みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  座間高等学校   >>  口コミ

座間高等学校
出典:IZUMI SAKAI

座間高等学校 口コミ

(ざまこうとうがっこう)

神奈川県 座間市 / 公立 / 共学

(44) 神奈川県内15 / 238校中

2017年10月投稿
      学校を囲む田んぼ、15分に1本訪れる相模線、綺羅びやかな夕日に映える丹沢…美しい風景と真面目かつ活気あふれる生徒に囲まれて、本当に素晴らしい青春を送ることができました。部活ではサッカー部で全国制覇を夢見て切磋琢磨し、勉強では真面目で努力家な友達とあーだこーだいいながら競いました。文句ありません。
      風紀管理をする以前に、校則を破る人たちが現れません。先生が何も言わずとも、生徒自身が当たり前のように自立した生活を送っています。
      全くといって良いほどトラブルはありません。むしろ生徒同士、生徒と先生で仲が良すぎるほどです。自慢ですね。
      サッカー部、創作舞踊部、少林寺拳法部、そして最近は女子バスケットボール部が各大会で優秀な成績を収めています。生徒の部活加入率が非常に高く、それぞれが刺激し合いながら、何にも代えがたい青春を送っています。
      学校側が国公立合格を命題にしていますが、実際には私立大学または専門学校への進学者が多い印象です。具体的には法政大学、専修大学、日本大学等です。
      一方でやはり真面目な生徒が集まるため、1年浪人して国公立・難関私立に合格する生徒もいます。私の代では、京都大学をはじめ、早稲田大学、慶応大学に合格していました。
      今夏に新校舎が新設されたため、私立に劣らない施設管理がなされています。
      新校舎の中に入りましたが、隅から隅まで清掃が行き届いており、勉強意欲の促進が図られるなと実感しました。一方で図書室は部屋自体が小さいこともあり、本数はあまり多いとは言えません。
      非常にシンプルな制服となっています。男女ともに紺色のブレザーで、男子はネクタイ、女子は紐ネクタイを着用します。Yシャツ靴下などは指定がないので非常に楽でした。数年前にサンダルから上履きに変更になり、安全性も確保されたので、ほとんど申し分ないと思います。
      毎年開催されるメインイベントは、体育祭、文化祭、マラソン大会、そして年に2回の球技大会です。
      体育祭では3つのブロックに分かれ、パネル部門・ダンス部門・得点部門の総評価で争います。文化祭では各クラスが手の凝った装飾で来客を元気に歓迎しており、後夜祭では大きな花火が打ち上げられるため、非常に盛り上がります。
      サッカー部へ入部を希望していたため、’’県内でサッカーの強い公立高校’’で調べたら真っ先に出たので即決しました。
      中萬学院CGパーソナル
      座間高校の入試比率が3(成績):5(入試得点):2(面接)だったので、当日の得点を確実に取ろうと勉強しました。その一方で、あまり神経質になるのも調子を狂わす要因なので、塾で受ける模試の結果に一喜一憂せず、コツコツ勉強したことが合格に繋がったと思います。
      上智大学総合グローバル学部総合グローバル学科
      行きたいとも、合格できるとも思っていませんでした。第0志望と言っても良いでしょう。もともと理数が苦手で志望校も12月まで定まらなかったので、とりあえず有名私立を万遍なく受験しました。運良く合格できたのでびっくりしました。
      真面目の一言です。勉強しろなんていわなくとも毎日コツコツできる生徒が集まっています。中には寝てばかりの生徒もいますが、受験直前になり追い上げる地力は持っているので安心です。
      最寄り駅は小田急線座間駅、相模線入谷駅の2つで、どちらも徒歩10分です。
      座間駅からは長い階段、入谷駅からはのんびりした田園風景が途中にあります。自身が利用していたこともあり、個人的には入谷がおすすめです。立地も非常によく、のんびりした雰囲気に囲まれています。
    2017年07月投稿
      真面目な人が多い。先生との距離が近い。部活に熱心な人が多い。個性的な先生が多く面白い。今年の夏新校舎が完成しとても綺麗。
      髪染め、ピアス、濃いメイク禁止
      セーターの色が限られています。
      聞いたことがありません。そこまで幼い人は座間高にはいませんね。
      女子バスケットボール、サッカー、創作舞踊を中心にどの部活も活発に活動しています。
      テスト期間も自主的に活動をする部活もあります。
      女子バスケットボール、サッカー部が頭の良いイメージがあります。
      先生方は親身に相談に乗ってくれます。
      今年の夏新校舎が完成します!私立のように綺麗です。
      駅からは近いですが階段が多いです。
      そこそこではないでしょうか。
      この前駅で校章を見て、『卍"まんじ"』と言われました。
      体育祭、文化祭、球技大会、マラソン大会と他の学校とあまり変わらないと思います。
      他の学校と比べるとすこし盛り上がりに欠けるかもしれません。しかし、普通に楽しめます。
      入りたい部活があったから。中学三年の12月に決めました。

卒業生 / 2009年入学
    2017年06月投稿
      真面目な生徒が多く、部活も勉強も頑張りたい生徒は良いと思います。部活だけ頑張りたい!という方は向いてないのが正直なところです。(勉強が不得意な生徒は、夏休みなどに呼ばれて部活を休まなければいけなかったりしますので…)
      染髪、パーマ、化粧、禁止です。
      ですが私は三年になったら全てやってました。
      怒られたりは特にしませんでしたが、
      やらない子が多いので結構目立っちゃいます(笑)
      見たことがありません。されたことももちろんないです。落ち着いた子も多いので、ゆったり過ごしたい子もおすすめです。
      全国大会に行ってる部活が多数あります。
      私の在校中はサッカー部が全国大会へ出場したので、
      その応援に行ったりしました。
      落ちこぼれは本当についていけない。(特に数学)
      数学が苦手な人は諦めた方が良いかもと思うくらいに辛いです。
      ですが三年になったら文系クラスは数学が無いようです!
      それほどレベルの高い授業だということです。
      理系の大学に進みたい人は特にオススメします。
      全体的にボロかった。
      私の時は途中からプレハブでしたが今はどうなんでしょう?
      新校舎が建ったと聞きますので綺麗なのでは…?
      ザ・普通という感じです。
      他の高校に比べたら可愛く無いかもしれませんが
      女子でネクタイというのが珍しくていいなぁと思います。
      体育祭、文化祭、修学旅行、全て楽しかったです!
      修学旅行は自分の好きなメンバーで班組み出来ますよ~
      一つ下の代から一年生の時に勉強合宿があったと思います!
      サイエンスフロンティアの前期を受けたが落ちた為、
      家の近くの座間高校を受けることにした。
      薬剤師になるのが夢で、理系の科目を重点的に
      教育している学校に入りたかった。
      慶應義塾大学 薬学部 薬学科 (浪人しました)

勉強も部活も遊びも頑張りたい方にオススメな高校だと思います!学生のほとんどが部活動に入部していて、先生方も熱心な方が多いです。生徒もみな、授業中は真面目に先生の話を聞くので勉強しやすい環境でした。
      髪の毛を染めたり、お化粧するのは駄目だったので他の高校に比べると厳しいかもしれないです。
      教師や生徒間のトラブルが起こったという話はほとんど聞きません。
      どの部活動も活気があります。文化祭で見る、創作舞踊部のダンスや吹奏楽部の演奏はとても感動します!
      MARCHや日東駒専に行っている友達が多いです。
      数学に力を入れているイメージがあるかと思いますが、英語などにも非常に力を入れていて、高校時代に英語の単語力がついた気がします。
      座間高校は新校舎を建設中なので、これから入学する人は綺麗な校舎で学校生活を送ることができるのでとてもいいと思います!
      制服はあまり可愛いとは言えないですが、シンプルなデザインで私は好きでした!
      どの行事も充実しています。体育祭の後には間近で花火が打ち上がるのでとても迫力があります!
      日本大学文理学部英文学科

とても良い学校です。クラスの中で何派というようなものはなく全員が仲が良いと思います。勉学も先生方のサポートが非常に強いと思います。
      元々チャラい生徒がいませんが、全く厳しくないと思います。普通です
      いじめに関しては全くありません。ケンカも無いです。先生とのトラブルもありません。
      サッカー部と創作舞踊部、女子バスケットボール部が特に強いです。その他にもたくさんの部活が日々練習に励んでいます。
      勉学と進路については自分にあった職業判定を業者でやったりといろいろなサポートがあります。
      野球の公式戦もできる校庭があります。図書室、体育館、プールもあります。しかし校舎はプレハブです。自分的には不便は全くありませんが…
      普通の制服だと思います。シンプルだとは思います。
      他にありません。
      他の高校と変わらないと思います。文化祭が地味という噂を聞きましたがとてもにぎわっています。後夜祭も盛り上がります。

進路指導がしっかりしているのに加えて部活動も活発に行われているので学業も部活も充実させたい人にはとてもいい高校だと思います。
      校則はそこまで厳しくありません。髪を染めたりピアスは禁止ですが、服装については、スカートは短くても全然大丈夫です。
      教師と生徒も大変仲が良く、とても楽しい高校生活が送れます。生徒も良い人ばかりなどなのでいじめは聞いたことがありません。
      全体の部活動加入率も高く、とても活発です。特に創作舞踊部や放送部は全国大会の常連で、その他にも吹奏楽部やサッカー部が特に活発です。
      進学率は90%を超えます。MARCHや日東駒専へする人が多いです。
      今は校舎を建て替え中のため、基本できにプレハブで生活していますが、冷暖房完備のため不便はありません。隣や上の教室の音がよく聞こえます笑
      はっきり言って制服はかわいくはないです。地味です。紺のぶれざーとスカートに赤のネクタイです。可愛い制服がいい人にはおすすめしません。
      体育祭や文化祭は生徒主体で行います。どちらもとても盛り上がるので楽しいです。特に文化祭の後夜祭で行う軽音部のライブは熱気が上がります。
      部活動も活発で、進路指導が充実していたからです。
      日本大学法学部法律学科

勉強と部活が両立できる学校です。
      行事もとても盛り上がって楽しいです。勉強面と部活面、しっかりとメリハリがあります。
      頭髪検査があると聞いていましたが実際見たことがありません。
      セーターなど色の指定がありますが指定外の色を着ている人もいました。
      教師や生徒間でトラブルやいじめがあったなど、一切聞いたことがありません。
      創作舞踊部、吹奏楽部、サッカー部が県内でも有名です。他にも楽しい部活はたくさんあります。
      学校自体が理系に力を入れているので、理系の学部に進む人が多いです。
      校舎を建て替えているため、プレハブ校舎なので施設は充実しているとは言えません。
      お世辞にも可愛いとは言えません。女子、男子とも上下紺の制服に赤いネクタイです。
      生徒だけでなく先生方も楽しんでいます。どの行事でも驚くほど盛り上がれます。
      日本大学

勉強することを大事にしている学校です。
      何においても勉強優先なので、行事は準備期間が短く私はいつも少し物足りないまま終わります。
      部活加入率はとても高いです。
      私立に比べればそんなことないと思いますが、厳しい方だと思います。
      服装チェックはテスト期間のみですが、普段の生活でもカーディガンの色でピンクとか少し派手な色を着ていると注意されます。
      バイトは届出制です。バイトをしていると先生方にあまりいい目で見られません。
      生徒先生間でのトラブルの話は聞いたことはありません。
      ですが、先生はあまり生徒に興味がないのかなという印象を受けます。
      生徒間では、認識のしかたにもよりますが、いじめは聞いたことも見たこともないです。
      吹奏楽部や創作舞踊部、サッカー部は実績を多く残している部活で、
      そういったことが好きで、活躍したいならいい学校だと思います。
      指導の仕方的にはmarch以上を目指せって言われますが、
      実際は日当駒専が多いかな?と思います。
      まだ仮説校舎を使っています。新しい校舎も一つたっているのですが、そちらの方はとても綺麗です。
      もうすぐ一般教室も新しい校舎になると思います。
      あまり可愛くないし、格好よくないです。
      無地の紺の制服にえんじ色のネクタイでブレザーのボタンは三つあります。
      準備期間が短く、私は少しもの足りていないです。
      文化祭ではお化け屋敷ができません。

宿中学時代にまともに提出物を出せなかった人は来ない方が良い。
      まぁまぁ楽しいです。
      厳しいかもですよ。
      まったくないと思います。
      部活動加入率がかなり高いです。でもってガチ勢が多いので正直ついていけません。
      進学校なのでいい感じだと思われますよ。
      一般的な学校にあるようなものはありますよ。
      制服ですね。ですが、ダサいと言っている方々が多いようですよ。
      普通に楽しいですよ。

すっごい楽しい
      すっごいゆるい
      いじめなどの問題まったくなくて
      生徒や先生みんな仲良く学校生活をおくっています!
      バスケ部がとても頑張って活動しており、つよいです
      ぜひ入部してください
      真面目に授業を受ければ簡単に行きたい大学に進学することができます
      図書館は、本が多く体育館は風通しがよく床は工事したばかりできれいです
      めっちゃ可愛いです
      きてる女の子が可愛いです!
      男子もイケメンです
      特にバスケ部
      文化祭は女の子とツーショット取ることができてカップル成立100パーセント