滋賀短期大学附属高等学校

滋賀短期大学附属高等学校 口コミ

(しがたんきだいがくふぞくこうとうがっこう)

滋賀県 / 私立 / 共学 / 全日制

滋賀短期大学附属高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた滋賀短期大学附属高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.00
(7件) 滋賀県内41位 (全62校中)
    40位/62校中
    37位/62校中
  • 進学
    38位/62校中
    22位/62校中

2016-07-19投稿
      何を話しているかわからない先生がいる!
      文化祭の審査員なのに、寝ている!
      他校に比べては厳しいと思うが、厳しいのは男子にだけ!女子には弱く装飾品や染めることなどには緩い!
      ダメだと言う事が多く、何がどうダメなのかを言ってくれない
      自分の周りではないと思うが、学校全体ではないとは言い切れないと思う!
      twitterやLINEなどのSNSでの陰口が多いと思う
      強化部指定されている部活は強いが他があんまりや!
      ことしの3年から1.5類の勉強頑張りたいクラスができたが、効率が悪く生徒からの批判の声が絶えない!

他の人達は、AO入試などが多い!面接練習などはそんなに期待できない
      体育館は比較的に新しく見えるが、冷暖房機能がなく夏は蒸し暑く冬はめっちゃ寒くなる!
      グラウンドは私立と思えないほど小さくて、設備も他の私立高校に比べると、ないに等しい
      制服は男子は学ラン!
      黒色ではなく紺色なのでダサい!

女子もほかの高校のよりはダサいと思う
      イベントは面白くない!毎年の校外学習などはなく、文化祭も体育祭も規制が厳しく全くと行ってほど面白みがない!
      文化祭は、野球のしあいとかぶるため来れない人がいる!文化祭の準備期間も毎年少なくなっており、思うように準備ができない!
      体育祭も同様に練習期間がなく、ほぼぶっつけ本番に近い!
    2016-07-07投稿
      煙草を吸っている生徒がいる
      授業を受けない生徒がいる
      授業中大半が寝ている
      やんきーが多い
      3年の男子で1人暴走族に入っている生徒がいる
      校則だけが厳しい
      でも、校則に従わない生徒が多い
      いじめは毎年ある
      いじめで自殺を考えてる生徒もいたらしい
      強豪の部活もあるが全体の仲がとても悪い
      1クラスしかない進学クラスに入らなければ進学は難しい
      運動場が狭すぎる
      可愛くもかっこよくもない、気崩してきている生徒が多い
      中学よりも楽しくないと考えた方が良い
    2015-11-03投稿
      先生がフレンドリーな感じでこどもが相談しやすいといいます。

自分の考えを養うのには良かったと思います。
      普通の校則だと思います。
      制服以外のものを着るなとか、学校の外では上着は着用など、暑い日には厳しいかなとも思いますが、外部の人から見たらきちんとしている印象で好感が持てます。
      特にいじめの問題は聞いたことはないです。
      先生方も気にかけておられる影響ではないでしょうか。
      朝の登校時には通学路や校門前に先生方が登校の生徒に声をかけられているのも良い影響なのかもしれません。
      うちの子は文化系なので、体育系のことは分かりません。
      が、積極的に参加できる場面を担当の先生も探してくださり、参加してます。
      それに向かって自主練習したりもしていて、こどものやる気を感じます。
      進学専門の2類もあり、普通科も専門学校を含めて進学する子どもがふえているようです。
      また、付属の短期大学もあるため、そちらに推薦をしてもらったりもあるようです。
      体育館や校庭は普通ではないでしょうか。
      体育館に移動するときは、カーペット敷きになっているので、靴下の状態で移動です。
      床のところになってから体育館シューズに履き替えになってます。
      正直ちょっとめんどうです。
      女子はスカートが2種類ほどあったように思います。
      チョイスできるようになってます。
      男子は選ぶ余地はありません。
      制服は取り扱い業者が1社のみで、事前に時間指定をされ、その会社に子どもと一緒に出向き、採寸し、希望のものを注文、後日自宅に配送でした。
      追加注文は定期的に学校に業者が来てくれるようです。
      特に問題な先生は聞きませんが、多少は人間なので、ウマが合う、合わないはあるかと思います。
      普通ではないでしょうか。
      短期大学の付属で、そちらに進学するために入学しました。
      ありません。
      ありません。
      コレという特別な勉強はしてませんが、基礎だけは見直していました。
      4学期制を導入されてます。

テスト前には苦手な教科を補修してもらったり、先生が気にかけてくれるようです。
      テスト後の補修もありますよ。
      びわこ線沿いであるので、遠隔地からの生徒も多いようです。
      駅からはちょっときつい坂はありますが、ほとんどの子どもは徒歩で登校しています。
      余談ですが、高速インターが近いので、いざというときは車での送迎にも便利です。
    2015-10-17投稿
      男女共学になってから、勉強、進学、スポーツとも様々な取り組みを行い、学校づくりをされている感じがしました。これからの学校だと感じました。
      制服や髪色などそこそこ厳しく指導されています。夏休み明けで乱れた子にもじっくり指導されているようです。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、他校と同じ程度に辞めていく生徒もいると聞いています。
      女子バレーボールと女子バスケットボール部は全国大会レベルで力を入れてられます。たの競技も順に強化を計れているようですが、グランドや施設面で追いついていない感じがします。
      成績の良い生徒、良くない生徒とも、しっかり進路を指導されています。指定校枠もあり、普段頑張っていれば早くに進路が決まる生徒も多いようです。進学コースは、外部の学習塾と提携し進路指導をおこなっていますので、他の塾に通わず学校で専念する生徒もいます。
      敷地が狭いので、グランドも狭いです。外部のグランドを利用しているクラブもあります。体育館は立派です。
      本人曰く(女子)、可もなく不可もなくといった程度です。
      推薦受験を前に、小論文など各先生に直接指導受けにいったところ非常に熱心に教えてもらえたそうで感謝してました。
      JR沿線で通いやすい環境であったこと。中学の先生の勧め。
      京進個別指導
      塾のテキスト
      塾(週2回程度)と学校でおこなわれる模擬試験。
      4年制大学、指定校推薦
      普通科(進学コースでない)の場合は、他校と同じでやる気のある生徒と無い生徒に二分されているようですが、授業が滞るようなことはない。
      JR大津駅から徒歩圏内なのでアクセスは良いとおもいますが、駅から坂道が続くのが大変です。
    2015-05-13投稿
      圧倒的に女子が多い。
      人間総合科の男子は1人程度しかいない。

いつもは何も言われないが月に一度の服装点検で直さない生徒は強制的に帰らさせる。
      いじめは無い。
      強化部の バレー部 バスケ部 バドミントン部 ソフトボール部は充実している。それ以外はあまり充実していない
      よくわからない。
      主に Ⅱ類と人間総合科が利用している校舎が汚い。Ⅰ類と職員が利用している方は割と綺麗。
      プール無し。
      靴下 以外は全て指定。
      セーターで登下校は校則で禁止されている。
      年配の先生が多い。一部の先生の授業のやり方が個性的すぎてついていけない。
      塾の講師に勧められて。
      私立に関しては何もしていません。
      全体的に、ついていけない。
      JR大津駅から 坂道を15分ほど
    2015-04-11投稿
      いじめた本人は反省もせず、先生も放置状態
      いじめが原因で転校した人がいます。
    2015-04-09投稿
      オープンキャンパスでの宣伝と実際に入学後の実態が余りにも違いすぎる。
      「生徒1人1人を大切にします」という言葉は嘘だった。
      スクールカースト上位の生徒が我が物顔ですべてを仕切っている。
      入学させた事を後悔している。
      これからの少子化時代に生き残れる学校なのか。
      厳しいのか緩いのか、中途半端。
      校則を守ってる生徒はほとんどいない。
      あからさまないじめは無いが、悪口やトラブルは数多くある。
      強化部があり全国レベルで活発に活動している。
      系列短大や近畿地方の大学が多い
      グランドも狭くすべてがこじんまりしている。
      体育館は新しく感じるが、私学ならばもう少し新しくすればと思う。
      男子は紺色の学生服。
      女子はブレザーにひだスカート、リボン。
      良い先生と酷い先生が両極端。
      スクールカースト上位生徒だけが大切にされている。
      偏差値が低いのに使用教科書は公立中堅校と同じものを採用しているため、難しくて理解できていない。
      大津駅からの延々と続く坂道を15分ほど歩く。