みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  滋賀短期大学附属高等学校   >>  口コミ

滋賀短期大学附属高等学校
出典:Asasa198
滋賀短期大学附属高等学校
(しがたんきだいがくふぞくこうとうがっこう)

滋賀県 大津市 / 大津駅 /私立 / 共学

偏差値:40 - 47

口コミ: ★★☆☆☆

滋賀短期大学附属高等学校 口コミ

★★☆☆☆ 2.27
(35) 滋賀県内46 / 56校中

2023年12月投稿
      何に対してもうるさく、厳しいのでキラキラJKしたい子には向いてない高校です。先生は基本スカートにしか目を向けないので歩くだけでスカートのことでぐちぐち言われます。
      スマホ、メイク、スカート、リボン全部うるさい。
      毎日スカートとメイクのチェックがあって、月初めにもチェックがあり、それが特にうるさい。すぐメイク落としが渡されて落としたのにまだ落ちていないとぐちぐち言われます。いいところはほんとに少ないです。
      めっちゃひどいいじめはないと思います。
      バドミントン、バスケは強いと思いますが、ほかの部活は普通です。
    • 進学実績
      そこまで分からないです。
      私立だから綺麗な方だと思う。
      ブレザーを着る時にはくそださいリボンをつけろとめっちゃ言われます。リボンはパッチン式でカッターシャツのボタンを全部閉めないと付けれないです。男子は学ランですが、めっちゃダサいです。
      入学してすぐ校外学習があります。そこである程度友達を作っておかないとしんどいかもしれないです。
    • 高校への志望動機
      滑り止め

充実できる楽しい高校
    2023年11月 投稿
      大津駅から歩かないと行けないのが少し不便です。徒歩10分で高校に着きます。
      グラウンドが少し小さいです。でも壁全部がホワイトボードの部屋や、綺麗な教室など、校舎はとにかく綺麗です。公立と比べるとトイレはまじ綺麗ですよ、座る時暖かいです。カバ …続きを読む(全439文字)
    在校生 / 2022年入学
    人によって青春できるかきまる
    2022年08月 投稿
      勉強は校内塾があり手厚いほうやと思います。
      ただ校則があまりにも厳しいので青春したい人は他の学校行った方がいいと思います。陽と陰の差が激しくイベントなどでの楽しさも全然違います。あまりお勧めしません。
      女子のスカートは1個でも折っていたらしつ …続きを読む(全468文字)
    素直に選んでよかったと思えます
    2023年09月 投稿
      色々書かれてますが私はこの学校で良かったと思います
      正直ここに不満書いてる人は自分のこと棚に上げすぎかと思います
      学校に校則があるのはどこも同じですし内容も普通です。結局その人の器ですね
      他校の人と話してても別によくある校則ばっかりなので不満 …続きを読む(全394文字)
    滋賀短期大学附属高等学校の口コミ
    2022年04月 投稿
      ?2年生になってから学年主任が変わってすごくうるさい。2年生にだけ謎に凄く厳しくて正直皆嫌気がさしている。
      ?ピアスつけてたら卒業まで返さないと言われた
      ?スカートいちいち怒鳴るほど怒ってくる。正直みんな嫌気がさしている。私たちの青春はどこ …続きを読む(全620文字)
    来ない方がいいです。
    2021年12月 投稿
      よっぽどこの学校に行きたい理由がない限り来ない方がいいと思います。私はレベルを下げてでも公立に行けばよかったなと後悔してます。
      公立に比べて厳しい方だと思います。
      ・スマホ禁止
      ・化粧禁止
      ・スカート折るの禁止(必要以上に注意されます)
      ・リ …続きを読む(全746文字)
    辛いアンド辛い、、、
    2021年11月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント 1]
      先生も生徒も本当に頭が良くないんだと思います。偏差値が低いだけあって頭が弱い人が多くて、人の悪口ばっかり言う人が多いです。授業中も周りの人のことを考えられないような人が多い。
      高校生活を本当に楽しみたいのなら行かない方がいいと思う。
      オープ …続きを読む(全402文字)
    楽しいと思うか不満に思うかは人それぞれ
    2022年12月 投稿
      陰口などは別としていじめなどもなく平和で楽しく学校生活を送ることができるが所々で疑問に思う点や他校と比べて変わっているなと思う点があるからです…
      一般的な中学生の頃から存在する校則が多いです
      ピアス禁止、スカート折るの禁止、髪の毛染めるの禁止 …続きを読む(全1800文字)
    んーって言いたくなるような学校
    2022年08月 投稿
      あまりオススメはしません。先生は生徒への好き嫌いははっきりしてると思います。見てれば分かります。コロナ禍だからなのかわかりませんが先生によっては恋愛にイチャモンをつける先生もいます。
      校内スマホは禁止、バイト禁止(余程の理由がない限りさせてく …続きを読む(全740文字)
    真面目で安心して通わせられる学校
    2021年01月 投稿
      女子校時代から知っていますが、とても落ち着いた良い学校になったなという印象です。今波に乗っている学校だと塾の先生からもお聞きしました。

上の子は別の高校に通わせていましたが、安心して通わせるという面では明らかにこちらに軍配が上がります …続きを読む(全462文字)
    あまりおすすめしない
    2021年10月 投稿
      二類の在校生です。二類の個人的な感想です。一類は分かりません。
      正直あまりお勧めできない学校。
      とくに勉強に励もうとおもう人はやめといた方がいいです。
      まず先生の授業の質に差がありすぎる、熱心に教くれてる先生はいるがいい加減な先生も多々、6 …続きを読む(全557文字)
    卒業生 / 2018年入学
    滋賀短期大学附属高等学校の口コミ
    2023年11月 投稿
      この学校に行くなら通信制にすれば良かったと後悔しています。いじめあります。先生の質も悪いです。校則も厳しいし、男子生徒はクズばっかりだし終わってます。やっぱり偏差値の低い高校は質の悪い人たちが集まりやすいですね。
      正直、みんなバレないようにス …続きを読む(全482文字)
    おすすめはしないかなぁ
    2020年12月 投稿
      正直おすすめはしません
      進路は対応して下さるけど正直反対する先生がいる
      色んな校則があってそれも全て厳しい
      (ケータイ、化粧等)
      服装点検があっても次の日には派手な靴下を履いてきたりするので
      正直な話意味がありません
      制服も上に …続きを読む(全415文字)
    思っていたよりすごく残念。おすすめしない
    2020年08月 投稿
      高校で真面目に勉強したいと思ってる人はあまりおすすめしない。授業中ずっと喋ってる人がいても先生は注意するだけです。それでも喋っていたら何も注意しません。大学に進学を希望したら先生達はいろいろな対処をしてられます。
      徐々に厳しくなっている。女子 …続きを読む(全388文字)
    あまりオススメしない
    2020年01月 投稿
      進学すること前提である人はあまりここの高校はおすすめしないです。全クラス勉強に対しての姿勢が悪いように思えます。進学実績も並以下で先生がたまに授業を忘れることがあります。高い授業料を払ってまで来る高校ではないです。2、3年生は特に化粧が濃い …続きを読む(全538文字)
    やめといたほうがいいです。
    2019年06月 投稿
      全体的に楽しくない。
      行事も力を入れていないし公立高校より悪いと思う
      話しやすい先生もいるが、生徒を見下しているような先生もいます。
      高校生活を充実させたいなら行くべきではない学校です。
      私立にしては校則が細かく多い。
      校内スマホ使用禁止が最 …続きを読む(全462文字)
    将来の夢がない限り入るのはオススメしない
    2018年10月 投稿
      生徒や先生の質が悪すぎる。パンフレットに書いてることはあまり信じない方がいいです。正直かなりショック。常識がなかったり人間的にどうなの?って人が多いです。
      先生もよくわからないです。すごく話しかけずらい。いい意味で友達感覚で楽しく話せる先生 …続きを読む(全1030文字)
    やめといたほうがいいかもね、、、
    2018年10月 投稿
      オープンキャンパスのときと入学後の実態が違いすぎる。
      「生徒一人一人を大切にします、なにかあればサポートします」とオープンキャンパスのときに言っていましたがその言葉は嘘でした。
      先生たちは上からの評価しか気にしてないのかな?って感じです。
      …続きを読む(全440文字)
    勉強に追われず、楽しめる学校。
    2018年09月 投稿
      体育祭、文化祭と見させてもらいましたが、在校生がとても楽しんでいる様子が伝わってきました。とてもいい学校だと思いました。よい意味で裏切ってくれた学校です。勉強にも力を入れてる様子です。Ⅱ類には賢い生徒が多いです。専願受験が増えています。進学 …続きを読む(全862文字)
    大きく成長できる場所
    2019年09月 投稿
      年々よりよい学校になっている
      今年からタブレット導入になって最先端だと思う。
      そんなことにお金かけるならもっと違うとこにお金かけて欲しいと思うところもありますけど笑
      他の学校に比べて校則は厳しいと思う。
      携帯は校内使用禁止。ただし先生の許可で …続きを読む(全711文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか