みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  堀之内高等学校   >>  口コミ

堀之内高等学校 口コミ

(ほりのうちこうとうがっこう)

新潟県 魚沼市 / 公立 / 共学 / 定時制

(3) 新潟県内37 / 96校中

全体的にゆったりしていて就職率が高いです。専門学校に進学する学生もいます。体育祭はありませんが文化祭がありました。
      他の高校と比べると比較的ゆったりしていると思います。検査は特にありません。学校の許可が下りればアルバイトも可能です。
      大きなトラブルは特におきていません。素行があまり良くない人もいますが周りに悪影響はほとんどありません
      部活はありますが、全体的に入る人が少ないので活動している所はあまりありませんでした。ですが、野球部などは大会に出場したりして成績を残していました。
      専門学校への進学率は高いと思いますが大学進学率は少なく思います。
      体育館、図書室はきれいですがグラウンドは地震により少し荒れていました
      基本ある程度は私服でも大丈夫ですが学校推奨の制服を着てくる生徒がほとんどだったと思います。
      文化祭、スポーツ大会があります。スポーツ大会は年間に2回あります。
      自分の学力で入学できる所があまりありませんでした。なので入学しました。無事に卒業できました。
      ありません
      サービス業
      家に経済的余裕がそれほどなかったから。高校在学時のアルバイト先をそのまま継続しました
    卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿
      自由な校風で、自主性を重んじているため大学生・社会人に必要な自己判断力が身につきやすくだが、逆に自由すぎることが問題かと思います。
      他校に比べて校則に関してはとても自由で、服装などは、行事などで制服着用が義務付けられてはいますが普段では自由となっていますが、度を越したものには指導が入ります。
      自由な校風である故か、教師と生徒の仲は良いと思います。ですが逆に自由な校風である故に教師と生徒で言い争いになることもあります。
      部活動に関しては、平均的で、時折大会で好成績を残す程度ではあります。ですがどの部活も活気があります。
      進学に関しては、希望する進路が叶った人が多く、専門学校など推薦で進学する人もいます。そして、就職を選びそのまま就職することができた人もいます。
      施設設備に関しては、基本的なものは揃っており、最近新しくもしているので充実しています。しかし、グラウンドに関しては水はけが悪い等の不備があります。
      制服はブレザーの基本的なもので、特に何かというものはないです。
      先生によりけりで、生徒と仲良く雑談する先生もいれば、授業等の相談でなければあまり話さない先生もいます。けれど、どの先生も生徒のことを思っているのは共通しています。
      家から近く自転車などで通学が楽なためです。
      特になし
      わかりません
      基本的にこれといったことはしていませんでした。
      魚沼テクノスクール電気施設科
      自分が何をしたいか明確なものが決まっていなかったためとりあえず技術を身に着けようと思ったため
      学習意欲に関しては、高い低い様々です。学習意欲が高いものはしっかりとやっていますが低いものは授業中にうつらうつらとするなどといった事があります。
      駅から近く、徒歩で通学できますが、雪などで電車が止まったりします。

卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
      堀ノ内高校は不良高校のイメージと違ってとてもいい高校でした服装や髪形も自由だし部活動と勉強の両立やアルバイトもできるし友達も出来たのでとても充実感がある3年間でした
      校則はけっこう緩いです制服でもジャージでも私服でもいいし髪色もヤりすぎなければ自由です靴はスニーカーやローファーだけですが
      いじめはあります止めても止めてもダメです根本的に見直す必要があります校則が緩いせいか暇人が増えてるみたいなので
      堀ノ内高校の部活動は人数が少ない上に真面目な人が少ないのが多いので成績はよくありませんお遊び程度の人もいます
      大学へ行く人はかなりいるので進学率はけっこういいです本人の努力次第で大学へ進学できます専門学校へ行く人の方が多いですがもちろん就職率もいいです
      体育館は2つあります1つ目は男子が主に使い2つ目は女子が主に使います図書館はあまり行ったことはないので分かりません
      制服(推奨服)は男女共に紺色のブレザーです制服を着る人もいればジャージや私服のひともいます
      先生は優しいひともいれば厳しい人やおもしろい先生もいます授業も先生によって違います無駄話する先生もいれば授業をする先生もいます
      校則がとても緩そうだったから服装だけでなくアルバイトも可能そうだから
      Benesseのテキスト
      授業を取り組んだりBenesseのテキストをやってみたり
      日本アニメ・マンガ専門学校
      幼いころから漫画家になるのが夢だったから
      人それぞれです熱心な人もいれば適当な人もいます授業はわりと簡単ですしっかり学んでいればテストも簡単です
      人によって違います近い人もいれば遠い人もいます私は1時間ほどかかります