みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  相模田名高等学校   >>  口コミ

相模田名高等学校
出典:IZUMI SAKAI

相模田名高等学校 口コミ

(さがみたなこうとうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 公立 / 共学

(23) 神奈川県内154 / 238校中

2017年10月投稿
      どこで小さいことでも、なにがいつ先生の漢にさわり指導になるかわからずビクビクして過ごす恐怖しかない毎日。サバイバルゲームである。卍やパリピは、速攻自主退学を勧められるので行くだけ持勿体無い。
      厳しい。それって校則??となるものまで先生の気に食わいものは全て校則となる。焦げ茶のカーディガン着ていたら、焦げ茶のカーディガンの先生にガチギレされたり。イベントで化粧をだめにするや、スカート丈は膝上3cmや、〇〇はさせないというが、大抵三日坊主で指導は終わってしまう。結局続かない無駄な非公式な校則がある。
      毎日最低一人以上はくだらない、小さいことで職員室の前にある、椅子に座り机に向かって、おおごとにされて謎に何故かわからず反省させられているように見える。
      部活はどの部活も積極に励んでいるとおもう。
      サッカー部や野球部ダンス部吹奏楽部など定番の部活など毎日、次の大会のためや発表のために練習に励んでいたとおもう。部活仲間どうし仲がよすぎる
      とりあえず押し付けしかされないから、行きたいところ、ガンつっぱせるしかない。親説得する前に先生説得出来るかが問題
      充実してる。校庭でしっかり体育祭できるし、球技大会も、校庭と体育館でできる。
      図書館は、イヤホンもってけばDVDみれる!!!
      スカート短すぎるとスカート没収されます。なかなか返されません。どうしたら青のカーディガン指定になったのだろう
      行事は生徒で作りあげるもんだという割には一から十まで細かく口出しをされ、結局先生のシナリオ通りの行事。行事の次の日、熱だしても体調不良になっても休めば、反省文。行事の時は警察並に見つめられて反省文を書かされ放題
      能力が足りなくてここしか行けなかった
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      基礎から勉強したい人にはおすすめです。
      1年生では数学と英語テストの点数でクラスが分かれる、習熟度別があり、自分にあった学習ができます。
      学校生活は楽しいですが、他の学校とは違って厳しいので、メイクしてスカート折って満喫したい!なんて思ってる女の子にはお勧めしません。そんなことしなくても充分に楽しめる学校です。
      校則に関しては他の公立高校と比べて厳しいです。
      女子のスカートは膝上3センチになりました。
      (採寸の時に膝上を測り業者に頼んで全員3センチになっています)スカートは折ってはいけません。ネクタイリボンは第1ボタンが見えなくなるまでしっかりつける。緩いと注意されます。スマホは朝と昼と放課後のみです。10分休みは使えません。必ず電源を切ります。授業中なったら反省文です。髪の毛染め?茶髪だと言われますが地毛の場合は合格者説明会の時点で地毛申請書を出します。ピアス? 透明もダメです。もし穴が空いている場合は武道大会の弓道選択不可です。ツーブロック? メイク? などがあります。もし?のものをやってしまったり、やらかしてしまったら反省文か日本国憲法となります。注意してください!笑
      いじめに関しては一切ありません。びっくりするほどみんな仲良いです。まず喧嘩がありません!!争いごとがないのがすごいと思います。あと、田名校生は他の高校生と比べて幼いです笑笑 高校生なの?!ってくらい言動と行動が幼いです笑笑 高校にいるのか分からなくなります笑 小学生なの?幼稚園児なの?
      もうこんな感覚なので高校生という実感は文化祭でやっと少し実感します笑 先生の好き嫌いは、はっきりしますが面白い先生が多いですよ。
      部活は大会に出たり、結果を残してる部活が多いです。
      弓道やバスケットボール部、ハンドボール部、野球部、吹奏楽部などが有名だと思います。
      とても親身になって進路の話を聞いてくれたり、1年生の頃から進路関係の話が多く自分の進路について考える時間があっていいと思います。保育士や看護目指してる人はインターシップといって体験する機会が夏休みにあるのでとてもおすすめです。
      プールは相模田名高校はないです。(水泳の授業もないので水泳が苦手な人おすすめです!!)校舎もほかの高校に比べたら綺麗なほうだと思います。広いです。中央階段があって開放感があります。他の学校だと私立くらいなんじゃないでしょうか。校庭は広いと思います。
      体育館も2階にあるため風が入りやすくいいと思います。
      制服は前のと比べて可愛くなったと思います。
      セーターが水色なので好き嫌いが分かれますが、
      綺麗な水色です。でも、目立ちます笑
      清楚な感じでとても好きです。
      ブレザー紺色
      セーター水色(指定)
      学校指定のYシャツ
      リボン ネクタイ
      女子はリボンとネクタイどちらも購入できます。
      とても盛り上がります。今年一年生は遠足によみうりランドに行きました。他校の人からは羨ましがられます笑
      よみうりランドではバーベキューをした後、自由に乗り物で遊んで良い感じでした!食べ物も買ってOK
      文化祭も皆で買出しに行ったり、計画立てたり、準備したり、数日かけて行うとても盛り上がる行事の一つです。おばけ屋敷はとくにクオリティ高いです。食べ物もとても美味しいですよ!体育祭はダンスを披露したりクラスで協力したりしてそれぞれの種目盛り上がりました。球技大会はそれぞれの学期の最後に行います。今年はバレー、バスケ、サッカーを行いました。男子と女子は別で男子は男子、女子は女子でクラス対抗で戦います。地文化祭と体育祭、球技大会クラスTシャツを着て行います。ロードレース大会が11月に行ないます。体育で5回ほど練習したあと、淵野辺公園で走ります。三学期に武道大会を行います。種目は弓道、剣道、柔道です。
      自分がやりたい種目を選択し、その種目に必要なものを購入します。それくらい大きい行事です。体育です分かれて練習もします。柔道、剣道、弓道の中で経験がある人は有利だと思います!
      偏差値と内申が自分と同じくらいだったからです。
      内申点重視だったのでテストも頑張りながらも、内申点をとにかくあげようと中学で頑張りました。学校説明会で雰囲気がとてもよかったのと、行事がたくさんで楽しそうだと思ったからです。進路関係を見て選びました。
      短期大学
    2017年08月投稿
      他の学校に比べ校則はたしかに厳しいが、正直普通に過ごす分には何も厳しくなく、こんなことすら守れない生徒ばかりでそれを注意する時はするしない時はしないなどというかなり雑な指導、指導内容も日本国憲法を丸写しなど正直意味がわからない。これらをやる生徒は改善の兆しもなく、坊主にさせられても制服を着崩す気合がある感じが最高でした。
      普通に過ごす分には問題ない。
      髪を染めたいのなら染められる学校に行けばいい。
      いじめの解決手段が雑。
      合同授業の際にいじめがあったクラスに移動するからいじめを見たなどと言いがかりをつけていじめがあったというまで拘束していた話を聞いて草しか生えない。
      怒鳴ればいいってわけじゃない。
      派閥があるため一年のはじめに誰とも友達になれなかったら諦めた方がいい。
      あるのかさえ分からない運動部。
      授業は習熟度別に数学、英語が学べるが所詮やる内容は同じであり、教え方が頭が悪い生徒向きか理解の早い生徒向けかの違いだけであり、上に行けばいくほど授業中静かで勉強しやすく下に行けばいくほど猿ばかりになるため、無理をしても上に居続けたいという生徒もいた。
      授業中も騒ぐか寝てるかスマホなので行ける大学もお察しである。
      就職か、指定校推薦かAOで決まっていた。
      敷地が広い。割に駐輪場が狭い。駐輪場を使用する生徒が大体にも関わらず。
      ださい。本当にダサい。卒業後に変わったようだがそれもダサい。ダサい。
      苦痛極まりないマラソン大会。
      毎学期行われる球技大会。
      文化祭とか体育祭とか別にほかの高校と変わらない。
      卒業式で私たちの代が初めて合唱したらしいが残念ながらやる気のある生徒などおらず、意味不明のままなんとなく歌って終わった。
      津久井か、田名かと言われ津久井は嫌だなと田名を選んだ。

良い学校だと思います。
      先生方が生徒一人一人に目を配ってくれているので安心した日々を送れると思います。
      行事や部活なども生徒と先生が協力してしっかりと取り組むので盛り上がりますしレベルも高いです。
      厳しいと言うよりは先生方がしっかりと生徒に目を配ってくれているので規則正しい学校生活を送れると思います。
      私が知る限りではないと思いです。
      定期的にいじめに関するアンケートを取っています。
      なのでいじめなどは聞いたことがありません。
      田名高校では部活も勉強も両立すると言う目標を掲げているので部活も盛んな方だと思います。
      弓道部が全国レベルです。
      1年生の頃から進学に関することを授業で扱ってくれます。
      なので1年生から進学に対する意識を持つことができます。
      図書館では雑誌などあり種類が充実しています。
      プールはありません。
      校庭、体育館はしっかりスペースがあります。
      30周年と言うことで去年から新しく制服が変わりました。
      男女共にカッコよく、可愛い物になりました。
      体育祭、文化祭、ロードレース大会、キウイ収穫祭、また球技大会が学期に一度あります。
      行事は充実してるしている方だと思います。
      個人的に文化祭はかなりレベルが高いです。
      県内でもかなり規則がしっかりしていて楽しい学校生活が送れると思ったからです。

2016年12月投稿
      とても良い学校です。
      勉強や部活動に対してしっかりと取り組める環境が整っています。
      先生も生徒もみんないい人です。

(学校の近くの田名の通りには飲食店が沢山あり、レンタルビデオ屋等があります。)
      校則はしっかりと決められています。
      他校に比べるとやや厳しいのかもしれませんが、その為ヤンキーなどはいませんしイジメもないかと思われます。
      「田名高はいじめは小さいうちになくす」と言う目標を掲げているので頻繁にイジメアンケートを取っています。
      また、どの先生も生徒の悩みをしっかりと聞いてくれるので安心です。
      その為、いじめはないと思います。
      田名高校は部活も勉強もしっかり両立するのが目標の為、どの部活も一生懸命取り組んでいます。
      弓道部が全国大会に出場するなど輝かしい成績を収めています。
      1年生から職業についての学習や、職業体験等があり視野を広げることができます。
      専門学校に進学する生徒が多いと思います。
      創立30周年で校舎などは綺麗な方だと思います。
      県内有数の弓道場があります。
      シャワーがあるので夏休みには合宿をする部活があります。
      個人的には施設は充実していると思います。
      プールはないので苦手な人にとってはラッキーだと思います。
      今年から制服が変わりました。
      今までに比べとても格好良く、可愛いくなりました。
      また、家の洗濯機で洗えるのでかなり便利です。
      水を弾く素材になりました。
      1年生は読売ランドに遠足に行きます。
      県内の他の高校では遠足で遊園地に行かない学校もあるらしいので羨ましがっていました。
      修学旅行、体育祭、文化祭と一般的な高校にある行事ですが、特に文化祭はクラスで協力して作り上げるので楽しいものになると思います。
      噂でもとても評判が良く、近隣の高校の中でも規則がしっかりしていて、荒れている様子もなく安心して楽しい学校生活を送れると思ったので選びました。

卒業生 / 2014年入学
      頭はいい学校ではなく、先生や規則が厳しく正直辛いし大変。
      でも1人1人先生はいい人だし、行事も楽しいからまあまあ。
      メイクをするだけで怒られたり、酷い時は校門の中にさえ入れないこともあった。
      先生からはいじめがあったとよく言われるが、実際そんなところを見たことも聞いたこともない。
      よく分からない
      そんなに活発ではないが、弓道だけは強いみたいでよく優勝とかしてる。
      先生によって違っていて親身になって考えてくれる人と全く考えてくれなくて放置みたいな先生もいる。
      そこそこ校庭や体育館は広いから不満は特にない。
      図書館は滅多に使わないから分からない。
      めっちゃダサくてめっちゃ困る。
      変な色だしリボンはダサいし
      今年から変わったらしいけどマシになった程度。
      まあそこそこみんなちゃんとやってくれるから楽しいけど
      体育祭はみんな無関心で特に何も無い。
      たまたま
      神奈川大学

学校でのいじめがとても少なくとても勉強しやすいがっこうです。
      購買などもとても人気でお昼はパンを買うために大行列になります。何よりイベントが盛んなことです
      校則は厳しい方です。髪の毛を染めると黒染めするために家に帰らされます。気をつけてください。
      先生の好き嫌いはあるかもしれません。トラブルなどは起こらないです。
      相模原市に少ない弓道場があります。なので弓道部がさかんで、他にも軽音部からプロを目指してる人もいます。
      推薦がるので自分が行きたい学校はすぐに見つかると思います。
      面接練習などをしっかりやってくださるのですごく自身がつきやすいです。
      図書室は広いほうです。パソコンが何台かあり、使っても大丈夫です。
      三十周年になり制服はとても可愛くなりました、でもカーディガンまで指定になったのが辛いです。
      文化祭で全クラス一丸となり前々から装飾などを頑張っています。軽音部やダンス部のパフォーマンスも見れるのですごく楽しいです。
      文化祭がとても思い出深くなるし、何よりプールの授業がないことです。

高校で勉強をしたいと思ってる人はいい学校です。でも、そんなにいい立地ではないのでそんなにいいところではないです
      他校と比べて相当厳しい学校だと思います。自転車の止める位置を間違えると自転車を逆さまにされます
      とくにToLOVEる等のいざこざはありませんので、大丈夫な学校。
      県内でも特に賞を残したことのない学校です。なので、誇れません
      進学率は県内でもトップクラスだと思います。なので、将来安泰です
      学園として運営されているため、中学生と体育館・プールは共有です
      めちゃめちゃ制服はダサいです県内でもトップクラスのダサさです
      特に他の学校とたいして変わらないです。なんか臭いかもです。。。
      簡単に入れちゃう

習熟度別にわかれている授業があって自分のあったレベルで勉強できるし、進路に合わせて説明会も開いてくれる。
      駐輪場から自転車がはみ出ただけで自転車をひっくり返す少しやりすぎだと思う規則があります
      いじめは少なくその理由はいじめについて教師がしっかり指導をしているからです!
      部活動は他の学校に比べ活発で、弓道部は全国大会出場経験もあります!
      希望する進路の叶いやすさは良いと思います。習熟度別授業があるおかげで基礎をしっかり覚えることができ、応用問題などにも対応できました。他にも進路のガイダンスや進路別説明会も開いてくれます。
      校庭、体育館、図書館は他の高校とあまり変わらないとおもいます。
      高校指定の制服は今年から新しくなり水にも強くなりデザインもかっこよく、可愛くなりました!
      文化祭は2日間やる内の2日目が一般公開となっていて、ダンス部の迫力のあるダンスなども盛り上がります。
      体育祭は応援団がありダンスなども踊ります。
      自分のレベルに合わせて勉強できる習熟度別授業があったからです。

英語と数学はクラスが分かれていて、自分にあったクラスで先生が教えてくれます。学校行事はすごく盛り上がり、特に体育祭、文化祭はクラスの人とも仲良くなれます。
      厳しいです。スカートの丈の長さや頭髪、ピアスなども言われるので気をつけた方がいいです。
      大きなトラブルはあまりありません。いじめには厳しく忠実に指導してくれます。
      高校には弓道部があり、弓道部は良い成績をたくさん残しています。
      保育士になりたい人が結構集まっていて、たくさんのひとがその仕事につけていると思います。
      駐輪場は1・2年生と3年生で分かれてはいますが、広いと思います。
      今年度から制服が変わりました。黒を基本とした制服でかっこいいです。
      とても充実しています。体育祭はそれぞれの団で協力しながら戦っていたり、文化祭では準備の時間がたくさんあるのでいいです!