春日部工業高等学校

春日部工業高等学校 口コミ

(かすかべこうぎょうこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
埼玉県

春日部工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた春日部工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.57
(7件) 埼玉県内4位 (全209校中)
    7位/209校中
    91位/209校中
    70位/209校中
    46位/209校中

2016-07-30投稿
      良い高校です.機械や車などが好きで将来もその方向に進みたいと思っている人にはとてもおすすめです.他の生徒や先生たちとも趣味が合いいろいろな話を聞けると思います.進路も安定していて、入学して後悔することはありません.
      月1で頭髪検査、基準は長さに厳しいです.長さにだけかなり厳しいですが、他の校則については近隣の高校と比べてかなり緩いほうだと思います.髪の長さだけ気をつけていれば、服装など学校生活で他をうるさく言われることはほとんどなかったです.基本的に、教師は生徒にあまり干渉しません.
      生徒間、生徒-教師間でも仲がいいです.放課後の教室でよく先生と生徒数人で世間話をしていました.
      部活は自由参加にもかかわらず、大半の生徒は部活に入ってました.特に専門系の部活は強いようです.
      進路決定率ほぼ100%だったと思います.就職は大企業からの求人も少なくありません.進学に関しては工業科なので主に指定校推薦になると思います.一般入試は当然不利ですが日本大学に一般で受かった人もいました.
      教室のあるHR棟は歴史を感じます.教室の収容人数に対して狭いのでかなり窮屈ではあります.実習棟は新しく、設備も整っています.
      ただの学ランです.校則は緩いですが、意外とみんなぴっしり着てます.
      体育祭など、他の高校の話を聞くと軍隊のように練習させられるそうですが、この高校は練習という練習が予行1回くらいしかありませんが、そこそこ盛り上がっていました.「教師たちにやらされている」、と言った感覚もなく、楽しく参加できました.
      機械が好きなので
      大学
      さらに工学について学びたいと思ったから
      意欲の差は激しい、資格などは強制で受験するものは殆ど無いですが、資格の講習などは充実していて教師陣も熱心に指導してくれます.意欲のある生徒はたくさんいます.意欲があればいくらでも学べる環境はあります.
      駅から徒歩3分、頑張れば30秒.
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-10投稿
      春日部工業は工業高校とあって、資格取得にとても積極的です。資格講習をしっかりやってくれるので、資格を多数取得できた人がたくさんいました。就職率もとても高いです。埼玉県内の工業高校では、レベルが高いと思うので、将来、建築・機械・電気の職に就きたいと思っている人は、この春日部工業に入学することをおすすめします。
      頭髪・服装は、男子は髪の毛が耳にかからない程度、目にかからない程度、染髪していない、であればOKです。女子は清潔である、染髪していない、であればOKです。服装は言われたその場で直せば、だいたいは見逃してくれます(笑)特に女子に対しては甘いです(笑)アクセサリーをつけていると、取り上げられて面倒なので、大事な物であれば、つけないように。
      私が在学中は、いじめの噂はありませんでした。女子が少ないので、よくドラマであるようないじめはありません(笑)
      私が在学中は、柔道部やバスケ部が活躍していました。春日部工業には、ワンダーフォーゲル部という部活動があり、この部活は埼玉県内?で2校ほどしかないそうです。あまり内容を知りませんが、よく山登りにいってました(笑)
      就職する人がほとんどですが、進学する人もおり、ほとんど合格してます。進学先は春日部工業から1駅か2駅はなれたとこにある、日本工業大学にいく人がほとんどです。
      図書室は利用する人が少ないので、そんなに広くありません。体育館と校庭は、普通の広さです。校舎内は、普通の教室と同じくらいの数の実習室があります。教室は若干狭いです。
      男子は黒の学ランです。女子は全体的にグレーで、冬のスカートとベストは細かい千鳥柄担っており、靴下は茶色で、ブレザーは丈が短めでえりがありません(笑)他校と全くかぶらないデザインになっているので、私はお気に入りでした(笑)
      やはり工業高校だと専門のことが多くなるので、授業の内容が難しくなるのですが、生徒に分かりやすいようにしっかり説明してくださるので、助かりました。それに、気さくな先生が多かったので、とても楽しかったです(笑)
      建築模型に興味があったので、詳しく学びたいと思った。
      正直、女子はよっぽど問題児でなければ、入試テストの点数が低くても入れると聞いていたので、面接の練習だけしっかりやりました。
      卒業して1年ほどフリーターで、結婚して専業主婦になりました。
      高校1年のときから付き合っていた人がいて、そろそろ結婚をと考えていた矢先に妊娠が発覚し、それがきっかけで結婚した。
      工業高校なので、建築・機械・電気のそれぞれの科目の専門の授業が多く、将来専門職に就きたいと思っている人が多いので、専門の授業は学習意欲が高いです。実習も豊富なので、様々なことが経験できます。私は建築科だったのですが、建築模型製作や手書きでの製図、CADというソフトを使った製図や屋根の鉄筋組など授業でやりました。
      最寄り駅の北春日部駅から徒歩1~2分で着きます。駅の目の前なので、迷うことはありません(笑)駅から学校までの間にコンビニがあるので、とても便利です。ただ、北春日部には急行は止まらないので、準急か普通に乗り換えないといけません。
    2015-10-18投稿
      工業系の高校なので機械科、電気科、建築家それぞれ資格が取れます。学校自体も資格取得に力を入れています。いじめ等の問題もなく駅前の学校なので通学にも楽です。ほとんど男子ばかりですが、女子も何人かいる共学校です。校則等の厳しさはほとんどないですが、服装(身だしなみ)には厳しいと思います。進学する人もいますが、求人数も多く就職希望の人には一番の学校ではないでしょうか。ただ、制服については、男子は学ラン女子は普通の制服。はっきり言ってカッコよさとか可愛さはないと思います。この高校は、先生も親身になって指導してくれる素晴らしい学校だと思います。
      あまり厳しくないと思いますが、身だしなみ指導があります。というより、服装の乱れた生徒を見たことがありません。
      教師や生徒間のトラブルについて、今まで子供の口から一度も聞いたことはありません。また他から聞いたこともありません。
      特別これが強いという部活はありませんが、ほとんどの生徒が何らかの部活に所属しています。それぞれ運動系の部活も文化系の部活も一生懸命練習してます。春工祭に展示されている物も多いので見に来ればよくわかると思います。
      卒業後の進路は就職が多いですが、大学への進学者もいます。推薦もあるようです。当人のやる気次第ではないでしょうか。就職に関しては内定率100%を誇ります。
      体育館は校門は入ってすぐのところにあります。また、校内にはふるとね会館(食堂)があり低価で提供しています。値段の割に美味しいですよ。
      女子はブレザーにリボン、スカートで男子は学ランです。
      とても生徒思いで、親身になってくれる先生が多いと聞いています。保護者から見ても感じの良い先生ばかりです。
      資格を取れて、しかも就職内定率100%だからです。
      地元の個人塾です。
      塾で配られていたテキストです。
      北辰テストを必ず受け利用にしていました。
      苦手な教科の指導はもとより、資格を取るための検定などある場合補習するなどバックアップは万全です。また苦手な教科を友達に教えてもらうなど勉強に対する姿勢もよいと思います。第2種電気工事士試験の合格率は県内ではトップ、全国でも上位に位置すると思います。
      北春日部の駅が最寄り駅ですが、各駅停車でないと止まらないのが不便かなと思います。でも、降りて徒歩二分ぐらいで学校につくので別に問題はないと思います。ただ、北春日部駅前にはコンビニしかありません。
    2015-06-05投稿
      この高校では工業高校のため、普通科と違い社会で直接的に役に立てることを学べます。また、資格取得にも積極的なであり、対策講習もしてくれます。校舎が老朽化しているのが残念なところです。
      校則は月に一度の身だしなみチェックは厳しいですが、それ以外は生徒の自主性に任せられています。昼休みは、カードゲームや携帯ゲーム、ノートpcを持ちこみ作業している人もいました。
      私のクラスでは基本的にドライな関係であり、誰とも会話しない人はそうだし、周りと会話する人はいつも同じ人というグループ意識が強かったです。そのため人間関係のいざこざは起こりませんでしたし、教師との問題もないです。
      一部の運動部は頑張っていて一部の文系などは、文化祭前だけ活動するなど、2極化が進んでいます。工業高校という特色を活かした機械研究部、電気研究部などは普通科にはない魅力かなとも思います
      工業高校のため進学は少ないですが、就職率は100%を記録したりと、景気にも作用されるとは思いますが良い数字を保っています。これは先に卒業された先輩方の実績による評判があったためです。
      古い学校のため一部老朽化しており、綺麗とはえません。しかし、毎日の掃除により不快感はないです。図書館は生徒の要望がとおりやすかったです。漫画も置いていました。校庭は普通で体育館はきれいです。施設としては教室にクーラーが無かったのが辛かったです。今は取り付けてあるかもしれませんが
      男子の制服は一般的な学ランです。女子の制服はなかなか可愛いんじゃないかと思います。おかしいとかはないです
      先生の姿勢は熱心であるといえます。就職の生徒が多いため、企業に、直接送り出すことになるためだと思いますが、送り出した生徒の実績によって来年の求人が変わったりもするため熱心にせざるを得ないともいえます。
      大学に進学するつもつもりはありませんでしたし、工業高校にすることにしました。、その上で近隣の工業高校を比べ一番評判や雰囲気の良かったためです。
      教科書です。
      基本的な内容を固めました。数学なら絶対に落とせない最初のけいさんもんだいなどです。
      包装資材などを製造しているメーカーの工場に就職しました。
      ものづくりがしたいと思い、家の近さや厚生福利、離職率、職務内容などを考慮して決めました。
      資格取得に対しては積極的な人が多いですが、その分一つ一つの授業についてはおざなりな人もいました。しかし、資格取得は真面目に取り組む雰囲気があります。
      駅から徒歩3分の距離にあります。そのため近くにコンビニもありますし。交通の便は良いです。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-09投稿
      北春日部駅から歩いてすぐなので、立地は最高だと思います。文化祭では、「機械科、建築科、電気科」の出し物もでます。
      教師は、悩みに対して親身になって対応してくれたと思います。いじめられているのを見ませんでした。
      進学校ではないのですが、工業大学に行くのが多いと思います。私は、専門学校に行ったのですが何にも対策をしてくれませんでした。
      いろいろな設備があるのですが授業で使う分には、まったく不満はなかったです。教室においてあるパソコンが古めでした。
      一般的な学ランなので、特にありません。
      おもしろい先生がたくさんいます。授業もわかりやすく私には、とてもいい先生に思えました。
      ロボットを勉強してみようと思った
      面接対策を友人と行いました
      専門学校
      ゲームを作るため
      北春日部駅から歩いてすぐなので、立地は最高だと思います。春日部を経由しているので、いろいろなところから通学しやすいと思います。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-23投稿
    • 【総評】
      いい学校だと思います。

頭髪検査だけは無駄に厳しいですが、それ以外は緩いというか適当というか、いいかげんというか、

資格取得では県内トップクラスらしいです。

いじめは聞いたことないですね。みんな仲がいいです。

野球部が昔強かった。昔

工業高校なので就職なら確実にできます。進学なら日工大に行く人が多いですね

これだけ駅に近い高校は他に春日部高校くらいじゃないですかね

普通科にくらべるとちょっと高い

【施設・設備】
      ボロい、狭い。とにかく狭くてボロいです。新実習棟は新しいので綺麗ですがHR棟は天井がたわんでますw

学ランです。普通の学ランです。

基本的に面倒見のいい先生ばかりだと思います
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      楽しい高校生活だったと思います。

【校則の自由さ】
      髪の長さや色は気をつけなければいけませんが
      それ以外は何もないです。

勉強していない人もいましたが、
      勉強している人もたくさんいました。

いじめなんて見たことがありません

文化部や運動部もたくさん優勝したりして
      良かったです。
      個人的には、野球が弱く感じるのが残念だと思います。

進学することより就職する人が多かったです。

駅からすぐです。

無料でした。

【施設設備】
      最新の設備とまではいきませんが
      勉強に問題はありませんでした。

よくある普通の学ラン

情熱的な先生、楽しい先生がおり良かったです。
      ロボットが作りたいと思ったからです。
      森塾
      面接練習
      ヒューマンアカデミー
      ゲームの勉強をしたいから