みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東京女子学園高等学校   >>  口コミ

東京女子学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

東京女子学園高等学校 口コミ

(とうきょうじょしがくえんこうとうがっこう)

東京都 港区 / 私立 / 女子校

(23件) 東京都内210位 / 426校中

2016-11-20投稿
      大人しいお子さんなら問題ないが、いかにもJKです!っていう高校生活を送りたいなら向いてない。
      中学から女子校だと外部生から見ると子供に見えるので、親はよく考えたほうがいいと思います。
      ふつーに公立高校行って恋愛とか身だしなみとか学んで大人になる方が品もあっていいと思います。私の持論ですが、、
      携帯は届け出を出しても朝のHRで先生に預けないといけない。しかし電源を落として休み時間に使う生徒が多いのは現状。
      アルバイトは理由を言って認めてもらわない限りできない。
      スカートも膝頭の丈。
      髪染めもダメ。髪の毛は肩についたら結ばないと注意される。
      私はもっとキラキラしたJKライフを送りたかったのでこの学校には来なければよかったと思っています。
      ロッカーからノートを盗られた子もいます。裏でのいじめは半端ないです。学年によるとは思いますが、、。
      女子校ならではですが、『○○先生が好きです』って感じで先生の取り合いしてる人がいたりしました。
      内部生は幼稚な感じがしましたね。
      種類はふつー。ただ、部活はどれもこれも弱い。唯一テニス部とバト部はまあまあな感じでした。
      そもそも先生自身もやる気ない感じです。
      その中でもダンス部と吹部は人気です。
      校内予備校や放課後の講習会などはちゃんとしているので、いいと思いました。
      ただ、きちんとした大学を目指して勉強に励みたいなら特進に入らないと意味がないです。流されやすい人は進学にいると本当に勉強しなくなります。
      ファミマの自販機や電子レンジがつき、トイレがきれいになっていました。
      校内も他と比べたらきれいな方だと思います。
      制服自体はかわいいし、どっかに遊びに行くにも着崩すとめっちゃ可愛いです!
      ただ、靴下は高いくせにすぐに穴あくし、セーターもカラバリはいいけど、年中同じものなので冬は寒いです。
      文化祭はしょぼい。体育祭はガチ勢になっている。
      イベントごとでも携帯が使えないので先生にばれないように撮るのがスリル満点でよかったです。
      4年生私大
      校内予備校の先生と相談して決めました。

2016-11-19投稿
      先生や友達、先輩後輩が良い人たちばかり。
      規則は厳しいけど、毎日通っていて楽しい。
      いじめといういじめを見たことがない。
      みんなに友達がいるかんじ。静かな子は静かな子で固まっているので、一人の子は見ない
      注意する先生もいれば注意しない先生もいる。
      普通。女子校かなってかんじ

検査などは、長期の休み明けとかにやることが多い。
      あんまり多くはない
      登校時は髪を下ろして、校門の前に朝先生が立っているので校門の前まで来たら結ぶ人などがいる
      まったくない
      先生はいい人ばかり。大好きです。
      生徒どうしは、悪口などはあるもののいじめはあったことがないし、他の学年でも聞いたことはない。
      みんなに友達がいます。一人の子は見ません。
      ダンス部が人数多いです。
      毎年入学生が少なくなっているので、どんどん部活の人数が減っていきます。悲しいです。
      詳しくはわかりませんが、進学率はとても良いとききます
      放課後に勉強してる人とかもいて、成績が上がっている子が多いです
      ボロボロ
      プールはありません!校庭もありません!
      テニスコートがあります!
      外見はボロそうです歴史があるって感じです

今年、OJエリアといって、放課後や朝、休み時間に友達と話せるようなところを作ってくれました。

そこで勉強している人や、おしゃべりしている人がいて、とても作ってよかったと思います
      あと、今年トイレも何個か新しくしました!
      ですが、新しくしたのは保護者の方などが入ったりする階のみです。悲しい〜
      玄関も映像が流れるものを置いたりと今年から少しかわりました
      校長先生ありがとう
      白線かわいいですー!!
      高校生のスカートも、水色ですが、セーターの白と合わせたらとってもかわいいと思います!!
      中学の夏服はくさそうであまり好きではないです。
      文化祭は普通に楽しいです。
      そこそこ盛り上がります。みんな気合いも入っていて、とても楽しいです。
      球技大会もみんな本気で戦っていてかっこ良いです。
      体育祭は近くの公園を借りて行います。お菓子も持って行っていいし、テントを買ってくれたので日が当たらなくてかなり良くなった

2016-10-25投稿
      とってもいい学校です、卒業したくありません!笑
      年々進学先も上昇しています!
      アットホームないい環境です
      私立の女子校と考えれば特に厳しすぎず、緩すぎず、ちょうどいいと思います。
      多少はトラブルが発生しても、解決できる環境が整っていると思います!基本ありません!
      基本週2.3で、楽しく活動をするのが目的のような部活が多いです。
      年々早慶、GMARCHなどの大学への進学先が増えています。
      今年、校舎の一部が改装されてすごく綺麗になりました。
      トイレもとっても綺麗です!
      伝統的な白線スカートで、とってもかわいいです。
      変えのチェックのスカートもあります
      梅香祭、(文化祭)や、球技大会、体育祭などとっても盛り上がります!
    2016-10-20投稿
      先生と生徒がとても仲が良くていいです
      OGの先輩方とも部活の時にあったりしていて、友達とも楽しくやっています
      他のところと比べると厳しいと思います
      いろいろと指定のものがあるので
      生徒によって好きか嫌いかわからるものの、教師と生徒の間ではトラブルは起こったことないと思います
      クラブの種類は多いとおもいます!!
      文化部は基本人気ですね!
      先生方がいろいろと相談にのって、面接とかの対応をしてくれたり、してます
      今年からいろいろと新しくなり設備も充実しているほうかと思います
      昔から変わっていなく、学校の特徴のあるスカートとチェックの二つがあるところがいいですね
      文化祭など行事はとても楽しいです
      中学生との交流もあるので、いいとおもう
      英語が充実していると聞いたから
    2016-10-15投稿
      有名なお嬢様学校があり伝統がある学校なので、少し厳しいです。
      普通の女子高と同じで肩についたら結んだり、スカートの長さは膝上はダメだったり、結ぶゴムの色は黒か紺か茶色と決まっています。
      いじめがあるような学校ではありません。皆が同じ環境で生活をし、中高と続くので全然聞きません。
      部活はあまり積極的ではなく、英語に力を入れている学校なのであまりやりません。
      学校の中に校内予備校ができたため、進学実績は上々に上がってます。
      古い学校ですが、昨年内装し、キレイになったのでカフェテリアなどができました。
      制服はかわいいでとても有名で、白線とチェック両方ともとてもかわいいです。
      体育祭や球技大会、文化祭などはやりますが、音楽祭などは全くやりません。
      中学からの進学だったので、試験もなくそのまま上がるだけでした。
      昭和女子大学人間社会学部福祉社会学科
      ソーシャルワーカーを学びたく、就職率の良い大学のため進学しました。
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-05投稿
      自由で仲のいい校風。中高一貫校のため中学から進学する内部進学組と高校から入学してくる外部組とで高校1年生はクラスが分かれます。体育祭や文化祭も生徒が全力で挑む学校です。
      もちろん勉強面でのサポートもしっかりしてくれるので安心です。大学受験勉強のための校内予備校もあります。プロの大学受験専門講師が教えてくれるので安心です。
      校則は厳しい方だと思います。
      髪をいじることは禁止なのでパーマ、髪染めはもちろんくせ毛の縮毛矯正もNGです。
      大きなトラブルはありません。
      もちろん人によって好き嫌いは分かれるので、合わない人いますが基本的にいじめはありません。
      種類は普通だと思います。特に全国大会に出るような部はありませんが、剣道部やソフトテニス部は表彰される事が多かったように感じます。
      校内予備校出身者はGMARCHを目指して8割は入れます。もちろんその年の入りやすさや個人の頭の良さにもよります。
      なにしろ都会のオフィス街のど真ん中にあります。校庭、プールはありません。そのため基本的に体育の授業は体育館で行います。体育祭は近所の運動場で行われます。
      制服は可愛いです。
      伝統のある白線のスカート(正制服)は上品で親戚受けもいいです。またチェックのスカートもあるので普段から使い分けができます。
      大きなイベントとしては5月の体育祭、9月の文化祭です。また4月には校外学習、冬には球技大会などもあります。修学旅行は高校2年生で広島、長崎に行きます。また高校1年生の夏休みに希望者のみアメリカシアトルに3週間ホームステイ、高校1年生、2年生の1?3月にこちらも希望者のみオーストラリアに3ヶ月間ホームステイの短期留学ができます。夏休みのシアトルは学年のほぼ全員が行くイベントで生きた英語力が身につきます。

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      すごい自由度が高い学校です。それと英語を学びたい方にオススメです。英語の授業だけでも3科目に分かれています。
      校則はバレたらすごい面倒臭いがバレなきゃ問題なかった。うまくやること大事
      なかった。変な行動してもある程度は許容されてたが性格が悪いとすこし引かれる傾向がある
      ソフトテニスが毎度毎度大会に入賞されていたのと英語を話すスピーキングの大会には結構入賞してました。
      実績は校内予備校というものが実装されてから進学率はものすごいのびたみたいです。
      校庭はないがテニスコートがありますね。あと体育館は移動が楽でした。
      白線一本のと青チェックに分かれているが着方によっては両方可愛いです。
      文化祭や体育祭に対する一体感はとてもすごいです。イベントを楽しもうというチカラはどこよりもすごいイメージがあります。
      明治大学文学部演劇学科
    卒業生 / 2009年入学
    2016-04-15投稿
      凄くいい学校だと思います。
      他の学校と比べると厳しめです。
      いじめのことは聞いたことがありません。
      20個ぐらいあり、吹奏楽部とダンス部が人気です。
      結構いい大学にみんな進んでいます。
      施設は充実していますが、つくりが複雑で道に迷います。
      白線スカートチェクスカート両方可愛いです。
      面白いし、わからない事があればしっかり教えてくれます。
      滑り止めとして考えていた。
      個人塾
      学校から出ていたもの
      何度も解き直してわかるまでやること。
      みんなやる時はしっかりやります。
      田町駅、三田駅から近くアクセスは良いです。

2016-02-26投稿
      派手な格好をする生徒が出ないように校則の中に制服への規制があるが厳しくはない。私立の為、学費も部活費も高いが部活動は充実していると思うし、6年間同じ部活に所属すれば十分身に付き卒業後も役に立つ。進学率も高い方だと思います。
      夏期、冬期とそれぞれ2種類の制服がありましたが、私が在学中に制服が変わり可愛くなりました。校則は身だしなみについてがほとんどで秩序を乱さない為にあるだけです。一切厳し過ぎる事はありません。
      女子校なので共学のようないじめはないですが、派手な格好をして目立とうとすると先ずは教師より先輩方に目をつけられる事はあります。いじめに発展するような事はまれですし、大事にはならないはずです。
      中学校に入学と同時に部活動に参加する生徒がほとんどで1年以内に退部をするか6年間同じ部活に属するかで、過半数の学生が6年間同じ部活に所属していました。吹奏楽部に所属していた子はウィーンに研修しに行ったと聞きました。
      私の友達や同じクラスの女子は全員が名の知れた大学に進学さしました。同学年の生徒もほとんどが大学に推薦なども利用して進学しました。進学をしない生徒はまれだと思います。
      都会、オフィス街にある学校なので体育館は狭いですが、体育祭などは同じ港区内のグラウンドで行うので歩いて行けるし、施設設備について不満を感じた事はありません。
      今では可愛いチェック柄のスカートと伝統的な白線が入っている2種類のスカートを行事によって使いわけています。
      学業に集中したかったので女子校に決めました。品川女子学院とも迷いましたが、歴史の長い学校にきめました。
      個人塾
      中学校の成績が良かったので、エレベーター式でそのまま高校受験をせずに高校に入学出来た。
      推薦で行きたい短期大学に入学した。
      以前から映画が大好きで、美術スタッフになりたいと思っていたから。

卒業生 / 2009年入学
    2015-12-07投稿
      いい友達に出会えば、卒業後もいまだに付き合いがある。また、大学を目指す子が多いので、一緒に勉強できたり、相談できたり、友人関係はよかった。先生も進学の話を親身に聞いてくれるし、ある先生は情報を教えてくれる。現に友達はそこに入れた。
      かなり厳しい。携帯は禁止だった。家がかなり遠いので困りましたね。家に連絡するときとかスカートは膝丈は私立なら普通かな?
      高校から入ったのでいじめはなかった。みんな大人な感じだから関わらなきゃいいじゃんというスタンス。中学校はやばいときいた
      クラブはスポーツ系はすくない。グラウンドがないので筝曲やお茶、お花、英会話などわりとお嬢様チックなのが多かった。そんな私は調理部です。
      ほとんどが進学します。半分以上は推薦です。特進は推薦ないらしいので一般。女子大がやっぱり多かったかな
      体育館は大きいかも。図書室はあまり行ったことない。グラウンドはない、オフィス外なので体育は基本体育館ですエレベーターがあります。7か8階建てなので
      制服はいい方!水色のチェックと白のラインのスカートは他校からは好評コートとかの値段は高いかも体操着はダサメ
      先生は当たりはずれあると思う合う合わないがあると思うので。私がいいと思う先生は友達はいやだったり。合う先生に当たればいいと思う
      制服、ぶっちゃけ私は滑り止めで一般で入ったのでとくにないですね。
      明光義塾
      塾でくばられたもの
      とくになにもしてない。滑り止めの人は何もしなくて大丈夫だと思う
      日本大学商学部会計学科
      政治経済が好きだったから、推薦で行けたから
      本当に本人のやる気次第な感じだった。しない子はしないし、する子はする。友達の見極めは大事になってくる。ただする子の割合の方が多い。
      駅は近い!最寄りは田町、三田乗り入れはいいので都内の人は通いやすいかも、川崎とかのひとも多かった