みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  開成高等学校   >>  口コミ

開成高等学校
出典:SANDO
開成高等学校
(かいせいこうとうがっこう)

東京都 荒川区 / 西日暮里駅 /私立 / 男子校

★★★★★ 4.67
(72) 東京都内1 / 454校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

72件中 1-20件を表示
    2021年06月投稿
    • ★★★★★
      天才の集まり。発想が良い意味でも悪い意味でも違う。この学校に来てよかったと誰もが思う学校。生徒数も多くて、いろんな奴がいるから、きっと気が合う奴が見つかる。
    • 校則
      行間外出禁止となっているが、近くのファミマは休み時間になると開成生の行列が。
    • いじめの少なさ
      みんな他人を尊重しているから、いじめはほとんどない。僕のクラスではいじりをしている奴が〇〇いじめだよ~とからかわれているw
    • 部活
      部活はなかったら作れる。僕が入った代も2つくらい部活が増えた。
    • 進学実績
      まあ、みんな東大行きますよ。
      立派な新校舎が建設中なのでご安心を。今はプレハブではなく、半分ずつ作るって感じです。
    • 制服
      私服を着て来て怒られている人を見ました。(きっと、彼が悪いのでしょう。)
    • イベント
      文化祭より運動会に来て。開成生は運動会に全てをかけて生きてるから。
      サピックス中学部
      高校への数学
    • アクセス
      西日暮里駅より徒歩1~5分。歩道橋を使うか、横断歩道を使うかによって、違う。信号待ちが長い。

• 女性保護者
    保護者 / 2021年入学
    2021年08月投稿
    • ★★★★★
      国立と悩み本人の希望で開成へ入学。長年トップ校だけあって授業のレベルも想像以上の内容で満足しています。生徒だけでなく先生方がここで教えることを楽しんでいる雰囲気がとても良いです。1年時に高入生だけでクラス編成をしてくれるので、気遅れもなく毎日楽しそうです。コロナ禍でも可能な限り行事をやろうとする姿勢は、私立だから独自に判断できるのだろうと思います。
    • 校則
      制服を着るくらいでほぼなし。親もあまり注意を払わなくていいので気が楽。
    • いじめの少なさ
      息子の周辺では聞きません。クラスみんな仲が良いそうです。
    • 部活
      部活も兼部等自由な様子。
    • 進学実績
      学校の授業のレベルが高いので、大方満足。高入生には補講がある点も良い。中にはアンチ鉄○会の先生もいる。
      秋から高校は新校舎になります。校庭も23区内では広いのではないでしょうか。
    • 制服
      普通の学ラン。ボタンのみ指定で他どのメーカーでもよい。
    • イベント
      全て生徒が主体。この経験が貴重だと思う。
    • 高校への志望動機
      本人が希望したから。

2021年06月投稿
    • ★★★★★
      学力が高いだけでなくほんとに楽しすぎる学校。
      筑駒や灘も頭はいいと思うが、学校行事は絶対開成がいいと思う。
      無いに等しい。
    • いじめの少なさ
      0!これに尽きる。
    • 部活
      頭いいくせに文化部運動部共にかなり強い。
    • 進学実績
      40年間東大合格者数No.1だからね。
      新しい校舎が立ちます。
    • 制服
      ペン剣の校章はカッコいいです。
    • イベント
      運動会は高3がすごくて圧倒されるし、先生たちが少しも関わらず高3だけで運営してる。
      修学旅行は自分たちで行き先を決める。
      文化祭は毎年学校外のたくさんの人が来場するくらい活気がある。
      有名だから。
      市進学院
    • 利用していた参考書・出版社
      とにかく過去問を解きまくった。
    • どのような入試対策をしていたか
      市進学院の上のクラスは楽しく勉強できるし、何より先生がいい。
      国立文系
    • 学習意欲
      物凄くいい。圧倒される。参考書とか教科書を書いてる先生がいっぱいいるからやっぱり授業も面白いし、飽きない。サボってる人もいるけど、半分以上は真面目に聞いてるし、高校入学者なんてみんな真面目に聞いてるから、そこは世間のイメージとあんまり変わらないかもしれない。
    投稿者ID:741918

在校生 / 2012年入学
    2016年12月投稿
    • ★★★★★
      生徒の自主性を重んじる高校である。
      イベントの運営、進学、すべての意思決定は生徒にもとづいて行われる。
      不思議なことに、開成を卒業して開成の事を悪く言う人に、私は今までであったことがない。というより、開成を好きでない人に出会ったことがない。
      これこそが、最も簡潔に開成という高校の魅力を表していると思う。
    • 校則
      高校になると、あまり校則に関しては厳しく言われない。業間外出(昼休み等に郊外に出ること)を見つかると教師によってはたしなめられる、程度である。
    • いじめの少なさ
      いわゆる「浮いている」人は存在するが、そんな人にも必ず友達がみつかるのが開成のいいところ。
      いわゆるイジメ(ものを隠したりetc...)をする人間は居ない。
    • 部活
      学業と部活動のバランスは良いと思う。こないだまでランドセルを背負っていた中学生と、もうすっかり声変わりして可愛くなくなった高校生が一緒のことに取り組める、というのは今思うと面白い。
    • 進学実績
      教師は、生徒の進路希望を否定することは決してない。
      たとえ学年でビリの人間が「東大に行きたい」と言ったとしても、それを無理だと言うことはないと、断言できる。逆に、学年でトップで、理科三類合格間違い無しの人が、大学に行きたくないと(逃避ではなしに、しっかりとビジョンを持った上で)言ったとしても、その選択を否定することはないだろう。
      中途半端な進学校だと、進学実績のために教師がどこを受けろと指示することが多いが、開成ではそんなことは一切なく、全てを生徒に任せてくれる。
      高校校舎は男子校特有の汚さが有る。もっとも入学すれば3日で慣れる。
    • 制服
      黒地に黒ボタンの学ランというのは有りそうであまりない。ボタンにはペン剣があしらわれている。制服を一手に引き受けているナカノさんはOBの会社であり、パターンも縫製も非常にいい。一度買えば6年間、開成生がどんなひどい扱いをしても問題ない。
    • イベント
      開成生にとって最大のイベントは、入学から卒業するまで「運動会」である。
      色ごとに縦割りされ、高3によって練習日程の調整から競技の内容まで、全てが運営される。教員は運営の意思決定には殆ど関与しない。
      この「教員は表立っては関与しない」という姿勢は全てのイベントに貫かれ、学年旅行なども生徒からなる委員会がプランを考え、プレゼンし、生徒の投票によって旅行先が決定される。
      もちろん、学生だけで全てが運営できるわけではなく、教員が影で支えることとなるが、しかしそれはあくまでも「手を添える」といったもので、生徒の自主性をここまで重んじることが出来る高校は、全国でも数えるほどしかないと思う。

2017年11月投稿
    • ★★★★★
      在校生ですが書かせて頂きます。私は小学校では色々と浮いていました。ですが、この開成ではそんな浮いた人達が集まって妙な一体感があったりしますし、当然友達もたくさん出来ます。どんな人でも受け入れられる懐の深さがここにはあります。
    • 校則
      ここまで緩い学校は無いと思います。服装チェックはもちろん、持ち物検もありませんし、中学は平日食堂を使ってはいけないのと、制服の授業と登下校時の着用くらいしかありません。食堂を中学は使ってはいけませんが、事前に予約していれば中学教棟の一階に弁当を届けてくれます。その種類は豊富です。
    • いじめの少なさ
      私の学年は全くありません。(現時点)ちょっとしたイタズラや嫌がらせはありますが、この人達は頭がいいのか?と疑いたくなるような幼稚な内容で、女子もいないので、そうゆうのもすぐに自然消滅してしまいます。
      教師とはトラブルが起こったりすることはほとんどありません。まず生徒と教師がぶつかりあうことなどありません。生徒も物分かりがいいですし、教師も信頼できる方々ばかりで、そう思うとこの学校は信頼し合うことで成り立っているのかもしれません。
    • 部活
      活発です。文化部の実績が目立ちますが、運動部も結構強かったりします。大会の実績は多過ぎるので省略させていただきます。
    • 進学実績
      すいません。まだ進路を決める立場じゃないのでよくわからないです。ですが、人の進路を否定することは無く、逆に色々な道に進んだ先輩方の講演が頻繁に行われていて、他の学校より視野が広くなりやすく、多様でハイレベルな部活も相まって自分の好きなことに熱中したり仕事にしたりする環境が整っています。
      他にもたくさんありますので省略させて頂きますが、この学校に来ればほとんど不自由がないと思って頂けて結構です。
    • 制服
      黒ボタンはダサくて、あんまり好きじゃないです。あくまで私個人の感想です。
      靴は指定がなく、下駄でくるひともいます。
    • イベント
      全く持って飽きません。全て有志なので、ほとんどを生徒に委ねられているのも特徴です。
    • 高校への志望動機
      文化祭が楽しかったので。

2021年05月投稿
    • ★★★★★
      僕は高校入学組だけどめちゃくちゃ楽しい生活を送れてる。
      頭のいい学校はたくさんあるがここまで学校生活を楽しめる学校はそうないと思う。
    • 校則
      自由すぎて逆にこっちが縮こまっちゃう
      だから自分で問題起こさないように気をつけなくてはならないと思うので結果的に自分をしっかりコントロールできるようになる
      いじめなんてない
      聞いたことない
    • 部活
      サボる人多いけどそれは兼部とか塾とかしてるからであってほとんどの人は面倒くさいから行かないとはならない。
      練習多いわけではないのに大体の部活は強い。
      なんてったってね
      分かるでしょ?笑笑
      先生の授業も面白いし。
      今建て替え工事やってるからあと6年くらいで完成かな?
      第一期の工事はもう終わる感じで9月から新しい教室棟が使えます。
      全体的に古いけどあんま気にならないかな。
      良くも悪くもなく
      だが、ペン剣の校章はかっこいいかもしれない
      全部楽しい
      特に運動会はもうほんとに圧倒されてしまう。
      ここの運動会を経験してしまったら小学校中学校(新高だから)の運動会が全く面白くなかったものだと気づく。
      有名だから。

• 女性保護者
    保護者 / 2019年入学
    2020年12月投稿
    • ★★★★★
      夢に向かって勉強をしたいと思っている学生にはとても良い学校だと思います。先生方も楽しく分かりやすく勉強を教えてくださり、生徒同士も和気あいあいとしています。みんな真面目に勉強に取り組みますので、勉強が好きな学生にとってはとても良い環境だと思います。
    • 校則
      他の高校に比べるととても自由だと思います。自由ですが目立つことや非常識なことをするような生徒はいません。
    • いじめの少なさ
      今のところいじめの話を聞いたことはありません。みんな仲良くやっているそうです。
    • 部活
      部活は週3くらいでそんなに練習してるとは言えませんが、その割には都大会に出たりしています。部活よりも勉強に専念している生徒の方が多いです。
    • 進学実績
      東京大学に毎年およそ100人程の合格者を出している東大合格者日本一の学校です。他にも有名私立や国立大学に毎年かなりの数が進学しています。
      高2より高校からの入学生と混合クラス編成となり、高1から年2~4回実施される校内テストの結果は、卒業生のデータとともに大学受験用の学力判定に利用されているようです。
      特別棟、LL教室、コンピュータ教室、図書館など施設は充実しています。
    • 制服
      特別かっこいい訳でも、ダサい訳でもないので普通です。ペン剣の校章は有名です。
    • イベント
      運動会は高3生の指導のもとに行われ、先輩・後輩のつながりができて良いと思います。文化祭は人出が多く、大変賑わっています。
    • 高校への志望動機
      偏差値が1番高かったので

• ★★★★★
      一学年400人という大人数でどんな他人でも気が合う人が見つかります!部活も50以上あり必ずすきな部活があります!
    • 校則
      他校に比べてこうそくはかなりゆるいです
      授業中にゲームをする人もいます笑
    • いじめの少なさ
      教師は基本教室にいないうえ、H.Rも土曜日だけなので生徒と教師の間でのトラブルは全くと言っていいほどありません
    • 部活
      基本てきに文化部はほとんど強いです俳句甲子園でも、優勝しましたクイズ研究部も有名です
    • 進学実績
      東京大学進学数全国1位です。先生が、どんな勉強をすればいいか具体的に指示を出してくれます。
      校庭は狭くてプールもありませんテニスコートは2面だけありますしかし、図書室は中学、高校を合わせるとかなりの量の本がありますマンガもたくさん置いてあります
    • 制服
      黒の学ランであまりかっこいいとはいえないと思いますちなみに授業中は制服の着用が義務です
    • イベント
      文化祭は毎年1万人ちょっとが来る大イベントで様々な参団がだしものを出します。
      また、宿泊がとてもおおいです。
    • 高校への志望動機
      受験できる学校のなかで最も偏差値が高い学校だったから。

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
      全国でも有数の進学校です。その為、周りが勉強する環境なので進学実績も良いです。あと東京大学に進学したい方は必ずと言っていい程行きやすいと思います。
    • 校則
      校則はないようなものです。注意されたことも、されている人を見たこともありません。
    • いじめの少なさ
      いじめをするような人はいません。同じ大学を目指している人とは仲良くなると思います。
    • 進学実績
      東京大学や筑波大学などに進学する人が多いです。自分は筑波大を受験しますが、やはり東大の方が人数は多いと思います。
      どの施設もきれいです。勉強をする環境が充実しすぎているくらいです。
    • 制服
      制服は普通ですが、校章は自分的には気に入ってます。
    • イベント
      イベントに関してはどの高校よりも充実してる自信があります。ですが、イベントが近づいてくるにつれて勉強が出来なくなります。終わってから勉強すると間に合いません。
    • 高校への志望動機
      自分は6校受験し、第1志望だった近畿の灘高に落ちてしまったので実家に残り第2志望のこの高校に通っている感じです。
      筑波大

卒業生 / 2016年入学
    2020年07月投稿
    • ★★★★★
      高校からの入学だったが、かなり濃密な3年間を過ごせた。勉強をして開成に入り、みんなガリ勉が多いのかと思いきや、逆にガリ勉の方が少数派であった。それも開成のいいところだろう。別に勉強をしなくても先生にあれこれ言われることはないし、授業は基本的に周りに迷惑をかけなければ何してもOK。寝る也、ゲームする也、マンガ読む也みんな好きなことをやっている気がする。正直誰も授業など聞いていない。開成は勉強をする場所ではなく、遊ぶ場所、友達を増やす場所としての認識の方が正しいと思う。勉強をしたいなら学習塾に行くことをお勧めする。開成に3年ないし6年行けば人間としてある程度整った人になることができると思う。自分はとてもありがたいと思っている。先程開成は勉強をする場所ではないといったが、開成に入る人は入学時に過酷な受験競争を勝ち抜いているので、評価における成績が占める割合はかなり大きいことは否めない。だからある程度の勉強は必要だが、勉強ができないからと言って軽蔑されたりすることはほぼ確実にない。あと周りが優秀であることもいい。高3から勉強を開始して東大現役合格などはざらにいる
    • 校則
      自由でとても楽しい。正直、常識の範囲内であれば何しても大丈夫な気がする。入れ墨入れようが、ピアスを開けようが何も言われない。そういう風潮が悪い方向に働くことも多いが、自由であることの恩恵の方が大きい気がする。
    • いじめの少なさ
      正直いじめは起こらない。なにか違う趣向を持った人がからかわれるということはあまりない。各個人がお互いに無干渉なので、いじめは特に怒らない。各個人が好きなことをやっている。
    • 部活
      色々あるので、好きな部活は必ず見つかると思う。運動部は意外に厳しいから、入る前に要注意だが、意外に楽しい。
    • 進学実績
      開成は特にそうだが、同学年の多くが難関大学に進学するので、勉強のモチベーションを保つという点ではかなり容易だと思う。また、同じ大学を目指す生徒が多いため、友達も必然的に多くなる。
      プールがないの以外は不満なところはない。
    • 制服
      個人的にはとても気に入っている。全部黒になる。本当に気に入っている。
    • イベント
      行事がなければ開成に行く意味はないくらい行事が開成ライフにおいて大きなウェイトを占めてくる。運動会か文化祭のどちらかもしくは両方に精力を出した方がいい。自分の中高生活を振り返って記憶に残るものと言えばそのいずれかになるだろうから。特に運動会は普通に面白いからやってみると良い。
      家が近かった。
      早稲アカ
      東大理1
    • 進路先を選んだ理由
      みんな東大だから
    • 学習意欲
      勉強よりも友達と遊ぶことを優先する。対人関係を上げていくことに重きを置いている。定期試験前になるとちゃんと勉強するからメリハリはあるのだと思う。
    • アクセス
      西日暮里駅から徒歩数分なのでとてもいい。

在校生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    • ★★★★★
      世間一般では固いイメージかもしれませんが、実際にはとても自由で、校則はほとんどありません。
      自由である為に、その分自分の趣味などの活動に没頭することができます。
      実際に趣味に長けた生徒はたくさんいます。
    • 校則
      校則は無いに等しいと言っても過言ではありません。
    • いじめの少なさ
      今まで大きないじめの話は聞いたことがありません。
    • 部活
      開成は部活動の種類がとてもたくさんあり、運動部・文化部・同好会ともに活動が盛んです。(もちろん所属しないのも自由です。)
      さらに、部員数などの条件を満たせば簡単に同好会を作ることもできます。
      また、申請、プレゼンをして通れば、OBの皆さんからの寄付金を、研究活動の資金に使うことも出来るなど、恵まれた環境にあると言えます。
    • 進学実績
      言わずと知れず、希望する進路の叶いやすさはトップクラスですし、実績もトップクラスです。
      ただ(他校と比べて)生徒の自主性に任す学校です。
      テニスコート(第1グラウンド)、芝生のグラウンド(第2グラウンド)、柔道場、剣道場、大体育館、小講堂、図書館などがあります。
      都内の学校の中ではグラウンドが大きい方と聞きました。また、去年の夏にグラウンドの芝生化の工事があり、転んでも痛くなく(怪我しにくく)なりました。
      ただ、プールや弓道場はありません。
    • 制服
      黒ボタンにペン剣の学ランは伝統がありますし、落ち着いたデザインであると思います。
    • イベント
      運動会や文化祭、学年旅行などの行事は約一年前から委員会などが組織され(もちろん所属は自由です。)、準備されます。
    • 高校への志望動機
      受けることのできる学校の中で1番偏差値が高かったためです。

在校生 / 2015年入学
    • ★★★★★
      やりたいことをやらせてくれる学校。勉強を極めたければ勉強していればよし、行事に打ち込みたければ委員会に入ればよし、部活に燃えたければそれもよし、、と自由度の高い学校です。自由がゆえに、何もしなければ何もせず終わります。が、何もしないのもありです。
    • 校則
      全く厳しくない。唯一とも言える校則は「登下校時の制服着用」のみ。
    • いじめの少なさ
      ない。教員と生徒の仲も良いほうだし、良い信頼関係だと思う。生徒同士もしかり。
    • 部活
      強いところは沢山あります。ものすごい成績をとっているのに、ほかもすごすぎて目立っていない人が沢山いますよ。
    • 進学実績
      勉強は学校がどうであれすればできるようになり、しなければできるようになりません。受験小手先のテクニックのための非本質的な詰め込みは嫌う先生が多く、やらなければやらないなりに置いていかれるでしょう。しかし、授業が受験に役に立たないかといえばそうではなく、ついて行けば良いだけの話です。努力を怠れば成績が伸びないのは当たり前でしょう、学校のせいではありません。
      人工芝になりましたしね。綺麗な校舎ではないかも知れませんが、実験器具や図書など、中身は高校とは思えないものが揃っているところもあります。芸術系も良いですね。
    • 制服
      黒ボタンの詰襟です。かっこいいかはご自分で判断なさってください笑
    • イベント
      していますよ。文化祭、運動会、旅行。どれをとってもドラマがあります。楽しみにしていてください。

• ★★★★★
      比較的に他の学校と比べて自由度が高く、学校生活がとても楽しく感じられます。勉強に関してはとても進度が早いのですが、その日のうちに授業の復習さえやっておけば校内テストも上位の成績を取れます。そして一番は東大合格者数が日本1であるということです。そのため友達も優秀な生徒が多く将来的にも安定した生活を送れます。
    • 校則
      この学校では警察のお世話になるようなことや部外者に迷惑をかけるようなことがなければ特に叱られはしません。それも開成では自分の責任は自分で取るというモットーがあるからです。校則に関しては不本意に登校に私服を着たり髪を染めることがなければたいていは守ったことになります。また携帯の持ち込みもOKですので親御さんも安心できます。
    • いじめの少なさ
      この学校では教師も優しいのでよっぽどのことをしない限りトラブルは起きません。
    • 部活
      開成に来たらやっぱりクイズ研究会に入ることをお勧めします。クイズ研究会は日本で1番2番を争うほどの強豪でテレビ出演することもできますよ!
    • 進学実績
      この学校の合格実績はとても良く、東大合格者数が日本一ですので進路はとても安定していると思います。
      ことしには校庭が人口芝に代わり生徒がよく校庭で元気に遊んでいるのを見ます。
    • 制服
      学校の制服の学ランはボタンが黒く、えりに開成の校章であるペン剣が刻まれていてとてもかっこいいでsy
    • イベント
      毎年行う文化祭などは毎年13000人ほどの来場者がいてとても賑わっていて楽しいです。

• ★★★★★
      運動会や文化祭など、生徒主体で力を入れて行うのでとても楽しい学校です
      またとても良い先生がたくさんいるので、勉強含め様々なためになるようなことを学べます
    • 校則
      基本的に自由な校風なので、校則はあまり厳しくないです
      服装検査などは特になく、携帯は持ち込み可です
    • いじめの少なさ
      いじめを見たことは僕が入学してからはありません
      先輩からもそういった話は聞きません
      クイズ研究部が有名です
      それが目当てで入る人もいるくらいです
      東京大学への進学数は全国有数の学校です
      なので、東京大学を目指す人にはオススメです
      体育館には冷房、図書館は蔵書がたくさんあり、校庭は人工芝となっています
    • 制服
      最近は見かけない黒学ラン黒ボタンなので古風な感じが好きな人にはあっているかも知れません
    • イベント
      運動会は8組に分かれ、学年ごとに競います
      高3が後輩に教えるという形で組ごとに連携が生まれます
      競技は激しいものばかりで少し危険ですが、その分みんなで優勝した時の達成感はなかなか味わえないものです

在校生 / 2014年入学
    2016年02月投稿
    • ★★★★★
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 4| イベント -]
      先生は、教え方は悪いといえば悪いが、それぞれの分野についてはものすごい詳しいためききたいことはきける
    • 校則
      自由 部活を作ることもできるし、ほぼなんでも施設が整ってるため平気
    • いじめの少なさ
      ないことはないが軽いもの いたずら程度だ
    • 部活
      熱意が入り優秀なコーチを雇っている
    • 進学実績
      説明するまでもないが全国トップ3には確実に入るだろう
      プールがないのは残念だが、それ以外にはピアノをクラス全員分あるなど、私立ならではの設備のよさがある
    • 先生
      いたって普通
      トップクラスのため
      SAPIX
      高校への数学
      塾を基本に
      意欲は少ないが
      高2になると皆やり始める
      西日暮里駅から近く、西日暮里駅自体も交通の便がいい

卒業生 / 2010年入学
    • ★★★★★
      有名進学校。特に東大を目指すならベストチョイスです。最近は海外進学を目指す人への支援も進んできているので、海外名門に行くにも登竜門になる学校でしょう。
    • 校則
      校則はほとんどありませんが、それで不良になるような学生もいないので、良い意味での自律ができていると思います。
    • いじめの少なさ
      いじめは聞いたことがありませんが、男子校ゆえか、中学組はちょっと教師ともめることもあるようです。
    • 部活
      クイズ研究会や俳句研究会、コンピューター部など、文科系の部活は全国屈指の実力を持っています。ただし、スポーツ系はボロボロなので、強い運動部に入りたい人にはお勧めできません。
    • 進学実績
      東大合格者数全国ナンバー1。これを出せば実績としては文句なしでしょう。ただし、先生がサポートするというよりは、自分から学びに行くことが重要です。
      学校図書館にはレーザーディスクがあり、ローマの休日などの名画が見られます。また、グラウンドが二つ、テニスコートなど、運動設備も充実しております。
    • 制服
      詰襟・黒ボタン。ペン剣の校章を徽章として付けたもの。ちょっと古風ですが、意外に女性受けはいいようです。
    • イベント
      開成の二大イベントは文化祭と体育祭(運動会)です。それぞれ、約1年がかりで準備するので、大掛かりです。特に文化祭は、様々な部や参加団体が個性的な出店を行うので、非常に興味深いです。運動会は、砂煙舞う中で、わざわざ見ても面白いものではありません。
    • 高校への志望動機
      殆ど気まぐれで入りました。直前まで県立千葉志望だったのですが、両方受かって、やはり都内の方がいいかな、と思ったのと、ちょっと初恋の余韻から逃れたくて、しばし女性を忘れていたかったのと、が最大の理由でしょうか。
    • 利用していた塾・家庭教師
      なし。塾には行っていません。
      東京大学理科一類
    • 進路先を選んだ理由
      何を学びたいか決め切れていなかったので、進学振り分け(現在は進学選択)がある東京大学に入りました。医者になる気はなかったので、理二・理三にはせず、一番進路のバランスが取れた理一にしました。

在校生 / 2015年入学
    • ★★★★★
      自由気ままな学校。部活も、運動会も文化祭も、全て生徒のみの運営で行われ、先生方は監督するだけ。勉強に関しても全て自己責任で、授業を真面目に受けても、寝ていても、お弁当を食べていても何も言われない。それが良いところでもあり、悪いところでもある。人によって向き不向きがあると思うが、ハマるなら最高の学校。
    • 校則
      主な規則は、制服を着ることと、業間外出しないことと、法律を守ることである。とはいっても、制服を着崩していても、パーカーを着ていても、半袖短パンでも怒られないし、昼休み隣のコンビニで先生と会っても普通に挨拶を交わす。あくまで自己責任。
    • いじめの少なさ
      全く無い。というより、全て生徒のみで行ってしまうため、先生と関わる機会が、部活の顧問と、授業だけなので、トラブルが起こる機会が無い。
    • 部活
      俳句部、クイズ研究部など、教養系の文化部はめっぽう強い。また、硬式野球部は、「弱くても勝てます」でモデルとなり、話題を呼んだようだ。
    • 進学実績
      東大合格者国内一位の実力は伊達じゃない。ただ、「東大以外受かっても行かない」という人も多く、浪人率も高い。
      私立にしてはそれほどでもない。だが、部活でも、授業でも、運動会などのイベントでも、スペースをうまく活用するのであまり困らない。
    • 制服
      黒ボタンの学ランは受験生の憧れだと思う。とてもかっこいい。着ないけれど。
    • イベント
      行事に関して、開成は他のどの高校よりも充実している自信がある。それは、完成したクオリティだけでなく、準備の段階から全てを生徒のみで行い、過程の充実度が桁違いだからである。
    • 高校への志望動機
      運動会が楽しそうだったから。それと、駅から近かったから。

• ★★★★★
      自由な校風でとてもいいとおもいます。みんな楽しそうです
    • 校則
      とても緩く、身なりのチャックなどもありません。朝礼はみんなしゃべってます。
    • いじめの少なさ
      いじめはほぼゼロです。みんなで協力して文化祭などを盛り上げています。
    • 部活
      あんまりきつくない。またたくさんのOBにおしえてもらえるので、とてもいいです。
    • 進学実績
      1/4東大にかようなど、学力はとてもたかいです。でもべんきょうはあまりしません。
      プールないのが1番の欠点だと思います。
    • 制服
      あんま規定がないので、みんな適当です。
    • イベント
      運動会はとてもすごいです。迫力満点なんです。

卒業生 / 2015年入学
    • ★★★★★
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント -]
      とにかく入ればわかる、恐ろしいまでの良さがある。とにかく入ればわかる。良さは卒業時にきづくのである。とにかく入ればわかる
    • 校則
      校則がないのに生徒が自主自立しているので校則がないことがいい方にのみ機能していてとても良い。校則がないほうが自由が保てる。
    • いじめの少なさ
      みんなが他人に良くも悪くも興味を持たないことが一つの原因なのだと思われるがそういうことはほとんどなかったとおもう、まあ頭もいいし?
    • 部活
      運動の実績は高くないにしても文化系はかなりつよいので、いろんな人がそれぞれやりたいことを自由にたのしめるというかんじ いい流れがあると言える
    • 進学実績
      まあなんといっても東大進学実績がすべてである。教師のゴリ押しではなく生徒が自主的に受けてこの実績なのがじまんである 海外への実績も伸びている
      たてかえがすすむらしく今後とても良い施設が増加するであろう、もともとかなり質が高いのでよくなるいっぽうといえる。
    • 制服
      学ランはかっこいいし何よりペンケン。かっこいい
    • 先生
      自由奔放、誰よりも生徒の気持ちわかっている人たちなのでともに過ごすことになんの違和感もない。まるで兄貴分のようなひとたちである
    • 高校への志望動機
      親に進められたのいうのが大きい 実績もあったし
    • どのような入試対策をしていたか
      高校受験はしていません。中学組です
      東京大学文科一類
    • 学習意欲
      あんなに遊んでたみんなが気づけば勉強している空間。結局進学実績は出ているしやればできる人がとても多い。そんな人ばかりであるし実績はその裏付け
    • アクセス
      西日暮里駅から極めて近いのでなにもいうことがない。西日暮里自体が便利だしそこからちかいのはかなりだいじ

• ★★★★★
      勉強ばっかりしているイメージがあるかもしれませんが、部活動の種類も多く文武両道の人間として成長できます。
    • 校則
      他の高校に比べると校則はかなりゆるい方だと思います。普段の生活で気になるような校則はないです。
    • いじめの少なさ
      どの先生もとても面白く、授業内容しっかり理解できます。トラブルはないです。
    • 部活
      他の学校に比べて練習場所も限られ少ない練習時間の中良い成績を収めています。
    • 進学実績
      東大への進学数が日本一です。その他の一流大学にもたくさん進学しています。
      土のグラウンドが夏休みの工事で人工芝になり、雨のあとでもグラウンドで活動できるようになりました。
    • 制服
      学ランは黒の生地に黒のボタン、金の校章が付いていてとても格好良いです。
    • イベント
      行事は先生はほとんど口出しせず生徒中心に企画されていますが、とても充実したものになっています。

72件中 1-20件を表示
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
学校が、いじめをなくすために行う取り組みや、いじめが起こったときの対応について満足しているか
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント