みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  座間高等学校   >>  口コミ

座間高等学校
出典:IZUMI SAKAI

座間高等学校 口コミ

(ざまこうとうがっこう)

神奈川県 座間市 / 公立 / 共学

(41) 神奈川県内21 / 238校中

勉強も部活も遊びも頑張りたい方にオススメな高校だと思います!学生のほとんどが部活動に入部していて、先生方も熱心な方が多いです。生徒もみな、授業中は真面目に先生の話を聞くので勉強しやすい環境でした。
      髪の毛を染めたり、お化粧するのは駄目だったので他の高校に比べると厳しいかもしれないです。
      教師や生徒間のトラブルが起こったという話はほとんど聞きません。
      どの部活動も活気があります。文化祭で見る、創作舞踊部のダンスや吹奏楽部の演奏はとても感動します!
      MARCHや日東駒専に行っている友達が多いです。
      数学に力を入れているイメージがあるかと思いますが、英語などにも非常に力を入れていて、高校時代に英語の単語力がついた気がします。
      座間高校は新校舎を建設中なので、これから入学する人は綺麗な校舎で学校生活を送ることができるのでとてもいいと思います!
      制服はあまり可愛いとは言えないですが、シンプルなデザインで私は好きでした!
      どの行事も充実しています。体育祭の後には間近で花火が打ち上がるのでとても迫力があります!
      日本大学文理学部英文学科

とても良い学校です。クラスの中で何派というようなものはなく全員が仲が良いと思います。勉学も先生方のサポートが非常に強いと思います。
      元々チャラい生徒がいませんが、全く厳しくないと思います。普通です
      いじめに関しては全くありません。ケンカも無いです。先生とのトラブルもありません。
      サッカー部と創作舞踊部、女子バスケットボール部が特に強いです。その他にもたくさんの部活が日々練習に励んでいます。
      勉学と進路については自分にあった職業判定を業者でやったりといろいろなサポートがあります。
      野球の公式戦もできる校庭があります。図書室、体育館、プールもあります。しかし校舎はプレハブです。自分的には不便は全くありませんが…
      普通の制服だと思います。シンプルだとは思います。
      他にありません。
      他の高校と変わらないと思います。文化祭が地味という噂を聞きましたがとてもにぎわっています。後夜祭も盛り上がります。

進路指導がしっかりしているのに加えて部活動も活発に行われているので学業も部活も充実させたい人にはとてもいい高校だと思います。
      校則はそこまで厳しくありません。髪を染めたりピアスは禁止ですが、服装については、スカートは短くても全然大丈夫です。
      教師と生徒も大変仲が良く、とても楽しい高校生活が送れます。生徒も良い人ばかりなどなのでいじめは聞いたことがありません。
      全体の部活動加入率も高く、とても活発です。特に創作舞踊部や放送部は全国大会の常連で、その他にも吹奏楽部やサッカー部が特に活発です。
      進学率は90%を超えます。MARCHや日東駒専へする人が多いです。
      今は校舎を建て替え中のため、基本できにプレハブで生活していますが、冷暖房完備のため不便はありません。隣や上の教室の音がよく聞こえます笑
      はっきり言って制服はかわいくはないです。地味です。紺のぶれざーとスカートに赤のネクタイです。可愛い制服がいい人にはおすすめしません。
      体育祭や文化祭は生徒主体で行います。どちらもとても盛り上がるので楽しいです。特に文化祭の後夜祭で行う軽音部のライブは熱気が上がります。
      部活動も活発で、進路指導が充実していたからです。
      日本大学法学部法律学科

勉強と部活が両立できる学校です。
      行事もとても盛り上がって楽しいです。勉強面と部活面、しっかりとメリハリがあります。
      頭髪検査があると聞いていましたが実際見たことがありません。
      セーターなど色の指定がありますが指定外の色を着ている人もいました。
      教師や生徒間でトラブルやいじめがあったなど、一切聞いたことがありません。
      創作舞踊部、吹奏楽部、サッカー部が県内でも有名です。他にも楽しい部活はたくさんあります。
      学校自体が理系に力を入れているので、理系の学部に進む人が多いです。
      校舎を建て替えているため、プレハブ校舎なので施設は充実しているとは言えません。
      お世辞にも可愛いとは言えません。女子、男子とも上下紺の制服に赤いネクタイです。
      生徒だけでなく先生方も楽しんでいます。どの行事でも驚くほど盛り上がれます。
      日本大学
      勉強することを大事にしている学校です。
      何においても勉強優先なので、行事は準備期間が短く私はいつも少し物足りないまま終わります。
      部活加入率はとても高いです。
      私立に比べればそんなことないと思いますが、厳しい方だと思います。
      服装チェックはテスト期間のみですが、普段の生活でもカーディガンの色でピンクとか少し派手な色を着ていると注意されます。
      バイトは届出制です。バイトをしていると先生方にあまりいい目で見られません。
      生徒先生間でのトラブルの話は聞いたことはありません。
      ですが、先生はあまり生徒に興味がないのかなという印象を受けます。
      生徒間では、認識のしかたにもよりますが、いじめは聞いたことも見たこともないです。
      吹奏楽部や創作舞踊部、サッカー部は実績を多く残している部活で、
      そういったことが好きで、活躍したいならいい学校だと思います。
      指導の仕方的にはmarch以上を目指せって言われますが、
      実際は日当駒専が多いかな?と思います。
      まだ仮説校舎を使っています。新しい校舎も一つたっているのですが、そちらの方はとても綺麗です。
      もうすぐ一般教室も新しい校舎になると思います。
      あまり可愛くないし、格好よくないです。
      無地の紺の制服にえんじ色のネクタイでブレザーのボタンは三つあります。
      準備期間が短く、私は少しもの足りていないです。
      文化祭ではお化け屋敷ができません。

宿中学時代にまともに提出物を出せなかった人は来ない方が良い。
      まぁまぁ楽しいです。
      厳しいかもですよ。
      まったくないと思います。
      部活動加入率がかなり高いです。でもってガチ勢が多いので正直ついていけません。
      進学校なのでいい感じだと思われますよ。
      一般的な学校にあるようなものはありますよ。
      制服ですね。ですが、ダサいと言っている方々が多いようですよ。
      普通に楽しいですよ。

すっごい楽しい
      すっごいゆるい
      いじめなどの問題まったくなくて
      生徒や先生みんな仲良く学校生活をおくっています!
      バスケ部がとても頑張って活動しており、つよいです
      ぜひ入部してください
      真面目に授業を受ければ簡単に行きたい大学に進学することができます
      図書館は、本が多く体育館は風通しがよく床は工事したばかりできれいです
      めっちゃ可愛いです
      きてる女の子が可愛いです!
      男子もイケメンです
      特にバスケ部
      文化祭は女の子とツーショット取ることができてカップル成立100パーセント

部活と勉強の両立をしたい学生にはぴったり。部活加入率は9割。先生も授業以外の時間でも聞きに行けば教えてくれます!
      校則で駄目な事も注意はあまりされません。
      注意する先生も、、。髪は染めると言われます。
      聞いたことも見たことも一回も無いです。みんな男女ともに仲良しです。
      部活動は創作舞踊部、サッカー部、放送部など強い部活がたくさんあります。部活には入った方が絶対楽しいです!
      指定校推薦もたくさんあって、行きたい大学には行きやすいです!
      新校舎建て替え中なので今はプレハブです。新校舎ができてからはとてもいいと思います。校庭はとても広いです!
      無地の紺のブレザー、ズボン、スカートにえんじ色のネクタイです。中学校に似ているところがあります、、。
      文化祭、後夜祭、体育祭、球技大会年2回、マラソン大会などあります。修学旅行は沖縄!
      卒業してもなお好きです!
      みんな仲良く、勉強のときはまじめに、行事は楽しむというメリハリがつく高校です!
      全然厳しくないです!
      他校のほうが厳しいのかもしれないくらいゆるいです
      トラブルは自分がきいたなかではありません!
      なかいいのでないと思います
      サッカー部はキツくてなんどもやめたいとおもいましたが、素晴らしい仲間ができ最後までやりました。
      先生は真剣に教えてくれます。
      あとは自分のがんばりだとおもいます。
      新校舎ができるのでとてもきれいだとおもいます!
      トイレもきれい。
      女子もネクタイっていうのが少し残念ですが男子のはかっこいい。
      サイコーです。
      どこの学校よりも充実したと自慢できるくらい。
      北里大学 看護学部
    投稿者ID:241939

理系に特化している学校で勉学も、部活も充実している。充実した学校生活を送りたい学生には向いている学校である。
      ほかの学校と比べると同じくらいの厳しさ。染髪、ピアスは禁止されている。
      教師生徒間、生徒間での好き嫌いはあるものの大きなトラブルは聞いたことがない。
      全国大会にもでたことのあるサッカー部が有名。他にも、創作舞踊部、軽音部、吹奏楽部が人気でみんな練習に日々取り組んでいる。
      MARCH以上の大学を第一志望にする学生が多い。
      サイエンスなどの授業(希望制)も理系に特化しているため、理系の学科に進む人が多い。
      ほぼ、ほかの学校と同じ。
      新校舎が完成したらもっと充実すると思う。
      可愛くはないがダサくもない。
      ワインレッドのネクタイがいいと思う。
      他校に比べると文化祭はあまり盛り上がらないが、それでも楽しい。体育祭は先生の話から面白い。