みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  蕨高等学校   >>  口コミ

蕨高等学校
出典:Ebiebi2
蕨高等学校
(わらびこうとうがっこう)

埼玉県 蕨市 / 北戸田駅 /公立 / 共学

偏差値:62 - 66

口コミ: ★★★★☆

蕨高等学校 口コミ

(156) 埼玉県内33 / 197校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      蕨高校では授業中に周りのクラスメイトと話し合いを活発に行いながら進めていて、理解度が高まるともに、生徒間の絆もとても深まります。また、文化祭などのイベントでは生徒だけでなく先生も本気になって取り組むので、終わった後の達成感がハンパないです。勉強も力を入れながらも行事を楽しむなら蕨高校がイチバンだと思います!!!
      校則は全く厳しくないので、自由に学校生活を楽しめると思います!
      授業中や行事、部活では沢山コミュニケーションを取りながら真剣に取り組んでいるので、イジメはありせん!
      バトン部をはじめとして、多くの部活が県大会全国大会に進出していて、毎日楽しく、真剣に行なっています!
    • 進学実績
      先生はとても生徒に親身に寄り添ってくださるので、明確な目標、改善点を持って勉強に取り組むことができます!
      とてもキレイです!!
      すごくオシャレというわけではありませんが、ダサくもない感じです…。
      生徒主体で行なっていて、大きな達成感を味わうことができます!先生もサポートしてくださるのでより完成度も高いです。

「なんとなく」で選ぶと後悔する高校
    2023年09月 投稿
      3つの最寄駅(埼京線の北戸田駅、京浜東北線の蕨駅、京浜東北線・武蔵野線の南浦和駅)どこから歩いても約30分かかります。通学時間に+徒歩30分がかかるのは結構痛手です。徒歩30分ではなく電車30分であれば、単語帳などで勉強ができるんですけどね …続きを読む(全1806文字)
    基本何やっても笑ってくれる高校
    2023年03月 投稿
      頭も良くて人がいい人がとても多くすごくいい学校です。
      いじめもないし先生も面白いし欠点を探す方が難しいですがあえて出すとすると家にいると学校の方が楽しくてホームシックならぬスクールシックになります。
      オススメです。
      とても自由です
      生徒の自主 …続きを読む(全390文字)
    生徒が自由にやれる学校
    2022年05月 投稿
      凄くいい高校だと思います。みんな仲が良く和気あいあいとしています。先生は当たり外れがあると思いますがそれはどの高校でもあると思います。結局は自分の頑張り次第なのでそれほど悪いという事ではないと思います。部活などかなり活躍してるところもありま …続きを読む(全745文字)
    制服に目を瞑ればいい学校
    2021年12月 投稿
      校則は少し緩いけど、変なところに制限がかかるます。部活は、ゆるい部活ときびしい部活にきっぱり別れている印象です。ベランダ廊下は寒いです。
      靴下、上着(冬に着る防寒具)、靴、髪飾りは節度を守ったものならなんでもOKだと思います。 …続きを読む(全441文字)
    卒業生 / 2020年入学
    狭い校舎に魅力が詰まっています
    2023年06月 投稿
      学生は明るい雰囲気の生徒もおとなしい人もバランスよくいて、なんだかんだ楽しかったなー、という感じです。勉強も運動もいろいろ頑張りたい!という人にはいい所だと思います!
      スマートフォン持ち込みOKで授業でも学習目的で使用していました。食べ物を食 …続きを読む(全660文字)
    卒業生 / 2020年入学
    Wannabe高校のここがすごい!
    2023年05月 投稿
      英語バリバリやりたい!、踊る系の部活でガッツリやりたい!と思っている方には弊校をおすすめします。
      あと、長期休業中の補講だけでなく、授業期間日にもほうがこの放課後補講を受けることができるので、がっつり勉強を頑張りたい人にもおすすめかもしれま …続きを読む(全586文字)
    はっぴーJKライフ^_- ☆
    2023年04月 投稿
      真面目で優しい子が多いです。かといって静かすぎるわけでも無く、(人によっては静かすぎると感じるかもしれません)ノリが良い子もたくさんいます!!私は3年間で、親友も大好きな先生も出来ました^^ 勉強してないやばい~と言いつつも、実は勉強してま …続きを読む(全1273文字)
    努力未来a beautiful star
    2023年01月 投稿
      学業はもちろん学校行事もコロナ禍の規制の中ではしっかり工夫してやってくれているような学校です。そんなわけで友達が出来たらThe青春できるような学校だと思います。
      しかし、理系志望の諸君は自習を習慣的にできるような人でない限り特別な理由なく迷 …続きを読む(全1447文字)
    勉強に向き合いやすい環境
    2022年10月 投稿
      大きなトラブルに巻き込まれることなく、安心して学校生活を送りたいのであれば蕨高校は最適だと思います。授業は英語が一番充実していると思います。実際に、センターや共通テストの得点も高いです。
      髪型も華美でなければ大丈夫です。しかし、髪の毛を巻いて …続きを読む(全710文字)
    合う人と合わない人がいます。
    2022年05月 投稿
      全体的に静かな子が多く、個性はあまり認めない感じです。排除される感じがします。静かに過ごしたい人にはぴったりの学校だとおもいますよ。
      可もなく不可もなくという感じです。 …続きを読む(全576文字)
    全ては自分自身の努力次第
    2021年06月 投稿
      勉強を頑張っている人が集まっているので、周りからやる気をもらえます!
      文武両道を掲げていますが、入ったら簡単に文武両道になれるわけではありません。努力・工夫をして自分の望む学校生活にしてください。
      自分自身でよく判断すれば、どんな格好でいるべ …続きを読む(全555文字)
    学力が合ってるだけで選んだら後悔します
    2021年02月 投稿
      学力でここを選ぶのは間違いです。特に〇〇部に入部したい、この高校じゃないと絶対に嫌だ。と思う方以外は他の高校を検討した方がいいと思います。
      他の高校と比べるとかなり緩いです。しかし、その反面先生によって基準が違うので、生徒指導を予定外にくらう …続きを読む(全431文字)
    とても良い学校だと思います
    2021年06月 投稿
      とても良い学校だと思います。他の人の口コミを見ると散々に書いてあるものもありますが、私はそうは思いません。
      緩いです。鞄、靴下、靴など大体のものは自由です。勿論、行きすぎたものはダメだと思いますが、厚底が大丈夫なくらいには自由です。 …続きを読む(全440文字)
    入ってから後悔する人が多い
    2021年02月 投稿
      教師がダメです。理不尽な先生や変な先生もいます。もちろんいい先生もいますが自分で見極めないといけません。運動が出来ないと行事で苦労することが多いと思います。典型的な自称進学校なので毎週国語や英語の小テストがあります。土曜授業もあり、模試のあ …続きを読む(全1039文字)
    いい学校楽しめるかは当たり前だが自分次第
    2020年10月 投稿
      全体的にいいと思う。みんな勉強も部活も頑張っていたり、その他でも頑張っていることがある。意識が高い人が多いのでモチベーションはあがる。
      かなりゆるい。制服も朝会のときだけきちんときていればなにも言われない。髪型にもうるさくないしなにを持ってき …続きを読む(全460文字)
    卒業生 / 2018年入学
    自分次第で最高にも最悪にも
    2021年09月 投稿
      何事にも一生懸命取り組める人が多いです。自由な校風です。だからこそ自分次第で最高にも最悪にもできます。コツコツ努力を続けられる人は勉強も部活友達も恋愛も充実した学校生活が送れます。
      とても緩いです。だからといって破る人もいません。
      常識のある …続きを読む(全494文字)
    卒業生 / 2018年入学
    最高に和やかでとても好き
    2021年06月 投稿
      雰囲気が本当に好き!一言で言うと「和やか」です。クラスの優しくて真面目な層が集まった感じ。先生たちはちゃんと生徒と向き合ってくれます。
      ゆるい方だと思います。靴、靴下、バッグ、コートは自由ですがセーターは指定です。一回「化粧しないで下さい」み …続きを読む(全733文字)
    伝統という名の悪しき習慣
    2021年02月 投稿
      進学フェアで説明を受けないとパンフレットの一部もくれないような学校です。なぜ人気なのか本当に理解ができません。

コロナが流行ってから色々な場面で臨機応変な対応が求められましたが、2020年3月いっぱいはほぼ放置。4月に入ってやっと謎の …続きを読む(全1247文字)
    可もなく不可もなく。
    2020年08月 投稿
      可もなく不可もなく。人間関係でのトラブルや教師とのトラブル、いじめなど、全く無かった。本当に平和な日々だけど、流石に何もなさすぎる。
      他校に比べると校則は緩い方だと思う。スマホオッケーだし、アルバイトも禁止だけど普通にバレない。頭髪検査や服装 …続きを読む(全864文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか