みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  福岡市立福岡女子高等学校   >>  口コミ

福岡市立福岡女子高等学校 口コミ

(ふくおかしりつふくおかじょしこうとうがっこう)

福岡県 福岡市西区 / 公立 / 女子校

(48件) 福岡県内34位 / 163校中

2016-10-25投稿
      高校生のうちから専門的に学びたい人にはオススメです!やりたいことが決まってない人でも普通科もあります!
      他の学校に比べると少しゆるいですが、眉と化粧にはとても厳しいです。生活点検は月に一度でひっかかると奉仕活動をしなければなりません。携帯は親との緊急連絡のために持ち込みはOKですが、校内で使用することは禁止されています。
      教師と生徒の間の問題はあまり聞きません。
      バレー部が今年、県大会に出場しています!運動部は基本的に毎日練習があってるようですが、文化部は月1や週2などの所も多く、兼部しやすいです。
      専門的に学べるのですぐに就職もできるし、進学校に比べると、専門的な知識は高校のうちに身につけておけるし、どの学科も力を入れています!
      校内はとても広く、各学科に必要な設備が整っています。ですが、広すぎて教室移動が大変です。
      他の学校に比べると有名なデザイナーさんがデザインされているのでかわいいと思います。
      女子校で男子は基本立ち入ることは出来ないのであまり楽しくありません。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
      普通科など合わせて8クラスありますが、基本的に全部のクラス仲よかったけど、ゴタゴタが何度もあったので怖かった
      去年まで携帯だめだったけど今年から良くなったみたいです。ゆるい
      ある。生徒を見た目で判断する。
      全ての部活で何も勝てない。基本的に弱い。やる気はある。そこは良い
      大学はある程度の人が落ちてる。就職も落ちている人ばかりだった
      基本的に外見は綺麗だけど中に入ればかなりきたない。プールとか
      可愛いと思う。夏服はださいけど、冬になるとカーデガンきるから可愛い
      あまりない。文化祭は楽しくなさすぎて三年の時行かなかった。。
      長崎外国語大学
    2016-10-24投稿
      特色ある学科がたくさんあります。また、学科の先生方は親身になって話を聞いてくれるとても温かい学校になっています。
      上品かつ、礼儀をもった女性を目指すための校則だとおもっていますが、守ってない人がほとんどです。
      ブラウスのボタン、靴下、カーディガンのボタン、髪の毛、眉毛、ピアス他校でもあるようなことばかりです。
      今年からケータイの持ち込みが許可されたので、ケータイを没収されることはなくなりました。
      生徒同士のトラブルなら、あるかもしれませんがそれは、生徒同士の問題なので、わかりません。
      教師と生徒との間でのトラブルは先輩方の代ではよく起こっていたと聞いています。
      運動部はバレー部、バスケットボール部が人気です。
      1番活動している部活だとおもいます。
      他にも多種多様な部活動もあります。
      家庭学科ならば、指定校推薦が貰える確率が増え、自分が希望する学校へ進学できます。
      就職希望の人でも、面接練習をしっかり行っています。
      体育館は、4階にありますが、とても、広いとおもいます。
      図書館は、本が充実しています。
      校内はA棟B棟C棟にわかれており、それぞれ、とてもきれいです。
      コシノヒロコさんがデザインされた制服になっています。
      冬服はカーディガンを着てきるほうが、私はすきです。
      体育祭、文化祭、両方が女性と、生徒の家族しか校内に入れないため正直いって楽しくないです。
      ですが、生徒同士では充実しているのはたしかです。
    2016-10-24投稿
      普通科だけではなく、ほかの高校にはない専門学科があり夢に近づくことができます。大人の女性に近づけます。
      月に1回ぐらい服装検査があります。厳しいとは思いませんが、奉仕作業がありひっかかるとめんどうです。。
      クラスによってトラブルがあるかないかは分かりません。
      センセイには気軽に相談でき、困ることは無いです。
      専門学科があり、たくさんの部活があり掛け持ちをすふことができ、クラス以外の友達を作ることができます。
      免許を貰えたり、いろいろな資格を取ることができます。
      学科それぞれに特長があります。
      充実しています。校舎もきれいで食堂からの景色が綺麗です。。。
      夏服があまり可愛くないです。可愛いと思う人もいると思います。制服は人それぞれです。
      女子高だからこそ楽しいと思えることがあります。とても充実していて楽しいです。
      専門学校
    2016-10-23投稿
      普通科以外に、服飾デザイン科、食物調理科、保育福祉科、生活情報科、国際教養科があります。
      高校時代から将来に向けての専門的な知識を得る事が出来るので毎日充実しながら学校生活を送ることができます。
      風紀検査が一カ月に一度あります。
      髪の毛は少しでも明るいと事前登録をしたり、毛先が茶色だったりすると切る必要があります。
      携帯は学校外で使用するのはOKです。
      普通科、専門学科共に別け隔てなく仲がいいです。
      先生との距離も近く毎日楽しく過ごせます。
      これといって有名な部活動はないですが、友達と楽しみながら活動するには十分だと思います。
      大学に進学したいのであれば、専門学科に入学することはおすすめしません。
      専門学科は一般的な教科より、専門的な知識を得る為の授業が多いので普通科よりレベルが低いです。大学受験がしたいのであれば普通科に行くことを推進します。
      公立の高校とは思えないほど施設が整っています。
      講堂には全校生徒約1000人が入ることができるように座席が揃っており、部活や学科での発表の際に使用できるようミラーボールや照明などが完備されています。
      デザイナー・コシノヒロコさんがデザインしているため他校にはない珍しいデザインとなっています。
      様々な専門学科があるので、文化祭では学科の特色を生かした出し物があったりと楽しいです。
    2016-10-21投稿
      専門学科がたくさんあり、デザイン科や生活科、食品など様々あります
      女子高でマリノアの近くにあるので、交通の便はいいとおもいます
      普通だと思います、中学校と同じようなかんじで、神をおろすのはだめです
      特にはなかったと思いますね、女子同士なのでなんでも言い合えるマス
      クラブはいろいろありましたよ!運動部も文化部もいろいろあります
      専門科は色々と進路が叶いやすい……とおもいます
      しかしなんせ偏差値が低いのでね……
      充実していると思います。ゆゆ式というアニメのモデルの高校ですよ!
      独特な制服でとても可愛いです。
      個人的にはカーディガンが一番好きです
      文化祭は女子高なので男子が入ることができません
      デザイン科のファッションショーがとてもすごいです
      特になし
    2016-10-06投稿
      専門学科がたくさんあり、それぞれ学ぶ環境も整っています。そのため、専門教科を高校からしっかりと学ぶことができ、進路も幅広く選ぶことができます。まだ将来の夢決まってないなという人にはいろんなことを見ることができるとてもいい学校です
      毎月服装検査がありますが、そこまで厳しくはありません。アルバイトは原則禁止ですが許可書を提出すればできるようになります。携帯の持ち込みは今年から許可されました。
      女子校は怖いという噂がありますが、入ってみると目立ったいじめなどはありません。
      部活、同好会はとてもたくさんあります。その中から選ぶことができるので楽しいと思います!
      専門教科を高校で学んでいるので興味のある方向に進むことはしやすいとおもいます。
      とても綺麗です!公立高校とは思えない綺麗で広い施設が充実しています!
      制服は可愛いです!福岡県の中でも上位に選ばれる可愛い制服です!とくに冬の学校指定カーディガンは可愛いです!
      体育祭は8チームにわかれて科ごとに勝負します!女子校だから女の子もみんな本気です!
      文化祭は男子禁制ではありますが生徒の仲をよくする行事です!
      私は服飾デザイン科に進みたくてこの学校を探しました。文化祭で服飾デザイン科のファッションショーをみました。そのファッションショーをみてここにしよう!と決めました
    2016-10-05投稿
      休み時間などたくさんの笑い声が聞こえ、とても楽しい学校生活をおくることができると思います。
      喧嘩などしても先生が相談に乗ってくれます。
      他の学校に比べるとあまり厳しいとは思いません。
      月に一度風紀検査があります。
      まだ入学したばかりなので
      今の所トラブルを見たことがありません。
      とても楽しく活動しています。
      先輩後輩とても仲良しです。
      雰囲気もとてもいいです
      進路についての資料がたくさんあり、先生が相談に乗ってくれます。
      校舎が大きくて、図書室や学習室がありとても充実していると思います
      他の学校にはない独特な制服だと思います。
      可愛い方だと思います。
      体育祭、文化祭とても楽しむことができると思います。
      高校生活の思い出となると思います。
      たくさんの学科があり魅力的だと思ったからです。
      なかでも希望の学科があり、夢に近づけると思い進学しました。
      そして、希望の部活動の雰囲気もとても良くぜひ入りたいとおもいました。
      自分の夢や、目標に近づきやすいと思います。

2016-10-05投稿
      校舎がとても綺麗で、設備が整っています、
      座学だけでなく、調理実習をするにも様々な経験ができました。
      今は携帯OKで少しゆるくなっていますが、厳しい方だと思います。
      アルバイトは許可を取ればすることができます
      家庭科の学科は3年間クラスが一緒なため、一生仲良くできる友達ができました。
      この高校は個性的な部活があり、囲碁部や、放送部などは優れた成績をら残していると思います。
      大学に一般で入りたい人は少し厳しいかもしれませんが、推薦で入りたいなら比較的入りやすいと思います。
      全校生徒の集まりがあるときは、必ず講堂で行います。冷暖房完備しているので、夏でも冬でも快適に過ごせます。
      夏服はあまりかわいいとは思いませんでした。
      冬服は特徴的で、他とかぶることがないので、自慢にはなると思います。
      文化祭や、体育祭は来る人を限定されるので少し盛り上がりにかけます。
      中村学園大学短期大学部食物栄養学科
    2016-10-05投稿
      6つの学科があって自分が興味のある分野だったり、将来やってみたい職業に就くために必要な検定や資格を取得することもできるため、とても魅力的な学校だと思います。
      他校と比べても特別厳しいということはないと思います。定期的に風紀検査があり、髪染め、ピアス、メイクなどをせずに普通にしていれば特に問題はないと思います。許可をとっていない場合のアルバイト禁止されています。携帯は今年から持ち込みOKにはなりましたが、学校内の使用・イヤホン所持(外でも)は禁止です。
      教師と生徒間で何かしらのトラブルがあるということは聞いたことありません。生徒間でも喧嘩などはあるかもしれませんが、いじめがあるという話は聞いたことありません。
      部活動の種類は比較的多い方だと思います。運動部よりは文化部や同好会の方が多いです。
      選択する学科によっては就職率が高いところや進学率が高いところもあり、様々です。
      体育館は広々としていて、屋上にはプールがあります。図書館には本も充実していて、校庭はせまいかもしれないけど、裏庭には茶道部などが使う建物の隣に鯉などが泳いでいる池があったりと女子高ならではのかわいらしさやなどがあると思います。
      福岡のかわいい制服のランキングでは上位に入るくらいなので可愛いほうだと思います。特に冬服は少し珍しいデザインだと思います。
      文化祭、体育祭、球技大会、かるた大会、修学旅行などがあります。
      第一志望にした国際教養科は選択科目で韓国語に触れることができるというところにとても魅力を感じたので入学したいと思い、志望しました。