みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  蕨高等学校   >>  口コミ

蕨高等学校
出典:Ebiebi2

蕨高等学校 口コミ

(わらびこうとうがっこう)

埼玉県 蕨市 / 公立 / 共学

(89) 埼玉県内59 / 195校中

2017年10月投稿
      正直、期待を裏切られた感じです。
      私の周りにもこのようなことを言っている人は多いです。
      先生は当たり外れがあり、自己満足で生徒を置いてきぼりにしたまま授業を進められることが多いです。生徒も多少教養のある人が多いと思うのですが、そのせいか、集団意識が強すぎて自ら先頭にたって盛り上げようとする人が少ないです。
      立地も悪いですし治安も悪いので、時期によってはしょっちゅう不審者がでます。
      もう一度高校を選べるなら100%蕨は選びません。
      靴や靴下、鞄等は自由です。
      頭髪検査もありません。
      ですが、校則が明確に示されていないため、思わぬ点で説教されることがあります。先生によって、あるいは学年によって認識が異なっているようにも思えます。
      私のまわりではいじめがあるという話は聞きません。
      部活によって雰囲気は異なります。
      バトン部等の強い部は頑張っていると思います。
      ベランダ廊下は、移動教室のたびに外に出ることになるので非常に不便ですし、冬は地獄です。
      夏は冷房があるのでいいのですが、冬はストーブのみです。そのストーブも教壇の先生にしか当たらないのであてになりません。
      男子は普通の学ランですが、女子はひだのないスカートに全身紺、紐リボンで評判は悪いです。フレアスカートといいつつ、折ってない生徒をみるとタイトスカートに近い感じもしますし、制服アレンジをしてもひどい有り様になります。
      蕨高校を選ぶ時点では、制服の良し悪しは気にしていませんでしたが、実際に着用して登下校してみると、とても惨めに思いますし、他の高校の制服が羨ましくてたまりません。
      運動会はクラス替え直後なので全く盛り上がりません。クラスカラーもなければ応援合戦等の他学校で盛り上がる競技もありません。ただの自撮り会です。
      臨海学校は多少泳げる人にとっては何のために行ったんだろう?という感じで、特に成長出来ることもありませんでした。すごく怒られた印象を持った人もいますが、中学時代そこそこ厳しい部活に入っていた人からすると屁でもないと思います。やたらと「臨海魂」を唱っていますが、正直何を言っているんだと言う感じでした。
      唯一盛り上がる球技大会も負けたクラスは自習で、先生によっては課題も出ます。勿論勝ち上がって課題をやる時間のないクラスは自宅で行うかたちになります。
      強歩大会は他の学校のマラソン大会より距離が長く、普段の授業でも、65分授業のせいか40分も走らされます。
      雰囲気が良かったのと、行事が多い印象だったので選びました。
      見事に裏切られましたが。

2017年10月投稿
      自由な高校です。校則も緩いです。
      真剣に部活をやれば遊ぶ時間は無いので、キラキラJKを楽しみたい人には向いてないかもしれません。
      先生の質は生徒に反映されるものですから、生徒が真剣に取り組めば応えてくれる先生が多いです。
      1、2年の間は勉強に対する意識はそこまで高くありませんが、3年になると切り替わるので本気で取り組めます。
      真面目な人が多いです。
      あまりにも明るく染めるとバレますが、基本的にはスルーです。
      真面目な生徒が集まるからか、いじめは聞いたことがありません。
      文武両道とかいうスローガンのせいで部活が盛んです。の割にお金が出ないし時間も少ない。恵まれてない施設。ただ、それに負けずに頑張る根性は凄いです。
      浪人は恥、国公立至上主義とよく言われますが、それは本人の意思次第です。ちゃんと悩んで決めた進路なら、先生方は応援してくれます。もちろん専門も浪人も。蕨に限ったことではありませんが、意思表示をしないと流されます。
      理系より文系を目指す人に有利なカリキュラムかと思います。
      ベランダ廊下、雨の日は最悪です。
      パソコンが多いしCAI室はまあまあ良いかと。
      女子は何とも言えないダサさです。
      ただ、着こなす子は着こなしますし、可愛いかはセンスや制服以外のところによるのでは,,,?
      そこそこといったところです。
      一般的な高校と同じくらいの数あり、同じくらい盛り上がります。
      近かったから。自転車通学希望だったから。

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      生徒みんなが明るく、休み時間はいつも教室がにぎやかです。
      ベランダ廊下という青春感あふれる設備がありますが、雨の日は端を歩けないので大変です。
      他校に比べなくてもとても校則が緩いです。
      入学してすぐに地毛が茶色っぽい人は頭髪検査がありますが引っかかる人はほぼいないようです。
      携帯は使用OKですし、靴下などフリフリのものやリボンのついたものなど可愛いものを選んで履いてる人が多いです。
      唯一不満なのは校則が変わり、ベスト着用が厳守になった事です。そんな決まりなくして欲しいです。
      いじめの噂は全く聞きません。
      教師同士も仲が良いようです。
      どの部活も昼練をしたり夜遅くまで練習をしたり頑張っています。どこもそこそこ強いし弱くても高い目標を持って諦めずに日々頑張っています。
      そりゃそうですけど先生方は国公立推しです。
      一つ一つの設備は小さめで古いですが体育館もプールもふつうにきれいです。校庭は狭いです。
      ベランダ廊下があり、文化祭では中庭を囲んだベランダ廊下から見れるためパフォーマンスしている友達の名前を叫んだりとても盛り上がります。
      購買は小さいですがメニューは豊富です。食堂の特に豚丼ときなこスティックは美味しいです。
      制服ははっきり言ってダサいです。どうせなら紐リボンではなく普通のリボンにして欲しかったです。スカートにプリーツはありません。ニットベストとセーターは指定のものです。
      わたしは学校に魅力を感じて入学を決めたため制服のダサさは関係ありませんでした。
      それにどんなにダサい制服でも可愛い子が着ればかわいいし、校則が緩いため可愛くアレンジすることは可能です。
      最近では紐リボンの時代が来たようです。w
      文化祭と臨海学校はとても楽しいです!
      そこでカップルが爆発的に増えます。
      運動会はつまらないです。
      他校はクラスTシャツなどを着て体育祭として楽しいパフォーマンスもしていてとてもうらやましいです。
      蕨の運動会はただ走るだけです。
      強歩大会は他校よりも距離が長いようですが途中でパンが配られたり先生方に応援してもらえてりモチベーションがあがります。
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      中学のときは人任せな人が多くて始終イライラして学校そこまで好きじゃなかったけど、蕨高は人任せな人が少なくて、リーダーシップが強いひとも多いため全くイライラしない。
      中学みたいな低レベルの自己チューはいなくて蕨高入ってから性格良くなりました笑
      集会時は女子は紐リボン(蕨高生は昆布と呼ぶ)を着用。それはとても解せないですが、校則は緩く、スカートの長さも服装検査するよとか先生に脅されたり(?)するけど結局は何もしななかった。はったりですね。
      男女仲がいいと市立浦和言行った子から言われました。その通りだと思う。
      自称進学校(笑)なので文武両道って言葉をとても学校が愛しています。別に強くもないのに運動系の部活動は忙しく、部活の種類も少なめかなーっと思います。
      特になし
      校舎の作り謎い
      女子ださい。カワイイ子が着るとまあかわいい。
      この半年間は楽しいことだらけ!
      近くて偏差値がそのくらいだったから。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      在校時は不満もあったが振り返ってみると全体的にいい高校生活を送ることが出来た。中でも行事や部活に打ち込めたのは自分にとって非常にいい経験になった。反面、進路指導が不十分だと感じることもあった。文系の人向きな高校。
      特に変なことをしたりしなければま基本的に縛られることは無い。
      自分は、在校時やや長髪であったが注意されたことは1度も無い
      特に争いもなく卒業することが出来た。大きな争いの話はあまり聞かない。
      自分の部活は弱小だったが3年間打ち込むことが出来た。
      実績は入る部活動によると思う。かなり差がある。
      僕自身は志望校に現役で合格することが出来たが、
      中にはうまくいかない友人もちらほらといた。
      私立文系希望なら外国語科の方が進路実績がいいと思う。
      至って普通。欠陥がある訳では無いが、優れているわけでもない。
      男子はよくある普通の学ラン。
      女子はOLスカート、ブレザー、昆布リボン。
      県内の高校の中でも行事にかなり熱心に取り組んでいる方であると思う
      外国語科の第二外国語の授業が取りたくて入った。
      上智大学法学部
    2017年09月投稿
      文武両道をうたっていて、1,2年の時は勉強以外の事に力を入れて活動している人が多いです。
      また、受験期になると「ぜひ学校を活用して勉強しろ、塾は行かなくて良い。」と言う割には、土日は学習室を開放してくれません。
      駅から遠くて、駅からのチャリ通は許可されないので、毎朝歩くのが苦痛です。私は外部のクラブで活動していたので、そこへ行くために仕方なく学校行っていた感じです。
      部活をやっていないと行く意義をかんじられませんでした。
      最近は勉強場所を提供してくれるので行っていますが、土日は開放してくれないので結局塾に行かないといけないのかと、考え始めているところです。
      集会の時だけ気をつければ特に何も言われません。
      さすがに、髪を染めたりメイクをするのはダメだと思います。言われます。
      いじめは聞いたことありません。
      みんないい人です。
      どの部活もそれぞれ頑張っていて、良いと思います。
      私は外部のクラブに所属していて部活に入っていなかったので、テスト期間も練習していました。しかし、文武両道をうたっているおかげで、まわりがガチで勉強していなかったので、ついていけました。個人的には良かったです。
      部活は基本強制入部なので、外部で活動している身としては、居心地が悪かったです。最初は苦痛でした。
      しかし、同じ競技の部活の人はとても良い人たちで、救われました。
      頑張れる人は、行きたいところへ行けると思います。
      自分でやれという感じです。
      やらない人はいないだろ?みたいな教師の勝手な理想を前提に話を進めてきます。
      授業は先生によってわかりやすさが全然違います。
      65分授業で、寝てる人が多いです。
      私は、「わからない人はヤバいぞ」と言ってどんどんわからない人を振り落としていく方式の授業と、外部のクラブの両立がキツすぎて、テスト前には必ず体調を崩していました。
      範囲が終わらなくて、テスト前に一気に詰め込む先生が、私が知っている中で、少なくとも5人はいます。
      教室が狭すぎて、歩く隙間もありません。
      ロッカーなんて靴箱くらいの大きさで、教科書しか入りません。
      図書館は、本が随時更新されているので、行くと楽しいです。
      プールの授業は6月から9月まであって、寒くて授業に集中できません。
      顔が可愛くて、上手に着こなしている人も稀にいます。
      ずっと着てると以外と悪くないとか錯覚を起こしますが、他校の制服を見ると現実を思い知らされます。
      運動会(体育祭ではないと言い張られる)は、運動するのが好きなので、それなりに楽しかったです。
      臨海学校は、修業です。
      球技大会は、菓子パです。暇です。
      修学旅行は、平和学習が大半を占めていました。でも沖縄の海は綺麗でした。
      文化祭は、凄く盛り上がって楽しいです。でも、シフトなどの関係で、一緒に回る人がいないと悲惨です。←経験者
      外部のクラブから近かったから。また、そのクラブで活動する事を許可されたから。もしクラブの事がなかったら絶対に行っていなかったです。
      大人になったら、あの時大変だったけど充実してたなと、おもえるのでしょうか?
    2017年09月投稿
      勉強面は「課題丸投げ」と「受かるまで追試」のサイクル。小テストも答えの横流しなどが起きていて、本気で上の大学を目指すならこの学校はやめておいた方が良いといえるでしょう。
      服装、その他規定は他の学校に比べ相当緩いと思います。(スマホ可)
      ただ、TwitterなどのSNSは監視しているようで、学校に対する不満などを書き込むと、酷い場合授業中にも呼び出しを食らう可能性があります。
      教師…「進学校」を名乗る割には、「課題を出しとけばいいや」感が否めません。当たり外れが全体的に大きいように感じます。
      生徒…LINE追加した男子を裏垢で叩く女子もいるようですが、そこらへんは個人差です。相当嫌われるようなことをしでかさない限りは安全な三年間を送れるでしょう。
      まぁまぁ強いです。柔道部(兼:相撲部)が特に。
      他にも伸びている部活が多くあります。
      同レベル帯の公立高校と変わらない気がします。
      自分のやる気次第です。
      体育館…バスケットボールコートが横2面取れる程度の広さ。振動が伝わりやすいです。
      図書館…部活関連の雑誌も置いてあり結構便利です。
      校舎 …ベランダ廊下は雨が降ると水溜りができ、非常に使いにくいです。一年のうちは特に酷いため、他のクラスの教室を通ったりするときもあります。
      男子…安心してください。ただの学ランです。
      女子…地獄を見ます。生徒の間ではしばしば「喪服」「昆布リボン」「家電のコード」などと呼ばれており、県内トップのダサさを誇っています。制服で選びたいなら、ちょっと頑張って市立浦和へどうぞ。
      一年の臨海は蕨高を語る上で欠かせません。女子で臨海へ行ける唯一の学校です。三日間スマホが使えないのは不便ですが意外と乗り切れるもんです。
      文化祭は9月最初の土日に開かれます。
      楽しみ方は人それぞれですが、個人的には後夜祭がメインです。ペンライト、サイリウムの使用も可能なので発表に合わせて振ると楽しいですよ。
      ちなみにこの学校は「体育祭」などという生ぬるいものはございません。「運動会」という暑苦しい会が5月ごろにあります。がしかし、女子は自撮り会として利用しているようです。
      球技大会は年2回(前後期一回ずつ)。負けてしまったクラスはマリオカート大会(DS持参)などで盛り上がってます。
      家から近い上にレベルも適正だったから

2017年09月投稿
      基本的に根は真面目な人が多いのですが、盛り上がるときはみんなで盛り上がる、そんな学校です。文武両道を掲げる学校なだけあって部活は基本入ることになりますが、部活は入って本当に良かったと思っています。大学は日東駒専を目指す人もいますが、G-MARCHや千葉大学、埼玉大学を目指す人が多いです(私の周りでは)。また、外国語科があるためか、毎年留学生が来ます。(中国、ドイツなど)。短期留学に行く人も多いです(オーストラリアなど)。確かに駅からは遠いし、制服も地味ですが、自分から楽しもうとする人はきっと充実した高校生活を送れるはずです。
      校則はそんなに厳しくないです。でも髪の毛が届け出をしていないのに茶色かったり、あまりにも気崩しすぎていたりすると指導を受けることになります。
      いじめは今まで聞いたことがないです(私は)。
      平和です。
      部活は種類も結構あるし、結果を出しているところもあります(バトン部など)。結果があまり出ていないところも、活動自体はしっかりやっています。
      兼部している人もいます。
      また、部活以外でも結果を出している人もいます(乗馬、アナウンスなど)。
      上記のとおり、私の周りではG-MARCHや千葉大学、埼玉大学を目指す人が多いです。早慶に受かる人は少ないです。東大はごくたまにいるくらいです。
      しかし、これは個人の努力にもよります。先生方は頼ればしっかり支えてくださいますし(三年生は平常補講、夏期補講などを申し込み制で受けることができます。)、友人同士で教え合うこともかなりあります。本人のやる気さえあればある程度の設備は整っているのではないかと思われます(さすがに私立には敵わないかもしれませんが)。あと外国語科があることもあり、英語には特に力を入れている感じがします。
      施設はやはり古いですね。プールは屋外です。あと、校舎の構造が複雑です。
      ベランダ廊下があって、天気がいい日にはそこでご飯を食べられます。
      図書館棟は来年(?)建て替えするそうです。
      相当地味です。他校と比べるとダサいと言えばダサいのですが、私個人としては、中学の制服がもっとダサかったので結構満足しています。
      男子は学ラン、女子は紺のフレアースカート(ひだのないスカート)に紺のニットベストまたはセーター、冬はプラスでブレザーを着ます。ちなみにタイツやコートやマフラー、耳当てなどは(コートは華美なものでなければ)着用可です。
      球技大会が年に二回あります。やはり一番盛り上がるのは蕨高祭(文化祭)でしょうか。蕨高祭自体は二日間あり、その前二日間は準備を、後一日は片付けをします。作業の多いクラスは夏休み中に準備を始めるところもあります。
      運動会は普通です。五月辺りにあります。
      芸術鑑賞会は、毎年違うものを鑑賞します。例を挙げるなら、寄席(人間国宝が来ました)やNHK交響楽団の演奏、芝居などです。
      蕨高校特有の行事としては、臨海学校と強歩大会があります。
      臨海学校は千葉県の岩井海岸で三日間海を泳ぎます。実力に応じてチームに分かれるので、苦手な人でも大丈夫です。レクなどもあって、いい思い出が作れます。
      強歩大会は「強歩」という割に、走らないと時間に間に合わないので走ります(でも歩いてもいいことにはなっています)。一番きついのがこれですかね。
      修学旅行は(私の代は)沖縄に四日間行きました。普段テレビなどで見るだけでは絶対にわからないような体験をしたり、友人と観光したことは一生の思い出になりました。
      偏差値が丁度良かったことが一番です。
      あとは自転車で通学できることも大きかったです。
      進研ゼミをずっとやっていました。スクール21の夏期講習と早稲田アカデミーの難関校講座に9月から。
      夏に夏期講習で総復習して、あとは過去問と繰り返し解きました。
      過去問は公立でも私立でも大事です。
      みんな勉強に関しては真剣です。小テストも多いです。特に三年生になると、朝早く来て勉強したり、放課後残って勉強する人が断然増えます。おいて行かれないように頑張ろうという気持ちになります。
      蕨駅を利用する人と南浦和駅を利用する人がいますが、どちらからも遠いです。自転車通学の条件は、学校から自宅まで3㎞以上離れていることです。
      ちなみに、春になると毎年自転車点検があります。レインコートは必須なので、必ず用意してください。上履きなどを買うときに、学校指定の物を買うことができます。私は学校の物をお勧めしますが、市販の物でも大丈夫です。
    2017年07月投稿
      教師によっての差が大きすぎる
      国語教師は三人いて二人が生徒の前で一人の先生悪口を言っている
      数学はあれが授業と言えるのか。という授業をしている先生がいる
      英語は先生の当たりハズレがあまりにも多すぎる。
      校則は緩い方だと思いますが先生によって認識が違ってるみたいです
      頭髪検査等はありません
      今のところ見たことはありません
      不登校はちらほら見受けられます
      バトン部が強いらしいです
      あまりいい噂を聞きません
      浪人を良しとせず異常な国公立推しとよく聞きます
      自称進学校の宿命でしょうか。
      ベランダ廊下は賛否両論らしいです
      移動が少し面倒くさいくらいでしょうか
      まあ仕方ないですかね
      自分は制服に関してはあまり考えたことはありせんが評判は良くはありません
      運動会は意味のない行進の練習ばかりでクラスの練習はほとんどできないため感動もへったくれもありません。
      文武両道を語っておきながらイベントを楽しませる気があるのか、少し疑わしいです
      偏差値で選びました

2017年07月投稿
      文武両道を掲げているので、部活も勉強も頑張りたいという人には過ごしやすい学校だと思う。1、2年生のときに勉強をおろそかにしないことが大事。
      全然厳しくない。たまに言われることもあるけど、基本はほっといてもらえる。
      見たことも聞いたこともない。みんな優しすぎていい人ばかりです。
      入る部活による。朝練、昼練がある厳しい部もある。運動部に入っている人が多い。
      自分の努力次第でどうにでも出来るような環境ではある。部活を引退すると大抵の人は塾に行く。
      不満に思ったことは無いけど、便利ではない。人数のわりに学校も教室も狭すぎる。
      かわいくない伝統の制服です。電車に乗るとスカートのプリーツがないからすぐ分かる。
      なんでも全力が基本。でも運動会の練習が少なすぎてクラスの団結はあまり感じられない。1年生のクラス別大縄が唯一団結してる。
      文化祭の盛り上がりと雰囲気。
      行ってない
      過去問と北辰の見直しをひたすらやった。
      英語は比較的みんな出来る。
      駅から遠くて本当に不便。バスも出てるけどあまり乗る人はいない。体力づくりにはなる。