草津高等学校
出典:Blue sapphire

草津高等学校 口コミ

(くさつこうとうがっこう)

滋賀県 草津市 / 公立 / 共学

(15件) 滋賀県内47位 / 51校中

2016-10-24投稿
      基本的にやることが幼稚です。
      中には新しい見方で刺激を与えてくれる方もいますが、周りより少し大人っぽい人が行く高校ではありません。
      すぐに暴言を吐いたり、たまに暴力もあります。
      団体行動を乱す迷惑な人もいます。
      楽で勉強をしなくていい学校がいい!という方にはオススメということで星2です。
      他の高校がわからないので比較はできませんが、頭髪チェックや服装チェックはほぼ毎日朝に校門前で行われています
      先生方も趣旨がよくわかない活動をすることが多々あります。
      しかし、だいたい考えれば必要なことだとわかることばかりです。
      それがわからなくて突っかかる生徒ともいますが…
      書道部はずば抜けて実力があるのではないでしょうか?
      滋賀県の選抜?にも選ばれているようなので。
      その他は平凡ですかね。
      専門学校や短大に行きたいという方にはもってこいかもしれません。
      しかし、勉強をしなくては入れない学校や四年制の大学に行くならば絶対に考え直すべきです。、
      体育館は古くステージのようなものもありませんので行事の時に毎回ステージを組まされる野球部のメンバーが可哀想です。
      プールもあるものの全く使用されず汚いです。
      制服に関しては自分的には可もなく不可もなくです。
      ただ、スカートを折ると生徒指導の先生にしつこくつけ回されるようなので大変そうです。笑
      体育祭や文化祭はそこそこ盛り上がります。
      特に体育祭では応援合戦で各団ごとにパフォーマンスをするのですが、1.2.3年生が一つのことをするので交流の場にもなります。
    2016-10-22投稿
      注意される生徒とされない生徒がいる!
      目つけられたらおわり!
      頭悪いくせにやたらと校則ってうるさい!
      色々細すぎ!
      すぐにもっと校則厳しくしますっていう!
      そのくせ先生達が校則破ってる!
      あんまり聞かないです!
      すみません、わからないです!
      大丈夫だと思います!
      いい時もあれば、全然の時も!
      よくわからない感じです、楽しそうではある!
      賢くないので学校自体、そんなに進学率がいいとは思わない!
      悪くはないと思う!
      校庭は、水はけいいし!
      体育館は、ふるいかな、
      図書室は、いい本もたまにある!
      それは、いいとおもう!
      夏のポロシャツは、ちょっとださいけど!
      冬は可愛いと思う!
      色々あるので充実は、してます!
      映画鑑賞とかもあるので!れ!!
      学力とかです!
      あとは、将来の進路先としてはいいかな、と!
      看護
    2016-10-05投稿
      学祭の規模の小ささには入学してからがっかりだと感じる方がほとんどだと思います。先生方はとても素敵な方ちちでした。
      化粧に関しては厳しいときもあり厳しくないときがあって、あらあら、これでいいの?ってなることはあった。
      いたって普通で目立ったトラブルはありませんでした。先生方の対応のおかげでしょう。
      ほとんど覚えていません。ですが、将棋部が強かった記憶だけあります。
      これは先生に助けられました。親身になって相談にのってくれていたので今があります。
      充実しています。図書室の利用は3年間で5回あったかなかったくらいですが、本は充実しており、漫画や雑誌も置いていたので便利でした。
      何故か普通なのに魅力があった。リボンではなくネクタイに憧れを持っていたので。
      充実している方だと思います。文化祭の規模が小さいのだけは覚悟しておくほうがいいです。
      竹中庭園緑化
    2016-10-04投稿
      この学校はコの字型学習やグループ学習に力を入れています。授業でわからなかったことがあればグループ学習の時に友達に聞けるのでいいと思います!
      他の学校に比べれば厳しいと思います。
      とくにスカートは切れないように裾にマークがあり切ったらばれます。
      いじめはいままで聞いたことがありません。他の学校に比べて仲がいいと思います。
      とくに変わった部活があるわけではないですがそれなりにみんながんばっています
      先輩は行きたいところに行けたというのをよく聞きます。また専門学校に行く人も少ないです。
      体育館はステージが無いためいつも仮設です。また、少し雨漏りしています。
      冬は黒のセーターに赤のネクタイで無難で可愛いと思います。でも夏はポロシャツなのでださいです。
      体育祭は練習があまり無いのでその点では面倒くないのでいいと思います。でも文化祭の1日目は野洲のホールまで行かないといけないので大変です。
    2016-10-04投稿
      学生生活としては、楽しい一時を得られると思いますが、将来等を見据えると、あまり環境的にも良くないと思います。
      男子は特に厳しいと言う事は無いですが、女子に対してはスカートの丈や髪の毛の色はしつこく言う学校です。でも、大概の生徒が無視しています。
      あまりトラブルは見受けられませんが、生徒が先生にキツく当たる事等はよく見られます。ですが、いじめ等は無いです。
      クラブは陸上部が無いのが良くない所です。更に部活も全力で勝利を目指すクラブは少ないので、あまりクラブに力を入れてる学校ではないです。
      進学、就職、専門学校と様々な進路で皆進んでいきます。あまり大手の大学には行く人は少ないです。
      体育館は普通の大きさです。図書館は小さめです。施設はあまり無い事や、充実もそこまでしていないです。
      僕自身あまり制服の可愛さや格好良いと思う事が無いのでお答え出来かねます。
      体育祭等は、団と言って皆でダンスをするのですが放課後も練習に励んだり、本番に向けて皆で頑張っています。
      キャリエールホテル旅行専門学校です。
    2016-03-16投稿
      近年、教育指導が厳しくなりました。それはスカートが短すぎたりピアスが付いていたりする生徒を少なくさせるためであり、高校としては高校生らしい指導のため良いことです。しかし、指導の仕方が雑であり、対象の生徒がどうしても反抗してしまいます。大人しく従えばいいと思うのにそのようにしか対応できない生徒が多いので少し残念に感じます。
      書類等に書かれている校則は厳しく書かれています。しかし、実際はそんなことありません。正直、バイトや運転免許取得は大抵は見つかりません。ピアスも体育の時に外せば髪の毛で隠せば見つかりません。ピアスは校則で禁止していますが指輪、ネックレスについては特になにも言われません。見つからなければ、近所の高校と比べればすごくゆる~い学校です。しかし、中には校則は校則だと厳しい先生もいるのでそのギャップがすごく嫌な気分になることもあります。先生に指導を受ければその時だけでもきちん対応するべきです。あとからめんどくさくなります。
      学校なので、いじめはないことはないです。私の在学中は見ていれないほどのいじめもあり、加害生徒は退学という対処がされました。どこにでもあるような小さないじめが大きくなることもあります。それはその学年の生徒たちの思いやり等によってかわると思いますが、いじめを受けたら先生に報告するといいでしょう。報告する先生は、絶対に年の近い先生や親しくなった先生に相談する方がいいと思います。年老いた先生はなかなか対応してくれるイメージがないし、してくれても被害生徒を守る気遣いはしてくれません。先生はよく見分けるとすごくいい先生に出会えることもありますよ。
      部活への熱はすごく熱いです。しかし、学校の特徴なのか、一生懸命やるということが恥ずかしいと思う生徒が多くなかなか結果へと繋がりません。部活は部活で、自分は自分で頑張りましょう。すると結果はついてきますよ。
      進学状況は短大、専門が多いです。中には学校とは無縁そうなすごく立派な大学へ進学する生徒もいます。その生徒の努力次第です。周りの生徒に流されず、勉強すればいい大学へ進学するのも夢じゃないです。
      体育館は一つしかなく、バスケットボール部男女、バレー部、バドミントン部男女が交代制で使っています。グラウンドでは、サッカー部、野球部、ソフトボール部が使っており、施設としてはあまり良くありません。
      制服は真っ黒です。捉え方によって違いますが、可愛いと思えば可愛いです。細いプリーツに赤いネクタイ、近所の高校に似た制服がありますが、そこは太いプリーツに太い赤いネクタイです。比べるとこちらの方が断然可愛いです。しかし、3年間も着てると真っ黒でカラスみたいで嫌になる日もあります。その時は靴下を変えたり、着方を工夫すると可愛くなりますよ。
      どうしても入りたい部活動があることに魅力を感じ、その部活動が活動している高校だったので受験を決めました。また、通学がしやすさも決め手です。
      明光義塾
      滋賀県の過去問題集
      中学時代に苦手だった教科、分野を重点的にいろいろなパターンで勉強し、どのように出題されても答えれるように対策を取りました。
      美容系へ進学
      美容系の仕事に就きたいので決めました。また、仕事に紹介をしてくださる方がいらっしゃったので、そこに決めました。

2015-10-19投稿
      ごくごく普通の学校だと思います。進学指導と就職指導が両方あり進路的にはどちらにでも進むことが可能です。
      校則は規定である程度決められており、持ち物検査などもあったと思います。かばんなどは指定は特にないので自由です。
      いじめはどの学校にでもあると思います。学校の対応はいまいちのように感じます。
      校舎に垂れ幕が掲げられインターハイ出場や〇〇大会〇位などと目につきます。運動部・文化部それぞれ自由に参加できます。
      学校側は進学を勧めます。ただ、学校評価として4年生大学へ行く人数はわずかです。短大や専門学校へ行く方にはおすすめです。
      伝統ある高校のため、建物自体は古いです。どこの学校にもあるような設備は備わっています。靴箱のところに自販機が備わっています。
      女子の制服は可愛いです。(冬服ですが)基本は黒のブレザーとスカートですが、男女お揃いのセーターを着用します。ネクタイは赤色で目立ちます。
      担任が1年ごとにかわるために1年1回の三者面談の時にしかおみかけしませんので先生の評価はわからないです。
      自分が勉強しなくても入れるレベルの学校だと言っていました。
      京進 塾
      塾で配られたテキスト
      塾の模試のみで他は特に何の対策もしていない。
      京都医療福祉専門学校精神メディカル科
      精神保健福祉士になりたく、近くで探していたらこの学校に行きつきました。
      宿題も適度に出ていて、小テストもあります。成績に提出物も評価されるので毎日の学習意欲につながると思います。
      駅からはかなり遠いです。歩いて25分はかかります。豆バスが出ているそうですが子供は一度も利用したことはないです。

卒業生 / 2008年入学
    2015-06-11投稿
      この学校でみんなで力を合わして合してなにかをするという大切さを学んだと思います。社会にでるにつれて大事なことが学べたと思います。
      髪の毛の色と携帯に関して校則が厳しすぎます。なんといっても何か月かに1回の頭髪検査にひっかかったら授業を受けれず家に帰らないといけないので。
      いじめという大きなことは特になかったけれど、男の子たちの間で喧嘩とかがあったりしたので、ストレスを感じていた人たちもいたかもしれないです。
      柔道がとても強くて色んな学校から柔道の為に来ている生徒もたくさんいました。なのでとても活気がありよかったと思う。
      就職する人も結構いて、大学や専門学校に行く人もいたけれど、あんまりみんないい大学に入ったという話は聞かないので。
      図書館もしっかりしたのがあり、体育館も狭くなくてスポーツするのには広さもあっていいのかなと思います。
      滋賀県の中では男子受けのいい制服だといわれています。シンプルな黒の制服で可愛いと思います。
      全体的に見たらそんなにいい先生ばっかりじゃなかったけれど、先生によってはしっかり生徒を見て接してくれる生徒もいた。
      家からとても近く、近くの学校じゃなければ絶対通えなくなると思ったのでこの学校を選びました。
      家庭教師
      入試に対して家庭教師の先生と一緒に勉強に取り組みわからないことをたくさん教えてもらった。
      ゴルフコースで働いた
      小さい頃から人と接するのが好きだったので。
      みんな学習意欲よりどちらかというと遊びに力をいれている感じでした。ですがテスト前は勉強も頑張っていました。
      駅からは徒歩で20分くらいて雨の日にはみんなで乗り合わせてタクシーで来る生徒がいました。

在校生 / 2012年入学
    2015-06-06投稿
      この高校は駅から徒歩20分かかるので交通面では便利と言えません。ですが、イベントが多く楽しく学校生活を送ることができます。
      最近、特に制服に関することが強化サレテイマス。スカートは折らない、第2ボタンは開けないなどきちんとした格好をしないと指導されます。
      私はこの学校に通っていていじめを見たことがありません。男女壁も無く、皆仲良く過ごしています。グループ活動が多いので自然と皆仲良くなります。す
      部活動では弓道部が盛んです。ですが、部活に入ってない人もかなりいるので部員数が足りず、団体戦に出場出来ない部活があります。
      看護系への進学率が高いです。全体的には専門学校に進学する人がおおいです。就職は全体の1割にも達してないくらいです。
      校舎は大きくないので、学校内での移動は楽です。図書館も広く、勉強するのにはピッタリかと思います。教室にクーラーは無く扇風機だけなので夏はあまりにも暑いです。
      女子の制服は可愛いと評判です。これを目当て入学する人もいるみたいですよ。
      先生はよりけりです。生徒に親身になってくれる先生もいれば、全然話を聞かず一方的な先生もいます。生徒と友達のような先生もいるので面白いです。
      自分のレベルに合った高校で、自転車で通える距離だったので。
      勉強を始めるのが遅かったのでギリギリに詰め込んでました。
      ほかの学校には無いコの字体制やグループ活動が多いです。そのためわからない所などを友達同士で教え合う、協力し合うことが出来ます。ですが、その分私語も多く授業中うるさくなることもあります。
      草津駅から徒歩20分と、便利ではありません。自転車で通学してる人のほうが多いです。

在校生 / 2012年入学
    2015-02-15投稿
      ちょっと騒がしい人が多かったですが、目も当てられない不良とかはいなかったので、上手くいけばいい友達も出来ますし、
      特進でさえなければ勉強もそこまで難しくないので楽しい高校生活が送れると思います。
      どちらかというと厳しめかもしれないですね。
      特に女子に対しては厳しめです。毎朝校門でスカートの長さとネクタイをしてるか(しっかりしめてるか)と第二ボタンをしめてるかのチェックをされます。
      先生によれば、朝のホームルームや授業開始前にスカートチェックをする場合もあります。
      第二ボタンは男子もしっかりチェックされます。全校集会や式の時は、男子の腰パンもチェックされます。
      あと、化粧や髪の染色と装飾品(ピアスやネックレス)も禁止されています。
      化粧は朝のチェックでひっかかると職員室前に呼び出されてクレンジングシートで落とす羽目になります
      髪の染色は生徒課から頻繁に呼び出されます。装飾品は卒業まで学校預かりです。
      携帯も朝のホームルームまでと昼休み、終学活以降以外使用禁止です。電源を切っておかないと預かり指導です。
      テレビや漫画で見るような明らかないじめはなかったように思います。人によってはいじめと取れるようないじりはややあったかと。
      最初は強制参加でした。なので適当に入って次の日くらいに辞める、という人が多かったです。
      部活は大なり小なり積極的に活動していました。
      特に弓道部と柔道部が強かったです。弓道部は近畿大会出場や、国体選手に選ばれる人がいたり、柔道部はインターハイ出場する人がいたりしました。
      文化部だと吹奏楽部が県大会などでいい成績を残していました。写真部も高文祭で入賞する人がいたりします。
      大半は就職と専門学校ですが、四大進学も珍しくはないです。ただ偏差値60オーバーへの進学は珍しいです。
      面接指導や小論文指導など、先生の積極的な手助けもありました。
      建物自体は年季が入ってるので、ところどころ汚いです。
      トイレはまぁまぁ汚いですが、慣れればどうということはないです。体育館にステージがないのはびっくりしました。
      体育館の横に格技場があるので、柔道の授業はそこで行います。放課後は剣道部と柔道部と卓球部が活動しています。
      図書室はそこまで広くないですが、綺麗で、漫画やライトノベルもそれなりに充実しています。時間はかかりますが、リクエストすれば自分の読みたい本を入荷してくれたりもします。
      女子は黒いブレザーに黒いセーター、黒いプリーツスカートに赤いネクタイ、と喪服かというくらい黒いです。他校の生徒からはかわいいと評判ですが、着てる側からしたらそこまででした。
      男子は学ランです。
      男女共に夏はカッターシャツではなく謎のエンブレムの入ったポロシャツを着ます。去年か一昨年の1年生から、ポロシャツになったかと。
      いろんな先生がいます。びっくりするくらい厳しい先生や、ちょっと言い訳したら見逃してくれる先生など。
      滑舌が良くなく何言ってるか分からない感じだけど板書きの字は綺麗な先生、板書きの字が汚すぎて読めない先生もいます。
      生徒への過干渉がうざすぎる先生もいます。
      適当に高校名を挙げていって、中3時の担任に受けていいと言われたので。
      何も利用していません。
      何も利用していません。
      何もせずに入試を受けました。
      何もしなくても受かりますよ。
      京都橘大学 文学部
      3年時春の実力テスト(ベネッセ)で、国語が圧倒的に良かったので。
      進学クラスと普通のクラスに分かれます。
      進学クラスは夏休み等の進学補習に強制参加や、課題の追加等があります。普通のクラスでも進学する人はするので、特に進学クラスに入らなくても、進学出来なくはないです。
      授業の特徴としてはグループ学習と座席のコの字型だと思います。
      グループ学習は指定された問題に班で取り組み、大抵はホワイトボードに書き込んで黒板に貼り、全体で答え合わせする、というものです。
      ホワイトボードに書き込まないときもあります。分からないことでも大抵ひとりは分かる人がいるので教えあえることがいいと思います。
      コの字型は百聞は一見にしかずというので、実際に学校公開などで見てみてください。単に説明しづらいのもありますが。
      駅から歩いて20~30分かかりますので自転車を使う人が多いです。
      駅までの道にカラオケやASQUAREがあるので、帰宅途中の寄り道には困りません。