宮崎学園高等学校

宮崎学園高等学校 口コミ

(みやざきがくえんこうとうがっこう)

宮崎県 / 私立 / 共学 / 全日制

評判
宮崎県

宮崎学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた宮崎学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.08
(13件) 宮崎県内10位 (全55校中)
    9位/55校中
    12位/55校中
    11位/55校中
  • 進学
    17位/55校中
    5位/55校中
    15位/55校中

2016-05-04投稿
      中学校は一期生として入学し、6年間お世話になりました。

とにかく勉強勉強勉強で嫌になることもありましたが、設備も先生も揃っていて、今では進学するにはぴったりな学校だったなーと思います。

他校より厳しいと書かれてる方が多いですが、私はそんなに厳しいと思いませんでした。

県立高校ほど厳しくないし、ほかの私立は緩すぎではないかなーと。

女同士の揉め事だとか、喧嘩だとかはよく聞きましたが、いじめといういじめは全くなく、いじめに発展する前に先生や周りの人が気付いてなんとかしてくれてた気がします。

また、元女子高というのもあり女子の方が多いのですが、男女の仲が本当に良くて、家族みたいな一生モンです。

本当に素敵な出会いです。

運動部で上を目指したい方にはおすすめできないかも...
      ただ、レギュラーをとりたい人とかだったら宮学にきたらレギュラーで活躍するチャンスは他校に比べたらたくさんあるんじゃないかな!?と

音楽を真剣にやりたい人、あとは女子のハンドボールは強いです。そういう方は宮学に行くべきです!

特進科は朝7:30から夕方18:00くらいまで授業があって、課題も多くて、テストも難しくて、模試も多くてぶっちゃけしんどいです。

でも高校時代苦労したからこそ苦に感じることが人より少ない気がします。

その努力もあって、特進科の卒業生はレベルの高いところを目指します。

普通科は専門学校や、姉妹校の大学に行く人が多いです。

図書室は広くて本がたくさんあり、図書室に置いて欲しい本があれば図書室の先生に相談してみるとよっぽどじゃなければ買ってくれます。

雑誌や英語の本もあって充実してます。

夏場はクーラーが聞いていて勉強するのに最適です!

可愛いです。ダサいと思う人もいるだろうけど、他校に比べると可愛い方です。ネクタイとベストがいいです!

先生達は親身になってくれて、本当に素敵な先生ばかりです。

勉強や部活の相談はもちろん、恋愛相談も乗ってくれるし、なによりクラスの一体感を大事にする先生が多く、クラスマッチや学園祭は生徒より先生の方が熱かったりします。楽しい先生ばっかりです!!

もちろん怖い先生もちゃんといます。

エスカレーター式
      大学
      進学するのが当たり前だと思っていた
      勉強がしたいという人は本当にいいと思います!!

県内から集められたスーパーティーチャーがいて、塾なんかに行かなくても、先生捕まえて添削とか頼んだら夜遅くまで真剣にやってくれて、先生とは距離が近くて本当に助かりました。

ただ、普通科はかなーり緩いです。

3時半には終わって遊び行ってたりバイトしてたり部活やってたり...個人個人で差があります。
      だから星は3つで。

宮崎駅から徒歩5~10分。県内で1番アクセスがいいです。

中心部なので街灯もあるから夜道も全然怖くないです。

ただ文化の森は変な人(?)やホームレスがいるから近寄るなと耳が痛くなるほど言われます。

2015-10-22投稿
      落ち着いた校風で、他の私立校よりも真面目だと思います。
      他の私立よりはきびしい
      いじめの話は聞いたことありません。
      音楽系の部活は有名です。
      学習面のところで特進科は毎日11時間も学校に縛られるというようなことを書きましたが、正直それに見合った進学率ではないと思います。
      最近、校内にコンビニができとても便利になりました。
      私立にしてはださい方だと思います。
      コムサプロデュースの制服なので、落ち着いて大人の方にはウケがいいと思いますが、生徒目線でいくとださいな、と思うことが多々あります。
      ただ、ネクタイをしたいという理由でこの学校を選んでる人も少なからずいるようです。
      先生方はとてもフレンドリーで、生徒と先生の仲はとてもいいです。
      面接がない
      校舎のきれいさ
      個人塾
      特になし
      特に対策しなくても入れると思います。
      特進科は1年からほぼ毎日7時半から6時まで授業があります。
      駅から近く、バス停も近くにありアクセスは最高です。
      街にも近いので遊ぶところにも困らないと思います。
    2015-10-22投稿
       便利でいいです。先生方もとても親切で宮崎学園高等学校に進学させてとてもよかったと思っています。 また、子供同士の関係もとてもよく楽しく通学できています。
       ある程度、厳しく指導をしていただき、満足しています。子供も反発などはせず、納得して、指導を受けることができていて、とてもいいとおもいます。
       先生方がよく学生全体を見ておられるようで、とくにトラブルなく、日々学校生活を送ることがでいているようです。
       運動系も文科系も、先生方が一生懸命かかわってくださっているようです。対応にはとても満足しています。
       特進クラスが、まだ一期生しか、進学していませんが、学生や先生方が一体となり、一生懸命頑張っていると思います。
       とても校舎が、きれいです。日々の清掃をどのようにしているのか、不思議なくらい、きれいだとおもいます。
       制服は、じみです。とくに、男子は背広です。制服ですので、じみでも構わないのではないかとおもttります。
       とても学生をよく見ていてくださいます。子供も、とてもしたっています。先生方は自分の時間わあるのだろうかと思うくらいです。
       とても親切だったことや、通学しやすかったことです。
       特に行っていません。学校の勉強をしました。
       こまかな指導をいただき、自分から一生懸命学習にとりくんでいます。また、先生がよく見ておられ適宜声をかけてもらって励みになっているようです。
       駅から、とても近く、遠方からの学生もとても通学しやすい学校だとおもいます。一番通学しやすと思います。
    2015-10-20投稿
      女子校からの流れで男子が少なく女子が多いが、伝統もあり教育環境はしっかりとしていて安心して子供を預けられる
      他校に比べて多少は厳しくないと思うが、だからといってとてつもなく風紀が乱れているわけでもないので子供にとってはちょうどよい程度なのではないかと思う
      特に目立ったいじめがあるとはきいていません。学習環境がきちんと整っているのでその分生徒指導もいきとどいているのではないでしょうか
      強化部はかなり一生懸命活動しているようですが、そうでないところはほどほどの活動のようである。目的が何でこの学校に入学してきたかによるもではないでしょうか
      特進科についてはさくねんが中高一貫の最初の学年が卒業ということであったが、まずまずの進学実績を上げていたと思われます
      市内の中心部にあるにしてはそこそこ敷地もありよい環境だと思う。もう少しグラウンドの整備をしてもらえるといいのではないでしょうか
      ちょっと高いのが気になるが、制服を着崩すこともないので子供も気に入っているようである。デザインももんくない
      一人一人の生徒に対して手厚く指導をしていただき、きちんと個性も見極めてくれるので非常に先生方には感謝している
      中学校からの一貫指導湖だったから進学した
      東進ハイスクール
      塾で配られていたテキスト
      中高一貫校だったので特に入試対策は行わなかった
      大学進学を希望している
      大学進学を希望しているが具体的にはまだ決まっていない
      生徒の学習意欲は高いが、なかには足を非パリ合う傾向のものも見受けられる。しかし、」先生方には根気強く手厚く指導していただける
      自宅から自転車で通学できる距離で、自宅前のバス停からバスに乗るとちょうど学校の前のバス停に止まるので便利
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿
      社会人になってから、礼儀作法に関しては心配しなくていいくらい、
      修練実習などの活動に力を入れている。
      はっきり言うと厳しいです。
      元々女子高ということもあり、気品さを求められる感じがする。
      どちらかというと、男子の方がゆるい。
      基本女の子が多い高校なので、男子は居にくいかも…
      だが、みんなフレンドリーで楽しいので、
      そこまで心配しなくていいと思う。
      文化部は合唱や吹奏楽部に力を入れている。
      運動部に関しては、ハンドボール部が強い。
      顧問は厳しい事で、校内では有名。
      個人の努力次第だとは思うが、
      偏差値の高い大学に進学したいのであれば、
      特進科に行くのがいいと思う。
      私立高校なので、設備は良く、綺麗である。
      図書館は割と狭いかも…
      体育館は2つあり、1つは綺麗である。
      正直可愛くない。
      だが、就職活動にはぴったりな感じの制服。
      ブランドは私立なだけにすべてコムサである、
      先生もフレンドリーで、話しやすいとは思う。
      相談とかも真剣にのってくれる。
      積極的な先生も多いとおもう
      私は、母の母校だったので、進学しました。
      ないです。
      覚えていないが、特進科は県立と一緒
      当たり前の事を当たり前にやるのが一番だと思う
      大学へ進学
      なんとなくであって、特に理由はないです。
      科による。
      個人の取り組みによると思うが、
      偏差値の高い大学を希望するのであれば、特進科をお勧め。
      駅から徒歩1分ほどで、アクセスは便利である。
    2015-06-20投稿
      宮崎学園高等学校は社会に出てからは必ず要求される礼節と勤労の精神で生徒たちと向き合っています。
      単純に学習をするだけでなく、先生方や郊外の人々との交流の中で将来の自分をしっかりと見つけられると思います。
      先生方は生徒の話をしっかりと聞いてくれます。また、趣味の話など先生方と気軽に話せる雰囲気なので全く心配する必要はないです。
      いじめは全く聞いたことがありません。生徒も人間ですから価値観の相違から言い争ったり意見がぶつかることもあります。しかし、あくまで話し合いの範疇です。
      部活動に関しては、スポーツでは女子ハンドポール、陸上、剣道などが大会でよい成績を残しています。
      文化系では美術部、生け花、百人一首などが大会、もしくは作品展で上位に食い込んでいます。
      卒業後の進路は進学がほとんどですが、就職をする生徒もいます。
      進学では、県内外の大学、短大、専門学校に進むことになりますが、国立大、私立の難関な大学に合格する人も多くいます。
      体育館は非常にきく、二つの建物に分かれています。様々な運動器具があり、二つ目の建物には本格的な筋トレマシンが設置されています。
      図書館は明るくゆったりと読書や学習ができる環境です。蔵書も多く、読みたい本が必ず見つかると思います。
      社会人としての心を教えるという意味で、制服はグレーのジャケットです。かわいいなどのオシャレ要素よりも大人としての正装を意識しています。
      先生方はとてと気さくな方ばかりで、楽しい会話ができると思います。悩み事や気になることがあっても、すぐに相談できます。
      進路に関しても先生方は必死になって生徒のために尽力してくださいます。
      ほんとに感謝しています。
      宮崎学園高等学校の美術の教師は有名な画家の先生で、彼の元で美術を学びたいと思い進学しました。
      校風も自分にあっていると思えたし、アクセスの良さも決め手の一つになりました。
      明光義塾
      塾で配布されるテキスト
      塾に通い、自宅でも深夜まで学習しました。
      宮崎学園短期大学現代ビジネス科
      姉妹校という事もあり、高校で学んだことをより活かせると考えました。
      学習に関しては、テスト前に必死になって勉強していましたが、普段はそれほど身を入れていなかったと思います。
      もちろん毎日のように学習している生徒もいます。
      宮崎駅のすぐ近くにあり、駅から歩いて約10分ほどでつきます。
      遠方から電車で来る生徒は大変だと思いますが、駅に近いというのは一番大きなポイントではないかと思います。
    卒業生 / 2014年入学
    2015-06-14投稿
      全体的には良いでしょう。
      学園祭には、文化祭があり最終日には体育祭があり盛り上がります。
      私立なので色々な問題も発生するみたいです。
      厳しいですが、今となっては良かったなと思ってます。
      ここは確かにいじめはありません。
      部活は確かに多くの人が入ってました!
      それぞれの部活動の特徴もあるので楽しいですよ!
      進学率は確かに高いです。
      また宮崎学園短期大学と宮崎国際大学が姉妹校なので、受験で第1希望が危ういとこの2校を強く勧められます。
      まだ新校舎なので建物自体は綺麗です。
      体育館に隣接する更衣室がすこし気になります。
      有名ブランドを使用してあります。
      ただブレザーや指定制靴はすぐ壊れるみたいです。
      色んな先生方がいらっしゃいます。
      優しく生徒に対してきちんと向き合っている先生もいらっしゃいますし、逆に区別してしまう先生もいらっしゃいます。
      河合塾マナビス
      一問一答式の問題集を解いてました。
      みなそれぞれです。
      大学進学を目指すなら、特進科もしくわ普通科の進学クラスに入る事をお勧めします。
      通学にはすごく便利です。
    卒業生 / 2015年入学
    2015-06-13投稿
      この高校は礼節と勤労という二つを健学の精神を学ぶことができます。社会に出た後、必ず必要になることを数多く学べたので非常にタメになりました。
      標準的な高等学校とあまり変わらないと感じます。一つ面白かったのは男女交際をする際は双方の親と先生の承諾を得るという校則がありました。
      私はいじめについて全くと言っていいほど聞いたことがありません。ふざけあってけなしたりする事はありますが、全員冗談だと分かっているので問題にはなりませんでした。
      どの部活も和気あいあいとして活動しています。運動系の部活動は厳しいこともあるでしょうが、楽しいと聞いています。
      有名大学や国立大学への進学もありますが、基本的には割合が少ないと思います。私自身も姉妹校の短期大学に進学しました。また、就職する人も多くいました。
      校舎自体はそれほど古いわけではなく、木材を効果的に使ったきれいな校舎だと思います。ただ、教室が非常に狭いのが気になりました。
      社会に出た後のことを念頭においているので、グレーのスーツタイプの制服でした。少し面倒に感じることがありました。
      先生方はみんな親しみやすくて、中には生徒とよい意味で友達のように仲がいい人もいました。進路やその他の悩みにも親身になって考えていただきありがたかったです。
      礼節と勤労という社会人として必要なものを学ぶことができ、それを活かせるため。
      明光義塾
      塾で配布されたテキスト
      受験の約一年前から塾に通い週に五日は塾で学んでいました。夏の時期には特別講義があり、それにも参加していました。
      宮崎学園短期大学現代ビジネス科ビジネスコース
      高校の姉妹校という事もあり、高校で学んだことをさらに発展させられると思い進学を決めました。
      学習がおざなりになる生徒はやはりいますが、殆どの生徒は積極的に学習しています。進学に特化した学科はもちろんですが、普通科でも皆が学習に力を入れていました。
      駅のすぐ近くにあるので、非常に交通の便はいいです。しかし、遠くから通学してくる生徒も多くいるのでそういう意味では少し大変なこともあるかと思います。
    2015-06-04投稿
      とにかく良い学校だと思います。将来も役に立つことを学べるので助かります。また本校独特の礼法の授業ではお茶・着物など普段教えてもらうことのないことを実践できるので楽しみでもあります
      礼節・勤労の学校とあって、少しうるさく言われることもありますが、比較的ゆるいのではないかと思います。スカートが短い人もたくさんいます。
      いじめは全くといっていいほどなくのびのびと生活できます。先輩後輩ともに仲が良く楽しく学校生活を過ごすことができます。
      スポーツではハンドボールなどが大会等で好成績を残しています。また本校の合唱部は全国大会に出るなど様々な良い成績を残しています
      ほぼ進学をしていますが、もちろん就職も可能です。高度な大学から短大専門学校等自分がいきたいところなど自由に決めることができます。
      記念ホールなどは文化祭などで役に立ちます。また校舎が広く道に迷ったり3年たってもなかなかわからない場所もあると感じます
      コムサデモードというブランドです。かわいいという人とそうでない人はいますが、靴下等の素材が悪くやぶけやすいです。さらに高いのも難です。
      先生によりけりではありますが、先生と生徒の距離が近く、フレンドリーに話しかけることができ安心できます
      家から一番近くて、オープンキャンパスいってみてよかったから
      特に毎日勉強はしませんでしたが、学校から配られる過去問題を解いたりした
      どの学科ともに朝や放課後の課外を通して検定の取得や大学郷学といった高度な目標を掲げ日々頑張っていると思います。
      駅から徒歩10分程度なので電車通にはよいと思います。宮崎駅から通う人も多いです。雨の日などは便利です。
    2015-04-01投稿
      宮崎学園の合唱部はテレビでも紹介されるほど有名です!今はあまり部員が少なくて募集しているところみたいですが、ほんとに聞いていると素晴らしい歌声なんです。美声ですね
      合唱部以外にも、宮学の部活動は活気がありますよ。部活動のほかにも、学業面にも力を入れています。課外なども充実していますよ。宮学では、年に校内漢字テストと英語基礎力テストがあります。そのテストに4回合格すると全校の前で表彰されるんです!
      この学校を選んだ理由は1つあります。それは、資格を取りたかったからです。将来、資格を持っていると役に立つからです。