座間高等学校
出典:IZUMI SAKAI

座間高等学校 口コミ

(ざまこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

座間高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた座間高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.19
(26件) 神奈川県内31位 (全246校中)
    67位/246校中
    141位/246校中
    147位/246校中
    96位/246校中

2016-09-19投稿
      座間高校は、しっかり勉強・きっちり生活・がっつり部活・じっくり進路の4本柱を基に、日々生徒が主体となって動く学校だとおもいます。
      そもそも、生徒自身がしっかりと自立をしているので、校則はそこまで厳しくないと思います。テスト時に、服装チェックがあるぐらいですかね。また、ピアスや髪染めをしている人は全くと言っていいほどいないので、そこは期待しない方がいいと思います。
      座間高生は常識が整っているので、いじめは見受けられません。また、年配の先生が多く在籍する座間高では、経験豊富な方が多いのでトラブルといったことは無いですね。
      県内では、サッカー部・創作舞踊部・吹奏楽部が強いと思われます。入部率は9割ととても高いので、楽しい青春が送れると思います!
      MARCHはだいたいの人が第一志望として狙っています。ですので、それにむけて学校側もサポートしてくれます。また、早慶上智といった難関校を目指す人もいれば、MARCH以下の中堅校を目指す人もいます。ようするに、高校3年間の個人個人の頑張りようによって、進学先も変わってくるということです。目指す志望校のレベルは高いと思うので、競い合うのには適した学校だと思います。
      現在、校舎はプレハブと新校舎(東棟)の併用となっておりますが、来年ぐらいには東棟以外の新校舎も完成し、プレハブは無くなると思います。ですので、綺麗で住みやすい学校になるでしょう!
      男女どちらもダサいと思います。笑
      あと、座間高校伝統の便所サンダル(通称:便サン)が43期で途絶えてしまうのは残念ですね…
      行事は、体育祭・文化祭・球技大会(年二回)・マラソン大会などがあります。また、その他にも、1年次には横浜巡り、2年次には修学旅行(沖縄)、3年次には卒業遠足(ディズニーシー)があります。このように、3年間を通して行事が盛りだくさんなので、青春を謳歌できますよ!

2016-06-23投稿
      部活と勉強に励みたい人にはオススメです。
      が、高校生活を満喫したい人にはクソ学校です。
      9割の生徒が部活に入ってるので帰宅部で放課後仲間と遊ぶとか、できないです。
      厳しく設定されているけど大体の先生は破っているのを見ても見て見ぬふりで注意してこない。
      サッカー部が調子に乗っていてサッカー部以外の男子は迫害される。
      とても盛んで、帰宅部で放課後仲間と寄り道して遊ぶといった高校ライフはとてもじゃないが送れない。これに自分は後悔してる。
      更にサッカー部と創作舞踊部以外は弱小。
      march以上志望の生徒は優遇され、それ以外の生徒は冷遇される。
      今は校舎が汚いし校内あらゆる所が汚い。
      また、購買がパンしか売ってないため不便。
      取り立て特徴もなく、普通。
      真面目な生徒ばかりなので行事はとてもつまらない。
      家が近い。
      してなかったです。
      学校の授業を聞いてれば余裕でした。
      明治/文

2016-06-06投稿
      入って後悔しない学校だと思う。でも、数学のスピードが厚木高校と同じくらい早いので数学が得意じゃないとついていくのが大変かもしれません。それ以外は特に早い教科は無い。
      特になし。注意しなくても目立ってる人がまずいない。
      聞いた事、見た事がない。
      サッカー部がグラウンドの7割を使ってる感じ。サッカー目的で入学する人が多い。
      座間高校の偏差値から見るとかなり良いと思う。大体の生徒が国公立狙いなので国公立狙いじゃない人はあまりお勧めしない。
      今はプレハブ校舎なので何も言えない。でも、プールは汚いがある。
      別に可愛い方ではない。まず、制服目当てで入学してる人はいないと思う。
      一般的な公立高校の行事って感じ。文化祭はあまり盛り上がらない。
      座間駅から近くて便利なのと評判が良かったから。
      ステップ
      特になし
      塾で出された宿題をやること

2016-04-08投稿
      質実剛健で硬派な高校です。真面目で落ち着いた感じです。行事も楽しく行います
      そんなに厳しくないです。自主自立を学べます
      無いです。みんな常識があるので
      がんばってます。サッカーが強いです
      本人のやる気しだいで難関大もいけます
      新しくなる予定で、きれいになると思う
      女子は少しダサい。男子はかっこいい
      人それぞれです
      そこそこあります。しかし、ない人もたまにいますが全体に勉強して当たり前の空気感があるので大丈夫です
      良いです。通いやすい

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-09投稿
      とにかく自然に囲まれた高校です。駅から遠くはないですが、階段があるのてわ帰りは大変です。推薦で大学に行ったので受験サポートはよくわかりません。悪くはないと思います。校則は厳しめですが、みんな好きにやってると思います。
      茶髪、パーマは基本的に禁止で、周りにもあまりいませんでした。バイトは自由です。少し厳しめかもしれませんが、わたしは必要なことだと思えてました。怒られたり呼び出されたりというよりは暗黙の了解といった感じでした。
      自然に囲まれている高校せいか、陰湿な事件はききませんでした。地味な人は地味は人だけで仲良くし、派手な人は派手な人で仲良くしてました。3年間、いじめをするような露骨に頭の悪い人たちは見たことがありません。
      サッカー部がとても強いです。入学時に何かしら部活に入らなければこの学校に来た意味はないとまで言われました。何か部活に力を入れている高校として賞ももらっていたと思います。わたしは料理部でしたが楽しかったです。
      だいたいの生徒が大学に行きます。就職、フリーターになったという生徒はきいたことがありません。東京の大学が多いと思います。わたしは指定校推薦だったので周りがどのようは大学に行ったまでは知りません。
      自然に囲まれた高校ですので、周りはほぼ何もありません。校舎は耐震工事をしているためプレハブ校舎でした。特にこれといった不便もないですが、特に利点もありません。トイレはそこそこ綺麗でして。
      ダサいです。一般的な紺のスカート、ブレザーにえんじ色のネクタイです。ネクタイは結構目立ちます。すぐ座間高だとわかります。スカートは襞が少なく、よく見るとダサいです。
      自然が多くて家からも駅からも近かったから。
      STEP
      とにかく過去問題を繰り返しやりました。あとは社会が苦手だったので力をいれました。
      人材業界です。
      人の人生の分岐点に関わりたいと思ったからです。

2016-03-09投稿
      真面目な生徒にとってはかなり良い高校ですが、行事など何か楽しいことをしたい!って人には、あまり向いていない高校だと思います
      私はどちらかと言えば後者の人間だったわけですけど…
      というか、まず校則違反するような人がいないので校則はあってないようなもの
      ただ、髪を薄く染めてる人はいます
      これに関してはほぼ皆無です
      というか、みんな他人に対してあまり関心がありません
      サッカー部など強い部活はかなり盛んです
      それ以外は、部活によってかなり差があります
      あと、新たに部活を作るのは厳しいと誰かが言っていました
      まあ、それなりだと思います
      プレハブなんで移動教室等色々とめんどくさいです
      元々うるさい高校ではないですが、騒音等は筒抜けで聞こえます
      現代の感覚だと地味かもしれません
      あと、ジャージに関しては学年によっては色がかなり酷いです
      良い先生から悪い先生まで色々います
      まあ、平均すれば普通だと思います
      家から近いから
      独学
      過去問
      過去数年分の過去問と日々に学校の授業を真面目に聞いていたくらいですね
      一応進学校?らしいなので、みんなそれなりに勉強しています
      あと、数学の課題はかなり多く最初のうちはとても大変だと思います
      まあ、慣れると要領よくできるようになるのでそれまでは頑張ってください
      駅から近く、アクセスはかなり良い方だと思います

2016-02-24投稿
      座間高は全てにおいて高評価です。
      部活 勉強 行事 全て全力で行います。
      絶対に入学して後悔はしません。
      校則は普通ぐらいです。
      きちんと礼儀が守れていれば苦ではないと思います。
      緩いわけではなく、逆に校則違反をしている人が周りから浮いてしまうレベルです。
      イジメがあるという話を聞いたことがありません。
      どの部活もみんな活発です。
      サッカー部 創作舞踊部 水泳部 放送部 少林寺拳法部などが全国レベルだと聞いております。
      また野球部も夏のシード権を獲得したり、ソフトテニス部が関東大会、吹奏楽部が県大会に出場するといった実績です。
      9割近い学生が4年制大学へ進学しています。
      新校舎が建ちました。
      在校生が主に授業する場所はプレハブですが、
      エアコンもばっちり備え付けてあり、快適です。
      いずれ、また新校舎が建つ予定です。
      かわいいとは言えませんが、
      赤いネクタイで知的な印象を与える制服です。
      若い先生は少ないように思います。
      ですが、個性豊かで先生と生徒の仲はとても良いです。
      高校受験step
      面接では差がつきません。
      筆記で点数を取りましょう。
      勉強に熱心な方が多いです。
      9割近い学生が4年制大学を進学しているので、学習面においては問題ないと思います。
      小田急線 座間駅からと徒歩8分くらい
      相模線 入谷駅から徒歩8分くらい
      とても通いやすいです。

2016-02-14投稿
      普通の高校。
      特に厳しくも緩くもない、良くも悪くも普通。
      とても盛んでほとんどみんな入ってる。
      (自称)進学校なのでとても良いとは言えないが、まあまあの大学にいっている。
      プレハブなので歩くだけで揺れる。雨漏りも。
      人によりけりだが、一般的な制服といえる。
      世界史の先生はとても丁寧な授業をしてくれることで人気である。対して理系科目の先生は生徒の質問に答えることができないくらい質が低い。総じて善し悪しが激しい。
      近いから。
      高校受験step
      特にない。強いて言うなら塾のテキスト。
      塾の授業をしっかり受けるだけで合格する事は出来る。
      青山学院大学法学部法律学科
      リーガル・ハイ
      スーパーサイエンスハイスクールとか言っているが、文系に進む人もかなり多い。というのも、数学の週末課題の量がとても多いから。
      小田急線と相模線が近いのでとても良い。

2015-10-19投稿
      良くも悪くも自由度が高く、自主性が育まれます。すなわち漠然と過ごす人にはそれなりな3年間、目的を持っていれば充実します。変な押し付けはないようなのでそれなりに楽しいでしょう。
      神奈川県の県立の標準では?厳しくないですが生徒の自主に任せてもそんなに乱れず統制が取れているのでは。
      校風が管理教育的なものではないので起きないのでは。聞いたことがありません。自身の経験からも高校生でいじめとはなにか特殊な要因があるのでは。
      対外試合に強い部はそれなりに活動しているようです。まあ燃えたい人はそういう部活に、それほどでもない人はそれなりの部へで良いのでは。
      このクラスの県立高校は受験という点では本人の意識の問題で結果は大きく変わると思います。有名大学に行く子もいればそれなりな子も。大学入試はそんなものでしょう。今の時代、予備校行かなくても参考書や情報が充実していますからやる気があればどんな環境でもやりようはあるはず。
      校舎建替え中でsyが、次々完成予定。これからは環境も整ってくるのでは。まあプレハブでも問題はないでしょうね。ボロい校舎だろうと高校時代は楽しい。
      まあ県立ではこんなものなのかな。好みもあるだろうし。
      良い先生もいればそれなりの先生もいるようです。どんな組織でも同じで相性の問題もあるでしょう。社会に出た時のことを考えればいろいろでよいと思います。人物鑑定の訓練にもなるし。
      学校の雰囲気、レベルが本人のお気に入りだったようです。
      城南予備校
      予備校系の参考書
      普通に中学の勉強を自力でこなせるレベルなら入れるのでは?しゃかりきにやって入ると後で苦労するレベルではあります。
      目的意識を持っていない人はダメでしょう。ガチガチ詰め込んでくれるような学校でないし、またそれを求める人には向かないでしょう。
      駅から階段がありますが遠いわけではありません。

2015-10-19投稿
      勉強も部活もとても活発で、生徒もみんな和気あいあいと常に前向きに取り組んでいる姿がとても印象的です。頑張り屋さんの集まりです。
      厳しい感じはないですが、髪を染めていたり、ピアスをしている人もいなく、生徒の自主性に任せているようです。
      目立ったいじめがあるような話は、聞きません。生徒同士が切磋琢磨して、常に活動しているので、とても良い環境が作られているのではないでしょうか。
      部活動の入部率は、8割と聞いていますが、その成績は、サッカー部は全国大会に出場するなど、各部花々しい成績を修めているようです。
      学業成績も公立高校、トップの成績なので、進路は、ほぼ全員進学するようです。その進学先も大学がほとんどで、短大専門学校もいます。
      ただ今、校舎を建て替え中で、プレハブ校舎ですが、冷暖房完備で、生徒は特に不満に思っていないようです。
      女子男子ともに、紺のスーツで、今風ではない感じです。
      先生方もとても熱心で、自習室などでは、常に質問を受けて下さり、自学自習を推進しているようです。やらされている感はなく、あくまで、自主的に取り組むようにしてくださっているようです。
      飾り気がなく、部活も勉強も活発なところにひかれ、また、自宅から1時間以内で通え、駅からも近いとこ路が気に入って志望したようです。
      秀英予備校
      塾のテキスト
      塾では勉強していました。塾の模試の結果が、ぐんぐん伸びたので、より、塾に頼って行ったのだとおもいます。
      神奈川大学経済学部
      経済を学びたいと思ったようですが、志望校は、軒並み落ちました。
      生徒たちそれぞれが自主的にかつ意欲的に取り組んでいるようです。文武両道の言葉があてはまり、部活を続けたければ、勉強しろ!と先輩から言い伝えられるようです。
      小田急線座間駅から、徒歩5分くらいで大変アクセスが良いです。