みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  科学技術学園高等学校   >>  口コミ

科学技術学園高等学校
科学技術学園高等学校
(かがくぎじゅつがくえんこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 成城学園前駅 /私立 / 男子校 / 定時制

偏差値:38 - 44

口コミ: ★★★☆☆

科学技術学園高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.82
(14) 東京都内365 / 456校中

在校生 / 2023年入学
      入学前はいい高校だと思ったのが入学してからの第一印象。いじめは少ないが揉め事が多く教師も自己中心的な人が多く、日々ストレスが溜まる毎日です。うちに高校は見た目と説明だけはいい高校です。うちの高校に入学するのはやめた方がいい。
      頭髪検査などはないが髪染めや刈り上げなどがダメ。1センチ以上切ったらこれでもかってくらい怒られる。
      バイトが禁止
      いじめは聞かないがくだらない喧嘩や問題が多すぎるが、全然解決していない。
      活気が高い部活もあれば全くない部活もある。
    • 進学実績
      教師が授業中によく脱線するので授業が進まない教師もいるし、まとめられずに授業にしていて説明が分からず大学進学は不向き。うちの高校で大学進学は100%無理なので、塾や予備校を頼りにした方がいい。
      体育館にクーラーが付いている。
      図書室も中学とほとんど変わらん。
      壁の塗装が汚い。
      床が汚い。
      校庭が小さすぎる。
      興味ないけどワイシャツがダサかったり、学校指定のコートもダサい
      体育祭は体育館を借りて行うので楽だが文化祭は部活ごとで本当に面白くない。一年生の初めに赤木に行き山登りなどをするが窓から抜け出していたりしていてほとんど自由。修学旅行は選択肢が大きくわけて3つあってまだマシ。

保護者 / 2022年入学
    先生によるいじめが発生している
    2023年08月 投稿
      専門学校や就職を目指している方にとってはとても良い学校だと思います。
      3ヶ月に1回程専門学校の方々がやってきて『仕事フェスin科技校』という名目で専門的な事について指導してもらえます。
      ただ大学進学を目指しているのであればおすすめは出来ませ …続きを読む(全878文字)
    中学で不登校だった人も安心して登校できる
    2023年10月 投稿
      正直微妙な学校。
      私個人としては、真面目に勉強して工業系の公立高校に行けばよかったと思う。
      男子校なので低俗なネタで盛り上がっている集団が多く見受けられるが、楽しい人には楽しいと思うので非難はしない。
      自分次第で楽しいか楽しくないかは決まり …続きを読む(全1346文字)
    良いところもあれば悪いところも……
    2023年02月 投稿
      まあまあ……ぼちぼちといったところですかね。
      (女子生徒がいないだけでこんなにもうるさすぎるのか、と、実感できると思います(個人的には))
      普通に厳しいです。
      頭髪に関しては、染色禁止ツーブロックや刈り上げなどが禁止。
      基本、ローファーでない …続きを読む(全1165文字)
    とてもユニークな学校
    2021年11月 投稿
      人によっては最高、最低に分かれる高校です
      規制が厳しすぎる
      そして男子校というのもあるため三年間行くのが辛いです
      バイト、髪染め、ピアス禁止は一般的な私立高校と同じですがこの学校には朝にスマホを回収する謎の校則があります。そしてトランプなども …続きを読む(全1132文字)
    進路を考える機会をくれる高校
    2023年10月 投稿
      中3まで勉強が嫌いで、高校でどうするのかと心配していたのですが、先生方は暖かく、強要しないタイプで、それがうちには相性がよかったようです。色々なことに出会うように工夫されていて、1年生から就職や進学について考えさせるカリキュラムがありました …続きを読む(全622文字)
    大学進学をしたい人にはオススメできません
    2021年09月 投稿
      この高校は大学進学を希望する生徒にはおすすめできないです。教師は授業中に授業と関係のない雑談をし始めますし、授業も中学範囲を勉強するなどレベルも低いです。さらに、内職をしようとすると怒ってくる始末。生徒の学力レベルも低いので生徒同士で勉強し …続きを読む(全1428文字)
    これを見てもう一度進路を考えてみて
    2021年10月 投稿
      高校でもう一度勉強し直してなんとか大学に入りたい人、中学校のとき不登校だった人、将来の夢がない人にとってはとてもおすすめできる学校だと思います。最近では大学の進学率を上げようと学校全体で動いています。しかし、この学校には手厚い支援を受けれる …続きを読む(全1161文字)
    安心な学校が売りだが裏では色々ある。
    2021年08月 投稿
      イキりたい人には丁度いい学校。勉強面でも生活面でもイケイケの人があまりいないので調子に乗ったことをしていても文句を言ってくる人がいません。ただいわゆる一軍がこの学校にも言って一定数いるので、高校デビューにはいいかもしれません。それと先生の質 …続きを読む(全695文字)
    陽キャと陰キャがはっきり分かれてる高校
    2021年07月 投稿
      トップの取りやすい高校。勉強にあまり意欲のない生徒が多いのでトップが取りやすく、高い学力なしに中堅大学に進学することができます。しかし、一定数学力の高い生徒がいて、指定校枠が埋まってしまう可能性があるので注意が必要です。静かな生徒が多い印象 …続きを読む(全767文字)
    素晴らしい学校です。いい感じです
    2019年06月 投稿
      素晴らしい、校則もきちんとしていて、障害を持ってる人もちゃんと授業できる学校。構内も綺麗でしっかりして、安心できる学校なんですが、平和すぎてつまらないです。男子の友情が育まれ学習を一から見直すことができます。
      厳しいけどいい感じです。ですが定 …続きを読む(全389文字)
    卒業生 / 2017年入学
    本当の友情を知ることの出来る学校。
    2021年03月 投稿
      中学時代オール2だった自分のMARCH進学を後押ししてくれた学校。感謝しかない。とにかく手厚く指導してもらえます。自分は中学時代あまり勉強に意欲がなく頭が悪いのだと自分でも考えていたのですが法政大学に現役合格したことは強い自信となり、自分が …続きを読む(全566文字)
    十全十美と言える高校
    2019年10月 投稿
      ここを選んでよかったと思える学校です。もう一度高校生活を送れるとしたら絶対この高校にもう一度通いたいと思います。
      他校に比べらとゆるい方です。アルバイトし放題なので高校生のうちに生涯分のお金を稼ぐ人もいます。 …続きを読む(全429文字)
    卒業生 / 2015年入学
    将来動物園職員志望の方におすすめ
    2021年04月 投稿
      思い出作りには良いと思います。勉学に集中して取り組みたいと思っている方はまず向いてません。猿の檻にぶち込まれても集中出来る自信がある方は、素質あると思います。ここはヴォルデモートと同じベクトルで、名前を言う事すら躊躇います。ただ慣れれば、1 …続きを読む(全786文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか