みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  長崎東高等学校   >>  口コミ

長崎東高等学校
出典:Muneaki

長崎東高等学校 口コミ

(ながさきひがしこうとうがっこう)

長崎県 長崎市 / 公立 / 共学

長崎県

(34) 長崎県内26 / 60校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年05月投稿
      卒業し、外にでた今では宗教的だったなと思います。ここの学校に限らず県内全体なのかもしれませんが、思想が狭められるような教育でした。勉強に関しては、強制的に勉強できるので意思が弱い人にはもってこいです。個性的なせんせいも揃っていて面白かったです。
      普通だと思います。勉強ができる子や、偉い方のお子さんは派手でも何も言われていなかったですね。これもまた社会勉強ですかね。
      トラブルあるところはあるし、ないところはないですね。みんな頭いい分うまくやってるように感じました。
      競技人口少ないものは全国的に強かった印象です。そこで成績を残して受験を有利にするのもひとつの手ですね。
      とにかく国立に受からせようとしている感がすごくあります(結果的にいいことかもしれませんが、、)
      図書館はきれいだったと思います。
      襟が大きすぎます。小顔効果でもあるのでしょうか。
      充実させて、勉強時間もきっちりとる。とてもいい配分でした。
      公務員
    2017年03月投稿
      勉強も真面目にできるので勉強頑張りたい生徒にもとてもいいし、部活もしっかり出来るしいい高校だったなと思います。勉強が苦手な生徒に対しても見捨てることなく指導してくださる先生方ばかりです。
      特に厳しいとは感じませんでした。容儀検査も考査の度に行われていましたが、それなりの容姿であれば怒られることも無かったです。公立高校として普通の校則で変な校則などもありません。
      実際はトラブルはあったのかも知れませんが耳にすることはあまりありませんでした。生徒間でのいざこざも、大きくなる前に生徒同士で解決することも出来るし、特に問題にはなりません。
      柔道部や射撃部などは全国レベルの強さでした。男子バスケ部や吹奏楽部も県下では強い方だったと思います。最近では野球部の活躍をよく聞きます。部活は盛んなほうだと感じます。
      担任の先生などにもよるとは思いますが、私の所属していたクラスの先生は志望を貫かせてくれました。実績としては国公立進学率はとても高いと思うし、センター対策はもちろん、二次試験の対策も充実してたと思います。
      公立高校なのに体育館は3つあるし、図書館も大きいです。グラウンドは広くはないですが体育祭などで1000人以上の生徒が集まっても狭いと感じることはありません。総合的に設備は整っていると思います。
      男子は普通の学ラン、女子は伝統あるブレザーという感じで、全く可愛いとか恰好いいという感じではありません。
      文化祭と体育祭の九月祭はやはり盛り上がります。特に体育祭は中高合同で行うのでとにかく大規模です。修学旅行も数年前からシンガポール・マレーシアに変わり、海外での貴重な経験ができます。三学期には強歩大会があり、うどんが振る舞われたり、年中楽しい行事がたくさんあります。
      単純に自分の学力に見合った高校だったからです。オープンスクールなどにも参加しておらず、どんな高校なのか知らなかったため、既に通われていた先輩にお話を聞き、楽しそうだったので進学を決めました。
      国立大学
    卒業生 / 2010年入学
    2017年01月投稿
      女子生徒や意識の高い生徒の方々が希望するのは良いと思いますが、意識の低い人は、先生に嫌われ、ちょっとしたことでキレてきます。意識が低くても愛想よくするなど振る舞い、先生には嫌われないようにした方がいいです。
      容疑検査があります。最初は厳しく検査されました。時が経つに連れて、だんだん甘くなっていきました。眉毛を描かないといけないくらいに剃ってしまうとばれます。そして、剃り続けて変わらない態度を見せると怒鳴られます。生徒指導の先生次第ですが、身だしなみ程度なら、多目にみていただけると思います。
      いじめはありましたし、陰口もよく聞きました。大きないじめが校内で問題になっても、校外には広まらないように先生達が対処をします。
      先生達は嫌いな生徒に対して威圧的な態度をとる方がいます。
      射撃部は、全国レベルです。柔道も毎年強いです。
      三年生の時の担任により、センター試験の点数では受からない旧帝大を受けろと言われたり、安全に琉球大学を受けるように言われたりします。
      あと、受験する学部を絞らず、そこの地域の大学に行きたいと言うと、全否定されます。
      施設はそろってるし、充実していると思います。
      プールはないです。
      可愛すぎる制服は、着用する人を選んでしまうので、無難な制服と考えればいいと思います。
      体育祭はクラスで団結し、とても盛り上がります。
      修学旅行は中国で、地域の高校と英語で触れあったりしましたが、行かなければよかったと思いました。学習合宿はきつかったけど、あってよかったと思います。
      正直なところ、西高に受からないと思ったからです。
      中高一貫とあり、県内では珍しく、高い教育が受けられると吟っていることも志望した理由です。
      国家公務員 財務省

先生は、個性的な人が多いが、英語教育の面では県内でもかなり充実しているように思える。クーラーが完備されている。
      毎朝、校門に生徒指導の先生がいて、怒られている男子もちらほら…。毎回、考査後に身なり検査はあるが、それ以外でも日々ズボンと靴下の長さなどをチェックして注意する先生がいる。
      聞いたことは無い。
      だが、悪ノリでいたこくなどは時々ある。基本的に人に干渉をあまりしないのでないと思う。
      射撃部と吹奏楽部は、とても強い。
      あと、男子バスケ硬式テニスもそこそこ強い。
      高校入学後にどれくらい自分が頑張るかにかがっているが、きめ細かいサポートをしてくれる先生は、多い。
      体育館が3個ある。弓道場、射撃場などもある。だが、プールはないので、水泳の授業は、無い、
      公立なので制服は地味だが、女子の中間服はそこそこまし。男子は、学ラン
      体育祭を中高一貫でするので樂しい。芸術鑑賞会が毎年あっている。
      公立なのに充実した環境が整えられている。
      イベントにも熱心で特に体育祭では毎年大いに盛り上がり充実感がある。進学率も長崎県ではトップレベルてあり進学率も高く東大にいく生徒もいる。目立ったいじめもなく学校全体の雰囲気は他校と比べてもよいほうだと思う。
      他の高校に比べると校則は緩いほうだとおもいます。
      服装検査は基本的にテスト明けに行われる。
      ただ、携帯などの不要物などの持ち込みは禁止されている。アルバイトも特別な用がない限り基本的に禁止である。
      生徒によって好き嫌いがあり、たまに嫌がらせをする人もいる。だが、みんな基本的に仲間はよい。
      県内でも射撃部が有名です。大会ではいつも入賞し国体選手に選ばれた人もいます。そのほかにも、どの部活も毎日一生懸命練習にとり組んでいます
      国立大学への進学率は県内でも有数の高校です。昨年から長崎で初の国際科も導入され英語教育に特化した 学校です。
      体育館は3つもありとても充実しております。ただ、グラウンドはひとつしかなく部活練習スペースが限られています。
      昔と変わらずの男子は学ランです。夏は白のシャツです。女子は黒です
      行事は年間を通して多く、特に体育祭と文化祭は1ヶ月以上もまえから行う大規模なものです。
      英語教育に特化した学校であったから
      文武両道!部活も真剣にできて、勉強もできる!国際化もできたことから様々な取り組みができていてかなりいい学校!
      いたって普通だと思う。厳し過ぎることもなく甘いこともなくいい雰囲気だとおもう!
      聞いたことがない。信頼関係が築けている!いいとおもうのだな!
      毎年のように優勝旗を数本持ち帰ることができる。野球部は今年期待!
      学校が受験勉強をしっかりとみてくれるおかげで進学率が県内トップクラス!
      体育館が3つとかなりおおい!
      さらに中庭がなんとも言えない心地よさをが持ち出している!
      普通の公立高校だとおもう。かもなく不可もなく安定している。!
      行事に関しては文句のいいどころがないのでは?!
      入学すると必ず満足するはず!
      九州大学工学部機械航空工
      中高一貫校であるため、行事の規模が大きいです。特に体育祭後の後夜祭では花火が上がり、良い思い出になると思います。進路に関しては、個人の希望と学力を見ながら先生方が熱心にアドバイスしてくれます。また、今年度から国際科が設置され今社会が求めているグローバルな人材の育成にも力を入れている学校です。
      容儀検査は毎学期の初め等に定期的に行われており、髪の毛は特に入念にチェックされます。
      生徒によります。しかし、やるべき事をしっかりとやっておけば先生方は基本的に親切にしてくださいます。
      全国的には射撃部が強いですね。全国優勝者や、国体出場者も部員にはいます。他には柔道部が九州内で安定して賞状をとっています。また、吹奏楽部はほぼ毎年九州大会に出場しています。
      東京大学、京都大学といった旧帝大への進学率は県内では良い方です。先生方が熱心に指導してくださるので、進路希望は叶いやすいと思います。
      校庭は広く、体育館は3つあります。他にもテニスコート、射撃場、弓道場があります。第一体育館の一階には、剣道場や柔道場、ダンス場があります。図書館の蔵書数に関しては県内トップクラスです。あと、校舎の各階に冷水機があり、夏は特に重宝します。
      至って普通です。女子は紺色のブレザーにスカート、男子は学ランです。スカートに関しては膝を隠す形で穿くように指導が行われています。
      文化祭、体育祭共に大規模な方だと思います。2つをまとめて九月祭として行っています。
      中高一貫校であるため、中学校から在籍していました
      大阪大学文学部
      中高一貫高で、体育祭や競歩大会などのイベントを合同で行うため、とても楽しいです。
      厳しかった点は多々ありましたが、先生方もとても熱心で大きく成長できたと思います。
      ほかの高校と比べると厳しいと思います。
      月に1回は服装検査(髪型、スカート丈、眉、爪、ピアスの有無など)があり、引っかかると再検査になったりもしました。
      生徒間で意見の食い違いなどによる言い合いはあるものの、特に大きなトラブルはありませんでした。
      勉強に力を入れているため、部活動に関しては他校と比べるとちょっと物足りないかもしれません。
      ただ、射撃部やバドミントン部など強い部活動もあったので、競技や部門によるかと思います。
      クラス分けで、東大や京大へ進む生徒が多くいるクラスが作られます。全体的みても進学率は悪くないと思います。
      体育館が3つあります。プールはありません。校庭はそんなに広くはないと思います。
      冬服、中間服は可愛いです。ただ、昔からある制服のデザインなので今風ではないと思います。
      体育祭は中高合同で行うため、一大イベントです。
      修学旅行は私の学年は中国(北京)へ行き、海外旅行でした。
      大学

東高は、昨年からSGH対象校となり、国際科がスタートしました。
      課題が多い、と言われたりもしますが、実際過ごしてみると、そこまで多くはありません。入学して二ヶ月ほどで慣れてくると思います!
      文系の人が来るには、英語教育が盛んなので、とてもいいと思います
      髪型の規制など、女子はほとんどありません。公共のマナーを守っていれば怒られません。
      先生達は、かなり生徒思いの人が多いです。
      先生と生徒はとても仲が良いです。
      部活は、吹奏楽部が最も成績を残しています。
      その他運動部も、みんなが楽しく、いきいきと部活をしています。
      国公立大への合格実績はここ数年増えています。英語系に強いので、やっぱり文系の大学を目指す人におすすめです。
      図書館の蔵書が多く、体育館も三つあります。しかし、プールがないのと、グラウンドを野球、サッカー、ラグビー、陸上で共有するのでとても狭いです。
      制服は、すごくシンプルなデザインです。中学生には女子はリボンがつくのですが高校はつかないので少し寂しい印象です。
      中高合同で行う体育祭が最も盛り上がり、とても楽しいです。その他にも球技大会や文化祭、強歩大会などもあり、すごく楽しい学校です。

立山の上にあり、自然の豊かな学校です。
      周りには立山公園があります。
      中高一貫でとてもにぎやかです。
      他校にくらべ緩いです。
      しかし、一部、厳しい先生がいらっしゃります。
      あります。
      しかし、学校が全力でサポートしてくれるので、その点は安心です。
      射撃部が、とても有名です。
      他にも弓道ぶやテニスぶなどがあります。
      先生方のサポートはあついです。
      先生方のやる気に、圧倒されます。
      としょかんでは、ほんだけでなく、雑誌や映画鑑賞なども出来ます。
      とても可愛いと思います。
      そして、温度調節もしやすいです!
      学業に全力なぶん、行事事も全力です。
      やるからには最高のものをという意識が高い。