>>     >>     >>  口コミ

東京女子学園高等学校

東京女子学園高等学校 口コミ

(とうきょうじょしがくえんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 女子校 / 全日制

偏差値:48 - 52

口コミ:

3.50

(18)

東京女子学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東京女子学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

口コミ点数
投稿する

★★★ 3.50
(18件) 東京都内221位 (全447校中)
県内順位
県平均
  • 校則
    3.06
    228位/447校中
  • いじめの少なさ
    3.35
    323位/447校中
  • 部活
    2.89
    349位/447校中
  • 進学
    3.50
    180位/447校中
  • 施設
    3.28
    264位/447校中
  • 制服
    4.00
    79位/447校中
  • イベント
    2.00
    293位/447校中

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
18件中 1-10件を表示
  • 東京女子学園高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016-11-20投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 4| 施設 5| 制服 3| イベント 2]
    • 総合評価
      大人しいお子さんなら問題ないが、いかにもJKです!っていう高校生活を送りたいなら向いてない。
      中学から女子校だと外部生から見ると子供に見えるので、親はよく考えたほうがいいと思います。
      ふつーに公立高校行って恋愛とか身だしなみとか学んで大人になる方が品もあっていいと思います。私の持論ですが、、
    • 校則
      携帯は届け出を出しても朝のHRで先生に預けないといけない。しかし電源を落として休み時間に使う生徒が多いのは現状。
      アルバイトは理由を言って認めてもらわない限りできない。
      スカートも膝頭の丈。
      髪染めもダメ。髪の毛は肩についたら結ばないと注意される。
      私はもっとキラキラしたJKライフを送りたかったのでこの学校には来なければよかったと思っています。
    • いじめの少なさ
      ロッカーからノートを盗られた子もいます。裏でのいじめは半端ないです。学年によるとは思いますが、、。
      女子校ならではですが、『○○先生が好きです』って感じで先生の取り合いしてる人がいたりしました。
      内部生は幼稚な感じがしましたね。
    • 部活動
      種類はふつー。ただ、部活はどれもこれも弱い。唯一テニス部とバト部はまあまあな感じでした。
      そもそも先生自身もやる気ない感じです。
      その中でもダンス部と吹部は人気です。
    • 進学実績
      校内予備校や放課後の講習会などはちゃんとしているので、いいと思いました。
      ただ、きちんとした大学を目指して勉強に励みたいなら特進に入らないと意味がないです。流されやすい人は進学にいると本当に勉強しなくなります。
    • 施設・設備
      ファミマの自販機や電子レンジがつき、トイレがきれいになっていました。
      校内も他と比べたらきれいな方だと思います。
    • 制服
      制服自体はかわいいし、どっかに遊びに行くにも着崩すとめっちゃ可愛いです!
      ただ、靴下は高いくせにすぐに穴あくし、セーターもカラバリはいいけど、年中同じものなので冬は寒いです。
    • イベント
      文化祭はしょぼい。体育祭はガチ勢になっている。
      イベントごとでも携帯が使えないので先生にばれないように撮るのがスリル満点でよかったです。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      4年生私大
    • 進路先を選んだ理由
      校内予備校の先生と相談して決めました。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 東京女子学園高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-11-19投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 4| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 4| 施設 1| 制服 5| イベント 2]
    • 総合評価
      先生や友達、先輩後輩が良い人たちばかり。
      規則は厳しいけど、毎日通っていて楽しい。
      いじめといういじめを見たことがない。
      みんなに友達がいるかんじ。静かな子は静かな子で固まっているので、一人の子は見ない
    • 校則
      注意する先生もいれば注意しない先生もいる。
      普通。女子校かなってかんじ

      検査などは、長期の休み明けとかにやることが多い。
      あんまり多くはない
      登校時は髪を下ろして、校門の前に朝先生が立っているので校門の前まで来たら結ぶ人などがいる
    • いじめの少なさ
      まったくない
      先生はいい人ばかり。大好きです。
      生徒どうしは、悪口などはあるもののいじめはあったことがないし、他の学年でも聞いたことはない。
      みんなに友達がいます。一人の子は見ません。
    • 部活動
      ダンス部が人数多いです。
      毎年入学生が少なくなっているので、どんどん部活の人数が減っていきます。悲しいです。
    • 進学実績
      詳しくはわかりませんが、進学率はとても良いとききます
      放課後に勉強してる人とかもいて、成績が上がっている子が多いです
    • 施設・設備
      ボロボロ
      プールはありません!校庭もありません!
      テニスコートがあります!
      外見はボロそうです歴史があるって感じです

      今年、OJエリアといって、放課後や朝、休み時間に友達と話せるようなところを作ってくれました。

      そこで勉強している人や、おしゃべりしている人がいて、とても作ってよかったと思います
      あと、今年トイレも何個か新しくしました!
      ですが、新しくしたのは保護者の方などが入ったりする階のみです。悲しい〜
      玄関も映像が流れるものを置いたりと今年から少しかわりました
      校長先生ありがとう
    • 制服
      白線かわいいですー!!
      高校生のスカートも、水色ですが、セーターの白と合わせたらとってもかわいいと思います!!
      中学の夏服はくさそうであまり好きではないです。
    • イベント
      文化祭は普通に楽しいです。
      そこそこ盛り上がります。みんな気合いも入っていて、とても楽しいです。
      球技大会もみんな本気で戦っていてかっこ良いです。
      体育祭は近くの公園を借りて行います。お菓子も持って行っていいし、テントを買ってくれたので日が当たらなくてかなり良くなった
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
    この口コミは参考になりましたか?
  • 東京女子学園高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2009年入学
    2016-04-15投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 3| 施設 3| 制服 5| イベント -]
    • 総合評価
      凄くいい学校だと思います。
    • 校則
      他の学校と比べると厳しめです。
    • いじめの少なさ
      いじめのことは聞いたことがありません。
    • 部活動
      20個ぐらいあり、吹奏楽部とダンス部が人気です。
    • 進学実績
      結構いい大学にみんな進んでいます。
    • 施設・設備
      施設は充実していますが、つくりが複雑で道に迷います。
    • 制服
      白線スカートチェクスカート両方可愛いです。
    • 先生
      面白いし、わからない事があればしっかり教えてくれます。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      滑り止めとして考えていた。
    • 利用していた塾・家庭教師
      個人塾
    • 利用していた参考書・出版社
      学校から出ていたもの
    • どのような入試対策をしていたか
      何度も解き直してわかるまでやること。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      みんなやる時はしっかりやります。
    • アクセス
      田町駅、三田駅から近くアクセスは良いです。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 東京女子学園高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2016-02-26投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 4| 制服 5| イベント -]
    • 総合評価
      派手な格好をする生徒が出ないように校則の中に制服への規制があるが厳しくはない。私立の為、学費も部活費も高いが部活動は充実していると思うし、6年間同じ部活に所属すれば十分身に付き卒業後も役に立つ。進学率も高い方だと思います。
    • 校則
      夏期、冬期とそれぞれ2種類の制服がありましたが、私が在学中に制服が変わり可愛くなりました。校則は身だしなみについてがほとんどで秩序を乱さない為にあるだけです。一切厳し過ぎる事はありません。
    • いじめの少なさ
      女子校なので共学のようないじめはないですが、派手な格好をして目立とうとすると先ずは教師より先輩方に目をつけられる事はあります。いじめに発展するような事はまれですし、大事にはならないはずです。
    • 部活動
      中学校に入学と同時に部活動に参加する生徒がほとんどで1年以内に退部をするか6年間同じ部活に属するかで、過半数の学生が6年間同じ部活に所属していました。吹奏楽部に所属していた子はウィーンに研修しに行ったと聞きました。
    • 進学実績
      私の友達や同じクラスの女子は全員が名の知れた大学に進学さしました。同学年の生徒もほとんどが大学に推薦なども利用して進学しました。進学をしない生徒はまれだと思います。
    • 施設・設備
      都会、オフィス街にある学校なので体育館は狭いですが、体育祭などは同じ港区内のグラウンドで行うので歩いて行けるし、施設設備について不満を感じた事はありません。
    • 制服
      今では可愛いチェック柄のスカートと伝統的な白線が入っている2種類のスカートを行事によって使いわけています。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      学業に集中したかったので女子校に決めました。品川女子学院とも迷いましたが、歴史の長い学校にきめました。
    • 利用していた塾・家庭教師
      個人塾
    • どのような入試対策をしていたか
      中学校の成績が良かったので、エレベーター式でそのまま高校受験をせずに高校に入学出来た。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      推薦で行きたい短期大学に入学した。
    • 進路先を選んだ理由
      以前から映画が大好きで、美術スタッフになりたいと思っていたから。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 東京女子学園高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-07投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 4| 施設 4| 制服 5| イベント -]
    • 総合評価
      いい友達に出会えば、卒業後もいまだに付き合いがある。また、大学を目指す子が多いので、一緒に勉強できたり、相談できたり、友人関係はよかった。先生も進学の話を親身に聞いてくれるし、ある先生は情報を教えてくれる。現に友達はそこに入れた。
    • 校則
      かなり厳しい。携帯は禁止だった。家がかなり遠いので困りましたね。家に連絡するときとかスカートは膝丈は私立なら普通かな?
    • いじめの少なさ
      高校から入ったのでいじめはなかった。みんな大人な感じだから関わらなきゃいいじゃんというスタンス。中学校はやばいときいた
    • 部活動
      クラブはスポーツ系はすくない。グラウンドがないので筝曲やお茶、お花、英会話などわりとお嬢様チックなのが多かった。そんな私は調理部です。
    • 進学実績
      ほとんどが進学します。半分以上は推薦です。特進は推薦ないらしいので一般。女子大がやっぱり多かったかな
    • 施設・設備
      体育館は大きいかも。図書室はあまり行ったことない。グラウンドはない、オフィス外なので体育は基本体育館ですエレベーターがあります。7か8階建てなので
    • 制服
      制服はいい方!水色のチェックと白のラインのスカートは他校からは好評コートとかの値段は高いかも体操着はダサメ
    • 先生
      先生は当たりはずれあると思う合う合わないがあると思うので。私がいいと思う先生は友達はいやだったり。合う先生に当たればいいと思う
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      制服、ぶっちゃけ私は滑り止めで一般で入ったのでとくにないですね。
    • 利用していた塾・家庭教師
      明光義塾
    • 利用していた参考書・出版社
      塾でくばられたもの
    • どのような入試対策をしていたか
      とくになにもしてない。滑り止めの人は何もしなくて大丈夫だと思う
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      日本大学商学部会計学科
    • 進路先を選んだ理由
      政治経済が好きだったから、推薦で行けたから
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      本当に本人のやる気次第な感じだった。しない子はしないし、する子はする。友達の見極めは大事になってくる。ただする子の割合の方が多い。
    • アクセス
      駅は近い!最寄りは田町、三田乗り入れはいいので都内の人は通いやすいかも、川崎とかのひとも多かった
    この口コミは参考になりましたか?
  • 東京女子学園高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2013年入学
    2015-11-06投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| 施設 4| 制服 5| イベント -]
    • 総合評価
      とっても楽しい3年間でした
    • 校則
      私立の女子校なら特別厳しくも緩くもないと思います
    • いじめの少なさ
      軽いいざこざがあっても仲がいいです
    • 部活動
      運動部は大会などにはあまりでないのであまり積極的ではないと思います
      文化部も趣味のような集まりなので緩く楽しく活動していくのがどの部もモットーのような感じです
    • 進学実績
      年々進学実績がよくなっています
    • 施設・設備
      全体的に見ると綺麗です
    • 制服
      なんといっても伝統的な白線スカートがたまりません!
    • 先生
      個性に富んだ先生がたくさんいます
      比較的先生との距離が近いと思います
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      校内予備校が始まる2年生からは徐々に受験を意識していく感じです
    • アクセス
      主にJR田町駅と三田駅の2つから来る生徒が多いです
      三田駅だと2分で学校につくので本当に便利です
    この口コミは参考になりましたか?
  • 東京女子学園高等学校
    男性卒業生
    卒業生 / 2011年入学
    2015-10-28投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 5| 施設 3| 制服 4| イベント -]
    • 総合評価
      とっても楽しい3年間でした!!
    • 校則
      私立にしてはゆるいらしいけど私にはきつかったです
    • いじめの少なさ
      私の学年では聞いた限りありませんでした。
    • 部活動
      ソフトテニスが強いです
    • 進学実績
      頭の良くない学校にしては異様に進学率はいいと思います。今年は東京外語大が2人出ました!
    • 制服
      以外とチェックより白線が人気です
    • 先生
      面白い先生が多かったです。私立ならではの面倒見の良さ!
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      某MARCH大学
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      やる人はやる、やらない人はやらない。4年制大学への一般受験組みは真剣に勉強しました。
    • アクセス
      駅近で傘を忘れてもあまり困りません(笑)
    この口コミは参考になりましたか?
  • 東京女子学園高等学校
    男性保護者
    保護者 / 2012年入学
    2015-10-25投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 4| 施設 3| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      校訓である「人の中なる人となれ」を実践すべく、社会環境に適応すう具体的な実習授業を多数取り入れている。
    • 校則
      一応、校則は厳しく策定されているが、生徒が網の目を縫って、目立たないように校則を逸脱する行為をしているのは事実。
    • いじめの少なさ
      教師は基本的スタンスとしては、「いじめ」に対する関心よりは、受験結果に関心が強いと思われる。ただし、教育相談室が別途設置されており、その担当の室長が実に誠実で悠長なスタンスでいじめ問題に対応してくれるため、保護者としては学校に任せられるという安心感がある。
    • 部活動
      クラブ活動は所詮、学業の副業だから、私自身はその成果云々はあまり興味がないし、吹奏楽部などは実に立派な演奏をこなし他校に比較してもそん色ない。
    • 進学実績
      早慶上理、GMARCHへの進学率は近年、「校内予備校」の成果も影響してか、確実に向上しており、進学実績は胸を張れるものがある。
    • 施設・設備
      私立な故、施設整備費等を徴収されることはやむを得ないものと考えたいる。それなりに、諸設備は立派に整備されている。
    • 制服
      制服は、中高一貫校な故に、中学と高校でスカートの色分けで対応しており、上着は6年間を通して同一なため、家計面では楽である。デザインは他行にそん色なく、こじゃれたものと思う。
    • 先生
      一部の先生は、生徒を日常的に無意識的に差別するような発言があると、娘から聞かされており、それは本当のことのようです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      中高一貫校で中学校から自動新旧だったため、特に脂肪する動機をあげるならば、通学が楽で進学実績が優れているところという点でしょうか。
    • 利用していた塾・家庭教師
      特にありませんが、明光義塾には中二から通っていました。
    • 利用していた参考書・出版社
      塾で配布されたテキスト
    • どのような入試対策をしていたか
      塾では、中学の総復習を行い、入念な基礎学力の確認を行いました。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      河合塾主宰による「校内予備校」制度が採用され、個人の学習意欲を高めているほか、適宜3者面談による濃密な進路指導が行われている。
    • アクセス
      大井町から田町までの乗車時間が短く、ついつい遅刻ギリギリの登校の日々を送っていたが、本人は、それなりに自分で自己管理をして、通学していた。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 東京女子学園高等学校
    女性保護者
    保護者 / 2015年入学
    2015-10-20投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 5| イベント -]
    • 総合評価
      勉強に力を入れ始めて、特進コースを作り効果が今後期待できる。場所はオフィス街に在るので落ち着いいて良い環境だと言える。
    • 校則
      校則はそれほど厳しくはないという印象だが生徒の常識を促すようにしつけられているのではないかと思います。
    • いじめの少なさ
      自由に楽しめる環境なのでいじめの話は聞かなかった。それぞれの意思を尊重してそれぞれのスタイルを受け入れているためかのしれない。
    • 部活動
      部活などは詳しくは知りませんが大会に参加する部もありいい成績ほ残している部もあり生徒が打ち込める環境だと思う。
    • 進学実績
      女子大への進学が多い様だけど特進は国立、難関私立大への進学も複数いて頑張ればその分の結果を残せる。推薦もあるが受験組が多い。
    • 施設・設備
      都内の学校なので敷地は狭いのは仕方がないが、体育館など使いやすく他校の試合にも利用されている。新しい造りだと思う。
    • 制服
      ブレザーは同じだけど下に着るセーターは色違いがあり各自で選べるし、スカートも冬は紺とチェっク柄のがある、着たいのを選べる。リボンとネクタイもあり好きに替えることができて楽しい。
    • 先生
      とにかく面白い人がいて楽しそう。生徒の相談に良くのってくれる先生もいます。校風が明るいので先生もそうなるかも。勉強に対しても進路指導が十分だと思う。塾の講師が放課後に教えて下さいます。希望者に。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      実は合格していた高校がったが手続き上のミスで入学出来なくなり2次募集で受けて入れて貰いました。東京タワーの近くなのでそれも気に入った様です。
    • 利用していた塾・家庭教師
      学校の校内予備校で河合塾の先生に見て貰い、別に駿台予備校に通っていました。
    • 利用していた参考書・出版社
      基本駿台予備校のテキストと河合塾のプリントです。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく塾は休まず通い、分からない所は塾の先生に聞いていました。英単語もいつも見ていた様です。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      早稲田大学人間科学部情報学科
    • 進路先を選んだ理由
      とにかく高校受験から早稲田を受験していて、早稲田大学に行きたいという強い意志が本人にあったのでで、学科問わずいろいろな学部に挑戦し、今の学部にしました。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      進学クラスと特進クラスがあり。成績で分けられるので効率良く学べる。ちなみに特進は国立など意識の高い子に向いているし、進学は学校生活を楽しもうと部活なに力を入れる子がいる。どちらも交流があり仲もいい。
    • アクセス
      山手線にある駅なので都内からは通いやすい。山手線は本数も多いので通学に便利です。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 東京女子学園高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2014-09-21投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 5| 制服 5| イベント -]
    • 【総評】
      制服も可愛くて、部活動も充実していて、先生の勉強の教え方もわかりやすく、とてもいい学校でした。

      【校則】
      少し厳しいけどほとんどの人がしっかり守って制服を着ていたのでよかった

      【学習意欲】
      勉強が分かりやすかったし分からないところがあったら先生がわかりやすく説明とアドバイスをくれたのでやる気が出たし成績も上がった

      【いじめの少なさ】
      いじめはなかったです。皆仲が良くて学校に行くのが楽しかったです

      【部活動】
      私はテニス部に所属していました。楽しくて充実した日々を送れました

      【進学実績】
      私は卒業後アパレル関係の仕事に就きました。

      【アクセス】
      私は電車通学でしたが近いし便利なのでいいと思いました

      【学費】
      少し高めですがそれ以上に充実した毎日を過ごせました

      【施設・設備】
      設備はとてもいいと思います、特にトイレが綺麗でした

      【制服】
      可愛いセーラー服で毎日着るのが楽しみでした!

      【先生】
      先生は面白くて優しい人ばかりで勉強も分かりやすく教えてくれて本当に嬉しかったです
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      私がこの高校に進学しようと思った理由はまず、女子校というのにすごい魅力を感じました。中学、小学生の時は学校の中に女の子だけとかいう事ががないので行ってみたいと思いました。
    • 利用していた塾・家庭教師
      個別教室のトライに通っていました。分かりやすかったし駅からも近かったので通いやすかった
    • 利用していた参考書・出版社
      センター試験過去問研究の赤本シリーズを読んでいました。色々書いてあってとても便利でした
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験過去問題研究の赤本シリーズを読んだり授業で分からなかったことを先生に聞いたり、ごく普通の入試対策をしました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      アパレル関係
    • 進路先を選んだ理由
      服が好きだし、洋服関係の仕事に就きたかった
    この口コミは参考になりましたか?
18件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

東京都のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

東京女子学園高等学校の画像 :©IZUMI SAKAIさん

高校を探す

  >>     >>     >>  口コミ

この学校についてみんなに教えよう
  • 画像を投稿する

ピックアップコンテンツ

東京都の高校入試特集
東京都の高校入試特集
東京都独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
東京都の高校情報
東京都の高校情報
東京都の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
東京都の偏差値・倍率一覧
東京都の偏差値・倍率一覧
東京都の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

郁文館グローバル高等学校
郁文館グローバル高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:56
★★★★★4.70 (10件)
東京都文京区
(私立・共学)
上野学園高等学校
上野学園高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:42 - 56
★★☆☆☆2.48 (42件)
東京都台東区
(私立・共学)
北豊島高等学校
北豊島高等学校
併願校におすすめ
偏差値:44 - 52
★★★★☆3.60 (5件)
東京都荒川区
(私立・女子校)