蕨高等学校
出典:Ebiebi2

蕨高等学校 口コミ

(わらびこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

蕨高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた蕨高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.03
(37件) 埼玉県内38位 (全209校中)
    21位/209校中
    120位/209校中
    161位/209校中
    57位/209校中

2016-12-31投稿
      勉強が自分で出来る人にはオススメの学校です。私は部活が楽しくて一生懸命にやっていたのでなんとか学校に通っていたものの学校生活は全然中学のほうが楽しかったです。勉強面では特に数学は早く終わらせる事しか先生方は頭にないのか内容を深く掘り下げてくれずさっさと終わらせるため、高2の途中あたりで何人もの生徒たちがついていけず数学を使わない文系に進路希望します。学校イベントは他の学校よりもつまらないとおもいます。
      校則はそんなに厳しくないです。派手に違反をするような子があまりいないからだと思います。
      生徒内では私の学年ではいじめは聞いたことがありません。
      特に強いと言った部活はありませんがどの部活も一生懸命に活動してます。ダンス部とバトン部に入りたくて受験する子が多いようです。
      自称進学校なだけであって実績はあまり良くないかと。また1年生のうちに2年で使う理科や数学の教科の結構重要な選択用紙を提出する時があるのですが、その際に先生は全く詳しく説明してくださらず、選択用紙だけ配られるため何人もの子が間違った選択をしてしまいます。またその際に選択を変えたいと先生にいっても何故か変えさせてくれませんwwwなので2年、3年になって後悔しているひとがたくさんいます。私もそのうちのひとりです。
      先生方の教え方はあまり良くないので自分で勉強できる方は大丈夫ですが、その他の人は置いていかれます。また無駄に多く進路集会を多く開きますが毎回同じこと言っていてあまり身のためになりません。
      ベランダ廊下はほかの学校にはないため気に入っています。トイレも綺麗です。
      男子は至って普通の学ラン

女子の制服といったらひどいです。
      喪服と言われるほどダサいものでリボンも一応ありますが紐です。
      臨海学校、修学旅行、文化祭などがありますが、どれもほかの学校より規制が多くて厳しく楽しいですが、こんなもんかってかんじです。
      尊敬する先輩が蕨に進学したため。

2016-12-30投稿
      そんなに悪いとは思わないです
      自分で勉強するタイプの人にはもってこいだし、勉強が苦手な人にはどこまでも追試があるので嫌でも留年はないでしょう
      他の高校とくらべればかなりゆるいと思います
      帰り道にみんなでラーメンを食べたり、コンビニに寄ったりすることも可能です。
      服装検査は入学してから受けたことはありません
      校則がゆるくても、周りから浮かない程度の着こなしをしている人しかいないです
      特に聞いたことは無いです
      あまりにも浮いた人は周りから相手にされていないですがそんな人は学年に2,3人しかいないので、イジメは無いと思います
      先生と生徒に関しては仲がいいように思われます
      特定の先生は人気があるようにおもえます
      ですが新人の先生は仲が良い悪いというよりも生徒が妥協している感じがします
      行事なんかで新人の先生とベテランの先生の指示が違って生徒側が少しキレていたなんてこともありました
      さすがに私立には設備の点で負けているので実績も私立より劣っている感じはありますが吹奏楽部や野球部は頑張ってる感じがします
      部活は辞める人も多少いますが転部する人が大半なので部活加入率はかなり高いと思います
      入学してから学力がかなり下がります
      たまに受ける模試では学校のテストが出来る人が全く出来ない、あるいはその逆の人が大量発生しているので、学校の勉強はあんまりいかせてない気がします
      体育館や図書館などの普通にある設備に関しては特に問題は無いと思いますが、部室棟がかなりボロボロでたまに雨漏りしている所もあります
      また、学校の構造が複雑すぎて最初は迷うと思いますあと、1、2年生はベランダを廊下としてつかうのと、大体の校内の敷地は上履きであるくのというのがあるため上履きが非常に汚くなります
      女子は喪服と言われているようですが着る人による気がします
      市立浦和を受けようとしたけど、私立にはどうしても行きたくなくて保険で蕨にしました

2016-12-22投稿
      勉強が出来ると思ってこの学校に入りました。
      しかし、この学校に入学したらどんどん成績が落ちている人が多数。
      自分で勉強できる人と暇な人にはいいのでは。
      服装点検等はありません。
      この学校は真面目ちゃんが多いですから。
      二学期制で他の学校と比べて短縮授業がものすごく少なくて嫌気がさします。
      教師が生徒をひいきすることは結構多いと思います。
      頭のいい、将来良い大学に行きそうな人は良く扱われ、逆の人はそれなりに...
      入部率は100%超えてますね。
      強い部活はあまりないと思いますが、みんな楽しくやっています。
      進学校語ってる割に低いと思います。
      現役合格をひたすら勧めてきます。
      公立なのでそれなりにって感じです。
      トイレが綺麗なのは私的には良いです。
      全身真っ黒で喪服というあだ名までついています。
      女子は本当に気の毒です。
      行事は少なめですね。
      運動会、球技大会はイケメン達が女子にキャーキャー言われる会で陰キャにとっては地獄です。
      文化祭はまぁ楽しいです。
      勉強できると思ったから。

2016-11-19投稿
      オススメしません。学力は下がります。自分は高校に入ったら勉強するつもりはありませんでしたし、親も勉強に関しては厳しくないのですが、成績がわるいと学校側から怒られます。
      服装検査頭髪検査は一度もしたことがないですし、厳しくないと思います!
      しかし、人によって注意の度を変える先生はいるらしいです。よく耳にします。
      本当に先生がひどい。一部の先生は勉強を教える気がないように感じます。ひいきも多いですし、大人が一気に嫌いになりました。
      金払ってまで受ける授業の価値はないのではと思います。
      ただ、すごく丁寧にわかりやすく教えてくださる先生もいます!
      つよい部活などはないと思います。入部率は高いように思います。
      偏差値の割にはいい実績とは言えません。やはり、高校に入ってから学力が下がる人も多いように思いますし、教科担当の先生によって学力の差が大きく開くように思います。
      ベランダ廊下なので雨の日などは掃除が大変です。
      クーラー暖房の規制が厳しいので辛いです。暑すぎる又は寒すぎで授業は集中できません。
      男子は普通の学ランです。
      女子は他校にからかわれるほどひどいです。
      体育祭は運動会という名称でただの自撮り会です。
      球技大会は運動部が盛り上がってる会です。
      臨海学校では携帯没収されますし、ただただ仕事をさせられ怒られ、泳がされ、怒られ、で怒られてた記憶しかないですwいい思い出はお土産屋でゲーセンに行けたことと、ケータイが使えるバス内くらいしかありません。レクも大してつまらないです。
      ゆういつ文化祭は個人的には楽しいと思います。

2016-11-19投稿
      本当に勉強も運動も充実している学校だと思います。
      制服がダサいのと駅から遠いのは、すこし残念ですが、それ以外に特に不満はないし、毎日楽しいです!
      ちゃらちゃらは、できないけど、厳しいと感じたことはありません
      いじめは、みたことありません
      部活に入って真面目に頑張っている人はとても多いと思います。
      入部率は100%を超えていて、兼部ももちろんおっけーです。
      バイトも、申請すれば…といいつつ、ゆるめの部活に入って、申請せずにしている人は普通にいます。
      悪くないと思います。全国トップレベルを狙っている人もたくさんいます。有名私立や国公立に進む人がほとんどです✏️逆に自分で勉強ができない人は辛くなるかもしれないです。
      ベランダ廊下なので、廊下は外にあります(笑)でも、逆に開放感があって気持ちいいです⭕️体育館も普通に綺麗だし、トイレも洋式音姫完備です(笑)
      これだけは…。でも、当たり前ですが、学校に入ればみんな同じなので今はそこまで気にしていません。スカートを短くしても怒られないし、靴下や靴、髪型は自由なのでそこで工夫している人もいます。
      行事みんな超燃えます(笑)文化祭は、一回来た方がいいと思います⭕️ 臨海というのがあって、1年は海に泳ぎに行きます。泳ぎが苦手でも、そういう子たちのためのグループもあって、その子たちを冷やかすような人はいないので、気にすることないです!
      近かったし、評判の良さは元から知っていました。わたしは英語が好きで、英語教育に力を入れていることもあり、自然に決まりました。

2016-11-10投稿
      自分で勉強出来ない人は行くべき学校ではありません。
      また、クラスによって先生の当たり外れもあります。
      先生によって平均点に差が出ます。
      服装に関しては厳しくないです。
      けっこうスカートとか短くしてる人はいます。
      いじめは少ないと思います。
      ただ、成績不良者に対してだけ厳しい対応をする先生はいるようです。
      部活動はかなり盛んだと思います。
      兼部している人もたくさんいます。
      学校の偏差値にしては…って感じです。
      この学校は現役合格を浪人するよりも推しているっぽいです。
      公立なので良いとは言えませんが、悪くもありません。
      合宿所の施設があり、夏休みには多くの部活がそこで合宿をしています。
      制服はこの学校では期待できません。
      特に女子は他校と比べたくありません。
      男子は学ランです。
      他校に比べると行事が少ないです。
      この学校では体育祭ではなく、運動会と呼んでいます。
      その分あまり楽しくもありません。
      自転車で通える距離だったのでこの高校を選びました。

2016-10-16投稿
      校則がほぼなくて、高校生らしいことしたければすごくいい学校!!
      入学してから今まで1度も整容検査はされたことがない(笑)(笑)スカートも行事のときにさらっと短いぞ〜くらい。第2ボタンはたまにちょこっと言われるけどしつこくないし怒られはしない。
      バイトは申請すればOKだけど、ほとんど誰も申請しないでやってる(笑)
      携帯の使用はもちろんOK⭕️
      特に何も話は聞いてない。
      中学のときとかに地味な感じだった人、派手な人は高校入っても分かれるし、問題ない。
      バトン部がいつも頑張ってる!
      あと野球部?かな?
      兼部もみんなやってるし、入部率は100%超えてるらしい。文化部も在籍だけで帰宅部してる人も沢山いるよ〜。
      みんな目標高い!早慶狙うのが当たり前な感じはある。国立だと最低でも埼玉大なのかな?
      指定校推薦とるひとも増えてきたとはいえまだまだ少なく、実力で頑張る雰囲気かな!!
      中学の時校庭が広かった分、すごく狭く感じる。でもまあ気にはならない(笑)
      プールもばっちりあるよ。
      体育館は綺麗!トイレも綺麗だし洋式しかない。
      ダサいとしか言えない。
      男子は学ラン、まあセーター着てて裾折ったりチャラってしてるひと沢山いる⭕️
      女子は全部紺色。指定のセーターやベストでリボン紐だから酷い❌ でもそれぞれ靴下とかド派手なの履いてるひと多い!
      臨海学校がある。県内3校しかないから海行きたければ⭕️ 魚とか見れるくらい綺麗だった〜。
      運動会はそこまで盛り上がってはいなかったかな、、。球技大会のほうが燃える!!
      いちばんは文化祭
      仲良しの先輩が行ってて楽しそうで充実できそうだったからかな〜。
      家から1時間半くらい登下校にかかるのが気がかりだったけど、それでも行きたかった高校だからそれほど楽しいってことだよ

2016-09-21投稿
      親世代から人気が高いと思います。実際通っていても不満はありません。良い人に巡り会えたし、素晴らしい英語の先生もいるし、なにより高校生活を充実させる事ができます!
      制服を着崩せなかったり敷地内で自転車に乗ってはいけなかったり...必要最低限の校則はありますが普通に過ごす分には全く厳しいとは感じません。むしろ私立高校に比べたら全然甘いです!
      いじめは聞いたことありません。お世辞とかではなく、生徒は本当に良い人ばかりなのですぐ打ち解けられるし何かあったら助けてくれる優しい集団です。
      Wの挑戦をうたっているように、1年で必ず部活に入ります。その後辞める人は一部のみでほとんどの人は引退まで精力的に活動しています。
      野球部やサッカー部、吹奏楽部、陸上部、バトン部など活躍している部活動も多くあります。
      いい大学に行っている先輩は少なくありません。ほぼ全員が進学希望なので、周りと切磋琢磨しながら受験モード全開です。
      図書館の放課後の開館時間が短いです。校庭は広いとはいえませんが、運動会や球技大会も申し分なくできるほどの広さはあります。
      女子の制服はプリーツのないスカートにベスト、セーターも指定です。リボンは黒の紐です。男子の制服は公立中学でよくみるような学ランです。制服のかわいさ、かっこよさを望むならオススメできません。
      1年次の臨海学校、2年次の修学旅行、毎年行われる運動会 文化祭 強歩大会、年2回の球技大会などすべて全力で盛り上がります。

2016-07-18投稿
      とにかく、とても良い学校です!みんな根が真面目で、部活にも勉強にも打ち込みやすい環境にあります。
      基本的にゆるいですが、ゆるいからといって風紀を乱す人間は一切見たことがありません。
      見たことも聞いたこともありません。
      野球、サッカー、吹奏楽、陸上など本気で部活に打ち込む生徒もいれば、楽しさ第一に活動する文化部もあり、
      やりたいことや勉強時間を考えて部活を選べますよ。いずれにせよみんな青春してます(笑)
      入ってみて雰囲気を見て欲しいものです。
      努力次第で伸びる環境があります。進路指導も充実してますので、進学校としての素質は充分だと思います。
      校地は狭いのにプールがあります。授業で毎年お世話になります。水泳部もあり、頑張っているようです。
      男子は学ランです。
      女子の紺色ブレザーは地味ですが、むしろそれが落ち着いた雰囲気で良いと思ってます(笑)
      臨海学校、運動会、蕨高祭、球技大会…
      かなり充実してると思いますよ。
      私たちの代の修学旅行は沖縄でしたが、一つ上の代は北海道に行っていました。
      部活です(笑)
      吹奏楽部だった私は、近所の高校と比較して蕨高で吹奏楽がやりたい!と思いました。
      明治大学農学部
      国立志望でしたが叶いませんでした。
      生物系に行きたかったので、進路としては後悔はないです。
      とても熱心で、学年全体で大学入試に立ち向かっていく雰囲気ができています。
      駅からは…遠いですね(笑)
      ただ、坂道もない歩きやすい道ですし、南浦和駅からも蕨駅からもバスが出ていますので、乗ってくる蕨高生も中にはいるようです。
      立地でいうと、南浦和や大宮に塾や予備校が多いので、学校帰りに寄って帰ることができます。

2016-07-02投稿
      楽しい。とにかく良い人が多い。入って本当に良かったと思っている。
      化粧、染髪が禁止されていることを除けばかなり緩い。
      時々思いついたように第二ボタンまで閉めろと言われるくらい。
      全くない。恐ろしいほど何も無い。
      根っからの良い人真面目な人が多い。
      活動場所はかなり制限されるが、その中でもめげずに頑張っていると思う。どの部活に入っても楽しいと思う。
      最終的には本人次第。
      謎のベランダ廊下、雨の日はまあアレだけれど晴れている時はぽかぽかしていい感じだと思う。
      男子は普通。女子の制服は地味すぎて逆に愛着が湧いてくるかもしれない。紐リボン。
      普通に楽しい。体育祭ではなく運動会にこだわる。競歩大会も歩いていいので嫌だとは思わない。
      入りたい部活があったから。
      みんなちゃっかり勉強している。
      悪い。毎日駅から20分歩いているけれど痩せない。