みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  座間高等学校   >>  口コミ

座間高等学校
出典:IZUMI SAKAI

座間高等学校 口コミ

(ざまこうとうがっこう)

神奈川県 座間市 / 公立 / 共学

(49) 神奈川県内25 / 238校中

在校生 / 2017年入学
    2018年05月投稿
      校舎が綺麗になったし、部活が盛ん!
      学習レベルもまあまあ高く、GMARCHの指定校推薦もあり、国立大学への進学者も多数。
      理数の勉強に力を入れたい人とサッカーで全国を目指したい人にはおすすめ!
      服装は決められてはいますが、セーターやカーディガンで可愛くしている人もいて、自由度はある方だと思います
      いじめは見かけません。
      先生方が対処しなくても、トラブルなどは少ないです。
      県内でサッカー部、女子バスケットボール部は強豪、
      しかしどの部活も活気があって部活動加入率は高く、
      互いの部活でも協力したり、部活動を超えての交流も多くあります。
      文化部では、吹奏楽部や軽音楽部などの活動が盛んで、
      楽しそうに練習に励んでいる姿がよく見られます。
      文武両道は難しいですが、出来ている先輩がほとんど!
      きっと頑張れば、みんなできる!
      しっかりとした学習のサポートをしてくれます。
      定期テストごとにレポートの様なものを書かせられ、
      大学へ行くための準備を1年生の最初からやらされます
      校舎は新しくなったばかりで、どこもキレイ!
      四角の吹き抜けになっているので、どこ教室に行くのにも遠くない!
      エレベーターもある!(普通は使えない笑)
      グラウンドも、公立にしてはまあまあ広い方だと思います
      女子も男子もネクタイであまり可愛くはありませんが、クリーム色のセーターを着ていると、ネクタイが合う!
      他校とあまり変わらないと思いますが、毎年盛り上がっています。
      部活動と進路実績で決めました。
      国公立に行きたいと思っているので、しっかりとした学習サポートのある学校を選びたいと思い、1年生の最初から進路の話をしてくれる座間高を選びました。
      中途半端な学校
      勉強を中心に考えていながら3年次に文理に別れるため早いうちから文理を決めてる人は全く必要のない教科を勉強しなければいけなくなる。
      また進学校と教師は言っているにも関わらず3年次に国公立用のコースはなく国公立を目指すなら独学が必要になる模様。
      文化祭・体育祭等での髪を染める行為やパーマも禁止のため結構厳しい?
      ただ普通に暮らすぶんには問題なし
      いじめなし
      先生好かれてる
      サッカーと女バス・吹部・軽音辺りはそこそこの実績がある
      男バスも昔県ベスト12に入ったことがあるらしい
      ただ弱い部活はほんと弱い
      進学校を自称してる割には国公立1桁
      早慶も学年に5人いるかどうか
      MARCHに関してもほとんど法政でMARCに行く人はほとんどいない
      教育系の進路に行く人が多い
      理系学習に力を入れてるというが実際7割は文系
      浪人はほとんどいない
      就職・専門もほとんどいない
      図書室の本はそんなに新しいのはない
      体育館はすぐ雨漏りする
      校庭は狭い
      テニスコートは砂利
      部室棟は今にも壊れそう
      文化祭体育祭共に「授業時間の確保」という名目のため準備期間が全くない。
      文化祭に至っては「神奈川1つまらない」と言われている

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      お勉強が大変。学校自体が真面目過ぎて、いつも勉強勉強。という感じです。部活も活発ですが、みんな両立をしっかりしています。行事を活発に行いたいと思っている方とかにはあまりおすすめはしません。生徒もすんごいはっちゃけてるって人はいません。言っちゃうと、授業中などみんな静かすぎてつまんないです。クラスの差もあると思いますが。また、中学の方が楽しかったと思うことも多々あります。なので高校を選ぶ時は慎重に選んだ方がいいと思います。口コミを見るだけでなく実際に行ってみてどんな雰囲気なのか、見ることも大事です。
      ピアスとか化粧はNG。メイクはバレない程度にやってる人は沢山います。髪染めるのもだめ。
      ありません。聞いたことありません。基本的に仲良いと思います
      創作舞踊部やバスケ部、サッカー部が活発だと思います。吹奏楽部もわりと活発です。すごく楽しそうです
      真面目なので3年間努力すればわりといいところにはいけると思います。進学実績は高いと聞きます
      新校舎になったので、トイレが綺麗です。
      実に模範的な制服だと思います。まったくもってかわいくないです。
      普通です

2018年02月投稿
      入学したら「ここにはいって良かった」って思えるような高校!!
      私は途中で志願変更して、座間高のことをあまり知らない状態で入学しましたが、本当に座間高を選んだ自分を褒めたいです!
      皆あったかくて、優しい人ばかりです!
      勉強も部活も全力でやってる人が多くて良い刺激もらえます!!
      3年間絶対いい思い出作れますよ^^
      頭髪チェック、服装チェックなどはテスト期間にあります。
      が、そこまで厳しい感じではないです。
      中には髪を染めてる人もいたりしますし、カーディガンの色も違反してる人は結構います。でも軽く注意される程度でめんどくさい指導などはありません。多分すごく浮いてなければいいんだと思います。
      いじめは見たことないです。
      そういうことをする低レベルな人はいない気がします。
      平和主義な人が多いイメージですね。
      あと、ドラマとかで見るようなクラスの一軍二軍とかがはっきりしてなくて私は好きでした。
      サッカー部、バスケ部、吹奏楽部、野球部は気合いがすごい気がします。
      特にサッカー部とバスケ部!!
      あと私自身「座間高の生徒は本当に文武両道頑張るな」と実感しました。なので部活入っても勉強を捨てたりはしません。みんなまじめに勉強もしっかりするのでそういう雰囲気は好きでした。
      赤本もすごくたくさんあります。
      自習室は二部屋、赤本が置いてある進路指導室、図書室、など勉強できる部屋は沢山あります。
      職員室の前にはホワイトボードと長机と椅子があっていつでも先生に質問できます。先生もきちんと優しく教えてくれます!
      勉強の環境はすごく整ってると思います。
      生徒もみんな頑張る人が多いので、勉強に対しての意欲は、周りの友達に刺激されて高くなります!
      新校舎です!!ほんとにすごい綺麗です!中庭でのご飯とかめっちゃ楽しいです!トイレ臭くないですピカピカです!
      お世辞でも可愛くはないです。
      でも、周りの高校もこんな感じのところが多いので気にならなくなります。毎日着てると、もはや愛着湧いて好きになります笑
      準備期間が本当に本当に短いです。
      でもなんだかんだ言って当日は楽しいです!後夜祭も盛り上がります。
      座間高はイベントに力入れてないのは事実だけど、ふつうに楽しいです!私は3年間楽しい思い出作れました!!!
      通学距離と偏差値

2017年11月投稿
      とにかく、平和な学校です。
      いじめもなく、喧嘩も少なく、優しい人が集まってる感じがします。
      しかし、やるときはやる!という人が多いので勉強でも部活でも良い刺激をもらえ、自分も頑張ろうとなれます!
      セーターの色など指定はありますが、その指定を守ってなくても軽く注意される程度なので、校則違反のセーターを着てる人も多かったり、髪を染めてる人もチラホラいます。
      しかし、オーバーに校則違反をする人はいないので、いい感じの範囲でみんな工夫してると思います
      私は見たことありません。
      自分としては中学と比べて喧嘩もなく、平和な学校生活を過ごしています。
      平和主義の人が多い気がします
      部活目的で座間高校に来ている人が割と多い気がします。
      特にサッカー部、バスケットボール部は多いですね。
      みんなほんとに部活が大好きなのが学校に通ってると自然と伝わります。みんな熱心です!私も何気なく入った部活でしたが、とっっても充実しました!
      推薦だと一番上が明治大学だと聞いてます。
      他にも意外とたくさん推薦枠があるので、一年生から頑張ってる人は結構推薦で行ってますね
      一般だと主にMARCH、日東駒専ですかね。
      その下もいますし、早慶も多少います
      新校舎が建てられたのでとっても綺麗です!!トイレもめっちゃ綺麗で気持ちいい学校生活送れます!
      学校には勉強できる自習室的な部屋もたくさんあり、赤本も好きにかりれるので便利です。
      お世辞でも可愛くはないですが、私の住んでる近くにある、このくらいの偏差値の高校はこんなもんなので、気にならなくなりました笑
      塾とか言っても、みんな無地の紺のスカートでしたよ笑
      当日は楽しいけど、準備期間がとにかく短い!!(特に文化祭)
      これはほんとに生徒が不満持ってますね…
      でも当日は楽しいので、しっかりいい思い出に残ります!!

2017年10月投稿
      学校を囲む田んぼ、15分に1本訪れる相模線、綺羅びやかな夕日に映える丹沢…美しい風景と真面目かつ活気あふれる生徒に囲まれて、本当に素晴らしい青春を送ることができました。部活ではサッカー部で全国制覇を夢見て切磋琢磨し、勉強では真面目で努力家な友達とあーだこーだいいながら競いました。文句ありません。
      風紀管理をする以前に、校則を破る人たちが現れません。先生が何も言わずとも、生徒自身が当たり前のように自立した生活を送っています。
      全くといって良いほどトラブルはありません。むしろ生徒同士、生徒と先生で仲が良すぎるほどです。自慢ですね。
      サッカー部、創作舞踊部、少林寺拳法部、そして最近は女子バスケットボール部が各大会で優秀な成績を収めています。生徒の部活加入率が非常に高く、それぞれが刺激し合いながら、何にも代えがたい青春を送っています。
      学校側が国公立合格を命題にしていますが、実際には私立大学または専門学校への進学者が多い印象です。具体的には法政大学、専修大学、日本大学等です。
      一方でやはり真面目な生徒が集まるため、1年浪人して国公立・難関私立に合格する生徒もいます。私の代では、京都大学をはじめ、早稲田大学、慶応大学に合格していました。
      今夏に新校舎が新設されたため、私立に劣らない施設管理がなされています。
      新校舎の中に入りましたが、隅から隅まで清掃が行き届いており、勉強意欲の促進が図られるなと実感しました。一方で図書室は部屋自体が小さいこともあり、本数はあまり多いとは言えません。
      非常にシンプルな制服となっています。男女ともに紺色のブレザーで、男子はネクタイ、女子は紐ネクタイを着用します。Yシャツ靴下などは指定がないので非常に楽でした。数年前にサンダルから上履きに変更になり、安全性も確保されたので、ほとんど申し分ないと思います。
      毎年開催されるメインイベントは、体育祭、文化祭、マラソン大会、そして年に2回の球技大会です。
      体育祭では3つのブロックに分かれ、パネル部門・ダンス部門・得点部門の総評価で争います。文化祭では各クラスが手の凝った装飾で来客を元気に歓迎しており、後夜祭では大きな花火が打ち上げられるため、非常に盛り上がります。
      サッカー部へ入部を希望していたため、’’県内でサッカーの強い公立高校’’で調べたら真っ先に出たので即決しました。
      中萬学院CGパーソナル
      座間高校の入試比率が3(成績):5(入試得点):2(面接)だったので、当日の得点を確実に取ろうと勉強しました。その一方で、あまり神経質になるのも調子を狂わす要因なので、塾で受ける模試の結果に一喜一憂せず、コツコツ勉強したことが合格に繋がったと思います。
      上智大学総合グローバル学部総合グローバル学科
      行きたいとも、合格できるとも思っていませんでした。第0志望と言っても良いでしょう。もともと理数が苦手で志望校も12月まで定まらなかったので、とりあえず有名私立を万遍なく受験しました。運良く合格できたのでびっくりしました。
      真面目の一言です。勉強しろなんていわなくとも毎日コツコツできる生徒が集まっています。中には寝てばかりの生徒もいますが、受験直前になり追い上げる地力は持っているので安心です。
      最寄り駅は小田急線座間駅、相模線入谷駅の2つで、どちらも徒歩10分です。
      座間駅からは長い階段、入谷駅からはのんびりした田園風景が途中にあります。自身が利用していたこともあり、個人的には入谷がおすすめです。立地も非常によく、のんびりした雰囲気に囲まれています。

2017年07月投稿
      真面目な人が多い。先生との距離が近い。部活に熱心な人が多い。個性的な先生が多く面白い。今年の夏新校舎が完成しとても綺麗。
      髪染め、ピアス、濃いメイク禁止
      セーターの色が限られています。
      聞いたことがありません。そこまで幼い人は座間高にはいませんね。
      女子バスケットボール、サッカー、創作舞踊を中心にどの部活も活発に活動しています。
      テスト期間も自主的に活動をする部活もあります。
      女子バスケットボール、サッカー部が頭の良いイメージがあります。
      先生方は親身に相談に乗ってくれます。
      今年の夏新校舎が完成します!私立のように綺麗です。
      駅からは近いですが階段が多いです。
      そこそこではないでしょうか。
      この前駅で校章を見て、『卍"まんじ"』と言われました。
      体育祭、文化祭、球技大会、マラソン大会と他の学校とあまり変わらないと思います。
      他の学校と比べるとすこし盛り上がりに欠けるかもしれません。しかし、普通に楽しめます。
      入りたい部活があったから。中学三年の12月に決めました。

卒業生 / 2009年入学
    2017年06月投稿
      真面目な生徒が多く、部活も勉強も頑張りたい生徒は良いと思います。部活だけ頑張りたい!という方は向いてないのが正直なところです。(勉強が不得意な生徒は、夏休みなどに呼ばれて部活を休まなければいけなかったりしますので…)
      染髪、パーマ、化粧、禁止です。
      ですが私は三年になったら全てやってました。
      怒られたりは特にしませんでしたが、
      やらない子が多いので結構目立っちゃいます(笑)
      見たことがありません。されたことももちろんないです。落ち着いた子も多いので、ゆったり過ごしたい子もおすすめです。
      全国大会に行ってる部活が多数あります。
      私の在校中はサッカー部が全国大会へ出場したので、
      その応援に行ったりしました。
      落ちこぼれは本当についていけない。(特に数学)
      数学が苦手な人は諦めた方が良いかもと思うくらいに辛いです。
      ですが三年になったら文系クラスは数学が無いようです!
      それほどレベルの高い授業だということです。
      理系の大学に進みたい人は特にオススメします。
      全体的にボロかった。
      私の時は途中からプレハブでしたが今はどうなんでしょう?
      新校舎が建ったと聞きますので綺麗なのでは…?
      ザ・普通という感じです。
      他の高校に比べたら可愛く無いかもしれませんが
      女子でネクタイというのが珍しくていいなぁと思います。
      体育祭、文化祭、修学旅行、全て楽しかったです!
      修学旅行は自分の好きなメンバーで班組み出来ますよ~
      一つ下の代から一年生の時に勉強合宿があったと思います!
      サイエンスフロンティアの前期を受けたが落ちた為、
      家の近くの座間高校を受けることにした。
      薬剤師になるのが夢で、理系の科目を重点的に
      教育している学校に入りたかった。
      慶應義塾大学 薬学部 薬学科 (浪人しました)

勉強も部活も遊びも頑張りたい方にオススメな高校だと思います!学生のほとんどが部活動に入部していて、先生方も熱心な方が多いです。生徒もみな、授業中は真面目に先生の話を聞くので勉強しやすい環境でした。
      髪の毛を染めたり、お化粧するのは駄目だったので他の高校に比べると厳しいかもしれないです。
      教師や生徒間のトラブルが起こったという話はほとんど聞きません。
      どの部活動も活気があります。文化祭で見る、創作舞踊部のダンスや吹奏楽部の演奏はとても感動します!
      MARCHや日東駒専に行っている友達が多いです。
      数学に力を入れているイメージがあるかと思いますが、英語などにも非常に力を入れていて、高校時代に英語の単語力がついた気がします。
      座間高校は新校舎を建設中なので、これから入学する人は綺麗な校舎で学校生活を送ることができるのでとてもいいと思います!
      制服はあまり可愛いとは言えないですが、シンプルなデザインで私は好きでした!
      どの行事も充実しています。体育祭の後には間近で花火が打ち上がるのでとても迫力があります!
      日本大学文理学部英文学科

とても良い学校です。クラスの中で何派というようなものはなく全員が仲が良いと思います。勉学も先生方のサポートが非常に強いと思います。
      元々チャラい生徒がいませんが、全く厳しくないと思います。普通です
      いじめに関しては全くありません。ケンカも無いです。先生とのトラブルもありません。
      サッカー部と創作舞踊部、女子バスケットボール部が特に強いです。その他にもたくさんの部活が日々練習に励んでいます。
      勉学と進路については自分にあった職業判定を業者でやったりといろいろなサポートがあります。
      野球の公式戦もできる校庭があります。図書室、体育館、プールもあります。しかし校舎はプレハブです。自分的には不便は全くありませんが…
      普通の制服だと思います。シンプルだとは思います。
      他にありません。
      他の高校と変わらないと思います。文化祭が地味という噂を聞きましたがとてもにぎわっています。後夜祭も盛り上がります。

進路指導がしっかりしているのに加えて部活動も活発に行われているので学業も部活も充実させたい人にはとてもいい高校だと思います。
      校則はそこまで厳しくありません。髪を染めたりピアスは禁止ですが、服装については、スカートは短くても全然大丈夫です。
      教師と生徒も大変仲が良く、とても楽しい高校生活が送れます。生徒も良い人ばかりなどなのでいじめは聞いたことがありません。
      全体の部活動加入率も高く、とても活発です。特に創作舞踊部や放送部は全国大会の常連で、その他にも吹奏楽部やサッカー部が特に活発です。
      進学率は90%を超えます。MARCHや日東駒専へする人が多いです。
      今は校舎を建て替え中のため、基本できにプレハブで生活していますが、冷暖房完備のため不便はありません。隣や上の教室の音がよく聞こえます笑
      はっきり言って制服はかわいくはないです。地味です。紺のぶれざーとスカートに赤のネクタイです。可愛い制服がいい人にはおすすめしません。
      体育祭や文化祭は生徒主体で行います。どちらもとても盛り上がるので楽しいです。特に文化祭の後夜祭で行う軽音部のライブは熱気が上がります。
      部活動も活発で、進路指導が充実していたからです。
      日本大学法学部法律学科

勉強と部活が両立できる学校です。
      行事もとても盛り上がって楽しいです。勉強面と部活面、しっかりとメリハリがあります。
      頭髪検査があると聞いていましたが実際見たことがありません。
      セーターなど色の指定がありますが指定外の色を着ている人もいました。
      教師や生徒間でトラブルやいじめがあったなど、一切聞いたことがありません。
      創作舞踊部、吹奏楽部、サッカー部が県内でも有名です。他にも楽しい部活はたくさんあります。
      学校自体が理系に力を入れているので、理系の学部に進む人が多いです。
      校舎を建て替えているため、プレハブ校舎なので施設は充実しているとは言えません。
      お世辞にも可愛いとは言えません。女子、男子とも上下紺の制服に赤いネクタイです。
      生徒だけでなく先生方も楽しんでいます。どの行事でも驚くほど盛り上がれます。
      日本大学

勉強することを大事にしている学校です。
      何においても勉強優先なので、行事は準備期間が短く私はいつも少し物足りないまま終わります。
      部活加入率はとても高いです。
      私立に比べればそんなことないと思いますが、厳しい方だと思います。
      服装チェックはテスト期間のみですが、普段の生活でもカーディガンの色でピンクとか少し派手な色を着ていると注意されます。
      バイトは届出制です。バイトをしていると先生方にあまりいい目で見られません。
      生徒先生間でのトラブルの話は聞いたことはありません。
      ですが、先生はあまり生徒に興味がないのかなという印象を受けます。
      生徒間では、認識のしかたにもよりますが、いじめは聞いたことも見たこともないです。
      吹奏楽部や創作舞踊部、サッカー部は実績を多く残している部活で、
      そういったことが好きで、活躍したいならいい学校だと思います。
      指導の仕方的にはmarch以上を目指せって言われますが、
      実際は日当駒専が多いかな?と思います。
      まだ仮説校舎を使っています。新しい校舎も一つたっているのですが、そちらの方はとても綺麗です。
      もうすぐ一般教室も新しい校舎になると思います。
      あまり可愛くないし、格好よくないです。
      無地の紺の制服にえんじ色のネクタイでブレザーのボタンは三つあります。
      準備期間が短く、私は少しもの足りていないです。
      文化祭ではお化け屋敷ができません。

宿中学時代にまともに提出物を出せなかった人は来ない方が良い。
      まぁまぁ楽しいです。
      厳しいかもですよ。
      まったくないと思います。
      部活動加入率がかなり高いです。でもってガチ勢が多いので正直ついていけません。
      進学校なのでいい感じだと思われますよ。
      一般的な学校にあるようなものはありますよ。
      制服ですね。ですが、ダサいと言っている方々が多いようですよ。
      普通に楽しいですよ。

すっごい楽しい
      すっごいゆるい
      いじめなどの問題まったくなくて
      生徒や先生みんな仲良く学校生活をおくっています!
      バスケ部がとても頑張って活動しており、つよいです
      ぜひ入部してください
      真面目に授業を受ければ簡単に行きたい大学に進学することができます
      図書館は、本が多く体育館は風通しがよく床は工事したばかりできれいです
      めっちゃ可愛いです
      きてる女の子が可愛いです!
      男子もイケメンです
      特にバスケ部
      文化祭は女の子とツーショット取ることができてカップル成立100パーセント

部活と勉強の両立をしたい学生にはぴったり。部活加入率は9割。先生も授業以外の時間でも聞きに行けば教えてくれます!
      校則で駄目な事も注意はあまりされません。
      注意する先生も、、。髪は染めると言われます。
      聞いたことも見たことも一回も無いです。みんな男女ともに仲良しです。
      部活動は創作舞踊部、サッカー部、放送部など強い部活がたくさんあります。部活には入った方が絶対楽しいです!
      指定校推薦もたくさんあって、行きたい大学には行きやすいです!
      新校舎建て替え中なので今はプレハブです。新校舎ができてからはとてもいいと思います。校庭はとても広いです!
      無地の紺のブレザー、ズボン、スカートにえんじ色のネクタイです。中学校に似ているところがあります、、。
      文化祭、後夜祭、体育祭、球技大会年2回、マラソン大会などあります。修学旅行は沖縄!
      卒業してもなお好きです!
      みんな仲良く、勉強のときはまじめに、行事は楽しむというメリハリがつく高校です!
      全然厳しくないです!
      他校のほうが厳しいのかもしれないくらいゆるいです
      トラブルは自分がきいたなかではありません!
      なかいいのでないと思います
      サッカー部はキツくてなんどもやめたいとおもいましたが、素晴らしい仲間ができ最後までやりました。
      先生は真剣に教えてくれます。
      あとは自分のがんばりだとおもいます。
      新校舎ができるのでとてもきれいだとおもいます!
      トイレもきれい。
      女子もネクタイっていうのが少し残念ですが男子のはかっこいい。
      サイコーです。
      どこの学校よりも充実したと自慢できるくらい。
      北里大学 看護学部
    投稿者ID:241939

理系に特化している学校で勉学も、部活も充実している。充実した学校生活を送りたい学生には向いている学校である。
      ほかの学校と比べると同じくらいの厳しさ。染髪、ピアスは禁止されている。
      教師生徒間、生徒間での好き嫌いはあるものの大きなトラブルは聞いたことがない。
      全国大会にもでたことのあるサッカー部が有名。他にも、創作舞踊部、軽音部、吹奏楽部が人気でみんな練習に日々取り組んでいる。
      MARCH以上の大学を第一志望にする学生が多い。
      サイエンスなどの授業(希望制)も理系に特化しているため、理系の学科に進む人が多い。
      ほぼ、ほかの学校と同じ。
      新校舎が完成したらもっと充実すると思う。
      可愛くはないがダサくもない。
      ワインレッドのネクタイがいいと思う。
      他校に比べると文化祭はあまり盛り上がらないが、それでも楽しい。体育祭は先生の話から面白い。

来年度新校舎が設立されます!とても綺麗なので来ても損はしないです!勉強面もしっかりしてて、文武両道の学校です!
      厳しくないです!バイク投稿などはもちろんダメですが、ほかの学校と同じくらいです
      もちろん何かしたらありますが、何も無い学校ですよ安心してください
      私は軽音部ですが、平日にある感じで休日は部活はないですよ!!
      学校が理数を押してるので理数が得意な人は伸びる学校ですよ!!
      プールや図書室、校庭もまぁまぁ広いですよ購買があります!!!
      男子は赤のネクタイに紺のズボンとブレザー女子も似たような感じです
      文化祭では、後夜祭という、すごい面白い学生主催の打ち上げみたいなのがあります!
      とても面白そうで興味がわいたから
      勉強、部活、行事全てに力を入れていて、とても充実した高校生活を送ることが出来ますので、かなり楽しいです。
      服装検査等はなく、そこまで厳しいとは思いません。
      髪を染めたりしていなければ問題ないです。
      今まで通っていていじめの話はきいたことないです。
      とても平和に通えます。
      サッカー部がかなり有名で強いです。
      サッカーをしたい人にはおすすめです。
      進路についても先生が相談に乗ってくれたりするし、実績もあるので良いと思います。
      現在校舎がプレハブなので若干の不備がありますが、来年の夏に新校舎ができる予定らしいです。
      学ランではなくブレザーなので、それなりに可愛い、かっこいいと思います。
      行事は体育祭、文化祭、マラソン大会、球技大会などかなり充実しています。