みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  科学技術学園高等学校   >>  口コミ

科学技術学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

科学技術学園高等学校 口コミ

(かがくぎじゅつがくえんこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 男子校

2017-03-01投稿
      あまりいい高校とは言えません。いじめはあるし教師の態度で生徒が罰せられます。勉強の方はきちんと教えてくれる先生もいればいうだけ言ってすぐ白板を消す先生もいます。勉強を真面目にやっていきたいと思う方は入学をお勧めしません。
      厳しいというより面倒くさい。
      変なところでは厳しいのにちゃんとするべき所では緩い。
      嫌いな生徒がいじめを受けていたら野放しにする教師ばかりです。
      多いです。
      黙認している先生ばかりです。
      運動部にはあまり力を入れていません。
      強いと思われる部活もないかと。
      文化部もそれほど大きなことはやっていません。
      大学はあきらめてください。
      大体の人が専門学校か就職です。
      エアコンは夏も冬も先生が管理しているので寒くても言えず、暑くても何もしてくれません。パソコン室が二つあり、パソコンの設備はいいと思います。
      yシャツの縦線が最高にダサい。
      あまり来ない方がいいです。
      でも通信の制服はいい感じでした。
      面白くないです。
      みんな不満を溜めています。
      剣道大会ではなく球技大会にすべき。

2016-10-22投稿
      勉強を学べるような学校ではないのであきらめて自分でまなぶしかない。
      校則は厳しく先生の気分によって各々校則が違うので気に入られるしかない
      いじめは日常茶飯事でよくある学校です学校側がいじめを肯定している
      部活は運動部はほっとかれてるのが現状で、文化部にとても力を入れている
      学校側が勝手に決めるので、逆らうとすべて自分でやらないといけなくなるほどのひどさ
      設備も悪く学校の設備は勝手に使えないし、先生が許可しないと何も使えない
      制服は地味でかっこよくもなく最悪な制服です。特に見た目には厳しい
      全くの適当で時間だけ気にする感じでどうでもいい感じでとてもひどいです
      ここしか入れるのがなかったから仕方ないとしか言えないけどあとは勧められた
      ない
      何も考えずニート
      進路はニートで正直どうでもいいような感じで卒業したので、何もない

卒業生 / 2010年入学
    2016-10-15投稿
      どうでもいいし興味もないいい高校ではないしもうかかわりたくもない
      意味が分からない高校で校則はあるのかもわからないほど理不尽です
      いじめはとても多いい先生事態が生徒をいじめているような学校です
      強制で部活は入らないt路いけないけど文系に力が入っている学校です
      補遺とンドが専門志望の学校で生徒の進路は先生に勝手に決められる学校
      狭くていい高校ではないし、設備もそこまでよくはないし、不便が多いい
      地味でかっこよくはないし、変に目立つから嫌いだ
      全く力を入れない学校で全く面白くなかった。青春は全くない学校セス
      親学科手に決めたから特にないしどうでもよかったのでここにした
      ない
      働く気がない
      卒業後は何もせず無色になった。どうでもよかったので
    2016-03-09投稿
      勉強面では楽でテスト勉強しなくてもある程度いい点数がとれる学校で、先生など変わった人が多いのがよくわかる学校です。校則などがあいまいで先生の気分で処罰されたりされる場合がある。
      この学校は校則があいまいで、生徒手帳などに記入されてなく、説明などもありません。なので先生の気分で罰せられる場合があり何人かそれで退学になっています。
      いじめは多いです。個性的な生徒が多く先生もすべてを把握できていないので、問題にはしますがしっかりと判断して対策などは特にしてくれないと思います。
      運動部はあまり練習ができず、あまり学校側は力を入れてないともいます。逆に文化部には力を入れて大会などで優勝したりしています。
      進学率は低く、一クラス分の人数ぐらいしか毎年神学者はいません。大体が専門学校か就職です。担任の先生によっても進学などが待ってく違うので変わります。
      校庭が狭く部活動などもいい練習ができません。体育の授業もまともにできません。室内はトイレなどはきれいです。教室も冷暖房などがついていてしっかりしています。
      学校指定の制服で、一目でこの高校野だとわかる制服です。正直少しださくて、ワイシャツには青の線が何本も入っていてものすごくいやだったのを覚えています。
      中学の先生の紹介で併願で試しに受けたら受かったのでそこになった。
      家庭教師
      説明会で貰った学校側が用意してくれた試験内容の試験対策プリントをやった
      進学していない
      進学希望だったが家庭の事情により進学するのをやめた

2015-10-26投稿
      誰にでも居心地がよい。いじめが無く、教師が親身の指導をしてくれて、一人ひとりに合った学校生活が送れる。
      自由で過不足なく、ちょうど良いのではないか。質実剛健で男子校らしい真面目な校風である。のびのびと過ごせる。
      みんな仲良く、居心地の良いように、生徒、教員が暖かく見守り、励まし合い、勇気づけしながら学校生活を送っている。
      成績よりも、教育の一環として、また誰でも楽しく活動できるように伸び伸びと自主性を重視して指導されている。
      1人1人の希望と適性に合った進路指導を続けており、フリーターになることなく、全員必ず進学・就職を成し遂げている。
      敷地は狭いが、中身はコンパクトにまとまっていて、施設的に充実している。充実した学校生活を送るには、過不足は無いだろう。
      男子校らしく、シックでまじめな装いでよい。
      親身の指導が浸透している。あたたかく見守り、励まし、勇気づけ、1人1人の個性に合った日常的な生活指導を進めている。、
      落ち着いて、伸び伸びと過ごせそうだから。
      特になし
      進研ゼミのチャレンジ
      進研ゼミのチャレンジを繰り返し勉強した。
      私立大学の文系
      社会科が好きで、地理歴史、政治経済が得意だから。
      1人1人の進度レベルに合った教科指導をしてくれて、誰にでもわかりやすく、学習意欲を湧き立ててくれる。
      駅から徒歩10分程度で。道順もわかりやすく安全。住宅地にあり。環境もよい。
    2015-10-21投稿
      生徒の個性を尊重している。どの生徒にも居心地の良さを感じさせている。いじめもなく、楽しく学べる。、教育熱心。
      自由でのびのびと過ごせる。生徒が明るく笑顔とあいさつが活発で、どんあ生徒にも合っている。居心地がよい。
      みんなのびのびと、同じような性格の生徒が多いため、仲間意識が高いように思われる。仲良く友達もできやすい。
      真面目に取り組んでいる。成績は普通。結果よりも過程を重視して、クラブ活動そのものの意義を尊重している。
      生徒一人一人の個性とレベルに合わせた進路指導により、生徒の希望に沿った進路に進むようにしている。それなりの成果を出している。
      こじんまりとしているが、良くまとまっている。過不足はない。ちょうど良い規模であろう。それなりに充実している。
      男子校らしく、シックで質実合憲のイメージでよい。
      皆、熱心で親身の指導で定評がある。生徒に対して優しく、時には厳しく接して、安心して頼りになる存在である。
      レベルに合って、K共の正確にも良く合っている。
      進研ゼミのチャレンジシリーズ。
      学校の授業と進研ゼミのチャレンジを繰り返し勉強していた。
      私立大学文系
      じっくりと自分の好きな分野の勉強に打ち込みたいから
      1人1人に新味の指導をしてくれる。全員落ちこぼれのないよう、懇切丁寧に教えてくれる。一人ひとりのレベルに合わせて指導してくれる。
      駅から徒歩10分程度で、ちょうど良い。環境も静かで、安心できる。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-06投稿
      俺が通ってた時は、校舎も古かったが最近では新築のようになったのでとてもきれいになっている。生徒個人個人の勉強に合った学習方法があるから。
      校則は厳しいとは思ってし、特に挨拶は徹底していた。持ってきてはいけない物を余裕で持って来ていた生徒はいたけど最終的にはバレテ没収された。
      いじめについては特にないと思います。実際男子校だし、皆の趣味同士でとても話しやすかった。もしいたとしても、皆がいるから安心だと思います。
      部活動は全員入部という事で、強制的ではあったがとても楽しかった。俺がいた時あった部が今は名前と活動内容がとても変わっていた。
      半分大学と専門学校で半分は就職となっているが、俺と同級生の奴はほとんどがフリーターか正社員として働いている奴が多い。
      昔はボロかったが、今ではとても新品のような感じとなっています。古い部分を全て無い状態ですが、トイレは男子校なのか男子しかないので学園祭の時は女子トイレとして使われる事がある。
      ネクタイは自分で結んでいて革靴だったから、就職前にとってはいいと思う。
      先生はどれもいい先生が多くて、ムードメーカーぽい先生もいればとても誠実な先生もいました。面白い先生もいたし、俺みたいに通学が同じなので一緒に登校出来て嬉しい時がありました。
      偏差値が低かったので、低い所を探したら偶然見つかったから。
      特に対策はしていませんでしたが、推薦だったので通信簿を2以上にしていました。
      個人個人の学習によってレベルが違う、勉強が苦手な者から勉強がとても出来る奴まで様々な学習方法があった。
      学校は世田谷区で高級一軒家が多い場所であり、有名な大学前の駅名となっていて駅から学校まで徒歩で十分からニ十分だからとてもアクセスはいいと思います。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-20投稿
      先生達の一部が先生としておかしな行動ばかり、中学生みたいにすぐに感情で切れることがあり、大人としておかしい
      よくわからないところがキビシイ別にそれぐらいいいだろというところがキビシイのでめんどくさいといえる。
      教師と生徒のぶつかりは少々ありますね、先生達の態度も悪い人もいればちゃんとした対応をする人もいます。
      グランドが小さいので外での部活は何もできません
      ほとんどが推薦による進学や就職です。他の学校よりも指定校が多いのかな?という印象はありました。いいんではないでしょうか
      図書館なんてあるのかないのかよくわからないです、グランドは小さすぎて何もできませんね、というか学校全体が小さいですね
      普通のブレザーですね、値段の割にすぐボタンが取れたりするのが欠点ですかね
      一部の先生はとてもよく対応していただけるのですが、大体の先生がすぐ感情で話を進めようとするので理屈が通じず、頑固で話を聞かない先生が多いですね
      この高校への志望理由はありません
      家で普通に勉強をした、特に変なことはしていない
      ピンからキリまでの学生がいますが、一部のクラスが勉強なんてしないみたいな感じになってますね、それ以外は普通かもしれません
      駅から少し歩くため、良いとは言えないでしょう、しかも少し道が複雑にかんじる部分もあります、迷う可能性もあるでしょう

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-13投稿
      先生は親身になって話を聞いてくれますし、進学においては大変お世話になりました。生徒については真面目な人もいますが、ガラの悪いヤンキーが多くいたので馴染めない人もいるかもしれません。
      私服通学で髪や化粧についても自由で指導が入ることもありませんでした。授業は基本的に好きな席に座っても大丈夫で、自分の都合の良い日にちで時間割が組めます。
      いじめがあったかどうか聞いたことはありませんが、居心地が悪いと感じることが多々ありました。ただ、生徒同士の揉め事はよく聞きました。
      部活は色々ありましたので種類は選べます。ただ、部活動をしていた同級生はほとんどいませんでした。。。
      進学する同級生は半分ほどいて、あとは就職する生徒がほとんどでした。名門大学に進学する同級生が以外と多かったです。
      ほとんど利用しませんでしたが、設備などはしっかり整っていたと思います。体育館はあまり広くないですが、テニスコートがあり、授業でも使ったりしました。
      制服はなかったので基本は私服でした。現在あるそうで色やデザインについて先生に意見を出しました。
      担任は良い先生でした。進学についてかなりお世話になりました。ただ、生徒の間で評判の良くないような先生もいました。
      自由な校風が自分に合っていると思った。アルバイトをするつもりだったので勉強と両立できると思いました。
      東進ハイスクール
      塾で貰うテキスト
      応用問題の対策をしっかりとやった。予習も繰り返し行っていました。
      戸板女子短期大学
      自分のやりたい学科あり、通学しやすい場所にあったのも決めた理由。
      学習意欲がある生徒とない生徒の差がかなりありました。周りに影響されやすい環境だと思います。分からないことは先生に聞きやすいと思います。
      最寄り駅から20分近くかかり、かなり遠く感じました。中にはバスを利用している生徒もいました。

卒業生 / 2010年入学
    2014-12-13投稿
      この学校では今後社会に出て、いろんな人と接する機会が多くなるのでそのコミュニケーションの仕方や接し方を学べる学校です。
      何がだめで何が言いという校則のマニュアルがなく、生徒はどれがよくてどれがだめなのかがわからない学校です。
      生徒同士のいじめは少ないが、クラスや学年の団結力が少なく、先生も生徒によって接し方が違いすぎる傾向がある。
      部活は学校のルールで入らなければならないの多くの生徒が部活動をしているが大会に出場する部活や、部活自体が少ない印象。
      5割が専門学校に進学し、大学への進学は2割以下の生徒しかいない。二年に進学するときに進学コースに入らないと大学受験をすることができる生徒が少ない。
      体育館はふつうだが校庭が狭く、体育の授業をするにも種目が極端に決まり、あまりできない学校で、試合などができない。
      この学校にしかない学校のブランドの制服です。
      先生により、全然生徒に接する感じが違い、授業のしかたなどが違いすぎて最初は戸惑うことがる。また、口調が違い極端な先生もいる。
      中学の成績が悪く、特に考えてはいなかったが、中学の先生に紹介された。
      個人の家庭教師
      家庭教師の先生の手作りの問題と高校受験のための学校が作ったもの
      とにかく指定された科目を勉強し、面接練習もした。
      ほとんどの生徒が、学力を気にしないで、学校生活をおくりすぎてテスト期間などの緊張感がなく、学校も、学力で区別しすぎる。
      家から最寄り駅は近いが、駅から学校までが意外と遠く感じる。