福岡市立福岡女子高等学校 口コミ

(ふくおかしりつふくおかじょしこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 女子校 / 全日制

福岡市立福岡女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた福岡市立福岡女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.08
(26件) 福岡県内21位 (全174校中)
    50位/174校中
    14位/174校中
    9位/174校中
    3位/174校中

2016-09-21投稿
      普通科以外は県内全域から通える。
      電車やバスなどの交通の便が良い。

風紀検査が月に1回はある。
      髪の毛が茶色だったりくせ毛だったら事前に登録する必要あり。
      学校全体や先生、生徒の雰囲気が明るい。
      先生と生徒の距離も近い。
      吹奏楽部や書道部、テニス部などの部活は活躍している。その他はあまり活躍はないが、楽しむには十分だと思う。
      進学は殆どが推薦。
      就職も専門学科なら10人以上は希望している。
      プールが屋上にある。調理室やパソコン室、茶室など
      学科ならではの教室もある。
      他校にはない可愛らしいデザインだから。
      平成6年から今のデザインの制服が採用されている。
      文化祭が3年に一度2日間連続である大文化祭がある。
      修学旅行は3泊4日で関東地方に行く。
      事務の仕事に就きたいと思っており、資格もたくさん取得できるから。また、専門科目の授業も充実しており、楽しそうに感じたから。
    2016-09-21投稿
      とても楽しいです。
      先生と生徒分け隔てなくなかよしです!
      クラスも専門学科だと変わらないのでいいです
      少しゆるくなりましたが特に携帯に厳しいです。制服姿で携帯しているのがバレると没収されます
      みんな仲良しなので女子校はイジメがありそうと言われますが全然ないです!
      みんなゆるゆると部活をしているので実績は特にないですが活気はあります
      進学の人は推薦を使うので勉強はあまりしてないです。一般で受けるには教科が足りないなどあります
      校庭も広いし講堂もあるので充実していると思います!イベントも講堂であります
      有名デザイナーがデザインしているので可愛いと有名です!ほんとに可愛いです
      女子校なので男子禁制などあり少しつまらないですが運動会や文化祭もあります
    2016-06-14投稿
      すごく素敵な学校でした。
      男がいないからか変に取り繕う子も居らず、みんな素を出せる環境で楽でした。
      全体的に設備も整っており、生活しやすかったです。
      ただ、広すぎる...笑
      厳しいといえば厳しいです。携帯の持ち込み、制服着用のまま使用禁止だし、髪の毛も頭髪登録をしないと少し茶色いだけで結構言われます。
      ただ、この2点が凄いだけで、あとは学年があがるにつれて割と緩めになっていきます。
      眉は整えるくらいならオッケーだし、前髪自由です。
      ある程度校則を守ってれば生徒指導部に行くことは無いです。
      いじめはクラスによると思いますが、ほとんど聞いたことないです。
      ただ学科によりますが、先生間のヒエラルキーがものっすごい明け透けだったりするので、そのあたりはもうちょっと隠してもらいたかったです...生徒側としては複雑だったので
      盛んなところはすごく大変そうですが、みんな一生懸命で、楽しそうでした!
      体育部も文化部もいろいろあって、自分に合ったところを見つけやすいと思います
      やりたいこと、将来の夢を叶えるための選択肢をいろいろ調べられる部屋があります。
      そこの先生達に相談することもでき、すごく良いです。
      就職希望の人、私大推薦入試の人は本当に手厚いサポートを得られますし、ほとんどの人はその希望通りの進路に進みます。
      しかし、一般入試だった私はほぼ手放しで「勝手にやってくれ」状態でした。
      一般入試やセンター利用での大学進学を目指す人は、本当に努力と根性が必要になってきます...
      どこもキレイだし、広いです。
      全校集会等は講堂で行われるので、空調きいてるしお尻痛くならないしで割と快適です。
      食堂はオーシャンビューで、テラスみたいなところもあります。
      冬服はとても特徴的です。ブレザー?と言っていいのか...
      夏服はシンプルです。
      私達より何年も先輩の代からお願いしてるのに、ベストを作ってくれません。(泣)
      体育祭も文化祭もあります!
      基本校内だけですが、三年に一度の大文化祭は二日に分けて行われ、楽しいです。
      ただし男子禁制。
      かるた大会や球技大会もあって、どれも白熱しますよ〜
      修学旅行は東京ですが、5組の国際教養科は海外語学研修に行きます。
      将来やりたいことを実現するための資格や経験が詰める学科があったので
      推薦入試だったので、中学でひたすら面接練習だけやってました。
      地元私大
      仕事と勉強の両立がしやすそうだったため
      人によります。
      でも、授業中はみんなで教えあったり、テスト前は一緒に勉強したりしていました。
      天神、博多からであれば乗り換えることなくすんなりと来られます。
      バス停は学校の目の前だし、地下鉄の姪浜駅までは歩いて20分くらいなので結構便利です。
      放課後遊ぶ時も、近くのマリノアシティや、天神博多西新など選り取りみどりです。
    2016-05-08投稿
      女子しかいないためか自分をさらけ出しやすく
      すぐにお友達もできます。

又、学科を超えての友達もできるし
      先輩ともすぐに仲良くなれます
      例え地毛でも少し茶色いだけで登録をしなければなりません。

又、毛先が傷んでいるとその部分をすべて切ってこい、と言われるなど
      髪の毛のことについては特に厳しいと言えます

先輩達の話によると学年が上がっていくごとにゆるくなっていくみたいなので1年生の間だけの我慢ですね
      特別学科は特に3年間クラス替えがないためか
      嫌われている人はいるもののいじめには発展してません

みんな割り切っていますね

オタク系な子とやんちゃ系な子が一緒に行動している、など共学ではなかなかないであろう状況も生まれています(笑)

普通科はいじめがあると噂で聞いたことはあります
      様々な種類の部活があり
      自分が入りたいものもすぐに見つかると思います

又、条件が揃えば同好会といって自分の好きなことで活動することも出来るので趣味が合うお友達などと
      入りたいものが見つからなければ作るということもありだと思います
      指定校推薦というものがあり
      1年生の頃からコツコツ頑張っていれば推薦がもらえます

そのおかげか進学率は高めだと先生がおっしゃっていました
      とても綺麗です

又、学食からは綺麗な海が見えます!
      とても個性的ですが 可愛いです。

ですが、目立ってしまうため悪さはできませんね
      いい先生ばかりだと思います

何人か合わない先生もいますが授業でしか関わらないようにしています
      特別学科があるため
      又、制服が可愛かったので
      個別指導の塾
      過去問をひたすら解いて
      わからないところを塾の先生に聞くという感じでした
      課題をやらない人も多く学習意欲があるとはとても言えません

ですが、わからないところはすぐ友達に聞くなど
      教えあって頑張っています
      高校の前までバスが通っていますし
      地下鉄ですと姪浜駅から徒歩や自転車で来れる距離にあります

家が近い子は許可書をもらって自転車で通学していますね
    2016-05-01投稿
      まぁまぁ
      少し前に荒れていたらしいので厳しいです。

携帯持ち込み禁止とか、制服での使用禁止らしいです。
      でもみんな持ってきたり、制服で使っていますけどね 笑
      いじめはないけど少しの愚痴などは聞きます…
      あまり運動部は盛んではありません。
      ですが、文化部はまぁまぁ盛んです。
      まぁまぁなんではないでしょうか 笑
      あんまりわかりません 笑
      公立高校にしてはとても綺麗だと思います。エアコンもあるし、講堂と言ってホールみたいな所もありますよ。
      敷地内とても広いので、各教室の場所を覚えるだけでとても大変です 笑
      コシノヒロコさんがデザインされたみたいでとってもかわいいです‼️
      先生によりますが、だいたいの先生方の教え方はわかりやすいです。
      私は普通科に属しているのですが、その普通科には二年次から普通コースと、看護進学コースがあります。
      その中の看護進学コースに行きたかったので福岡女子高校を志願しました。
      秘密です
      秘密です。
      塾とかプリント学習などなどですが 笑
      私は、京都府立医科大学の医学部を志願しています
      将来なりたい職業のためです‼️
      基礎から教えてくれます❗️
      地下鉄だったら姪浜駅かなー
      バスだったら、のこ渡船場行きのバスに乗って、福岡女子高まえで降りたら目の前に立っていますよ‼️
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-08投稿
      のびのびと学べる。女子校ですが、陰湿な感じが全くなくて、サバサバしている子が多いため、毎日楽しい。先生も距離が近い方が多く、楽しく学べた。
      厳しい先生は厳しい。特に着くずしすぎてだらしない感じもない。門に先生が立っていたり、天神博多に先生が徘徊している。
      全くない。ちょっとした仲間はずれもなく、変にむれることもなく。居たい時に居たい人といた。ざっくりグループがあるが、全員がこんな感じ。
      全体的にあまり印象はない。部活動次第はたくさんあった。自身は茶道部だったが、大きなお茶会の担当などは行った。ダンス部が50~100名近くいて盛り上がる。
      就職する子が多かった。進学希望の子は、みんな進学も出来た。就職サポートが充実。進学したい子は自由に居残りが出来る。先生に質問に行くと、必ず時間を作ってくれて丁寧に教えてくれた。
      市立と思えない広さ、綺麗さ。食堂からはオーシャンビューの海も眺められる。体育館も海が見えて広く開放感がある。茶道部の為の庭園があり。四季を感じる。池や橋もあり、風情がある。
      こしのひろこデザインで可愛い。他校からも人気。制服目当てで入学もある。男子校からも可愛いと人気だった。
      料理に興味があり、調理師免許を取れるのが魅力だった。また女子校なので、細かいことを誰も気にせず、自由にのびのびできた。
      利用なし
      福岡県の過去問題
      毎日過去問題集を解く。間違えたところは、先生や、成績の良い友人に聞く。
      専門学校。指してブライダルの専門学校へ。
      高校2年生でウエディングプランナーに憧れ。プランナーを目指してブライダルの専門学校へ。
    2016-01-20投稿
      色々な学科もあるのは、いいのですが海沿いなので、冬がとても寒く、ガクガクブルブル毎日震えて学校に行っています。
      一年の時に髪の色の登録をしろと言われた人は、絶対しなければなりません。
      一年の時だけ厳しいだけであって、学年が上がるにつれて緩くなります。
      何か問題があると、即生徒指導部行きです!
      いじめの話は全く聞きません。
      部活動は運動部、文化部様々な部活があり、兼部することもできます。
      一つ一つの部活動に特色があり、入部してみると楽しいと思います。
      体験入学などのときに、ぜひ部活動体験はしたほうがいいと思います。
      ほとんどが、専門学校に推薦でいきます。
      就職する人もいます。
      施設じたいは広いですが、トイレなどはあまり……
      最初は嫌でしたが、だんだん慣れてきて今では、どうも思いません。
      面白い先生や、おしゃべりが好きな先生など沢山いらっしゃいます。
      塾の先生に勧められたから
      ないです
      ないです
      中学の基本的なところを落とさないよう徹底しました。
      学習態度はクラスによって差があり、真面目の勉強している人もいますが、ほとんどいません。
      周りに流されず、自分で意欲的にしていた方がいいです。
      交通の弁はいいと思います。
    2015-12-05投稿
      学科がたくさんあり、学区関係なく受験することができて、遠いところから来てる人たちと会話することが多くなるので、ほかの学校より会話が多いと思う。特殊学科は3年間クラス替えがないから、一生モノの友達を作れる!
      ほかの学校に比べると厳しいとは思いません。5年前くらいからゼロトレランスという制度?があって、規則を守らない人にはペナルティ(奉仕活動)をするようになりました。そのおかげで5年前より今の方が評判が良くなったらしいです。
      いじめは全くないです。喧嘩になってから全く話さなくなるとかは何度かありましたが、それから嫌がらせ…とかはならないです。
      やる気のある部活は練習も試合もすごく頑張ってます。私のしていた部活は友達が入ったから入ってみたって人がすごく多くてお喋りするために来てるって感じだったので微妙です。
      特殊学科があるので叶いやすい方だと思います。特殊学科での資格や漢検などの資格をとる時があるので、アピールポイントになると思います。
      校舎はすごくかわいいです。なにかのアニメのイメージになってるとか…校舎内は普通です。校舎はすごく広いです。でも使う機会ない…
      在校生は『かわいくない』と言ってて、母親世代になると『かわいい!うらやましい!』と言ってきます。
      先生によります。私は担任ではなく、学科の先生に相談することが多いです。学科の先生の方が詳しく知ってるところが多いので、もし特殊学科に行くなら学科の先生とコミュニケーションを取っておくことをお勧めします
      市内で唯一行きたい学科があったから。家からも近く、市立なので学費が安い。部活も興味あるものがあったから。
      利用してないです。
      特にないです。
      勉強の仕方がわからなかったから特にやってなかったです。教科書眺めてました。
      美容専門学校
      最近興味を惹かれたのが美容系のことだったから。
      私は特殊学科なので1クラス40人で3年間クラス替えなしで高校生活を送ります。特殊学科のため将来の夢を決めて入学してきた人も多く、私のクラスには真面目に勉強する人が多いです。
      学校から駅まで歩くと20分くらいかかりますが、バスもたくさん通ってるのでいい方だと思います。海の近くなので自転車通学だとすぐサビたりします。
    2015-12-04投稿
      福女は専門科目が豊富で、全部で5つあります。福岡の公立でこんなに豊富な専門科がある学校はありません!
      校則は厳しいです。髪を染めていなくて茶髪っぽいと事前に登録しないといけなかったり、携帯の持ち込みも禁止です。
      いじめはほとんど聞いたことはありません。みんな優しいですし、のびのびと生活しています。心配する点はありません。
      私の学校は文化部が多いので、文化系の賞が多いです。特にアナウンスや百人一首などが多いです。ですが、運動部も実績は沢山あると思います。
      はっきり言うと進学は厳しいかなと思います。しっかり自分から勉強する人はいいかもしれませんが、就職率が高いので、高校を卒業して早く就職したい人はいいかもしれません。因みに、食物調理科は中村学園大学が多いです。
      校舎の設備はとても綺麗です。公立の高校でこんなに綺麗な校舎は滅多にないと思います。また、体育館、図書館、ダンス場など充実度はいいと思います。
      制服はコシノヒロコさんがデザインしたもので、福岡の高校で一番人気の制服だと思います。とても可愛く、珍しい制服です。
      先生によりかけですが、ほとんどの先生は優しい先生ばかりです。分からなかったら、丁寧に教えてくれます。
      食物調理科では、国家資格である調理師免許がとれるのでこの高校を選びました。
      行っていませんでした。
      特にありません
      塾には行きませんでしたが、参考書を買ってひたすら解いていました。
      福岡女子大学国際文理学部食・健康学科
      栄養に興味を持ち、管理栄養士を目指したかったからです。
      勉強に対する意欲はほとんどありません。ただし、大学進学をする人は学習意欲は高いです。ですが、ほとんどの人が就職や専門学校に行くので、そこまで学力は高くありません。
      私の家からは自転車で約30分ほど、バスで約15分くらいです。バス停は学校のすぐ近くにあります。姪浜駅行きのバスもありますし、交通の便はいいと思います。
    2015-12-04投稿
      普通科の他に専門学科が五つもあって、自分の進路に合わせて選べる。生徒会活動、クラブ活動。家庭科クラブ。などの役職があり、生徒が協力し合って活動している。
      携帯を持ってこれない。すぐに生徒指導部に生徒を呼ぶ。くつしたの長さに厳しい。髪の毛の色が自然な色なのに、登録しとかないといけない。
      みんな仲良く和気あいあい。いじめがあると聞いたことがない。女子だけしかいないから、なにも気にせずなんでも相談できるり
      とても種類が多く、充実している。文化部も多く家が遠い人でも活動できるように、週に2回だけの部活や月に1回しかないところもある。
      先生方が進路について真剣に指導してくれて、高校を卒業しても安心感がある。相談に乗ってくれる先生もいるから自分の進路に確実に進むことができる。
      とても充実している。教室が多い。パソコンも一人一台ある。専門学科によって特別な部屋もある。調理室もたくさんある。
      他の学校と違って、有名な方がデザインしてくれているので可愛い。他の学校より目立つ。スカートはチェック柄になっている。
      仲が良い。親しみやすい。たくさんの先生方がいるから自分に合う先生がえらべる。和気あいあいと友達みたいに話すことができる。
      家からちかく、せゆもんがっかがあったからよいとおもった。せいふくがかわいかったから。
      ぷれでぃー
      本屋さんのやつ。
      塾で自分の苦手な教科を必死に練習した。得意分野を伸ばした。
      せんもんがっこう
      じふんの行きたいぶんやがあるから。大学よりもべゆきょうできるとおもった。
      平均点が高かいクラスと低いクラスの差が大きい。クラスで勉強への意欲が違う。テスト前は勉強できる場所があり、集中できる場所が確保できる。
      駅も近いし、バス停が目の前にある。小学校が周りに多いので、自転車は気をつけないといけない。自転車が通れる歩道もある。