みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  門真西高等学校   >>  口コミ

門真西高等学校
出典:KishujiRapid
門真西高等学校
(かどまにしこうとうがっこう)

大阪府 門真市 / 古川橋駅 /公立 / 共学

偏差値:38

口コミ: ★★★☆☆

門真西高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.10
(32) 大阪府内158 / 270校中

他の学校とか私立行くなら門西でいい
    2021年09月 投稿
      普通の学校です。下の方にある口コミみたいにヤンキーとか全然いないし家近いから来る人も多いですり
      悩みがあれば相談に乗ってくれる先生も多いです。
      2年生から進路の話とかするから考える時間が多くて決まってない人とかは良いと思います。
      別の学校と …続きを読む(全413文字)
    クラブをするなら是非、おすすめします
    2021年09月 投稿
      優しい子が多くて、先生も優しい人が多いです。部活はラグビー、バスケ、女バレが盛んです。クラブがやりたい人はおすすめです!
      体育館にクーラーがついててグランドがとても広いです
      校則は普通で一般的です。携帯は持ち込みOKなので嬉しいです …続きを読む(全387文字)
    卒業生 / 2014年入学
    楽しさに溢れてる高校
    2018年03月 投稿
      本当に本当に楽しい学校でした。
      勉強はあまりできなく、見た目は派手な子が多いのが正直なところですが、それよりも三年間で1番大事なその時しかできないことを大切にしてくれる学校でした。
      それは行事などです。心から楽しいと思えるような環境を先生方 …続きを読む(全593文字)
    卒業生 / 2014年入学
    楽しくて過ごしやすい
    2016年10月 投稿
      私自身ここの高校は先生一人一人が面白くて授業も楽しくて勉強が捗ると思ってます。
      勉強がやりやすい感じです!
      校則は、それなりに駄目な部分もあるけど他の高校と比べたら甘いほうだと思います。 …続きを読む(全364文字)
    在校生 / 2015年入学
    高校が楽しいと思える
    2016年10月 投稿
      自由度が高くて良い。
      もっと荒れてるかと思って不安やったけど、
      入学説明会で先生がいってたように化粧の授業とかあったけどw
      うちの周りでは比較的に緩いほうだと思います。
      いけないことですが、化粧してる人も多少はいるんです…。 …続きを読む(全355文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    地元の高校
    2013年06月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]

• 【総評】
      ほとんどの生徒が中学校からのあがりばかりだったので仲の良い友人と同じ …続きを読む(全406文字)
    門真西高校に興味があるなら是非。
    2021年12月 投稿
      一般的な学校と変わらないと思います。
      ちゃんと提出物してテストもある程度取っていれば全然進級も可能です。
      真面目に勉強をしたいなら上行くべきです。門真西はおすすめしません。
      校則はそこまで厳しくないです。
      あたり前のことが校則になってます。 …続きを読む(全505文字)
    たのしい最高
    2016年10月 投稿
      すごくあかるい人がおおくてノリがいい人がおおいです。皆さんが思ってるよりいい学校だと思います。勉強もいいペースです。
      月に何回か頭髪検査があります。茶色かったら黒染めにしないと学校に入れないです。注意してください。 …続きを読む(全395文字)
    社会に出る準備期間
    2016年10月 投稿
      勉強もわからないところがあっても職員室に行って聞けば教えてくれるし、解説のわかりやすく説明してくれるので助かっています。文化祭は食べ物がなくて少し物足りませんが楽しい高校生活を送れると思います。
      頭髪検査など等に行っているからそこで引っかかっ …続きを読む(全402文字)
    卒業生 / 2010年入学
    フレンドリーな学校です
    2015年12月 投稿
      生徒個人個人の主張を取り入れようとする姿勢にはすごく魅力を感じました。ですが、校則が厳しく先生に反発する生徒も増えるのが残念です。
      校則は厳しい方だと思います。髪の毛の色やスカートの短さ、カーディガンも指定の物があります。取り上げられる場合も …続きを読む(全681文字)
    良い高校です。
    2016年10月 投稿
      全体的に雰囲気も良く、生徒・教師とのコミュニケーションも良いと思います。
      いじめも全くなく良い高校だと思います。
      保護者視点では普通。生徒視点ではやや厳しめ。
      スカートの丈、髪型には厳しいと聞いています。後遅刻3回すると保護者の呼び出し …続きを読む(全1136文字)
    在校生 / 2015年入学
    門真西
    2016年10月 投稿
      楽しい学校で生徒も教師もとても仲が良いと思います。けど、年々校則が厳しくなってきてると思います。ですが楽しい学校
      一昨年に比べてたらスカートの丈はうるさくなったと思います
      髪色がうるさくなったったと思います
      …続きを読む(全306文字)
    卒業生 / 2012年入学
    卒業式にこの高校でよかったと思えました
    2016年09月 投稿
      個性的な人が多く、自分と合った友達ができ卒業後もいい思い出になっている。文化祭は屋台はだせないので近隣の高校に比べると少し劣っている部分はあるが充分に楽しめる。授業も選択科目が豊富で受けたい授業を受けることができて充実していた。
      他の高校に比 …続きを読む(全716文字)
    卒業生 / 2008年入学
    楽しい学校
    2015年06月 投稿
      この高校は先生方も生徒もみんないい人ばかりで、高校生活はとても楽しく過ごせました。また、行事もみんな一致団結しとてもいい物が出来ました。
      他校に比べればまだ校則は厳しくなかった方だと思います。楽しく縛られすぎない程度でした。頭髪のみは厳しかっ …続きを読む(全663文字)
    卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
      偏差値こそは低いですが、普段の学生生活はいたって普通です。
      ヤンキーがいるわけでもないですし特別荒れている学校でもありませんので普通に青春できる学校です。
      ただ、優しい先生や余り怒らない先生の授業などでは先生を舐めているのか、はしゃぐ人が多く集中して勉強したい人にとってはストレスに感じることが多々ありました。
      この学校の生徒会活動はめちゃくちゃ楽しいので立候補することをオススメします。(進学や就職でも有利になるからね)

服装に関しては、男子はシャツを入れる!女子はスカートを折らない!それだけ守れば先生たちも細々言ってきません。普通にメイクしてる人はいます。(ピアス、髪染めなどは当然アウト)
      スマホ持ち込みOK お菓子持ち込みOK など他にも色々ありますが結構緩い方だと思うのでのびのびと高校生活を送ることができると思います。
      定期的に匿名のアンケートをとったり、アンケートの回答をもとにプライバシーがしっかり守られた環境で先生が相談に乗ってくれたりするのでいじめはないと感じました。
      運動部は全体的に活発に活動してるので放課後の体育館やグラウンドは活気に溢れています。
      文化部は自主性を持って活動すれば楽しい3年間を送ることができますがサボろうと思えばサボれるので自制心を持って取り組めるよう頑張ってください!
    • 進学実績
      偏差値は低いのでここに通う生徒たちの学力はお察しなのですが、自分でちゃんと叶えたい進路を考えて、具体的な目標を決め、進路の先生と相談したりなど早いうちに行動すれば実現できる環境です。
      就職にはとても力をいれていて、特に面接練習には親身になって付き合ってくれるので安心して頼っていいと思います。(進学の面接指導もしてくれる)
      進学も先生の都合がつけば特別講習を行ってくれたりするので門西を理由に諦めないで欲しいです。2023年度には京都産業大学、近畿大学、龍谷大学などの合格実績もあります。
      体育館にエアコン完備
      図書室が広く、漫画(鬼滅の刃、進撃の巨人、ヒロアカ、呪術廻戦、キングダム)も置いてあり、さらにはパソコンも設置されているのでとても充実しています。
      ウォータークーラーも各所に置いてあるのでいつでも水が飲めます。
      自分はファッションセンスが皆無でかわいいと言えるか分からないのでホームページから見てみてください。
      体育祭、文化祭はもちろん
      春に遠足・桜まつり
      夏にゆかた祭り・ひまわり植える
      秋は修学旅行
      冬には球技大会・吹奏楽と軽音楽部のクリスマスライブ
      など細々したものがたくさんあります。
      この中には自分で応募して参加する必要があるものもあるのですが、積極的に参加して思い出作りをすることをとオススメします。
      (実行委員や生徒会に入ればさらに楽しめます)
    • 高校への志望動機
      内申が足りず仕方なくここに進学しました。
      正直、入学したては劣等感を感じており、門西の制服を着て登校することや身内に通っている高校の名前を言うのも辛かったです。
      ですが、どんな高校だろうと、たとえ門西であっても置かれた環境で頑張ることが大事です。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      近畿大学

特に何もなく、普通の学校
    2021年06月 投稿
      私としては、入学前に噂で聞いていたような荒れ具合でもなく、いじめなども見当たらないのでとてもいいと思います。
      ただ、偏差値でわかる通り学力は高くないので、本気で勉強に取り組みたい人にはお勧めしません。
      高校も青春したい!みたいな方にはいいと …続きを読む(全551文字)
    卒業生 / 2011年入学
    とにかく楽しい学校
    2016年10月 投稿
      楽しい学校でした。すごくよかった。毎日楽しかった。学校に行くのが楽しくてしかたない。そんな学校です。
      ゆるすぎず、きつすぎず…。まぁ、いい感じなんじゃないですかね? …続きを読む(全283文字)
    卒業生 / 2016年入学
    楽しい
      素晴らしい
      みんな仲良し
      行事ごとわ一致団結している
      せんせいがすごく優しくておもしろくてまじめでねっしん
      厳しくない
      毎月定期的に頭髪検査がありました
      ちゃんとしていてすごいなあ?と思いました …続きを読む(全158文字)
    明るくて楽しいと思える高校
    2019年06月 投稿
      偏差値も柄もとても悪いですが、楽しい人は楽しいと思います。明るい人や面白い人など個性がある人がたくさん居て面白いです。
      厳しい方だと思います。頭髪、色つきリップ、スカートを折らないなどの校則があります。スカートは裾を折らないように裾にマークが …続きを読む(全843文字)
    明るく楽しい高校
    2016年10月 投稿
      一学期に比べると二学期は、成績が良くない人が多いと感じています。
      しかし、最近では少しテストのレベルが上がっていたりして学校全体で向上心が上がっています。
      校則は、かなり厳しい方だと思います。
      例えば、髪を染めて学校に登校したら、染め直して再 …続きを読む(全564文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか