大村工業高等学校

大村工業高等学校 口コミ

(おおむらこうぎょうこうとうがっこう)

長崎県 / 公立 / 共学 / 全日制

大村工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大村工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★★ 5.00

2016-11-25投稿
      長崎県で知らない人はいないくらいに有名な高校だと思います。部活動も意味がわからないくらいに強いし、就職は良いし、資格取得もいいです。それと、就職、進学に対する先生方の熱意はすごいです。頼めば土日も教室を開けてくれると思います。自分の場合、副校長先生が違う工業高校に過去問等を貰いに行ってくれたくらいです。それくらい進路に関しては熱いです。進学校並みに。先生方は優しい方ばかりなので分からないところは素直に分からないと言えば教えてくれます。
      通学靴は自由でした。髪型、眉毛等の身だしなみには厳しいです。
      いじめは無いはずです。聞いたこと無いので。
      SHRが終わった瞬間、バレー部ソフト部野球部などは走って部活のところへ行ってました。
      就職に関しては毎日言われてることを普通にやってれば基本的に落ちることはないです。私も正直、高校入試の頃ほど勉強は全くしてないですが国立大学に受かりました。でも、油断は出来ないです。
      ラグビー場が人工芝で、体育のラグビーが人工芝で出来ることは、とても楽しいです。
      制服は学ランです。夏服は形態安定の白シャツです。メンズの中間服は無かったです。
      文化祭が3年に1回なので、2年に1回もしくは毎年にしてほしかった。
      近くの工業高校に化学がなかったから。
      豊橋技術科学大学環境生命工学部
    2016-05-29投稿
      今年から制服もリニューアルされ、今までの学ランよりかっこいいです。
      学校も大きくてきれいで、生徒も挨拶がよくできます。
      将来を見据えた厳しさに感謝です。
      いじめの情報は入ってきません。
      部活の数も多く、人数も多い!
      頑張ってますよ。
      就職だけでなく、進学にも力を入れているようです。
      地震がきても大丈夫だと思えるくらい、立派です。
      リニューアルされ、洗濯ができるしかっこいい。
      うちの子のクラスの先生方3人は個性的でおもしろく、真剣に子供の事を見てくれているのが伝わります!
      進学校に行ってもどうせ最後はみんな就職するのだから、それなら多くの国家資格をとっていい就職先を見つけたかった! 求人の数もすごく多いので!
      近所の塾
      決まってなかったが、使いやすいのをひたすらこなした。
      推薦入学希望だったので、中学1年の頃から勉強も部活も生活態度も徹底させました。
      電力会社
      将来、絶対に無くなることのない会社なので。
      給料もその辺の会社より、いい。
      朝補習…親も辛いが子供学校も頑張っているので!
      大村駅から自転車通学になりすが、雨の日などは心配なのでスクールバスがあってもいいのでは?と思います。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-04投稿
    • 【総評】
      就職するには素晴らしく向いている学校です。
      就職率はほぼ100%を誇っています。
      その理由は、学校自体が資格取得に意欲的であり、科にばらつきもありますが、高校生では目指さないような資格にも挑戦し、全国一の取得率を誇る資格もいくつかあります。
      授業で資格取得を目指すので効率もよく、非常にお世話になりました。

校則はほかの学校に比べて、そこまで厳しくはないですが、進路先にはいつでも最高の見た目でいれるように、服装や髪型などは厳しいです。
      ですが、そのおかげで就職先からの評価は非常に高いです。

他の公立高校よりは偏差値は低めなので、学力レベルはそこまででもありません。
      しかし、資格取得の意欲は物凄く高いので、どの科も時間問わず集中して勉強しています。

おおらかかつ仲間意識の高い生徒が多くいる傾向なので、いじめの話は聞きませんでした。

部活動も誇っていて、いくつかの部は何度も全国大会で優勝する実力を持っています。

進学・就職問わず、毎年100%近いです。

大村市以外からの登校は基本電車登校です。
      大村駅からは自転車でおよそ10分といったところです。

公立高校なので、私立高校よりも安いのは確かです。
      作業着や、作業の内容によっては別料金で少しお金がかかる場合も有り。

【施設・設備】
      教室棟や、その他の棟は掃除も行き届いており、設備も更新されていて非常に過ごしやすい環境です。

一般的な学ランで、良くも悪くもないといったところです。

熱心な先生方が多く、勉強・スポーツともに色々と教えてくださいます。
      志望動機は、年々新入社員としての就職率が落ちていることが問題になっていることから、より就職に役立つことを学び就職することが重要だと考え、こちらの高校を志望しました。
      長く利用していた塾はありません。 夏期講習という形で諫早市の塾には通っていました。
      基本、中学校で使用していた教科書です。
      自分は推薦で受からせていただいたのですが、中学時代に評価を上げるべく部活動は欠かさず、身だしなみで注意されることがないように努力をしていました。
      九州電気保安協会
      やはり電気を学んで沢山の資格も取得していたので、それを活かすことが出来る企業を前提に選ばさせて頂きました。
      また、企業理念などにも感動したり、仕事先が九州内と、実家からも近いのもありました。