強
    2014年12月 投稿
      先生達の一部が先生としておかしな行動ばかり、中学生みたいにすぐに感情で切れることがあり、大人としておかしい
      よくわからないところがキビシイ別にそれぐらいいいだろというところがキビシイのでめんどくさいといえる。 …続きを読む(全556文字)
    卒業生 / 2011年入学
    選択肢がない人にはおすすめです。
    2018年12月 投稿
      あくまでも本人のやる気次第です。
      もし、勉強をしっかりとやり直したいなどのしっかりとした意思があれば先生方のサポートは手厚いと思います。
      偏差値の低さからあまり中学校生活の中で勉強を疎かにした生徒が多い印象ですが、”不良”みたいな荒れている …続きを読む(全934文字)
    在校生 / 2011年入学
    自主性や積極性が大切だと学べる学校です。
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      校則が自由なので見た目が派手な生徒が多いですが、授業中の私語等は先生 …続きを読む(全585文字)
    卒業生 / 2010年入学
    特にない。
    2016年10月 投稿
      どうでもいいし興味もないいい高校ではないしもうかかわりたくもない
      意味が分からない高校で校則はあるのかもわからないほど理不尽です …続きを読む(全310文字)
    卒業生 / 2010年入学
    勉強が苦手な人にはいい学校です。
    2014年12月 投稿
      この学校では今後社会に出て、いろんな人と接する機会が多くなるのでそのコミュニケーションの仕方や接し方を学べる学校です。
      何がだめで何が言いという校則のマニュアルがなく、生徒はどれがよくてどれがだめなのかがわからない学校です。 …続きを読む(全619文字)
    卒業生 / 2008年入学
    定時制の普通科もあれば通信制もある学校
    2015年06月 投稿
      俺が通ってた時は、校舎も古かったが最近では新築のようになったのでとてもきれいになっている。生徒個人個人の勉強に合った学習方法があるから。
      校則は厳しいとは思ってし、特に挨拶は徹底していた。持ってきてはいけない物を余裕で持って来ていた生徒はいた …続きを読む(全723文字)
    卒業生 / 2008年入学
    自由な学校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      校則も厳しくなく、週一回登校の自由で楽な学校。自分でやらなければ単位を …続きを読む(全564文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか