みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  蕨高等学校   >>  口コミ

蕨高等学校
出典:Ebiebi2

蕨高等学校 口コミ

(わらびこうとうがっこう)

埼玉県 蕨市 / 公立 / 共学

(75) 埼玉県内49 / 195校中

他の学校がどうなのか分からないが、男子クラス(男子多い)女子クラス(女子が多い)を作っているおかげで、男女間に亀裂がうまれクラスの団結力が著しく低くなっている。このシステムは本当に謎。また、先程は男クラ女クラの事をメインに言ったが、それ以外も本当に謎な部分が多い学校。なぜそんなシステムにしたのか、なんでそんなことしてんの?と思ってしまうことがとても多い学校。仲良しごっこしに来てるわけではないので、仕方ないといえばそうだが、高校ではクラス団結して楽しみたいなら...ということである。しかし、もしかしたら集まってくる面子が良ければ前述したことは参考にならない結果となるやもしれない。結局は集まってくる奴らによって変わる。運次第。
      人による。目をつけられればきついが、そんな人はあまりいないので基本かなり自由。スマホ規制もだいぶ緩い(他学校と比べると)し、そのお陰でボッチでも助かる。
      はっきりとしたいじめはない。ただ、そのクラスの雰囲気というか、空気というか、周りの反応によって苦しめられることは多々ある。これはクラスによって変わる。でも基本的にいじめは存在せず平和であると思える。
      普通。中学と一緒
      埼大が多い。マーチも多い。早慶もいらっしゃるが、東大京大は少ない。
      施設はとても綺麗。特にトイレがとても綺麗。ここだけは誉められる
      可愛さ、かっこよさは求めていない。
      大事なのは伝統だ
      らしい。
      伝統を重んじている校風に非常に合っている。
      ただ、かわいさ、かっこよさはお世辞にもあるとは言えない。これはしょうがない。
      球技大会が全学年対抗で、当たり前だが1年はほとんどがすぐ負ける。さらに負けたクラスはそれで終了。教室でずっと待機。クラスの団結力が奇跡的に高いところは勝っても負けても楽しいだろうが......ただ、他の学校がどうか分からないので、これが普通なのか...
      また、修学旅行は今年から民泊。謎。さらに、1年の臨海はそもそも修行(めっさキレられる)である。臨海は本当に安心して眠れる日がなかった。(それがいいと言う人はいっぱいいる。)俗に言う臨海魂だ。たしかに成長できるが、怒られすぎて、レクも楽しんでいいのか分からなくなるという洗脳に何人かの生徒はかかっていた。
      合唱コンサートはないです。
      文化祭はクラスが団結する。ボッチにはとても苦しい。これはどこも一緒かな?
      行事は最高に楽しい思い出というよりは、大人になった時酒を飲みながら「あのときは~~で本当きつかったよな~」と、ネタにして笑いあえる思い出になると思う。多くの人は。
      この口コミに良いことがかいてあったり、学校紹介のビデオがすごく楽しそう(特に行事が)だったので選んだ。騙された
      偉い人たちが無能すぎます。けど生徒は本当にいい人が多いので??2です。本当に校長などによって一気に台無しの学校になっています。非常に残念。
      緩めです。けど意味のわからないところで意地を張られます。基本的には
      3年間でいじめを1件しか見たことがありませんしそのいじめも超低度で普通の学校ではいじめにカウントされない程度でしょう。生徒はいい人が非常に多いです。けれどいじめがあっても教師は関与しないでしょう。薄情です。他の高校とあまり変わらないかもしれませんが。
      そこまで県内で特別強いわけではない(強い部活もあります)のに文武両道をやたらと押され1年生は強制入部です。
      基本的にみんなのモチベーションが高くないです。マーチにできれば行きたいという人が多くて少しあれです。高3になって情報や政治経済など新しい不要な科目を入れられます。1.2年にやるべきなのは明白でしょう。そして月曜授業とはなんですか?授業が増えるならまだしもPC(中学でいう総合のようなもの)が増えるとはどういうことですか?去年は余って自習だったのに足す必要はどこにあるのですか?校長先生
      普通です。
      古いです。
      充実しています。楽しいのが多いです。
      紹介ビデオ
    卒業生 / 2014年入学
      3年間無駄にしました。中学であんなに必死になって勉強した結果がこれか、と非常に残念でした。一生に一度しかない高校生活、それをドブに捨てられた感じです。よく、高校の時は楽しかったなどと聞きますが、ありえません。漫画やドラマでも高校を舞台としたものが多いですが、あんなものは所詮フィクションだと思い知らされました。
      校則については生活の中では特に何も感じませんでした
      自分の周りではありませんでしたね
      なので恐らく全学年通してなかったと思います
      時間の無駄
      必死に勉強していた人はそこそこ良い大学に行けたようですが、この学校は勉強をしたくなくなる環境だったので高望みをしないことをお勧めします
      まあいいんじゃないですかね
      少し古いような気もしますが
      男は普通の学ラン
      女子は不満があるみたいでした
      運動会(運動会は祭りではないので体育祭と呼ばないらしいです。)や文化祭は、毎年全く楽しめませんでした
      唯一修学旅行の沖縄は少し楽しめました
      東京都文京区の大学に進学しました

2017年03月投稿
      遊びすぎず、遊ばなすぎずな生活を送りたいならいいかも。駅から遠い、校舎狭い、ボロいなどの欠点を挙げたらキリがないがそれを自虐ネタにするのもまた一興。
      頭髪検査は無し。集会の時のみ正装(男子学ラン、女子ブレザーとリボン)。部活次第で指定リュックなどがある一方学校全体での指定はセーターのみ。もっともそのセーターを指定にする意味はわからないが。
      3年間で聞いたことがない。だる絡みしてくる先生はいる。
      可もなく不可もなく。ただ運動部吹部は厳しいor拘束時間が長い。自分の代は柔道部や陸部が強かった。
      授業は酷い。(先生の当たり外れあるが)数学は上っ面撫でて終わり。いらないところ(数1の数と式等)に時間かけすぎ。現代文は3年間の授業で役に立ったと感じたことがない。本気でいいところ目指すなら自学自習が望ましい。
      校庭は狭い。体育館は一般的なサイズ。図書館はそこまで広くないが困りはしない程度。
      男子は普通の学ラン、女子は喪服。一女と並んだら区別がつかない。
      最低限の行事はあるが遠足など他校でも多く存在する行事はない。臨海学校、競歩大会があるが浦高の二番煎じ。
      自分のいけそうなところ
      有名私大の経済学科
    投稿者ID:319310
    2017年03月投稿
      入る前は蕨高校良さそう!!と思いますが入ってからは良くなかったです。自分で勉強できる方向けの高校です。
      全く厳しくありませんが、○○部だから。という先入観で注意されることはあります。
      いじめは聞いたことはありませんが、不登校はいます。
      蕨高校の取り柄といったら部活動しかないと思います。楽しい部活は楽しいですよ!!
      進学率は悪いと思われます。
      私たちの代は今までで1番頭悪い代のようです。
      先生たちは意味のない再テストを毎回設けているようです。
      外装によらずトイレが綺麗です。
      ただ、廊下が汚れやすいです。
      クーラー、ストーブをなかなかつけてくれないため、夏は暑く冬は寒いです
      女子は絶句するほどのダサさです。
      男子はいたって普通の学ラン
      文化祭は楽しいです!!
      クラスによって楽しさは変わると思いますが
      家から近いのとそこそこの偏差値だったから

2017年03月投稿
      学校は部活も勉強も頑張るというWへの挑戦を掲げていますが、その結果どちらも中途半端に終わっている感じです。生徒は、休み時間は元気でも何故か共通して目立ちたがる人がいなくて、クラスの決め事や授業で発言しずらい雰囲気があります。ですがみんな気遣いができて根がいい人でばかりで、中学校や他校よりも良識がある人達の集まりだと感じました。
      服装や頭髪検査などはなく、アルバイトをしている人もいます。他校の友達の話を聞いても、とても緩い方だと思います。
      教師と生徒の間でのトラブルや、いじめも聞いたことはありません。気に入らない人がいたとしても、積極的に攻撃するよりも関わらないようにするタイプの人が大多数です。
      部活はほとんどの人が加入していて、帰宅部の人は1クラスにいるかいないか程度です。個人競技では全国大会にいったりしている部活もあり、バトン部や吹奏楽部などは強いと思います。部活だけに打ち込むというより、みんな不満や愚痴をこぼしながらもそこそこがんばって引退まで続けている人が多いと思います。
      蕨高校は文系よりの学校なので、理系よりも文系のほうが実績を残していると思います。有名な女子大に行く人もけっこういます。先生の1人に聞いたことで確かではないかもしれませんが、実際にGMARCH以上に行く人は学年の3分の1程度だそうです。
      特別にきれいという訳ではないですが、見学にいった他の学校(私立も含め)よりも比較的きれいで、居心地のよい雰囲気だと思います。ですが、どこも若干狭いです。
      男子は普通の学ランです。女子にいたっては就職活動のスーツのようで、リボンも黒紐なので恐ろしく可愛くないです。でもなんだかんだ愛着が湧いてきます。
      文化祭は他校より盛り上がっているほうだと思います。毎年、準備では最初積極的に動くタイプは少ないですが、与えられた仕事はみんな文句なくこなし、最後の方はひとりひとりが意見を出し合って一つのものを作り上げるといういい思い出になると思います。シャイな人が多いですが、実は心の中で行事を楽しみたいと思っている人が多いため、そこそこ盛り上がります。

2017年03月投稿
      本当に入ってよかったと思います。
      イジメなんて聞いたことないし、
      勉強も頑張る人にはいい環境だし、
      地元としても誇らしいです。
      校則で注意されたことは一度もないです。
      普通にしていれば問題ありません。
      不満は少しあってもトラブルにはなりませんし話し合いで解決できます。
      全国大会にもいくつか出場しているクラブがあり、
      武道系が盛んなイメージがあります。
      埼玉大の合格者数は全国有数らしいですが
      その他は他の進学校と対して変わらないです。
      英語に特化している印象を受けます。
      校舎は全体的に綺麗ですが、敷地面積が根本的に狭いので校庭もそれに応じて広くはないです。
      男子は普通の学ランです。
      文化祭は2日間で5000人ほどの来客者がおり他校と比べても充実しています。
      家から近くて手頃な難易度だったからです。
    2017年03月投稿
      たくさんの経験をさせてもらい、最高の仲間とで会えました。自由な校風で、いろんなことに挑戦できると思います。
      校則は厳しくないです。靴下等も自由でした。髪飾りなども普通につけてました。
      しっかりしてたり、心優しい生徒が多く、ほとんど聞いたことがありません。
      部活動は本当に楽しかったし、頑張っている子がとても多かったです。文化祭等のダンス部やバトン部は盛り上がります。
      早稲田、慶応も聞きますし、東京外大や上智、学芸大もいます。頑張りたいという気持ちを応援してくれる環境がありました。先生方もよく相談にのってくれるし、学校で受験勉強する人も多かったです。
      トイレは綺麗だし、ベランダ廊下でご飯食べるのも楽しかったです。
      ださいという子もいれば、シンプルで好きだよという子もいました。靴下可愛いのはけばなんとかなります笑
      文化祭は特に力をいれているので、準備から片付けまでが全部いい思いで
      です。臨海学校も修学旅行も芸術鑑賞会も楽しかったです。
      外国語学科があり、校風や生徒の雰囲気に魅力を感じたから。
      神田外国語大学イベロアメリカ言語学科スペイン語専攻
    2017年03月投稿
      アクセスの悪さと制服のダサさ、行事のつまらなさ以外は良い。
      自分で勉強ができる人にはオススメな学校。学校の雰囲気はとてもいいと思う。
      他の学校に比べるとまったく厳しくない。
      頭髪検査などは、指名された人のみ行う。
      トラブルを聞いたことはない。優しい人が多い。
      それなりに活発。ダンス部や野球部、バトン部、吹奏楽部は特に活発だと思う。
      自分で勉強ができる人はいい大学へ行く。
      埼玉大学へ行く人が多い。marchに行く人も多い。だが今年は不振だとか。早慶へ行く人は高校の偏差値からするともう少しいてもいいのでは。
      女子の制服は喪服。
      紐リボンは昆布と呼ばれている。
      していない。
      特に運動会は本当につまらないと思う。
      球技大会は負けると暇な時間が多い。
      自分の偏差値に合っていたから
      march
    2017年02月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      指導が厳しいという訳ではないですが、努力家な学生に囲まれて生活するうちに自律を身につけられました。大宮高校を目指していた私ですが、蕨高校へ通ったおかげで成長できた自分がいたと思います。駅からバスもありますが、徒歩で通う通学路のおかげで朝からすっきりで、健康的な生活ができました。
      改装はされているものの、伝統ある学校なので、祖父も友人との話題にしてました。母親も授業参観などで来校する際、笑顔が見られて良い3年間でした。
      セーターやベストは指定で、スカートの長さチェックのために上下にマークありますが、生徒が自立しているので、あまり校則は厳しくないです。
      自立している生徒だったので、目立ったいじめはなく、平和な3年間でした。
      どの部活も自分たちで自らの成長を追求する姿勢があります。文武両道なので、メリハリつけて活気ある活動をしていると思います。
      内申点を比較的評価する入試体制のせいか、日常から勉強する習慣がある生徒が多く、また、文武両道で切り替える力がついている生徒も多いので、小テストや定期テストをちゃんとやってた生徒が実績残してました。
      私はマーチに入り、友人もマーチが多いですが、国公立大学を勧める傾向が少しだけありました。指定校推薦枠はマーチも余ってました。
      慎重派が多いので、トップ大学はあまり出てないのかなと思います。
      球技大会は2ヶ月前くらいから休み時間に練習するレベルで盛り上がります。
      文化祭は来校者がとっても多く、天候悪くなければ前に進むのが難しいレベルで混雑してる印象です。
      生徒が自立している、文武両道の進学校、共学、自宅からの距離、大宮高校には少し偏差値が足りなかった
      青山学院大学経営学部