みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  大津緑洋高等学校大津校舎   >>  口コミ

大津緑洋高等学校大津校舎 口コミ

(おおつりょくようこうとうがっこうおおつこうしゃ)

山口県 長門市 / 公立 / 共学

(3件) 山口県内21位 / 68校中

2016-10-21投稿
      勉強が大変であったり、文武両道!と常に言われたりなにかと厳しいですが、こういうある意味拘束された環境の中で自分の好きではないことにも取り組む経験はなかなかできません。忍耐力もつくし、その中で良い人間関係が構築されていく等、のちのち振り返るとプラスになるような要素が多いです。
      厳しいと思います。スカート丈が厳しく、少しでも折って履いていたらその跡まで見られたり、場合によっては長いスカートを買い換えさせられたりします。
      勉強や部活が忙しくてほとんどいじめをする暇がないというか、自分のことを考えることで忙しい場合が多いと思います。そのようなことがあってもすぐに対応してくださる先生方が多いです。
      それぞれの部活によって異なりますが、先生方が熱を注いでくださって、県大会、全国大会等を目指しています。大会での実績と学業の成績が比例している場合が多いです。
      人それぞれだと思います。しかし先生方はやはり国公立を目指して授業をして下さるので、あまり有名どころではない私立や専門学校を目指している生徒に対しては少し冷たいような気もしなくもないです。
      それでも生徒一人ひとりに全力で投入してくださる先生ばかりです。
      まあまあ充実していると思います。式典を一つの校舎の体育館で行うと狭いですが、普段はある程度充実していると思います。
      学校が統合されてからブレザーに変わって、セーラー服の時よりは人気が出ています。
      まあまあ充実していると思います。修学旅行が海外にも行ける良い機会というのがありがたいです。
      部活動の人数が他校より多かったので、部活をやりたくて勉強を頑張って必死にやっていた、というところです。
      私立大学です。わりと専門的な学部へ進みました。
    2016-10-06投稿
      いじめもなく、先生もとてもあたたかい学校です。環境が整っているので勉強に打ち込むことができます。一生懸命努力する人が集まる素晴らしい学校です。
      アルバイトなどは禁止されています。原則在学中運転免許を取ることができません。携帯電話の持ち込みは、生徒がいい人ばかりなので先生が許している面もあります。
      私はいじめ問題を高校に入ってから目撃していません。いじめで、長い間苦しんでいた人にお勧めです。新しい友人関係が気づけると思います。
      数年前にラグビー部が花園出場しました。野球部は隣の学校の方が強いので野球に専念したい人は隣の高校に入ることをお勧めします。また個人で活動して実績を収めている人もいます。
      努力次第だと思います。指定校推薦なども利用できるので、努力して夢を叶えてください。センター試験は全員受けることが義務付けられています。
      私が入学する前の年に校舎が新しくなりましたが、ものすごく設備が充実しているわけではありません。クーラーは夏場に使うことができます。
      セーラー服から制服がブレザーに変わりました。現代的で可愛らしい制服だと思います。
      運動会文化祭などの行事は充実しています。面白い生徒が多いので生徒総会がとても面白いです。年に1回ウォークフェスタも開催されます。
      人が優しくていい学校と聞いていたので受験しました。受験してよかったと思っています。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      この学校には、それぞれの目標に向かってしっかりと努力できる環境があったと思います。校則はある程度厳しかったので、学内は清潔感のある生徒であふれていました。
      学年のまとまりが強かったので、いじめのようなことは3年間一度も起きませんでした。一人ひとりに精神的な余裕があったこともそのようなことが起きなかった原因だと思います。
      9割以上が受験します。山口や福岡の大学に進学する割合が多かったですが、エリア別に見てみると関西や関東にも多くの人が進学しています。先生方の指導や塾、個人の努力などにより、第一志望校に受かる人が多かったように思います。
      在学当時は教室がある方の棟は古く、ドアのたてつけが悪かったり床がきしんでいたりしていました。今は全校舎の工事が終了し、たいへん綺麗な校舎になっていますし、教室には冷暖房も完備されているようです。
      学校名が変わる前と今では違っているため詳しいことはわかりませんが、今の制服もいいとおもます。
      基本的にどの先生も生徒のことを気にかけてくれます。受験前になると、質問に行く生徒が増えるため先生も大変そうでした。
      進学校はここしかなかったため。
      小論文対策をおこなった
      九州の大学に進学しました
      直感で決めました
      最寄駅から徒歩15分程度なので楽な方だと思います。自転車で通学する生徒も多くいました。