草津高等学校

草津高等学校 口コミ

(くさつこうとうがっこう)

滋賀県 / 公立 / 共学 / 全日制

草津高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた草津高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.40
(10件) 滋賀県内31位 (全62校中)
    26位/62校中
    40位/62校中
    32位/62校中
  • 進学
    17位/62校中
    12位/62校中
    8位/62校中

2016-03-16投稿
      近年、教育指導が厳しくなりました。それはスカートが短すぎたりピアスが付いていたりする生徒を少なくさせるためであり、高校としては高校生らしい指導のため良いことです。しかし、指導の仕方が雑であり、対象の生徒がどうしても反抗してしまいます。大人しく従えばいいと思うのにそのようにしか対応できない生徒が多いので少し残念に感じます。
      書類等に書かれている校則は厳しく書かれています。しかし、実際はそんなことありません。正直、バイトや運転免許取得は大抵は見つかりません。ピアスも体育の時に外せば髪の毛で隠せば見つかりません。ピアスは校則で禁止していますが指輪、ネックレスについては特になにも言われません。見つからなければ、近所の高校と比べればすごくゆる~い学校です。しかし、中には校則は校則だと厳しい先生もいるのでそのギャップがすごく嫌な気分になることもあります。先生に指導を受ければその時だけでもきちん対応するべきです。あとからめんどくさくなります。
      学校なので、いじめはないことはないです。私の在学中は見ていれないほどのいじめもあり、加害生徒は退学という対処がされました。どこにでもあるような小さないじめが大きくなることもあります。それはその学年の生徒たちの思いやり等によってかわると思いますが、いじめを受けたら先生に報告するといいでしょう。報告する先生は、絶対に年の近い先生や親しくなった先生に相談する方がいいと思います。年老いた先生はなかなか対応してくれるイメージがないし、してくれても被害生徒を守る気遣いはしてくれません。先生はよく見分けるとすごくいい先生に出会えることもありますよ。
      部活への熱はすごく熱いです。しかし、学校の特徴なのか、一生懸命やるということが恥ずかしいと思う生徒が多くなかなか結果へと繋がりません。部活は部活で、自分は自分で頑張りましょう。すると結果はついてきますよ。
      進学状況は短大、専門が多いです。中には学校とは無縁そうなすごく立派な大学へ進学する生徒もいます。その生徒の努力次第です。周りの生徒に流されず、勉強すればいい大学へ進学するのも夢じゃないです。
      体育館は一つしかなく、バスケットボール部男女、バレー部、バドミントン部男女が交代制で使っています。グラウンドでは、サッカー部、野球部、ソフトボール部が使っており、施設としてはあまり良くありません。
      制服は真っ黒です。捉え方によって違いますが、可愛いと思えば可愛いです。細いプリーツに赤いネクタイ、近所の高校に似た制服がありますが、そこは太いプリーツに太い赤いネクタイです。比べるとこちらの方が断然可愛いです。しかし、3年間も着てると真っ黒でカラスみたいで嫌になる日もあります。その時は靴下を変えたり、着方を工夫すると可愛くなりますよ。
      どうしても入りたい部活動があることに魅力を感じ、その部活動が活動している高校だったので受験を決めました。また、通学がしやすさも決め手です。
      明光義塾
      滋賀県の過去問題集
      中学時代に苦手だった教科、分野を重点的にいろいろなパターンで勉強し、どのように出題されても答えれるように対策を取りました。
      美容系へ進学
      美容系の仕事に就きたいので決めました。また、仕事に紹介をしてくださる方がいらっしゃったので、そこに決めました。
    2015-10-19投稿
      ごくごく普通の学校だと思います。進学指導と就職指導が両方あり進路的にはどちらにでも進むことが可能です。
      校則は規定である程度決められており、持ち物検査などもあったと思います。かばんなどは指定は特にないので自由です。
      いじめはどの学校にでもあると思います。実際に卒業までに退学していく生徒がいます。学校の対応はいまいちのように感じます。
      校舎に垂れ幕が掲げられインターハイ出場や〇〇大会〇位などと目につきます。運動部・文化部それぞれ自由に参加できます。
      学校側は進学を勧めます。ただ、学校評価として4年生大学へ行く人数はわずかです。短大や専門学校へ行く方にはおすすめです。
      伝統ある高校のため、建物自体は古いです。どこの学校にもあるような設備は備わっています。靴箱のところに自販機が備わっています。
      女子の制服は可愛いです。(冬服ですが)基本は黒のブレザーとスカートですが、男女お揃いのセーターを着用します。ネクタイは赤色で目立ちます。
      担任が1年ごとにかわるために1年1回の三者面談の時にしかおみかけしませんので先生の評価はわからないです。
      自分が勉強しなくても入れるレベルの学校だと言っていました。
      京進 塾
      塾で配られたテキスト
      塾の模試のみで他は特に何の対策もしていない。
      京都医療福祉専門学校精神メディカル科
      精神保健福祉士になりたく、近くで探していたらこの学校に行きつきました。
      宿題も適度に出ていて、小テストもあります。成績に提出物も評価されるので毎日の学習意欲につながると思います。
      駅からはかなり遠いです。歩いて25分はかかります。豆バスが出ているそうですが子供は一度も利用したことはないです。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-11投稿
      この学校でみんなで力を合わして合してなにかをするという大切さを学んだと思います。社会にでるにつれて大事なことが学べたと思います。
      髪の毛の色と携帯に関して校則が厳しすぎます。なんといっても何か月かに1回の頭髪検査にひっかかったら授業を受けれず家に帰らないといけないので。
      いじめという大きなことは特になかったけれど、男の子たちの間で喧嘩とかがあったりしたので、ストレスを感じていた人たちもいたかもしれないです。
      柔道がとても強くて色んな学校から柔道の為に来ている生徒もたくさんいました。なのでとても活気がありよかったと思う。
      就職する人も結構いて、大学や専門学校に行く人もいたけれど、あんまりみんないい大学に入ったという話は聞かないので。
      図書館もしっかりしたのがあり、体育館も狭くなくてスポーツするのには広さもあっていいのかなと思います。
      滋賀県の中では男子受けのいい制服だといわれています。シンプルな黒の制服で可愛いと思います。
      全体的に見たらそんなにいい先生ばっかりじゃなかったけれど、先生によってはしっかり生徒を見て接してくれる生徒もいた。
      家からとても近く、近くの学校じゃなければ絶対通えなくなると思ったのでこの学校を選びました。
      家庭教師
      入試に対して家庭教師の先生と一緒に勉強に取り組みわからないことをたくさん教えてもらった。
      ゴルフコースで働いた
      小さい頃から人と接するのが好きだったので。
      みんな学習意欲よりどちらかというと遊びに力をいれている感じでした。ですがテスト前は勉強も頑張っていました。
      駅からは徒歩で20分くらいて雨の日にはみんなで乗り合わせてタクシーで来る生徒がいました。
    2015-06-06投稿
      この高校は駅から徒歩20分かかるので交通面では便利と言えません。ですが、イベントが多く楽しく学校生活を送ることができます。
      最近、特に制服に関することが強化サレテイマス。スカートは折らない、第2ボタンは開けないなどきちんとした格好をしないと指導されます。
      私はこの学校に通っていていじめを見たことがありません。男女壁も無く、皆仲良く過ごしています。グループ活動が多いので自然と皆仲良くなります。す
      部活動では弓道部が盛んです。ですが、部活に入ってない人もかなりいるので部員数が足りず、団体戦に出場出来ない部活があります。
      看護系への進学率が高いです。全体的には専門学校に進学する人がおおいです。就職は全体の1割にも達してないくらいです。
      校舎は大きくないので、学校内での移動は楽です。図書館も広く、勉強するのにはピッタリかと思います。教室にクーラーは無く扇風機だけなので夏はあまりにも暑いです。
      女子の制服は可愛いと評判です。これを目当て入学する人もいるみたいですよ。
      先生はよりけりです。生徒に親身になってくれる先生もいれば、全然話を聞かず一方的な先生もいます。生徒と友達のような先生もいるので面白いです。
      自分のレベルに合った高校で、自転車で通える距離だったので。
      勉強を始めるのが遅かったのでギリギリに詰め込んでました。
      ほかの学校には無いコの字体制やグループ活動が多いです。そのためわからない所などを友達同士で教え合う、協力し合うことが出来ます。ですが、その分私語も多く授業中うるさくなることもあります。
      草津駅から徒歩20分と、便利ではありません。自転車で通学してる人のほうが多いです。
    2015-02-15投稿
      ちょっと騒がしい人が多かったですが、目も当てられない不良とかはいなかったので、上手くいけばいい友達も出来ますし、
      特進でさえなければ勉強もそこまで難しくないので楽しい高校生活が送れると思います。
      どちらかというと厳しめかもしれないですね。
      特に女子に対しては厳しめです。毎朝校門でスカートの長さとネクタイをしてるか(しっかりしめてるか)と第二ボタンをしめてるかのチェックをされます。
      先生によれば、朝のホームルームや授業開始前にスカートチェックをする場合もあります。
      第二ボタンは男子もしっかりチェックされます。全校集会や式の時は、男子の腰パンもチェックされます。
      あと、化粧や髪の染色と装飾品(ピアスやネックレス)も禁止されています。
      化粧は朝のチェックでひっかかると職員室前に呼び出されてクレンジングシートで落とす羽目になります
      髪の染色は生徒課から頻繁に呼び出されます。装飾品は卒業まで学校預かりです。
      携帯も朝のホームルームまでと昼休み、終学活以降以外使用禁止です。電源を切っておかないと預かり指導です。
      テレビや漫画で見るような明らかないじめはなかったように思います。人によってはいじめと取れるようないじりはややあったかと。
      最初は強制参加でした。なので適当に入って次の日くらいに辞める、という人が多かったです。
      部活は大なり小なり積極的に活動していました。
      特に弓道部と柔道部が強かったです。弓道部は近畿大会出場や、国体選手に選ばれる人がいたり、柔道部はインターハイ出場する人がいたりしました。
      文化部だと吹奏楽部が県大会などでいい成績を残していました。写真部も高文祭で入賞する人がいたりします。
      大半は就職と専門学校ですが、四大進学も珍しくはないです。ただ偏差値60オーバーへの進学は珍しいです。
      面接指導や小論文指導など、先生の積極的な手助けもありました。
      建物自体は年季が入ってるので、ところどころ汚いです。
      トイレはまぁまぁ汚いですが、慣れればどうということはないです。体育館にステージがないのはびっくりしました。
      体育館の横に格技場があるので、柔道の授業はそこで行います。放課後は剣道部と柔道部と卓球部が活動しています。
      図書室はそこまで広くないですが、綺麗で、漫画やライトノベルもそれなりに充実しています。時間はかかりますが、リクエストすれば自分の読みたい本を入荷してくれたりもします。
      女子は黒いブレザーに黒いセーター、黒いプリーツスカートに赤いネクタイ、と喪服かというくらい黒いです。他校の生徒からはかわいいと評判ですが、着てる側からしたらそこまででした。
      男子は学ランです。
      男女共に夏はカッターシャツではなく謎のエンブレムの入ったポロシャツを着ます。去年か一昨年の1年生から、ポロシャツになったかと。
      いろんな先生がいます。びっくりするくらい厳しい先生や、ちょっと言い訳したら見逃してくれる先生など。
      滑舌悪すぎて何言ってるか分からないけど板書きの字は綺麗な先生、板書きの字が汚すぎて読めない先生もいます。
      生徒への過干渉がうざすぎる先生もいるので、まぁ腹は立ちます。
      適当に高校名を挙げていって、中3時の担任に受けていいと言われたので。
      何も利用していません。
      何も利用していません。
      何もせずに入試を受けました。
      何もしなくても受かりますよ。
      京都橘大学 文学部
      3年時春の実力テスト(ベネッセ)で、国語が圧倒的に良かったので。
      進学クラスと普通のクラスに分かれます。
      進学クラスは夏休み等の進学補習に強制参加や、課題の追加等があります。普通のクラスでも進学する人はするので、特に進学クラスに入らなくても、進学出来なくはないです。
      授業の特徴としてはグループ学習と座席のコの字型だと思います。
      グループ学習は指定された問題に班で取り組み、大抵はホワイトボードに書き込んで黒板に貼り、全体で答え合わせする、というものです。
      ホワイトボードに書き込まないときもあります。分からないことでも大抵ひとりは分かる人がいるので教えあえることがいいと思います。
      コの字型は百聞は一見にしかずというので、実際に学校公開などで見てみてください。単に説明しづらいのもありますが。
      駅から歩いて20~30分かかりますので自転車を使う人が多いです。
      駅までの道にカラオケやASQUAREがあるので、帰宅途中の寄り道には困りません。
    2014-12-19投稿
      友達関係で困ることはありませんが、先生との関係が良くない生徒が目立ちます。一方的な先生が多いので、その先生のせいで学校の印象は変わりました。
      身だしなみについての校則が厳しいです。毎朝校門で先生に制服チェックされます。細かいところまで言われるのでめんどくさいです。
      人によってはいじめと受け取れるほどのいじりはありました。もちろん今はなくなりましたが、いじめはどう学校生活を送るかで変わるので難しいですね。
      特に強い部活動は弓道部です。近畿大会へ出場したり、さまざまな賞をもらっています。基本的には部活動に所属してない人が多いです。
      看護の専門に進む人が多いです。一般入試よりも推薦入試やAO入試での受験が多いです。面接練習など先生もたくさん協力してくれます。
      学校設備は普段学校生活を送るのにあたって困ることはありません。シンプルな作りの学校です。特にここがいい!というのはないですけどね。
      女子は黒のスカート、セーター、ブレザーに赤のネクタイ男子は普通の学ラン夏はポロシャツです
      一方的にいう先生が多く、あまり生徒の気持ちを考えてくれません。したわれてない先生のほうが圧倒的に多いかと思われます。
      特にありませんでした。自分のレベルに合った普通科に通いたかったので。
      毎日過去問を解いてました。あとは暗記ものを書いて読んでの繰り返しでした。
      特進クラスがあります。特進は静からしいですが、他のクラスは授業中の私語が目立ちます。授業はグループ活動が多いのでみんなで考えられます。
      最寄駅から歩いて約20分と遠いです。自転車通学の人が多いです。
    2014-12-18投稿
      学校の設備で困ることはありません。ですが、最寄駅が歩いて約20分と少し遠いです。自転車通学の人が多いです。授業はグループ活動を多く取り組んでいるので、その点はいいです。
      校則は厳しいです。特に身だしなみ。スカートは膝上禁止、第2ボタンは閉める、ネクタイは結び目が見えるまで結ぶようにするなど結構細かくうるさく言われます。朝校門で毎日先生にチェックされます。
      度の過ぎている目立ったいじめというのはないかと思いますが、目に見えないところで何かはあるかもしれません。
      部活に所属していない人がかなり多く、部活動自体も盛んではありません。弓道部は強いです。近畿大会出場など好成績を残されています。
      進学校ではないですが、進学率は高めだと負います。推薦入試やAO入試で受かる人が多いです。看護に進む人が多いです。
      学校設備で困ることはありません。ここがいい!というところがあるわけではありませんが、悪いところは特にないです。
      女子は黒のスカート、黒のブレザー、黒セーター、赤ネクタイ、と黒を貴重とされていますが近くの学校に比べるとかわいいです。男子は普通の学ラン。
      生徒に一方的に言葉を押し付ける先生が多いです。生徒の気持ちを考えずに理不尽なことを言う先生もいます。
      特にありませんでした。自分のレベルに合った普通科にいきたかったので
      ひたすら過去問を解いてました。あと毎日暗記ものを書いては読んで書いては読んでの繰り返しでした。
      特進クラスがあり、そのクラスは静かに授業に取り組んでいるそうですが、他のクラスは私が思うにはうるさいです。私語がかなり目立ちます。注意しない先生もいるので非常に迷惑を被ります。
      最寄駅が学校から歩いて約20分と遠いです。そのせいか、自転車通学の人が多いです。駅から学校まで自転車という人も多いです。
    2014-12-18投稿
      口うるさい人もいたけど、本当に相手の事を思って言ってくれてたと思う。きもいくらい頭がおかしい先生もいた。
      そこまで厳しくもないけど、髪の毛、化粧については本間にうるさかった。誰かに迷惑をかけてるとかではないし、良いとは思うけど
      いじめがあったのかは把握してないけど、たぶんなかったと思う。喧嘩とかはいろいろあるけど、裏でネチネチするようなやつはおらんかった
      野球部、サッカー部など大きい部活は毎日活動してたけど、小さい部活はあまりしてなかったと思う。でも頑張ってた
      受験生した人はだいたいみんな受かってたとは思う。就職の人達は半分くらいは落ちて行きたいところに行けてなかったけど、先生のサポートとかもう少しあったら良いなと思った
      特に言う事なしですね。図書室もちゃんとあるしきれいだけど、授業以外では使う人は少なかったと思います。
      見た目は真っ黒やけど、周りの子たちは草高の制服可愛いって言ってた
      先生によります。すごくわかりやすく、優しく説明してくれる先生もいれば、ただただ授業を進めてしまう人もいました
      とくにないです。受けてみたら受かってた。
      進研ゼミ。
      特に何もしてません。ちょっと参考書読んだくらい
      飲食店勤務
      在学中から勤務していたので、そのまま続けてます
      ちゃんと勉強してる人もいれば、毎回欠点とってるような人もいた。それでもグループ学習になれば、分からないところは教えあってたし、ちゃんとしてたとは思う
      駅からは遠くも近くもないです。歩いて15分くらいかな。チャリで行くのもとおくはないと思います。
    2014-08-28投稿
    • 【総評】
      いい雰囲気で楽しくていい、おすすめします

軽いが最近ちょっと厳しくなってきた

進学クラスはあるが、普通のクラスではあんまり

まったくない、聞いたことがない

しっかりしている、強いとこはとても強い、弓道、柔道とか

いいところにいっておる

駅から近くてとても通いやすい

わからない

【施設・設備】
      グラウンドが狭い。ソフトボール部と野球部とサッカー部が使ってる
      同時に試合が出来ないレベル。体育館もステージがない。

男子は学ラン、女子はブレザー
      カッコ良くもカッコ悪くもない。

いい人が多い。歳がいってる人が多く
      若い人が少ない
      家から近くて通いやすく、偏差値もそんなに高くなかったのからです。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-09投稿
      先生の生徒に対する姿勢は良いです。授業外でも質問や疑問に答えてもらえますし、上位の大学を目指す人のために特別授業もしてくれました。
      校則はきつくなく先生方も寛容であるため検査の時以外はのびのびしていました。ですが一部の生徒と教師間でトラブルがあることはあります。
      8割以上の生徒が受験をします。進学は地元の学校だけでなく、上位の学校を狙う人も一定数いました。就職は地元の企業に就職をする人が割合的には多いです。
      創立してからだいぶ年月が経っているのでトイレとかは少し汚れています。柔道で有名で体育館の横に柔道場があります。
      制服は普通です。男子は学ランで女子は黒のブレザーにプリーツスカートです。
      先生によりけりです。個性的な先生が多かった印象があります。熱心に指導してくれる先生もいれば、無関心な先生もいます。
      家から近く自分の学力にあっていたからです。
      利用していません
      覚えていません
      理系科目と小論文対策を念入りに行いました
      京都の学校に進学しました
      学びたいことを学ぶためです
      最寄り駅から20分ぐらい歩く必要があるためアクセスはあまりよくありません。自転車通学をしている人が多いです。バイクでの通学は校則で禁止されています。