みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  大村工業高等学校   >>  口コミ

大村工業高等学校
出典:N23mdcx5
大村工業高等学校
(おおむらこうぎょうこうとうがっこう)

長崎県 大村市 / 諏訪駅 /公立 / 共学

偏差値:49

口コミ: ★★★☆☆

大村工業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.35
(21) 長崎県内29 / 80校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      私は化学工学科(C科)に属していますが、やはり実習がとても楽しいです。日常生活とはかけ離れたことを実習を通して学び体験出来ます。将来化学系の職業に就きたい人には打ってつけです。ですが勿論、努力をしないと良い会社には行けません。頑張ります。皆さんも頑張ってください
      頭髪:男子横髪は耳にかからない。肩にかからない。眉毛にか
      からない。ツーブロは勿論駄目です。これは大抵の
      高校はこうなんではないでしょうか?
      女子髪は肩にかからない、かかる場合は結ぶ。基本1つ結
      びかショートかボブですが、稀にお団子やハーフア
      ップや編み込みポニーテルをしている子がいます
      が、グレーゾーンといったところでしょうかね。天
      然であればいいですが、ヘアアイロンや美容室で巻
      いた髪は先生によっては注意されることがありま
      す。そして今どきの女の子が最も重視する前髪です
      が、男子と同じく前髪は完全オン眉で、少しでもか
      かる場合は切るかがっちりサイドでとめるかです。
      でも基本前髪に関しては誰も守っていませんし、私
      も守っっていません。

頭髪検査は厳しいです。特に就職活動期間になればもっと厳しくなります。がんば
      いじめは残念ながらあります。私のクラスではありませんが、他の学科ではいじめはあります。私のクラスでは今の所ないので安心してます。でも安心しては駄目です。所詮は男子高、本能の赴くままに行動する人が多いです。自己対策を徹底しましょう。いじめへの対処はしっかりしています。現にそれで停学処分になってる人います。自業自得です。愚かな行為はやめましょうね。
      全員部活強制です。楽しいので全然いいんですけど。
    • 進学実績
      私はまだ1年なのでよく分からんですが、いいんではないでしょうか。進学も最近増えてきています。
      トイレ臭いし校舎汚い。まぁいいんですけどね。ゴキブリ多いですよ気おつけてください。管理棟は綺麗ですねふざけんな。教室等は汚いです埃だらけ。実習棟は普通に汚いです当たり前ですね偶に実習棟でご飯食べてる人いますがやめた方がいいですよ普通に化学物質など使ってるので。体育館は1回は体操場、2回は普通の体育館デス。自販機は4つぐらいありますが、教室等以外の自販機は基本的に売り切れています。運動場、ラグビー場があります。ラグビー場は人工芝です。近くに消防署、警察署があるので何かあった時はとっても便利ですね安心です。
      セーラー服が好きなのでブレザーあんま好きじゃないですが、可愛いです。ベストはえんじ色、スカートは少々明るめの黒ひげ白とこゆめの赤のチェックです。ただスカートがキュロット型なので、トイレする時わざわざ下げなきゃいけないので不便。風が吹いた時スカートらしくふわあってならないのでダサい。でも自転車乗る時めくれないのでいいです。男子はふつーの学ランです。紋章がかっこいいです。紋章は女子は赤のちっちゃなやつで、男子は細長い形で学科のアルファベットと学年が印刷されてますかっこいいです。女子もあれがいいです。
      今年度は3年生が赤色、2年生は青色、1年生が緑色です。なので来年度は3年生が赤色、2年生は緑色、1年生が赤色です。
      靴は指定ありません。だからといってさすがにビーサンやハイヒールで来る人はいません。
      工業と言えば体育祭!楽しかったです。危険もありますがね。
      安定に建設が強いです。
    • 高校への志望動機
      私は化学や科学といった、目に見えないものを分析したりするのが好きだったので、志望しました。そしてここからは入試についてですが、私は前期で合格したので後期は知りませんが、前期は小論文と面接でした。小論文は『~をしようと思います』よりも『~をします』の方がいいです。面接は挨拶と返事をハキハキと、絶対に足を広げたりしないように。タメ口なんて論外です。一人称は『私』にしましょう。面接中に『俺は~』と言った少年がいたようです。その子受かりましたけどね。結局は内申点です。受験生の皆さん、もう今から内申点あげるのは無理に近いですので、面接ガンバりましょ。明るく元気な子は好印象です。待機時間も静かにしましょう。うるさいと減点対象です。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      一応三井化学を目指しております。

体育会系の学校、偏りが凄い。
    2022年01月 投稿
      ○部活
      運動系の部活しか強くない。
      文化系に入れば活躍することは無い。

○勉強
      学業について、普通教科は分かりにくい先生が多い。
      専門教科ははっきり言わせてもらえば先生の話聞くより教科書暗記した方が役に立つと思う。レベル低い。
      年寄りの集 …続きを読む(全838文字)
    生徒〇教師×みたいな?
    2022年03月 投稿
      なぜ星一なのか…?

まず校則が厳しいです。頻度も多く、その都度髪切りに行かなくてはなりません。
      雰囲気などはとても良いのですが、ガラの悪い先輩方というのもかなり多く、先生方がかなり舐められてる状態です。
      それも酷く怒る先生というのも居ない …続きを読む(全1368文字)
    卒業生 / 2019年入学
    バレーボール部が凄い。
    2023年06月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 4| 施設 5| 制服 4| イベント -]
      バレーボール部、ソフトボール部が全国トップレベルの学校。
      特に、バレーボール部においては学校の模範となる生徒ばかり細かく指導されている。
      360日ぐらい練習してるみたい。
      いじめは聞いたことがない。あったとしても先生やバレー部が解決してくれて …続きを読む(全394文字)
    卒業生 / 2019年入学
    工業高校の女子生徒の意見は大事です
    2023年04月 投稿
      女子生徒は少なく、大変な部分も多いです。ですが、先生方はしっかり寄り添って下さいますし、女子生徒は年々増えていています。男子生徒とうまく関係を築けるかどうかは個人の問題ですね。モテたいが故に、緩そうだからと言った理由であればお勧めはしません …続きを読む(全1465文字)
    本当にこの学校を選ぶんですか?
    2021年12月 投稿
      人生に対して執着しないなら通ってていい高校だと思う。
      あと、自分より劣った人が見たいという場合も可
      保護者や本当にいい学校だと思ってる人の口コミは大体参考にならないからこっちを見るより在校生に聞いたほうがより酷さがわかると思う。

まぁ、厳 …続きを読む(全808文字)
    スポーツのみの高校ですね
    2021年06月 投稿
      酷すぎる。
      授業中など、特にCKEMなどの生徒が廊下を通る際に授業中なのに奇声をあげてる。
      先生は何も注意しません。

よく分からないことばかりさせられたり、不必要なことが多い。

スポーツしか取り柄がない高校なので、体育館で部活動の映像な …続きを読む(全427文字)
    部活と就職したい人のみが行くところ
    2021年01月 投稿
      ここの高校は、辞めた方がいいです。
      理由としては、校則です。
      体育館に月一集められ、学科ごとに並び前の方に先生達が学科ごとに2~4人ほどいて先生たちにみてもらうのですが物凄く厳しいです。
      再検査などとても大変です。
      髪は伸ばせないと …続きを読む(全444文字)
    楽しい工業高校生活が送れる!!
    2019年03月 投稿
      推薦入試では個人面接で面接官が5人です。他の高校よりも面接官の数が多いと思います。
      工業高校なので実習があります。
      体育は選択授業なので自分の好きな種目を選ぶことができます。
      沢山の資格取得が出来ます。電気科は入学式の次の日から第2種 …続きを読む(全1078文字)
    学科選びを慎重に、後々後悔します。
    2018年12月 投稿
      就職したいと思うなら1番良い高校です。様々な会社から求人が来ます。大学を目指すなら学年30位以内じゃないと厳しいかもしれません。
      選ぶ学科にもよります。そういうのが嫌な方はやめておいた方がいいです。
      他校よりは厳しめだと思います。ただ、服装検 …続きを読む(全644文字)
    顧問に一部問題はありますが、良い高校です
    2017年10月 投稿
      生徒間の仲が良くいじめ問題は聞きません。学校に不満はありませんが、部活動が盛んで全国で活躍している選手がいる一方で、監督の方針が定まらず不安を抱えている部活もあります。
      眉毛、頭髪については他校よりも厳しいと思います。しかし、靴などはお金 …続きを読む(全475文字)
    入学して損はないと思います。
    2016年10月 投稿
      全体的にすごくよいと思います。
      入学して損はないと思います。
      行事などもすごく大村工業らしくて良いと思う。
      厳しい。整髪服装検査などか他の学校に比べてすごく厳しいと思います。 …続きを読む(全271文字)
    男子が多く、活気がある。
    2016年10月 投稿
      男子がおおくて、活気があります。
      また、学科も多いので、
      自分の目標にあった勉強ができるんじゃないかと思う
      他校より厳しい部分はあるけども、
      将来的に大事だと思えます。 …続きを読む(全286文字)
    選んでよかった!
    2016年05月 投稿
      今年から制服もリニューアルされ、今までの学ランよりかっこいいです。
      学校も大きくてきれいで、生徒も挨拶がよくできます。
      将来を見据えた厳しさに感謝です。
      …続きを読む(全478文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強、部活も両立できる学校。
    2016年10月 投稿
      しっかり学ぶことができ、部活などもしっかりでき、どちらとも両立できる学校です。クラスのみんなも優しく今楽しい日々を過ごしています。
      他の高校に比べると校則は厳しくないと思います。服装チェックなども少ないほうだと思っています。 …続きを読む(全378文字)
    在校生 / 2015年入学
    最高です!
    2016年10月 投稿
      ものすごくいい学校です!
      この高校は授業中クーラーがきいていて授業にものすごく集中できます!
      実際に成績上がりました!
      ほかの高校と比べると校則はあまいですね。
      頭髪などはほとんどチェックがありません! …続きを読む(全322文字)
    卒業生 / 2014年入学
    後悔!
    2019年08月 投稿
      工業の基礎が学べるらしいがほぼ教科書の音読です()
      普通の高校生が体験できない()いろんなことが学べます
      あとみなさんは『工業高校でいっぱい資格取っていい会社(大学)入ってやるぞー』と思っているかもしれませんが 現実はほぼ全員が就職先で …続きを読む(全382文字)
    在校生 / 2014年入学
    トップを目指すなら大村工業を
    2016年10月 投稿
      少し服装検査などが厳しいですが
      先生と生徒との距離も近く、更に毎年就職率100%の
      実績もあり、また全国レベルの部活もいくつもあります
      生徒同士の仲も3年間一緒のクラスなので
      全員がとても仲良くなれますよ!
      他校に比べると厳しいと思います。
      …続きを読む(全701文字)
    卒業生 / 2013年入学
    技術者たるまえにまず、人間たれ
    2016年10月 投稿
      高校というよりは専門学校のように専門的に勉強できた
      資格も他校に比べると力を入れており、実習もたのしくやれる
      まずは生活態度、挨拶!と行ったら学校なので校則はある程度きびしかった …続きを読む(全419文字)
    卒業生 / 2012年入学
    最高に楽しい学校
    2016年10月 投稿
      体育祭が活気があって凄いです!
      朝の開会式からお客さんもいっぱいで,中には開会式でするラジオ体操だけを見にくるお客さんも居るぐらいです。
      行進も縦横ピシッと揃っていて見物です(^O^)
      先生方も厳しい時もありますがとても優しく良い先生ばかり …続きを読む(全884文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか