北海道芸術高等学校 口コミ

(ほっかいどうげいじゅつこうとうがっこう)

北海道 / 私立 / その他 / 通信制

北海道芸術高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた北海道芸術高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

• 北海道芸術高等学校
    2015-05-04投稿
      全体的にはいい高校だとは思います。
      ですが、この高校に入ったから芸術関係の仕事に就けるとは思いません。
      しっかりサポートはしてくれます。
      学費も高いので通学するのと通信の金額差は大きいので通学するほどの学費は出せないひとは通信にすることをお勧めします。
      だんだん通信にする同級生が増えてくるのはありますね(^_^;)

周りの高校とはまた違った経験ができていいと思います。
      髪染め、ピアスOKなど自由な高校です。
      もちろん飲酒や喫煙など法律上禁止されているものはダメですが、校則はゆるいほうだと思います。
      苦手な人などはあるとはありますが、ひどいいじめはないと思います。
      芸術科目があるためか、同じ趣味の人が集まってるからだと思います。
      努力次第だとは思いますが、先生方はサポートしてくれると思います。
      その面では進みたい道に進みやすい学校だとは思います。
      設備は充実していると思います。
      制服はすごくかわいいと思いましたが、だんだん着なくなりますね(笑)
      周りも私服が多くなってます。
      目立つというのはありますが、かわいい制服ですよ(#^.^#)
      一番は校風がとてもよく感じられたからです。
      また、在校生の方たちが楽しそうだったことです。
      通学する生徒はだんだん減っていきます。
      また、去年にいた人が次の年にいなかったりします。
      勉強に熱心な生徒とあまりそうでない生徒の差が激しいかもしれません。
      通いやすさはとてもいいと思います。
      交通に便利だと思います。
  • 北海道芸術高等学校
    在校生 / 2012年入学
      この高校は学校全体が夢を持つ生徒が夢に向かって頑張れるようにサポートしてくれていて、やりたいことも自由にやらせてくれるので、とても生徒が勉強しやすい環境であると思います。
      この高校は校則はあまり厳しくありません。なので私服での登校、髪を染めたりパーマをかけたりしても一切怒られることはありません。しかしその代わり常識的な範囲を超えるもの、法律を犯すようなものに対する罰則は厳しいです。
      基本的に1人を大人数の人たちがいじめをする、ということはあまりありませんが、この高校は個性の強い生徒がたくさんいるので、意見が合わず、対立してしまうことはよくあるみたいです。
      この高校は生徒が自分のやりたいことについて学びに来ているので、部活動をやる生徒はあまりいない所為で部活の種類はあまりありませんが生放送部などで本格的な機材を使ったりなど、この高校でしかできない部活などがあるのは魅力的だと思います。
      6割位の生徒が大学や専門学校などに進学し、3割位の生徒が就職したり、プロになったりしています。割合的には一番専門学校に進学する生徒が多いです。
      キャンパスによって違いますが、札幌キャンパスの施設はとても綺麗です。窓が大きく、開放的で、さらにエレベーターがあるので上り下りも楽でとてもいいと思います。しかし、普通の学校と比べると体育館がないことと、教室があまり広くないように思います。
      普通の学校と比べると制服は派手で、可愛いと思います。ネクタイとリボンと女子のスカートが赤のチェックで、生地などにもこだわっているそうで、とてもいいと思います。ただ目立つのが嫌いな人には、少し派手すぎるかもしれないです。
      明るくユーモアのある先生が多いです。また、ほとんどの先生が頑張る生徒にはとても真剣に向き合ってくれて、夢に向かって頑張る生徒を全力でサポートしてくれるような、とても良い先生ばかりだと思います。
      自分の夢を叶えるための勉強ができる学校だったため。
      この高校は普通の高校のような入試試験はなく、面接だけなので、とにかく家族や友達に手伝ってもらいながら面接の練習をしていました。
      この高校は生徒の多くが夢を持ちこの学校に来ているため、みんな勉強への意欲は高いと思います。特に芸術科目は少しでも多く先生の指導を受けようと休み時間や放課後などに自分の勉強の成果を先生に見せに行く生徒をよく見かけます。
      高校がいろんな地域にあるのでキャンパスによって違いますが、札幌キャンパスは駅から1~2分で着ける場所にあるのでアクセスは非常にいいと思います。

この高校のコンテンツ一覧