相模田名高等学校
出典:IZUMI SAKAI

相模田名高等学校 口コミ

(さがみたなこうとうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 公立 / 共学

(11件) 神奈川県内57位 / 237校中

2016-12-03投稿
      とても良い学校です。
      勉強や部活動に対してしっかりと取り組める環境が整っています。
      先生も生徒もみんないい人です。

(学校の近くの田名の通りには飲食店が沢山あり、レンタルビデオ屋等があります。)
      校則はしっかりと決められています。
      他校に比べるとやや厳しいのかもしれませんが、その為ヤンキーなどはいませんしイジメもないかと思われます。
      「田名高はいじめは小さいうちになくす」と言う目標を掲げているので頻繁にイジメアンケートを取っています。
      また、どの先生も生徒の悩みをしっかりと聞いてくれるので安心です。
      その為、いじめはないと思います。
      田名高校は部活も勉強もしっかり両立するのが目標の為、どの部活も一生懸命取り組んでいます。
      弓道部が全国大会に出場するなど輝かしい成績を収めています。
      1年生から職業についての学習や、職業体験等があり視野を広げることができます。
      専門学校に進学する生徒が多いと思います。
      創立30周年で校舎などは綺麗な方だと思います。
      県内有数の弓道場があります。
      シャワーがあるので夏休みには合宿をする部活があります。
      個人的には施設は充実していると思います。
      プールはないので苦手な人にとってはラッキーだと思います。
      今年から制服が変わりました。
      今までに比べとても格好良く、可愛いくなりました。
      また、家の洗濯機で洗えるのでかなり便利です。
      水を弾く素材になりました。
      1年生は読売ランドに遠足に行きます。
      県内の他の高校では遠足で遊園地に行かない学校もあるらしいので羨ましがっていました。
      修学旅行、体育祭、文化祭と一般的な高校にある行事ですが、特に文化祭はクラスで協力して作り上げるので楽しいものになると思います。
      噂でもとても評判が良く、近隣の高校の中でも規則がしっかりしていて、荒れている様子もなく安心して楽しい学校生活を送れると思ったので選びました。

2016-10-21投稿
      ジャージ登校が出来たりするのは良いとは思うが高則があまりにも厳しすぎると思う。すぐに反省文を書かされるので注意が必要。
      風紀1位を目指しているらしくかなりの厳しさ。自分にはほんの少しスマホを取り出して時間を確認しただけで反省文を書かされました。
      自分のクラスは仲が良いとは思う。ただどうしても他クラスとは仲が悪く文化祭前などはいつにも増してピリピリしている。
      軽音部があって面白いと思う。自分は陸上部だが特に大会などに出たことも無い。また有名な部活も無いのであまり面白くない。
      高校のレベル自体そこまで高くないのであまり良い進学先は指定校推薦などでは無い。就職は工場などがある。
      至って普通の設備だと思われる。ただ、他の学校の校舎と比べると新しい方で綺麗だと思う。教室からの眺めが良い。
      今年から制服が変更になった。以前はダサい。今もダサい。夏服のベストの色は青指定校なのですごくダサい。
      体育祭は7月、文化祭は9月、至って普通。ただ謎のキウィ祭というものがある。誰かの育てたキウィが貰える。
    2016-10-20投稿
      勉強より部活やマナーなどに力を入れていて、秋にはロードレース大会、冬には武道大会が開催されます。卒業生の進路は就職、専門進学、短大進学、大学進学が同じくらいの比率で、将来の夢を持って道を進む生徒が多いいです。ただ、学校生活を送る上で、校則が厳しかったり、体育祭や文化祭での制限が多かったりと、決して自由な高校生活とは言えないので、高校3年間をただ楽しく過ごしたい人にはオススメしません。
      マナーや服装にはかなり厳しく、先生から指導を受けると、その重さによって反省文や日本国憲法を書かされます。また、遅刻欠席指導も厳しく、無断欠席連絡欠席問わず、一月に決められた日数以上遅刻欠席すると、先生からの指導がはいります。また携帯は、昼休みの教室以外での使用は禁止です。
      いじめの被害者も加害者も助けるということを目的において、生徒同士のトラブルは未然に防ぐ努力をしていると感じます。生徒同士で注意しあうのはもちろん、生徒指導グループの先生方が特に力を入れていじめの撲滅をすすめています。
      あまり大きな結果は残せていませんが、それぞれの部活で目標をもって真面目に取り組んでいます。どちらかというと学校への貢献を主に考え、学校説明会などの行事は部活動の生徒が中心となってすすめています。
      指定校推薦校の数が多く、進学しやすい環境が整っていると感じます。それぞれ夢を持って進路を決める生徒が多く、明確な目標に向かって個々努力していると思います。
      体育館履きでトイレへ行くことが出来ず、一度履き替えなくてはいけなかったり、校庭の水はけがわるかったりと、施設の環境はあまり充実していません。また、トイレはどこも汚いです。
      2016年度の新一年生から制服が変わりましたが、旧制服も新制服も可愛くはないです。新制服は指定の水色のカーディガンがありますが、可愛いとは思わないです。
      体育祭、文化祭は制限が多く、あまり楽しいものとは言えませんが、修学旅行の沖縄は、民泊や自然の体験などがあり、充実していると思います。
      私が高校を選んでいた当時、バスケットボール部が強かったので私もこの高校でバスケしたいと考えて入学志望しました。
      三幸学園横浜スイーツ&カフェ専門学校
    2016-10-06投稿
      先生方がとても真剣に相談に乗ってくれます。授業も習熟度別というのがあり、自分に合った勉強速度で授業を受けることができます。
      他と比べると厳しい方だと思います。ですが、社会人になるためにはとても良いと思います。今年からより厳しくなりました。
      いじめはありません。生徒指導の先生方が1番力を入れている部分だと思います。月に1度いじめの調査をするくらい徹底していじめはさせません。
      生き生きとしています。相模田名校には弓道部もあり、しっかりした弓道場もあります。しっかりした弓道場があるもは周辺でもこの学校だけだと思います。
      よくは分からないのですが、一緒になって真剣に考えてくれると思います。
      体育館や図書室、校庭もあります。校庭はしっかりしたスペースがあります。図書室には漫画やアニメ雑誌もちろん小説、図鑑なども揃っています。司書さんも居り、自分の探している本がすぐ見つかると思います。
      先輩方は紺の制服に緑色のネクタイ・リボンですが、30周年というのもあり制服も変わりました。黒が基調となっおり、薄くではありますがチェック柄が入っています。ネクタイ・リボンは黒地に斜めの青いボーダーです。
      とても充実しています。相名祭といって体育部門では応援団がかっこいい、かわいいダンスを踊ってくれます。文化部門では体育館のステージで発表があったり、後夜祭もあってとっても盛り上がります。
    2016-10-05投稿
      先生も厳しく指導してくれて、特に生徒指導面では相模田名生には悪い人はいないとはっきり言えるほどみんな真面目で一生懸命な生徒ばかりです。それに加えて、先生方もとても良くサポートしてくれています。
      多少厳しいと思う面はありますが、当たり前のことを当たり前に行っています。
      携帯の持ち込みは許可されていますが、10分休憩などは使うのは禁止されています。先生たちは少しでもクラスメイトの時間を大切にして欲しいとのことです。
      時々服装検査があります。
      自身を持って言えます。相模田名高等学校ではいじめは絶対に無いですし、絶対に許しません。
      学校のスローガンとして日本一のマナーを掲げているほどです。
      部活動の種類は豊富な方だと思います。珍しいものだと弓道部があります。弓道部では全国大会に出場した生徒もいます。
      他には男子、女子どちらともバスケ部が強いと言われています。どの部活動もみんな活気に溢れ、一生懸命やっている良い部活動です。
      相模田名高等学校は推薦が多いと話を聞きました。
      1年生のうちから真面目に授業を受けていれば、推薦を貰える点数は確実に取れると思います。
      授業の面でも生徒が分からない問題を徹底的に教えてくれます。中学の頃に分からなかった問題なども懇切丁寧に教えてくれて、そのまま放置ということはないので授業についていけて定期テストの結果に結びつくと思います。
      相模田名高校には体育でプールの授業が無いので、プールの設備はありません。ですが、部活動が豊富な為体育館は広く、柔剣道場なども広いです。
      他には弓道場などもあり、体育の選択科目で弓道を選択することも可能です。
      今年度の30期生から制服が変わりました。黒を貴重としていて女子のスカートには光の加減によってチェック柄が見えるデザインになっています。
      他にはセーターとベストが指定のものにかわり、水色の物に統一されました。
      女子はリボンとネクタイどちらでも選ぶことが可能です。
      行事の数は他校と比べ普通ですが、どの行事も生徒がみな盛り上がります。
      文化祭や体育祭、学期ごとに行われる球技大会などがあります。球技大会では毎回種目が変わるので飽きることが無いと思います。
      他には冬にロードレース退会が実施されます。昨年度は女子バスケットボール部が上位を独占したそうです。
      私は苦手科目があり、それが数学と英語でした。相模田名高等学校では習熟度別授業を取り入れており、得意な人、苦手な人と別れることが出来たので相模田名高等学校を志望致しました。
    2016-10-05投稿
      学校の中は綺麗ってわけでもないけど汚いってわけでもなく普通の高校です。
      文化祭や体育祭はとても盛り上がっていて
      楽しいです。
      イジメに対して厳しいのでイジメはありません。
      男女仲のいい高校です。
      校則は結構厳しめで髪を染めると校門で先生に止められてしまい黒くするまで中に入れてもらえません
      なので一旦帰るしかないです。
      髪型やスカート丈などは言われません
      いじめは見たことがないぐらいです。田名高はいじめに関してとても厳しいので安心して入学できます。

高校ではあまり部活に入ってるはいないです。
      もちろん入ってる人もいますが中学に比べるとかなり少ないです。入学してすぐに仮入部があるのでその時は全員どこかの部活に入って部活動を体験できます
      田名高は進学する人が多いですが就職する人もわりといます。私は就職を選びますが友達は進学するみたいです。
      図書館は授業でしか使ったことがないけど体育館や校庭は普通です。
      制服が新しく変わったばかりなので可愛いです。前まではブルーと紺を混ぜたような色でしたが今はスカートにうっすらチェックが入ってます
      球技大会や文化祭、体育祭、ロードレース大会、武道の大会などいろいろあります
      家から自転車で通えるのと自分の学力にあっていた事と公立なので親への負担が少ないと思ったからです
    2016-10-04投稿
      高校のレベル的には、低い高校かもしれませんが、怖い先生もいますが、良い先生がたくさんいる学校だと思います。
      他の高校と比べると校則は、ある程度厳しい方だと思います。
      制服姿でいるときは、スカートの丈の事を言われる人もいます。
      あと、髪の毛を染めるのも禁止です。
      アルバイトは、届出すれば大丈夫ですが、携帯を授業中、電源をつけているのは、禁止です。
      生徒によって好き嫌いはありますが、教師と生徒との間にトラブルが起こった話はそんなに聞いた事がありません。
      生徒間でも、ちょっとした口論はありますが、知っている限り、どちらかが早い段階で折れているのでいじめなどの状態になった事を聞いた事がありません。
      田名高には、プールが無い為、水泳部がありません。その代わりに弓道部があります。
      あと、吹奏楽部が強いっていうのを聞いた事があります。
      休日にも練習してるらしいです。
      あまり大学に行く方は、いらっしゃらなかったらしいです。
      大学より専門学校に行く方が多いです。
      就職される方より専門学校に進学される方が多いですね。
      プールが無く、校庭は、出身の中学にもよりますが、そこまで広くはないと思いますが、他の設備は、ある程度、整っていると思います。
      先輩方を見ている限り、以前よりは、可愛いと思います。
      今年度から青っぽい制服から、黒色でスカート、ズボンにチェックのような柄が入っており、学校指定のワイシャツです。
      行事は、一般的な高校にある、行事ばかりですが、皆楽しそうにしているので、充実している方だと思います。
      はっきりいうと、内申点が足りない状態だったので周りのレベルの高い高校に行けず、二段階ぐらいレベルを下げ、校則的にも生徒指導などもしっかりしているとの事だったので志望しました。
    2016-10-04投稿
      生徒同士のトラブルやいじめにとても厳しい処置を行ってくれます。
      どちらの立場も守れるように、初期段階から懸命に問題に取り組んでくれるので安心して学校に通うことができます。
      とても厳しいです。
      ネクタイやスカート丈などの規則が厳しく、反省文を書かされます。
      しかしそれが将来どこに出ても恥ずかしくない人間を作る根本なのではないでしょうか。
      あっても生徒指導グループが懸命に解決に向かってくれるので心配いりません。
      ほかの学校では珍しい弓道部などがあります。
      大会でも高い実績を残しているので期待が持てます。
      1年生からマナー講習会や充実した進路指導を行っていただけます。
      とても規模が大きく、かなり充実しているように思います。卓球場などもあります。
      制服が新しくなって、とても可愛くなり、さらに動きやすくなりました
      球技大会や文化祭、体育祭の他にもロードレース大会などがあり、盛大に盛り上がります。
      校則が厳しく、周りに流されない力を身につけられると思ったからです
    卒業生 / 2014年入学
      校則わ少し厳しいですが
      文化祭も体育祭もとても楽しいですし
      授業もレベルに合わせたクラスに分けてやる
      授業もあり、とても良いです
      スカート丈やネクタイなど少しでも悪いことすると反省文などわりと厳しいです。
      先生わとても良い人達が多いので
      とても充実して過ごせていました。トラブルもそんな大きな話わ聞いたことないです
      部活でわ他でわあまりない弓道部などがあり
      どの部活も入り励んでる生徒がとても多いです
      校則が厳しいため、社会に出るための常識など
      とても身についているため、自信を持てると思います
      校庭わ広くて野球などわよく大会場所などで使われたりもします。
      今わ制服が変わり、昔よりわ全然可愛くなったと思います。ジャージわ変わりません
      体育祭でわダンスパフォーマンスがとても
      盛り上がりとても楽しいです
      校則が厳しいとわ聞いていたのですが
      社会に出るための常識が身につけられると思ったので
      この高校を選びました
      和泉短大
    2016-09-05投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 2| 施設 4| 制服 3| イベント -]
      やりすぎな先生が多い学校です
      高校なので自転車を停める場所があるのですが
      ほとんどが自転車通学なので結構パンパンになるのです。
      そして白線から少しでも出ていたら自転車を去年は
      投げられました今年は自転車を逆さまにしていました
      それから反省文になりました
      これは本当にあったことですTwitterなどで検索
      かけていただければわかると思いますがやりすぎです
      白線内に停めていた生徒が遅刻ギリギリの生徒に
      自転車を押し出され逆さまに、なんてこともありました
      そしてこの学校は習熟度別授業(生徒を良・普・悪にクラスに分け)を取り入れています。私すべてのクラスに
      なったことがあるのですがやはり一番下のクラスの
      先生が一番いいなと思います
      そして〇〇先生がいいから下のクラス行くなんて
      いう子もいるので正直良い制度とは言えないかなと
      思います、わざと成績を落とすのですから。
      校則は1年にはきびしいという学校ですね。
      3年が化粧をしていてもカラコンをしていても
      スカートを折っていても知らん顔、
      1年にはスカートを折る→反省文&日本国憲法丸写し
      となりました。
      アルバイトは可。携帯は昼休みのみで10分休みは禁止です。
      弓道部が特に活発かなという印象です
      あまり取り入れている学校がないため
      魅力でもあると思われます。
      やはり偏差値は高くありませんので
      有名大学などになると推薦が必要になると思われます
      体育館は2階建てで多くの生徒は2階を使います
      1階は柔道部や年初めの身体検査などで
      少し入るのみです。校舎内は綺麗なほうかと思われます。
      プール×
      2016年に制服が新しくなりましたが
      なにもかもが学校指定になりました、
      Yシャツなども中学校のものが使えなく、
      セーターも水色で統一されています
      水色は正直言って可愛くありません
      とりあえず勉強勉強勉強でしたね
      夏休みは毎日12時間塾です