みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  蕨高等学校   >>  口コミ

蕨高等学校
出典:Ebiebi2

蕨高等学校 口コミ

(わらびこうとうがっこう)

埼玉県 蕨市 / 公立 / 共学

(82) 埼玉県内57 / 195校中

2017年07月投稿
      高校3年間を無駄にしたくないなら、入らない方がいいです。
      基本的にイケメンが多い印象。割と自由に過ごせますし、勉強もそこまで大変ではないです。
      蕨高校に限らず、そこそこ偏差値の高い学校に通うということは、日頃からしっかり予習、復習しましょう。彼氏彼女ができるなんて思わないでください。部活やらでみんな忙しいので、ゆとりが欲しければ部活をしなくていい学校へ行きましょう。
      可愛い女子待ってます!笑笑
      全然厳しくない。
      唯一のいい点
      携帯使えます
      生徒は陰キャの方が多いので、むやみに悪口も言われたりはしないはずです。
      1年生は全員入らなければなりません。忙しくもなります。その割に強い部活も少ないので時間の無駄。
      理系は来ないほうがいいです。蕨高校は文系高校です。蕨高校は自称進学校で、干渉はされませんし、生徒のモチベーションもそこまで高くありません。勉強をガツガツしたい人には向きません。
      校舎が狭いので、日の光がもろに教室に入ってきます。暑いです。
      プールも汚い
      女子の制服はほんとうにダサい
      充実はしていると思いますが、ひとつひとつは楽しくないです。
      第1志望の私立に、家庭の財政状況で入れなかったので、近くて自分の偏差値に合うとこテキトー選びました。
      国立理系へ行きたいです。

2017年07月投稿
      教師によっての差が大きすぎる
      国語教師は三人いて二人が生徒の前で一人の先生悪口を言っている
      数学はあれが授業と言えるのか。という授業をしている先生がいる
      英語は先生の当たりハズレがあまりにも多すぎる。
      校則は緩い方だと思いますが先生によって認識が違ってるみたいです
      頭髪検査等はありません
      今のところ見たことはありません
      不登校はちらほら見受けられます
      バトン部が強いらしいです
      あまりいい噂を聞きません
      浪人を良しとせず異常な国公立推しとよく聞きます
      自称進学校の宿命でしょうか。
      ベランダ廊下は賛否両論らしいです
      移動が少し面倒くさいくらいでしょうか
      まあ仕方ないですかね
      自分は制服に関してはあまり考えたことはありせんが評判は良くはありません
      運動会は意味のない行進の練習ばかりでクラスの練習はほとんどできないため感動もへったくれもありません。
      文武両道を語っておきながらイベントを楽しませる気があるのか、少し疑わしいです
      偏差値で選びました

2017年07月投稿
      文武両道を掲げているので、部活も勉強も頑張りたいという人には過ごしやすい学校だと思う。1、2年生のときに勉強をおろそかにしないことが大事。
      全然厳しくない。たまに言われることもあるけど、基本はほっといてもらえる。
      見たことも聞いたこともない。みんな優しすぎていい人ばかりです。
      入る部活による。朝練、昼練がある厳しい部もある。運動部に入っている人が多い。
      自分の努力次第でどうにでも出来るような環境ではある。部活を引退すると大抵の人は塾に行く。
      不満に思ったことは無いけど、便利ではない。人数のわりに学校も教室も狭すぎる。
      かわいくない伝統の制服です。電車に乗るとスカートのプリーツがないからすぐ分かる。
      なんでも全力が基本。でも運動会の練習が少なすぎてクラスの団結はあまり感じられない。1年生のクラス別大縄が唯一団結してる。
      文化祭の盛り上がりと雰囲気。
      行ってない
      過去問と北辰の見直しをひたすらやった。
      英語は比較的みんな出来る。
      駅から遠くて本当に不便。バスも出てるけどあまり乗る人はいない。体力づくりにはなる。

卒業生 / 2010年入学
    2017年07月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      3年間充実してました。あっという間でした。好きなことなんでもできました。自分から動けば楽しくなる環境です。良い人ばかりで、卒業しても遊ぶ仲になります。
      他校の校則を知らないのでなんとも言えないが、校則で怒られている姿は見たことがない。基本自由。なにしてもOK
      聞いたことがない。
      大会の実績は部による。活気はどの部にもある。結果も大事だが、一番は友達との繋がりを大事にする文化があると思う。全員が部活動に入らなくてはならなかったが、入った方が友達ができるのでどこでもいいので入った方がいいと思う。技術等で追い出されることはない。
      早慶上智マーチ等、私立文系が多い。特に特化した授業をしているわけではないが、学校全体として英語に力をいれているため、私立文系に流れやすい可能性はある。(3教科受験のため)
      文化祭、遠泳、球技大会、体育祭、修学旅行どれも思い出たくさんです。
      早稲田大学商学部

2017年07月投稿
      とても真面目な学校です。
      在校する生徒たちはとても性格の良い人ばかりです。
      ただ、悪く言うととても地味です。
      高校デビューを目指していたり、はっちゃけたいと思っている人にはとても不向きです。
      勉強は自分で意識を高くもっていないと中学の時の成績の良さは保てません。
      スマホは自由に使えます。
      カバンや靴下、靴の指定もないので良いと思います。
      メイクも一応禁止ではないようですが、している人はほとんどいません。
      いじめは全くないと思います。
      部活動は緩めのところから厳しい所まで幅広いです。
      吹奏楽部や野球部、バトン部は頑張っているイメージがあります。
      進学実績は高校の偏差値の割には悪い方だと思います。
      でも、埼玉大学の進学実績はトップレベルだと聞いたことがあります。
      校舎は全体的に狭いです。
      職員室が三階にあったり、とても使い勝手の悪い構造をしています。
      プールは外にあります。
      とてもダサいです。
      電車で通学をしている時、他校の制服を見てとてもつらい気持ちになります。
      部活によって部の決まりでスカートが折れないあるので中学の制服と変わりません。
      イベントの数としては多い方だと思います。
      競歩大会は普通に持久走です。体育でも、40分くらい走らされるので大変です。
      イベントが盛り上がるかどうかはクラスの雰囲気にとても左右されると思います。
      偏差値的にちょうどよかったから。

2017年06月投稿
      学力も部活動も青春もそこそこですが、そこそこなりの楽しさも味わえると思います。自由な校風でのびのび過ごせる環境だと思います。
      授業中以外ならスマホ使用可、鞄や靴などの持ち物は自由、頭髪検査なし、服装も特になにも言われない。女子は奇抜なシュシュつけてる人など多数いるぐらいですし、緩い方だと思います。バイトも可能です。
      いじめなどこの学校に入ってから聞いたことありません。不登校はちらほらいるようですが。
      バトン部や相撲部(柔道部と兼部)はよく全国に行っているイメージがあります。文武両道を掲げていますし、比較的盛んだとは思いますよ。
      高倍率を掻い潜ってきた割には普通です。私立はGMARCH、国公立では埼玉大学が1番多いでしょうか。近年東大輩出しましたが外国語科ですね。外語のが進学実績がいいような気がします。
      トイレは綺麗です。珍しく屋外プールが設置されており、蕨高特有のベランダ廊下ではお弁当を食べる生徒で賑わっています。校舎が低く敷地が広くて、外国語棟や図書館棟、さわらび会館、食堂など、沢山の施設があります。
      男子は普通の学ランですね。女子は本当に紺一色です。紐タイは昆布、フレアスカート、セーターやサマーベストは指定です。唯一の利点はプリーツがとれる心配がないことぐらいですかね。
      文化祭はとにかく盛り上がります。お客さんが入る時間の数秒前に全校生徒でカウントダウンするのが最高の瞬間です。後夜祭もとても盛り上がります。
      1年では埼玉県立高校唯一の共学で臨海学校があります。千葉まで行って3日間泳ぐので、心身ともに成長できる行事だと思います。
      2年では12月に沖縄に修学旅行に行きます。今年から2日間は民泊らしいです。
      唯一の不満は、他校が体育祭で○○団!みたいに盛り上がっているのに蕨高は運動会という名の記録会だということですね。
      共学でそこそこ偏差値よくて周りが真面目そうな高校が良く、距離もそこそこ近かったので選んだ気がします。

2017年05月投稿
      全体的にノリが悪い生徒が多い
      そして生徒があまり笑わない
      静かに過ごしたい人におすすめ
      私のようにノリが良く
      アニメのように友達と仲良く話す生活に憧れて入ると
      本気で後悔する
      普段の生活が楽しくないと何事にも熱意が沸かなくなる。一種の鬱病のようなものになる。
      結構ゆるい。スマホOKだし
      いじめはあんまりないです
      たまにハブられたりする
      まぁまぁ
      バトン部はすごい。ダンス部と吹奏楽も
      最近は卓球と柔道、陸上がキテる
      偏差値の割りに...ってかんじ
      MARCH行けたら...的な
      先生に当たりハズレがあるから、1年でハズレ引くとそのままずっと勉強遅れて詰む
      トイレがとても綺麗
      住める
      便所メシできちゃう
      ただ生徒が掃除サボるから汚くなってきてる
      許せない
      伝統を重んじているため、喪服での生活になっています
      運動会
      体育祭ではなく運動会。つまり祭りじゃなくただ純粋にいい記録をうちたてるため。楽しくない。クラスも団結などしない。
      臨海学校
      僕達の代はひどかった
      文化祭
      普通につまんない。クラスによるかも。ノリが良いクラスなら楽しいかも。
      球技大会
      1年~3年ごちゃ混ぜで、クラス対抗でやる。負ければ教室で自習。つまんなすぎ。学年ごとで分けて欲しい。ちなみにノリが悪いクラスだと、試合の際クラスメイトが応援に来てくれません(実体験)
      修学旅行
      部活の先輩達は口を揃えて
      「つまんない」「最悪だった」
      と言う。先輩曰く、リア充なら楽しいらしい。期待したそこの君。蕨高生は基本恋愛したがらないからな。
      さらに今年から民泊。謎。
      学校紹介のビデオを見たりパンフレットを見て生徒のノリが良さそうで入った。騙された。
      私立文系
      早稲田、MARCH の法学・政治経済系

他の学校がどうなのか分からないが、男子クラス(男子多い)女子クラス(女子が多い)を作っているおかげで、男女間に亀裂がうまれクラスの団結力が著しく低くなっている。このシステムは本当に謎。また、先程は男クラ女クラの事をメインに言ったが、それ以外も本当に謎な部分が多い学校。なぜそんなシステムにしたのか、なんでそんなことしてんの?と思ってしまうことがとても多い学校。仲良しごっこしに来てるわけではないので、仕方ないといえばそうだが、高校ではクラス団結して楽しみたいなら...ということである。しかし、もしかしたら集まってくる面子が良ければ前述したことは参考にならない結果となるやもしれない。結局は集まってくる奴らによって変わる。運次第。
      人による。目をつけられればきついが、そんな人はあまりいないので基本かなり自由。スマホ規制もだいぶ緩い(他学校と比べると)し、そのお陰でボッチでも助かる。
      はっきりとしたいじめはない。ただ、そのクラスの雰囲気というか、空気というか、周りの反応によって苦しめられることは多々ある。これはクラスによって変わる。でも基本的にいじめは存在せず平和であると思える。
      普通。中学と一緒
      埼大が多い。マーチも多い。早慶もいらっしゃるが、東大京大は少ない。
      施設はとても綺麗。特にトイレがとても綺麗。ここだけは誉められる
      可愛さ、かっこよさは求めていない。
      大事なのは伝統だ
      らしい。
      伝統を重んじている校風に非常に合っている。
      ただ、かわいさ、かっこよさはお世辞にもあるとは言えない。これはしょうがない。
      球技大会が全学年対抗で、当たり前だが1年はほとんどがすぐ負ける。さらに負けたクラスはそれで終了。教室でずっと待機。クラスの団結力が奇跡的に高いところは勝っても負けても楽しいだろうが......ただ、他の学校がどうか分からないので、これが普通なのか...
      また、修学旅行は今年から民泊。謎。さらに、1年の臨海はそもそも修行(めっさキレられる)である。臨海は本当に安心して眠れる日がなかった。(それがいいと言う人はいっぱいいる。)俗に言う臨海魂だ。たしかに成長できるが、怒られすぎて、レクも楽しんでいいのか分からなくなるという洗脳に何人かの生徒はかかっていた。
      合唱コンサートはないです。
      文化祭はクラスが団結する。ボッチにはとても苦しい。これはどこも一緒かな?
      行事は最高に楽しい思い出というよりは、大人になった時酒を飲みながら「あのときは~~で本当きつかったよな~」と、ネタにして笑いあえる思い出になると思う。多くの人は。
      この口コミに良いことがかいてあったり、学校紹介のビデオがすごく楽しそう(特に行事が)だったので選んだ。騙された

偉い人たちが無能すぎます。けど生徒は本当にいい人が多いので??2です。本当に校長などによって一気に台無しの学校になっています。非常に残念。
      緩めです。けど意味のわからないところで意地を張られます。基本的には
      3年間でいじめを1件しか見たことがありませんしそのいじめも超低度で普通の学校ではいじめにカウントされない程度でしょう。生徒はいい人が非常に多いです。けれどいじめがあっても教師は関与しないでしょう。薄情です。他の高校とあまり変わらないかもしれませんが。
      そこまで県内で特別強いわけではない(強い部活もあります)のに文武両道をやたらと押され1年生は強制入部です。
      基本的にみんなのモチベーションが高くないです。マーチにできれば行きたいという人が多くて少しあれです。高3になって情報や政治経済など新しい不要な科目を入れられます。1.2年にやるべきなのは明白でしょう。そして月曜授業とはなんですか?授業が増えるならまだしもPC(中学でいう総合のようなもの)が増えるとはどういうことですか?去年は余って自習だったのに足す必要はどこにあるのですか?校長先生
      普通です。
      古いです。
      充実しています。楽しいのが多いです。
      紹介ビデオ

卒業生 / 2014年入学
      3年間無駄にしました。中学であんなに必死になって勉強した結果がこれか、と非常に残念でした。一生に一度しかない高校生活、それをドブに捨てられた感じです。よく、高校の時は楽しかったなどと聞きますが、ありえません。漫画やドラマでも高校を舞台としたものが多いですが、あんなものは所詮フィクションだと思い知らされました。
      校則については生活の中では特に何も感じませんでした
      自分の周りではありませんでしたね
      なので恐らく全学年通してなかったと思います
      時間の無駄
      必死に勉強していた人はそこそこ良い大学に行けたようですが、この学校は勉強をしたくなくなる環境だったので高望みをしないことをお勧めします
      まあいいんじゃないですかね
      少し古いような気もしますが
      男は普通の学ラン
      女子は不満があるみたいでした
      運動会(運動会は祭りではないので体育祭と呼ばないらしいです。)や文化祭は、毎年全く楽しめませんでした
      唯一修学旅行の沖縄は少し楽しめました
      東京都文京区の大学に進学しました