みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  北野高等学校   >>  口コミ

北野高等学校
出典:Kirakirameister
北野高等学校
(きたのこうとうがっこう)

大阪府 大阪市淀川区 / 十三駅 /公立 / 共学

大阪府

北野高等学校 口コミ

(88) 大阪府内12 / 261校中

2015年06月投稿
      進学実績をいいことに見栄を張る、中身のない仮面をかぶった学校。
      自由な校風をうたい文句にしていながら、実際は文化祭や体育大会では合理的でない規制が多く、自由をほとんど許してくれない先生が存在し、今や自由な校風は周りへの建前となっている。
      いじめはほぼ見られない。
      入部率は高いが部活によって意識にばらつきがある。
      学校が京大を強く勧める傾向にあり、文理学科は京大、普通科は阪大を受ける人がほとんどになり、毎年半数が浪人してしまうという状況に陥っている。
      大規模な望遠鏡や会館など施設が整っているように見えるが、在校生が使用することは少なく、頻繁に使うロッカーや更衣室は狭い。また、校舎はデザイン性にこだわった挙句、生徒が雨風にさらされてしまう状況になっている。
      一昔前の普通の制服であり、好きな人は好きである。
      生徒を子供扱いせず対等に接しているように思われがちだが、生徒があまり反抗しないことをいいことに傲慢な態度をとり、授業内容の改善の努力が見られず堕落しきった授業を行っている先生が多い。生徒と真摯に向き合い謙虚な態度で仕事をしてほしい。
      学力が高く、自由な校風という建前に惹かれてしまった。
      馬渕
      間違いを減らす勉強。
      真面目な生徒が多いが、一部意欲の低いものも見られる。
      十三から徒歩10分ほどで比較的通学しやすい。

2016年03月投稿
      もちろん公立一位を名乗っているだけあって進学実績は素晴らしいと思います。しかしそれでもやはり上と下には差がありますし、全国模試で上位を取る人が居ればある教科で全国平均を下回る点数を取る人もいます。思っているよりも緩い学校ですので勉強しなくなればすぐに成績が落ちます。自律心と積極性がなければここの学校でまともにはやっていけないと思います。
      私が通っていた頃はとても緩かったです。法律に違反しなければOKだったような。ですから髪も染めていましたしピアスも開けていました。化粧もしていましたしスカート丈も短くしていました。
      いじめはほぼないと思いますが、裏で悪口を言いまくる、言いふらす、少しずつ孤立させる、というのは私も見ています。なし、とは言い切れませんね。
      部活動も多いですが、やはり文武両道というのか、どちらかというと文寄りですので、真面目に部活をやって勝ち抜きたい方には団体競技はお勧めしません。
      浪人してまで国公立にいく生徒もいる一方私立にいく生徒もいます。名前のしれないような大学に行く人も少ないながらいます。進学実績では優れていますが、国公立、関関同立付近以外の私立に通う人は必然的に劣等生のレッテルを貼られます。
      そこそこ揃っていると思いますが、疑問に思っているのが雨の日、女子の靴箱?から教室に向かえば必ず濡れること、三階の一部が吹き抜けなこと。
      良くも悪くもシンプルです。
      上記の通り
      熱心な先生とそうでもない先生がいます。問題集をそのままテストに出す先生もいましたので。当時はありがたかったですが今思うとおかしな話ですね。暗記したら点数が取れるのですから。
      公立で一番だったから。
      類塾
      塾のテキストのみ
      かなり自己責任です。私立のように面倒は見てくれません。出来の悪い人はすぐに置いていかれます。丁寧に教えてくださる先生もいますが、案外そうでない先生も多いです。
      十三と塚本どちらからも近いので便利だと思いますが、十三側から来る場合毎度思うのがホテル街です。ホテル街のそばに高校があるのは少し、、、

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    • 【総評】
      入学時の生徒の偏差値は全国的に見ても超一流であるが、十分に生徒の学力を伸ばすシステムが整っているとは言いがたい。基本スタンスは生徒任せ。よく言えば自由だが、悪く言えば先生達が手を抜いているとも言える。上位層はほとんど鉄緑会などの塾を利用している。

これに関しては特に厳しいと感じたことはない。比較的自由。

一年二年のうちは、6割の人が、「わたし勉強してない」オーラを漂わせている。3割ほど、「わたし真面目です」オーラ。残りの1割は、やたら塾や模試を受けまくって受験に躍起になっている。

いじめはほぼ皆無といっていいと思う。勉強ができるかとかいう理由ではなく、終業のホームルームがなかったりと、クラスの密着感が薄いからかもしれない。要は、いじめが蔓延するほど授業時間以外で生徒全体での交流が密でない。

部活が盛んだというのを売りにしているようで、生徒の不満のガス抜きくらいの機能しか果たしていない。

数字だけ見ると全国有数。ただ、それは他の進学校と同じで塾・予備校の業績というべき。だいたい学年の9割強がなんらかのかたちで塾を利用する。

【施設・設備】
      トイレがかなり汚い。建物自体の外面はきれいだが、実際過ごしてみるとそんなに清潔感はない。

正直酷い。京大卒の先生も多いが、わかりやすいとは言いがたい。
      小手先の受験テクニックくらいのことは教えるのだが、個人的に尊敬できる人は一人も居ない。
      程度の高い学力層に囲まれたかったから
      中学時代には恩師と言える先生が幸福にも居り、その人にずいぶんお世話になった

2016年02月投稿
      確かに、北野高校は良い高校。
      でも、凄いめんどくさいです。
      自分は後悔してます。入ったことを。北野高校に。
      塾に言われただけで、北野高校にしては絶対に、いけません
      全体的に緩い。
      でも、理不尽なものも。
      聞いたことない
      全体的に活発
      数も多め
      まあまあ。
      私立には完全に負けていますが、公立高校トップレベル
      これこそ普通、です
      人によりけり
      熱心すぎて、鬱陶しい人もいます
      塾のせい
      r塾
      塾のテキスト、公立の赤本
      俗に言う難関私立合格への道中、って感じです
      人それぞれ。
      たぶん、中学のときよりやる気は落ちる、かと。
      阪急沿線の方なら行きやすい
      でも、JRなら大変らしいです

2016年01月投稿
      学校説明会や大阪府下での印象は非常に良いが、実際はそれに値するようなものではない。
      2度目になるが、校則ははっきり言って自由とは縁遠いと思う。
      いじめはない。
      部活はかなり盛んな方ではないかと思う。
      一般的な公立高校からは考えられないくらいにはいわゆる良い大学に進学してるのは間違いないとは思う。
      大きな望遠鏡、六稜会館、セミナーハウスという謎の離れた校舎、二階建て道場付き体育館、割と広いグラウンド、打ちっ放しのモダンな校舎、50メートルプール…こんなとこかな。望遠鏡も六稜会館も普通は使うことない。セミナーハウスはもはや豆腐。よく言えばモダンな校舎は卒業生が設計したと散々言い聞かされているが、正直不便でしかない。正門の屋根?のようなものは設計が悪いのか雨水が落ちてきて雨宿りできないし、廊下は屋根がないから雨風にさらされるし、階段がまともに壁と天井に囲まれたところがないから寒いし、見た目が良いだけで実際は散々。
      男子はいたって普通の学ラン。
      とてもプライドが高く、自身に自信がある方が多い様に見受けられます。
      授業第一主義。文武両道。自由な校風。100年以上の伝統。これに惹かれました。
      馬渕教室
      記憶になし。
      とにかく塾のテキストをやり、受験前に赤本を解きまくる。
      授業第一主義を謳ってる割には全く大したことないものである。
      十三駅から徒歩10分ほど。

在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
      想像していたような所謂ガリ勉というような人はほとんどおらず、部活も盛んで、何より普段の学校生活を大いに楽しむことものできる学校です。様々な個性の人が入学してくるため、いじめ等は皆無で、生徒一人一人の持ち味が活かされるような素晴らしい学校です。
      意外にも、校則は殆ど無いのに等しく、自由な学校生活を送ることができます。唯一あるとすれば、「制服を着用すること」くらいですかね笑
      全く無い
      公立高校の中ではトップを争う強豪校といっても過言ではありません。また、生徒の入部率は、兼部も含めると120%を超える値となり、部活動は非常に盛んだと言えるでしょう。
      進学実績は言わずもがな公立高校第1位です!名門私立大学はもちろん、東大、京大、阪大、神大を筆頭とする国公立大学、またその医学部への進学実績は、過去のデータがこれを示しています。
      図書館は、本館とは別に設置されており、何億冊もの図書が保管されています。ジャンルに関わらず、秘書の先生に頼めば、書庫に眠っているような図書でさえ借りることができ、多大な情報を得ることができます。

在校生
    2011年01月投稿
    • 北野高校の卒業生の友人が何名かいるのですが、とても良い高校だったと聞いております。
      勉学の面でもそうですが、文武両道を標榜しており、部活動も充実しているそうです。
      ご存じのとおり、進学先も有名大学ばかりです。良い高校だと思います。

2018年03月投稿
      中学時代のノリで自分は秀才だと思っていたら鼻をへし折られる可能性があるのでご注意を。3年間で一生付き合える仲間と出会えます。行事などは他の高校に比べたら若干地味ではあるけれど、休み時間での友達とのトークの盛り上がり、授業の内容など普段の生活の濃さは大阪府一番だと思います。心身共にめっちゃ鍛えられます。クラブ活動は出来る限りした方が良いと思います。
      全く厳しくないと思います。
      染髪、ピアス、化粧、ネイルなどなんでも自由です。
      休み時間にゲームをしてる人も沢山います。
      基本皆自分のことに一生懸命なので、人をいじめている暇はありません。
      勉学と両立出来る範囲で皆頑張っています。
      中には全国レベルの好成績を残す人もいます。
      京都大学、大阪大学など多数の合格者を誇っています。入学して下位の方でも諦めずにくらいついて行けば全然国公立大学を目指すことが出来ます。
      プールは縦50m×横25mとかなりデカいです。
      シンプルな紺です。
      あまり盛んではありません。
      準備期間も少ないです。
      神戸大学
    投稿者ID:420506

勉強も部活もやる、文武両道の学校です。
      でも、落ちこぼれがたくさんいたり、女子のスカートの丈が短かったり、髪を染めてる人もいますし…
      学校内の格差が大きい気がします!
      結構緩いです!
      でも、変なところで厳しかったりはします!
      スカートの丈とかはめっちゃ自由です!
      いじめはあんまり見たことありません!
      トラブルは…あんまり見たことないですね!
      陸上部とかはすごいです!
      どの部活もなかなかの成績は残してます!
      これはあんまり分かりません!
      ここに書けるのは私が卒業してからですね!笑
      これは充実していると思います!
      図書館は大きいし、体育館と校庭も結構広いです!
      めっちゃダサいです!
      特に女子!
      男子との格差が見え見えの制服です!
      行事は充実してます!
      進学校の割にはいっぱい行事があります!
      大学に行くためです!

2015年12月投稿
      文武両道を掲げていて、京都大学や大阪大学へ毎年多数合格している一方で、部活動では全国大会に出場する部活もあります。
      髪を染めると指導されますが、ピアスなどは自由です。カーディガンも、学校内では自由に着用でき、色や柄の指定はありません。
      中学校までとは違い、いじめの「い」の字も聞いたことがありません。変人が集結しているので、中学校まではいじめられていた人でも、仲間が見つかります。
      運動系、文化系とも、充実しています。今年は陸上部や水泳部、山岳部が全国大会に出場しました。大阪市内ですがグランドが広く、300mトラックがあり、また体育館は3階建てで、柔道場や剣道場もあります。
      大半の生徒が京都大学や大阪大学を目指すので、そのために授業の進度が早いです。特に数学は、2年の夏には数学ⅡBが終わります。
      図書館は府内で最大の蔵書を誇ります。大阪市内にあるにもかかわらず、グランドは広く、300mトラックがあります。体育館は三階建てで、柔道場や剣道場もあります。
      ザ・府立高校というような、何の飾り気もない制服です。女子は紺色のジャケットと紺色のスカート、男子は学ランです。
      どの先生もとても熱心で、丁寧に教えてくれます。質問にも優しく答えてくれます。授業の質がとても高いです。
      適度な電車通学がしたかったから。陸上部が強いから。
      類塾(日曜文理)
      高校への数学
      特にしませんでしたが、過去問は解きました。
      京都大学工学部志望です。
      化学が得意で、地球温暖化に興味があるから。
      ゲーム漬けの日々を送っている人もいますが、大抵の人はテスト前には真剣に勉強します。普段の休み時間などにも勉強している人が多く、一般人には引かれると思います。
      阪急宝塚線、京都線の特急停車駅なので北摂からのアクセスがよく、梅田からも一駅なので、大阪市内をはじめ、様々なところから通いやすいです。

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      勉強面では、それなりに意識の高い生徒が多いため自分も意識が下がらないと思います。
      いい先生方がおられますが、1番の魅力は自分の周囲の生徒にあると思います。入学前からそう聞いていましたが、通って実感しました。
      他校に比べて生徒の自主性に任されている高校という印象が、ここ数年で薄れているように思えます。私は前の方が好きでした。
      聞いたことありません。
      高校で1番楽しかったのが部活だから、です。大きな結果を残している部活も多いと思います。
      京阪神は、途中で勉強についていけなくならない限り射程圏内に入るような雰囲気です。東大を目指すのを決めているなら、この高校にこだわらなくてもいいような気がします。他にも、自分の将来を見据えた大学選びをしている人が多いと思います。浪人は、少なくはないです。先生は京大をやや推します。
      公立らしく、普通です。プールは確かに広いです。本は多いですが、運動系の部活などをしていたら図書館に通う時間は作れないと思います。
      茨木高校のセーラー服が羨ましくなります。女子の制服は稀に見るダサさだと思います。男子の学ランは、女子からの評価が高いです。
      全ての行事で最大級に盛り上がります。体育大会に団や後夜祭はないですが、十分満足しました。特に楽しかったのは修学旅行と、2年の体育大会の仮装で、大変だったのは断郊競走です。
      公立であることと、偏差値

2016年03月投稿
      伝統ある学校で、仲間も先生も個性的な人たちばかりで、毎日楽しく過ごせます!まさに文武両道、といった雰囲気の中、勉強も部活も行事も全て楽しめます!
      校則はあまり厳しくなく、自由な校風です。ヘアカラーやパーマ、ピアスなども許されているので、みんなおしゃれを楽しんでいます。
      クラスみんな仲が良く、いじめなんてくだらないことをする人はいません!行事や部活を通して、友達の輪も広がるので、毎日が楽しいです!
      部活加入率は100パーセントを超えており、いくつかのクラブを兼部している人も多いです!大会などで良い成績を残しているクラブもあり、部活動はとても盛んだと思います。
      京都大学・大阪大学・神戸大学などに進学する人が多いです。1年生の時から、大学生に話を聞いたり大学を見学したりする機会も多いので、進路についてはよく考えることができます。
      歴史ある学校ですが、校舎は10年ほど前に新しく建て替えられているので、とても綺麗で過ごしやすいです!吹き抜けが多いので冬は少し寒いですが…。
      少し地味めですが、カーディガンなどの色は指定されていないので、自分の好きなものを着て、おしゃれを楽しむことができます!女子はブレザー、男子は学ランです。
      入りたいクラブがあったのと、綺麗で広くて過ごしやすそうな校舎、自由な校風に惹かれました。
      ニューコース
      模試や公開テストを積極的に受け、その復習をしっかりしました。

競い合える友達がいっぱいいるから。そして、テストのレベルが高く、少しでもサボると置いていかれるので勉強の大切さが分かる。
      スマートフォンも持っていくことが出来るし、個人的にはそこまで厳しくないと思う。
      いじめや授業中に先生と言い争うところを一度も見たことがない。
      クラブの種類はたくさんあって、ほとんどの人がクラブに所属している。
      上位の大学に進学する率は個人的には高い方だと思っています。実績も高いと思います。
      体育館は2階にあり、校庭も中学の時よりも広いと思います。本も多いです。
      普通の制服です。可愛くもかっこよくもないけど、ダサくもない。
      文化祭や体育大会のやる気が中学の頃とは全く違い、驚いています。

2016年03月投稿
      どんなに曲がった性格の人でも受け入れてもらえるよい学校です。今のところ、いじめがあったという話は聞いたことがありません。自分と異なる考え方を持った人を受け入れて行動することができる人が多いからです。
      生徒の自主性を重んじる学校なので、スカートの長さ、頭髪の色、長さなどが自由となっているからです。カーディガンの色も自由です。
      変だなーと思っても、決していじめようとは思わないため。それに、北野高校には変な人が多いため、誰かだけが標的になることはありません。
      クイズ研究部は高校生クイズで全国大会に出場していますし、陸上部も全国大会に出場してるから。ほとんどの部活で引退は高3の夏ごろです。中には、部活を八個やっている方もいます。
      現役で東大京大にあわせて、約55人ほど進学しています。医学部医学科に現役で合格する方も多々います。京大合格者数はぜんこくのこうりつとっぷくらすです。
      物理の部屋、地学の部屋だけではなく、社会の部屋もあります。他には、OBOGの皆様がたてられた、六稜会館という同窓会会館があります。
      数十年前からずっと女子は紺色のブレザーにボックススカート(ひだの数は少なめ)、男子は黒のつめいりです。特に女子の制服は、似合わないひとは誰もいないシンプルな制服です。
      高い進学実績。部活動が盛んなため。見に行った体育大会で生徒が輝いていたから。
      類塾高槻教室
      過去問を3年分ほどといて、けいしきになれた。苦手な国語は先生に1から教えてもらった。
      まだ未定です。
      まだ合格発表がされていないので、進路は決定していません。

2017年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      周りの仲間達は真面目で誠実で、何よりもユーモア溢れる人間がとても多く毎日の生活は笑いが絶えなかったです。3年間良い思い出ばかりですし、この高校を選んだことに何一つ後悔はありませんが、星4つである所以は教師、授業の質の悪さです。もちろん人間的に素晴らしい先生はおられますし、日々授業の質を良くしようと努力されている先生はおられます。ですがプライドだけ無駄に高く大した授業をしてないのに偉そうな先生もおられます。ですが、そういうところをふまえても入学すれば充実した日々を送れる可能性は高いと思います。(自分次第だとも思います)
      自由な部分が多いが、先の回答者さんが述べられた通り、無意味で誰も得しない校則もあります。
      これは本当に本人次第だと思います。先にも述べた通り、真面目に努力し質の高い授業をしておられる先生はいるため、そういう先生の授業は予習、復習を完璧にこなしていれば(完璧にとは長期記憶として脳内に半永久的に保存できるぐらいまで繰り返すことです)良いでしょう。ですが無駄だと思ったりした授業はこっそり内職すれば良いでしょう。難関国公立、医学部を目指すのであれば遅くとも高三のあたまから予備校に通うことをおすすめします。大部分の人(一部の天才を除くという意味)は学校の授業だけで難関国公立大学、医学部を目指すことは不可能だと思います。
      京都大学

2017年08月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 1| イベント 5]
      国公立に行きたい人にとっては良いカリキュラムであった。
      長期休暇の間、課題はあまり出なかった。ふだんから課題はほとんどなく、自主性に任されていた。数学の進むスピードがかなり早くテスト範囲が広いため毎回大変だった
      学校行事は多かったがあまりクラスに馴染めなかった自分は楽しめなかった。部活動は自主性に任せてくれ、他の高校と交流をもったりした。
      ピアスや染髪については何も言われない。スカート丈も言われない。化粧をしてくる子もいた。ただし体育のときは安全のためピアス禁止、髪はまとめなければいけなかった。セーターも指定のものはなく自由
      私自身生徒同士で揉めたが先生に相談、介入してもらい一応解決した
      その気になれば先生は親身になって協力してくれるので叶いやすいと思う
      私の周りは京都大学へ行った人が多かった
      男子の学ランは黒で普通ですが女子の紺ブレザーはダサい。ボックススカートは特徴的だがあまり可愛くはない。
      球技大会、文化祭、水泳大会、体育大会がある。先生も参加するので楽しい
      家の近所だったため
      私立大

2017年08月投稿
      文武両道、これを実現したい者にとってこれ以上の高校はないと思います。生徒全体のポテンシャルが高く、突出した能力はあまり無いもののバランス良くあらゆることができるといった子が多いと感じます。このバランスの良さは、様々な分野で活躍する北野の卒業生を見るとわかると思います。行事も豊富で、充実した3年間が過ごせるのではないでしょうか。しかし、私の代の保護者の間で話題になったのですが、文化祭のとき順番抜かしをしたり、掃除を蔑ろにしたりなど、ごくごく普通のことができていない子が最近入学した生徒に多いということです。在校生に忠告しますが、自分の周囲の状況を見て行動することを心掛けましょう。
      私が入学する前は北野ほど自由な学校はないと言われていましたが、最近では他の高校と比べてほとんど差がないと思います。むしろ厳しくなっている部分もあるように感じます。服装検査などは実施されていませんでした。
      ほとんどの生徒が良好な関係性を築けていたと思います。しかしながら、中学時代トップクラスであった者が府内全域から集まって成り立っている高校のため、プライドが高い者が多く、本心の探り合いのようなものが多々起きていたと思います。大きなトラブルは、私の知る限りではあまり起こっていなかったように感じます。
      運動部では最近野球部の活躍がすごいですね。2016年秋季大会では府内ベスト8となるなど輝かしい功績を残しています。水泳部など、他の部も和気藹々としており、夏合宿など楽しそうです。文化部ではクイズ研究会が頑張っている印象です。
      東京大学や京都大学をはじめとする難関大学に、府内でもトップクラスの進学実績を誇ります。3年では、これらの大学合格に向けた数学の演習や英作文の添削など、しっかりした入試対策を行います。生徒の勉強に対する意識も高く、仲間と切磋琢磨できる環境だと思います。しかしながら、ほとんどの生徒が塾・予備校に通っているのが事実です。北野に入学した生徒であれば、みんな‘やれば出来る子’なのではないでしょうか。
      図書館は府内でも随一の約5万冊の蔵書数となっています。自習スペースも完備されており、静かで落ち着いて勉強に集中できます。1つ欠点を挙げるとすればトイレでしょう。トイレが非常に不清潔で、特にグラウンドに面する1階のトイレは常に嫌な臭いを放っています。トイレはリラックスできる空間として重要だと考えている私は、初めて利用したとき衝撃を受けたほどです。
      男性は学ラン着用です。私の場合、中学から学ランだったので違和感無く過ごすことができました。大阪では学ランを着る高校が少ないため、北野のスクールカラーとして存在感があり格好良いと思います。個人的な意見ですが、女性の制服は可愛いとは言えないと思います。いたってシンプルな制服です。
      球技大会、水泳大会、断郊競走、六稜祭(文化祭)以外にも例えばハワイ研修、学内留学など自主参加型の企画が多くあります。生徒全員がどこかで活躍を見せることができるのではないでしょうか。しかしながら、六稜祭は期間が非常に短く、もう少し時間を取ってもいいのではないかと思います。
      中学時代通っていた塾から勧められるにつれ、次第に意識するようになりました。勉強面だけでなく文武両道を目指す学校であり、体育の授業でもしっかりした指導を受けることができ、身体面での成長が期待できると考えました。
      京都大学

授業の内容は難しいけど、それゆえ学び甲斐があると思います、
      また、人間関係にもトラブルがほとんどないです。
      柄が悪いと思われる身だしなみをしないのが当たり前という感じで、特に禁止されていることは少ないです。
      基本的に生徒同士仲が良いです。
      友達関係にわざわざ摩擦をおこす人はほとんどいないと思います。
      研究部系の部活で、飛び抜けた成績を持つ人がざらにいます。
      野球部が最近有名です。
      進学校ということもあって、比較的レベルの高い大学に進学する人が多いと思います。
      私立の学校が持つような設備はそんなにないと思いますが、割と良いと思います。
      男子は普通に学ランですが、女子の制服は生徒から見ても親から見てもださいみたいです。
      ほとんど生徒主体なので見に来ている人からすると充実度はあまりないかもしれませんが、やってる側はとても楽しく、充実しています。

勉強はもちろんよくした記憶があるけど、体育大会や球技大会、水泳大会など割と楽しめる行事もあって、自分たち次第で充実した高校生活を送ることができる高校だと思う。
      私が在校生だった少し前まではピアスもあまり派手すぎない髪染めもある程度許容されていたが、今ではだいぶ厳しくなっていると聞いた。
      基本的には親身になってくれる先生が多かったので大きなトラブルはなかったように思う。
      どのクラブも放課後はもちろん、朝練や昼練をしているとこもあって、熱心に取り組んでいたと思う。特に水泳部や陸上部は大会での実績を残した人もいた。
      この高校に行ったから必ず志望校に受かるというわけではなく、結局は自分次第だと思う。もちろん、他の高校より勉強に恵まれた環境はあると思うので、学校や先生たちに頼ることは良いことだと思った。
      雨天時や冬はものすごく寒い校舎があったり、夏は暑苦しい階段があったりして校舎は独特。図書館は多くの本が置かれている。
      男子は普通の学ランで、女子はブレザーでふんどしスカートと呼ばれるスカートをはいていた。他校に比べると可愛い、格好良いとは言えないと思う。
      文化祭は6月にあって他の高校とは違ってこれを機に仲良くなれる行事になっていると思う。ただ大規模なものではない。スポーツの行事は運動が苦手な子でも勉強から解放されたり、応援したりすることで十分楽しめると思う。
      国立大学

2014年12月投稿
      勉強はもちろん大事で、それぞれの先生が質問に答えてくれます。しかし、その一方でたくさんの行事があり、そのときには生徒から先生まで全員が準備し、盛り上がります。この学校の生徒は何に対しても全力で取り組むのでとても楽しい生活が送れます。
      自由な校風をうたい文句にしているので、もちろん自由度は高いですが、今年に入ってから校長がかわり、そのせいかはわかりませんが少し制約が多くなり、その変化のわかる在校生からは少し不満も出ているので評価は少し低めです。
      いじめがあるということは聞いたことがありません。クラス全員で行事に全力でやり切るという姿勢がとてもいいです。
      学校柄なのか、全員がかなり真面目で練習熱心なので公立高校なりにそこそこいい成績を残しています。クラブの数もおおく、全てに活気があり、どこもとても楽しいようです
      進路室では常に先生がいて、誰でもいつでも相談に乗ってくれます。ほぼ全てが進学し、国立大学にはトップレベルの合格者を輩出しています。
      図書館は公立高校最大級を誇り、これも公立高校最大級の天文台もあります。また、文部科学省指定のスーパーサイエンスハイスクールや、スーパーグローバルハイスクール、大阪府指定のグローバルリーダーズハイスクールと、たくさん指定されているので、理科系、英語系など様々な教育が充実しています。
      制服は、昔ながらの感じで特に力入れていません。男子は学ラン、女子はブレザーです。強いて特徴を言うならば、男子は襟に校章と校名のバッチが、女子は校名のバッチがあり、スカートはひだが少ないです。
      先生自体も、生徒に対して失礼のないようにと言われているらしく、体育の先生でも、保健の授業では、スーツを着て授業をします。
      進学実績と、学校の雰囲気が自分に合っていると思ったから。
      中3の始めから類塾
      塾でのテキスト
      塾のテキストを何周もやった。また、英語は毎日聞いた。
      この学校の生徒は、個々の理解力やポテンシャルが高いので、わからないところはまず友達に聞いて一緒に解決しようとする場面がよくあります。
      ターミナル駅である十三から徒歩10分ほどと、かなりアクセスはいいです。