みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  蕨高等学校   >>  口コミ

蕨高等学校
出典:Ebiebi2

蕨高等学校 口コミ

(わらびこうとうがっこう)

埼玉県 蕨市 / 公立 / 共学

(78) 埼玉県内54 / 195校中

2017年07月投稿
      とても真面目な学校です。
      在校する生徒たちはとても性格の良い人ばかりです。
      ただ、悪く言うととても地味です。
      高校デビューを目指していたり、はっちゃけたいと思っている人にはとても不向きです。
      勉強は自分で意識を高くもっていないと中学の時の成績の良さは保てません。
      スマホは自由に使えます。
      カバンや靴下、靴の指定もないので良いと思います。
      メイクも一応禁止ではないようですが、している人はほとんどいません。
      いじめは全くないと思います。
      部活動は緩めのところから厳しい所まで幅広いです。
      吹奏楽部や野球部、バトン部は頑張っているイメージがあります。
      進学実績は高校の偏差値の割には悪い方だと思います。
      でも、埼玉大学の進学実績はトップレベルだと聞いたことがあります。
      校舎は全体的に狭いです。
      職員室が三階にあったり、とても使い勝手の悪い構造をしています。
      プールは外にあります。
      とてもダサいです。
      電車で通学をしている時、他校の制服を見てとてもつらい気持ちになります。
      部活によって部の決まりでスカートが折れないあるので中学の制服と変わりません。
      イベントの数としては多い方だと思います。
      競歩大会は普通に持久走です。体育でも、40分くらい走らされるので大変です。
      イベントが盛り上がるかどうかはクラスの雰囲気にとても左右されると思います。
      偏差値的にちょうどよかったから。
    2017年06月投稿
      学力も部活動も青春もそこそこですが、そこそこなりの楽しさも味わえると思います。自由な校風でのびのび過ごせる環境だと思います。
      授業中以外ならスマホ使用可、鞄や靴などの持ち物は自由、頭髪検査なし、服装も特になにも言われない。女子は奇抜なシュシュつけてる人など多数いるぐらいですし、緩い方だと思います。バイトも可能です。
      いじめなどこの学校に入ってから聞いたことありません。不登校はちらほらいるようですが。
      バトン部や相撲部(柔道部と兼部)はよく全国に行っているイメージがあります。文武両道を掲げていますし、比較的盛んだとは思いますよ。
      高倍率を掻い潜ってきた割には普通です。私立はGMARCH、国公立では埼玉大学が1番多いでしょうか。近年東大輩出しましたが外国語科ですね。外語のが進学実績がいいような気がします。
      トイレは綺麗です。珍しく屋外プールが設置されており、蕨高特有のベランダ廊下ではお弁当を食べる生徒で賑わっています。校舎が低く敷地が広くて、外国語棟や図書館棟、さわらび会館、食堂など、沢山の施設があります。
      男子は普通の学ランですね。女子は本当に紺一色です。紐タイは昆布、フレアスカート、セーターやサマーベストは指定です。唯一の利点はプリーツがとれる心配がないことぐらいですかね。
      文化祭はとにかく盛り上がります。お客さんが入る時間の数秒前に全校生徒でカウントダウンするのが最高の瞬間です。後夜祭もとても盛り上がります。
      1年では埼玉県立高校唯一の共学で臨海学校があります。千葉まで行って3日間泳ぐので、心身ともに成長できる行事だと思います。
      2年では12月に沖縄に修学旅行に行きます。今年から2日間は民泊らしいです。
      唯一の不満は、他校が体育祭で○○団!みたいに盛り上がっているのに蕨高は運動会という名の記録会だということですね。
      共学でそこそこ偏差値よくて周りが真面目そうな高校が良く、距離もそこそこ近かったので選んだ気がします。
    2017年05月投稿
      全体的にノリが悪い生徒が多い
      そして生徒があまり笑わない
      静かに過ごしたい人におすすめ
      私のようにノリが良く
      アニメのように友達と仲良く話す生活に憧れて入ると
      本気で後悔する
      普段の生活が楽しくないと何事にも熱意が沸かなくなる。一種の鬱病のようなものになる。
      結構ゆるい。スマホOKだし
      いじめはあんまりないです
      たまにハブられたりする
      まぁまぁ
      バトン部はすごい。ダンス部と吹奏楽も
      最近は卓球と柔道、陸上がキテる
      偏差値の割りに...ってかんじ
      MARCH行けたら...的な
      先生に当たりハズレがあるから、1年でハズレ引くとそのままずっと勉強遅れて詰む
      トイレがとても綺麗
      住める
      便所メシできちゃう
      ただ生徒が掃除サボるから汚くなってきてる
      許せない
      伝統を重んじているため、喪服での生活になっています
      運動会
      体育祭ではなく運動会。つまり祭りじゃなくただ純粋にいい記録をうちたてるため。楽しくない。クラスも団結などしない。
      臨海学校
      僕達の代はひどかった
      文化祭
      普通につまんない。クラスによるかも。ノリが良いクラスなら楽しいかも。
      球技大会
      1年~3年ごちゃ混ぜで、クラス対抗でやる。負ければ教室で自習。つまんなすぎ。学年ごとで分けて欲しい。ちなみにノリが悪いクラスだと、試合の際クラスメイトが応援に来てくれません(実体験)
      修学旅行
      部活の先輩達は口を揃えて
      「つまんない」「最悪だった」
      と言う。先輩曰く、リア充なら楽しいらしい。期待したそこの君。蕨高生は基本恋愛したがらないからな。
      さらに今年から民泊。謎。
      学校紹介のビデオを見たりパンフレットを見て生徒のノリが良さそうで入った。騙された。
      私立文系
      早稲田、MARCH の法学・政治経済系

他の学校がどうなのか分からないが、男子クラス(男子多い)女子クラス(女子が多い)を作っているおかげで、男女間に亀裂がうまれクラスの団結力が著しく低くなっている。このシステムは本当に謎。また、先程は男クラ女クラの事をメインに言ったが、それ以外も本当に謎な部分が多い学校。なぜそんなシステムにしたのか、なんでそんなことしてんの?と思ってしまうことがとても多い学校。仲良しごっこしに来てるわけではないので、仕方ないといえばそうだが、高校ではクラス団結して楽しみたいなら...ということである。しかし、もしかしたら集まってくる面子が良ければ前述したことは参考にならない結果となるやもしれない。結局は集まってくる奴らによって変わる。運次第。
      人による。目をつけられればきついが、そんな人はあまりいないので基本かなり自由。スマホ規制もだいぶ緩い(他学校と比べると)し、そのお陰でボッチでも助かる。
      はっきりとしたいじめはない。ただ、そのクラスの雰囲気というか、空気というか、周りの反応によって苦しめられることは多々ある。これはクラスによって変わる。でも基本的にいじめは存在せず平和であると思える。
      普通。中学と一緒
      埼大が多い。マーチも多い。早慶もいらっしゃるが、東大京大は少ない。
      施設はとても綺麗。特にトイレがとても綺麗。ここだけは誉められる
      可愛さ、かっこよさは求めていない。
      大事なのは伝統だ
      らしい。
      伝統を重んじている校風に非常に合っている。
      ただ、かわいさ、かっこよさはお世辞にもあるとは言えない。これはしょうがない。
      球技大会が全学年対抗で、当たり前だが1年はほとんどがすぐ負ける。さらに負けたクラスはそれで終了。教室でずっと待機。クラスの団結力が奇跡的に高いところは勝っても負けても楽しいだろうが......ただ、他の学校がどうか分からないので、これが普通なのか...
      また、修学旅行は今年から民泊。謎。さらに、1年の臨海はそもそも修行(めっさキレられる)である。臨海は本当に安心して眠れる日がなかった。(それがいいと言う人はいっぱいいる。)俗に言う臨海魂だ。たしかに成長できるが、怒られすぎて、レクも楽しんでいいのか分からなくなるという洗脳に何人かの生徒はかかっていた。
      合唱コンサートはないです。
      文化祭はクラスが団結する。ボッチにはとても苦しい。これはどこも一緒かな?
      行事は最高に楽しい思い出というよりは、大人になった時酒を飲みながら「あのときは~~で本当きつかったよな~」と、ネタにして笑いあえる思い出になると思う。多くの人は。
      この口コミに良いことがかいてあったり、学校紹介のビデオがすごく楽しそう(特に行事が)だったので選んだ。騙された

偉い人たちが無能すぎます。けど生徒は本当にいい人が多いので??2です。本当に校長などによって一気に台無しの学校になっています。非常に残念。
      緩めです。けど意味のわからないところで意地を張られます。基本的には
      3年間でいじめを1件しか見たことがありませんしそのいじめも超低度で普通の学校ではいじめにカウントされない程度でしょう。生徒はいい人が非常に多いです。けれどいじめがあっても教師は関与しないでしょう。薄情です。他の高校とあまり変わらないかもしれませんが。
      そこまで県内で特別強いわけではない(強い部活もあります)のに文武両道をやたらと押され1年生は強制入部です。
      基本的にみんなのモチベーションが高くないです。マーチにできれば行きたいという人が多くて少しあれです。高3になって情報や政治経済など新しい不要な科目を入れられます。1.2年にやるべきなのは明白でしょう。そして月曜授業とはなんですか?授業が増えるならまだしもPC(中学でいう総合のようなもの)が増えるとはどういうことですか?去年は余って自習だったのに足す必要はどこにあるのですか?校長先生
      普通です。
      古いです。
      充実しています。楽しいのが多いです。
      紹介ビデオ

卒業生 / 2014年入学
      3年間無駄にしました。中学であんなに必死になって勉強した結果がこれか、と非常に残念でした。一生に一度しかない高校生活、それをドブに捨てられた感じです。よく、高校の時は楽しかったなどと聞きますが、ありえません。漫画やドラマでも高校を舞台としたものが多いですが、あんなものは所詮フィクションだと思い知らされました。
      校則については生活の中では特に何も感じませんでした
      自分の周りではありませんでしたね
      なので恐らく全学年通してなかったと思います
      時間の無駄
      必死に勉強していた人はそこそこ良い大学に行けたようですが、この学校は勉強をしたくなくなる環境だったので高望みをしないことをお勧めします
      まあいいんじゃないですかね
      少し古いような気もしますが
      男は普通の学ラン
      女子は不満があるみたいでした
      運動会(運動会は祭りではないので体育祭と呼ばないらしいです。)や文化祭は、毎年全く楽しめませんでした
      唯一修学旅行の沖縄は少し楽しめました
      東京都文京区の大学に進学しました

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      遊びすぎず、遊ばなすぎずな生活を送りたいならいいかも。駅から遠い、校舎狭い、ボロいなどの欠点を挙げたらキリがないがそれを自虐ネタにするのもまた一興。
      頭髪検査は無し。集会の時のみ正装(男子学ラン、女子ブレザーとリボン)。部活次第で指定リュックなどがある一方学校全体での指定はセーターのみ。もっともそのセーターを指定にする意味はわからないが。
      3年間で聞いたことがない。だる絡みしてくる先生はいる。
      可もなく不可もなく。ただ運動部吹部は厳しいor拘束時間が長い。自分の代は柔道部や陸部が強かった。
      授業は酷い。(先生の当たり外れあるが)数学は上っ面撫でて終わり。いらないところ(数1の数と式等)に時間かけすぎ。現代文は3年間の授業で役に立ったと感じたことがない。本気でいいところ目指すなら自学自習が望ましい。
      校庭は狭い。体育館は一般的なサイズ。図書館はそこまで広くないが困りはしない程度。
      男子は普通の学ラン、女子は喪服。一女と並んだら区別がつかない。
      最低限の行事はあるが遠足など他校でも多く存在する行事はない。臨海学校、競歩大会があるが浦高の二番煎じ。
      自分のいけそうなところ
      有名私大の経済学科
    投稿者ID:319310

2017年03月投稿
      入る前は蕨高校良さそう!!と思いますが入ってからは良くなかったです。自分で勉強できる方向けの高校です。
      全く厳しくありませんが、○○部だから。という先入観で注意されることはあります。
      いじめは聞いたことはありませんが、不登校はいます。
      蕨高校の取り柄といったら部活動しかないと思います。楽しい部活は楽しいですよ!!
      進学率は悪いと思われます。
      私たちの代は今までで1番頭悪い代のようです。
      先生たちは意味のない再テストを毎回設けているようです。
      外装によらずトイレが綺麗です。
      ただ、廊下が汚れやすいです。
      クーラー、ストーブをなかなかつけてくれないため、夏は暑く冬は寒いです
      女子は絶句するほどのダサさです。
      男子はいたって普通の学ラン
      文化祭は楽しいです!!
      クラスによって楽しさは変わると思いますが
      家から近いのとそこそこの偏差値だったから

2017年03月投稿
      学校は部活も勉強も頑張るというWへの挑戦を掲げていますが、その結果どちらも中途半端に終わっている感じです。生徒は、休み時間は元気でも何故か共通して目立ちたがる人がいなくて、クラスの決め事や授業で発言しずらい雰囲気があります。ですがみんな気遣いができて根がいい人でばかりで、中学校や他校よりも良識がある人達の集まりだと感じました。
      服装や頭髪検査などはなく、アルバイトをしている人もいます。他校の友達の話を聞いても、とても緩い方だと思います。
      教師と生徒の間でのトラブルや、いじめも聞いたことはありません。気に入らない人がいたとしても、積極的に攻撃するよりも関わらないようにするタイプの人が大多数です。
      部活はほとんどの人が加入していて、帰宅部の人は1クラスにいるかいないか程度です。個人競技では全国大会にいったりしている部活もあり、バトン部や吹奏楽部などは強いと思います。部活だけに打ち込むというより、みんな不満や愚痴をこぼしながらもそこそこがんばって引退まで続けている人が多いと思います。
      蕨高校は文系よりの学校なので、理系よりも文系のほうが実績を残していると思います。有名な女子大に行く人もけっこういます。先生の1人に聞いたことで確かではないかもしれませんが、実際にGMARCH以上に行く人は学年の3分の1程度だそうです。
      特別にきれいという訳ではないですが、見学にいった他の学校(私立も含め)よりも比較的きれいで、居心地のよい雰囲気だと思います。ですが、どこも若干狭いです。
      男子は普通の学ランです。女子にいたっては就職活動のスーツのようで、リボンも黒紐なので恐ろしく可愛くないです。でもなんだかんだ愛着が湧いてきます。
      文化祭は他校より盛り上がっているほうだと思います。毎年、準備では最初積極的に動くタイプは少ないですが、与えられた仕事はみんな文句なくこなし、最後の方はひとりひとりが意見を出し合って一つのものを作り上げるといういい思い出になると思います。シャイな人が多いですが、実は心の中で行事を楽しみたいと思っている人が多いため、そこそこ盛り上がります。

2017年03月投稿
      本当に入ってよかったと思います。
      イジメなんて聞いたことないし、
      勉強も頑張る人にはいい環境だし、
      地元としても誇らしいです。
      校則で注意されたことは一度もないです。
      普通にしていれば問題ありません。
      不満は少しあってもトラブルにはなりませんし話し合いで解決できます。
      全国大会にもいくつか出場しているクラブがあり、
      武道系が盛んなイメージがあります。
      埼玉大の合格者数は全国有数らしいですが
      その他は他の進学校と対して変わらないです。
      英語に特化している印象を受けます。
      校舎は全体的に綺麗ですが、敷地面積が根本的に狭いので校庭もそれに応じて広くはないです。
      男子は普通の学ランです。
      文化祭は2日間で5000人ほどの来客者がおり他校と比べても充実しています。
      家から近くて手頃な難易度だったからです。