みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  滋賀短期大学附属高等学校   >>  口コミ

滋賀短期大学附属高等学校
出典:Asasa198

滋賀短期大学附属高等学校 口コミ

(しがたんきだいがくふぞくこうとうがっこう)

滋賀県 大津市 / 私立 / 共学

(10件) 滋賀県内55位 / 55校中

2016-10-25投稿
      他の高校と比べると、校外学習などのイベントがありません!私立なのに公立に色々とまけています!
      勉強面や行事面でも!この学校では自由にできることはすこししかありません!
      入るのは楽ですが、卒業するのが勉強を頑張らないといけません!
      めっちゃ厳しいと思います!ですが、女子校だったせいか女子には甘く男子には厳しすぎます!男女差別がすごいです!
      月一くらいで服装検査の日があります!
      いじめはないとはいえません!!表だったことはありませんが、影で何かをされることはしばしばあります!
      女子の部活動はつよいですね!
      ですが男子は極端に弱いと思います。新しい部活なども作ることが難しいとおもってください、部費もそんなにおりません!
      一応進学に進められる人はおおいです!
      ですが、就職の人も多数見受けられます!
      体育館は二つあらところはいいと思う!
      だが、グラウンドは狭すぎる
      体育も本気でできません!
      男子はダサい!
      紺の学ランでボタンなのでいやです!
      女子のは比較的マシやと思います
      生徒会が毎年同じことを引き継いでいるようです!
      新しいことをしません!
      イベントなどは公立の方が自由で楽しめると思います
      頭が悪く、偏差値も低くはいりやすそうだったから、

2016-10-24投稿
      駅から歩いて10分だし、短大が系列でしてるため保育園の先生や幼稚園の先生になりたい方は内部進学があるためオススメです
      靴下以外ほとんど指定だから多分結構厳しいと思います
      決まり事も多く結構窮屈でした
      クラスによって異なります。
      私のクラスは無かったですが、他のクラスではあったりとバラバラなのでなんとも言えません
      バスケ部とバレーボール部が有名です。最近は確か剣道部も凄く強かったはずです。
      上の短大に上がる人が多数いるが、他の学校に行く方もいて進路は叶いやすいと思います
      私立なためエアコンとかついており設備は良いし、食堂がついてたりパン屋さんがきたりしてます
      夏と冬と違うので着ていて楽しいです。女子は夏はチェックのスカートで冬が紺です
      男子は基本紺を基調とした格好です
      基本前半にイベント持ってくる形なのでクラスの団結力は高まると思います
      草津看護学校

2016-10-21投稿
      部活と勉強の両立がしっかりできるし、勉強も部活も両方したいと思ってる人にはとても向いている学校だと思う
      厳しいかもしれませんが、他の学校と比べてみればそれほどは厳しくない
      今まで通ってる中で一度も聞いたことながないし、見かけたりもしないから
      バドミントン部が強いってゆうのを何回か耳にしたことがあるから
      先生がしっかり指導してくれるし、あんまり進路についての不安はない
      建物自体は結構な年が経ってますが、校庭などはとても広く過ごしやすい環境
      他の学校に比べてみれば、女子のスカートなどは柄が入っていてかわいい
      とても充実しているとおもったから。生徒みんなが積極的に取り組んでる
      部活ぎしたかったから
    2016-10-06投稿
      熱心に指導してくれる先生ばかりで、とてもいい学校だと思います。充実した高校生活が送れと思いますし、ぜひ入学してみてください。
      基本的に普通にしていれば、困らない程度だとおもいます。服装検査なども時々あります。
      小さな喧嘩みたいなのは、あると思いますが、大きなトラブルは聞いたことがないです。
      クラブ活動も熱心です。休日も練習あり。合宿とかもあり楽しく部活動ができると思います。
      希望すれば勉強を熱心に教えてくれると思います。自習室もあるので勉強はできる環境にあると思います。
      体育館は二種類あって充実していると思います。運動場はあまり広くないですが…
      チェックのスカートがとても可愛いと思います。ブレザーもマークが可愛いです。
      一般的な高校にある行事と同じですが、ファッションショーなどあって楽しいと思います。
      看護学校
    2016-10-04投稿
      生徒想いのいい先生が多いです。
      進路決定にも親身になってくれます。
      行事は少し残念かもしれませんが、
      楽しむ心があれば楽しめます!
      わりと厳しいです。
      身だしなみ指導が行われ、再登校指導があります。
      女子についてはスカート丈に厳しいです。
      いじめはないと思います。
      今のところは聞いたことありません。
      頑張っているクラブは実績を残します。
      バドミントン、バスケ、ソフト、バレーが
      全国大会出場経験があります。
      学力が高い学校ではないので努力次第です。
      進路の相談に親身に乗ってくれる先生が多いので、
      サポート体制は万全だと思います。
      体育館は綺麗です。冷房はついていません。
      地下にあるので風通しが悪く夏は暑いです。
      校舎は綺麗!って言う訳ではなく普通です。
      プールありません。
      制服はいたって普通です。
      校則が厳しいため着崩すことはできません。
      楽しむ心があれば楽しいですが、
      ドラマのような行事は想像してはいけません。
    2016-07-19投稿
      何を話しているかわからない先生がいる!
      文化祭の審査員なのに、寝ている!
      他校に比べては厳しいと思うが、厳しいのは男子にだけ!女子には弱く装飾品や染めることなどには緩い!
      ダメだと言う事が多く、何がどうダメなのかを言ってくれない
      自分の周りではないと思うが、学校全体ではないとは言い切れないと思う!
      twitterやLINEなどのSNSでの陰口が多いと思う
      強化部指定されている部活は強いが他があんまりや!
      ことしの3年から1.5類の勉強頑張りたいクラスができたが、効率が悪く生徒からの批判の声が絶えない!

他の人達は、AO入試などが多い!面接練習などはそんなに期待できない
      体育館は比較的に新しく見えるが、冷暖房機能がなく夏は蒸し暑く冬はめっちゃ寒くなる!
      グラウンドは私立と思えないほど小さくて、設備も他の私立高校に比べると、ないに等しい
      制服は男子は学ラン!
      黒色ではなく紺色なのでダサい!

女子もほかの高校のよりはダサいと思う
      イベントは面白くない!毎年の校外学習などはなく、文化祭も体育祭も規制が厳しく全くと行ってほど面白みがない!
      文化祭は、野球のしあいとかぶるため来れない人がいる!文化祭の準備期間も毎年少なくなっており、思うように準備ができない!
      体育祭も同様に練習期間がなく、ほぼぶっつけ本番に近い!

2015-11-03投稿
      先生がフレンドリーな感じでこどもが相談しやすいといいます。

自分の考えを養うのには良かったと思います。
      普通の校則だと思います。

制服以外のものを着るなとか、学校の外では上着は着用など、暑い日には厳しいかなとも思いますが、外部の人から見たらきちんとしている印象で好感が持てます。
      特にいじめの問題は聞いたことはないです。

先生方も気にかけておられる影響ではないでしょうか。

朝の登校時には通学路や校門前に先生方が登校の生徒に声をかけられているのも良い影響なのかもしれません。
      うちの子は文化系なので、体育系のことは分かりません。

が、積極的に参加できる場面を担当の先生も探してくださり、参加してます。

それに向かって自主練習したりもしていて、こどものやる気を感じます。
      進学専門の2類もあり、普通科も専門学校を含めて進学する子どもがふえているようです。

また、付属の短期大学もあるため、そちらに推薦をしてもらったりもあるようです。
      体育館や校庭は普通ではないでしょうか。

体育館に移動するときは、カーペット敷きになっているので、靴下の状態で移動です。

床のところになってから体育館シューズに履き替えになってます。

正直ちょっとめんどうです。
      女子はスカートが2種類ほどあったように思います。

チョイスできるようになってます。

男子は選ぶ余地はありません。

制服は取り扱い業者が1社のみで、事前に時間指定をされ、その会社に子どもと一緒に出向き、採寸し、希望のものを注文、後日自宅に配送でした。

追加注文は定期的に学校に業者が来てくれるようです。
      特に問題な先生は聞きませんが、多少は人間なので、ウマが合う、合わないはあるかと思います。

普通ではないでしょうか。
      短期大学の付属で、そちらに進学するために入学しました。
      ありません。
      ありません。
      コレという特別な勉強はしてませんが、基礎だけは見直していました。
      4学期制を導入されてます。

テスト前には苦手な教科を補修してもらったり、先生が気にかけてくれるようです。

テスト後の補修もありますよ。
      びわこ線沿いであるので、遠隔地からの生徒も多いようです。

駅からはちょっときつい坂はありますが、ほとんどの子どもは徒歩で登校しています。

余談ですが、高速インターが近いので、いざというときは車での送迎にも便利です。

2015-10-17投稿
      男女共学になってから、勉強、進学、スポーツとも様々な取り組みを行い、学校づくりをされている感じがしました。これからの学校だと感じました。
      制服や髪色などそこそこ厳しく指導されています。夏休み明けで乱れた子にもじっくり指導されているようです。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、他校と同じ程度に辞めていく生徒もいると聞いています。
      女子バレーボールと女子バスケットボール部は全国大会レベルで力を入れてられます。たの競技も順に強化を計れているようですが、グランドや施設面で追いついていない感じがします。
      成績の良い生徒、良くない生徒とも、しっかり進路を指導されています。指定校枠もあり、普段頑張っていれば早くに進路が決まる生徒も多いようです。進学コースは、外部の学習塾と提携し進路指導をおこなっていますので、他の塾に通わず学校で専念する生徒もいます。
      敷地が狭いので、グランドも狭いです。外部のグランドを利用しているクラブもあります。体育館は立派です。
      本人曰く(女子)、可もなく不可もなくといった程度です。
      推薦受験を前に、小論文など各先生に直接指導受けにいったところ非常に熱心に教えてもらえたそうで感謝してました。
      JR沿線で通いやすい環境であったこと。中学の先生の勧め。
      京進個別指導
      塾のテキスト
      塾(週2回程度)と学校でおこなわれる模擬試験。
      4年制大学、指定校推薦
      普通科(進学コースでない)の場合は、他校と同じでやる気のある生徒と無い生徒に二分されているようですが、授業が滞るようなことはない。
      JR大津駅から徒歩圏内なのでアクセスは良いとおもいますが、駅から坂道が続くのが大変です。

2015-05-13投稿
      圧倒的に女子が多い。
      人間総合科の男子は1人程度しかいない。

いつもは何も言われないが月に一度の服装点検で直さない生徒は強制的に帰らさせる。
      いじめは無い。
      強化部の バレー部 バスケ部 バドミントン部 ソフトボール部は充実している。それ以外はあまり充実していない
      よくわからない。
      主に Ⅱ類と人間総合科が利用している校舎が汚い。Ⅰ類と職員が利用している方は割と綺麗。
      プール無し。
      靴下 以外は全て指定。
      セーターで登下校は校則で禁止されている。
      年配の先生が多い。一部の先生の授業のやり方が個性的すぎてついていけない。
      塾の講師に勧められて。
      私立に関しては何もしていません。
      全体的に、ついていけない。
      JR大津駅から 坂道を15分ほど

2015-04-09投稿
      オープンキャンパスでの宣伝と実際に入学後の実態が余りにも違いすぎる。
      「生徒1人1人を大切にします」という言葉は嘘だった。
      スクールカースト上位の生徒が我が物顔ですべてを仕切っている。
      入学させた事を後悔している。
      これからの少子化時代に生き残れる学校なのか。
      厳しいのか緩いのか、中途半端。
      校則を守ってる生徒はほとんどいない。
      あからさまないじめは無いが、悪口やトラブルは数多くある。
      強化部があり全国レベルで活発に活動している。
      系列短大や近畿地方の大学が多い
      グランドも狭くすべてがこじんまりしている。
      体育館は新しく感じるが、私学ならばもう少し新しくすればと思う。
      男子は紺色の学生服。
      女子はブレザーにひだスカート、リボン。
      良い先生と酷い先生が両極端。
      スクールカースト上位生徒だけが大切にされている。
      偏差値が低いのに使用教科書は公立中堅校と同じものを採用しているため、難しくて理解できていない。
      大津駅からの延々と続く坂道を15分ほど歩く。