みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県の高校   >>  宮崎学園高等学校   >>  口コミ

宮崎学園高等学校
出典:Tremblay.typea

宮崎学園高等学校 口コミ

(みやざきがくえんこうとうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 私立 / 共学

(29件) 宮崎県内16位 / 45校中

2016-10-25投稿
      保育士になりたいと思っている中学生にはとてもいい高校だと思います!この高校には保育コースがあって保育士になりたい人のために少しずつ保育の勉強をしていきます!他の高校ではない授業があります!宮崎学園高校の普通科幼児保育コースは姉妹校である宮崎学園短期大学と連携して授業を行っているのでより沢山の事を学べますし2年生ではインターンシップと言って保育園に実際に行って体験も出来ます!
      他校に比べるとやはり校則は厳しめです。髪は結ばないといけないですし.結ぶ高さもいまっています。校則に関しては中学校と変わらないです。
      いじめに関しては少ないと思います。教師と生徒間にトラブルが起こったという話は聞いたことがありません。
      部活の種類は多いほうだと思います!県内でも吹奏楽部や合唱部は特に有名で全国大会などに行っています!
      とても活気溢れるものばかりでとてもいいと思います!
      特進科だとほとんどの人が4大(四年制大学)に進学しています!みんながんばって自分の行きたい大学を受験していて.宮崎大学などは進学率が高いと思われます。経営情報科は就職率が高いと思います。
      私立という事もあり.とても充実しています!体育館は2つあり校庭はとても広々としています!また中庭などもあり大きな校舎です!そして.中高一貫校なので4階建でになっています!
      可愛いや格好いいと言うよりは落ち着いた感じの制服になっています!男子も女子もグレーのブレザーを着ます!中は女子はネクタイとベスト.男子はネクタイだけです!女子はスカートの色や柄が合服と夏服で少しかわります!
      文化祭や体育大会はとても充実していて全学年が楽しめて1つになれる行事です!ここで先輩がたと仲良くなったりも出来ます!
      私は保育士になりたいと思い保育コースがあるこの宮崎学園高校に入学しました!ここで沢山の事を学んで保育士になりたいと思っていたのでここに入学しようと思いました!
      宮崎学園短期大学保育科
    2016-10-25投稿
      とても行きやすい学校です!
      いじめもないし、先生も優しいです!
      宮学ではいろいろなコースがあってまよってしまう!
      他校に比べて校則は厳しい。
      でもそれほど安心して学校に行ける。
      生徒によって先生の好き嫌いはあるけど、いじめとは全然聞いたことがないです!
      宮学では、合唱部と吹奏楽部が有名な高校です!
      ほかにも色々な部活があって楽しいです!
      宮崎 短期大学や、いろいろなところにいきやすいとおもいます!
      体育館もとても広いし、図書館はいろいろな本がいっぱいあります!
      宮学はブランドのCOMME CAの制服で着こなしています!!
      文化祭や、体育祭があって、とっても楽しい祭り行事だと思います!
    2016-10-25投稿
      中学時代暗かった私も友達がいっぱいできました
      先生もいい人ばっかりで教え方もわかりやすいです
      将来の夢について、本気で考えられる学校です
      他の学校に比べたら厳しいかもだけどアルバイトとかは、特別な事情があって、先生にOK貰えたらできます
      人間だから好き嫌いはあるけどいじめとかの話は全くないです
      生徒と先生もすごく仲がいいですよ
      とくに文化系の活躍がすごいです
      全国大会に毎回出場している部活もあってその演奏を生で聴けるなんて思いもしなかったです
      私は短大を受験するけど、ストレートで受かりやすいとは聞いたことがあります
      すごく広いです!
      入学したての頃は迷子になったりしました笑笑
      高校生らしい大人っぽさと可愛さがあると思います!
      ネクタイも結べるようになります!
      文化祭、体育祭ともにすごく楽しいです
      文化祭では1年生は合唱、2年生は劇など、3年生は模擬店などができます
      保育士が夢だったからです
    2016-10-25投稿
      色んなコースや学科があり、充実した環境の中で、たくさんのことを学ぶことができます!
      また、全国レベルの部活動などもあり、勉強と部活の両立を頑張る生徒も多いです。
      携帯の持ち込みは禁止です。
      他にも、容姿についてなどあります。
      服装などの検査は月に1回、あるかないかくらいのペースです。
      校門で、容姿のチェックがあります。
      そういったトラブルは聞いたことがありません。
      なので安心して学校生活が送れます!
      もしなにか悩みなどがあれば、先生に相談したりもできます。
      私も、高校に入学してたくさんの友達をつくって楽しいスクールライフを送っています。
      毎年全国大会に出場している合唱部や、コンクールで高い成績を残している、吹奏楽部などが有名です。
      部活に所属せず、アルバイトをしている生徒もいますが、文武両道で部活に所属している生徒も多いです。
      自分がなりたい職業や、行きたい大学に向けて、3年間でたくさんのことが学べると思います。そのため、自分にあったコースを選ぶことが重要になってくると思います。
      校内には、コンビニや自動販売機がたくさんあります。また、大きなホールもあり、とてもきれいです。
      体育館は、第一体育館と第二体育館があり、第二体育館はランニングスペースや剣道場など色んな設備が備わっています。とてもきれいだと、生徒にも好評です。また、各教室にはエアコンが設置されています。
      女子校?共学に変わるにあたって、何度か制服が変わりました。(校内に過去の制服が展示されています。)ネクタイ、ベスト、チェックのスカートなどという、上品なかわいさがあると思います。夏服や合服、冬服など、制服を着こなすパターンはたくさんあるので、四季の変化に対応しながら、着こなせると思います。
      とても充実しています。体育祭では、高3になったら、伝統的なダンスで魅了します。その他にも、色んな種目で学年関係なく一致団結できるものになっています。
      文化祭は、校内の大きなホールを使ってステージ発表を行ったり、音楽科による演奏もあります。クラスごとにお化け屋敷をしたり、〇〇屋をしたりと、何日間かにわたって楽しめると思います!
      行きたいコースがあったのと、オープンスクールで実際に行ったことで、受験しようという思いが強くなりました。
      パンフレットだけでは分からないこともあると思います。オープンスクールに参加して、たくさん吸収してきて、進路選びに役立てるのも良いかと思います。
    2016-10-22投稿
      生徒の意見をあまり取り入れようとせずに、悪い点を改善しようとしません。また、校則はほかの学校に比べ厳しく、礼法の学校という事もあり正直めんどくさいです。
      とても厳しいと思います。服装容疑検査はもちろんのこと、廊下でもジロジロ見られ、常にチェックされてるきがします。
      トラブルはありませんが、自分にとって好ましい先生は少ないです。
      県内でも合唱部が有名です。全国大会にも出場しています。また、陸上部には800mで決勝に進出した選手ややり投げで九州大会に行った選手もいます。
      宮崎国際大学や宮崎学園短期大学などの姉妹校には他校に比べる進学しやすいです。
      グランドは水はけが悪く、スポーツをするには適していないと思います。
      女子はかわいいという人も見受けられますが、男子は正直微妙です。
      これといった行事がなく、他校に比べても非常に少ないと思います。
      元々県立の高校に行くつもりでしたが、落ちたのでこの高校にしました。

2016-10-22投稿
      宮崎学園は先生と生徒同士の仲がとても良く気軽に話しができます。また授業で分からないところかあっても遅くまで残っている先生が多いので大丈夫です。
      第1、2、3土曜は午前中のみ学校です。前髪やスカート丈など厳しいです。特に髪色に関しては茶色の人は赤毛の証明をとらなければなりません。
      生徒同士の好き嫌いはありますが生徒と先生との間のトラブルがあるとは聞きません。また中高一貫であるので高校生は中学生のお手本となるようにしています。
      宮崎学園は吹奏楽部、合唱部が有名ですがその他にも陸上部も有名です。吹奏楽部は吹奏楽コンクールはもちろん、マーチング部門でも誇り高い実績があります。
      姉妹校である宮崎学園短期大学や国際大学などには幅広い人が進学しています。また経営情報科では資格所得に力を入れており進路実現にとても有利です。
      体育館は第一体育館、第ニ体育館があり剣道場や雨の日でも走れるランニングコース、バレーコートもあります。また図書館はバーコード制度で誰でも簡単に本を借りれます。
      宮崎学園はコムサ・デ・モードをブランドとし高校生は大人びた落ち着いた制服で男女共にネクタイを着用しています。中学生はリボンを着用しており男女共にベストを着用しています。
      体育祭で行われる1番の見どころは男子は全校男子によるえっさっさ。女子は3年女子による荒城の月です。文化祭では1年生は合唱。2年生はステージ。3年生はステージ、またはバザーと選択できます。
      姉妹校である宮崎学園短期大学入学を目指し保育士になりたいと思い入学しました。また中学生でやっていた吹奏楽部に興味を持ったからです。
      宮崎保健福祉専門学校に入学が決まっています。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
      部活に勉学に両立しながら楽しく学校生活を送れます。また自分にあったコースを選ぶこともできます。そして先生がたも生徒と真剣に向き合ってくれる学校です。
      他校と比べて校則はしっかりしており社会人になって常識のある人になってもらうためにと、礼儀作法には厳しいところも有りますが、今となってはとっても役に立っています。
      人間同士の付き合いなので合う合わないは有ります。いじめは聞いたことありません。また教師と生徒でのトラブルなども聞いたことはありません。のびのびとできるかと思います。
      部活は多くあるかと思います。大会での実績も大変良いかと思います。スポーツではハンドボール部、陸上部が有名かと思います。音楽でも合唱部が過去に全国金賞1位を取ったことのある実績も有ります。
      希望する進路に叶いやすいかと思います。過去には名門大学に入学した方も多くいます。先生の熱いご指導により叶いやすいかと思います。
      学校の設備は大変充実しています。図書室はもちろんのこと。体育館は2つあり、そのうち1つは3階建でジムも有ります。また大坪記念ホールと言った、音楽ホールもあり、大変充実しています。
      とっても可愛いです。県内では珍しく男女共にネクタイスタイルの制服で灰色に近いブレザーです。またワイシャツも白か水色の2種類あります。
      充実しています。体育祭に文化祭とクラス、学年、全校生徒で団結しあえる場があり楽しく過ごせます。また修学旅行は海外に東京に北海道の、コースを選ぶことができました!
      医療、福祉関係
    2016-10-22投稿
      礼法の学校のため、礼法という授業があります!
      でも、とても将来に役立つ授業です!
      文化祭体育祭もとても楽しく充実した学校生活をおくれますよ!
      若干厳しいかも知れません
      携帯は禁止です。朝、校門に生徒指導部の先生方がたっています
      でもそのあかげで、きちんとした高校生活が送れてます!!
      いじめはありません!
      みんな仲良く先輩方とも楽しく話せたりして、毎日が楽しいです!
      宮学は、文化部がとても人気です!
      吹奏楽部と合唱部はとてもうまく、数々の賞を頂いてます
      吹奏楽部か合唱部に興味がある方、おすすめです!
      運動部も、たくさんあるので部活したい方にはおすすめです
      進学は、就職や進学それぞれですか、みんな夢にあった大学や就職ができています!
      宮学短期大学に進学する先輩方が多いです!
      もちろん、県外の大学等などにいかれた先輩方も多いです
      とてもとてもきれいで充実してます
      図書館も、日本の本から外国の絵本など種類がとても多いです!
      体育館はふたつ設置されており、運動がたくさんできます。
      また大坪記念ホールという大きいホールがあり、毎年そこで文化祭や音楽コースのコンサートなとが行われております
      ブランドのCOMME CAをあつかっており、とても可愛いです
      また、女子もネクタイというのがカッコイイです
      他校のひとも、ネクタイ羨ましいといわれます(笑)
      男女共に、とても落ち着いて清楚な制服です
      とても充実しています!!
      文化祭はクラス発表から個人ステージというのがあり、ダンス披露やバンド、劇などが行われています!!
      体育祭は、学年対抗でとても大いに盛り上がります
      また、3年女子が行う「荒城の月」は昔からの伝統でとても有名です
      志望動機は、交通関係によるものです
      ちかくに、宮崎駅があるため市街からでも全然通えます
      また、礼法という授業に興味を持ったからです
      礼法を扱っている学校は、宮学のみです
      とても魅力的でひかれて入学しました
      わたしは、大阪にいき短大か専門学校にすすもうと思ってます
    2016-10-21投稿
      先生と生徒の距離が近く、また、とても居心地のよい環境です。
      特進科は、課外もあり大変ですが、深く勉強するための充実した時間となっているので、向上心も高まります。
      他校とは、比較しづらいですが、そこまで厳しくはないと思います。
      ほとんど聞いたことがありません。
      逆に、仲がよすぎるかも?と思うほどです。
      合唱部、吹奏楽部が有名です。
      その他の部活は、際立って凄いと言うことはないように思いますが、皆それぞれが充実した楽しい部活をしています。
      就職率100%ではありますが、まだ内進生が2期生までしか卒業しておらず、進学率に関してはなんとも言えません。
      図書館の本は豊富な方だと感じます。
      体育館は2つあります。
      ただ、校庭は乾きが非常に悪いです。
      私は可愛いと思います。
      ただ、賛否両論です。
      女子もネクタイなので、おしゃれな気もします
      文化祭など、積極的に参加する人も多く、とても楽しいです?
      体育祭 も盛り上がります!
      中学校からの内進なので、そのまま進学する方がよいと考えました。
    2016-10-20投稿
      先生たちも一生懸命。
      楽しそうに学校生活を送っている。

クラスが一丸となってやる文化祭、楽しかったようです。
      若干厳しいかな?とは思う。
      カラオケが禁止だったり、ゲームセンターがだめだったりはあります。
      他校に比べて少ないと思う。
      先生たちの気配りがあると思う。
      合唱など、成績を残していると思う。
      また、運動部や文化部ともに楽しそう。
      先輩方も就職や受験など、先生に相談に乗ってもらい、進んでいる。
      新しいこともあり、きれいだと思う。
      体育館は二個あります。
      コムサデモードのスクールレーベル?でかわいい…が高い!!!
      文化祭や体育祭、中等部にはべつの文化祭があるらしい。