座間高等学校
出典:IZUMI SAKAI

座間高等学校 口コミ

(ざまこうとうがっこう)

神奈川県 座間市 / 公立 / 共学

(29件) 神奈川県内34位 / 236校中

2016-10-04投稿
      座間高校は、勉強ちゃんとやりたい、部活もやりたい、って人はすごくオススメです。座間は自称進学校だけどそれなりに皆頭良いし、サッカー部や創作舞踊部、吹部など部活動もすごく盛んです。勉強と両立している人たくさんいるし真面目になれます。結構落ち着いた人が多くて、不良なんてまずいないし盗難とかも滅多に起こらないです。でも、逆に言うと地味なので体育祭や文化祭は他校より若干地味です。行事楽しみたい!はっちゃけたい!って人はちょっと向いてないかな…まあ皆なりに楽しんでるし、自分もとても楽しかったです。また、100段以上ある階段が座間駅から来るとあるけど、とても近いので登校はラクです。周りは田んぼと住宅地で閑静なのですごく静かです。あ、今校舎の工事してて来年できるらしいですよ!今はプレハブでもう嫌!!笑
      他校と比べると厳しいです。化粧や髪の毛染めるはまずダメです。カーディガンも黒、紺、白、茶、グレー程度です。ピアスもダメ。バイトも原則ダメだけどしてる人も少なからずいます。部活やってる人多いからバイトまで手が回らない!って人がほとんどです。
      いじめは全くみたことありません。座間はどこかに、教師との距離が近いとどこかに書いてあったけど先生によりますね。
      サッカーや創作舞踊部(ダンス部のすごいバージョン)は全国レベル、吹部も県大会までは確実にいける、少林寺拳法や女バスも強いと聞いたことあります。
      座間高校のレベル的にGMARCHにはいけるらしいです。先生達は高1の時からちゃんと大学や進路についてのガイダンスなどしてくれるし、外部講師なども呼んでたりと、とても徹底してます。
      今は校舎を工事中で授業するところはプレハブです。なので今は校庭が少し狭いです。でも、プレハブの各教室にエアコンは設置されててそこはありがたいです。
      可愛くはないです。でも公立の学校なんてこのくらいだと思います。ワイシャツに紺のプリーツスカート。えんじ色のネクタイがついてるだけ良い方です。でも座間は制服にアレンジがあまりできないので(パーカー着たり)少し寂しいです。
      文化祭準備は2日前と遅く、学校の門に飾るようなものも作る時間もありません。先生達のやる気がないというか生徒も部活に明け暮れてて文化祭を重視しないというかって感じです。
      交通の便が良かった、自分の学力に合っていた、からです。座間には説明会程度しか行かず、地味だとかあまり知りませんでした。本当はもう少し上も狙えましたが安全圏を行ってしまいました。
    2016-10-04投稿
      高校で真面目に勉強したい、全力で部活をしたい人にはとてもいい高校だと思います。
      プレゼンテーションやスピーチをする機会が多いので社会性が育まれます。
      髪染め、派手なカーディガンなどには少し厳しいところがありますが、そんな派手な生徒はまずいません。
      スカート丈は全く注意されません。
      いじめをしているという話を聞いたことがないくらい平和です。
      先生には好き嫌いがあるかな。
      サッカー部、創作舞踊部が有名です。
      吹奏楽部も頻繁にイベントなどを行っていて盛んです。
      どちらかといえば運動部の方が活発かもしれません。
      自称進学校なので大学進学率がとても高いです。
      指定校が多いです。
      1年生の時から大学や将来の事について考えます。
      体育館は綺麗なほうだと思います。
      校庭はまあまあ広いです。200mトラックは余裕で作ることができます。
      良くいえばシンプル。悪くいえば地味です。
      ネクタイが赤色なのでいいアクセントになります。
      体育祭は他の高校に比べると劣るところはありますが、男女のペアダンスなどの種目ではとても盛り上がります!
      文化祭は色々なジャンルの出し物があるので十分に楽しめます。
      後夜祭には花火もあります。
    2016-10-04投稿
      生徒も先生も仲良しでとてもいい学校です。周りには田んぼが広がり毎日自然に触れながら過ごせます。座間高校に入れば必ず充実した学校生活が送れるはずです。
      カーディガンの色は先生によっては厳しく注意されることがあります。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、大きなトラブルは全く聞いたことがありません。
      部活の加入率は90%を超えており、一生懸命取り組んでいます。創作舞踊部や少林寺拳法部は全国大会常連です。
      個人の努力次第でもありますが、先生が親身になって進路について一緒に考えてくれます。またセンター試験に特化した授業なども行います。
      普通です。充実しているわけでも充実していないわけでもないと思います。(笑)
      紺色のブレザー、スカート、ズボンで赤ネクタイを着用します。。
      行事はほとんど生徒が主体となって行います。座間高校はギャグセンスの高い人が多いのでどの行事も毎年笑いあり涙ありです。(笑)
      大学
    2016-09-19投稿
      座間高校は、しっかり勉強・きっちり生活・がっつり部活・じっくり進路の4本柱を基に、日々生徒が主体となって動く学校だとおもいます。
      そもそも、生徒自身がしっかりと自立をしているので、校則はそこまで厳しくないと思います。テスト時に、服装チェックがあるぐらいですかね。また、ピアスや髪染めをしている人は全くと言っていいほどいないので、そこは期待しない方がいいと思います。
      座間高生は常識が整っているので、いじめは見受けられません。また、年配の先生が多く在籍する座間高では、経験豊富な方が多いのでトラブルといったことは無いですね。
      県内では、サッカー部・創作舞踊部・吹奏楽部が強いと思われます。入部率は9割ととても高いので、楽しい青春が送れると思います!
      MARCHはだいたいの人が第一志望として狙っています。ですので、それにむけて学校側もサポートしてくれます。また、早慶上智といった難関校を目指す人もいれば、MARCH以下の中堅校を目指す人もいます。ようするに、高校3年間の個人個人の頑張りようによって、進学先も変わってくるということです。目指す志望校のレベルは高いと思うので、競い合うのには適した学校だと思います。
      現在、校舎はプレハブと新校舎(東棟)の併用となっておりますが、来年ぐらいには東棟以外の新校舎も完成し、プレハブは無くなると思います。ですので、綺麗で住みやすい学校になるでしょう!
      男女どちらもダサいと思います。笑
      あと、座間高校伝統の便所サンダル(通称:便サン)が43期で途絶えてしまうのは残念ですね…
      行事は、体育祭・文化祭・球技大会(年二回)・マラソン大会などがあります。また、その他にも、1年次には横浜巡り、2年次には修学旅行(沖縄)、3年次には卒業遠足(ディズニーシー)があります。このように、3年間を通して行事が盛りだくさんなので、青春を謳歌できますよ!

2016-06-23投稿
      部活と勉強に励みたい人にはオススメです。
      が、高校生活を満喫したい人にはクソ学校です。
      9割の生徒が部活に入ってるので帰宅部で放課後仲間と遊ぶとか、できないです。
      厳しく設定されているけど大体の先生は破っているのを見ても見て見ぬふりで注意してこない。
      サッカー部が調子に乗っていてサッカー部以外の男子は迫害される。
      とても盛んで、帰宅部で放課後仲間と寄り道して遊ぶといった高校ライフはとてもじゃないが送れない。これに自分は後悔してる。
      更にサッカー部と創作舞踊部以外は弱小。
      march以上志望の生徒は優遇され、それ以外の生徒は冷遇される。
      今は校舎が汚いし校内あらゆる所が汚い。
      また、購買がパンしか売ってないため不便。
      取り立て特徴もなく、普通。
      真面目な生徒ばかりなので行事はとてもつまらない。
      家が近い。
      してなかったです。
      学校の授業を聞いてれば余裕でした。
      明治/文

2016-06-06投稿
      入って後悔しない学校だと思う。でも、数学のスピードが厚木高校と同じくらい早いので数学が得意じゃないとついていくのが大変かもしれません。それ以外は特に早い教科は無い。
      特になし。注意しなくても目立ってる人がまずいない。
      聞いた事、見た事がない。
      サッカー部がグラウンドの7割を使ってる感じ。サッカー目的で入学する人が多い。
      座間高校の偏差値から見るとかなり良いと思う。大体の生徒が国公立狙いなので国公立狙いじゃない人はあまりお勧めしない。
      今はプレハブ校舎なので何も言えない。でも、プールは汚いがある。
      別に可愛い方ではない。まず、制服目当てで入学してる人はいないと思う。
      一般的な公立高校の行事って感じ。文化祭はあまり盛り上がらない。
      座間駅から近くて便利なのと評判が良かったから。
      ステップ
      特になし
      塾で出された宿題をやること
    2016-04-08投稿
      質実剛健で硬派な高校です。真面目で落ち着いた感じです。行事も楽しく行います
      そんなに厳しくないです。自主自立を学べます
      無いです。みんな常識があるので
      がんばってます。サッカーが強いです
      本人のやる気しだいで難関大もいけます
      新しくなる予定で、きれいになると思う
      女子は少しダサい。男子はかっこいい
      人それぞれです
      そこそこあります。しかし、ない人もたまにいますが全体に勉強して当たり前の空気感があるので大丈夫です
      良いです。通いやすい

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-09投稿
      とにかく自然に囲まれた高校です。駅から遠くはないですが、階段があるのてわ帰りは大変です。推薦で大学に行ったので受験サポートはよくわかりません。悪くはないと思います。校則は厳しめですが、みんな好きにやってると思います。
      茶髪、パーマは基本的に禁止で、周りにもあまりいませんでした。バイトは自由です。少し厳しめかもしれませんが、わたしは必要なことだと思えてました。怒られたり呼び出されたりというよりは暗黙の了解といった感じでした。
      自然に囲まれている高校せいか、陰湿な事件はききませんでした。地味な人は地味は人だけで仲良くし、派手な人は派手な人で仲良くしてました。3年間、いじめをするような露骨に頭の悪い人たちは見たことがありません。
      サッカー部がとても強いです。入学時に何かしら部活に入らなければこの学校に来た意味はないとまで言われました。何か部活に力を入れている高校として賞ももらっていたと思います。わたしは料理部でしたが楽しかったです。
      だいたいの生徒が大学に行きます。就職、フリーターになったという生徒はきいたことがありません。東京の大学が多いと思います。わたしは指定校推薦だったので周りがどのようは大学に行ったまでは知りません。
      自然に囲まれた高校ですので、周りはほぼ何もありません。校舎は耐震工事をしているためプレハブ校舎でした。特にこれといった不便もないですが、特に利点もありません。トイレはそこそこ綺麗でして。
      ダサいです。一般的な紺のスカート、ブレザーにえんじ色のネクタイです。ネクタイは結構目立ちます。すぐ座間高だとわかります。スカートは襞が少なく、よく見るとダサいです。
      自然が多くて家からも駅からも近かったから。
      STEP
      とにかく過去問題を繰り返しやりました。あとは社会が苦手だったので力をいれました。
      人材業界です。
      人の人生の分岐点に関わりたいと思ったからです。

2016-03-09投稿
      真面目な生徒にとってはかなり良い高校ですが、行事など何か楽しいことをしたい!って人には、あまり向いていない高校だと思います
      私はどちらかと言えば後者の人間だったわけですけど…
      というか、まず校則違反するような人がいないので校則はあってないようなもの
      ただ、髪を薄く染めてる人はいます
      これに関してはほぼ皆無です
      というか、みんな他人に対してあまり関心がありません
      サッカー部など強い部活はかなり盛んです
      それ以外は、部活によってかなり差があります
      あと、新たに部活を作るのは厳しいと誰かが言っていました
      まあ、それなりだと思います
      プレハブなんで移動教室等色々とめんどくさいです
      元々うるさい高校ではないですが、騒音等は筒抜けで聞こえます
      現代の感覚だと地味かもしれません
      あと、ジャージに関しては学年によっては色がかなり酷いです
      良い先生から悪い先生まで色々います
      まあ、平均すれば普通だと思います
      家から近いから
      独学
      過去問
      過去数年分の過去問と日々に学校の授業を真面目に聞いていたくらいですね
      一応進学校?らしいなので、みんなそれなりに勉強しています
      あと、数学の課題はかなり多く最初のうちはとても大変だと思います
      まあ、慣れると要領よくできるようになるのでそれまでは頑張ってください
      駅から近く、アクセスはかなり良い方だと思います

2016-02-24投稿
      座間高は全てにおいて高評価です。
      部活 勉強 行事 全て全力で行います。
      絶対に入学して後悔はしません。
      校則は普通ぐらいです。
      きちんと礼儀が守れていれば苦ではないと思います。
      緩いわけではなく、逆に校則違反をしている人が周りから浮いてしまうレベルです。
      イジメがあるという話を聞いたことがありません。
      どの部活もみんな活発です。
      サッカー部 創作舞踊部 水泳部 放送部 少林寺拳法部などが全国レベルだと聞いております。
      また野球部も夏のシード権を獲得したり、ソフトテニス部が関東大会、吹奏楽部が県大会に出場するといった実績です。
      9割近い学生が4年制大学へ進学しています。
      新校舎が建ちました。
      在校生が主に授業する場所はプレハブですが、
      エアコンもばっちり備え付けてあり、快適です。
      いずれ、また新校舎が建つ予定です。
      かわいいとは言えませんが、
      赤いネクタイで知的な印象を与える制服です。
      若い先生は少ないように思います。
      ですが、個性豊かで先生と生徒の仲はとても良いです。
      高校受験step
      面接では差がつきません。
      筆記で点数を取りましょう。
      勉強に熱心な方が多いです。
      9割近い学生が4年制大学を進学しているので、学習面においては問題ないと思います。
      小田急線 座間駅からと徒歩8分くらい
      相模線 入谷駅から徒歩8分くらい
      とても通いやすいです。