長崎東高等学校

長崎東高等学校 口コミ

(ながさきひがしこうとうがっこう)

長崎県 / 公立 / 共学 / 全日制

長崎県

長崎東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた長崎東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.93
(15件) 長崎県内20位 (全81校中)
    10位/81校中
    22位/81校中
    35位/81校中
  • 進学
    14位/81校中
    18位/81校中
    32位/81校中

2016-09-21投稿
      先生も親身でいいとおもう。
      通学のバスも充実していて、
      勉強もいっぱいできる
      他の学校と同じだと思う
      公立なので丁度いい校則だと思う
      高校生としての服装をきちんとできている
      定期的にアンケートなどをしていて、
      私もいじめを見たことがない
      バスケ部だったけど、とてもたのしい
      部員数も充実していていい
      進学校なので希望する進路へむけての対策を徹底していると思う。
      校舎、グラウンド共に広く、中庭は綺麗で生徒が過ごしやすい空間だとおもう
      あまり可愛くない
      もうすこし夏服を可愛くしたほうがいいとおもう
      とても充実していていいとおもいます
      文化祭はとても盛り上がって、いちばん団結できるイベントです
      公務員
    2016-03-10投稿
      行事等生徒主体で行っているので行事に熱く、とても楽しい。指定校推薦にMARCH大学すべてあるところも魅力だと思います。
      校則の厳しさはほかの公立高校と変わりなく、厳しめです。前髪が目にかかれば止める、程度ですので心配することは無いです
      いじめは少ないと思います。ある程度偏差値の高い高校なのでレベルの低いいじめもありませんし、楽しく過ごせていたと思います。
      部活動ではこの部活が強いといった突出した部活動はありませんが、個人では毎年最低ひとりは全国大会への切符をつかんでおり、文武両道が可能です。
      ほぼすべての人が大学進学します。ですが、推薦で私立に決まったひとも国公立大学を受験し、国公立大学合格者数を稼いでいるので、実際と進学率は異なると思います。
      学校自体山の上にあるので景色はいいですし、学校内の自然も豊かで綺麗ですが、新しい校舎ではないです。交通の便はさほど良くないですが、スクールバスがあるので心配はいりません
      制服は地味です。ブレザーの赤線が特徴ですが、他にこれといった象徴てきなものはありません。男子は学ランです。
      近いし、友達が多く行っており、進学率が高くて行きたい部活があったため、第一志望にしました。
      赤門塾
      問題集をひたすらといていました。他は、時事問題対策として新聞も活用しました。
      女子医科大学
      先生に進められ、届きそうな目標であり、将来の夢を叶えることができそうだから
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-08投稿
      県内でも数少ない中高一貫校で、今年から国際科も始まります。先生方も親切で、勉強、部活、行事がとても楽しめる学校です。
      年に数回、頭髪や身なりの検査がありますが、特別に厳しいということはなく、普通の格好をしていれば何も言われません。
      生徒同士も仲が良く、私の身の回りではいじめは一切ありませんでした。先生方からの不要なストレスもありません。
      県大会やインターハイで入賞する人も多いです。特にライフル射撃はいろいろな大会で優勝しています。文武両道が可能な学校なので、部活動は入って損はないです。
      ほとんどの学生が大学へ進学します。また、中高一貫校ということもあり、成績優秀者が多く、東大や京大の合格者もいます。
      中高一貫校なので、比較的広いと思います。体育館は3つ、その他テニスコートや射撃場、弓道場もあります。
      女子はブレザー、男子は学ランです。女子は中間服が1番可愛く、夏服がダサいイメージです。中学生はリボン付き、高校生はリボンなしです。
      テニス部の先輩が県のナンバーワンとナンバーツンがいたので。
      英進館
      わたしは推薦入試だったので、中学校の先生にお願いして小論文の添削をしてもらっていました。また、面接は英進館で対策をしました。
      整形外科病院で理学療法士
      スポーツリハに関わりたかったから、整形外科病院を選びました。
    2015-12-08投稿
      この高校では「文武両道」をモットーにしており、「勉強だけ」「部活だけ」と偏った人ではなく「部活で疲れている時も勉強を頑張る」という、いつでも何にでも全力で向かえるような生徒を作り上げます。
      昔は「マフラーはだめ」や「ブランケット禁止」などと様々なルールもありましたが、今ではそのようなルールも撤廃され、今でもちゃんとお願いをすればすこしずつルールも緩和されていっています。もちろん、長崎県なので携帯は禁止です。
      いじめの話はどの学年でも起こっていないのは、毎年行われるいじめをなくすための講演会が理由の一つではないかと思います。また縦割りでの活動も時々あり、他学年と交流することもいじめ抑制になっていると考えます。
      「文武両道」を全員が目指すために、全員の部活動参加を義務づけています。そのためか部活動に対しての意欲はどこでも高く、様々な部活動が賞を取っています。特に射撃部は毎年強くなっており、数多くの生徒が全国大会に行っています。
      受験しないのは3,4人で、残りは皆大学受験です。この時代、大学受験で人生のほとんどが決まるので、みな必死に頑張ります。中でも一番多いのはやはり長崎大学ですが、東大や京大も10人ほど受験します。
      なんと、体育館が3個もあるんです!こんな高校聞いたことありますか?体育の授業では選択球技がありますが、選択肢が7つもあり、そのうち6つを同時に行えるのです!人が少ないからやりたいものができない…ということも(ほとんど)ありません!
      男子は普通ですが、女子の冬服のトレードマークといえばえんじ色の3本線、未来に向かう生徒へのメッセージが込められています。
      先生は皆優しく、親身に話して下さり、勉強に関係ないことでも相談に乗ってくれたりします。怒ると怖い先生もいますが、それだけ生徒の未来を思ってくれてるということです。
      中高一貫校ということで中学で受験したのですが、レベルに合わせた授業があり、それぞれにあった教育がなされます。
      過去問(名称は忘れました)
      過去問を徹底的に復讐しました。あと学校の面接対策。
      東工大5類
      コンピュータを扱うのが好きでもあり得意でもあり、プログラミングの勉強を専門的にやりたかったから。
      授業に真面目な人がほとんどで、授業終了後すぐに先生に質問をして、質問待ちしているといつの間にか休み時間が終わっていた、ということもあるくらいみんな熱心です。
      これは東の唯一と言ってもいいほどの欠点です。山の上のため、バスがほぼ必須で、スクールバスに乗れなければ、遅刻覚悟で路線バスを待つか、登山をするしかありません(笑)。まあ、豊富にあるスクールバスに乗れなければ、の話ですが。
    2015-10-31投稿
      長崎市の中高一貫の公立校という、他の学校との違いは魅力があると思います。高校受験が無い分、学校卒業後の進路を余裕を持って準備できる環境が作れるのでは…。
      特に他の学校と比べて、優れているとか、変えてほしいような校則とかありませんでしたが、平均的で、どちらかとゆうと厳しくない方の校則だったと思います。
      これも生徒さん個人レベルでみるとケースバイケース。全く無かったとは断言できません。ただ学校全体で問題になった事案は聞かなかったように思います。
      大会での実績という点では、胸をはれるほどではないかもしれませんが、学校としても部活動は奨めていたし、いろいろな試合・大会等にもチャレンジしてましたよ。
      卒業後の進路としては、ほとんどが大学受験。これは学校としても、有名大学・国立大学・偏差値が高い大学への合格率を上げることは大きな目標としている学校でした。
      建物自体は古いです。もともと高校だった建物を中高一貫校として、使いだしたので、余裕を持って作られていた施設が、ちょっと手狭な感じになってしまったのはしょうがないです。ただ、今現在については、確認してません。
      男子は一般的な学生服です。女子はブラウスにベスト付きの紺色のスーツ スカートはひだスカート かなり昔から基本的には変えていないので、ちょっと時代遅れな感はあります。もうちょっと変えても良いのでは…と思っていましたが、これも個人の好みです。
      印象としては、優秀で熱心な先生が多かったと思います。ただし公立校ですので、先生方も移動させるので、今現在の事は今の在校生に聞かなければでしょうか。
      高校への志望動機というのではなく、中学進学の時に、公立の中高一貫校への進学にチャレンジといった感じでした。
      全く塾の利用は無いです。
      高校受験はありませんでした。
      中高一貫校なので、中学受験の時の話になるのですが、数学者の秋山先生の、算数を面白く、クイズ的でマンガを交えた本があったので、買って読んでみたらぁーーーと渡した位でしょうか…あと面接の受け方の本も一緒に買ってみた覚えがあります。
      お茶の水女子大情報科学科
      女性で、理系の学科で一番興味がある分野だったそうです。
      こればかりは、生徒さん個人個人で差はありますよね。ただ学校としてはかなり補習のプログラムは多かったので、塾には通わないまま(通う時間を取れないまま)大学受験をできました。
      残念ながら長崎駅前発のスクールバスに乗る必要があります。もちろん路線バスもあります。…と考えると、不便とまではいえないかな。
    2015-10-25投稿
      公立の中高一貫校として見本となるような学校を作ろうと、関係者が熱心に取り組んでいたように思う。進路指導も親身にしてくれ、安心して子供を通わせることができた。だだ、立地が悪く、通うのが大変だった。
      生徒が自覚を持っていたようで、校則が厳しかったという印象はない。ただ、表面化していなく知らないこともあったかもしれない。
      子供からはそれなりにあったように聞いていますが、特に問題になっていた、目立ったということではないと思います。
      中高一貫の特徴として、部活を中学、高校と続けていけるので、よかった。また、普通の中学ではないような高校でしかないような部活も中学から経験できる。
      教師、学校の姿勢が受験に対して熱心だった。親へ向けての説明会なども早い段階からしてくれ、安心していられた。
      図書館が新しく、蔵書も多かった。バラエティーに富んだ選書をしてくれていたので、楽しめていたようだ。よく利用していた。
      男子は詰襟の普通の学生服、女子も紺色の制服と無難な制服だった。
      受験などの経験が多い教師が進路指導をしてくれ、よくアドバイスしてくれた。生徒と教師の関係も問題なくいい関係をとれていたように思う。
      新しくできた中高一貫で良い教育を受けることができると思って志望した。
      中高一貫だったので、受験対策はしていない。
      国立大学進学
      工学の勉強をしたかったので、選んだようです。
      中学受験をして入学した生徒は、学習の意欲や目標などがあったように思う。教師も後押しをしてくれていたので良い雰囲気のなか学習できていたと思う。
      遠方からくる子たちも多く、しかも立地がバスの不便なところだったので、スクールバスない時間はかなり不便だった。
    2015-10-22投稿
      学業だけでなく自主性を育てる教育方針なので自分で考えて行動するようになった。全ての生徒が部活に所属しないといけないので先輩後輩などの上下関係を学べていると思う。
      生徒の安全や地域住民に迷惑を掛けないようにするための校則が主なので厳しいと言うよりも必要と言った感じです。
      自分の子供は中学生のころは後ろの席の子にちょっかいを受けていたようですが不登校になるなどはありませんでした。他の生徒も各小学校から1~2名程度しか入学していないので徒党を組んで何かをするということもなく、さびしさの裏返しだったのではと思っていました。高校になってからはそういったことも無く、その子とも仲良く遊んでいるようなので私の知る限りではそういったことはおきていません。
      射撃部(ライフル)や放送部などは全国大会に出場したりしているようです。生徒全員が何かの部に所属しないといけないので他の高校にくらべ部員が多いクラブが多いので県レベルでは上位に食い込む部活は多いです。
      ほとんどが大学進学します。もともと大学進学を目的に10年ほど前に中高一貫校になっています。東京大学や京都大学への進学は余りありませんが九州大学や九州のほかの国立大学へはかなりの確立で進学します。
      いくつかの施設は建替えを行ったばかりなので新しく使いやすいと思います。敢えて言うなら運動場が少し狭いぐらいでテニス場、弓道場などは部活用の設備は整っているほうだと思います。
      男子の制服はボタンは学校の購買部で買わなければ行けませんでしたが制服自体はどこで購入しても良かったので不自由さはありませんでした。
      生活指導の先生は女性ですが男勝りで声も大きく怖がられているようですが、個人的には熱心で安心して任せています。他の公立校と常に比較されているので気負いすぎている先生が多いように感じられます。
      力試しで受けた中高一貫校に合格したのでそのまま残っている。
      受験勉強は塾を使っていない。
      進研ゼミを小学校6年の途中から始めた。中学に入ってからやめた。
      1日1時間程度妻が一緒に勉強していました。
      中高一貫行なので中学一年生のころは家庭での勉強時間も長くなるように宿題等が出ていましたがその反動なのか高校に入ってからは時間が短くなっているようです。保護者会のときなどに先生から勉強時間の統計のグラフ等を見せていただき説明を受けました。
      山の上と言う印象がありバスの本数は少なくはありませんが徒歩で通学するには不便です。
    2015-10-20投稿
      内進生、外進生の区別がはっきりしており、ヒエラルキーが明確にある。教師は高圧的で、生徒の進路に対する希望を叶えようとしてくれる教師はいない。
      校則は緩やかだが、生徒達はハメを外すような子はおらず画一的な感じを受ける。教師にとっては、楽な生徒が多い。
      ヒエラルキーが明確に存在し、教師も見て見ぬふりをしている状態である。勉強さえできれば何を言ってもしても構わないという状態である。
      全国大会へ出場する部もあるが、ほとんどの部活動は低迷している。学業優先の学校なので仕方がないのだろうか。
      希望する進路は、担任によってねじ曲げられる。希望もしていなかった大学を勧めてくる。拒否しても、内申書を書かないなどと脅してくる。
      学校図書館は、種類も冊数も豊富で充実している。内装は明るく、開放的でPCも完備しており学習する図書館としては優れている。
      男子は一般的な制服だが、女子はウエストのラインでスタイルがよく見えるようになっている。特に、合い服は可愛い。
      自分の機嫌が悪いと平気で授業をせず帰って行く教師や子どもに高圧的すぎる教師が多い。親身になってくれる教師はいない。
      編入前の高校と教育課程が同じだったため。自宅から一番近かったため。
      無門館
      塾でくばられていたプリント
      数学だけ個別の塾へ通い、学習していない数Ⅱについて学んだ。
      明治大学文学部
      出版関係の仕事に興味があったためだそうです。
      1年時で学習についていけない生徒はどんどん退学していく。教師も東大・京大などの超難関大を目指す生徒にしか興味がなく、低位の生徒はやる気が起こるわけがない。
      校内へ乗り入れるスクールバスがあるため、アクセスはいいと思います。複数の路線も網羅しているため、遠方から通う生徒も多い。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-21投稿
      同じ建物の中に、中学生(各学年3学級)と高校生(各学年7学級)の計約1,200名が学んで、かつて県内に出現していなかった高いレベルの公立学校を目指しているから。
      初めは中学から通ってる子と高校から入ってきた子でちょっと気まずい雰囲気のようなものがあるが、案外早く仲良くなる。
      塾に行かなくとも国公立の大学に進学できます。今年は246人もの学生が国公立大学に合格しました。
      体育館は3つ、射撃場、剣道場、テニスコートなど運動部の環境は整っていると思います。また茶室もあるのでとても素晴らしい環境だと感じました。
      ださい、とにかください。昔から変わらないというのは大事かもしれませんが、とにかくださいです。
      先生は素晴らしい方が多く、有名どころの大学や教え方が上手すぎて他校からビデオカメラで録画しに来るくらいの先生もいます。
      高校に行かなきゃいけない雰囲気だったので
      覚えてない
      塾の参考書、過去問とか
      進学
      就職する気がなかった
      山の上に建っている学校のため市営、県営とバスを乗り継ぐ必要があります。スクールバスがある点は便利です。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-09投稿
      この学校では勉強だけではなく、今後、怒ってもらえることの少なくなる大学生・社会人になってからこそ忘れてはいけない精神である、「自主・自立」の精神を教えてもらったと思います。
      校則は割と固いですが、いじめは特になく非常に良い環境だと考えることができるから。
      すべての生徒が受験します。全国の大学に進学しており特別どこの学校が多いということはありません。
      プールはありませんが、体育館は3つあり、図書室も割と大きめで非常に充実していると思います。
      ふつうです。とにかくふつうです。
      非常に熱心な先生がおおいです。ほとんどの先生が分かりやすい授業をしてくれますが、時々わかりにくい先生がいます。
      とくにありません。。
      ないです。
      特にありません。
      特別何か対策をしていたということはありません。
      鹿児島大学に進学しました
      特にありません
      山の上にあるため、徒歩通学はあまりお勧めできません。また、雪が降るとバスが止まるため徒歩になり通学のしやすさはあまり高くないかもしれません。