みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  長崎東高等学校   >>  口コミ

長崎東高等学校
出典:Muneaki
長崎東高等学校
(ながさきひがしこうとうがっこう)

長崎県 長崎市 / 八千代町駅 /公立 / 共学

長崎東高等学校 口コミ

(62) 長崎県内15 / 80校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
      文武両道の実現、東京大学や、京都大学などの難関国公立大学への進学が可能な、非常に歴史と伝統のある名門校です。放課後補習や学習合宿などの手厚いサービスもあります。体育祭や文化祭などの学校行事にも、真剣に取り組めます。
      少し厳しいかもしれませんが、生徒総会で校則を変えて欲しいと提言すれば、「検討」してくれます。
      ほとんどないです。あって欲しくないです。
      射撃部が強いです。全国大会で優勝したこともあります。ほかにも様々な部活動があります。
    • 進学実績
      入学時にはほぼ全員が難関の国公立大学を志望しています。長崎大学に進学する人が多いですが、九州大学や東京大学などに進学できる人もいます。「私立」大学を目指す人は少数です。
      少し古いですが、充実していると思います。
      感じ方は人それぞれです。
      文化祭(群読など)や、体育祭、強歩大会、学習合宿などがあります。
    • 高校への志望動機
      非常に歴史と伝統のある学校で、難関の国公立大学に行きたかったからです。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      非常にある。
    • アクセス
      山の上にある。

在校生 / 2022年入学
    国公立志望の方にピッタリです!
    2023年03月 投稿
      国公立志望以外はどんなに生徒でも冷たく扱うような指導を行っています。
      以下列挙すると、
      一つ目には、内職すると怒る事、
      二つ目には、模試の結果に一喜一憂し更にそれに加えて一人一人の点数を皆の前で開示しながら返却するという教育的指導を行ってい …続きを読む(全496文字)
    勉強も頑張れる!青春もできる!
    2023年06月 投稿
      思ってるよりも堅苦しくなく、授業のわかりやすさは先生にもよるが理解できないところはきちんと教えてくれる。人間関係も築きやすく、行事も比較的充実してるし、意外と休日も遊べます。勉強頑張りたいけど高校生らしい青春も送りたいっていう人に合ってると …続きを読む(全579文字)
    先生方が冷たい印象です
    2022年03月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      子どもが東高に憧れ、中学校3年間真面目に勉学に励み、無事合格することができました。
      喜んでいたのも束の間、今は、子どもが学校行きたくないと言っています。
      理由は、教師が冷たいこと。
      授業しかしてくれない印象です。
      毎日挨拶しているにも関わら …続きを読む(全542文字)
    優しい先生方がアテンドしてくれる
    2022年08月 投稿
      高校に入学すると不安なことがたくさんあると思いますがその際には優しい先生方が私たちをアテンドしてくれます。
      特に厳しい拘束はないと思いますが、全てが自由であるわけではないので校則によって拘束されていると言えるかもしれません。今後これについても …続きを読む(全408文字)
    東は最高な人生への近道
    2022年01月 投稿
      基本的に東高の超難関大学への進学者はほとんど東中から上がってきた内部進学生である。外部からの進学者(東高では高進生と呼ぶ)はほんとにどうしようもない連中が多く、ここは本当に進学校の東高なのか?と疑わしくなる。また、東に勤続年数が高い者の権力 …続きを読む(全610文字)
    長崎県立長崎東高等学校
    2022年01月 投稿
      学年やクラスによってかなり雰囲気は違うが、自分の周りは精神を病んで辞める人が多いように思う。
      課題、出席日数、校則、どれも長崎五校の中で現在1番ゆるいとはいえ、やはり課題に苦しめられている。これは、行事・部活・探究活動など、課題以外にやるこ …続きを読む(全516文字)
    あんまりおすすめしないです。
    2021年10月 投稿
      高校生活を楽しみたいならお勧めしません。
      東は、国際的だと思われがちですが、実際入ってみるとそんなことはなく、多様性のかけらもないです。
      どなたもお勧めしないです。
      考査の平均点が異常に高い時があり、その時は大体内部進学生が無双してます。
      …続きを読む(全467文字)
    強い意志がないと気持ち的にきつい
    2021年04月 投稿
      校則はそこまで厳しくなく、田舎の公立校の中では比較的自由に過ごせる方だと思うが、意味のなさそうな活動が多い。授業はやる気のある先生とない先生にはっきり分かれる。東高が力を入れる探究活動は、あまり指示のない中でやるのでやる気によって出来は左右 …続きを読む(全1481文字)
    長崎の未来を担う予定の覇権高校
    2022年06月 投稿
      生徒の多様性が認められており、SDGsに関心の厚い学校です。sgh(スーパーグローバルハイスクール)を名乗っていた時期もあり、また現在はWWL(ワールドワイドラーニング)を行なっているらしいです。素晴らしい!
      校則は字面だけで見ると厳しいよう …続きを読む(全1120文字)
    意識が高い人が多い学校
    2021年10月 投稿
      内部進学の生徒もいるため、意識が高い人が多く何事にも自然と頑張れる学校だと思います。在学中は、夏休みが短く補習が多いことがとても嫌でしたがなんだかんだ充実した日々を過ごせました。常に何かに追われるくらい忙しいのであっという間の三年間になりま …続きを読む(全681文字)
    教職員以外はいい学校
    2021年04月 投稿
      勉強はある程度で、なんだかんだ遊べます。ずば抜けているのは一部のみです。
      2年の後半から受験勉強ムードになり始めます。いい先生も中にはいますが、融通の利かない人もいます(校長とかも含めて)。
      容儀検査は基本ないです。着崩したりしても大概何も言 …続きを読む(全632文字)
    何事にも全力で取り組む学校
    2021年03月 投稿
      何事にも全力で取り組む学校です。また先生との距離が近く、休み時間は廊下でしゃべったりします。
      充実した生活を送れるので、あっという間に3年たちます。
      特に身なりに厳しいわけではありません。
      最後の一年だけ身なりにうるさい先生がいましたが、みん …続きを読む(全845文字)
    国公立大学を目指す方にお勧め
    2021年03月 投稿
      熱心な先生方が多く、高校生活を充実させながら国公立大学を目指す学生に向いていると思います。生徒も中学からの内進生を中心に行事に真面目に取り組む子が多い印象です。
      眉を整えるのは禁止など色々ありますがほぼ常識の範囲内でそれほど厳しいと感じたこと …続きを読む(全874文字)
    卒業生 / 2017年入学
    口コミはあくまでも目安にどうぞ
    2023年11月 投稿
      自分は国公立大学志望だったので、受験対策に関しては特に不満などはありませんが、私立大学を目指す方にとっては不満のある対策のようです。
      学校生活に関しては不便で堅苦しい校則も多く、伝統を重んじていた印象です。しかし、その縛りがあったおかげか卒 …続きを読む(全649文字)
    卒業生 / 2017年入学
    貧しい生徒は肩身が狭い。
    2020年05月 投稿
      職員陣や生徒、進路実績、イベントなどを総合的に見ると、比較的良い学校だと思う。ただし、中学校からの内進生を中心に全体的に裕福な家庭が多く、学校もそれを基準にしているので、貧しい家庭の生徒は肩身が狭い。
      他の高校と比べると校則は緩いほうだと思う …続きを読む(全1175文字)
    何事にも全力で取り組める高校
    2017年11月 投稿
      施設も充実しており、過ごしやすい環境で、勉強がはかどります。たくさんの行事に、全力をを尽くすので、本当に楽しいです。色々なことに思いっきり取り組めますし、ふざける時はふざけて、真面目にするときはきちんとするという、メリハリもつくと思います。 …続きを読む(全816文字)
    卒業生 / 2016年入学
    選んで良かったと思える学校
    2023年03月 投稿
      とにかく高校生活が楽しかった!!
      部活、行事が充実している。5校の中では珍しく朝補修がないので朝はゆっくりできる。課題も西校に比べれば少ない。県内では普通に進学校だと思う
      ゆるい方だと思います …続きを読む(全404文字)
    最高の高校生活が送れる
    2021年07月 投稿
      文武両道できる最高の環境があります。生徒先生仲が良く、行事やイベントがすごく充実しています。ほんとに東にいってよかったと心から思っています。
      普通の高校とほとんど変わらないです。 …続きを読む(全630文字)
    卒業生 / 2016年入学
    頭がよく、とてもよさそうな高校
    2020年07月 投稿
      自称進学校の鑑であり、表向きはいいようにしているが中身は良くない部分も感じられる。本当に頭のいい人にとっては過ごしやすい環境であると思うが、中途半端な学習能力で入学した人達にとっては他の子達との差を見せつけられる環境である。結局は勉強が第1 …続きを読む(全745文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

長崎東中学校

口コミ:★★★☆☆3.23(22件)

長崎東中学校