小出高等学校 口コミ

(こいでこうとうがっこう)

新潟県 / 公立 / 共学 / 全日制

小出高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた小出高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.89
(9件) 新潟県内13位 (全114校中)
    36位/114校中
    43位/114校中
    7位/114校中
  • 進学
    44位/114校中
    18位/114校中
    9位/114校中

2015-12-18投稿
      高校生活を送るにあたって我慢と目立たないことが大切になると思います。あまりお勧めはできません。
      他の高校に比べて厳しいと思います。バイトはまずできません。もし、バイトしたいなら教師に見つかりにくい職場で学校に秘密でやるしかないでしょう。
      いじめは目立ってはいないですけど確実にあると思います。私が在校中は教師にばれない程度にありました。気づいている教師もいたようですが…
      部活動の成績は良い方だと思います。特に野球部は44年の快挙?を成し遂げました。
      進学者が多いです。
      体育館、グラウンド、プール、テニスコート、筋トレ場など様々な施設があり、とても充実しています。ですが、部活をしていない人間には何のメリットもありません。
      個人的には嫌いでしたが、評判はとても良いようです。
      教師は少しダメなのが多めだと思います。自分の自己満足のためだけのような授業をしますし、大勢の生徒の前で一人を見せしめのように罵るのもいました。やはり、教師も人間なので自分の思い通りに生徒を操ろうとする人も少なくないので気をつけてください。
      頭の悪い人と、良い人の差が激しいです。授業は先生によってなのですが分かりずらい物が多いです。予習はとても大事です。
      私は家が近くでしたので魚沼市出身者ならとてもアクセスは良いと思います。ですが、土地柄、豪雪地帯ですので冬は大変です。
    2015-10-26投稿
      もう少し学業を重視してほしい。スポーツに一生懸命なのは結構だが、進学率ももう少しあげてもらいたい。田舎なので進学よりも就職が多いが、それには国の援助も協力も必要だと思う。
      校則は厳しい方だ。学校の行き帰りは征服じゃないとダメですし、私としては、その方が良いと思う。だらだらしているよりよっぽど高校生らしい。
      特に無い場合も50文字~300文字の設定?なんと言って説明すれば良いのか理解に苦しみます。結局、スポーツと部活で体力を発散させて他の悪さをしないように仕向けているのではないでしょうか?
      部活、スポーツは一生懸命やっている感じですね。成績もウインタースポーツを中心に良い成績を挙げているようです。
      ほとんどが就職組。これでスポーツと同じように合宿とか集中講義とかをやって成績を上げて進学率も上がったら良いと思いますが。
      普通一般の設備は整っていると思う。体育館は、小体育館・大体育館と二つあるし、グラウンド・テニスコート等、設備は整っている。
      制服は、一流デザイナーのデザインしたものですので、高級品です。値段は高いですが他の高校と比べると自慢できるもの。
      特に無い。部活も一生懸命指導するのは良いと思いますが、もっと勉強も一生懸命教えてほしいような気がする。この学校の校風なのでしょうけど。
      歩いて通え、交通費がかからないし、災害等が、また起きても自宅にすぐ帰れるから。(中越地震・大雨洪水)
      塾は利用していない。勉強は姉に教わった。
      学校で使用していたテキスト
      何もしていない、ただ学校の教科書を復讐しただけ。
      勉強ができない生徒が多い。進学する生徒も多少はいるが、全体的に成績優秀な生徒が1割~2割程度で、あとは中間が少なくて下の方が多い印象。
      家から近くなので歩いて行ける。定期代も要らないし家計が助かっています。
    2015-10-26投稿
      近隣の高校に比べると、校則・風紀・授業の課題提出が厳しいと聞いていますが、保護者からしてみれば、普通の事と思います。これから社会に出ていく子供たちが社会人として恥ずかしくないように指導していただいていると感じています。実際、大きなトラブルも無く、生徒達は校内・校外ともにどこで接してもきちんとした挨拶や態度が見受けられます。
      服装・髪形などの身なりや生活態度全般において厳しいようです。また、課題や諸々の書類の提出に関しても厳しい対応をとって下さっているように感じます。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。生徒間の大きなトラブルもきいていませんが、ネットや校内での水面下のトラブルがあるのではないかという不安は常にあります。
      スキー部の活動が活発で、好成績をおさめていますが、今年は野球部も県ベスト4に輝き、学校全体が大変盛り上がりました。こうした活気が、他の部活動や後輩たちに伝わり受け継がれていけばいいと思います。
      卒業後の進路は、進学が多いようです。大学が無理だから、専門学校。専門学校も無理だから就職という安易な進路選択をしないように先生方が1年生の頃から色々と相談にのって下さっています。
      野球部に関してだけ都合のよい事ですが、学校のグラウンドの脇に市営の野球場があるので、練習場には不自由しないと思います。
      女子はブレザーにチェックのひだスカート。男子はブレザーにチェックのズボン。ダークグリーンで落ち着いた可愛らしさがあります。
      生徒指導が厳しいと聞いているので、四角四面のきちんとした先生が多いのかと思いきや、ひょうきんな先生が多く、学園祭でクラスの劇をした時に、女装して参加し観客を大いに湧かせた先生もいました。
      自宅から徒歩15分のところにあり、通学に便利だからです。
      小出進学塾
      塾のテキストと学校のテキストをとにかく活用しました。
      調理師免許を取りたいといっています。どのような職業に就くかはまだはっきりしていません。
      調理師になりたいと思ったためだそうです。
      学習意欲が高い生徒と、そうでない生徒の差があるように感じます。進学率の向上に励む先生方とは対照的に少し冷めた生徒が多いように思います。
      自宅から徒歩15分程なので、大変便利です。ただ自然豊かなせいか人通りが少ない道や、薄暗い道が多く、女の子の一人歩きが不安な個所は多くあります。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-08投稿
      他の高校に比べ、校則や身なり、目上の人に対する姿勢は厳しいほうかと思います。しかしそこから学ぶことの出来る姿勢や態度は社会に出てから必要になるものだと思います。
      校則など厳しい反面、生徒同士のトラブルは特に感じられなかったです。2年次にクラス替えがあるので、クラス関係なく仲の良い友人関係を築けました。
      学年単位で就職する生徒は3割ほど、残りは進学です。進学のなかで専門学校が大半で、大学へ進学する人はあまりいません。しかし学校側は進学に対する対策(大学進学する学生は特別授業をやったり、放課後に対策授業をやったり)をしっかり取ってくれるので、年々進学者数は増えています。
      体育館は広さや道具も十分あり、大小2館あるため用途によって使い分けます。図書館も漫画や小説・雑誌の他に参考書や専門書もあるので、充実していると思います。
      制服の色は県内でも珍しい緑一色なので、可愛らしく人気があります。有名デザイナーがデザインしたということもあり、値段はしますが見栄えはいいです。しかし普通に着ていると見栄えは良いのですが、短いスカートや腰パンなどではだらしなく見えるのであまり向きませんね。
      体育教官はかなり生徒に対して厳しいです(怒られて泣く人もしょっちゅういます)。しかしそれは生徒を成長させるための態度です。他の先生方は基本優しい先生方です。無関心な先生もいますが。特徴的な先生も多かったので、座学は楽しかった印象があります。
      当時美術専攻の先生がいたため。
      小出進学ゼミ
      覚えていない
      学校推薦だったため面接練習を念入りにやりました。
      県内の美大に進学
      美術・芸術を専門に学びたかったため
      アクセスはかなり悪いと感じます。駅は徒歩15?20分ほどかかりますし、電車やバスも数が限られるため乗り過ごす人もいます。学校にバス停はありますが、朝のみしかバスが来ません。なので必然的に徒歩や車、自転車などの通学手段を取ります。バイク通学もOKですが、範囲があるため私が通う距離はぎりぎり範囲外だったため徒歩40分?1時間かけて通学することもありました。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-07投稿
      この学校では、勉強と部活の文武両道の力を身に着けることができ、特に良いのは社会人としてのマナーが自然と身に付くことができる。
      小出高校はみんなの力があってこそ、一人一人の成長が身につくので、みんなとても仲良しであり、いじめはめったに見当たらない
      この学校では、地元の方を中心に多くの人が受験をする。特に、頭がいい人が突発的にいることは少なく、みんな同じレベルである。
      施設では、僕が通ってた時は、トイレが特に汚かったが、現在は改装工事を終えて、とてもきれいである。
      制服は緑色であり、とても珍しい。
      すべての先生が、一人一人の思いやりが強く、とても頼りになる。優しい先生から厳しい先生までさまざまである。
      社会人としてのマナーを学ぶため
      特にない
      ひたすら教科書や問題集の復習
      県外の大学に進学
      自分の夢に向かって
      アクセスとしては、近くに駅があったり、校門の前にはバス停があるので、とても便利である
    卒業生 / 2010年入学
    2014-07-30投稿
    • 【総評】
      とても充実した学校生活が送れます(^ω^)
      少し厳しいと感じる人も居るかと思いますが
      しっかりした生活が身につきます。

家庭学習は少ないですが普段の授業は
      皆集中して取り組んでいます。

いじめをしている人を今のところ見ていませんし、
      そういった情報もありません。

とても活発的です。
      上位に入賞するためにどの部活も頑張って
      取り組んでいる様子です。

大学、専門学校への進学が多いようです。

小出駅から徒歩20分
      高2からはバイク通学もオッケー!

普通くらいだと思います。

【施設・設備】
      体育館トイレ、部室はあまり綺麗ではありませんが
      校舎自体はとても綺麗です。
      生徒もしっかりと掃除をしています。
      夏は扇風機だけでなくエアコンもつけてくれます。

ブランドのもので少し高いです。
      緑のブレザーでとても可愛いと思います!

優しく丁寧に指導して下さいます。
      家からの距離が近いため通学時間が短く、自分の時間に多くとれるからです。
      ありません。
      学校のものです。
      特にしていません。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-05-14投稿
    • 【校則】
      頭髪チェックやスカートの丈の長さチェックなどが多い。
      他校に比べ厳しいと思う。

クラスによりけり。
      理系クラスと一部文系クラスが学習意欲高め。

基本なかった。
      いじられている生徒はいたけど。

陸上やスキー系はやはり強い。
      球技系も力を入れようとはしていたみたいだけど。

大学・専門がほとんど。
      県内もいるが、関東の大学に進学する生徒も多い。

小出駅から徒歩20分。
      基本歩いて行くが、バスで行くか4人で割り勘にしてタクシーに乗る選択肢もある。

一般の公立高校並み。

緑のブレザーです。
      魚沼のあたりでは珍しいので、好き嫌いがはっきりする制服。

個性的な先生が多かったです。
      わからない所などは、授業前後でも結構対応してくれました。
      文武両道なイメージと授業以外でも先生方のフォローが手厚いと先輩から話を聞いていたからです。
      利用してません。
      東進ブックス「名人の授業、安河内の英語をはじめからていねいに」
      朝早く行くと先生が補習の授業をしてくれました。また授業後でもわからないことがあれば聞くとすぐ答えてくれます。部活のあとでも大丈夫でした。
      千葉県の文系私大に進学。就職は塾講師になりました。
      将来は地元でやりたい仕事を出来るようになりたくて、場所を選ばず出来る仕事を探す中で、指導者としての仕事に興味を持ちました。この仕事を通じて、コミュニケーションの力や、教える以外の仕事(営業)なども学ぶことができました。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      入学して損はないと思う

【校則の自由さ】
      厳しいが、将来のためになると思う

少ないほうだと思う

スキーで実績を残している

国公立大学には毎年4人くらいしかいけてない
      お世辞にも良いとはいえない

駅から遠く
      近くにコンビニなどもなく不便

そこまで高くない

【施設設備】
      そこまで悪くないが
      掃除があまり丁寧ではないので少し汚い

緑色のブレザーでかっこいいと思う

教官室にはマンガなど、明らかに学校に必要のないものが置いてある
      また、一部の先生は機嫌が悪いときはやつ当たりをしてくる。
      他の先生は面白い方もいて授業も楽しいし、集中できる
      自分の学力に近かったので入りました
      ありません
      ありません
      なにもしてません
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      ある程度の厳しさはあるが、だらしないところよりも社会に出たときに自然に良い挨拶が出来るなどのことが役に立つと思う。

【校則の自由さ】
      自由はなく厳しかったが、他高校よりも服装や挨拶等しっかりしていたと思う。定期的に服装チェックがあり、身だしなみの徹底している。

毎日学習時間、内容のチェックを書く。正直めんどくさいが、学習意欲は高いと思う。放課後の電車の待ち時間などに授業のわからないところを教えあったりすることもあった。

特に「いじめ」というのは聞いたことがあまりない。しかし合う友達がいなくて学校をやめていく子がいるのも事実である。

大会での実績はどの部活も良いというわけではないが、どの部活も熱心に取り組んでいた。

高校のある地域が電車の少ないところなので、電車通学の人は不便。しかし、高校から実家が何キロ以上離れている人は原付登校が可能だったので、ある程度自由はあった。

他とかぶらない緑色の制服で、赤も交えたチェックのスカートが可愛い。ブランド制服。

正直体育教官は怖い。しかし、私達のためを思っての指導をしてくれているのは確かである。
      正直な志望動機は部活動です。中学校の部活動引退後に魚沼ジュニアというバレーボールチームで小出高校バレーボール部の顧問の先生にご指導いただき、バレーボールが楽しいと再度感じることができたので、この先生の元でバレーボールがしたいと思いました。
      私は推薦で入ったので、特に入試対策はしていません。中学校の先生に面接の練習相手は少ししていただきましたが、面接で話す内容をみっちり考えた訳でもなく、面接では自分の思ったままを話しました。
      国際武道大学
      まずは今まで部活動を頑張ってきて、スポーツに関わることがやりたいと思ったこと。そして、同期のケガのこともありスポーツトレーナーに興味をもったため、スポーツトレーナー学科もあり、トレーナーとしてすごい方々もたくさんいらっしゃるので選びました。