みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  相模田名高等学校   >>  口コミ

相模田名高等学校
出典:IZUMI SAKAI

相模田名高等学校 口コミ

(さがみたなこうとうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 公立 / 共学

(19件) 神奈川県内130位 / 238校中

2016-12-03投稿
      とても良い学校です。
      勉強や部活動に対してしっかりと取り組める環境が整っています。
      先生も生徒もみんないい人です。

(学校の近くの田名の通りには飲食店が沢山あり、レンタルビデオ屋等があります。)
      校則はしっかりと決められています。
      他校に比べるとやや厳しいのかもしれませんが、その為ヤンキーなどはいませんしイジメもないかと思われます。
      「田名高はいじめは小さいうちになくす」と言う目標を掲げているので頻繁にイジメアンケートを取っています。
      また、どの先生も生徒の悩みをしっかりと聞いてくれるので安心です。
      その為、いじめはないと思います。
      田名高校は部活も勉強もしっかり両立するのが目標の為、どの部活も一生懸命取り組んでいます。
      弓道部が全国大会に出場するなど輝かしい成績を収めています。
      1年生から職業についての学習や、職業体験等があり視野を広げることができます。
      専門学校に進学する生徒が多いと思います。
      創立30周年で校舎などは綺麗な方だと思います。
      県内有数の弓道場があります。
      シャワーがあるので夏休みには合宿をする部活があります。
      個人的には施設は充実していると思います。
      プールはないので苦手な人にとってはラッキーだと思います。
      今年から制服が変わりました。
      今までに比べとても格好良く、可愛いくなりました。
      また、家の洗濯機で洗えるのでかなり便利です。
      水を弾く素材になりました。
      1年生は読売ランドに遠足に行きます。
      県内の他の高校では遠足で遊園地に行かない学校もあるらしいので羨ましがっていました。
      修学旅行、体育祭、文化祭と一般的な高校にある行事ですが、特に文化祭はクラスで協力して作り上げるので楽しいものになると思います。
      噂でもとても評判が良く、近隣の高校の中でも規則がしっかりしていて、荒れている様子もなく安心して楽しい学校生活を送れると思ったので選びました。

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
      頭はいい学校ではなく、先生や規則が厳しく正直辛いし大変。
      でも1人1人先生はいい人だし、行事も楽しいからまあまあ。
      メイクをするだけで怒られたり、酷い時は校門の中にさえ入れないこともあった。
      先生からはいじめがあったとよく言われるが、実際そんなところを見たことも聞いたこともない。
      よく分からない
      そんなに活発ではないが、弓道だけは強いみたいでよく優勝とかしてる。
      先生によって違っていて親身になって考えてくれる人と全く考えてくれなくて放置みたいな先生もいる。
      そこそこ校庭や体育館は広いから不満は特にない。
      図書館は滅多に使わないから分からない。
      めっちゃダサくてめっちゃ困る。
      変な色だしリボンはダサいし
      今年から変わったらしいけどマシになった程度。
      まあそこそこみんなちゃんとやってくれるから楽しいけど
      体育祭はみんな無関心で特に何も無い。
      たまたま
      神奈川大学
    2016-10-25投稿
      学校でのいじめがとても少なくとても勉強しやすいがっこうです。
      購買などもとても人気でお昼はパンを買うために大行列になります。何よりイベントが盛んなことです
      校則は厳しい方です。髪の毛を染めると黒染めするために家に帰らされます。気をつけてください。
      先生の好き嫌いはあるかもしれません。トラブルなどは起こらないです。
      相模原市に少ない弓道場があります。なので弓道部がさかんで、他にも軽音部からプロを目指してる人もいます。
      推薦がるので自分が行きたい学校はすぐに見つかると思います。
      面接練習などをしっかりやってくださるのですごく自身がつきやすいです。
      図書室は広いほうです。パソコンが何台かあり、使っても大丈夫です。
      三十周年になり制服はとても可愛くなりました、でもカーディガンまで指定になったのが辛いです。
      文化祭で全クラス一丸となり前々から装飾などを頑張っています。軽音部やダンス部のパフォーマンスも見れるのですごく楽しいです。
      文化祭がとても思い出深くなるし、何よりプールの授業がないことです。
    2016-10-25投稿
      高校で勉強をしたいと思ってる人はいい学校です。でも、そんなにいい立地ではないのでそんなにいいところではないです
      他校と比べて相当厳しい学校だと思います。自転車の止める位置を間違えると自転車を逆さまにされます
      とくにToLOVEる等のいざこざはありませんので、大丈夫な学校。
      県内でも特に賞を残したことのない学校です。なので、誇れません
      進学率は県内でもトップクラスだと思います。なので、将来安泰です
      学園として運営されているため、中学生と体育館・プールは共有です
      めちゃめちゃ制服はダサいです県内でもトップクラスのダサさです
      特に他の学校とたいして変わらないです。なんか臭いかもです。。。
      簡単に入れちゃう
    2016-10-24投稿
      習熟度別にわかれている授業があって自分のあったレベルで勉強できるし、進路に合わせて説明会も開いてくれる。
      駐輪場から自転車がはみ出ただけで自転車をひっくり返す少しやりすぎだと思う規則があります
      いじめは少なくその理由はいじめについて教師がしっかり指導をしているからです!
      部活動は他の学校に比べ活発で、弓道部は全国大会出場経験もあります!
      希望する進路の叶いやすさは良いと思います。習熟度別授業があるおかげで基礎をしっかり覚えることができ、応用問題などにも対応できました。他にも進路のガイダンスや進路別説明会も開いてくれます。
      校庭、体育館、図書館は他の高校とあまり変わらないとおもいます。
      高校指定の制服は今年から新しくなり水にも強くなりデザインもかっこよく、可愛くなりました!
      文化祭は2日間やる内の2日目が一般公開となっていて、ダンス部の迫力のあるダンスなども盛り上がります。
      体育祭は応援団がありダンスなども踊ります。
      自分のレベルに合わせて勉強できる習熟度別授業があったからです。

2016-10-23投稿
      英語と数学はクラスが分かれていて、自分にあったクラスで先生が教えてくれます。学校行事はすごく盛り上がり、特に体育祭、文化祭はクラスの人とも仲良くなれます。
      厳しいです。スカートの丈の長さや頭髪、ピアスなども言われるので気をつけた方がいいです。
      大きなトラブルはあまりありません。いじめには厳しく忠実に指導してくれます。
      高校には弓道部があり、弓道部は良い成績をたくさん残しています。
      保育士になりたい人が結構集まっていて、たくさんのひとがその仕事につけていると思います。
      駐輪場は1・2年生と3年生で分かれてはいますが、広いと思います。
      今年度から制服が変わりました。黒を基本とした制服でかっこいいです。
      とても充実しています。体育祭はそれぞれの団で協力しながら戦っていたり、文化祭では準備の時間がたくさんあるのでいいです!
    2016-10-23投稿
      比較的新し目の学校で公立にしては綺麗です。
      交通の便が良くないのが惜しいかなと思います。
      部活に力を入れていて、特に昨年度弓道部はインターハイ出場というこうせいせきを残していて体育の選択でも、県内の他の学校にはない弓道が出来るので楽しいです。
      部活でいい成績をとりたいと思ってる人はいいと思います。
      また、習熟度別に数学と英語の授業をされているのでこれらが苦手な方にはいいと思います。
      難点は、大学に行く時に選べる範囲が他の上位高に比べて少ないのでそこも考えて選んだほうがいいです。
      結構厳しいです。
      特に私の代からは、30周年だからと言って改革しようとしている模様。
      スカート丈は中学生の頃とさほど変わりませんし(中には長くなる人もいるかもしれません)、メイクはOKですが、体育の時はピアスはだめですし(透ピンなら学校内でも平気)、髪を染めることも出来ないし、昼休み以外にHRまでに携帯を触っていたらダメですし(電源を切らなければなりません)、これらを破れば即反省文です。
      また、罰としてなのか日本国憲法を全て書かされます。
      でも、文化祭とかの大きな行事の時は、注意されませんよ。
      ネイルも大丈夫でした。
      あとは、特に何か持ってきちゃいけないものなどは無いですし、他にもっと厳しいところあるだろうってくらいですね。
      まぁ、生徒の価値観にもよるのでなんとも言えませんが。
      暴力的ないじめは今はないですね。
      あったらすぐ見つかって退学にされたらしいので、そこは安心してます。
      でもクラス内での先生が気付かないような、陰口とか、生徒間では分かるような態度の違い、等での、精神的なものは多少あります。
      でもそんなこと気にしてたら、この先、生きていけないと思いますのでそれこそ何とも言えません。
      クラスにもよるので、いいクラスに恵まれるといいですね。
      先程も言ったように、部活には学校側も力を入れているので、とても良いと思います。
      真剣にやる生徒が殆どで、やりがいもあると思います。
      大会での実績もそこそこ残しているようで今の所昨年度の弓道ですね。
      これは、元々頭のいい学校という訳では無いので、期待しない方が良いです。
      上位高より、学校の選択も少なければ、推薦枠も少ないのでその辺を考慮して選ぶといいでしょう。
      殆ど必要最低限のものは揃っていますし、特に問題は無いと思います。
      可愛いと思います。(カーディガンが...)
      私立に近い感じの服ですね。
      ただ、カーディガンやベストが水色で指定なのでダサいと感じる方も少なくないです。
      先輩のように自由に着たいな...。
      家の洗濯機で洗えるのはいいと思います。わざわざクリーニングに出さなくても平気な生地なので、汚れたらすぐ洗えてとても楽です。
      大分行事は多いほうだと思います。
      私は吹奏楽部ですが、特に二学期はイベント続きで忙しいです。
      球技大会が毎学期の終盤にあって、文化祭、体育祭も勿論二学期にあり、キウイ収穫祭やロンドレース大会、三学期の最後に武道大会(柔道・剣道・弓道)があったりします。
    2016-10-23投稿
      学校行事が他校に比べて多く、文化祭のクオリティも高いです。
      体育祭では有志で応援団があり、夏休みにダンスを練習して発表します。
      2016年度から制服が変わり、校則が厳しくなりました。
      スカートは膝上3cm、ネクタイ、リボンはしっかりしめるなど、私立高と同じ感じです。
      部活の顧問に関して担任に相談している生徒が何人かいます。
      偉い先生に流されてしまう先生がとにかく多いです。
      部活動は盛んです。
      そこそこです。
      桜美林大学、帝京大学などの指定校推薦がもらえます。
      プールがないので水泳の授業はありません。
      図書室にはファッション雑誌なども置いてあります。
      2016年度から制服が変わり、かわいくなりました。
      ですがニットセーターは指定で水色のものです。
      球技大会が毎学期2日間あり、とてもたのしいです。
    2016-10-22投稿
      校則が少し厳しいですが勉強などは分からないことがあれば先生が優しく教えてくれます。それに、英語と数学は学力によって3段階にわかれており、授業の難しさが違うので授業について行けないという事は無いと思います。
      厳しいと思います。ネクタイを忘れただけで反省文を書く事になったので…。スマホなどは昼休み以外は使ったらダメで、授業と授業の間の休み時間は使ったら反省文です。
      好き嫌いは別れると思いますが生徒と教師の間では大きなトラブルは起こったことが無いです。ただ…生徒同士では小さなトラブルはたまに起きてます。
      まだ、1年なので大会での実績は分かりませんが…部活はすごく活気があると思います。いつも放課後は生徒の楽しそうな声が聞こえたり吹奏楽の演奏が聞こえたりしてます。部活に取り組んでいる生徒は多いと思います。
      様々な大学、専門校などに進学している人が多く自分の行きたい進路を1年生の間に決めておくといいと思います。1年生の時に進路説明会があります。
      校庭は広めだと思います。図書館は新しい本がどんどん入って来るので行くのが楽しいです。プールが無いのが少し残念ですが…
      今年から制服が変わったので可愛いとは思います。
      紺色のブレザーにスカート(余り目立たないがチェック柄)とズボン。指定のセーターは水色です。
      球技大会が1年の間に3回あります。まだ、やった事は無いのですが…キウイ収穫祭とロードレース大会もあります。
      英語と数学が苦手なので学力によって3段階に別れるカリキュラムに惹かれました。
    2016-10-21投稿
      ジャージ登校が出来たりするのは良いとは思うが高則があまりにも厳しすぎると思う。すぐに反省文を書かされるので注意が必要。
      風紀1位を目指しているらしくかなりの厳しさ。自分にはほんの少しスマホを取り出して時間を確認しただけで反省文を書かされました。
      自分のクラスは仲が良いとは思う。ただどうしても他クラスとは仲が悪く文化祭前などはいつにも増してピリピリしている。
      軽音部があって面白いと思う。自分は陸上部だが特に大会などに出たことも無い。また有名な部活も無いのであまり面白くない。
      高校のレベル自体そこまで高くないのであまり良い進学先は指定校推薦などでは無い。就職は工場などがある。
      至って普通の設備だと思われる。ただ、他の学校の校舎と比べると新しい方で綺麗だと思う。教室からの眺めが良い。
      今年から制服が変更になった。以前はダサい。今もダサい。夏服のベストの色は青指定校なのですごくダサい。
      体育祭は7月、文化祭は9月、至って普通。ただ謎のキウィ祭というものがある。誰かの育てたキウィが貰える。