みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  愛知啓成高等学校   >>  口コミ

愛知啓成高等学校
(あいちけいせいこうとうがっこう)

愛知県 稲沢市 / 国府宮駅 /私立 / 共学

偏差値:40 - 59

口コミ: ★★☆☆☆

愛知啓成高等学校 口コミ

★★☆☆☆ 2.37
(81) 愛知県内211 / 223校中

卒業生 / 2016年入学
    良い意味で自分に見合わない進学ができる
    2019年03月 投稿
      見てくださってありがとうございます。
      啓成に対して評価5というのは決して過剰評価ではありません。
      偏差値を見たらわかる通りお世辞にも頭のいい高校とは言えません。かくいう僕も中学の評定平均3.2で入学しましたが『名古屋大学』に現役合 …続きを読む(全1478文字)
    卒業生 / 2016年入学
    いい意味で身の丈に合わない進学を
    2019年04月 投稿
      見てくださりありがとうございます。
      私は内申29というお世辞にも高いとは言えない状態で啓成に入学しましたが、【名古屋大学】に現役合格しています。
      校則について他の方のレビューは正しいです。しかしながら評価5というのは決して過剰評価では …続きを読む(全500文字)
    卒業生
    卒業生です。
    2012年01月 投稿
    • 【総評】
      まわりの学校に比べて環境がよく3年間のびのび過ごすことができました。実際 …続きを読む(全303文字)
    卒業生 / 2012年入学
    勉強よりも大切なことを。
    2016年10月 投稿
      本学を卒業し、他高校と関わりを持った際に、愛知啓成高校で良かったと実感したことがあります。それは、マナー・ルールなど、社会に出てから必要な礼儀とゆうものが自然と身についている事です。挨拶をする、目上の人には敬語を使う、また電車ではご老人に席 …続きを読む(全1188文字)
    落ち着いた雰囲気
    2016年10月 投稿
      面倒見が良くてとても生徒に親切な学校です。
      わからないところなどを先生に質問するための質問ルームなどがあり先生とのコミュニケーションも取りやすくいい学校です
      頭髪などは少しほかの学校よりも厳しいかもしれないけど気持ちなどが引き締まってくるので …続きを読む(全353文字)
    卒業生 / 2011年入学
    自分次第で良い方向に
    2014年03月 投稿
    • 【総評】
      とても良い高校。自分次第でかなり充実した高校生活になると思います。

…続きを読む(全317文字)
    在校生 / 2015年入学
    部活も勉強も両立できて毎日充実
    2016年10月 投稿
      将来、立派な大人になりたい!!そう思っている学生さんにはすごくおすすめだと思います。勉強面では先生がすごく熱心に対応して下さるのでとてもいいです。
      部活も勉強も充実していて、それに沢山の行事があって楽しいです。
      他の高校に比べると厳しいかも知 …続きを読む(全474文字)
    卒業生 / 2014年入学
    楽しかったなぁと思える高校
    2019年03月 投稿
      住めば都って言葉があるように慣れてしまえば楽しいもんです。サミッティアコースでしたが先生方は何だかんだ優しい人が多かったですし、勉強が大変って意見もありますがそれも大学受験のことを思えば…というのが本音です。人それぞれの意見だと思いますが自 …続きを読む(全662文字)
    卒業生 / 2013年入学
    厳しいですが、自分のためになる学校です、
    2016年10月 投稿
      とても厳しい学校で、在学中はなんでこんなことしなきゃいけないんだ。早く卒業したい。と、思いましたが、卒業してからは、礼儀作法が学べて良かったと思います。
      とても、厳しいです。女子はスカートの長さ、頭髪…
      男子の方が厳しかったように思えます。 …続きを読む(全378文字)
    卒業生 / 2020年入学
    多種多様共生~ここにしかない出会いを~
    2024年01月 投稿
      この学校は、仏教を基盤とした学校なんだが、国公立、留学への進学率が高く、推薦入試も充実している。
      この学校に入って思ったことなんだが、独創的な感性、行動をする人が多い。
      授業やテスト監督をしている先生の一部は寝ている。
      先生から生徒に待遇が …続きを読む(全501文字)
    中堅から秀才に生まれ変われる高校
    2021年01月 投稿
      他の口コミにある通り
      確かに校則は厳しいです。しかし考えてみて下さい。
      例えば、ネットを見ればスマホで、授業の映像が投稿されています。
      啓成では、スマホを授業中は、預けます。
      なので、他の学校のように、スマホなんかに気を取られません …続きを読む(全1022文字)
    堅実だけど、柔軟な学校
    2020年05月 投稿
      とても面倒見の良い先生が多いです。田舎の学校なのでいじめが少ないような気がします。私立なだけあって校舎が本当に綺麗です。割と柔軟な学校です。何かあれば直ぐに対応してくれます。
      まぁまぁといった所です。自分は出身中学の校則が厳しかったので寧ろ緩 …続きを読む(全413文字)
    在校生
    啓成高校は通い安い所です!!
    2011年12月 投稿
    • 【総評】
      啓成高校はアクセスが近くの高校に比べても大変よく遠隔地からでも通いやす …続きを読む(全521文字)
    卒業生 / 2014年入学
    進学は期待できないけど、とても楽しい!!
    2017年08月 投稿
      サミッティア生でしたが、人数が少ないので文理決定後の2年以降はクラスのメンバー替えがありませんでしたが、その分、長い付き合いで仲良くなれました。
      普通の学校生活に関してはとても楽しかったです。
      他の人も言っているように、校則は厳しめの高校です …続きを読む(全1979文字)
    いい方向へ変化している!
    2020年09月 投稿
      先生は熱心な方が多いです。しっかり僕達のことを見てくれますし、相談も紳士にのってくださいます。設備もしっかりとしていて、学校内の雰囲気も落ち着いてます!先輩方はあまり、、と思う方も多いですが、最近は色々変わってきているところがたくさんあるの …続きを読む(全606文字)
    愛知啓成の校風について
    2015年05月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 3| イベント -]
      この高校は校則がとても厳しい学校ということで有名ですが、そんな厳しい校則も、卒業した今となってはそういった指導は間違っていないのではないかと思っています。また、勉強を一生懸命することができた点もとても良かったと思っています。それは、熱心な先 …続きを読む(全1628文字)
    卒業生 / 2013年入学
    3年間、楽しかった。
    2018年10月 投稿
      商業科を卒業しました。
      学校自体の校則は厳しく、訳の分からない写経などもやりますし、行事も正直期待するものではないという感じです。
      ですが、商業科の先生方をはじめ、普通科の先生もどの科の先生方も本当に生徒思いの方が多く、頼りになる先生ばかり …続きを読む(全1219文字)
    楽しめるかは自分次第!
    2023年04月 投稿
      正直キッツい学校です。
      が、楽しめるかどうかは自分次第なのです。
      志願して来る人、仕方なく来る人、色々あると思いますが
      どれだけ先生の目を掻い潜れるか、
      どれだけ物事をポジティブに考えられるかが
      ルールに縛られた啓成で楽しく青春するための秘 …続きを読む(全1726文字)
    保護者 / 2022年入学
    アットホームな雰囲気です
    2023年04月 投稿
      サミッティアは授業妨害するような子はいないし、授業もわかりやすく、落ち着いて学べるようです。塾に行かなくてもとりあえず学習内容は理解できているのかなと思います。
      先生も困った時は親身になって聞いてくれます。
      体育大会や文化祭もクラTを作った …続きを読む(全1367文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自分の人生を大きく変えます
    2016年09月 投稿
      この学校に進学して自分の人生を先生方のおかげで大きく変わりました。
      厳しいですよ!でもこれから社会人として出た時に役立ちますよ。 …続きを読む(全297文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか