みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  大村工業高等学校   >>  口コミ

大村工業高等学校
出典:N23mdcx5

大村工業高等学校 口コミ

(おおむらこうぎょうこうとうがっこう)

長崎県 大村市 / 公立 / 共学

評判
長崎県

(10) 長崎県内2 / 60校中

2016年11月投稿
      長崎県で知らない人はいないくらいに有名な高校だと思います。部活動も意味がわからないくらいに強いし、就職は良いし、資格取得もいいです。それと、就職、進学に対する先生方の熱意はすごいです。頼めば土日も教室を開けてくれると思います。自分の場合、副校長先生が違う工業高校に過去問等を貰いに行ってくれたくらいです。それくらい進路に関しては熱いです。進学校並みに。先生方は優しい方ばかりなので分からないところは素直に分からないと言えば教えてくれます。
      通学靴は自由でした。髪型、眉毛等の身だしなみには厳しいです。
      いじめは無いはずです。聞いたこと無いので。
      SHRが終わった瞬間、バレー部ソフト部野球部などは走って部活のところへ行ってました。
      就職に関しては毎日言われてることを普通にやってれば基本的に落ちることはないです。私も正直、高校入試の頃ほど勉強は全くしてないですが国立大学に受かりました。でも、油断は出来ないです。
      ラグビー場が人工芝で、体育のラグビーが人工芝で出来ることは、とても楽しいです。
      制服は学ランです。夏服は形態安定の白シャツです。メンズの中間服は無かったです。
      文化祭が3年に1回なので、2年に1回もしくは毎年にしてほしかった。
      近くの工業高校に化学がなかったから。
      豊橋技術科学大学環境生命工学部

少し服装検査などが厳しいですが
      先生と生徒との距離も近く、更に毎年就職率100%の
      実績もあり、また全国レベルの部活もいくつもあります
      生徒同士の仲も3年間一緒のクラスなので
      全員がとても仲良くなれますよ!
      他校に比べると厳しいと思います。
      毎月1回の服装検査では髪型、服装の乱れなどを
      複数の先生方が検査します。
      正直いじめは見たこと、聞いたことは全くありません
      先生とのトラブルもありませんし
      心配しなくていいと思います!
      運動系の部活はたくさんありますが、文化系が
      少ないです。
      ですが工業高校ということで各科の?専門部といものが
      あり、資格取得をしたり、他校と技術を競いあったり
      しているみたいです!
      運動部は全国レベルがいくつかあります。
      その他の部活も県や中地区ではトップレベルの部活
      が数多くあり、運動に力を入れています!
      工業高校なので大半が就職になります。
      就職率は毎年100%という結果があり、将来
      ものづくりの職に就きたいという人にはとても良い学校だと思われます。
      進学も少ないですがいます。
      県内の大学や専門学校など進学面もしっかりと
      サポートしてくれます。
      学校全体が清潔感があり、とても綺麗です。
      工業の勉強、実習をする上で必要な機材、機械等も
      揃っており、とても充実していると思います。
      今年の1年生から制服がリニューアルしました!
      詳しくは高校案内のパンフレット等を利用して
      ご覧ください。
      靴やリュックなどは特に指定されていないので
      自由です。
      年に3回のクラスマッチ(球技大会のようなもの)があり、それをきっかけに毎回クラス内外との親睦を深めています。
      そして毎年の体育祭では工業高校独特の男らしい
      熱い闘いが毎年繰り広げられています。

全体的にすごくよいと思います。
      入学して損はないと思います。
      行事などもすごく大村工業らしくて良いと思う。
      厳しい。整髪服装検査などか他の学校に比べてすごく厳しいと思います。
      全体的に少ないと思う。
      自分のなかでは今までみていないです。
      バレー部やアーチェリー部が高総体で優勝したのですごく充実していると
      よい。全体的に進学率や就職率はすごくたかいので
      よいと思います。
      普通。すごく汚い所があると思います。
      しっかりしてほしいです。
      まぁまぁよい。去年から変わったのですごく制服は去年よりよくなったです。
      体育祭などがすごく充実していると思います。
      よいと思います。
    投稿者ID:271979
      しっかり学ぶことができ、部活などもしっかりでき、どちらとも両立できる学校です。クラスのみんなも優しく今楽しい日々を過ごしています。
      他の高校に比べると校則は厳しくないと思います。服装チェックなども少ないほうだと思っています。
      私の周りにはいません。私が全てを知っているというわけでもないのですが、余りいないと思っています
      クラブの種類はまぁ普通だと思います。
      私が入っている部活はみんな元気がよく、毎日部活を頑張りことができています
      しっかり勉強をすれば希望する所へ行くことは充分に可能だと思っています。
      体育館や校舎は古すぎるというわけではないので、普通ですね。校庭は狭いとは思っています。
      まー服とかはダサクはないと思います。でも、服装で決めてたらアカンと思いますわ。
      他の学校と同じくらいだと思うので、少ないというわけでもないんでー工業でも困ることはないと思います。
      体育祭が活気があって凄いです!
      朝の開会式からお客さんもいっぱいで,中には開会式でするラジオ体操だけを見にくるお客さんも居るぐらいです。
      行進も縦横ピシッと揃っていて見物です(^O^)
      先生方も厳しい時もありますがとても優しく良い先生ばかりでした(^O^)
      やるときはやる,楽しむときは楽しむ、メリハリのある学校です(^O^)
      部活動も盛んで、バレーボール、ソフトボール、アーチェリーは全国区で活躍する強豪校でもあります!
      3年間、楽しい学校生活を送れる学校です!
      毎月服装検査があります。
      ピシッとした学校ですのでそれなりに厳しいです。
      しかし、それは実業高校なので卒業後すぐに社会に出る人がほとんどなので、出てから恥ずかしくないようにということなんだと思います。
      これは卒業して感じたことです
      凄く今では為になってます。
      自分のクラスは全員仲が良かったのでいじめなどは有りませんでした(^^)
      ほかのクラスもそういう話は聞いたこと無かったですし、見たことなかったです
      とても盛んです
      特にバレーボール、ソフトボール、アーチェリーは全国大会で、優勝したりする強豪校です
      自分たちの時は就職率100%でした。
      先輩方の中には、大学院まで行かれた方も居ます。
      ほとんど就職ですが、国公立にも進学出来ます
      敷地がとても広く体育館とは別に体操場や柔道場、レスリング場、剣道場、トレーニングルームが有り
      グランドもとても広くソフトボールと野球部が同時に練習する事も可能ですし、グランドとは別に人工芝のラグビー場も有ります。
      あとアーチェリー場も広く設備がいいので、他の県外の強豪校がよく練習試合をしにきます。
      普通の学ランです。
      公立高校なので特に変わったところは無いですが、
      首のところに学科ごとにバッチ的なやつを付けますが
      それはかっこいいです
      毎学期クラスマッチがあり、サッカーやバレーボール、卓球など毎学期白熱したバトルがあります(笑)
      体育祭もとても盛り上がります。
      学科ごとのオリジナルの応援も面白いですし
      工業高校なので工事現場の足場を建てて,そこに応援の絵(ビル三階ぐらいの大きさ)を貼ったりして盛り上げてます
      長崎大学
      男子がおおくて、活気があります。
      また、学科も多いので、
      自分の目標にあった勉強ができるんじゃないかと思う
      他校より厳しい部分はあるけども、
      将来的に大事だと思えます。
      自分的には教師とも仲良く
      毎日がとっても楽しく充実しています。
      バレー部は全国的に有名で
      アーチェリー部も素晴らしくて、
      野球も最近レベルが高い
      先輩たちはそれぞれの目標の場所に
      どんどん受かっているイメージです。
      学校自体がきれいだと思うし、
      グラウンドがとても広く快適だと思います。
      今年から制服が変わり、
      女子の制服が大人っぽい雰囲気のものになってます
      行事は充実していると思います。
      しかし、文化祭が3年に1度という欠点もある。
      高校というよりは専門学校のように専門的に勉強できた
      資格も他校に比べると力を入れており、実習もたのしくやれる
      まずは生活態度、挨拶!と行ったら学校なので校則はある程度きびしかった
      ない
      人間性を先生と生徒でつくりあげていく。
      厳しいなかにも優しさがあり、スポーツも盛んなので、トラブルなどおこるような事はほとんどなかった
      バレーにソフトにとてもスポーツは盛んです
      全国レベルの大会で成績をのこし、卒業後もプロに行く人もいる
      進学というよりは、就職する人の方が多い学校でした
      進学するとしても、専門的な大学や専門学校で、先生方も、親身に指導してくださる
      とても高校にしてはきれいで、設備もととのっている
      人工芝グラウンドもあり、アーチェリー場もあり、実習室もととのっている
      制服は特に特徴もなく学ランです。
      シンプルで良いと思われます
      体育祭はとても気合いがはいり、さすが工業高校といったように漢気あふれて盛り上がります
      公共施設への就職がきまり現在もはたらいております
      ものすごくいい学校です!
      この高校は授業中クーラーがきいていて授業にものすごく集中できます!
      実際に成績上がりました!
      ほかの高校と比べると校則はあまいですね。
      頭髪などはほとんどチェックがありません!
      僕はこの高校の教師を1度も嫌いになったことは無いです!優しく接してくれます!
      県内でベスト4になったサッカー部がとても人気です!トラブルもありません!
      結構難しいです!普段からコツコツとべんきょうをしていかないと難しいかもしれませんね
      校庭はものすごく広いです!体育館も広いです!校舎は比較的新しく綺麗です!
      ほかの高校と比べるとダントツでカッコイイです!僕はものすごく気に入ってます!
      文化祭、体育大会はものすごく時間をかけそれだけ内容の濃いものができます!
    2016年05月投稿
      今年から制服もリニューアルされ、今までの学ランよりかっこいいです。
      学校も大きくてきれいで、生徒も挨拶がよくできます。
      将来を見据えた厳しさに感謝です。
      いじめの情報は入ってきません。
      部活の数も多く、人数も多い!
      頑張ってますよ。
      就職だけでなく、進学にも力を入れているようです。
      地震がきても大丈夫だと思えるくらい、立派です。
      リニューアルされ、洗濯ができるしかっこいい。
      うちの子のクラスの先生方3人は個性的でおもしろく、真剣に子供の事を見てくれているのが伝わります!
      進学校に行ってもどうせ最後はみんな就職するのだから、それなら多くの国家資格をとっていい就職先を見つけたかった! 求人の数もすごく多いので!
      近所の塾
      決まってなかったが、使いやすいのをひたすらこなした。
      推薦入学希望だったので、中学1年の頃から勉強も部活も生活態度も徹底させました。
      電力会社
      将来、絶対に無くなることのない会社なので。
      給料もその辺の会社より、いい。
      朝補習…親も辛いが子供学校も頑張っているので!
      大村駅から自転車通学になりすが、雨の日などは心配なのでスクールバスがあってもいいのでは?と思います。
    投稿者ID:192385
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013年05月投稿
    • 【総評】
      就職するには素晴らしく向いている学校です。
      就職率はほぼ100%を誇っています。
      その理由は、学校自体が資格取得に意欲的であり、科にばらつきもありますが、高校生では目指さないような資格にも挑戦し、全国一の取得率を誇る資格もいくつかあります。
      授業で資格取得を目指すので効率もよく、非常にお世話になりました。

校則はほかの学校に比べて、そこまで厳しくはないですが、進路先にはいつでも最高の見た目でいれるように、服装や髪型などは厳しいです。
      ですが、そのおかげで就職先からの評価は非常に高いです。

他の公立高校よりは偏差値は低めなので、学力レベルはそこまででもありません。
      しかし、資格取得の意欲は物凄く高いので、どの科も時間問わず集中して勉強しています。

おおらかかつ仲間意識の高い生徒が多くいる傾向なので、いじめの話は聞きませんでした。

部活動も誇っていて、いくつかの部は何度も全国大会で優勝する実力を持っています。

進学・就職問わず、毎年100%近いです。

大村市以外からの登校は基本電車登校です。
      大村駅からは自転車でおよそ10分といったところです。

公立高校なので、私立高校よりも安いのは確かです。
      作業着や、作業の内容によっては別料金で少しお金がかかる場合も有り。

【施設・設備】
      教室棟や、その他の棟は掃除も行き届いており、設備も更新されていて非常に過ごしやすい環境です。

一般的な学ランで、良くも悪くもないといったところです。

熱心な先生方が多く、勉強・スポーツともに色々と教えてくださいます。
      志望動機は、年々新入社員としての就職率が落ちていることが問題になっていることから、より就職に役立つことを学び就職することが重要だと考え、こちらの高校を志望しました。
      長く利用していた塾はありません。 夏期講習という形で諫早市の塾には通っていました。
      基本、中学校で使用していた教科書です。
      自分は推薦で受からせていただいたのですが、中学時代に評価を上げるべく部活動は欠かさず、身だしなみで注意されることがないように努力をしていました。
      九州電気保安協会
      やはり電気を学んで沢山の資格も取得していたので、それを活かすことが出来る企業を前提に選ばさせて頂きました。
      また、企業理念などにも感動したり、仕事先が九州内と、実家からも近いのもありました。