みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  草津高等学校   >>  口コミ

草津高等学校
出典:Blue sapphire

草津高等学校 口コミ

(くさつこうとうがっこう)

滋賀県 草津市 / 公立 / 共学

(21) 滋賀県内48 / 55校中

2017年07月投稿
      進学・就職に熱心に対応してくれます。
      進学の人たちには面接の練習や、放課後に希望者すれば勉強を親切に教えてもらえます。
      就職組は基本的なマナーをしっかり教えてもらい、就職できるまでしっかりサポートされている印象でした。
      個性的な人が多い印象で楽しい学生生活をおくれます。
      朝に校門はいったとこらへんで先生が4人くらいおり、スカートや腰パンをチェック。
      雨の日で自転車の人はカッパを持ってきてるか確認され、持ってきてない人は謎のチェックをされます。
      授業中スマホしてると没収され、2回目以降見つかると毎朝職員室に預けなければならない手厚いセキュリティーサービスが受けられます。
      ほぼないです。やべーやつがときどき先生と衝突します。
      受験に必須な授業は分かりやすく工夫されており、わからない時は先生に聞けばちゃんと教えてくれます。
      授業でわからないことがあれば先生に聞きにいくなどすれば、トラブルは減ると思います。
      目立ったクラブはないです。柔道部がすごいような気がする。
      叶ってる人と叶ってない人の半々。
      求めなければ与えられる感じ。
      とくになにも感じない。素朴な施設。
      図書館には少数の漫画あり。
      ふつうですね。普通科だけに。
      修学旅行の沖縄がたのしいよ。
      家から近いのと、偏差値がマッチしていたので。
      進学しました
      明るくおおらかな校風で、楽しく生活できています。
      ですが結構みんな積極的に勉強しているので、だらけてサボっている人は確実に置いてかれるでしょう…。つらみ。
      やる気のある方には、とてもおすすめです!
      全体的に厳しい印象…(そんなものなのかな?)
      特に交通や、身だしなみに関してはかなり徹底してます
      私は聞いたことないですね。
      生徒みんな優しくて、明るくいい雰囲気だと思います。
      先生はどうなんだろう…人によるかな
      運動部に関しては言わずもがな、ですね。実績もあり、かなり力を入れていると思います。
      ただ文化部はそうでもないかな…放送部くらいですかね
      一応進学校なので、悪くはないと思います。国公立に行けるのは上位三十人くらい…??
      質問しに行けば先生も協力してくれます。ただやはり自分次第ですかね。
      私立に比べるとまずまずですが、問題ないです。私はあまり利用していませんが、体育設備はかなりいいと思います。
      正直かわいくないです。先ほど述べたように、かなり厳しいです。カーディガンの色もかなり決められていますからね。
      草東祭はかなり盛り上がります。一大イベントなだけはあります。ただ、それ以外は特にイベントがないですね…

基本的にやることが幼稚です。
      中には新しい見方で刺激を与えてくれる方もいますが、周りより少し大人っぽい人が行く高校ではありません。
      すぐに暴言を吐いたり、たまに暴力もあります。
      団体行動を乱す迷惑な人もいます。
      楽で勉強をしなくていい学校がいい!という方にはオススメということで星2です。
      他の高校がわからないので比較はできませんが、頭髪チェックや服装チェックはほぼ毎日朝に校門前で行われています
      先生方も趣旨がよくわかない活動をすることが多々あります。
      しかし、だいたい考えれば必要なことだとわかることばかりです。
      それがわからなくて突っかかる生徒ともいますが…
      書道部はずば抜けて実力があるのではないでしょうか?
      滋賀県の選抜?にも選ばれているようなので。
      その他は平凡ですかね。
      専門学校や短大に行きたいという方にはもってこいかもしれません。
      しかし、勉強をしなくては入れない学校や四年制の大学に行くならば絶対に考え直すべきです。、
      体育館は古くステージのようなものもありませんので行事の時に毎回ステージを組まされる野球部のメンバーが可哀想です。
      プールもあるものの全く使用されず汚いです。
      制服に関しては自分的には可もなく不可もなくです。
      ただ、スカートを折ると生徒指導の先生にしつこくつけ回されるようなので大変そうです。笑
      体育祭や文化祭はそこそこ盛り上がります。
      特に体育祭では応援合戦で各団ごとにパフォーマンスをするのですが、1.2.3年生が一つのことをするので交流の場にもなります。

男女間が仲良いです
      先生には少し変わった人たちが多いですが
      根はいい人です
      昔は女子校だったので女子が多いです
      ぜひ一度見学でもどうぞ
      普通だとおもいます。
      昼休みや朝来た時は学校で携帯を触ってても大丈夫だし、むしろ他の高校よりちょっとゆるいくらいだと思います
      部活動をしなければ特に問題は起こらないと思います
      草津高校は部活の顧問と生徒の考えのギャップが大きいので部活に入るのはお勧めしません。
      昔は柔道部が有名でした。県下でも1.2を争う存在でしたが今は部員がおらず、休部です。
      野球部やサッカー部はそこそこだと思います。
      自称進学校ぽいですが授業の質はあまり良くないです。
      正直同じくらいの偏差値の国際情報高校の方がいいと思います。
      あまり充実していません。
      もうすこし綺麗に整備してほしいです。
      使っていないプールがあり、とても汚いです。
      学ランとブレザーなのでとても標準的な高校の制服だと思います。
      僕は普通が好きなので制服もいいと思います。
      なかなか充実していると思います。
      他校に比べて、体育祭は6月にあるので早いうちに終わってしまうのですがクラスの団結力が高まりたいと思います。
      生徒みんなは、勉学に励んでおります。
      草津高校は、めっちゃ賢いわけではないですが
      コの字型に机を並べて授業を受けており楽しいです。
      頭髪検査は、テストの時だけで、スカートの長さなどは極端に短いと注意される程度です。
      特にありません。
      教師は、生徒の変化にいち早く気づき相談にのってくれます。
      草津高校は、書道部がとても強いです。
      他の部活動は、毎日一生懸命、練習を頑張っております。
      よくわかりませんが、生徒一人一人が夢を持ちいきたい大学や就職先に受かるよう日々頑張っております。
      設備は、とても整っております。毎日、生徒が放課後に掃除もしておりきれいな状態を保っております。
      他の学校に比べると可愛い方だと思います。
      冬には、赤のネクタイをします!!
      体育祭や文化祭、とても盛り上がります。
      生徒がイベントなど考え実行するので楽しいです。
      あまり、自分は偏差値が高い方ではなかったので自分の偏差値と同じぐらいの高校を選びました。
      行事や部活動や設備もとても良さそうだったのできめました。
      注意される生徒とされない生徒がいる!
      目つけられたらおわり!
      頭悪いくせにやたらと校則ってうるさい!
      色々細すぎ!
      すぐにもっと校則厳しくしますっていう!
      そのくせ先生達が校則破ってる!
      あんまり聞かないです!
      すみません、わからないです!
      大丈夫だと思います!
      いい時もあれば、全然の時も!
      よくわからない感じです、楽しそうではある!
      賢くないので学校自体、そんなに進学率がいいとは思わない!
      悪くはないと思う!
      校庭は、水はけいいし!
      体育館は、ふるいかな、
      図書室は、いい本もたまにある!
      それは、いいとおもう!
      夏のポロシャツは、ちょっとださいけど!
      冬は可愛いと思う!
      色々あるので充実は、してます!
      映画鑑賞とかもあるので!れ!!
      学力とかです!
      あとは、将来の進路先としてはいいかな、と!
      看護
      草津高校はグループワークを大切にしています。机の置き方もコの字型というワークをしやすい形になっています。教室には約10枚のホワイトボードがあり、そこに各グループの意見を書いて前の黒板に貼っていました。部活は珍しく陸上部、バレー部がありません。2014年に新しく女子バレーボール部ができました。1?2年には各学年に1クラス特進クラスがあり、他のクラスよりテストや宿題が多かったりし、勉強を沢山してました。
      毎朝、制服検査がありました。自転車通学の人は先生の前で1度降り、制服のチェックを受けないといけなかったです。テストの度に服装?髪色のチェックがあり、テスト終了後呼び出されることもあります。
      アルバイトは、許可証が必要でした。親と担任とアルバイトをする理由について三者面談をしてから許可が降りるか決まってました。
      特にトラブルがあったという話は聞きませんでした。
      私の年では、書道部の人が全国大会に出展してました。それ以外では特に目立った成績はありません。基本的に、部活は絶対に入部する決まりがありました。
      看護学校へ進学する人のために、夏期講習などに看護数学という科目がありました。進路調査の際も、進学の選択肢に看護とありました。毎年何人か看護学校に合格してます。
      校庭はそこまで広くはないです。体育館とは別に格技室がありました。プールはありますが、野球部が夏に一度使ってるの見ただけで、それ以外では使っているのを見たことがないです。
      結構可愛い方だと聞いています。この学校の制服が着たい為に受けてくる人もいるそうです。男子は黒の学ランです。女子は上下ともに黒で赤いネクタイがありました。
      文化祭は1日目、野洲文化ホールでするのでそれなりに楽しいです。2日目は学校ですが、教室で遊んでる人もいます。1日目の方が盛り上がります。体育祭は最後の応援合戦(?)が盛り上がります。
      大津市民病院付属看護専門学校

自然豊かで良い
      先生や生徒のなかがよい、決まりがしっかりしている
      先輩方がやさしく、過ごしやすい、です
      毎朝スカートや髪の毛のチェックを行っています
      引っかかれば紙をわたされます
      とくにありません、
      のりのいい人たちばかりです、人見知りもなおせます
      どの部活の力はいってます、先輩方と、すごく親身になってはなせます
      一年の時から大学見学があり、自分のやりたいことがはやくみつかり、その目標にむけて勉強すれば、ほぼかないます
      図書室はマンガや雑誌がほぼそろってあり、静かでおちつきます
      セーターに白のラインがはいっていて、かわいい
      全体的には黒です
      野洲文化ホールで合唱したり、劇をしたりします、
      3年生は模擬店します、料理がとにかくおいしいです
      制服がかわいいので有名でした。また、通学は少し遠くて不便だけど、チャリで通学もできるので、チャリで通学する方はカッパを用意すればいいとおもいます、また、イケメンおおいです(笑)
      あと、優しい先輩ばかりです。ほんとに過ごしやすい学校です
      いじめはまったくありません
      学祭の規模の小ささには入学してからがっかりだと感じる方がほとんどだと思います。先生方はとても素敵な方ちちでした。
      化粧に関しては厳しいときもあり厳しくないときがあって、あらあら、これでいいの?ってなることはあった。
      いたって普通で目立ったトラブルはありませんでした。先生方の対応のおかげでしょう。
      ほとんど覚えていません。ですが、将棋部が強かった記憶だけあります。
      これは先生に助けられました。親身になって相談にのってくれていたので今があります。
      充実しています。図書室の利用は3年間で5回あったかなかったくらいですが、本は充実しており、漫画や雑誌も置いていたので便利でした。
      何故か普通なのに魅力があった。リボンではなくネクタイに憧れを持っていたので。
      充実している方だと思います。文化祭の規模が小さいのだけは覚悟しておくほうがいいです。
      竹中庭園緑化
      この学校はコの字型学習やグループ学習に力を入れています。授業でわからなかったことがあればグループ学習の時に友達に聞けるのでいいと思います!
      他の学校に比べれば厳しいと思います。
      とくにスカートは切れないように裾にマークがあり切ったらばれます。
      いじめはいままで聞いたことがありません。他の学校に比べて仲がいいと思います。
      とくに変わった部活があるわけではないですがそれなりにみんながんばっています
      先輩は行きたいところに行けたというのをよく聞きます。また専門学校に行く人も少ないです。
      体育館はステージが無いためいつも仮設です。また、少し雨漏りしています。
      冬は黒のセーターに赤のネクタイで無難で可愛いと思います。でも夏はポロシャツなのでださいです。
      体育祭は練習があまり無いのでその点では面倒くないのでいいと思います。でも文化祭の1日目は野洲のホールまで行かないといけないので大変です。
    投稿者ID:209227