みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  開成高等学校   >>  口コミ

開成高等学校
出典:SANDO
開成高等学校
(かいせいこうとうがっこう)

東京都 荒川区 / 西日暮里駅 /私立 / 男子校

評判
東京都

東京都

開成高等学校 口コミ

(64) 東京都内5 / 429校中

在校生 / 2012年入学
    2016年12月投稿
      生徒の自主性を重んじる高校である。
      イベントの運営、進学、すべての意思決定は生徒にもとづいて行われる。
      不思議なことに、開成を卒業して開成の事を悪く言う人に、私は今までであったことがない。というより、開成を好きでない人に出会ったことがない。
      これこそが、最も簡潔に開成という高校の魅力を表していると思う。
      高校になると、あまり校則に関しては厳しく言われない。業間外出(昼休み等に郊外に出ること)を見つかると教師によってはたしなめられる、程度である。
      いわゆる「浮いている」人は存在するが、そんな人にも必ず友達がみつかるのが開成のいいところ。
      いわゆるイジメ(ものを隠したりetc...)をする人間は居ない。
      学業と部活動のバランスは良いと思う。こないだまでランドセルを背負っていた中学生と、もうすっかり声変わりして可愛くなくなった高校生が一緒のことに取り組める、というのは今思うと面白い。
      教師は、生徒の進路希望を否定することは決してない。
      たとえ学年でビリの人間が「東大に行きたい」と言ったとしても、それを無理だと言うことはないと、断言できる。逆に、学年でトップで、理科三類合格間違い無しの人が、大学に行きたくないと(逃避ではなしに、しっかりとビジョンを持った上で)言ったとしても、その選択を否定することはないだろう。
      中途半端な進学校だと、進学実績のために教師がどこを受けろと指示することが多いが、開成ではそんなことは一切なく、全てを生徒に任せてくれる。
      高校校舎は男子校特有の汚さが有る。もっとも入学すれば3日で慣れる。
      黒地に黒ボタンの学ランというのは有りそうであまりない。ボタンにはペン剣があしらわれている。制服を一手に引き受けているナカノさんはOBの会社であり、パターンも縫製も非常にいい。一度買えば6年間、開成生がどんなひどい扱いをしても問題ない。
      開成生にとって最大のイベントは、入学から卒業するまで「運動会」である。
      色ごとに縦割りされ、高3によって練習日程の調整から競技の内容まで、全てが運営される。教員は運営の意思決定には殆ど関与しない。
      この「教員は表立っては関与しない」という姿勢は全てのイベントに貫かれ、学年旅行なども生徒からなる委員会がプランを考え、プレゼンし、生徒の投票によって旅行先が決定される。
      もちろん、学生だけで全てが運営できるわけではなく、教員が影で支えることとなるが、しかしそれはあくまでも「手を添える」といったもので、生徒の自主性をここまで重んじることが出来る高校は、全国でも数えるほどしかないと思う。

2017年01月投稿
      世間一般では固いイメージかもしれませんが、実際にはとても自由で、校則はほとんどありません。
      自由である為に、その分自分の趣味などの活動に没頭することができます。
      実際に趣味に長けた生徒はたくさんいます。
      校則は無いに等しいと言っても過言ではありません。
      今まで大きないじめの話は聞いたことがありません。
      開成は部活動の種類がとてもたくさんあり、運動部・文化部・同好会ともに活動が盛んです。(もちろん所属しないのも自由です。)
      さらに、部員数などの条件を満たせば簡単に同好会を作ることもできます。
      また、申請、プレゼンをして通れば、OBの皆さんからの寄付金を、研究活動の資金に使うことも出来るなど、恵まれた環境にあると言えます。
      言わずと知れず、希望する進路の叶いやすさはトップクラスですし、実績もトップクラスです。
      ただ(他校と比べて)生徒の自主性に任す学校です。
      テニスコート(第1グラウンド)、芝生のグラウンド(第2グラウンド)、柔道場、剣道場、大体育館、小講堂、図書館などがあります。
      都内の学校の中ではグラウンドが大きい方と聞きました。また、去年の夏にグラウンドの芝生化の工事があり、転んでも痛くなく(怪我しにくく)なりました。
      ただ、プールや弓道場はありません。
      黒ボタンにペン剣の学ランは伝統がありますし、落ち着いたデザインであると思います。
      運動会や文化祭、学年旅行などの行事は約一年前から委員会などが組織され(もちろん所属は自由です。)、準備されます。
      受けることのできる学校の中で1番偏差値が高かったためです。

2017年11月投稿
      在校生ですが書かせて頂きます。私は小学校では色々と浮いていました。ですが、この開成ではそんな浮いた人達が集まって妙な一体感があったりしますし、当然友達もたくさん出来ます。どんな人でも受け入れられる懐の深さがここにはあります。
      ここまで緩い学校は無いと思います。服装チェックはもちろん、持ち物検もありませんし、中学は平日食堂を使ってはいけないのと、制服の授業と登下校時の着用くらいしかありません。食堂を中学は使ってはいけませんが、事前に予約していれば中学教棟の一階に弁当を届けてくれます。その種類は豊富です。
      私の学年は全くありません。(現時点)ちょっとしたイタズラや嫌がらせはありますが、この人達は頭がいいのか?と疑いたくなるような幼稚な内容で、女子もいないので、そうゆうのもすぐに自然消滅してしまいます。
      教師とはトラブルが起こったりすることはほとんどありません。まず生徒と教師がぶつかりあうことなどありません。生徒も物分かりがいいですし、教師も信頼できる方々ばかりで、そう思うとこの学校は信頼し合うことで成り立っているのかもしれません。
      活発です。文化部の実績が目立ちますが、運動部も結構強かったりします。大会の実績は多過ぎるので省略させていただきます。
      すいません。まだ進路を決める立場じゃないのでよくわからないです。ですが、人の進路を否定することは無く、逆に色々な道に進んだ先輩方の講演が頻繁に行われていて、他の学校より視野が広くなりやすく、多様でハイレベルな部活も相まって自分の好きなことに熱中したり仕事にしたりする環境が整っています。
      他にもたくさんありますので省略させて頂きますが、この学校に来ればほとんど不自由がないと思って頂けて結構です。
      黒ボタンはダサくて、あんまり好きじゃないです。あくまで私個人の感想です。
      靴は指定がなく、下駄でくるひともいます。
      全く持って飽きません。全て有志なので、ほとんどを生徒に委ねられているのも特徴です。
      文化祭が楽しかったので。

2016年02月投稿
      先生は、教え方は悪いといえば悪いが、それぞれの分野についてはものすごい詳しいためききたいことはきける
      自由 部活を作ることもできるし、ほぼなんでも施設が整ってるため平気
      ないことはないが軽いもの いたずら程度だ
      熱意が入り優秀なコーチを雇っている
      説明するまでもないが全国トップ3には確実に入るだろう
      プールがないのは残念だが、それ以外にはピアノをクラス全員分あるなど、私立ならではの設備のよさがある
      いたって普通
      トップクラスのため
      SAPIX
      高校への数学
      塾を基本に
      意欲は少ないが
      高2になると皆やり始める
      西日暮里駅から近く、西日暮里駅自体も交通の便がいい

卒業生 / 2010年入学
      有名進学校。特に東大を目指すならベストチョイスです。最近は海外進学を目指す人への支援も進んできているので、海外名門に行くにも登竜門になる学校でしょう。
      校則はほとんどありませんが、それで不良になるような学生もいないので、良い意味での自律ができていると思います。
      いじめは聞いたことがありませんが、男子校ゆえか、中学組はちょっと教師ともめることもあるようです。
      クイズ研究会や俳句研究会、コンピューター部など、文科系の部活は全国屈指の実力を持っています。ただし、スポーツ系はボロボロなので、強い運動部に入りたい人にはお勧めできません。
      東大合格者数全国ナンバー1。これを出せば実績としては文句なしでしょう。ただし、先生がサポートするというよりは、自分から学びに行くことが重要です。
      学校図書館にはレーザーディスクがあり、ローマの休日などの名画が見られます。また、グラウンドが二つ、テニスコートなど、運動設備も充実しております。
      詰襟・黒ボタン。ペン剣の校章を徽章として付けたもの。ちょっと古風ですが、意外に女性受けはいいようです。
      開成の二大イベントは文化祭と体育祭(運動会)です。それぞれ、約1年がかりで準備するので、大掛かりです。特に文化祭は、様々な部や参加団体が個性的な出店を行うので、非常に興味深いです。運動会は、砂煙舞う中で、わざわざ見ても面白いものではありません。
      殆ど気まぐれで入りました。直前まで県立千葉志望だったのですが、両方受かって、やはり都内の方がいいかな、と思ったのと、ちょっと初恋の余韻から逃れたくて、しばし女性を忘れていたかったのと、が最大の理由でしょうか。
      なし。塾には行っていません。
      東京大学理科一類
      何を学びたいか決め切れていなかったので、進学振り分け(現在は進学選択)がある東京大学に入りました。医者になる気はなかったので、理二・理三にはせず、一番進路のバランスが取れた理一にしました。

やりたいことをやらせてくれる学校。勉強を極めたければ勉強していればよし、行事に打ち込みたければ委員会に入ればよし、部活に燃えたければそれもよし、、と自由度の高い学校です。自由がゆえに、何もしなければ何もせず終わります。が、何もしないのもありです。
      全く厳しくない。唯一とも言える校則は「登下校時の制服着用」のみ。
      ない。教員と生徒の仲も良いほうだし、良い信頼関係だと思う。生徒同士もしかり。
      強いところは沢山あります。ものすごい成績をとっているのに、ほかもすごすぎて目立っていない人が沢山いますよ。
      勉強は学校がどうであれすればできるようになり、しなければできるようになりません。受験小手先のテクニックのための非本質的な詰め込みは嫌う先生が多く、やらなければやらないなりに置いていかれるでしょう。しかし、授業が受験に役に立たないかといえばそうではなく、ついて行けば良いだけの話です。努力を怠れば成績が伸びないのは当たり前でしょう、学校のせいではありません。
      人工芝になりましたしね。綺麗な校舎ではないかも知れませんが、実験器具や図書など、中身は高校とは思えないものが揃っているところもあります。芸術系も良いですね。
      黒ボタンの詰襟です。かっこいいかはご自分で判断なさってください笑
      していますよ。文化祭、運動会、旅行。どれをとってもドラマがあります。楽しみにしていてください。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年06月投稿

• 【総評】
      基本的にすべてにおいて生徒を尊重している。一見放任主義だが、あわや、道を外しそうになると少し連れ戻してくれる。したがって、生徒も少し変わった人たちが多く、神学校で有名な傍ら、大学に行かずに起業をする学生なども存在する。同期がいまだに大学生をやっている中、アスキーに有名人として取り上げられている人もいたくらいである。過去には、花火師なども輩出している。総合的に、非常に素晴らしい学校。また、名門高校としては破格の教育費であり、非常にお勧めできる。ただし、誰にでも門戸が開かれているわけでなく、入学試験に通過する頭がなければいけない。

校則は基本的に存在しないといっても過言ではない。
      飲酒やたばこや賭博といった法律上問題があることをしなければよい。

学習意欲は非常に高いといえる。ただし、この学習は必ずしも学業とは限らない。
      各個人が好きな学問をしていることが多く、まちまちである。
      先生の中にも、希望者のみに対してフランス語の授業を開いたりする者がいる。
      むろん、遊びに徹している者もいる。
      しかし、こういったものが勉強ができないかといえば
      それは間違えで、そういったものほど家で勉強をしており、頭のいいケースが目立つ。
      学業自体は、中高一貫校ということもあり、
      先取り学習であるため通常の学校よりかは多くを短期間に学んでいるといえる。
      高校から進学した場合は、夏休みや通常の授業後に行われる補習により、
      内進組に学習内容で追いつくようにカリキュラムが組まれている。
      おおむね、夏休みが終わるころには追い付くことになる。
      また、高校からは行内模試が行われ、学内での学力順位が争われるようになる。
      これらの問題は、すでに大学受験レベルであり、授業内容に準拠するものではない。
      この順位は公表され上位100名は一目置かれる。
      ただし、学生が勉強に本腰を入れるのは、学生生活最後の運動会が終わる
      高校三年生の夏休みからである。

いじめというのはあまり存在しない。
      基本的に、何かに秀でていれば一目置かれる環境である。

部活動は比較的活発である。ただし、施設がそれほど充実しているわけではなく、
      体育系の部活では一つの校庭を皆で分け合ったりするため、
      練習時間は少なくなりがちである。
      また、運動会の期間(4月~5月)は、体育の施設すべて運動会の練習に割かれるため、
      朝練以外は実質的に休みとなる。

東京大学168名など非常に進学実績は良い。一方で、近年は医学部希望が多く、東大への進学希望者は減りつつある。また、現在の校長は海外進学者を増やそうと考えているようである。

JR山手線 西日暮里駅から徒歩2分である。

私立進学校としては非常に安いほうです
      入学金 300,000円
      施設拡充資金 200,000円
      授業料(月額) 33,500円
      施設維持費(月額) 4,000円
      実験実習料(月額) 4,000円
      父母と先生の会会費(月額) 2,800円
      生徒会会費(月額) 550円

詰襟学生服で好きな人は非常に好きだと思う。ブレザーなんかよりかっこいいと思う。

変わった先生が多い。授業は必ずしも高校の枠にとどまらず、
      先生によっては大学に入った後に何を言っていたかわかることもある。
      また、体育の先生でも、大学院に行っている方がいるなど比較的高学歴である。
      以上に加え、美術や音楽においてはその世界では非常に高名な方もいらっしゃり、
      この学費で教えてもらっていいのかと思ったこともある。
      すでに引退されてしまったが、過去には漢文や地学も
      非常に学問の世界で高名な方がいらっしゃった。
      私の場合は、中学から進学なので特に志望動機というものがあったわけではない。
      中学の時代から部活などで先輩と接していた為、特に問題もなかった。
      校舎もすぐ隣である。

卒業生 / 2007年入学
    2013年08月投稿
    • 【総評】
      まず私が自負しているのは、関東では一番の学校ということ。
      進学実績や偏差値その他諸々誇りに思う要素は多い。

厳しい校則を作ると仮定したとしても、私達はそれを遵守するだろう。
      緩い校則を作ったとしても、生徒は芯をしっかり持った素晴らしい人たちばかりだ。
      要するに校則などを議論する必要はない。

東大進学のために日々惜しまず努力している。
      東大以外でも他大の医学部志望の人も多少存在するが、基本的には東大を目指す。
      それ故現役時に落ちて浪人する生徒も少なくはない。

いじめなどしている場合ではないと思う。
      いじめではなくみんな部活や勉強など忙しい。

勉強だけではなく、部活との文武両道の実践を実現する生徒が多い。
      それ故中途半端な高校によくありがちな、勉強かまたは部活だけやればいいという甘い考えを持った生徒は無に等しいはずだ。
      みな文武両道を実現できる素晴らしい生徒ばかりだ。

東大3桁安定。
      しかし前述の通り浪人組も多い。

それは外部からの客観的視点で概ね把握できることだろうからここでは記述する必要ないと言う私の考えの下、割愛させて頂く。

標準的。

【施設・設備】
      歴史のある高校なので重圧のある校舎だ。
      ただ実験室などが多い。
      教室は少し狭い。

詰襟スタイルの学ランだ。
      男は学ランだと私は思う。

素晴らしい先生が多い。
      東大受験のための授業を展開してくれる。
      ただ予備校に通う生徒も多い。
      日本一の高校なので第一志望として受験し合格した。
      早稲田アカデミー。
      早稲田アカデミーの授業とテキストを繰り返した。
      早稲田アカデミーの授業を活用し、わからないところはその日に質問というのを繰り返した。夏前には過去問に取り組み、独特の傾向を掴んだ。
      東京大学理科Ⅱ類現在は理学部
      小学生の頃から地球の成り立ちについて興味があった。その興味は高校になっても衰えることはなかった。そして高校の時に私に興味を抱かせた本の著者が東大の理学部で教鞭をとっていたということを知り入学。現在は東大大学院進学に向けて教授の下でせっせと働いている。将来は大学教授を目指している。

一学年400人という大人数でどんな他人でも気が合う人が見つかります!部活も50以上あり必ずすきな部活があります!
      他校に比べてこうそくはかなりゆるいです
      授業中にゲームをする人もいます笑
      教師は基本教室にいないうえ、H.Rも土曜日だけなので生徒と教師の間でのトラブルは全くと言っていいほどありません
      基本てきに文化部はほとんど強いです俳句甲子園でも、優勝しましたクイズ研究部も有名です
      東京大学進学数全国1位です。先生が、どんな勉強をすればいいか具体的に指示を出してくれます。
      校庭は狭くてプールもありませんテニスコートは2面だけありますしかし、図書室は中学、高校を合わせるとかなりの量の本がありますマンガもたくさん置いてあります
      黒の学ランであまりかっこいいとはいえないと思いますちなみに授業中は制服の着用が義務です
      文化祭は毎年1万人ちょっとが来る大イベントで様々な参団がだしものを出します。
      また、宿泊がとてもおおいです。
      受験できる学校のなかで最も偏差値が高い学校だったから。

周りから思われているものとは異なり、勉強だけではありません。運動会をはじめとした生徒主体の行事や、自分達で企画、実施する学年旅行等に心惹かれることかと思います。
      全く厳しくありません。制服を着て登校することのみで、よほどのことをしない限りは問題ありません。
      生徒主体で何事も行われるため、むしろ、生徒間での協力が強いです。
      文化部が全体的に強く、全国大会レベルです。ただ、全国一位になっても学校で取り上げられることはありません。
      生徒自身の学力向上意識の強さから、進路に関しては危惧することはありませんが、結局のところは自身のやる気次第です。
      プールがなく、高校校舎は近年新たに建て替える予定のほど、年季のあるものです。
      通常の学生服です。このことを求めるのであれば、推奨致しません。
      前述した通り、様々な行事が生徒主体で行われ、教師は基本、それを楽しむ立場で過ごすほどのものです。自分達で行う分達成感も非常にあり、充実していると言うに叶っているでしょう。

卒業生 / 2015年入学
    2015年06月投稿
      とにかく入ればわかる、恐ろしいまでの良さがある。とにかく入ればわかる。良さは卒業時にきづくのである。とにかく入ればわかる
      校則がないのに生徒が自主自立しているので校則がないことがいい方にのみ機能していてとても良い。校則がないほうが自由が保てる。
      みんなが他人に良くも悪くも興味を持たないことが一つの原因なのだと思われるがそういうことはほとんどなかったとおもう、まあ頭もいいし?
      運動の実績は高くないにしても文化系はかなりつよいので、いろんな人がそれぞれやりたいことを自由にたのしめるというかんじ いい流れがあると言える
      まあなんといっても東大進学実績がすべてである。教師のゴリ押しではなく生徒が自主的に受けてこの実績なのがじまんである 海外への実績も伸びている
      たてかえがすすむらしく今後とても良い施設が増加するであろう、もともとかなり質が高いのでよくなるいっぽうといえる。
      学ランはかっこいいし何よりペンケン。かっこいい
      自由奔放、誰よりも生徒の気持ちわかっている人たちなのでともに過ごすことになんの違和感もない。まるで兄貴分のようなひとたちである
      親に進められたのいうのが大きい 実績もあったし
      高校受験はしていません。中学組です
      東京大学文科一類
      あんなに遊んでたみんなが気づけば勉強している空間。結局進学実績は出ているしやればできる人がとても多い。そんな人ばかりであるし実績はその裏付け
      西日暮里駅から極めて近いのでなにもいうことがない。西日暮里自体が便利だしそこからちかいのはかなりだいじ

しっかり授業に付いて行ければ学力は自然とついてきます。でもそれが意外と難しいので天才肌な人でなければ塾へ行きましょう。鉄緑会が半分です。
      校則はほとんど無いに等しいです。授業中にスマホをいじろうが寝ようが、何してもOKな学校です。傷害事件をや学校絡みの問題を起こさない限り、生活面での罰則はありません。
      教師は生徒をほったらかしているので、トラブルはありません。進路も東大志望が8割型なので本当に何もしてきません。なのでトラブルの起きようがありません。
      皆友達が少ないので仲の良いグループみたいなのが出来ません。なので団結していじめが起きたりはしません。
      文化部が多いですね。運動が苦手な人が多くて実績は運動部は皆無ですが、囲碁や将棋や俳句が強いです。
      東大には1/3 しか入れません。浪人生または早慶に滑りで入る人が多いですね。
      全体的に小さいと思います。図書館はまあまあです。勉強できるスペースがたくさんあります。
      学ランです。調べて見てもらったほうが早いと思います。以上です。
      これに関してはかなり充分に充実しています。運動会に命をかけてる人ばかりです。
      東大に一番近い高校だから。
      医学科に進みます。

• 【総評】
      とても自主性を重んじる校風 自分で物事を考える能力が自然と高まる

特になく自由

生徒1人ひとりが能力が高いので、自然と皆が競い合う

男子校なので心配するかたもいるかもしれませんが、ほぼ無し みんな仲が良い

実力としては他校に比べ劣るかもしれないが、非常に子供たちがまじめに取り組む

中高一貫なので中学生のころは中だるみで成績が芳しくないが、高校生になると大学進学や将来を意識し始め、目の色が変わり受験勉強に没頭し始めるので東大進学率も良い。

西日暮里駅から徒歩3分ほどで、手前に高校があり、奥側に中学校がある。若干高校の方が近いことになるが、少々の小雨ならば傘など無しでも良いくらい通学に便利な場所である。

私学なので、月額5万弱ほどかかるが、それ以外は私学にしては費用支出が無く、お金のかからない学校である。万一保護者などの生活に異変があり学費の支払が困難な場合は奨学制度があり、返済は必要なし。この制度を利用した生徒は後に立派になり、寄付という形で開成にお返ししているようだ。

【施設・設備】
      アクセスで述べたとおり、高校校舎が手前側、中学校舎が通りを挟んで後ろ側にある。
      上階通路があり、行き来が可能。また、駅前の立地ながらもグランドや人工芝テニスコート、武道場など備えている。また、高校校舎側に食堂があり昼食をとる生徒もいる。

学ランである。入学時はほとんどの生徒が中野洋服店という開成学園のすぐそばにある洋服店で購入する。その後は指定店というわけではないので、別のメーカーの学ランを着用も可

とても生徒の自主性を重んじる。
      ほとんどの事柄は生徒たちが決め、実行。
      高校は、中学校から持ち上がりの生徒と高校受験で入学してくるいわゆる新校さんと呼ばれる生徒が合わさる。お互いに刺激になり切磋琢磨して東大進学を目指すのには良い環境であるため。
      市進
      塾のみのカリキュラムで、受験勉強を成功させた。
      東京大学 文化二類
      開成学園は、能力の高い生徒が多く自然と日本では頂点と言われる東大を意識するようになった。

生徒の質が非常に高く、将来日本を牽引していくような仲間と切磋琢磨できる。勉強だけでなく運動会や文化祭にも全力で取り組む生徒がほとんど。
      生徒の自主性を重んじていて校則は最低限であり厳しくはないと思う。
      多少の好き嫌いはあっても特にトラブルがあったなどの話は聞かない。
      囲碁部やクイズ研究会は全国制覇、サッカー部は都大会に出るなど活動が盛ん
      東大や医学部に行く生徒が非常に多く、その中で切磋琢磨できる。
      生徒の人数が多いため学校の施設は数も多く広さも十分であると思う
      黒ボタンの学ランで男らしくて良い。上下黒で締まったイメージがある
      特に運動会は高3が下級生を率いて一年以上かけて準備するもので圧倒的
      浪人

在校生 / 2012年入学
      やりたいことに本気で打ち込める高校。進学校として有名ですが、運動会に文化祭に、部活など、活動したいところで輝ける高校です。
      特に校則が面倒と思ったことはないです。とにかくゆるい。制服があるくらいです。
      あまりないでしょうか。みんな強みがあって、それぞれに敬意が持たれています。
      教師もいっしょです。一芸ある人は好かれます。
      クイズ研究会はじめ、俳句・囲碁・将棋…と文化部は全国大会に進むものも数多いです。
      運動部も、サッカー部は都でもそこそこらしく、また「弱くても勝てます」の硬式野球部もあります。テニス部も強いらしいです。
      東大合格者数は定評があります。医学部に関しても同様です。
      ただ、現役の進学先は東大より駿台のほうが多いといつも自虐しています。
      図書館は中高1つずつあり、特に高校のは自習室として利用する人も多いです。
      高校校舎の建て替えが数年後に予定されています。
      詰襟はよいです。しかも、ボタンも黒でシック。華はないですが、僕は大好きです。
      文化祭は毎年2日間で3万人が訪れます。
      運動会は棒倒しをはじめ、激しい競技が魅力的で、高3生が競技の指導をするなど自主的な運動会がなされています。
      レベルの高い学校のレベルの高い生徒と一緒に授業が受けたかったからです。
      東京大学文科一類から法学部

在校生
    2012年01月投稿
    • 【総評】
      自らが通っていて思いますが、素晴らしい学校だと思います。学園の行事なども楽しく、また受験校だからといって硬さもない。
      本当にお勧めします。後悔はしないと思います。
      【校則の自由さ】
      基本自由です。人としてやってはいけない最低限のことくらいしか禁止されてません。学年によって携帯電話の使用などについては変わってきます。
      授業を真面目に受けている人はいますが、毎日まじめに家で勉強している人は少数です。
      ですが、大学受験が近づくにつれ、生徒たちの気が引き締まってきます。
      少ないとは思いますが、全くないと言い切れません。やはり人間関係がこじれることはありますから。
      種類は本当に豊富でいろいろと選ぶことができます。

いわずもがな、です。
      私立の学校としては、普通の費用でしょう。
      【施設・設備】
      広いです。が、生徒人数もかなりの人数なのでそこまで広く感じることはないかもしれません。
    投稿者ID:1949

2015年05月投稿
      高3の5月にある運動会に向けて1年前の運動会終了後から皆がクラスで一丸となって準備します。そのためいじめもありませんし、非常に雰囲気の良い高校です。他の生徒が受験勉強を始めるのはこの運動会が終わってからなので流されてしまい勉強時間の確保は難しい側面がありますが、運動会後は皆志望大学合格のため本気で勉強するので逆に良いのかもしれません。総合的に、人間関係、学業面含め素晴らしい高校だと思います。
      校則は制服を着て登校すること、そして業間外出をしないことの2点です。その他のことは、生徒の安全が確保される限り先生が目撃しても注意をすることはまずありません。この意味では、かなり自由度の高い高校なのではないかと思います。
      いじめはほとんどなく、それに類する問題もほとんど起きません。皆が互いに「お互いに何をやっても気にしないし個人の自由」と考えているという側面があり、友達関係で悩むことも少ないのではないかと思います。
      やはり進学校ということで関東大会など実績を残す運動部はごくわずかですが、文化部だと俳句部が俳句甲子園、理化学部が化学オリンピックなどで全国で見てもかなりの実績を残しています。またどこの部活も週3から4回の活動日があり、部活動は活発です。
      浪人生も多々いますが、最終的には東大や国立大学の医学部へと進学する生徒が非常に多いので進学実績は素晴らしいといえるのではないかと思います。
      高校の校舎は2020年完成を目標に建て替えが行われる予定ということで、当然かなり古いです。施設面に関してはあまり期待しないほうがよいと思われます。ただし、グラウンドや体育館は広く、体育館には冷暖房も完備されています。
      黒ボタンで詰襟というなかなか珍しい制服です。またボタン一つ一つに開成の校章が描かれており、一目で分かるものなのではないかと思います。
      大学進学実績が良く、自分の生きたい大学である国立医学部への合格実績も非常に素晴らしいので志願しました。
      特になし。参考書を中心に勉強していました。
      東京出版の高校への数学を愛用していました。
      東京医科歯科大学医学部医学科
      医師になりたかったからというのと、下宿をする費用や私立の学費は出せないということで都内の国立医学部の中で偏差値の低いほうを選択しました。
      授業はあまり多くの生徒は聞いていません。また受験勉強を始める時期も高3の春から夏にかけてと皆遅く、そういう意味では他の進学校のほうが勉強時間は長く確保できるのではないかと思います。しかし皆勉強をし始めると本気になって一気に伸びていくので、最終的に東大合格くらいの実力が付く生徒はかなりいます。
      西日暮里駅から徒歩2分前後で学校敷地内に入ることができ、西日暮里駅も山手線および京浜東北線の停車駅ということでアクセスは抜群です。東京はもちろんですが神奈川、埼玉、千葉、茨城と様々な場所から生徒は通学しています。

生徒が優秀なだけではなく、教育方針が生徒の自主性を尊重するところにあり、体育祭や文化祭についても非常に活発な印象を受ける。
      中高一貫の男子校ということと、生徒の自主性を尊重するところもあり、全般的に非常に自由活発な雰囲気があります。
      裕福な家庭の師弟が多いということもあり、大らかな雰囲気があります。いじめについても噂を聞いたことはありません。
      生徒は一生懸命に部活動に打ち込んでいますが、戦績はあまり芳しくはありません。進学校ゆえの宿命かもしれません。
      なんと言っても、東大合格者数が日本一を30年以上キープしているわけであり、進学実績では文句の付けようがありません。
      歴史が古い学校なのでやむをえないかもしれませんが、校舎等の設備は正直言って古くて綺麗とは言えません。
      伝統を感じさせる黒いボタンの学ランです。バンカラな男子校のイメージではありますが、逆に新鮮さを感じることも出来ます。
      伝統のある超有名進学校ということもあり、先生のレベルも高いというのが実態だと思います。有名な先生も多いです。
      なんと言っても日本一の超進学校だからです。
      高校受験はしていません。
      高校受験はしていません。
      中高一貫校のために、高校受験はしていません。
      まだ決まっていません。
      検事、外交官、高級官僚等になりたいから。
      学校の授業に加え、塾や予備校に通う生徒も多いと聞きます。部活動との両立を上手く図るところも生徒の長所です。
      川崎市の自宅からはさすがに遠くて通いにくいのは否めません。ただし、西日暮里駅からは徒歩数分の便利な立地です。

卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
      やはり、授業や友達のレベルも高く、質の高い生活を送ることができます。ただ、やはり男子校とあって、空間に汚さを感じてしまうことは仕方ないかと。
      開成ではよく、校則は「業間外出しないこと」と「制服を着ること」の2つのみであると言われます。実際その通りで自由度がとても高い学校であると言えます。
      開成中学では若干いじめというか過度ないじりと言う物が散見されますが、高校に入るとそれも無くなり、殆どいじめなどは無いと言えます。
      自分で部活を発足しやすい環境が整っている事もあり、皆それぞれ自由に自分の好きな事に没頭しています。
      進学に関しては殆ど心配無いでしょう。学校の授業のレベルは高く、模試を受けた人が「こんな簡単なの?!」と衝撃を受けたと言う話は良く聞きます。
      中学、高校に2つの図書館があり勉強環境は整っています。
      また、多くの会議室などを擁しており、生徒が使いやすいというのも利点としてあると思います。
      珍しい黒ボタンの学ラン。僕は好きです。
      イベントは運動会も文化祭も生徒主体で成り立っていて思う存分楽しむ事ができます。僕は運動会で団長を務めましたが、その経験は一生の思い出とも言えるでしょうし、とても楽しく感じました。
      僕は中入なのですが、やはり偏差値が高いからという理由はあります。あと、文化祭がとても楽しく生徒達がイキイキとしててこの学校に入りたいと強く思ったことを鮮明に覚えています。
      国立医学部

自由気ままな学校。部活も、運動会も文化祭も、全て生徒のみの運営で行われ、先生方は監督するだけ。勉強に関しても全て自己責任で、授業を真面目に受けても、寝ていても、お弁当を食べていても何も言われない。それが良いところでもあり、悪いところでもある。人によって向き不向きがあると思うが、ハマるなら最高の学校。
      主な規則は、制服を着ることと、業間外出しないことと、法律を守ることである。とはいっても、制服を着崩していても、パーカーを着ていても、半袖短パンでも怒られないし、昼休み隣のコンビニで先生と会っても普通に挨拶を交わす。あくまで自己責任。
      全く無い。というより、全て生徒のみで行ってしまうため、先生と関わる機会が、部活の顧問と、授業だけなので、トラブルが起こる機会が無い。
      俳句部、クイズ研究部など、教養系の文化部はめっぽう強い。また、硬式野球部は、「弱くても勝てます」でモデルとなり、話題を呼んだようだ。
      東大合格者国内一位の実力は伊達じゃない。ただ、「東大以外受かっても行かない」という人も多く、浪人率も高い。
      私立にしてはそれほどでもない。だが、部活でも、授業でも、運動会などのイベントでも、スペースをうまく活用するのであまり困らない。
      黒ボタンの学ランは受験生の憧れだと思う。とてもかっこいい。着ないけれど。
      行事に関して、開成は他のどの高校よりも充実している自信がある。それは、完成したクオリティだけでなく、準備の段階から全てを生徒のみで行い、過程の充実度が桁違いだからである。
      運動会が楽しそうだったから。それと、駅から近かったから。