みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  小出高等学校   >>  口コミ

小出高等学校 口コミ

(こいでこうとうがっこう)

新潟県 魚沼市 / 公立 / 共学

(14) 新潟県内49 / 97校中

2017年02月投稿
      部活など、活気のあるいい高校だと思います。
      不満があるとすれば、高校がとても中途半端な位置にあるため、電車通学の人は、駅から学校まで結構時間がかかってしまいます。また、駅周辺にコンビニの類がないので、かなり不便です。
      定期的に服装チェックがあり、女子のスカートの長さや、ピアス穴を開けていないか、髪を染めていないかをチェックされます。若干うるさいところもありますが、この程度なら普通だと思います。
      いじめは確実にあります。
      今まで表立ってはいなかったようですが、集会の時に注意されることがしばしばありました。
      運動系から文化系まで、結構種類はあると思います。
      おそらく人それぞれだと思います。
      授業中しっかり授業を聞いている人もいれば、爆睡している人もいます。先生もあまり強く注意することは無いので、授業中よく寝てしまうという人は気をつけた方がいいと思います。先生は、授業後や休み時間などに質問をしても、しっかり答えてくれます。
      学校の施設は一般的なレベルだと思います。
      普通にいいと思います。ほかの学校と比べてもわかりやすくていいです。
      体育祭や文化祭などの行事があります。
      体育祭は、各軍の先輩方がダンスなどの指導を丁寧にしてくれます。
      文化祭は、クラスごとに劇をしたり、お店を開いたり、とても楽しいです。
      とくにないです
      大学へ進学したいと思っています。
    2016年12月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      普通科高校だから進学には便利だと思います。
      ただ、大学などには行かず進路が決まっていて専門学校に行くだけなら総合科などに行ってその分野を選んで先に学ぶ方がいいと思いました。
      いじめがよく起こる学校です。生徒のモラルがあまり高くないのかと思います。学校の先生だけでは対応に無理があるというのは今の世間の常識だと思うので保護者の方たちにも自分の子供に自分の行動にはしっかりと責任を持たせしっかりとした高校生としての自覚を持たせていつまでもガキみたいなことをさせてる場合ではなくこれからの社会人としての自覚をしっかり持たせることが重要だと思います。
      社会の現実を知るには良いと思いますが、これを受け入れるかどうかとは別だと思います。

普通科なので、専門的なことは学べないかもしれない。
      まだ、将来の夢が見つかってない人は、高校三年間でじっくり見つけるにはいいと思う。
      少し厳しいかもしれない。
      在学中はそう思っていたが、社会に出れば、もっと厳しい。
      高校のうちに少し厳しいくらいでよかったと、今は思う。
      ないとは言いきれませんが、わりとみんな仲がよかったと思います。
      毎年全国大会出場の部活はある
      雪国なので、スキー部は強かった、
      みんなが夢にむかって頑張ってるので、励ましいあいながら勉強できる
      他校がどれくらいなのかがわかりませんが、普通にあると思います。
      緑の制服、大好きでした。
      上から下まで指定だったけど、きちんと着ると可愛いい
      文化祭も修学旅行もたのしかった
      体育祭はみんなが一丸となって取り組めて、とても思い出になっている
      スポーツで実業団チームへ
      学校生活は充実しているものの、学校の制度が学年によって違い、曖昧なところが多く、進路実現に向けてとても困ることがある
      校則は普通校としては厳しくも緩くもなくちょうどいいが、服装にはとても厳しい
      特に問題もなく、教師や生徒間でのトラブルはほとんどないです。
      部活は公立としては普通の実績だが、クロスカントリースキー部が毎年とても良い実績を残している
      国公立大学に行くのは相当な努力をしないといけないが、それ以外の学校なら大丈夫です
      とても普通です。プールもあるので、そこそこ充実していると思います。
      県内でも数少ない緑ベースのブレザーで、他校の人からもかわいいなどとよく言われ、人気が高い
      学校行事は多いものの、楽しめる行事と楽しめない行事がある。いまでは他の学校ではほとんどやっていないマラソン大会が小出高校にはある
      進学を目指している人、就職を目指している人のどちらにも対応している学校です。
      特に小出高校は様々な大学等の推薦枠があるので、推薦で進学する人が多いです。
      着こなしは少し厳しいです。
      ですが制服チェックは少ないほうだと思います。
      先生もフレンドリーな方が多く、トラブルがあったという話は聞いたことがないです。
      クロスカントリースキー部、陸上部の選手が県大会に出場するほどみんな部活動に励んでいます。
      先ほど書いたように推薦枠があるので進学はしやすいほうだと思います。
      就職でも担当の先生が話を聞いてくれるので安心できます。
      グラウンドは少し狭いと思いますが、体育館は2つあります。
      図書館には様々な本があってとても楽しめます。
      全体的に深緑色の制服です。
      私が見る限り、周辺の高校より可愛いと思います。
      体育祭やしののめ祭(学園祭)はとても盛り上がります。
      クラスマッチも楽しいです。
    2015年12月投稿
      高校生活を送るにあたって我慢と目立たないことが大切になると思います。あまりお勧めはできません。
      他の高校に比べて厳しいと思います。バイトはまずできません。もし、バイトしたいなら教師に見つかりにくい職場で学校に秘密でやるしかないでしょう。
      いじめは目立ってはいないですけど確実にあると思います。私が在校中は教師にばれない程度にありました。気づいている教師もいたようですが…
      部活動の成績は良い方だと思います。特に野球部は44年の快挙?を成し遂げました。
      進学者が多いです。
      体育館、グラウンド、プール、テニスコート、筋トレ場など様々な施設があり、とても充実しています。ですが、部活をしていない人間には何のメリットもありません。
      個人的には嫌いでしたが、評判はとても良いようです。
      教師は少しダメなのが多めだと思います。自分の自己満足のためだけのような授業をしますし、大勢の生徒の前で一人を見せしめのように罵るのもいました。やはり、教師も人間なので自分の思い通りに生徒を操ろうとする人も少なくないので気をつけてください。
      頭の悪い人と、良い人の差が激しいです。授業は先生によってなのですが分かりずらい物が多いです。予習はとても大事です。
      私は家が近くでしたので魚沼市出身者ならとてもアクセスは良いと思います。ですが、土地柄、豪雪地帯ですので冬は大変です。

もう少し学業を重視してほしい。スポーツに一生懸命なのは結構だが、進学率ももう少しあげてもらいたい。田舎なので進学よりも就職が多いが、それには国の援助も協力も必要だと思う。
      校則は厳しい方だ。学校の行き帰りは征服じゃないとダメですし、私としては、その方が良いと思う。だらだらしているよりよっぽど高校生らしい。
      なんと言って説明すれば良いのか理解に苦しみます。結局、スポーツと部活で体力を発散させて他の悪さをしないように仕向けているのではないでしょうか?
      部活、スポーツは一生懸命やっている感じですね。成績もウインタースポーツを中心に良い成績を挙げているようです。
      ほとんどが就職組。これでスポーツと同じように合宿とか集中講義とかをやって成績を上げて進学率も上がったら良いと思いますが。
      普通一般の設備は整っていると思う。体育館は、小体育館・大体育館と二つあるし、グラウンド・テニスコート等、設備は整っている。
      制服は、一流デザイナーのデザインしたものですので、高級品です。値段は高いですが他の高校と比べると自慢できるもの。
      特に無い。部活も一生懸命指導するのは良いと思いますが、もっと勉強も一生懸命教えてほしいような気がする。この学校の校風なのでしょうけど。
      歩いて通え、交通費がかからないし、災害等が、また起きても自宅にすぐ帰れるから。(中越地震・大雨洪水)
      塾は利用していない。勉強は姉に教わった。
      学校で使用していたテキスト
      何もしていない、ただ学校の教科書を復讐しただけ。
      勉強ができない生徒が多い。進学する生徒も多少はいるが、全体的に成績優秀な生徒が1割~2割程度で、あとは中間が少なくて下の方が多い印象。
      家から近くなので歩いて行ける。定期代も要らないし家計が助かっています。
      近隣の高校に比べると、校則・風紀・授業の課題提出が厳しいと聞いていますが、保護者からしてみれば、普通の事と思います。これから社会に出ていく子供たちが社会人として恥ずかしくないように指導していただいていると感じています。実際、大きなトラブルも無く、生徒達は校内・校外ともにどこで接してもきちんとした挨拶や態度が見受けられます。
      服装・髪形などの身なりや生活態度全般において厳しいようです。また、課題や諸々の書類の提出に関しても厳しい対応をとって下さっているように感じます。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。生徒間の大きなトラブルもきいていませんが、ネットや校内での水面下のトラブルがあるのではないかという不安は常にあります。
      スキー部の活動が活発で、好成績をおさめていますが、今年は野球部も県ベスト4に輝き、学校全体が大変盛り上がりました。こうした活気が、他の部活動や後輩たちに伝わり受け継がれていけばいいと思います。
      卒業後の進路は、進学が多いようです。大学が無理だから、専門学校。専門学校も無理だから就職という安易な進路選択をしないように先生方が1年生の頃から色々と相談にのって下さっています。
      野球部に関してだけ都合のよい事ですが、学校のグラウンドの脇に市営の野球場があるので、練習場には不自由しないと思います。
      女子はブレザーにチェックのひだスカート。男子はブレザーにチェックのズボン。ダークグリーンで落ち着いた可愛らしさがあります。
      生徒指導が厳しいと聞いているので、四角四面のきちんとした先生が多いのかと思いきや、ひょうきんな先生が多く、学園祭でクラスの劇をした時に、女装して参加し観客を大いに湧かせた先生もいました。
      自宅から徒歩15分のところにあり、通学に便利だからです。
      小出進学塾
      塾のテキストと学校のテキストをとにかく活用しました。
      調理師免許を取りたいといっています。どのような職業に就くかはまだはっきりしていません。
      調理師になりたいと思ったためだそうです。
      学習意欲が高い生徒と、そうでない生徒の差があるように感じます。進学率の向上に励む先生方とは対照的に少し冷めた生徒が多いように思います。
      自宅から徒歩15分程なので、大変便利です。ただ自然豊かなせいか人通りが少ない道や、薄暗い道が多く、女の子の一人歩きが不安な個所は多くあります。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
      他の高校に比べ、校則や身なり、目上の人に対する姿勢は厳しいほうかと思います。しかしそこから学ぶことの出来る姿勢や態度は社会に出てから必要になるものだと思います。
      校則など厳しい反面、生徒同士のトラブルは特に感じられなかったです。2年次にクラス替えがあるので、クラス関係なく仲の良い友人関係を築けました。
      学年単位で就職する生徒は3割ほど、残りは進学です。進学のなかで専門学校が大半で、大学へ進学する人はあまりいません。しかし学校側は進学に対する対策(大学進学する学生は特別授業をやったり、放課後に対策授業をやったり)をしっかり取ってくれるので、年々進学者数は増えています。
      体育館は広さや道具も十分あり、大小2館あるため用途によって使い分けます。図書館も漫画や小説・雑誌の他に参考書や専門書もあるので、充実していると思います。
      制服の色は県内でも珍しい緑一色なので、可愛らしく人気があります。有名デザイナーがデザインしたということもあり、値段はしますが見栄えはいいです。しかし普通に着ていると見栄えは良いのですが、短いスカートや腰パンなどではだらしなく見えるのであまり向きませんね。
      体育教官はかなり生徒に対して厳しいです(怒られて泣く人もしょっちゅういます)。しかしそれは生徒を成長させるための態度です。他の先生方は基本優しい先生方です。無関心な先生もいますが。特徴的な先生も多かったので、座学は楽しかった印象があります。
      当時美術専攻の先生がいたため。
      小出進学ゼミ
      覚えていない
      学校推薦だったため面接練習を念入りにやりました。
      県内の美大に進学
      美術・芸術を専門に学びたかったため
      アクセスはかなり悪いと感じます。駅は徒歩15?20分ほどかかりますし、電車やバスも数が限られるため乗り過ごす人もいます。学校にバス停はありますが、朝のみしかバスが来ません。なので必然的に徒歩や車、自転車などの通学手段を取ります。バイク通学もOKですが、範囲があるため私が通う距離はぎりぎり範囲外だったため徒歩40分?1時間かけて通学することもありました。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
      この学校では、勉強と部活の文武両道の力を身に着けることができ、特に良いのは社会人としてのマナーが自然と身に付くことができる。
      小出高校はみんなの力があってこそ、一人一人の成長が身につくので、みんなとても仲良しであり、いじめはめったに見当たらない
      この学校では、地元の方を中心に多くの人が受験をする。特に、頭がいい人が突発的にいることは少なく、みんな同じレベルである。
      施設では、僕が通ってた時は、トイレが特に汚かったが、現在は改装工事を終えて、とてもきれいである。
      制服は緑色であり、とても珍しい。
      すべての先生が、一人一人の思いやりが強く、とても頼りになる。優しい先生から厳しい先生までさまざまである。
      社会人としてのマナーを学ぶため
      特にない
      ひたすら教科書や問題集の復習
      県外の大学に進学
      自分の夢に向かって
      アクセスとしては、近くに駅があったり、校門の前にはバス停があるので、とても便利である