みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  八女工業高等学校   >>  口コミ

八女工業高等学校
(やめこうぎょうこうとうがっこう)

福岡県 筑後市 / 羽犬塚駅 /公立 / 共学

評判
福岡県

口コミ: ★★★★★

八女工業高等学校 口コミ

(11) 福岡県内2 / 168校中

在校生 / 2017年入学
    2019年03月投稿
      就職先も大手が多く、2018年度は求人が1200件以上来ました!
      ジュニアマイスターも日本一でいじめも無く先生も優しくて、行事もたくさんでとても楽しいです!
      頭髪服装検査は前髪は眉毛まで、横は耳に当たらないとこまで、後ろは服につかないくらいです。(男子)スマホは使用禁止で自転車は8:40、原付は8:30までに校門を通らなければなりません。ちなみに遅れたら生徒指導室行きですw社会に近いので仕方ないですね。
      いじめは聞いたことないです
      部活は多くて、陸上や弓道部はとても強いです!自分はバド部に入ってます
      公務員、進学、就職でそれぞれしっかりと対応してもらえるので安心です!公務員は土木科が一番多くて、2018年は全員合格でした!就職はたくさんの大手からの求人がきます!しかし工業高校なので国立に進学しようと思っている方はあまりオススメはできないです
      たくさんの実習棟がありますが、いくつかは老朽化してます
      ブレザーはかっこいいです!
      体育祭、文化祭、新入生歓迎会、修学旅行、クラスマッチ、文化発表会?などたくさんあります!
      パソコンを扱いたいという単純な理由で受けました
      クボタか、日本郵便がいいです

2019年02月投稿
      軍隊のよう。八女工業というブランドにこだわる教師がいる。台風であろうが休校にはならない。休みを許さない。就職はしやすい。
      上記の事柄はいい意味でも悪い意味でもとれます。
      月に1度、もしくは特別な行事の前に服装頭髪検査があるが、設定された校則にない基準でチェックを入れられる。(前髪は眉上(本当は眉の下ライン)や、横髪の禁止)又、時代遅れな校則がある(下着や靴下、髪ゴムの色指定、整髪やヘアアイロン禁止、授業中の防寒目的の膝掛け禁止、水泳の後の髪下ろし又はタオルの肩掛け禁止)
      女子目線で言わせてもらうと、陰湿なものがかなり多い。特に女子の多い科。
      私が中学の頃よりかはかなり少ない。
      そこそこ。ただ運動部は男女混合が主なので練習スペース的にも女子は活躍しにくいかも。
      就職については言わずもがな。
      ただ進学はここに来る意味がないと思う。サポートが就職に比べて少ない。
      部活のためのスペースが慢性的に不足している。
      実習棟は情報と科学以外老朽化が進んでいる。
      教室棟と実習棟との距離が、学科によってかなり違う。科学情報はドが着くほど遠い。(急いで5分ほど)
      実習設備はかなり整っている。
      ブラウスに謎の青ラインが入っているので、中間服と夏服はネクタイで隠さないとダサい。
      デザインはそこそこだけれど、セーターのみの着用が謎に校則違反なのでこの評価。
      あとブレザーの生地が安っぽくて汚れやすい。
      男子と女子でデザインの差はあまりない。
      体育祭は毎年種目がほぼ一緒で単調。ただ、体育祭のみ活動する放送係の進行がとても良い。
      文化祭は特定の部活動の試合と被る日に開催されるので不満。また、バザーでの制約が多すぎる(1年はバザー参加不可能)。非効率的。
      修学旅行は3泊4日のうち自由時間が2,3時間しかない。
      イベントは総合的に言うとあまり楽しくない。楽しい人は楽しい。
      兄が行っていたから。

2018年07月投稿
      すれ違うたびに先生方などに、挨拶をし、服装頭髪検査も毎月1回実施され、とても身だしなみもよく、明るく元気でとてもいい生徒がたくさんいる学校だから。
      前髪が眉毛の上は、すこし変だから。
      ほかの高校に比べて、すこし校則は厳しいと思うから。毎月1回の服装検査。
      いじめは全くないと思うから。
      生徒はとても優しく、素晴らしい生徒ばかり。
      弓道や陸上は毎年インターハイに出場しており、ほかの部活もとても素晴らしい成績を残しているから。
      とても就職先は有名な企業が多く、とても素晴らしい就職先だと思うから。
      求人票の数はどこにも負けていないと思う。
      少し、校舎は古い。体育館は新しい。図書館は少し狭く、小説が少ない。校庭は十分な広さだと思う。
      女子も男子もネクタイで、工業高校にしてはとてもいい制服だと思う。
      体育祭、文化祭など、とても充実しており、外部からの来場者も多く、とても楽しい。
      就職先がとてもよく、求人票がとても多く来るから。
      就職

2016年09月投稿
      高校卒業後就職したいと思っている人もそうじゃない人もどちらにも対応してくれるので、いいと思います!特に、就職する人が多いので社会に出て恥ずかしくない様に日々指導してもらっています。
      普通だと思います。普通にしていれば何も問題ないとおもいます。
      毎月いじめについてのアンケートや人権学習などをしています。ないと思います。
      野球部が28年ぶりに県大会進出しました!ほかにも県大会や全国に出場す選手もいます!
      就職も進学も問題ないと思います。ちゃんと勉強頑張ったらほとんどの進路叶うと思います。
      女子トイレが遠いところがちょっと不満ですが、体育館は数年前にできたばかりなどいいところも多いです。
      女子もネクタイで、近くで見るとチェックのスカートで、自分は気に入ってます。
      充実すぎてるぐらいです。特に二学期は行事集中してます。
    投稿者ID:202857

卒業生 / 2014年入学
    2018年01月投稿
      進路に関しては完璧な高校。資格取得に力をいれていて就職しても助けになる。規律を重んじていて人間性の成長も期待できる。いじめが起きている所は見たことなくチャラチャラしている人はだいたい浮いている。
      言い方は変だが企業との付き合いもあるので髪、服装にはかなり厳しい。眉毛を剃った事がバレたりしたらいい事は無い。
      まったくない。3年間同じクラスなのでみんな仲が良い。
      部活加入率は100%で特に陸上部は全国レベル。野球部、サッカー部は県大会にいっておりその他の部活も力はある。
      八女工業はやはり就職での実績がある。毎年就職率100%で大学や専門学校に行く人もいる。
      体育館、剣道場は建てられたばかり。校舎や各科の実習棟はやや古い。
      ジャケットでネクタイ、チェックのズボン。なかなかオシャレです。
      文化祭、体育祭が毎年あり充実している。男子は女子が少ないのが気になるくらいです。
      高校卒業後は大学ではなく就職したかったから。大牟田の工業高校か、八女工業なら偏差値、雰囲気等から断然八女工業。
      福岡の方の電気系企業

2015年12月投稿
      この高校は卒業したら即社会人になるり、大学生のようにあと4年間学生生活は送れません。なのですぐに社会に出てもいいように指導してくれます。
      携帯の持ち込みはいいのですが、校内での使用は禁止されています。さらに月に一度服装頭髪検査があります。4回注意されると保護者召喚になります。
      先生たちは県内1位の工業高校を目指しています。それでもいじめは絶対に許さない考えのようです。クラスも3年間一緒なのでなるべく仲良くしとく方が良いです。
      部活動加入率が90%を越えています。ほとんどの生徒が入っているようです。また陸上部などはインターハイや県大会などに出ていて強豪校かなと思います。
      きちんと勉強すれば自分がいきたい企業を受けれます。また大学などは資格を取ったりしておくと資格を推薦が受けられ入りやすくなります。
      今年には入って体育館が新しくなったのでとてもきれいになりました。食堂もついているので学食や唐揚げなどのメニューも充実しています。
      男女ともブレザーで、ネクタイ着用となっています。ブレザーなのでなかなかかっこいいです。セーターもあるので防寒対策はバッチリです。
      各学科によって異なりますが先生たちは皆生徒のことを常に考えてくれていると思います。何でも相談に乗ってくれるいい先生たちです。
      この高校に入ったらいい企業に入れると思ったから。
      明光義塾
      塾のテキスト
      過去問を何度もなんども解いた。解らないところは先生に聞いた
      鉄鋼関係の仕事につきたい
      正直自分がいきたい企業がなくて先生から進められたところにした
      やはり皆いい企業や大企業に入りたいと思うので、定期考査などはきちんと勉強してきます。また資格試験などの勉強があるので朝課外があります。
      すぐ近くにJR羽犬塚駅があるので学校までは歩いて3~4分くらいです。

2015年06月投稿
      卒業したらすぐに社会人となります。

なので社会に出ても困らないように指導してもらってます。元気な子がいいと思います
      毎月頭髪服装検査があります。なかなか厳しいとは思いますが、企業の方や他校からの視察が多いので服装はきちんとした格好が求められます
      みんなで協力しているためいじめなどはないです。

先生たちもいじめは決して許さないという姿勢です。

みんな仲がいいのでいじめはないと思います
      陸上部が盛んで九州大会やインターハイなどに出場しています。また各科の研究部もあり毎回九州大会などに出場しています
      全国から求人が来るので会社に入れないことはないと思いますが、大企業は成績がよくないとないと入れません。
      体育館が新しく立て替えられました。

また、テニスコートも増設されました。実習の機械もたくさんあり学べることが多いです
      女子も男子もブレザーです。ブレザー目当てで入学する人もいます。中のシャツは原則白なので気を付けたもうがいいと思います
      先生によりますが、優しかったり厳しかったりしますが

先生方は生徒の事を考えてくれるいい先生ばかりです。
      進路が就職だっので就職率の高く、資格もたくさんとれるから
      明光義塾
      塾のテキスト。

過去問
      過去問をとにかくたくさん解きました。また塾のテキストを使用して勉強しました
      みんななるべくいい企業に入ろうと必死に勉強しています。検定試験などもあり勉強しないとついていけなんなります
      JR羽犬塚駅から徒歩5分ほどなので通学は楽です。

学校から20km以上の生徒はバイク通学が許可されてます

卒業生 / 2014年入学
    2015年06月投稿
      この高校は毎日が楽しく、全然飽きませんでした。また就職内定率も100%であり、生徒全員が真剣です。とても面白い学校です。
      この高校は就職に力を入れているので、面接で大事な第一印象を良くするために普通の高校に比べると少し校則は厳しいです。
      普段から教育が行き届いており、またいじめを行うような生徒もいないので、いじめの面に関しては安心してよいと思います。
      部活動では陸上部が全国大会へ行ったりとレベルは高いと思います。またこの高校では部活動加入率100%を目指しています。
      大学に進学する人もいますが、ほとんどの人が就職希望です。そして、生徒の頑張りもあって就職内定率は毎年100%です。
      最近体育館が新しく改装されて、とても使いやすくなりました。ただし、グラウンドはやや狭いかと思います。
      制服は一般的だと思います。女子も男子もブレザーを着用しています。制服はあまり期待しない方がいいと思います。
      先生は親身になって悩みを聞いてくれたり、就職に対して全力でサポートしてくれます。とてもいい先生ばかりです。
      自分の住んでいる家から一番近かったから選びました。
      普段から早寝早起きは欠かしませんでした。すると翌日の勉強がはかどります。
      生徒はみんな学習意欲が高く、全員自分の将来の夢に向かって頑張っています。結構レベルは高い方だと思っています。
      駅からも近いので、遠くからの通学にも便利だと思います。電車の通っていない八女方面にもバスがあるので大丈夫だと思います。

専門系なので、就職したい会社が決まっているひとは行ってもいいとおもいます。 課外はほとんどありませんでした。 実習はおおかったです。
      入学前に同じ市にある高校より厳しいと言われました。男子は髪が耳にかかっているとNG。女子で化粧してた子は漢字をかかされてました。
      女子が少ないため、ほとんどトラブルはありませんでした。 ただ、先生が理不尽に厳しく笑、社会を学ぶことができます
      陸上は全国でも活躍できるレベル。 とても厳しいようですが、、、
      結局子会社への就職が多いと思われます。 大学へいくのはほぼ無理です。
      あまりきれいではありません。 陸上、ラグビー部は第二グラウンドで活動になります。 食堂もあまりきれいではありません笑
      はっきり言って、制服の可愛さだけで選んだ高校です。 冬は女子もきちんとしたネクタイをしなければなりません。
      とくに思い出せる行事がないです。 体育祭は学科ごとの縦割りで行われます。
      制服が可愛かったから。

2015年06月投稿
      この高校は誠実、勤勉、協調を校訓としていて、生徒が一丸となって自分の希望する進路に向けて勉強を頑張っている学校です。そこで評価しました。
      校則は周りの高校に比べると厳しいです。しかし、それは就職試験や社会人になった時に役に立つことなので苦ではないです。
      いじめには結構厳しく指導していて、まずいじめをするような人はいません。先生も親身になって悩みを聞いてくれます。
      部活動は陸上部が全国大会に出場しています。他の部活もインターハイ出場に向けて一生懸命練習しています。私は弓道部もおすすめです。
      進路実績に関してはとってもいいです。毎年就職内定率は100%で公務員や大学に進学する人もいます。夢があるなら来てみてはいかがでしょうか。
      工業高校としては少し機材などが古いかもしれません。それでも充分に学習できます。グラウンドは少し狭いです。
      制服は普通です。女子も男子もブレザーでネクタイを締めます。ズボンやスカートはチェックの柄がついています。
      先生はどんな時にでも親身になって話を聞いてくれます。分からないところがあれば丁寧に教えてくれるし、進路に関しても一緒になって考えてくれます。
      自分が住んでいるところから近かったから。
      中学校で配られたテキスト
      ひたすら問題を解き、覚えました。また面接があったので、面接の受け答えも考えました。
      半導体製造業
      授業で半導体の製造方法を聞いて、興味を持ったから。
      生徒はそれぞれの進路に向けて一生懸命勉強しています。分からないことがあったらすぐに質問をするような人ばかりなので、自然と学習意欲が湧いてきます。
      近くには駅があります。また電車が通っていないところにもバスがあるので、安心です。自転車通学などもできます。

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
      高校を卒業してすぐに社会人となれるような指導をしてくれる。誠実さや協調性を重んじていて、生徒は文武両道を確立している。
      校則は高校を卒業してすぐ社会人として生活できるようにする為に厳しい。特に髪型には厳しい。長髪は厳しいと思う。
      いじめは絶対に許されるものでなく、当たり前だが、いじめが見つかった場合には厳しい指導が入る。なので、いじめはない。
      勉強だけでなく、部活動にも力を入れている。陸上部は全国大会に出るほどの実力であり、他の部もとてもレベルが高い。
      できる限り自分の希望する進路を実現できるように先生方も努力してくれる。工業高校なので就職する人が多い。
      学校の敷地が狭いこともあるが、狭いがゆえに限りある土地を有効利用している。狭すぎると思ったことはない。
      普通のブレザーです。あまり特徴はありません。
      悪いことをしたりするとしっかりと怒ってくれて、生徒のことをしっかり考えてくれている。生徒一人ひとりを理解している。
      家から近かったので、この高校を選びました。
      学校で配布されるプリント
      学校で配布されたプリントをひたすら解いた。
      生徒が一人ひとりしっかり勉強していて、お互いに切磋琢磨することで自分自身を高めていっている。また、資格の取得には力を入れている。
      近くに駅もあり、そこから歩いて登校できるので、遠くから学校に通うことも可能。また、自転車や原動機付き自転車通学も可能。