みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  三郷工業技術高等学校   >>  口コミ

三郷工業技術高等学校
出典:Miyuki Meinaka

三郷工業技術高等学校 口コミ

(みさとこうぎょうぎじゅつこうとうがっこう)

埼玉県 三郷市 / 公立 / 共学

(5件) 埼玉県内63位 / 195校中

2016-10-22投稿
      普通科と違い職業訓練校なので定期的に様々な企業の方が来られ講師をして貰える時があり将来を見据えた良い学校だと思っています各学科実際の現場で使われる機材等が整っておりありとあらゆる技術を身につけられるチャンスなので卒業後すぐに就職活動を目的にしてる方にピッタリだと思います
      あくまで就職訓練校なので社会に出る為最低限度のマナーと知識をつけるためある程度覚悟した方がいいと思いますが初めは慣れないルールに不安を感じるかも知れませんが半年過ぎれば慣れて全然苦にならないと思います。卒業後もここで学んだ事が役に立つ事があるので入ってよかったなと感じる事が多々あります
      全体的に虐め等のトラブルはあまり聞きません些細な問題ことはあるかと思いますがそこは学校側がしっかりサポートしてくれるので大して気になりません
      部活動はそこまで目立った実績はありませんでしたが実績を残す目的よりも学校生活が楽しくなる為にあるものだと思います
      基本的に大半の人は目的の企業や学校に入れてます先生方からもアドバイスや個人に見合った所を探すのにサポートして貰えますがあとは個人の努力次第だと思います
      施設は目立った充実さはありません最低限のものはあると言った感じでしょうか他の学校のはどのような感じかわかりませんが普通に学校生活する上では問題にはならないと思います
      人それぞれだと思いますが正直デザインはそこまで拘った感じはなくシンプルな感じです個人的には可愛くも無くかっこよくもありません……
      イベントで盛り上がるのは修学旅行や文化祭でしょうか修学旅行は私の年では北海道にいきました昨年も一昨年も同じだったみたいですが北海道か沖縄のどちらかという話はありました(どちらにいくかは多数決だったと思います)文化祭はやはり工業高校という特色を活かした展示物などを出したりします身につけた技術を表に出す機会でもあると思います
      卒業後は日本電子専門学校のケータイアプリケーション学科に入学しました
    2016-10-20投稿
      専門教科に興味のある人や
      将来そういう関係の仕事に就きたいと思ってる人には
      とてもいいところだと思います
      他の学校に比べると多少髪の長さや髪型には
      うるさい所があったりします
      いじめに関してはそういう問題が
      起きたなどのことは聞いたことがありませんし
      見かけたこともありません
      運動部はもちろんのこと
      文化部も充実していて様々な大会でしっかりした
      実績を残しています
      就職するのであればほとんど好きなところへ
      進めますが成績をしっかり残すことは必要です
      学校の設備に関しても専門的な部分で言えば
      実習で使うような機材やパソコンなどは
      すごく充実しています
      正直なところ別にかっこいいわけでも
      可愛いわけでもありません
      行事は年度や学年によって変わったりはしますが
      基本的に一年とおして文化祭、体育祭、マラソン大会
      などがあったりします
      工業系な分野へ進んでみたくて志望しました
    2016-09-21投稿
      資格に力を入れていて校則もしっかりとしていてあいさつもしっかりとできていて悪い印象は少ない
      定期的に頭髪検査を行い面接などに悪い印象を与えないように徹底している
      特に目立ったトラブルは無し学校内でのトラブルも特に見られない
      部活は様々な種類があるが運動部の大会の成績はそれほど良くはない
      就職率100%ということもあって面接練習や資格取得によって自分をアピールできる場をつくっている
      施設は他の学校とさほど変わらず、工業のそれぞれの学科の実習棟がある
      どちらかというと地味である。目立つような色などはしていない 身だしなみへの配慮の可能性がある
      文化祭は色々な出し物があり来客も多いが出し物の規制が多い点がある
      ナカ工業
    2015-12-04投稿
      自由度が高く、学生生活が凄く充実し。社会生活に、生きてます。また、専門的な知識も、学べ自分自身知識が深まり役にたってます。
      常識的な校則はあるが、生徒の自主性に任せられます。自分の息子が、入ってる時いわゆる、不慮はいなかった。
      比較的、校則が厳しくないためか、生徒一人一人、しっかりした人が多く。いじめは、聞いたことがない。先生も素晴らしい。
      結構盛んな方で、武だけでなく、文でも、県大会入賞して部活の意識は高い。また、やはり3年生夏で引退し、就職活動に、切り替えがほとんどでした。
      職業高校ということで、工業大学進学が多く。推薦がとりやすかったみたいです。やはり、関東近辺が多く進学してました。
      比較的新しい学校なので、設備は充実してます。トイレも、綺麗で、使いやすかった。周りも、静かで勉強しやすかった。
      ブレザースーツなので、まあ、一般的です。
      一人一人の、個性を、大事にする先生が多く。勉強も、一人一人のレベルに合わせて、教えてくれる先生が多かった。
      専門分野が学べる為、市内で一つの専門学校。なので
      なしです。
      なかった。
      学校の、補習授業と家での復習先生からの情報
      日本工業大学工学部システムエンジニア科
      エンジニアになりたかった。あこがれてた。
      自由度が高いわりには、学習に関する、意欲が高く色々な補講があったみたいです。生徒達、の仲が良くテスト前によく何人かで、居残り学習を、してました。
      自分のうちから近い。自転車で10分。他の生徒は、バス停が近いのでバスが多い。

2014-03-21投稿
    • 【総評】
      設備もよく、課題研究の種類が豊富で、就職に関することにとても積極的な高校です。資格習得がすばらしかったです。

髪については厳しかったです。でも厳しいの髪は就職に関わってくることなので仕方がないことです。

工業的分野の勉強も普通科の勉強もみんな真剣に受けていました。

どこの学校にもあるようなからかい程度はありましたが、先生がすぐに対処をするので大きないじめはありませんでした。

文化部も運動部も活気がありました。特に無線部は全国大会優勝したことがありました。

就職率100%です。有名な会社の子会社に就職する人も多かったです。進学率も100%です。

駅から10分くらいなのです。

ほかの公立高校と変わりません。

【施設・設備】
      工業的分野の実習で使う機会が豊富でした。

シンプルなブレザーです。

個性的で面白い先生が多かったです。ですが私が在学中に二人の先生が捕まりました。
      小さいころから工業的分野に興味がありましてこの高校を選びました。