長崎東高等学校
出典:Muneaki

長崎東高等学校 口コミ

(ながさきひがしこうとうがっこう)

長崎県 長崎市 / 公立 / 共学

長崎県

(27件) 長崎県内23位 / 56校中

2016-10-06投稿
      中高一貫高で、体育祭や競歩大会などのイベントを合同で行うため、とても楽しいです。
      厳しかった点は多々ありましたが、先生方もとても熱心で大きく成長できたと思います。
      ほかの高校と比べると厳しいと思います。
      月に1回は服装検査(髪型、スカート丈、眉、爪、ピアスの有無など)があり、引っかかると再検査になったりもしました。
      生徒間で意見の食い違いなどによる言い合いはあるものの、特に大きなトラブルはありませんでした。
      勉強に力を入れているため、部活動に関しては他校と比べるとちょっと物足りないかもしれません。
      ただ、射撃部やバドミントン部など強い部活動もあったので、競技や部門によるかと思います。
      クラス分けで、東大や京大へ進む生徒が多くいるクラスが作られます。全体的みても進学率は悪くないと思います。
      体育館が3つあります。プールはありません。校庭はそんなに広くはないと思います。
      冬服、中間服は可愛いです。ただ、昔からある制服のデザインなので今風ではないと思います。
      体育祭は中高合同で行うため、一大イベントです。
      修学旅行は私の学年は中国(北京)へ行き、海外旅行でした。
      大学

2016-10-05投稿
      東高は、昨年からSGH対象校となり、国際科がスタートしました。
      課題が多い、と言われたりもしますが、実際過ごしてみると、そこまで多くはありません。入学して二ヶ月ほどで慣れてくると思います!
      文系の人が来るには、英語教育が盛んなので、とてもいいと思います
      髪型の規制など、女子はほとんどありません。公共のマナーを守っていれば怒られません。
      先生達は、かなり生徒思いの人が多いです。
      先生と生徒はとても仲が良いです。
      部活は、吹奏楽部が最も成績を残しています。
      その他運動部も、みんなが楽しく、いきいきと部活をしています。
      国公立大への合格実績はここ数年増えています。英語系に強いので、やっぱり文系の大学を目指す人におすすめです。
      図書館の蔵書が多く、体育館も三つあります。しかし、プールがないのと、グラウンドを野球、サッカー、ラグビー、陸上で共有するのでとても狭いです。
      制服は、すごくシンプルなデザインです。中学生には女子はリボンがつくのですが高校はつかないので少し寂しい印象です。
      中高合同で行う体育祭が最も盛り上がり、とても楽しいです。その他にも球技大会や文化祭、強歩大会などもあり、すごく楽しい学校です。
    2016-10-04投稿
      立山の上にあり、自然の豊かな学校です。
      周りには立山公園があります。
      中高一貫でとてもにぎやかです。
      他校にくらべ緩いです。
      しかし、一部、厳しい先生がいらっしゃります。
      あります。
      しかし、学校が全力でサポートしてくれるので、その点は安心です。
      射撃部が、とても有名です。
      他にも弓道ぶやテニスぶなどがあります。
      先生方のサポートはあついです。
      先生方のやる気に、圧倒されます。
      としょかんでは、ほんだけでなく、雑誌や映画鑑賞なども出来ます。
      とても可愛いと思います。
      そして、温度調節もしやすいです!
      学業に全力なぶん、行事事も全力です。
      やるからには最高のものをという意識が高い。
    2016-10-04投稿
      高校はすごく楽しいです。思っていたよりも楽しいですが勉強はそれなりに大変です。でもやりがいがあることばかりです。
      普通?だと思います。ゆるくもないし厳しすぎるわけでもありません。
      絶対とはいいませんが私は見たことがありません。聞いたこともありません。
      弓道部の部員が多いです。その分まとめるのが大変そうなのですが楽しそうです。
      先生方が親身になって相談に乗ってくれるので叶いやすいと思います。
      図書館は綺麗だしグラウンドやいろんな建物が整備されているので過ごしやすいです。
      特別可愛い、というわけではありませんが可愛い方ではあると思います。
      文化祭の盛り上がりがすごいです。バンドとか色々あります。楽しいです。
    2016-10-04投稿
      勉強をしたい生徒にはとてもいい環境です。
      先生にいくらでも質問できます!
      私も、数学が苦手なのでたくさん質問に行っていますが、どんな質問でも答えてくれます。
      他校とそんなに変わらないと思いますスカートは膝下、まゆげをいじったり、ピアスは禁止。女子の前髪は目にかからない程度です。
      先生と生徒でトラブルはありません。優しい先生もいれば、とてつもなく怖い先生もいます
      部活と勉強の両立を目標の一つとしている学校でもあるので部活は盛んです。
      結局は、自分の努力次第なのですが、難関校と言われるところも突破できる環境ではあります。プールはありませんが、体育館は3つ
      中高一貫であるため、体育館は3つ、たくさん教室もあります。ですが、プールはありません
      男子は学ラン、女子は赤のラインが入った紺の上着に今のスカートです。
      9月に行われる文化祭、体育祭共に充実しています。ですが、勉強と部活の三両立となる期間になるため、忙しいです。
    2016-10-04投稿
      勉強をしたい生徒にはとてもいい環境です。
      先生にいくらでも質問できます!
    2016-10-04投稿
      最近は、国際科ができたことで生徒の学習へ対する意欲が上がってきている。
      そのため、本当に勉強をしたい人にはおすすめです。
      他校よりは緩いと思います。
      但し、男女交際や靴下、ベルト等は少し厳しいかもしれません。
      先生には、人気不人気がある。
      不人気な先生は、ほとんどの人が一部の女子などにひいきをしているかんじがする。
      国体に出場する選手がいたり、全国大会に出場する部活もあります。
      まだ、数が多いのでやりたいことが必ず見つかります。
      これに関しては、個人の努力次第だと思います。
      しかし、回りが勉強熱心なので自然と勉強する生活が身に付きます。
      中高一貫と言うこともあり、設備は整っています。
      しかし、少し古くなっていると思います。
      制服は女子などは好き嫌いの個人のさがありますが、中間服はかわいいと思います。
      とっても充実しています。
      九月の体育祭や文化祭をまとめて9月祭といいます。
    2016-10-04投稿
      先生がすごくよく質問にこたえてくれる
      休み時間、放課後、部活に行かずにていねいに教えてくれる。九月祭などの行事も充実している。毎日とても楽しい。
      スカート丈やズボン、髪の毛など他校に比べて厳しいです(´・_・`)
      トラブルはほとんどありません
      ただ、内進、高進の差があります。
      文化部、体育部どちらもたくさんの種類があります!
      射撃部、吹奏楽部など高い成績を残しています
      大学進学がほとんどです
      有名私立大学から国公立大学まで、進学率はとても高いです
      テニスコートに射撃場、体育館など部活動にも充実した施設が整っています
      合服は可愛いですが、夏服はダサいです。
      男子は普通の学ランです。
      文化祭、体育祭などの九月祭や前期後期の球技大会などたくさんの行事があります
    2016-10-04投稿
      文武両道を体現した学校です。勉強にも一生懸命に取り組み、かつ文化祭や部活でも優秀な成績を収めています。是非高校選びに迷ったら東高へ!
      確かに、スカートの長さや前髪、靴下、携帯の持ち込みなど規律違反を犯した生徒に関しては厳しく指導され、場合によっては保護者同伴ということもあります。
      東高へ通う者同士、衝突がないとは言いきれません。しかし、各々気の合う仲間を見つけ、体育祭や文化祭ではクラス一同しっかりと団結し物事に取り組んでいます。イジメ等の話は一切聞きません。
      文化系や運動系の部活の種類が豊富です。県内でも進学校といわれる東高ですが、部活にも力を入れています。
      高いところは東大、京大、九大等へ多くの卒業生を輩出しています。
      体育館は3つあり、それぞれにしっかりと冷水機が整備されています。
      何10年も前からのデザインなので伝統あるものとなっています。個人的にはブレザーである冬服や、中間服がお気に入りです。
      文化祭の準備は一学期から行われ、体育祭も色ごとに一致団結、本番までに何度も練習し、吹奏楽部の演奏と共に行われる行進はまさに見どころです。
    2016-10-04投稿
      授業のレベルが高いため、いい授業を受けることが出来る。
      特別教室が充実している。
      体育館が3個もある。
      服装面は厳しいかもしれないけど、そこまで厳しいわけではない。
      生徒間にはありません。
      先生同士はありそうに見えます。
      残念です。
      いろんな部活で結果を残しています。
      全国優勝する人も中にはいます。
      毎年ほとんどの人が進学しています。
      進学率はとても高いほうです。
      体育館は3つもあります。
      図書館はとても広いです。
      グラウンドもとても広いです。
      男子は学ランです。
      女子は派手ではないけど、可愛くないこともないです。
      文化祭と、体育祭を9月に行います。
      9月祭です。
      とても楽しいです。