みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  北海道芸術高等学校   >>  口コミ

北海道芸術高等学校
出典:pbs.twimg.com

北海道芸術高等学校 口コミ

(ほっかいどうげいじゅつこうとうがっこう)

北海道 余市郡仁木町 / 私立 / 共学 / 通信制

2015年05月投稿
      全体的にはいい高校だとは思います。
      ですが、この高校に入ったから芸術関係の仕事に就けるとは思いません。
      しっかりサポートはしてくれます。
      学費も高いので通学するのと通信の金額差は大きいので通学するほどの学費は出せないひとは通信にすることをお勧めします。
      だんだん通信にする同級生が増えてくるのはありますね(^_^;)

周りの高校とはまた違った経験ができていいと思います。
      髪染め、ピアスOKなど自由な高校です。
      もちろん飲酒や喫煙など法律上禁止されているものはダメですが、校則はゆるいほうだと思います。
      苦手な人などはあるとはありますが、ひどいいじめはないと思います。
      芸術科目があるためか、同じ趣味の人が集まってるからだと思います。
      努力次第だとは思いますが、先生方はサポートしてくれると思います。
      その面では進みたい道に進みやすい学校だとは思います。
      設備は充実していると思います。
      制服はすごくかわいいと思いましたが、だんだん着なくなりますね(笑)
      周りも私服が多くなってます。
      目立つというのはありますが、かわいい制服ですよ(#^.^#)
      一番は校風がとてもよく感じられたからです。
      また、在校生の方たちが楽しそうだったことです。
      通学する生徒はだんだん減っていきます。
      また、去年にいた人が次の年にいなかったりします。
      勉強に熱心な生徒とあまりそうでない生徒の差が激しいかもしれません。
      通いやすさはとてもいいと思います。
      交通に便利だと思います。

在校生 / 2012年入学
      この高校は学校全体が夢を持つ生徒が夢に向かって頑張れるようにサポートしてくれていて、やりたいことも自由にやらせてくれるので、とても生徒が勉強しやすい環境であると思います。
      この高校は校則はあまり厳しくありません。なので私服での登校、髪を染めたりパーマをかけたりしても一切怒られることはありません。しかしその代わり常識的な範囲を超えるもの、法律を犯すようなものに対する罰則は厳しいです。
      基本的に1人を大人数の人たちがいじめをする、ということはあまりありませんが、この高校は個性の強い生徒がたくさんいるので、意見が合わず、対立してしまうことはよくあるみたいです。
      この高校は生徒が自分のやりたいことについて学びに来ているので、部活動をやる生徒はあまりいない所為で部活の種類はあまりありませんが生放送部などで本格的な機材を使ったりなど、この高校でしかできない部活などがあるのは魅力的だと思います。
      6割位の生徒が大学や専門学校などに進学し、3割位の生徒が就職したり、プロになったりしています。割合的には一番専門学校に進学する生徒が多いです。
      キャンパスによって違いますが、札幌キャンパスの施設はとても綺麗です。窓が大きく、開放的で、さらにエレベーターがあるので上り下りも楽でとてもいいと思います。しかし、普通の学校と比べると体育館がないことと、教室があまり広くないように思います。
      普通の学校と比べると制服は派手で、可愛いと思います。ネクタイとリボンと女子のスカートが赤のチェックで、生地などにもこだわっているそうで、とてもいいと思います。ただ目立つのが嫌いな人には、少し派手すぎるかもしれないです。
      明るくユーモアのある先生が多いです。また、ほとんどの先生が頑張る生徒にはとても真剣に向き合ってくれて、夢に向かって頑張る生徒を全力でサポートしてくれるような、とても良い先生ばかりだと思います。
      自分の夢を叶えるための勉強ができる学校だったため。
      この高校は普通の高校のような入試試験はなく、面接だけなので、とにかく家族や友達に手伝ってもらいながら面接の練習をしていました。
      この高校は生徒の多くが夢を持ちこの学校に来ているため、みんな勉強への意欲は高いと思います。特に芸術科目は少しでも多く先生の指導を受けようと休み時間や放課後などに自分の勉強の成果を先生に見せに行く生徒をよく見かけます。
      高校がいろんな地域にあるのでキャンパスによって違いますが、札幌キャンパスは駅から1~2分で着ける場所にあるのでアクセスは非常にいいと思います。
    保護者 / 2007年以前入学
    2013年11月投稿
    • 【総評】
      悪くはない

校則はゆるい。ちょっと自由すぎるかも。

学習意欲が高い生徒はあんまりいない。

大体みんな仲がいいからいじめはないはず。無いと信じたい。

そこそこ数はある。大抵のスポーツはそろってる。

あんまりよくはない。知り合いの卒業生で結局職業訓練所に行ったのもいる。

良いと思う。

高い。めっちゃ高い。

【施設・設備】
      校舎じたいは新しいけど中の汚れが目立つ。あとパソコン古い。

人によるから何とも言えない。

良い先生だと思う。この前も相談したら、ちゃんと聞いてくれたみたいだし。ほかの人からもここの先生の評判はいい。
      画家になりたいといった友達がここに通うから、一緒に行きたかったらしい。
      特になし
      忘れた。
      勉強した。
      創価大学

2013年09月投稿
    • 【総評】
      普通じゃつまらない!と思っている子にはピッタリの学校です!
      マンガ・イラストコース、ミュージックコース、声優コース、ダンスコース、ファッション・ビューティコース、総合コースがあります。

服装についての校則は一切無いです。

芸術科目については、皆大好きな事なので、一生懸命真面目に取り組みます。

いじめは無いです。趣味が共通しているので、皆仲良し!

部活動は写真部しか無いです。

好きなこと、やりたいことをそのまま仕事にしている人が多いです。

私立なので他校よりも高めです。

【施設・設備】
      今年できたぱかりの新校舎です。上から見るとハートの形をした、可愛いビルです。

凄く可愛いです!スカートとネクタイ、リボンは赤チェック。
      生徒がプロデュースしたそうです。スカートの長さなどの校則も無いですし、アレンジし放題ですよ!

どの先生も本当のプロ!
      素晴らしいテクニックを教えてくださいますよ!
      プロを目指したかったので。芸術をとことん学びたい!と思い、ここを選びました。

在校生 / 2011年入学
    2013年04月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 1| 施設 5| 制服 5| イベント -]
    • 【総評】
      芸術高校では自分のやりたいことを学べます
      ミュージック、声優、ダンス、漫画、美容などなど、芸術関係について深く勉強することができます
      好きなことを学べる環境、退屈な授業などないので飽きることもなく三年間とても楽しく過ごせると思います
      学費は他の高校に比べて割高ですが、それ以上の価値があると思いますよ
      いじめなどは聞いたことがありませんが、見た目が奇抜な人が多いので偏見を持つ可能性はありますね

校則という校則は基本ありません
      頭髪もピアスも自由ですし、皆思い思いの格好をしています
      飲酒や喫煙なんかの法律で禁止されていることさえ守ればいいのです

皆意欲は高いです
      なんと言ってもやりたいことをやりにきてるのですから、常に笑顔で取り組んでいます

私は聞いたことがありません
      先生も生徒も皆仲の良い感じですよ

この学校はコースごとに音楽だったり美容だったりと学ぶ専門学校のような高校なので毎日が授業も含めて部活動みたいな感じですね

それぞれが学習したことを力に変えて思い思いの夢に向かっていきます

私は札幌CPなのですが交通は非常に便利です

割高ですが、それ以上の価値があると思います

【施設・設備】
      施設はバッチリです。スタジオなんかも完備されています

とても可愛いです
      女子制服は街などで着ていると「あれコスプレ?」と間違われるほど可愛いです(笑)
      制服は購入しなくても、私服登校がOKですよ
      でもこの学校に来る人はこの可愛い制服が着たくて、って人も多いのでは?
      一度公式HPでチェックされてみてはいかがでしょうか

とても親身になってくれます
      やりたいこと(私の場合音楽)ができる学校と聞いて即決で決めました
      雰囲気も良く、とても満足しています
      音楽仲間と一緒に近所の個人でやっている小さなところに行っていました

この高校のコンテンツ一覧