みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  蕨高等学校   >>  口コミ

蕨高等学校
出典:Ebiebi2

蕨高等学校 口コミ

(わらびこうとうがっこう)

埼玉県 蕨市 / 公立 / 共学

(67件) 埼玉県内40位 / 194校中

2017-03-06投稿
      アクセスの悪さと制服のダサさ、行事のつまらなさ以外は良い。
      自分で勉強ができる人にはオススメな学校。学校の雰囲気はとてもいいと思う。
      他の学校に比べるとまったく厳しくない。
      頭髪検査などは、指名された人のみ行う。
      トラブルを聞いたことはない。優しい人が多い。
      それなりに活発。ダンス部や野球部、バトン部、吹奏楽部は特に活発だと思う。
      自分で勉強ができる人はいい大学へ行く。
      埼玉大学へ行く人が多い。marchに行く人も多い。だが今年は不振だとか。早慶へ行く人は高校の偏差値からするともう少しいてもいいのでは。
      女子の制服は喪服。
      紐リボンは昆布と呼ばれている。
      していない。
      特に運動会は本当につまらないと思う。
      球技大会は負けると暇な時間が多い。
      自分の偏差値に合っていたから
      march
    2017-02-24投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      指導が厳しいという訳ではないですが、努力家な学生に囲まれて生活するうちに自律を身につけられました。大宮高校を目指していた私ですが、蕨高校へ通ったおかげで成長できた自分がいたと思います。駅からバスもありますが、徒歩で通う通学路のおかげで朝からすっきりで、健康的な生活ができました。
      改装はされているものの、伝統ある学校なので、祖父も友人との話題にしてました。母親も授業参観などで来校する際、笑顔が見られて良い3年間でした。
      セーターやベストは指定で、スカートの長さチェックのために上下にマークありますが、生徒が自立しているので、あまり校則は厳しくないです。
      自立している生徒だったので、目立ったいじめはなく、平和な3年間でした。
      どの部活も自分たちで自らの成長を追求する姿勢があります。文武両道なので、メリハリつけて活気ある活動をしていると思います。
      内申点を比較的評価する入試体制のせいか、日常から勉強する習慣がある生徒が多く、また、文武両道で切り替える力がついている生徒も多いので、小テストや定期テストをちゃんとやってた生徒が実績残してました。
      私はマーチに入り、友人もマーチが多いですが、国公立大学を勧める傾向が少しだけありました。指定校推薦枠はマーチも余ってました。
      慎重派が多いので、トップ大学はあまり出てないのかなと思います。
      球技大会は2ヶ月前くらいから休み時間に練習するレベルで盛り上がります。
      文化祭は来校者がとっても多く、天候悪くなければ前に進むのが難しいレベルで混雑してる印象です。
      生徒が自立している、文武両道の進学校、共学、自宅からの距離、大宮高校には少し偏差値が足りなかった
      青山学院大学経営学部

2016-12-31投稿
      勉強が自分で出来る人にはオススメの学校です。私は部活が楽しくて一生懸命にやっていたのでなんとか学校に通っていたものの学校生活は全然中学のほうが楽しかったです。勉強面では特に数学は早く終わらせる事しか先生方は頭にないのか内容を深く掘り下げてくれずさっさと終わらせるため、高2の途中あたりで何人もの生徒たちがついていけず数学を使わない文系に進路希望します。学校イベントは他の学校よりもつまらないとおもいます。
      校則はそんなに厳しくないです。派手に違反をするような子があまりいないからだと思います。
      生徒内では私の学年ではいじめは聞いたことがありません。
      特に強いと言った部活はありませんがどの部活も一生懸命に活動してます。ダンス部とバトン部に入りたくて受験する子が多いようです。
      自称進学校なだけであって実績はあまり良くないかと。また1年生のうちに2年で使う理科や数学の教科の結構重要な選択用紙を提出する時があるのですが、その際に先生は全く詳しく説明してくださらず、選択用紙だけ配られるため何人もの子が間違った選択をしてしまいます。またその際に選択を変えたいと先生にいっても何故か変えさせてくれませんwwwなので2年、3年になって後悔しているひとがたくさんいます。私もそのうちのひとりです。
      先生方の教え方はあまり良くないので自分で勉強できる方は大丈夫ですが、その他の人は置いていかれます。また無駄に多く進路集会を多く開きますが毎回同じこと言っていてあまり身のためになりません。
      ベランダ廊下はほかの学校にはないため気に入っています。トイレも綺麗です。
      男子は至って普通の学ラン

女子の制服といったらひどいです。
      喪服と言われるほどダサいものでリボンも一応ありますが紐です。
      臨海学校、修学旅行、文化祭などがありますが、どれもほかの学校より規制が多くて厳しく楽しいですが、こんなもんかってかんじです。
      尊敬する先輩が蕨に進学したため。

2016-12-30投稿
      そんなに悪いとは思わないです
      自分で勉強するタイプの人にはもってこいだし、勉強が苦手な人にはどこまでも追試があるので嫌でも留年はないでしょう
      他の高校とくらべればかなりゆるいと思います
      帰り道にみんなでラーメンを食べたり、コンビニに寄ったりすることも可能です。
      服装検査は入学してから受けたことはありません
      校則がゆるくても、周りから浮かない程度の着こなしをしている人しかいないです
      特に聞いたことは無いです
      あまりにも浮いた人は周りから相手にされていないですがそんな人は学年に2,3人しかいないので、イジメは無いと思います
      先生と生徒に関しては仲がいいように思われます
      特定の先生は人気があるようにおもえます
      ですが新人の先生は仲が良い悪いというよりも生徒が妥協している感じがします
      行事なんかで新人の先生とベテランの先生の指示が違って生徒側が少しキレていたなんてこともありました
      さすがに私立には設備の点で負けているので実績も私立より劣っている感じはありますが吹奏楽部や野球部は頑張ってる感じがします
      部活は辞める人も多少いますが転部する人が大半なので部活加入率はかなり高いと思います
      入学してから学力がかなり下がります
      たまに受ける模試では学校のテストが出来る人が全く出来ない、あるいはその逆の人が大量発生しているので、学校の勉強はあんまりいかせてない気がします
      体育館や図書館などの普通にある設備に関しては特に問題は無いと思いますが、部室棟がかなりボロボロでたまに雨漏りしている所もあります
      また、学校の構造が複雑すぎて最初は迷うと思いますあと、1、2年生はベランダを廊下としてつかうのと、大体の校内の敷地は上履きであるくのというのがあるため上履きが非常に汚くなります
      女子は喪服と言われているようですが着る人による気がします
      市立浦和を受けようとしたけど、私立にはどうしても行きたくなくて保険で蕨にしました

2016-12-22投稿
      勉強が出来ると思ってこの学校に入りました。
      しかし、この学校に入学したらどんどん成績が落ちている人が多数。
      自分で勉強できる人と暇な人にはいいのでは。
      服装点検等はありません。
      この学校は真面目ちゃんが多いですから。
      二学期制で他の学校と比べて短縮授業がものすごく少なくて嫌気がさします。
      教師が生徒をひいきすることは結構多いと思います。
      頭のいい、将来良い大学に行きそうな人は良く扱われ、逆の人はそれなりに...
      入部率は100%超えてますね。
      強い部活はあまりないと思いますが、みんな楽しくやっています。
      進学校語ってる割に低いと思います。
      現役合格をひたすら勧めてきます。
      公立なのでそれなりにって感じです。
      トイレが綺麗なのは私的には良いです。
      全身真っ黒で喪服というあだ名までついています。
      女子は本当に気の毒です。
      行事は少なめですね。
      運動会、球技大会はイケメン達が女子にキャーキャー言われる会で陰キャにとっては地獄です。
      文化祭はまぁ楽しいです。
      勉強できると思ったから。

2016-11-19投稿
      オススメしません。学力は下がります。自分は高校に入ったら勉強するつもりはありませんでしたし、親も勉強に関しては厳しくないのですが、成績がわるいと学校側から怒られます。
      服装検査頭髪検査は一度もしたことがないですし、厳しくないと思います!
      しかし、人によって注意の度を変える先生はいるらしいです。よく耳にします。
      本当に先生がひどい。一部の先生は勉強を教える気がないように感じます。ひいきも多いですし、大人が一気に嫌いになりました。
      金払ってまで受ける授業の価値はないのではと思います。
      ただ、すごく丁寧にわかりやすく教えてくださる先生もいます!
      つよい部活などはないと思います。入部率は高いように思います。
      偏差値の割にはいい実績とは言えません。やはり、高校に入ってから学力が下がる人も多いように思いますし、教科担当の先生によって学力の差が大きく開くように思います。
      ベランダ廊下なので雨の日などは掃除が大変です。
      クーラー暖房の規制が厳しいので辛いです。暑すぎる又は寒すぎで授業は集中できません。
      男子は普通の学ランです。
      女子は他校にからかわれるほどひどいです。
      体育祭は運動会という名称でただの自撮り会です。
      球技大会は運動部が盛り上がってる会です。
      臨海学校では携帯没収されますし、ただただ仕事をさせられ怒られ、泳がされ、怒られ、で怒られてた記憶しかないですwいい思い出はお土産屋でゲーセンに行けたことと、ケータイが使えるバス内くらいしかありません。レクも大してつまらないです。
      ゆういつ文化祭は個人的には楽しいと思います。

2016-11-19投稿
      本当に勉強も運動も充実している学校だと思います。
      制服がダサいのと駅から遠いのは、すこし残念ですが、それ以外に特に不満はないし、毎日楽しいです!
      ちゃらちゃらは、できないけど、厳しいと感じたことはありません
      いじめは、みたことありません
      部活に入って真面目に頑張っている人はとても多いと思います。
      入部率は100%を超えていて、兼部ももちろんおっけーです。
      バイトも、申請すれば…といいつつ、ゆるめの部活に入って、申請せずにしている人は普通にいます。
      悪くないと思います。全国トップレベルを狙っている人もたくさんいます。有名私立や国公立に進む人がほとんどです✏️逆に自分で勉強ができない人は辛くなるかもしれないです。
      ベランダ廊下なので、廊下は外にあります(笑)でも、逆に開放感があって気持ちいいです⭕️体育館も普通に綺麗だし、トイレも洋式音姫完備です(笑)
      これだけは…。でも、当たり前ですが、学校に入ればみんな同じなので今はそこまで気にしていません。スカートを短くしても怒られないし、靴下や靴、髪型は自由なのでそこで工夫している人もいます。
      行事みんな超燃えます(笑)文化祭は、一回来た方がいいと思います⭕️ 臨海というのがあって、1年は海に泳ぎに行きます。泳ぎが苦手でも、そういう子たちのためのグループもあって、その子たちを冷やかすような人はいないので、気にすることないです!
      近かったし、評判の良さは元から知っていました。わたしは英語が好きで、英語教育に力を入れていることもあり、自然に決まりました。

2016-11-10投稿
      自分で勉強出来ない人は行くべき学校ではありません。
      また、クラスによって先生の当たり外れもあります。
      先生によって平均点に差が出ます。
      服装に関しては厳しくないです。
      けっこうスカートとか短くしてる人はいます。
      いじめは少ないと思います。
      ただ、成績不良者に対してだけ厳しい対応をする先生はいるようです。
      部活動はかなり盛んだと思います。
      兼部している人もたくさんいます。
      学校の偏差値にしては…って感じです。
      この学校は現役合格を浪人するよりも推しているっぽいです。
      公立なので良いとは言えませんが、悪くもありません。
      合宿所の施設があり、夏休みには多くの部活がそこで合宿をしています。
      制服はこの学校では期待できません。
      特に女子は他校と比べたくありません。
      男子は学ランです。
      他校に比べると行事が少ないです。
      この学校では体育祭ではなく、運動会と呼んでいます。
      その分あまり楽しくもありません。
      自転車で通える距離だったのでこの高校を選びました。

2016-10-25投稿
      ベランダ廊下など、変な所がたくさんありますが、高い期待をしなければ良い学校だと思います。
      先生方も質問をすれば納得行くまで答えて下さいます。
      しかし、設備が全体的に古いです。
      校則はかなり緩い方だと思います。。だからといってピアスを開けてきたり髪染めをしたりする人はいません。
      考査ごとに行うアンケートで要望などをかくと、それがそのまま先生方に伝わるのでいいと思います。目立ったいじめはないと思いますが、女子は怖いです。
      学校が文武両道を掲げていますが、大会などでの実績が比較的いいのは学校が凄いのではなく、生徒が器用で要領がいいのではないかと思います。
      進路指導も納得行くまで相談に乗ってくださいますし、蕨高セミナーといった外部の先生の講演を聴けるチャンスがあるのが魅力だと思います。
      全体的に古いです。特に校舎。部室などは雨漏りしています。公立高校なので仕方ないですがね…
      女子の制服はダサいと言われています。男子は普通の学ランです。
      たくさん行事があって、とても充実しています。球技大会は学年関係なく戦えるので楽しいです。
      家から自転車で行けたから。

2016-10-25投稿
      勉強と部活を両立させるには丁度いい学校だと思います。
      ただ、私が在籍したときのカリキュラムでは生物基礎、物理基礎の両方を選択することが出来なかったため、生物基礎を選択したので大学に入ってから生物系の授業はついていけたのですが、物理系の授業で全くわからないので苦労しました。
      校則は特に厳しいとは思わなかったけど、セーターが指定なところが良くないところです。
      服装検査は集会のときにあるくらいでした。
      携帯の使用も可能でした。
      いじめの話も聞かないし、みんな誰とでも分け隔てなく会話してました。
      部活の数がそこまで豊富じゃないのがイマイチでした。
      文武両道だが勉強あっての部活でしたね。
      学校の授業だけで受験をするのはリスクがあると思います。
      先生に聞けば教えてくれますが、受験対策という観点においてはセンター対策には授業でやりましたが、個々の私立大学は細かくやった覚えはありません。
      進学実績はまあまあだと思います。
      学校の先生目指す人が多いと思います。
      トイレは生徒からの要望で綺麗になってたので割と綺麗でした。
      ベランダ廊下は晴れの日は気持ちが良かったです。
      3階のベランダ廊下は雨の日は大変そうでした。
      グラウンドが狭いために野球部とサッカー部と陸上部が少しずつ使ってました。
      卓球部は卓球場があったので便利だと思います。
      男子は学ランに指定のボタンなので善し悪しは特にないけど、女子の制服は他の学校に比べると人気がないですよね
      文化祭や球技大会は毎回盛り上がりました!
      修学旅行は3泊4日の沖縄でめっちゃ楽しかったです
      あとは臨海学校があるので水泳がどうしても嫌いなら辛いと思います。
      私も水泳が嫌いでしたが臨海学校は楽しかったです。
      偏差値が自分にちょうどよく家から通いやすいので受けました。
      明治薬科大学薬学部薬学科