みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  北野高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北野高等学校
出典:Kirakirameister
北野高等学校
(きたのこうとうがっこう)

大阪府 大阪市淀川区 / 十三駅 /公立 / 共学

大阪府

自己責任で通う学校です

2015年11月投稿
      兎に角、優秀な生徒しかいなかった。

自己管理能力の無い生徒はこの学校に来ても無駄です。

厳しいことを言いますが、世間はお花畑ではありません。

そんな中で、私は当校の卒業生ではありませんが、卒業生のほとんどがが進学する大学と同レベルの大学に進学したので、シンパシーを感じます。
      校則はほとんど無く、自主性に任されています。

但し、再三述べている通り、優秀な生徒しかいないので、自己管理が出来ています。
      いじめは聞いたことがありません。

というのも、優秀な生徒しかいないので、そんなことをしても環境や結果がどうなるかすぐに想像のつく生徒しかいないからです。
      クラブ活動も、勉強に負けず劣らず、とても盛んです。

90%以上の生徒が何かしらのクラブに所属していました。
      優秀なので、京都大学・大阪大学への進学者が、一般の人では考えられないぐらい高いです。(東京地区への進学者は関西からは少ない)

日本中で、ベスト5に入るでしょう。
      図書館は、一つの大きな校舎があり、蔵書数も数万点と聞きました。(私は入ったことがありませんので、資料等からの伝聞です)
      制服のファッション性をどうこういう学校ではありません。中身で勝負です。
      生徒が前述の通りなので、先生の姿勢は、「痒いところに手が届く」という対応ではなく、大人対大人の対応でした。
      大阪府で偏差値が1番の高校であったから。
      駿台予備学校
      予備校のテキスト
      学校の授業のほか、予備校の受験対策、模試の受験等を行っていました。
      同志社大学理工学部
      工学系のエネルギー分野に興味があったからです。
      言わなくても勉強する人しか来ません。

教員への質問は、授業後、放課後を問わず、盛んでしたが、意欲どうのこうのという段階ではありません。
      最寄がターミナル駅ではないので、乗換等の必要がある生徒が多かったようです。

かつては、学区が限られていましたが、今は、大阪府のどこからでも来られるので(入る頭があれば)、便利とは言いにくいと思います。

想像していたような所謂ガリ勉というような人はほとんどおらず、部活も盛んで、何より普段の学校生活を大いに楽しむことものできる学校です。様々な個性の人が入学してくるため、いじめ等は皆無で、生徒一人一人の持ち味が活かされるような素晴らしい学校です。

意外にも、校則は殆ど無いのに等しく、自由な学...

仮面学校北野

進学実績をいいことに見栄を張る、中身のない仮面をかぶった学校。

自由な校風をうたい文句にしていながら、実際は文化祭や体育大会では合理的でない規制が多く、自由をほとんど許してくれない先生が存在し、今や自由な校風は周りへの建前となっている。

いじめはほぼ見られない。

...