相模田名高等学校

相模田名高等学校 口コミ

(さがみたなこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

相模田名高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた相模田名高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67

2016-12-03投稿
      とても良い学校です。
      勉強や部活動に対してしっかりと取り組める環境が整っています。
      先生も生徒もみんないい人です。

(学校の近くの田名の通りには飲食店が沢山あり、レンタルビデオ屋等があります。)
      校則はしっかりと決められています。
      他校に比べるとやや厳しいのかもしれませんが、その為ヤンキーなどはいませんしイジメもないかと思われます。
      「田名高はいじめは小さいうちになくす」と言う目標を掲げているので頻繁にイジメアンケートを取っています。
      また、どの先生も生徒の悩みをしっかりと聞いてくれるので安心です。
      その為、いじめはないと思います。
      田名高校は部活も勉強もしっかり両立するのが目標の為、どの部活も一生懸命取り組んでいます。
      弓道部が全国大会に出場するなど輝かしい成績を収めています。
      1年生から職業についての学習や、職業体験等があり視野を広げることができます。
      専門学校に進学する生徒が多いと思います。
      創立30周年で校舎などは綺麗な方だと思います。
      県内有数の弓道場があります。
      シャワーがあるので夏休みには合宿をする部活があります。
      個人的には施設は充実していると思います。
      プールはないので苦手な人にとってはラッキーだと思います。
      今年から制服が変わりました。
      今までに比べとても格好良く、可愛いくなりました。
      また、家の洗濯機で洗えるのでかなり便利です。
      水を弾く素材になりました。
      1年生は読売ランドに遠足に行きます。
      県内の他の高校では遠足で遊園地に行かない学校もあるらしいので羨ましがっていました。
      修学旅行、体育祭、文化祭と一般的な高校にある行事ですが、特に文化祭はクラスで協力して作り上げるので楽しいものになると思います。
      噂でもとても評判が良く、近隣の高校の中でも規則がしっかりしていて、荒れている様子もなく安心して楽しい学校生活を送れると思ったので選びました。

2016-09-05投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 2| 施設 4| 制服 3| イベント -]
      やりすぎな先生が多い学校です
      高校なので自転車を停める場所があるのですが
      ほとんどが自転車通学なので結構パンパンになるのです。
      そして白線から少しでも出ていたら自転車を去年は
      投げられました今年は自転車を逆さまにしていました
      それから反省文になりました
      これは本当にあったことですTwitterなどで検索
      かけていただければわかると思いますがやりすぎです
      白線内に停めていた生徒が遅刻ギリギリの生徒に
      自転車を押し出され逆さまに、なんてこともありました
      そしてこの学校は習熟度別授業(生徒を良・普・悪にクラスに分け)を取り入れています。私すべてのクラスに
      なったことがあるのですがやはり一番下のクラスの
      先生が一番いいなと思います
      そして〇〇先生がいいから下のクラス行くなんて
      いう子もいるので正直良い制度とは言えないかなと
      思います、わざと成績を落とすのですから。
      校則は1年にはきびしいという学校ですね。
      3年が化粧をしていてもカラコンをしていても
      スカートを折っていても知らん顔、
      1年にはスカートを折る→反省文&日本国憲法丸写し
      となりました。
      アルバイトは可。携帯は昼休みのみで10分休みは禁止です。
      弓道部が特に活発かなという印象です
      あまり取り入れている学校がないため
      魅力でもあると思われます。
      やはり偏差値は高くありませんので
      有名大学などになると推薦が必要になると思われます
      体育館は2階建てで多くの生徒は2階を使います
      1階は柔道部や年初めの身体検査などで
      少し入るのみです。校舎内は綺麗なほうかと思われます。
      プール×
      2016年に制服が新しくなりましたが
      なにもかもが学校指定になりました、
      Yシャツなども中学校のものが使えなく、
      セーターも水色で統一されています
      水色は正直言って可愛くありません
      とりあえず勉強勉強勉強でしたね
      夏休みは毎日12時間塾です
    2015-11-03投稿
      先生方が、子供たちをしっかり見ていてくれて、子供同士のトラブルを早めに解決してくれる学校です。朝の挨拶運動など、礼儀も指導してくれます
      服装や遅刻など風紀には厳しい学校です。入学式前の、説明会の段階で、学生にふさわしくない髪型等を注意されます。
      小さなトラブルが大きくなる前に、先生方が摘み取っているという印象があります。たとえ、友達同士で遊び半分でどつくような行為でも、状況によっては、やめるように指導してくれています
      野球部が県大会でベスト8に入っています。在校生も、応援に駆けつけ、学校全体が、彼らに期待しています。
      大学進学者は少ないです。専門学校に進む人が多いです。大学進学を希望した場合、指定校推薦で進学する生徒が多いです。
      築30年前後の施設です。ものすごく、古いわけではありませんが、新しいわけでもなく、微妙なレベル。冷房は完備です。
      男子、女子とも、ブレザーの、ごく普通の制服です。紺というよりは、青っぽいイメージで、人によってはダサいと感じるかもです。
      夏休みの補習など、勉強が苦手な生徒に対しても、一生懸命指導してくださっています。夏休みの課題なども、しっかり提出管理されてます。
      学校見学に行ったときの、在校生の立ち居振る舞いが、礼儀正しく、親切だったから。
      ベネッセ中学講座を受講し、添削指導を受けた
      数学や英語の授業は学力別にクラスを分けるなど、成績が悪い子供たちが理解を深めるための環境があります。
      駅から遠く、バスも少ないので、悪天候の時でも、自転車通学になります。雪がなかなかとけないときは、1時間以上歩いて、徒歩で通学するということもあります。