みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  座間高等学校   >>  口コミ

座間高等学校
(ざまこうとうがっこう)

神奈川県 座間市 / 座間駅 /公立 / 共学

偏差値:59

口コミ: ★★★★☆

座間高等学校 口コミ

(84) 神奈川県内58 / 244校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      至って普通の高校。ですが、治安が…あまりよろしくない。できるなら、海老名やもっと頭の良い学生が集まるところへ行ったほうがいい。
      ピアスや、髪染めが禁止されているくらいで他は制限されていない。
      犯人と思われる人物に対して大人数で囲んで取り調べをしたりと、そこまで良い方だとは思いません。
      少林寺拳法、創作舞踊、サッカー部は強いですが、ほかはゆるゆる部活って感じ。
      教員側は部活加入率を100%二したいらしく、帰宅部の生徒に対して圧力をかけたりすることはよくあります。ひどいクラスだと部活加入率が100%ではないのに保護者向けの懇談会で、部活加入率を100%と説明していたらしいです。
    • 進学実績
      進研ゼミベースだが、進路ガイダンスはよく開催している。
      築年数が浅く、校舎はとてもきれい。プール棟、体育館、武道場は建て替えられていないのでそこまできれいではない。特に部室棟は今にも崩れそうなくらいボロボロ。
      男子は文句ないが、女子の制服は中学生の延長線上のよう。、
      これも中学校みたいな感じ。体育祭は対して応援も盛り上がらず、サッカー、野球部が無理やり盛り上げている。文化祭は準備期間が2日しか与えられずに外部の方を入れての開催。もっと力を入れればいいものを…

在校生 / 2023年入学
    自分が楽しんでいけるかどうか!
    2023年09月 投稿
      他校に通ってないのではっきりとは言えないが、座間は学校もきれいだし、授業も考えられてるので、後は本人のやる気次第かと思う。
      特に困る校則はないし、スマホも休み時間は自由に使える。特に厳しいと感じたことはない。 …続きを読む(全472文字)
    在校生 / 2022年入学
    一般人が来るとこではない。
    2023年08月 投稿
      取り柄が何も無いです。校舎はパッと見綺麗だが、掃除が行き届いておらず全く綺麗ではない。在校生も大人しく想像する楽しい学校とは程遠い。行事はあってないようなもの。青春を捨てる覚悟が出来ている人のみ受験してください。監獄から脱出するのに最短3年 …続きを読む(全810文字)
    在校生 / 2022年入学
    大学頑張りたい人おいで!最高だよ!
    2023年04月 投稿
      とにかく生徒の質がいいと感じました。
      先輩方も優しい人が多く、先生もユーモアあふれる人が多いと感じています。
      また、授業もわかりやすいです。勉強頑張っていいところ行きたいって思っている人にはピッタリだと思います。
      どれだけスカートが短くても何 …続きを読む(全683文字)
    まさに自称進学校です
    2023年04月 投稿
      青春や文武両道を掲げる割には
      行事、部活ともにしょぼく、県屈指の消極さです。
      まさに自称進学校といったところです。
      自称進学校の代名詞、スタディーサポートも配布されますし。
      ここに来るくらいなら有馬とかのほうがおすすめです。
      他校よりは厳しい …続きを読む(全621文字)
    座間高等学校の口コミ
    2022年09月 投稿
      結論から言うと偏差値で言えば七里ヶ浜か海老名高校に行った方がいいです。学校の雰囲気は静かで行事も中途半端に盛り上がらないので、不完全燃焼で終わることがほとんどです。文化祭で言えば昨年は、他校がクラスごとでの出し物があったりする中で、クラスの …続きを読む(全503文字)
    ぜひほかの学校へ、、、
    2022年04月 投稿
      静かに高校生活を過ごしたいと思っている子にはピッタリです。行事も盛り上がらず、そもそも行事が他校に比べて少ないので、勉強命みたいな人には良いと思います。先生方はみんなのためを思って行事をやろうとしていると言っていますが、本年度他校が皆修学旅 …続きを読む(全584文字)
    なんだかんだ良い高校
    2021年09月 投稿
      全体的に大人しい人が多いです。
      騒がしくて楽しい人もいます。
      先生と生徒の距離が近くて冗談とか通じたり、
      いじってくる先生も結構います。
      たまに授業が分かりにくい先生もいますが、
      ちゃんと聞いたらとことん答えてくれるので大丈夫です。
      購買の …続きを読む(全977文字)
    頑張り次第で文武両道はできます
    2020年12月 投稿
      校舎が綺麗。武道場もつい最近工事を開始したようです。体育館も外回りは綺麗ではないですが、床の張り替えはしてあるので中に入れば綺麗です。ライトは体育館もLEDを使用しているので、夜でもすごく明るい良い環境で部活ができます。
      男子は特に、サッ …続きを読む(全1479文字)
    先生は全然良くないマジで
    2022年01月 投稿
      基本的には良い学校だとは思います。ただおかしいだろってことがたまにあります。例えば、コロナの関係で登校とリモート授業が交互になってたんですけどその時に感染が心配な人は全部リモート授業でも良いですよという紙が配られました。そこで私は感染が心配 …続きを読む(全478文字)
    華のJKにはなれません
    2021年10月 投稿
      真面目に勉強したい人にはすごく向いてる高校だと思いますが、華のJKがちで楽しみたい!みたいな人には向いてないと思います。
      部活動も本気でやってるところは多いのでおすすめです。
      スカートの長さに規定がないところ、学年の先生の厳しさとかにもよりま …続きを読む(全1041文字)
    勉強したい方はどうぞ
    2021年10月 投稿
      自称進学校の代表みたいな学校です。進路指導の時間などはたくさんありますが私立大学や国公立大学の説明ばかりで専門学校の説明は一切ないです。常に勉強、勉強という感じです。他クラスが文化祭の企画を考えている中、無理やり自習させられたクラスもありま …続きを読む(全1505文字)
    少し頑張って鎌倉高校に入りましょう。
    2021年09月 投稿
      サッカー部が学校でイキってたり、K2リーグでダントツのビリなのに全国大会出場を目指しているなど、かなり客観的に見て恥ずかしいです。特に監督。

先生はノリのいい人が少なく、ちょっとした事ですぐに注意をしてくるのであまり楽しくないです。

…続きを読む(全521文字)
    真面目で静かな人、明るい人、色々います。
    2020年07月 投稿
      勉強重視の人には良いと思います。他の学校が冬休みに入っている期間でも6時間授業とかあるので、みんな文句を言ったりしています…(笑)校舎もトイレも綺麗だけど、部室とか体育館とかは普通。むしろ部室は汚いかなと思う。
      そこまで厳しくない。メイク、髪 …続きを読む(全534文字)
    部活も勉強も充実できる
    2019年10月 投稿
      部活と勉強どちらも頑張りたい!って人にはいい高校だと思います。部活は活気があってすごく楽しいです。行事もつまらないって書いてる人もいるけど、めちゃめちゃ楽しかったです。
      普通の公立高校と変わらないです。ふつうに生活するのに何も不自由しません …続きを読む(全443文字)
    高校を楽しむ気があれば本気で楽しい!
    2019年09月 投稿
      落ち着いた感じもありつつ楽しむところはほんとに楽しむ。そこが座間高のいい所だと思う。勉強も行事も輝ける。たのしい
      びびるくらいゆるい。中学の時は座間高ってもっと厳しいと思ってたけど自分のしたいと思ったことで校則のせいでできないとかがめっちゃ少 …続きを読む(全718文字)
    これほど良い高校はそうそうありません!
    2020年05月 投稿
      とても良い学校です。普通科の公立高校ですが、立地と設備の良さは引けを取りません。自然が豊かな中にあるものの、小田急本線座間駅、JR相模線入谷駅からそれぞれ5、6分というかなりの好アクセス。そして2017年夏に新校舎が完成し、とても快適な環境 …続きを読む(全739文字)
    入ってから後悔しかしてない
    2020年02月 投稿
      充実した高校生活を送りたいならほかの高校に行くべき。中学校の校則とほぼ変わらないし、何よりも教師たちの質が低い。生徒の本当の成長を願っているような指導が見られない。生徒とちゃんと向き合おうとしている先生もいるがほんのごく一部。大勢の先生は大 …続きを読む(全460文字)
    評価に左右されず自分の意志を大切に!!
    2019年10月 投稿
      この学校を良いと思うかは人それぞれです。
      評価を参考にすることはいいと思いますが、それが全てではありません。自分の目で見ることが1番です。
      ひとつ言えるのは勉強は想像の何倍も大変です。
      受験生のみなさん頑張ってください。
      校則は厳しいかもしれ …続きを読む(全548文字)
    想像してた高校生活ではないかな
    2019年02月 投稿
      本当に自称進学校、進路のガイダンスばかりで逆にやる気が失せる。部活はほとんどの人が所属している。行事はクオリティ地区1の低さ。思っているような高校生活はあまり送れないかもしれないです。
      別にこれといった不満はない。 …続きを読む(全401文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか