蕨高等学校
出典:Ebiebi2

蕨高等学校 口コミ

(わらびこうとうがっこう)

埼玉県 蕨市 / 公立 / 共学

(49件) 埼玉県内38位 / 186校中

2016-12-31投稿
      勉強が自分で出来る人にはオススメの学校です。私は部活が楽しくて一生懸命にやっていたのでなんとか学校に通っていたものの学校生活は全然中学のほうが楽しかったです。勉強面では特に数学は早く終わらせる事しか先生方は頭にないのか内容を深く掘り下げてくれずさっさと終わらせるため、高2の途中あたりで何人もの生徒たちがついていけず数学を使わない文系に進路希望します。学校イベントは他の学校よりもつまらないとおもいます。
      校則はそんなに厳しくないです。派手に違反をするような子があまりいないからだと思います。
      生徒内では私の学年ではいじめは聞いたことがありません。
      特に強いと言った部活はありませんがどの部活も一生懸命に活動してます。ダンス部とバトン部に入りたくて受験する子が多いようです。
      自称進学校なだけであって実績はあまり良くないかと。また1年生のうちに2年で使う理科や数学の教科の結構重要な選択用紙を提出する時があるのですが、その際に先生は全く詳しく説明してくださらず、選択用紙だけ配られるため何人もの子が間違った選択をしてしまいます。またその際に選択を変えたいと先生にいっても何故か変えさせてくれませんwwwなので2年、3年になって後悔しているひとがたくさんいます。私もそのうちのひとりです。
      先生方の教え方はあまり良くないので自分で勉強できる方は大丈夫ですが、その他の人は置いていかれます。また無駄に多く進路集会を多く開きますが毎回同じこと言っていてあまり身のためになりません。
      ベランダ廊下はほかの学校にはないため気に入っています。トイレも綺麗です。
      男子は至って普通の学ラン

女子の制服といったらひどいです。
      喪服と言われるほどダサいものでリボンも一応ありますが紐です。
      臨海学校、修学旅行、文化祭などがありますが、どれもほかの学校より規制が多くて厳しく楽しいですが、こんなもんかってかんじです。
      尊敬する先輩が蕨に進学したため。

2016-12-30投稿
      そんなに悪いとは思わないです
      自分で勉強するタイプの人にはもってこいだし、勉強が苦手な人にはどこまでも追試があるので嫌でも留年はないでしょう
      他の高校とくらべればかなりゆるいと思います
      帰り道にみんなでラーメンを食べたり、コンビニに寄ったりすることも可能です。
      服装検査は入学してから受けたことはありません
      校則がゆるくても、周りから浮かない程度の着こなしをしている人しかいないです
      特に聞いたことは無いです
      あまりにも浮いた人は周りから相手にされていないですがそんな人は学年に2,3人しかいないので、イジメは無いと思います
      先生と生徒に関しては仲がいいように思われます
      特定の先生は人気があるようにおもえます
      ですが新人の先生は仲が良い悪いというよりも生徒が妥協している感じがします
      行事なんかで新人の先生とベテランの先生の指示が違って生徒側が少しキレていたなんてこともありました
      さすがに私立には設備の点で負けているので実績も私立より劣っている感じはありますが吹奏楽部や野球部は頑張ってる感じがします
      部活は辞める人も多少いますが転部する人が大半なので部活加入率はかなり高いと思います
      入学してから学力がかなり下がります
      たまに受ける模試では学校のテストが出来る人が全く出来ない、あるいはその逆の人が大量発生しているので、学校の勉強はあんまりいかせてない気がします
      体育館や図書館などの普通にある設備に関しては特に問題は無いと思いますが、部室棟がかなりボロボロでたまに雨漏りしている所もあります
      また、学校の構造が複雑すぎて最初は迷うと思いますあと、1、2年生はベランダを廊下としてつかうのと、大体の校内の敷地は上履きであるくのというのがあるため上履きが非常に汚くなります
      女子は喪服と言われているようですが着る人による気がします
      市立浦和を受けようとしたけど、私立にはどうしても行きたくなくて保険で蕨にしました

2016-12-22投稿
      勉強が出来ると思ってこの学校に入りました。
      しかし、この学校に入学したらどんどん成績が落ちている人が多数。
      自分で勉強できる人と暇な人にはいいのでは。
      服装点検等はありません。
      この学校は真面目ちゃんが多いですから。
      二学期制で他の学校と比べて短縮授業がものすごく少なくて嫌気がさします。
      教師が生徒をひいきすることは結構多いと思います。
      頭のいい、将来良い大学に行きそうな人は良く扱われ、逆の人はそれなりに...
      入部率は100%超えてますね。
      強い部活はあまりないと思いますが、みんな楽しくやっています。
      進学校語ってる割に低いと思います。
      現役合格をひたすら勧めてきます。
      公立なのでそれなりにって感じです。
      トイレが綺麗なのは私的には良いです。
      全身真っ黒で喪服というあだ名までついています。
      女子は本当に気の毒です。
      行事は少なめですね。
      運動会、球技大会はイケメン達が女子にキャーキャー言われる会で陰キャにとっては地獄です。
      文化祭はまぁ楽しいです。
      勉強できると思ったから。

2016-11-19投稿
      オススメしません。学力は下がります。自分は高校に入ったら勉強するつもりはありませんでしたし、親も勉強に関しては厳しくないのですが、成績がわるいと学校側から怒られます。
      服装検査頭髪検査は一度もしたことがないですし、厳しくないと思います!
      しかし、人によって注意の度を変える先生はいるらしいです。よく耳にします。
      本当に先生がひどい。一部の先生は勉強を教える気がないように感じます。ひいきも多いですし、大人が一気に嫌いになりました。
      金払ってまで受ける授業の価値はないのではと思います。
      ただ、すごく丁寧にわかりやすく教えてくださる先生もいます!
      つよい部活などはないと思います。入部率は高いように思います。
      偏差値の割にはいい実績とは言えません。やはり、高校に入ってから学力が下がる人も多いように思いますし、教科担当の先生によって学力の差が大きく開くように思います。
      ベランダ廊下なので雨の日などは掃除が大変です。
      クーラー暖房の規制が厳しいので辛いです。暑すぎる又は寒すぎで授業は集中できません。
      男子は普通の学ランです。
      女子は他校にからかわれるほどひどいです。
      体育祭は運動会という名称でただの自撮り会です。
      球技大会は運動部が盛り上がってる会です。
      臨海学校では携帯没収されますし、ただただ仕事をさせられ怒られ、泳がされ、怒られ、で怒られてた記憶しかないですwいい思い出はお土産屋でゲーセンに行けたことと、ケータイが使えるバス内くらいしかありません。レクも大してつまらないです。
      ゆういつ文化祭は個人的には楽しいと思います。

2016-11-19投稿
      本当に勉強も運動も充実している学校だと思います。
      制服がダサいのと駅から遠いのは、すこし残念ですが、それ以外に特に不満はないし、毎日楽しいです!
      ちゃらちゃらは、できないけど、厳しいと感じたことはありません
      いじめは、みたことありません
      部活に入って真面目に頑張っている人はとても多いと思います。
      入部率は100%を超えていて、兼部ももちろんおっけーです。
      バイトも、申請すれば…といいつつ、ゆるめの部活に入って、申請せずにしている人は普通にいます。
      悪くないと思います。全国トップレベルを狙っている人もたくさんいます。有名私立や国公立に進む人がほとんどです✏️逆に自分で勉強ができない人は辛くなるかもしれないです。
      ベランダ廊下なので、廊下は外にあります(笑)でも、逆に開放感があって気持ちいいです⭕️体育館も普通に綺麗だし、トイレも洋式音姫完備です(笑)
      これだけは…。でも、当たり前ですが、学校に入ればみんな同じなので今はそこまで気にしていません。スカートを短くしても怒られないし、靴下や靴、髪型は自由なのでそこで工夫している人もいます。
      行事みんな超燃えます(笑)文化祭は、一回来た方がいいと思います⭕️ 臨海というのがあって、1年は海に泳ぎに行きます。泳ぎが苦手でも、そういう子たちのためのグループもあって、その子たちを冷やかすような人はいないので、気にすることないです!
      近かったし、評判の良さは元から知っていました。わたしは英語が好きで、英語教育に力を入れていることもあり、自然に決まりました。

2016-11-10投稿
      自分で勉強出来ない人は行くべき学校ではありません。
      また、クラスによって先生の当たり外れもあります。
      先生によって平均点に差が出ます。
      服装に関しては厳しくないです。
      けっこうスカートとか短くしてる人はいます。
      いじめは少ないと思います。
      ただ、成績不良者に対してだけ厳しい対応をする先生はいるようです。
      部活動はかなり盛んだと思います。
      兼部している人もたくさんいます。
      学校の偏差値にしては…って感じです。
      この学校は現役合格を浪人するよりも推しているっぽいです。
      公立なので良いとは言えませんが、悪くもありません。
      合宿所の施設があり、夏休みには多くの部活がそこで合宿をしています。
      制服はこの学校では期待できません。
      特に女子は他校と比べたくありません。
      男子は学ランです。
      他校に比べると行事が少ないです。
      この学校では体育祭ではなく、運動会と呼んでいます。
      その分あまり楽しくもありません。
      自転車で通える距離だったのでこの高校を選びました。

2016-10-16投稿
      校則がほぼなくて、高校生らしいことしたければすごくいい学校!!
      入学してから今まで1度も整容検査はされたことがない(笑)(笑)スカートも行事のときにさらっと短いぞ〜くらい。第2ボタンはたまにちょこっと言われるけどしつこくないし怒られはしない。
      バイトは申請すればOKだけど、ほとんど誰も申請しないでやってる(笑)
      携帯の使用はもちろんOK⭕️
      特に何も話は聞いてない。
      中学のときとかに地味な感じだった人、派手な人は高校入っても分かれるし、問題ない。
      バトン部がいつも頑張ってる!
      あと野球部?かな?
      兼部もみんなやってるし、入部率は100%超えてるらしい。文化部も在籍だけで帰宅部してる人も沢山いるよ〜。
      みんな目標高い!早慶狙うのが当たり前な感じはある。国立だと最低でも埼玉大なのかな?
      指定校推薦とるひとも増えてきたとはいえまだまだ少なく、実力で頑張る雰囲気かな!!
      中学の時校庭が広かった分、すごく狭く感じる。でもまあ気にはならない(笑)
      プールもばっちりあるよ。
      体育館は綺麗!トイレも綺麗だし洋式しかない。
      ダサいとしか言えない。
      男子は学ラン、まあセーター着てて裾折ったりチャラってしてるひと沢山いる⭕️
      女子は全部紺色。指定のセーターやベストでリボン紐だから酷い❌ でもそれぞれ靴下とかド派手なの履いてるひと多い!
      臨海学校がある。県内3校しかないから海行きたければ⭕️ 魚とか見れるくらい綺麗だった〜。
      運動会はそこまで盛り上がってはいなかったかな、、。球技大会のほうが燃える!!
      いちばんは文化祭
      仲良しの先輩が行ってて楽しそうで充実できそうだったからかな〜。
      家から1時間半くらい登下校にかかるのが気がかりだったけど、それでも行きたかった高校だからそれほど楽しいってことだよ

2016-10-04投稿
      地域内では上位に入る進学校でもあるために、多少成績にばらつきはありながらもみんな仲が良く、いざとなれば勉強に集中していい成績をとるという切り替えが魅力の高校だと思います。
      集会などで時々言われる程度である程度は許されているし、注意されなくてもみんな度をわきまえています。
      ほとんどありません。教師と生徒間も距離が近く、全体的に親しみやすいです。
      だいたいの部活が熱心に活動し成績を残しています。成績を残せていない部活も練習を欠かしていません。
      学校の開放時間には不満もありますが、それでも先生たちは進路実現のための相談にしっかり応じてくれます。自分の担任じゃなくても聞いてくれるので助かります。
      自動販売機の飲み物がやすいです。図書館や進路指導室には赤本も揃えてあって、勉強の環境も整っています。
      フレアスカートは伝統と言われていて、プリーツには変えてもらえません。笑
      最初はださいけど、だんだん愛着がわいてきます。
      行事はみんなで盛り上がります!
      みんなが全力なのでとにかく楽しいです。
    2016-10-04投稿
      蕨高生はみんな向上心があって、そのなかにいるだけでとても良い刺激を受けます。行事は生徒会などが主に仕切っていて生徒主体ですごく盛り上がります。
      蕨高校は全く校則が厳しくありません。服装検査は普通にしていればあることも気づきませんし、あるのかわかりません。携帯持ち込みは可ですし、アルバイトしている子もいます。
      いじめがあるとは聞いたことがありません。先生方はすごい経歴を持った人たちばかりでとても良い方々です。
      校風は文武両道といっていますが、最近は勉強に力の入れ具合が傾き始めていると感じています。どんな部活でも19時の完全下校には学校を出ています。野球部、吹奏楽部、サッカー部、バトン部などは結果を出していますが、朝練や昼練などもありとても忙しそうです。
      外国語科があることによって、学校全体の英語に対する意識はとても高いです。昨年度は東京大学に合格した先輩もいます。早慶上智MARCH への合格実績も高いと思います。
      普通の県立高校並みの設備だと思います。校舎は県内でも珍しいベランダ廊下があります。
      男子は学ランで普通ですが、女子の制服はそれほど可愛くはありません。
      文化祭はすごく盛り上がります!その他にも運動会、球技大会、修学旅行、臨海学校たくさんイベントはありますよ。
      外国語科に興味を持ったから。
      臨海学校楽しかった

厳しくない
      じょしはスカート言われている

男子はズボン折ってはいけない

ほとんどない
      いやまったくない
      といっていいほどいい学校
      けっこう高い
      ぜんこくたいかいは陸上部など目立っている
      まぁまぁ
      校内100位以内だったら

どこでも
      きたない

ベランダ廊下というものがある
      スカートさいあく

まったくかわいくない